Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 18:19 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Лаик писал(а):
Это значит что они заняты только собой, спасением своей души.

Это слишком неопределенный ответ. Под этим можно понимать, что угодно. Например, препп.Сергий Радонежский, Антоний Великий, Мария Египетская чем занимались?

А что должен делать тот правильный христианин, которому есть дело до других и который занят не только собой?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 18:21 
мне тут понравилось

Сергий и Антоний точно себя только не спасали. Мария - не знаю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 18:47 
мне тут понравилось

Neiti писал(а):
А что должен делать тот правильный христианин, которому есть дело до других и который занят не только собой?

Видимо то, что Господь сказал ученикам... :) Что Он делал...Жатвы много а делателей мало...Идите, научите все народы...Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас...

Последний раз редактировалось Лаик 08 июн 2008, 18:49, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 18:49 
я просто здесь живу :)

Лаик писал(а):
Для Holder

Да я не против, брат :D Всё о чём ты написал было. Но всему своё время и место...Время камни разбрасывать и время их собирать. Сам подумай, разве это Христов Дух? Разделять. "Только у нас истина", так "православные" говорят, которые сами не знают во что они верят. Это и есть настоящее сектанство.

Валер, ну сам посуди.

Ведь еретики, например, не признают Предание - следовательно, называют Духа Святаго, от Которого у нас Предание, лжецом. Это же хула на Святаго Духа! Как же можно с ними равнять православных, если они так богохульствуют!

Или, например, протестанты не признают, что в Чаше суть Тело и Кровь Христовы, а говорят, что там только хлеб и вино. Опять хула на Святаго Духа!

И так, куда ни копни. Икон они не признают, священства не признают, иерархии не признают. А ведь это все - от Духа Святаго! Везде во всем у них - хула на Святаго Духа! А мы же знаем, что этот грех так велик, что не прощается ни в сем веке, ни в будущем. Как же можно их ереси ставить рядом с Православием? На какой основе можно с ними "объединяться"? На основе хулы на Святаго Духа?

И как же можно после этого говорить, что у нас с ними Бог один, когда они отрицают то, что мы знаем о Боге от Духа Святаго! Я, например, знаю такого Бога, Который претворяет хлеб и вино в Тело и Кровь Сына Своего, а иного бога я не знаю.

И это - лишь малый список примеров. Если собрать все, что нас разделяет, то нельзя будет отрицать, что у них бог иной. А то, что они называют этого своего бога "Св. Троицей" и говорят, что "веруют во Христа" - за такую ложь их Бог пусть судит.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 18:50 
мне тут понравилось

Лаик писал(а):
Видимо то, что Господь сказал ученикам... Что Он делал...Жатвы много а делателей мало...Идите, научите все народы...Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас...

Не понимаю, как это связано с мыслью о равенстве всех религий?

И как Вы воплощаете эти слова в жизнь?

Последний раз редактировалось Neiti 08 июн 2008, 18:53, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 18:53 
мне тут понравилось

Neiti писал(а):
Или Вы сами неуверены в своей позиции?
Что делать? Оставить отца и мать? Раздать имение нищим и следовать за Ним?

Почему не уверен, уверен. Если будет такая ситуация, да, оставить и раздать. Вы ведь читали Евангелие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 18:55 
мне тут понравилось

Лаик писал(а):
Neiti писал(а):
Или Вы сами неуверены в своей позиции?
Что делать? Оставить отца и мать? Раздать имение нищим и следовать за Ним?

Почему не уверен, уверен. Если будет такая ситуация, да, оставить и раздать. Вы ведь читали Евангелие.

Опять отговорки... Будет ситуация...
Так может и учить народы надо, когда будет ситуация?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 18:56 

Лаик писал(а):
Я не спорю, я не согласен с тем, как часто утверждают, "спасутся только православные"

Верно будет сказать так: Православное вероучение - спасительно, а иные учения - не спасительны. То есть, мы точно знаем, что, исповедуя Православие и исполняя заповеди, человек будет спасен. А о других мы не говорим, что они "не спасутся" - мы не можем так говорить, потому что Суд только у Бога. Мы говорим, что их вероучения - не спасительны, а это не одно и то же. Суд мы оставляем Богу, как Он нам и заповедал.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 18:56 
мне тут понравилось

Holder писал(а):
Везде во всем у них - хула на Святаго Духа!

Да не хула это, брат. Хула на Св. Духа - когда человек понимает и видит истину, но принять не хочет. Как фарисеи, видели чудеса, понимали что они силой Божией делаются, а принять не хотели...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 19:00 
мне тут понравилось

Neiti писал(а):
Опять отговорки... Будет ситуация...
Так может и учить народы надо, когда будет ситуация?

Да не отговорки это. Ведь понятно же, что Бога человек должен любить больше близких, своих привычек, дел... А учить, ну кто может конечно, должно всегда.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 19:00 

Вероисповедание: иное
Holder писал(а):
На какой основе можно с ними "объединяться"? А то, что они называют этого своего бога "Св. Троицей" и говорят, что "веруют во Христа" - за такую ложь их Бог пусть судит.

Но ведь никто не призывает с ними объединяться!!!! :!: А насчет "говорят, что "веруют во Христа" - за такую ложь их Бог пусть судит" - ну как так можно, кто будет определять веруют ли они во Христа или нет и высокомерно призывать Бога их осудить? мы с вами? кто мы такие для этого? вы общались с ними? вы видели плоды их веры? я знаю на опыте, что они верят во Христа. А насчет того, что вне Православия нет спасения верующим во Христа, даже св.отцы не решались прямо говорить, а лишь "в Православии есть спасение".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 19:01 

Лаик писал(а):
Да не хула это, брат. Хула на Св. Духа - когда человек понимает и видит истину, но принять не хочет. Как фарисеи, видели чудеса, понимали что они силой Божией делаются, а принять не хотели...

И где же здесь противоречие? Им дана была истина в учении Церкви, а они отвергли ее, поступили по своему человеческому разумению. Вот и хула.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 19:02 
мне тут понравилось

Лаик писал(а):
А учить, ну кто может конечно, должно всегда.

Только у нас обычно учит тот, кто этого делать не должен. :( Вот поэтому-то и надо начинать со спасения своей души.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 19:04 

Лента писал(а):
Но ведь никто не призывает с ними объединяться!!!! :!: А насчет "говорят, что "веруют во Христа" - за такую ложь их Бог пусть судит" - ну как так можно, кто будет определять веруют ли они во Христа или нет и высокомерно призывать Бога их осудить? мы с вами? кто мы такие для этого? вы общались с ними? вы видели плоды их веры? я знаю на опыте, что они верят во Христа. А насчет того, что вне Православия нет спасения верующим во Христа, даже св.отцы не решались прямо говорить, а лишь "в Православии есть спасение".

Я не призывал Бога осудить их, а только сказал, что Бог будет их судить. Приговор Божия Суда я не озвучивал ни в каком виде.

А мы с Вами их и не судим. Мы осуждаем их ложное вероучение. А судить, еще раз повторю - пусть Бог их судит.

А я так и говорю: Православие - спасительно, иные вероучения - не спасительны. Кто спасется, кто не спасется - это только Бог может судить.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 19:05 
мне тут понравилось

Лента писал(а):
А насчет того, что вне Православия нет спасения верующим во Христа, даже св.отцы не решались прямо говорить, а лишь "в Православии есть спасение".

Я думаю, вряд ли здесь кто-то будет с этим спорить. Вопрос в том, что утверждение, что любая вера спасительна, может указать людям неверный путь. Может, кому-то удобнее к иеговистам ходить (к дому ближе).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 19:06 
мне тут понравилось

[quote="Holder"Верно будет сказать так: Православное вероучение - спасительно, а иные учения - не спасительны. То есть, мы точно знаем, что, исповедуя Православие и исполняя заповеди, человек будет спасен. А о других мы не говорим, что они "не спасутся" - мы не можем так говорить, потому что Суд только у Бога. Мы говорим, что их вероучения - не спасительны, а это не одно и то же. Суд мы оставляем Богу, как Он нам и заповедал.[/quote]

Точно знаем...Дело не в том, что мы исповедуем, а как живём. Спасение и Царство Божие тут начинаются, на земле. Если нет в человеке любви к людям, то и к Богу нет. Он вне Царства. Разве любящий человек скажет - вы сектанты, вы не спасётесь? Разве отец или мать отвергнет сына наркомана? Не пожалеет? Не будет пытаться что то сделать? А "не общаться" это просто, тут нет любви.

Прости. Напутал немного с тем где кто писал.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 19:10 
мне тут понравилось

Лаик писал(а):
Разве любящий человек скажет - вы сектанты, вы не спасётесь? Разве отец или мать отвергнет сына наркомана? Не пожалеет? Не будет пытаться что то сделать?

Так то-то и оно, что любящие родители не скажут сыну-наркоману: "Все равно, как жить. И наркоманы могут быть здоровы". Разве лучше сказать заблуждающемуся человеку: "Ты спасешься?"

PS. Скобочку ] поставьте перед буквой В :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 19:13 
мне тут понравилось

Neiti писал(а):
Так то-то и оно, что любящие родители не скажут сыну-наркоману: "Все равно, как жить. И наркоманы могут быть здоровы". Разве лучше сказать заблуждающемуся человеку: "Ты спасешься?"

Ну зачем же вы так пишите, я ведь так не говорил и не писал, вы ведь меня поняли. :) В том и дело что не всё равно как жить, но родитель не отвергает дитя которое не так живёт. Пытается спасти его.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 19:15 

Лаик писал(а):
Точно знаем...Дело не в том, что мы исповедуем, а как живём.

Нет, брат, не согласен. Вернее, только наполовину. И что исповедуем, и как живем - важно. Если человек не исповедует истинного Бога, то для кого он "живет"?

Лаик писал(а):
Спасение и Царство Божие тут начинаются, на земле. Если нет в человеке любви к людям, то и к Богу нет. Он вне Царства.

Здесь - полностью согласен.

Лаик писал(а):
Разве любящий человек скажет - вы сектанты, вы не спасётесь? Разве отец или мать отвергнет сына наркомана? Не пожалеет? Не будет пытаться что то сделать? А "не общаться" это просто, тут нет любви.

Да, может сказать это любящий человек. Разве любящие отец или мать, видя сына-наркомана, не будут стараться образумить его - словом, а то и наказанием, физическим устрашением? Если не будут стараться - то и грош цена их любви. А иногда, если сын не внемлет ни увещеваниям, ни угрозам, - бывает полезен и разрыв. Так и вселюбящий Бог иногда оставляет человека, предает его сатане на поругание - для его же вразумления. И у апостола Павла такое указание есть: за тяжкие грехи - "предать сатане".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 19:15 
мне тут понравилось

Лаик писал(а):
Neiti писал(а):

Ну зачем же вы так пишите, я ведь так не говорил и не писал, вы ведь меня поняли. :) В том и дело что не всё равно как жить, но родитель не отвергает дитя которое не так живёт. Пытается спасти его.

Не отвергнуть - не значит признать его жизнь правильной и спасительной.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 19:18 
мне тут понравилось

Holder писал(а):
И у апостола Павла такое указание есть: за тяжкие грехи - "предать сатане".

Предать сатане, в этом случае - лишить общения Церкви. Но это педагогические меры, до времени. Потом он пишет чтоб этого человека не оставляли в таком состоянии на долго.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 19:20 
мне тут понравилось

Neiti писал(а):

Я ваш тезис не понял, простите. Можно уточнить? :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 19:22 

Лаик писал(а):
Предать сатане, в этом случае - лишить общения Церкви. Но это педагогические меры, до времени. Потом он пишет чтоб этого человека не оставляли в таком состоянии на долго.

Так Церковь это и сделала с еретиками - лишила их общения, предала анафеме (отлучению). А "ненадолго" - это до покаяния. Если еретик покается - Церковь его принимает. Вот Лев Толстой до смерти не покаялся - и так и остался вне Церкви (хотя, как говорят, он хотел покаяться, да его окружение не допустило к нему священника).

Последний раз редактировалось Holder 08 июн 2008, 19:23, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 19:23 
мне тут понравилось

Holder писал(а):
Нет, брат, не согласен. Вернее, только наполовину. И что исповедуем, и как живем - важно. Если человек не исповедует истинного Бога, то для кого он "живет"?

Согласен.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 19:30 
мне тут понравилось

Holder писал(а):
Да, может сказать это любящий человек. Разве любящие отец или мать, видя сына-наркомана, не будут стараться образумить его - словом, а то и наказанием, физическим устрашением? Если не будут стараться - то и грош цена их любви.
Правильно. Но ведь большинство православных не поступают так! - Еретики, сектанты, прочь от нас! И дальше по нарастающей - западные шпиёны, жидо-масоны и т.п. Вот и вся наша любовь... :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 19:31 
мне тут понравилось

Holder писал(а):
Так Церковь это и сделала с еретиками - лишила их общения, предала анафеме (отлучению). А "ненадолго" - это до покаяния. Если еретик покается - Церковь его принимает. Вот Лев Толстой до смерти не покаялся - и так и остался вне Церкви (хотя, как говорят, он хотел покаяться, да его окружение не допустило к нему священника).

Анафема, это как развод. Развод лишь фиксирует что брак уже распался, его нет. Анафема это не проклятие. А лишь фиксация и обьявление того, что человек отошёл от церкви. Человек сам отходит...А, если человек жалеет и кается и хочет вернуться, церковь принимает. Но согласись, тут разные оттенки. Если понимать анафему как проклятие, тут слышиться гнев, и т. п. А если свидетельство (развод), тут Церковь как бы ожидает, ждёт, как отец блудного сына.

Так и с "сектантами", почему нельзя с ними общаться? Нужно, если они этого хотят, может они "вернутся"?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 19:35 
мне тут понравилось

Neiti писал(а):
Об этом никто речи и не ведет. Но дело в том, что мы ("православные") в своей гордыне любого больного вообще гоним прочь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 19:38 

AHTOXA писал(а):
Правильно. Но ведь большинство православных не поступают так! - Еретики, сектанты, прочь от нас! И дальше по нарастающей - западные шпиёны, жидо-масоны и т.п. Вот и вся наша любовь... :(

Да, любви у нас по отношению к ним бывает маловато. У нас много внутрицерковных человеческих болезней, люди мы все грешные - болеем... Однако не следует, видимо, исправлять этот наш недостаток тем, чтобы бросаться к ним с "братскими объятиями". Это - другая, еще худшая крайность.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 19:41 
мне тут понравилось

Лаик писал(а):
Neiti писал(а):

Я ваш тезис не понял, простите. Можно уточнить? :D

Мне кажется, Антоха уже пояснил.
Не отвергнуть сына-наркомана не значит признать, что он живет правильно.
Если мы не отвергаем сектантов, то это не значит, что утверждаем, что их путь спасителен.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2008, 19:43 
мне тут понравилось

AHTOXA писал(а):
Neiti писал(а):
Об этом никто речи и не ведет. Но дело в том, что мы ("православные") в своей гордыне любого больного вообще гоним прочь.

Как будто тут никто с сектантами не общался...
Вас еще идолопоклонниками не называли? Не утверждали, что вы в родительские субботы на кладбищах духов кормите?

Смирение - это хорошо. Любовь к сектантам, тоже. Только... Они-то нас далеко не всегда любят.

Вот. Почитайте. [Простите, но ссылки на инославные ресурсы могут быть размещены только в разделе форума "Будьте осторожны". Модератор]
Интересно...
Как Вам такое: "Проблема подхалимства православия по отношению к государству"?

Последний раз редактировалось Neiti 08 июн 2008, 19:46, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7