|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Фатима
|
Заголовок сообщения: сектанты ....(( Добавлено: 07 июн 2008, 11:43 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
вчера как снег на голову выяснила, что мои хорошие знакомые, с которыми я довольно тесно общалась - сектанты, баптисты, похоже. очень неприятное чувство, желание общаться исчезло в принципе. затащить меня куда-либо они никогда не пытались, но периодически подсовывали книжки странного содержания, коими увлекаются, однако, зачастую, не обязательно будучи сектантами, не от большого ума чаще или жизненного благополучия. "позная себя", "Бог есть любовь" "счастье в вашей семье" "счастье быть женщиной" все это вызывало у меня усмешки и хихиканье, не более. они много говорят о Боге, читают библию, ходят в храм. вот все, что я знала о их религиозных интересах. но как оказалось, это секта чистой воды. выездные лагеря, песнопения и сборища. как реагировать не знаю. хочется прямо сейчас свернуть общение до нуля...смысла пытаться поговорить не вижу.
как думаете?
спасибо
_________________ იმედი ბოლოს კვდება
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 11:51 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Вероисповедание: Православный, МП
|
Да я вас умоляю, баптисты - самые милые люди и абсолютно ненавязчивые. В этом смысле их сектантами язык назвать не поворачивается. Детей много рожают, живут общинами - только пример с них брать.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: сектанты ....(( Добавлено: 07 июн 2008, 11:54 |
|
|
Фатима писал(а): как реагировать не знаю. хочется прямо сейчас свернуть общение до нуля...смысла пытаться поговорить не вижу. как думаете? спасибо Фатима, вопрос очень сложный. Сама была в такой ситуации не раз. Здесь все настолько сложно и индивидуально. С кем-то из своих знакомых пришлось распрощаться, после разговоров с ними у меня нарушалось душевное равновесие (и так все очень хрупко), а с кем-то общаюсь до сих пор.
Помоги Вам, Господь, принять правильное решение
|
|
|
|
 |
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Re: сектанты ....(( Добавлено: 07 июн 2008, 11:56 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Фатима писал(а): хочется прямо сейчас свернуть общение до нуля...смысла пытаться поговорить не вижу. как думаете? спасибо Лично я думаю, что зря. Баптисты не волки, дружба вполне возможна. А что касается "выездных лагерей, песнопений и сборищ(???)" - то это вообще странное вИдение секты  Тогда получается, что, например, Братья - то еще сектантское сборище... 
|
|
|
|
 |
Фатима
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 12:55 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
ок, вам что-нибудь говорит вот это? ТОРЖЕСТВУЮЩИЙ СИОН
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 12:56 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Мне довелось тесно общаться с баптистами. И ничего страшного они не являют собой - ведь это христиане! В моей жизни - это очень верные истинные друзья. Конечно, люди разные и любителей агитировать и "тащить" полно среди всех конфессий, но если вас эти друзья агрессивно не тянут в свой молельный дом, то боятся нечего. А в плане жизни и веры, может быть, даже найдете чему поучится - мне лично, очень приятна детская горячность их веры. Кстати, знаю немало примеров больших добрых дел, сделанных именно баптистами.
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 13:15 |
|
 |
|
У меня тоже по общению с баптистами - знакомыми по универу сложилось теплое впечатление . Интересные думающие люди. Живо интересуются православным наследием, святоотеческим и богослужебным, к себе не тянут, ревность о Боге имеют...
|
|
|
|
 |
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 13:37 |
|
 |
Возраст: 47 Откуда: Восток-Центр-СевероЗапад-далее везде:)))
|
Фатима писал(а): ок, вам что-нибудь говорит вот это? ТОРЖЕСТВУЮЩИЙ СИОН А, так это харизматы? Ну что ж, тоже ничего, нормально. Просто надо понять, что они люди, такие же люди, как мы с вами. Цитата: затащить меня куда-либо они никогда не пытались, но периодически подсовывали книжки странного содержания, коими увлекаются
Тем более, не вижу поводов для прекращения общения, раз уж они не пытались вас "обрабатывать" и переманивать на свою сторону. В жизни есть много тем, не касающихся религии, на которые можно по-приятельски общаться.
Когда мы замыкаемся только в своей среде единоверцев и мечтаем о православных врачах, православных детсадах, магазинах и т.д., то постепенно у нас наступает расслабление - легко и светло жить среди единомышленников, хором читать акафисты и группами ездить в паломничества. Это всё, так сказать, усыпляет бдительность. А потом, стоит нам только узнать, что кто-то рядом верит по-другому, у нас появляется одно желание - отстраниться и убежать к "своим". Да, крепкие тылы должны быть у каждого, но в мир (а он очень разный) нужно выходить без боязни, и общаться со всеми.
И кстати да, у них есть чему поучиться - они очень хорошо знают Писание и могут его цитировать (а у нас, как правило, на такое способны лишь единицы). Большой минус у них - это так называемое говорение на иных языках, святой смех и т.д., присущее всем неопятидесятническим церквям. То есть, такое влияние на психику даром не проходит, наверное. Но тут уж смотрите сами - если ваши знакомые адекватны в плане психического здоровья, то думаю, ваше бытовое общение с ними ничем вам не повредит.
Хотя, каюсь, меня саму передёргивает, когда вижу на улице СИ, но те другие, навязчивые, да и учиться у них нечему.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 13:50 |
|
 |
|
У моего знакомого родители бабтисты, уж он всю глотку содрал, их переубеждамши. "Я, мать говорит, такая же баба, как и Богородица, ничем не хуже". Он только руками развел...
Уж и не знаю - нет у них что ли догмата о беспорочном зачатии?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Neiti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 14:36 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Виринея писал(а): нет у них что ли догмата о беспорочном зачатии?
У нас тоже такого догмата нет. Он есть у католиков.
А что думают баптисты о Божией Матери можно почитать здесь
Последний раз редактировалось Neiti 07 июн 2008, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Феникс
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 14:45 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Мне кажется, если убегать от общения с сектантами, это лишь помогать тем, кто этих "сектантов", в свое время "заманил" в секту.
Хотя общаться с ними не всегда легко и далеко не у всех хватает сил.
Это скорее даже не к баптистам относится, а, вообще, к сектантам.
Помоги, Вам Господи, найти силы и принять правильное решение...
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 14:47 |
|
 |
|
Виринея писал(а): У моего знакомого родители бабтисты, уж он всю глотку содрал, их переубеждамши. "Я, мать говорит, такая же баба, как и Богородица, ничем не хуже". Он только руками развел... Уж и не знаю - нет у них что ли догмата о беспорочном зачатии?
Мне кажется, там речь не о непорочном зачатии, а о другом. Баптисты не почитают святых и Пресвятую Деву в том числе - у них есть только Бог для почитания, а остальные (люди)- равны (поэтому эта женщина и сказала "такая же").
|
|
|
|
 |
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 15:09 |
|
|
|
|
|
 |
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 15:14 |
|
|
val_reg35 писал(а): Фатима писал(а): ок, вам что-нибудь говорит вот это? ТОРЖЕСТВУЮЩИЙ СИОН А, так это харизматы? Ну что ж, тоже ничего, нормально. Просто надо понять, что они люди, такие же люди, как мы с вами. Цитата: затащить меня куда-либо они никогда не пытались, но периодически подсовывали книжки странного содержания, коими увлекаются Тем более, не вижу поводов для прекращения общения, раз уж они не пытались вас "обрабатывать" и переманивать на свою сторону. В жизни есть много тем, не касающихся религии, на которые можно по-приятельски общаться. Когда мы замыкаемся только в своей среде единоверцев и мечтаем о православных врачах, православных детсадах, магазинах и т.д., то постепенно у нас наступает расслабление - легко и светло жить среди единомышленников, хором читать акафисты и группами ездить в паломничества. Это всё, так сказать, усыпляет бдительность. А потом, стоит нам только узнать, что кто-то рядом верит по-другому, у нас появляется одно желание - отстраниться и убежать к "своим". Да, крепкие тылы должны быть у каждого, но в мир (а он очень разный) нужно выходить без боязни, и общаться со всеми. И кстати да, у них есть чему поучиться - они очень хорошо знают Писание и могут его цитировать (а у нас, как правило, на такое способны лишь единицы). Большой минус у них - это так называемое говорение на иных языках, святой смех и т.д., присущее всем неопятидесятническим церквям. То есть, такое влияние на психику даром не проходит, наверное. Но тут уж смотрите сами - если ваши знакомые адекватны в плане психического здоровья, то думаю, ваше бытовое общение с ними ничем вам не повредит. Хотя, каюсь, меня саму передёргивает, когда вижу на улице СИ, но те другие, навязчивые, да и учиться у них нечему.
val_reg35, всё зависит от конкретной ситуации. Лично у меня нет знакомых протестантов. А вот с СИ я сталкивался -- у меня приятель к ним попал. Это было ещё в 1992 году. Пытался его переубедить, но ничего не вышло. В результате разорвал с ним отношения.
P.S. val_reg35, я бы не стал писать у себя в профайле в разделе "вероисповедание" слово "иное", если я не согласен с кем-то из участников этого форума. Форум -- на то он и форум, чтобы обсуждать темы и у его участников может быть разные позиции на некоторые вопросы. А то, как поступили Вы, сродни отречению от Православия.
|
|
|
|
 |
Фатима
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 15:33 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
ага, то есть это уже вполне нормально? и организации, созданные как бы около Церкви с непонятными целями и девизами - тоже? почитала инфу про Сион -голова в киеве, подерживали оранжевую революцию, цели неясны и средства сомнительны. по мне - все, что НЕ православие, католицизм, протестантизм, лютеранство, короче официально - секты. сами они себя к таковым, разумеется, в жизни не причислят. 
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 15:49 |
|
 |
|
Фатима писал(а): по мне - все, что НЕ православие, католицизм, протестантизм, лютеранство, короче официально - секты. сами они себя к таковым, разумеется, в жизни не причислят. 
Гм..гм...
Википедия:
"Основной особенностью сект по сравнению с другими религиозными организациями является ее молодой возраст. Как правило, со временем секты или исчезают, или превращаются в полноценные деноминации или отдельные религии. Понятие «секта» редко приложимо к религиозным организациям, существующим более 100—200 лет.  Существует постановление суда , гласящего, что
…слово «секта», как понятие, общеизвестно и употребляется в отношении религиозных организаций, которые исповедуют взгляды довольно узкой группы людей по сравнению с подавляющим большинством".
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 17:47 |
|
 |
|
Neiti писал(а): Виринея писал(а): нет у них что ли догмата о беспорочном зачатии? У нас тоже такого догмата нет. Он есть у католиков.
Я, возможно, некорректно выразилась о непрочном зачатии Спасителя, конечно.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 17:55 |
|
 |
|
ИМХО, православным лучше быть все же подальше от баптистов и других еретиков. Конечно, войну объявлять никчему, но лучше по возможности сузить сферу общения с ними. Здрасьте, до свидания, как жена-детишки, по работе если контакты какие есть - и все.
|
|
|
|
 |
G.S. Olga
|
Заголовок сообщения: Re: сектанты ....(( Добавлено: 07 июн 2008, 18:25 |
|
|
Фатима писал(а): затащить меня куда-либо они никогда не пытались, но периодически подсовывали книжки странного содержания, коими увлекаются, однако, зачастую, не обязательно будучи сектантами, не от большого ума чаще или жизненного благополучия.
они же вам ничего не навязывают? вы даже, общаясь довольно тесно, до сих пор не знали что они баптисты. Как такое возможно? Наверное и Вы не интересовались и они не делились - следовательно, их поведение сектантским ну никак не назовешь...Вас же не вербуют!
у меня была немного похожая ситуация, правда не с баптистами, а с мусульманами. За мной ухаживал парень-мусульманин, очень положительный и хороший человек, но ведь мусульманин же!! меня это сильно угнетало - рассказала обо всем духовнику, и знаете, он сказал примерно так: "порядочные парни на дороге не валяются - общайся, дружи, только замуж не иди за него!"
так и вы - общайтесь, дружите - только баптисткой не становитесь! тем более, что они вас и не тянут.
п.с. если сильно переживаете по этому поводу - посоветуйтесь со священником. они в таких делах лучше разбираются, и получше нас знают, что есть секта, а что - просто заблуждение.
|
|
|
|
 |
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Re: сектанты ....(( Добавлено: 07 июн 2008, 19:01 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
G.S. Olga писал(а): так и вы - общайтесь, дружите - только баптисткой не становитесь! тем более, что они вас и не тянут. п.с. если сильно переживаете по этому поводу - посоветуйтесь со священником. они в таких делах лучше разбираются, и получше нас знают, что есть секта, а что - просто заблуждение.
Если не хочется, зачем себя заставлять? Неискренность всё-равно будет видна.
|
|
|
|
 |
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 19:40 |
|
 |
|
Роман К. писал(а): А то, как поступили Вы, сродни отречению от Православия.
О, заметили!  Да у меня это "иное" уже несколько месяцев висит в профайле. А то, как поступила я и зачем, и как верю - одному Богу известно. Другие участники форума здесь не при чём. Да собственно, и тема-то не обо мне.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 19:44 |
|
 |
|
Как-то давно, я еще только-только в Церковь пришел, священник пресказал ответ одного старца, или просто мудрого священника - не помню уже.
Вопрос был: "Вот, у меня родственник, когда православным был, пил не просыхая, а теперь к баптистам перешел - и совсем пить перестал. Почему так?".
Ответ гласил: "Так это прежде диавол на него восставал, искушал его, а теперь он сам предался в руки диавола, стал его клевретом - вот диавол и перестал искушать его. Ведь диавол его душу уже получил себе".
|
|
|
|
 |
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 19:47 |
|
 |
|
Фатима писал(а): ага, то есть это уже вполне нормально? и организации, созданные как бы около Церкви с непонятными целями и девизами - тоже? Нормально в том смысле, что люди в этих организациях - такие же человеки, как мы. Возможно, пришедшие туда по недомыслию или завлечённые обманом, но от этого они не перестают быть людьми, и бытовое общение с ними не страшно. Нормальны рядовые участники таких организаций, а не сами организации, способы завлечения туда и т.д. Цитата: по мне - все, что НЕ православие, католицизм, протестантизм, лютеранство, короче официально - секты
баптисты, кстати - протестанты.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 19:47 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Holder писал(а): ИМХО, православным лучше быть все же подальше от баптистов и других еретиков. Конечно, войну объявлять никчему, но лучше по возможности сузить сферу общения с ними. Здрасьте, до свидания, как жена-детишки, по работе если контакты какие есть - и все.
скажете тоже
если на то пошло так обычных язычников надо шугаться ещё сильнее
чем баптистов
тогда уж надо сразу заворачиваться в стерильную простынь и укладываться в деревянный ящик
Я бы наоборот, посоветовал побольше общаться с баптистами (с обычными, насчёт харизматов не знаю)
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 20:03 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): скажете тоже если на то пошло так обычных язычников надо шугаться ещё сильнее чем баптистов тогда уж надо сразу заворачиваться в стерильную простынь и укладываться в деревянный ящик Я бы наоборот, посоветовал побольше общаться с баптистами (с обычными, насчёт харизматов не знаю)
Язычники - они прямо враждуют на Бога, хулят Христианство последними словами, их сразу видно невооруженным глазом. Да и наши неопаганисты христиан люто ненавидят, так что, если даже мы и захотим "пообщаться" по релизиозным вопросам, то они сразу клыки ощерят. Здесь все ясно.
Воинствующие атеисты - то же самое, у них "Бога нет" - и весь разговор на этом закончен.
А с еретиками - гораздо опаснее. Тем более, многие из нас ошибочно полагают, что у нас с ними "Бог один"... Тут и сам можешь не заметить, как поведешься на лесть. И будет по пословице: "Пошли по шерсть, а вернулись стрижены".
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 21:18 |
|
 |
|
Holder писал(а): А с еретиками - гораздо опаснее. Тем более, многие из нас ошибочно полагают, что у нас с ними "Бог один"...
Я вот, например, так полагаю. У нас одна религия- христианство, а вот конфессии разные. Мы Одного Бога по разному славим.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Neiti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 22:00 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Антон К. писал(а): Я бы наоборот, посоветовал побольше общаться с баптистами (с обычными, насчёт харизматов не знаю)
Я слышала, что баптисты харизматов не уважают и не уверена, что у них есть харизматическое течение.
|
|
|
|
 |
Лаик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 22:24 |
|
|
Фатима писал(а): по мне - все, что НЕ православие, католицизм, протестантизм, лютеранство, короче официально - секты.
Да...всё повторяется...иудеи с самарянами не общаются, да? ...Наши отцы поклонялись Богу на этой горе, а вы говорите, что место, где надо Ему поклоняться - только в Иерусалиме...
Чем баптисты, хуже "православных"?
_________________ глвглг
|
|
|
|
 |
Лаик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2008, 22:26 |
|
|
Лента писал(а): Я вот, например, так полагаю. У нас одна религия- христианство, а вот конфессии разные. Мы Одного Бога по разному славим.
Аминь.
_________________ глвглг
|
|
|
|
 |
Верящий в любовь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2008, 05:30 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 сен 2007, 20:42 Сообщения: 112
|
Holder писал(а): Как-то давно, я еще только-только в Церковь пришел, священник пресказал ответ одного старца, или просто мудрого священника - не помню уже.
Вопрос был: "Вот, у меня родственник, когда православным был, пил не просыхая, а теперь к баптистам перешел - и совсем пить перестал. Почему так?". Ответ гласил: "Так это прежде диавол на него восставал, искушал его, а теперь он сам предался в руки диавола, стал его клевретом - вот диавол и перестал искушать его. Ведь диавол его душу уже получил себе".
это полнейшая чушь!
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
|
|
|