|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Лаик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 21:50 |
|
|
[quote="Holder"Ну, сам посуди - ведь мы не иудеи во главе с Каиафой. Мы веруем, что Христос есть Сын Божий, а они считали Его чародеем, богохульником, "ядцей и винопийцей", другом мытарей и блудниц...[/quote]
Да всё они правильно понимали, и знали. Предали из зависти. Еслиб не знали - ..." то не имели бы греха"
_________________ глвглг
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 21:50 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Лаик писал(а): А с тем что "лучше замочить немногих, для пользы многих" никогда не соглашусь! 
|
|
|
|
 |
Лаик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 21:53 |
|
|
Братцы, не кажется вам что мы от темы отошли?  Может нужно как то куда то выделить?
_________________ глвглг
|
|
|
|
 |
Лаик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 21:57 |
|
|
IRUS
Спасибо  В нашем полку прибыло 
_________________ глвглг
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 21:58 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лаик писал(а): Рад что только на минуту  Александр, да , жгли и сами себя, но разве это оправдывает то, что жгли их? Прежде всего, я думаю, надо раз и навсегда отучиться осуждать тех, кто жег. И избавится от ощущения (да не будет!) что мы на их месте поступили бы по-другому. Эти люди находились в ситуации, где каждое - каждое! принятое решение могло принести вред. На них лежала тяжелейшая ответственность за судьбы людей, врученных им Богом. Ситуация, в которую они попали, являлась следствием как их поступков, так поступков других людей, а все вместе -первородного греха. Мы все живем в реальном мире, это надо признавать. Единственно правильным нашим отношением к этому может быть только - Господи! избави нас от этого искушения! Лаик писал(а): ... говорю о "качестве" христианства. Простой "божий" народ тоже не давал маху. Везде, у нас, на западе, везде. Резали друг друга...всегда... Конечно, Лаик! христиане - такие же люди как и все остальные, и даже гораздо хуже! Как известно, в туберкулезном санатории самая высокая смертность от туберкулеза, и это не смотря на то, что условия для излечения туберкулеза в нем объективно лучше. Христос не к здоровым пришел, но к больным. Лаик писал(а): А с тем что "лучше замочить немногих, для пользы многих" никогда не соглашусь! Семьдесят лет "мочили" у нас, да и сейчас...не факт что этого нет и не будет.
Будет-будет. После грехопадения, боюсь, иначе уже не получится. Люди будут убивать других людей, и каждая сторона будет считать себя правой. И от того, что кто-то вчера покрестился, он не станет завтра святым. А кто-то не станет святым и до смерти. Нет, конечно, мы с Вами не станем убивать невинных, но ведь, положа руку на сердце - те жидовствующие все же, может быть, были немножко виноваты?
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 22:01 |
|
 |
|
Лаик писал(а): [quote="Holder"Ну, сам посуди - ведь мы не иудеи во главе с Каиафой. Мы веруем, что Христос есть Сын Божий, а они считали Его чародеем, богохульником, "ядцей и винопийцей", другом мытарей и блудниц... Да всё они правильно понимали, и знали. Предали из зависти. Еслиб не знали - ..." то не имели бы греха"[/quote]
Да, первосвященник, к своему великому ужасу, осознал это (Мк. 14, 61-62). И многие другие поняли, но убеждали себя в том, что Он таков, потому что страшно было перед живым Богом, гораздо уютнее было вольно, в угоду своим вожделениям трактовать букву закона...
Но все равно, как бы они ни думали - они убили Богочеловека, а не врага Божия. В этом разница.
|
|
|
|
 |
Лаик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 22:04 |
|
|
Holder писал(а): они убили Богочеловека, а не врага Божия.
Да ты видать не внимательно мой тот пост прочёл! Я о Божием враге ничего не писал. Брат.
_________________ глвглг
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 22:05 |
|
 |
|
Лаик писал(а): А с тем что "лучше замочить немногих, для пользы многих" никогда не соглашусь! Семьдесят лет "мочили" у нас, да и сейчас...не факт что этого нет и не будет.
Ну, это выбор Маресьева - отрезать ноги или умереть...
Как ни тяжело думать о том, что христиане вынуждены были убивать ради торжества веры себе подобных - это нужно принять, необходимо принять. Церковь Духом Святым оправдала их, они во Святых ныне.
|
|
|
|
 |
Лаик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 22:08 |
|
|
Александру
Я не осуждаю. Просто язык не поворачивается назвать христианином человека, сжигающего другого человека. А о том кто как бы поступил - другая песня.
_________________ глвглг
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 22:09 |
|
 |
|
IRUS писал(а): :clap: 
I want to see everybody get above your seats
Clap your hands and stamp your feet
Make it!

|
|
|
|
 |
Лаик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 22:11 |
|
|
Holder писал(а): Как ни тяжело думать о том, что христиане вынуждены были убивать ради торжества веры себе подобных - это нужно принять, необходимо принять. Церковь Духом Святым оправдала их, они во Святых ныне.
Вот и я о том же всё время говорю. Это сташная вера, для торжества которой надо убивать. Это язычество. Люди которые убивают для торжества своей веры - не христиане.
_________________ глвглг
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 22:11 |
|
 |
|
Лаик писал(а): Александру
Я не осуждаю. Просто язык не поворачивается назвать христианином человека, сжигающего другого человека. А о том кто как бы поступил - другая песня.
Ну, наверное, среди израильтян тоже были "гуманисты", осуждавшие Илию и Финееса, не считавшие их израильтянами...
Только без обид.
|
|
|
|
 |
Лаик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 22:15 |
|
|
Holder писал(а): Ну, наверное, среди израильтян тоже были "гуманисты", осуждавшие Илию и Финееса, не считавшие их израильтянами... Только без обид.
Не обижаюсь  Это совсем другая история, брат. Может и были. В то время это было нормально, потом это прошло. Пр. Осия уже был совсем другим.
_________________ глвглг
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 22:16 |
|
 |
|
Лаик писал(а): Вот и я о том же всё время говорю. Это сташная вера, для торжества которой надо убивать. Это язычество. Люди которые убивают для торжества своей веры - не христиане.
Ты судишь судом человеческим, душевным.
Так и безбожники рассуждают: "Если бы Бог был, Он не допустил бы убийств, смерти детей, войн, Освенцима и т.п.". Это - "человеческое, слишком человеческое", как сказал философ (между прочим, враг веры и Христианства).
|
|
|
|
 |
Лаик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 22:16 |
|
|
|
|
|
 |
Лаик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 22:19 |
|
|
Holder писал(а): "Если бы Бог был, Он не допустил бы убийств, смерти детей, войн, Освенцима и т.п.". Это - "человеческое, слишком человеческое", как сказал философ (между прочим, враг веры и Христианства).
Я так не думаю, в смысле "Если бы был"... Ты меня не понял. Я о людях говорю. Они думают что они христиане, защитники веры, и т. д., но они не таковы. У них нет веры Богу, они язычники.
_________________ глвглг
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 22:20 |
|
|
Лаик писал(а): Вот и я о том же всё время говорю. Это сташная вера, для торжества которой надо убивать. Это язычество. Люди которые убивают для торжества своей веры - не христиане.
Ну, а я думаю, что для защиты ближнего убивать иногда приходится. И я могу назвать такого человека - христианином.
Мы просто в другое время живем, мы может быть отвыкли от того, какими плохими могут быть люди. Причем, я говорю вовсе не о тех, которые типа жгут и вешают - а о тех, кого типа жгут и вешают.
И слава Богу что отвыкли.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 22:21 |
|
 |
|
Лаик писал(а): Holder писал(а): Ну, наверное, среди израильтян тоже были "гуманисты", осуждавшие Илию и Финееса, не считавшие их израильтянами... Только без обид. Не обижаюсь  Это совсем другая история, брат. Может и были. В то время это было нормально, потом это прошло. Пр. Осия уже был совсем другим.
А это разве наше дело - заключать о том, "нормально" это или нет? Можем ошибиться в оценке.
И все пророки были одинаковы - они водились Духом Святым. Вот и мы рассуждаем - тот христианин, а этот нет. А образы для сравнения - те же самые, библейские, других у нас нет.
А апостол Петр разве не "жестоко" поступил, призвав смерть на Ананию и Сапфиру?
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 22:23 |
|
 |
|
Лаик писал(а):
Угу. Принимается.
Спокойной ночи, Ангела Хранителя на сон грядущий!
|
|
|
|
 |
Лаик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 22:24 |
|
|
Holder писал(а): "Если бы Бог был, Он не допустил бы убийств, смерти детей, войн, Освенцима и т.п.".
На это Достоевский в братьях Карамазовых хорошо ответил. Бог как бы спрашивает людей - не нравятся вам войны, насилия?...Они говорят - нет. Ну тогда не делайте этого...
_________________ глвглг
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 22:26 |
|
|
|
|
|
 |
Лаик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 22:27 |
|
|
Holder писал(а): А это разве наше дело - заключать о том, "нормально" это или нет? А апостол Петр разве не "жестоко" поступил, призвав смерть на Ананию и Сапфиру?
Наше! Помнишь о различении духов? Апостол не призывал на них смерть.
_________________ глвглг
|
|
|
|
 |
Лаик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 22:28 |
|
|
Александру
Лучше своими словами скажите, читать долго, и не ясна ваша мысль. Я верю вам на слово, ссылки не обязательны.
_________________ глвглг
|
|
|
|
 |
Лаик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 22:31 |
|
|
Жду пятнадцать минут и иду делать один большой поклон... 
_________________ глвглг
|
|
|
|
 |
Лаик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 22:33 |
|
|
Я видел что ссылка о Александре Невском, хочу оговориться. Война это совсем другое дело, это не резня и не погромы.
_________________ глвглг
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 22:36 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Цитата: Прежде всего, я думаю, надо раз и навсегда отучиться осуждать тех, кто жег. И избавится от ощущения (да не будет!) что мы на их месте поступили бы по-другому. Эти люди находились в ситуации, где каждое - каждое! принятое решение могло принести вред. На них лежала тяжелейшая ответственность за судьбы людей, врученных им Богом. Ситуация, в которую они попали, являлась следствием как их поступков, так поступков других людей, а все вместе -первородного греха. Мы все живем в реальном мире, это надо признавать. Единственно правильным нашим отношением к этому может быть только - Господи! избави нас от этого искушения!
Признание фактов греховного поведения среди нашего брата никак не равноценно осуждению. К тому же грех, как таковой осуждать полезно и необходимо.
Насчет КАЖДОГО решения позвольте с Вами не согласиться. Господь, попуская искушения человеку всегда дает ему возможность поступить праведно и, даже наши греховные поступки обращает нам во благо (это уже и жизненный опыт).
А правильным отношением, кроме молитвы, да не отпадем от Господа, еще и внутренний анализ и признание того, что я бы могла и хуже сделать, окажись в из ситуации. Спасибо Тебе Господи, что пощадил меня!
|
|
|
|
 |
Лаик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 22:38 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Ну, а я думаю, что для защиты ближнего убивать иногда приходится. И я могу назвать такого человека - христианином.
Простите, пропустил это. Я согласен. Нет больше той любви...
_________________ глвглг
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 22:41 |
|
|
Лаик писал(а): Я видел что ссылка о Александре Невском, хочу оговориться. Война это совсем другое дело, это не резня и не погромы.
Но дело в том, что Александр Невский - во-первых защитник веры, а во-вторых - воин. И среди русских святых таких - масса. А вот "резня и погромы" - это, извините, Ваше личное отношение к тому, что может быть имело совсем другую сущность.
Вот как с ересью жидовствующих.
А впрочем спокойной ночи.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 22:43 |
|
|
IRUS писал(а): Признание фактов греховного поведения среди нашего брата никак не равноценно осуждению. К тому же грех, как таковой осуждать полезно и необходимо.
Стоп-стоп-стоп... мы уже договорились, что Иосиф Волоцкий грешил, когда призывал сжиать жидовствующих? для меня этот вопрос очень открытый.
|
|
|
|
 |
Лаик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2008, 22:44 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Но дело в том, что Александр Невский - во-первых защитник веры, а во-вторых - воин. И среди русских святых таких - масса. А вот "резня и погромы" - это, извините, Ваше личное отношение к тому, что может быть имело совсем другую сущность.
Вот как с ересью жидовствующих.
А впрочем спокойной ночи.
Спасибо, с вам спокойной ночи. Я ведь уже написал об этом. Война другое. А всё что дальше написано, простите, не понял...
_________________ глвглг
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10 |
|
|
|