|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2008, 21:08 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Александр_1970 писал(а): Annie писал(а): Проблема в том, что непонятно людям, которые много лет в Церкви. Думаю, что давно пора составить тест типа ЕГЭ для того, чтобы увидеть качество понимания ЦСЯ прихожанами и клиром, причем с жестким ограничением времени, т.к. на слух нет возможности думать, надо сразу понимать или всё пропустишь, что там дальше идет. Сведу к абсурду. А также включить в этот тест вопросы по канонам и догматам Православной Церкви, материалам Соборов, и только по результатам этого теста выносить решение о том, православен ли человек или нет. А то пишут, понимаешь, что в России 90 процентов православных, а многие и Заповедей не знают...
1) Вопрос о границах Церкви действительно очень серьезный. И требует отдельного серьезного обсуждения.
2) Мы же с Вами не согласны по поводу того, настолько тексты богослужения понятны прихожанам и клиру. Вот и предлагается это объективно проверить.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2008, 21:21 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Annie писал(а): 2) Мы же с Вами не согласны по поводу того, настолько тексты богослужения понятны прихожанам и клиру. Вот и предлагается это объективно проверить.
Ну а что - можно и проверить, чтобы не обвинять так огульно всех в незнании...а вдруг, результат будет, наоборот - хорошим? 
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2008, 21:21 |
|
 |
|
Лента писал(а): Annie писал(а): Проблема в том, что непонятно людям, которые много лет в Церкви. Думаю, что давно пора составить тест типа ЕГЭ для того, чтобы увидеть качество понимания ЦСЯ прихожанами и клиром, причем с жестким ограничением времени, т.к. на слух нет возможности думать, надо сразу понимать или всё пропустишь, что там дальше идет. Ну уж! неужели, да учитывая, что вы на клиросе поете, еще не вся служба наизусть? и если пропустите, ничего не поймете, что дальше происходит?
Вы смеетесь что ли? Ну ладно литургия, там кроме тропарей, кондаков, прокимнов, задостойника, запричастного стиха, Евангелия и Апостола - всё постоянное. А всенощное бдение? Большинство текстов там читается раз в год. Ну, Октоих - раз в 2 месяца, и то так не весь год. И, естественно, если что-то непонятно, задумаешься, то пропускаешь приличный кусок текста, пока опять не сумеешь встроиться. А Вы всё понимаете с лету? Или не считаете это для себя необходимым: что услышали, то услышали и как услышали, так пока и хорошо?
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2008, 21:27 |
|
 |
|
Annie писал(а): А Вы всё понимаете с лету? Или не считаете это для себя необходимым: что услышали, то услышали и как услышали, так пока и хорошо?
Ну обо мне не речь -я по профессии изучала этот язык год. Но знаю, что обычно такие претензии к языку у новоначальных, а у "сторожил" нет...хотя, может, они просто стыдятся признаться? 
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2008, 21:40 |
|
 |
|
Лента писал(а): Annie писал(а): А Вы всё понимаете с лету? Или не считаете это для себя необходимым: что услышали, то услышали и как услышали, так пока и хорошо? Ну обо мне не речь -я по профессии изучала этот язык год. Но знаю, что обычно такие претензии к языку у новоначальных, а у "сторожил" нет...хотя, может, они просто стыдятся признаться?  Так Вы филолог? Как зд орово!  Может, переведете пример из Монсеньера, раз уж это проблем для Вас не составляет? Цитата: Пример знаменитого стиха с Иова "Криле веселящихся нееласса, егда зачнет асида и несса" или Исаиевского "Приложи им зла, Господи"
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2008, 21:43 |
|
 |
|
Я не филолог  и не переводчик, тем более. Но почему мои знания должны быть поводом доказать или опровергнуть необходимость перевода? или решили попрактиковать будущий Егэ на мне? 
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2008, 21:46 |
|
 |
|
Лента писал(а): Я не филолог  и не переводчик, тем более. Но почему мои знания должны быть поводом доказать или опровергнуть необходимость перевода? или решили попрактиковать будущий Егэ на мне? 
Нет, просто нет времени греческий оригинал смотреть, чтобы понять. Хотела воспользоваться помощью знающих 
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2008, 21:48 |
|
 |
|
Лента писал(а): Annie писал(а): 2) Мы же с Вами не согласны по поводу того, настолько тексты богослужения понятны прихожанам и клиру. Вот и предлагается это объективно проверить. Ну а что - можно и проверить, чтобы не обвинять так огульно всех в незнании...а вдруг, результат будет, наоборот - хорошим? 
Будет хорошим - и прекрасно  Сразу масса вопросов снимется, в любом случае.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2008, 22:00 |
|
 |
|
Annie писал(а): Лента писал(а): Я не филолог  и не переводчик, тем более. Но почему мои знания должны быть поводом доказать или опровергнуть необходимость перевода? или решили попрактиковать будущий Егэ на мне?  Нет, просто нет времени греческий оригинал смотреть, чтобы понять. Хотела воспользоваться помощью знающих 
Ну вообще-то, цитаты были нечестными! потому что слова павлин и страус - не часто употребляемые! "Ты ли дал красивые крылья павлину и перья и пух страусу?". А вторая цитата - это, я так понимаю из контекста вырванный кусок или пример неправильного перевода .
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2008, 22:22 |
|
 |
|
Лента писал(а): Annie писал(а): Лента писал(а): Я не филолог  и не переводчик, тем более. Но почему мои знания должны быть поводом доказать или опровергнуть необходимость перевода? или решили попрактиковать будущий Егэ на мне?  Нет, просто нет времени греческий оригинал смотреть, чтобы понять. Хотела воспользоваться помощью знающих  Ну вообще-то, цитаты были нечестными! потому что слова павлин и страус - не часто употребляемые! "Ты ли дал красивые крылья павлину и перья и пух страусу?". А вторая цитата - это, я так понимаю из контекста вырванный кусок или пример неправильного перевода .
"Криле веселящихся нееласса, егда зачнет асида и несса" - не заметили, что как-то плохо соотносится с Синодальным даже грамматически? И со вторым отрывком та же песнь: Приложи им зла, Господи, приложи зла славным земли" - в Синодальном же "Ты умножил народ, Господи, умножил народ". Поэтому надо Септуагинту смотреть.
|
|
|
|
 |
monseigneur
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2008, 22:29 |
|
|
Лента писал(а): Annie писал(а): "Ты ли дал красивые крылья павлину и перья и пух страусу?". А вторая цитата - это, я так понимаю из контекста вырванный кусок или пример неправильного перевода .
Зачем таскать неправильный перевод из русской Библии? Он там такой же мутный, как и в славянской.
Есть несколько вариантов перевода. К примеру "Весело страус бьет крылом: крылья малы, но каковы перья". Есть вариант "но не сравнить его крылья с крылом аиста". Хотя оба варианта спорны.
Талмудисты расходятся вообще в толковании стиха и в его восприятии. И это - не единственный пример.
С Исаией так же мутно. Но это - не вопрос сей дискуссии. А вопрос перевода Писания.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2008, 22:31 |
|
 |
|
А я не пойму, какой же перевод вы хотите и чего именно? Выискать можно какие угодно термины и что? как это относится к теме языка Богослужения?
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2008, 22:35 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Лента писал(а): А я не пойму, какой же перевод вы хотите и чего именно? Выискать можно какие угодно термины и что? как это относится к теме языка Богослужения?
Лента, они смутьяны!! Разве вы не видите, что с ними бесполезно разговаривать? Даже Саша перестал с ними спорить.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2008, 22:39 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): Лента, они смутьяны!! Разве вы не видите, что с ними бесполезно разговаривать? Даже Саша перестал с ними спорить.
А и правда! спасибо, а то я прям что-то расстроилась даже - обидно когда к ТАИНСТВУ службы подходят с точки зрения - "страус" и пух.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2008, 22:47 |
|
 |
|
Лента писал(а): Антон К. писал(а): Лента, они смутьяны!! Разве вы не видите, что с ними бесполезно разговаривать? Даже Саша перестал с ними спорить. А и правда! спасибо, а то я прям что-то расстроилась даже - обидно когда к ТАИНСТВУ службы подходят с точки зрения - "страус" и пух.
Простите, я думала, что Вы серьезно знаете ЦСЯ. А Писание всё равно - слово Божие, даже если там о перьях и страусах написано...
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2008, 22:51 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2008, 23:03 |
|
 |
|
IRUS писал(а):
Да, кто ж спорить-то будет. Одних переводов мало. Александр правильно про катехизацию говорил.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2008, 23:09 |
|
 |
|
Annie писал(а): IRUS писал(а): Да, кто ж спорить-то будет. Одних переводов мало. Александр правильно про катехизацию говорил. Дык, может всеш-таки с катехизации и начать? 
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2008, 23:22 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Annie писал(а): IRUS писал(а): Да, кто ж спорить-то будет. Одних переводов мало. Александр правильно про катехизацию говорил. Дык, может всеш-таки с катехизации и начать? 
Пожалуйста, начинайте. Уговаривайте своего батюшку, что нельзя крестить без предварительного уточнения, как человек верует и при необходимости оглашения взрослых крещаемых или восприемников для младенцев.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2008, 23:27 |
|
|
Annie писал(а): IRUS писал(а): Annie писал(а): IRUS писал(а): Да, кто ж спорить-то будет. Одних переводов мало. Александр правильно про катехизацию говорил. Дык, может всеш-таки с катехизации и начать?  Пожалуйста, начинайте. Уговаривайте своего батюшку, что нельзя крестить без предварительного уточнения, как человек верует и при необходимости оглашения взрослых крещаемых или восприемников для младенцев.
Дык... знакомый мне батюшка так и делает. А также повторяет Евангелие перед проповедью по-русски. За ящиком продаются книги типа "объяснения молитв" - сам покупал. Не знаю, может быть я просто не в теме, но я не слышал, чтобы на приходе кто-нибудь нуждался в переводе службы на русский.
Может, так и надо, а?
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2008, 23:33 |
|
 |
|
Annie писал(а): IRUS писал(а): Annie писал(а): IRUS писал(а): Да, кто ж спорить-то будет. Одних переводов мало. Александр правильно про катехизацию говорил. Дык, может всеш-таки с катехизации и начать?  Пожалуйста, начинайте. Уговаривайте своего батюшку, что нельзя крестить без предварительного уточнения, как человек верует и при необходимости оглашения взрослых крещаемых или восприемников для младенцев. А мне не надо уговаривать. У нас не крестят без предварительного воцерковления, которое у некоторых взрослых затягивается и на год регулярного посещения храма, изучения катехизиса и даже участия в приходской жизни (но это уже в виде бонуса). У нас, например, не причащают невенчанных...За исключением тех случаев, когда один из членов семьи недавно принял Крещение.
Может быть поэтому, американцы(!) начинают изучать не только ЦСЯ, но и русский... А нам уже все и так дано, какой с нас спрос? 
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2008, 23:44 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Дык... знакомый мне батюшка так и делает. А также повторяет Евангелие перед проповедью по-русски. За ящиком продаются книги типа "объяснения молитв" - сам покупал. Не знаю, может быть я просто не в теме, но я не слышал, чтобы на приходе кто-нибудь нуждался в переводе службы на русский.
Может, так и надо, а?
Пока по этой теме скорее складывается ощущение, что просто понимание считается факультативным. А в опросе, кстати, половина проголосовала за изменения, пятая часть проголосовала именно за перевод. Я думаю, что если бы был пункт "мне всё равно, как решат" - то за него было бы 90%.
Не по теме: у Вас батюшка огласительные беседы проводит или кто-то из мирян?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2008, 23:51 |
|
|
Annie писал(а): Пока по этой теме скорее складывается ощущение, что просто понимание считается факультативным. Нет, у меня вот в этой теме впечатление складывается такое, что просто для понимания перевод на русский не является совершенно необходимым. Annie писал(а): Не по теме: у Вас батюшка огласительные беседы проводит или кто-то из мирян?
Я не знаю точно кто, но висит объявление о том, что крещение без по крайней мере трех бесед не проводится, как для взрослых так и для младенцев. Для меня это было не актуально.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2008, 23:52 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Аня, ваша наивность мне напоминает Барабанщика из повести Аркадия Гайдара. Люди, вложившие в вас Смуту - враги Отечества.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июн 2008, 00:00 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Annie писал(а): Пока по этой теме скорее складывается ощущение, что просто понимание считается факультативным. Нет, у меня вот в этой теме впечатление складывается такое, что просто для понимания перевод на русский не является совершенно необходимым.
Мда, впечатление штука ненадежная. Всё-таки нужен более объективный критерий, есть понимание или нет.
И большое спасибо Вам за добросовестное ведение беседы 
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июн 2008, 12:37 |
|
 |
|
Вот отсюда http://pr-daniil.livejournal.com/12030.html о том, что не понимают даже те, кто много лет ходти в храм:
о. Даниил Сысоев писал(а): Проблема понимания богослужения действительно существует и это не выдумка обновленцев. Если мы обратимся к Писанию, то увидим, что молится без участия ума - недопустимо. Богослужение действительно созданнно не для миссии, а для воцерковленных христиан. Но именно они и оказываются часто непонимающими. Мне известны десятки случаев, когда люди более 30 лет ходившие в храм, и даже имеющие семинарское образование не способны внятно объяснить огромные куски Псалтири и других богослуженых текстов. Та же проблема есть и среди самих священников.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июн 2008, 17:23 |
|
 |
|
Annie писал(а): Вот отсюда http://pr-daniil.livejournal.com/12030.html о том, что не понимают даже те, кто много лет ходти в храм: о. Даниил Сысоев писал(а): . . . .Мне известны десятки случаев, когда люди более 30 лет ходившие в храм, и даже имеющие семинарское образование не способны внятно объяснить огромные куски Псалтири и других богослуженых текстов. Та же проблема есть и среди самих священников.
Это уже просто лень и нерадение. Можно было такое говорить в советское время, когда Библия недоступна была. А сейчас - берем синодальный перевод и "объясняем" Псалтирь. Тем более священникам стыдно так жаловаться.
|
|
|
|
 |
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июн 2008, 22:40 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Например, некто Крылошанин Некто Крылошанин к вашим услугам!  Я уже продолжительное время не читаю этот форум, но один добрый человек подсказал, что тут меня поминали - решил заглянуть на огонёк. Простите, всю тему не осилил - слишком много комментариев. Цитата: высказывает мнение, что переход в Богослужении на русский часто идет рука об руку с "расслабухой" и в других областях духовной жизни. Это, действительно, похоже на правду. Ослабь одно - все повалится. Я поделился наблюдениями из собственного опыта, но далёк от далеко идущих выводов. Фарисейка писал(а): У меня другое впечатление сложилось от чтения комментариев. Авторов обращения поддержал только о. Георгий Белодуров. Отнюдь нет. Некоторые не поддержали сами формулировки письма (и вправду не во всём идеальные), но по сути его не имели возражений. По последним имеющимся у меня данным (может быть, устаревшим), в Московской и Санкт-Петербургской епархиях уже 400 священнослужителей подписало письмо. Надо при оценке уровня поддержки письма принимать во внимание ещё два фактора: 1) эти две епархии весьма либеральны и 2) многие консервативные отцы просто не пользуются интернетом,  поэтому не имели возможности высказаться в упомянутом обсуждении. Екатеpина писал(а): А при чём тут Слава??? Разве он выступил в поддержку письма? Напрямую я этого не написал, но мне казалось, что эта поддержка для читателей моего журнала должна быть очевидной.  Фарисейка писал(а): Проблемы такие - прихода нет, служить не позволяют, лишают всяких средств к существованию. Гонят, в общем. Это где так? Уж точно не в Санкт-Петербургской епархии! Могу подсказать местечко, где все обновленческие вещи очень даже культивируется с полного одобрения епархии. Цитата: Народ, наоборот, русский язык хорошо воспринимает и рад.
Ага. Одного присланного благочинным священника - любителя всяких "новин" - из нашего прихода убрали после многократных жалоб прихожан на небрежное отношение к службе и более чем странные богословские взгляды, высказанные на проповедях.
|
|
|
|
 |
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июн 2008, 23:00 |
|
 |
|
Кстати, на всякий случай:  спорить я тут не собираюсь - недосуг. Высказался, только чтобы прояснить свою позицию, насчёт которой тут возникли разночтения. Разрешите откланяться! 
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2008, 10:41 |
|
 |
|
monseigneur писал(а): Зачем таскать неправильный перевод из русской Библии? Он там такой же мутный, как и в славянской. Есть несколько вариантов перевода. К примеру "Весело страус бьет крылом: крылья малы, но каковы перья". Есть вариант "но не сравнить его крылья с крылом аиста". Хотя оба варианта спорны. Талмудисты расходятся вообще в толковании стиха и в его восприятии. (выделено Holder). И это - не единственный пример. С Исаией так же мутно. Но это - не вопрос сей дискуссии. А вопрос перевода Писания.
Досточтимый монсеньер-владыко! Не соблаговолите ли изложить нам, темным и беспомощным, толкование талмудистами также и Св. Евангелия, дабы мы, темные и беспомощные, познали свет талмуда и приняли его как первоприоритетный источник истины?
Только быстро. Темные жаждут просвещения.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|