Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: старое правда, но всеравно забавно.
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2008, 12:28 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 май 2006, 15:57
Сообщения: 374

Возраст: 46
Откуда: Москва
Материал взят в сетевом журнале "Будущее России"

Вооруженные нечистые силы-5. Хроника абсурда
17.05.99 "Новая газета" N 17


Склонность к авантюрам утвердилась в Кремле довольно давно. Перед жаждой чуда и сиюминутных сенсационных открытий не устоял даже президент. В начале девяностых, будучи уже во главе государства, Борис Ельцин посетил Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН. Был в Академгородке. Трогал термоядерные установки. А во время традиционного "круглого стола", обсуждая вопросы обороны, по словам академиков, огорошил их странным вопросом:

- Можете ли вы извлекать энергию из камня?

Разумеется, главу государства недоуменно переспросили, в каком, мол, смысле...

- Прямо из камня, - со свойственной прямотой сказал президент.

Тогда ему растолковали, что это немыслимо, и вкратце объяснили основные принципы ядерного синтеза.

- А мне докладывали, что возможно, - не унимался Борис Николаевич.

- В таком случае, вам докладывали шарлатаны, - не выдержал академик Эдуард Кругляков.

Образовалась неловкая пауза. За спиной президента стоял Коржаков, рядом переминались с ноги на ногу доверенные лица, секретари, депутаты... В общем, дискуссию направили в шутливое русло.

Уже после встречи академик Валентин Коптюг, в то время - вице-президент Академии наук и председатель Сибирского отделения РАН, рассказал коллегам, что, по его сведениям, на извлечение энергии из камня уже ушло 120 млн рублей из бюджета.

Так что, как выясняется, мистические и околонаучные пристрастия есть не только у генералов из Министерства обороны. Если помните, "Новая газета" (N 42, 45, 47 за прошлый год и N 2 за нынешний) уже сообщала о том, как в недрах военного ведомства образовалось целое подразделение, замаскированное под военную часть 10003, в котором всерьез и за большие деньги интересуются оккультизмом, экстрасенсами и НЛО.

Требовать от Минобороны особой разборчивости не приходится. Чего ждать от генералов, когда Верховный главнокомандующий, Президент России готов поверить в любую химеру. Впрочем, за долгую историю околонаучных и мистических предприятий на удочку авантюристов попадались деятели куда образованнее Бориса Ельцина. Затраты, увы, были и посерьезнее, авантюры - поглупее. Справедливости ради нужно отметить, что на сенсационные сиюминутные открытия клевали не только отечественные, но и зарубежные военные и госчиновники, причем самого высокого ранга.

В середине 30-х годов, по рассказу профессора Сергея Капицы, его отца Петра Капицу вызвали на совершенно секретную консультацию. Соблюдая большие предосторожности, ученого привезли на закрытый аэродром, где в строжайшей тайне держали самолет с вечным (!) двигателем. Его винт не переставал вращаться, хотя самолет стоял в ангаре уже около недели.

Это чудо техники советскому военному ведомству предлагали какие-то французы, очевидно, не без рекомендации французской компартии. Они требовали за изобретение около миллиона долларов.

Будучи человеком здравомыслящим, понимая, что военных хотят надуть самым наглым образом, и не имея другого быстрого и верного способа доказать абсурдность ситуации, Петр Капица схватил топор с пожарного щита и, прорвавшись к самолету, под дикие крики охраны рубанул по фюзеляжу...

Разразился большой скандал, поскольку весь корпус самолета был набит аккумуляторами. Французы, разумеется, бесследно исчезли, а миллион долларов остался в союзном бюджете.

Тогда же, в 30-х годах, в Англии появились изобретатели "лучей смерти". В абсолютной секретности на полигоне устроили испытания. В тридцати метрах от генератора лучей в землю вбивали колышек и привязывали к нему зайца. Установку включали. Заяц умирал. Английские военные бились в экстазе. От разорения их спас один профессор. Он внезапно бросился под луч. А когда генератор выключили, заяц все равно умер. Как выяснилось, перед тем как привязать животное к колышку, лаборант незаметно впрыскивал ему яд.

В середине 50-х годов в Институт физических проблем РАН пришли не на шутку встревоженные военные и сообщили, что в Америке начались исследования по антигравитации. ВВС США на эти цели выделили некоему Фридману 1 млн долларов. Наши военные рвались в бой, просили сообщить, насколько это серьезно, и уже собирались создавать план подобных исследований в СССР.

Тогда академик Владимир Фок - специалист в области квантовой механики и гравитации - их успокоил. И оказался прав. Через некоторое время выяснилось, что Фридман, захватив миллион долларов и свою секретаршу, бежал в Южную Америку.

В 60-х годах в Новосибирске действовал некий закрытый отдел Петрова. Эта секретная структура довольно долго занималась исследованием телепатии аж по восемнадцати направлениям. (Помнится, в Минобороны тогда очень хотели передать "нетрадиционный" сигнал на подводную лодку.) Когда же потребовались результаты, специальная комиссия во главе с Борисом Чириковым, тщательно изучив работу отдела, не обнаружила никаких достижений. Через полгода структуру ликвидировали.

В конце 60-х и в 70-х годах Центральное научно-производственное объединение "Вымпел" и несколько режимных НИИ взялись развить и воплотить в жизнь идеи Р. Авраменко - довольно энергичного исследователя, который предложил создать "плазменное оружие", основываясь на том, что СВЧ-излучение способно изменить траекторию полета ракеты в атмосфере. И хотя специалисты Института общей физики АН СССР отнеслись к этой идее весьма скептически, институты ВПК начали грандиозные работы: создали уникальные испытательные стенды и даже соорудили для них отдельную электростанцию.

Затея обошлась примерно в 1,5 млрд рублей. Результаты отсутствовали. Перспектив не было никаких. И все же в середине девяностых на эти грабли наступили еще раз. Из резервного фонда Совета Министров выделили 1,8 млрд рублей и запланировали выделить еще 20 млрд. А Госкомоборонпром - заказчик программы - всего за один год успел перечислить 7 млрд 125 млн рублей на эти сомнительные исследования.

В 1987 году академику Евгению Александрову (в то время - замдиректора по науке Государственного оптического института) из Миноборонпрома пришел совершенно секретный отчет, на который срочно требовалась рецензия. Бумага оказалась не только совершенно секретной, но и совершенно идиотской. Некие авторы предлагали универсальную теорию открытий, на базе которой клялись создать бесконечно быстрый носитель ядерного оружия, гипердвигатель, генератор, повышающий урожаи, и т. д.

Академик не стал терпеть такое издевательство и, нарушив секретность, рассказал о документе коллегам. Не исключено, что это спасло бюджет от очередной расточительной авантюры. Ведь на отчет уже имелись положительные рецензии!

В конце 80-х годов Сергея Капицу и космонавта Алексея Леонова попросили выступить перед руководящим составом вооруженных сил стран Варшавского Договора. В зале сидели высокие чины. Ученый поделился своими взглядами на развитие науки. Каково же было его удивление, когда следом за ним перед военными предстала экстрасенс Джуна. Она посадила на стул молодого полковника, который краснел и сильно смущался, и принялась делать над ним какие-то пассы руками. Конечно, про разговор о судьбах военной науки аудитория моментально забыла.

По некоторым сведениям, Джуну активно поддерживали в секретариате Суслова. Так или иначе, ее продвигали довольно высокие партийные круги. И Сергей Капица, который в то время уже вел телепередачу, испытывал серьезное давление: кому-то очень хотелось, чтобы Джуну пригласили на телевидение.

На 1988-1989 годы пришелся расцвет деятельности МНТЦ "Вент", созданного при Госкомитете СССР по науке и технологиям при поддержке Минобороны (в/ч 10003), Минатомэнергопрома и Инновационного совета при председателе Совмина СССР.

В МНТЦ "Вент" работали над невидимыми и недоступными приборам "торсионными" ("спинорными") полями. Разумеется, никаких серьезных экспертиз не проводилось. Но только по линии Минобороны стоимость "исследовательских" проектов составила 23 млн рублей (по тем временам - примерно 4 млн 600 тыс. долларов).

А в начале 90-х случился тот самый президентский конфуз. Глава государства поверил, что энергию можно получать прямо из камня...

Хронику мистического, околонаучного и прочего абсурда можно продолжать бесконечно. Но если в других странах, как можно заметить, подобные авантюры на государственном уровне проворачивались довольно редко, как правило, не повторялись, а президенты в них и вовсе не участвовали, то у нас...

У нас в Минобороны интересуются экстрасенсами, оккультизмом, составляют астрологические прогнозы - разве что на картах не гадают. Глава государства и по совместительству Верховный главнокомандующий верит в сказки. Все это довольно странно хотя бы потому, что чиновникам правительственного уровня не свойственна детская наивность. Они либо считают проблему незначительной, либо устроили неплохой бизнес. Не исключено также, что бизнес этот сопровождают идеологические интересы.

Мистика и околонаучные сенсации расслабляют массовое сознание. Дирижировать людьми в подобных обстоятельствах намного легче. А накануне выборов это всегда кстати. Особенно если выбирать не приходится.

взято-
http://www.skeptik.net/pseudo/gov_ext1.htm


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2008, 12:39 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 май 2006, 15:57
Сообщения: 374

Возраст: 46
Откуда: Москва
Живая вода с привкусом хлорки
Газета.Ру, 25 мая 2007
Оригинал: http://gazeta.ru/science/mrakobesie/1727494.shtml

По российским СМИ снова загуляла «живая вода». На первый взгляд, сделать её может любая домохозяйка у себя на кухне. На самом деле так и есть, только рецепт её приготовления совсем другой. И вода эта не живая, а скорее мёртвая.

23 мая в онлайн-версии журнала New Scientist появилась статья о воздействии слабых растворов гипохлорит-ионов на скорость заживления кожных язв. Авторы доклада, сделанного на конференции в Монте-Карло, собрали обычную установку для получения гипохлорита натрия – дистиллированная вода, химически чистый хлорид натрия, электролизёр. И поставили полупроницаемую мембрану, которая пропускает определённые ионы только в одну сторону. Какие именно, в их сообщении не указано. Но факт тот, что разработчики в итоге получили раствор гипохлорита натрия NaOCl слабой концентрации. Как говорится в самой статье, концентрация эта в 300 раз меньше, чем в отбеливателях (для справки, в «Белизне» его примерно 7%).

Так вот, этой сильно разбавленной «Белизной» (или жидким «Ванишем», что, в принципе, неважно) докладчики мазали ноги диабетикам. Точнее, язвы на ногах, которые у тех образуются достаточно часто. Как говорят докладчики, в контрольной группе, которую лечили антибиотиками и мазали язвы йодом, заживление наступало через 55 дней. А антибиотики плюс их средство (которое они назвали Микроцин) помогли справиться с язвами за 43 дня. Результат, в принципе, серьёзный, если не принимать в расчёт одно обстоятельство: сравнивать воздействие атомарного йода и атомарного кислорода (на который самораспадается гипохлорид натрия) в принципе некорректно. Хотя бы потому, что йод слишком активен и его воздействие приводит к большему поражению тканей, чем у кислородвыделяющих веществ.

Если уж и сравнивать действие их гипохлорита, то с активностью слабого раствора перекиси водорода. Однако на эту «мелочь» никто из журналистов внимания не обратил.

Наоборот, российские СМИ ухватились за эту новость и начали её переводить, кто как умеет. Как оказалось, умеют не очень. Первой ласточкой стали… «Би-би-си», причём английские – они соединили воедино солевой раствор и полупроницаемую мембрану в единое целое. И получилась солевая полупроницаемая мембрана. А русское «Би-би-си» добавило к этому своих перлов, превратив «healing» (лечащую) в «живую» воду. Слово «полупроницаемая» из мембраны русское «Би-би-си» исключило, оставив просто солевую мембрану.

Видимо, редактор текста попытался понять, что же это такое, и в конце добавил целое предложение: «Препарат производится достаточно просто: берется очищенная вода и пропускается через «полупроводниковую» мембрану хлорида натрия, в результате чего образуются ионы оксихлорина». Тем самым он превратил полимерную плёночку в кусок соли, который лежит в воде и не растворяется, а работает ещё и фильтром для других ионов. А обычный гипохлорит-ион превратил в некий оксихлорин, звучащий немыслимо и загадочно.

Дальше – больше. Утро.ру в своём приложении «Жизнь» скромно умолчало, что помимо гипохлорит-ионов диабетики пользовались антибиотиками. И получилось, что их вариант «живой воды» сам по себе действеннее антибиотиков с йодом. Да, кстати, делается он совсем другим способом: «Рецепт «живой» воды довольно прост: чтобы ее получить, достаточно просто пропустить воду через мембрану из хлорида натрия, более известного, как поваренная соль, а затем подвергнуть электролизу». По версии утренников, их вода убивает даже золотистый стафилококк, о котором в оригинальном сообщении нет ни слова. И уже прошла официальное утверждение в FDA, до которого на самом деле ещё предстоит пройти ещё как минимум одну фазу клинических испытаний.

Вода, изобретённая журналистами издания «МосМедКлиник», готовится так: «Производство воды представляет собой очистку воды и прохождение ее через солевой фильтр, в котором находится обычная поваренная соль. Фильтр является наполовину проницаемым и вырабатывает заряженные частицы». И лечит их вода ещё и ожоги.

Корреспонденты CNews получили «живую воду» ещё проще: «фильтруя воду через мембрану хлорида натрия».

Кроме того, они поместили штат Орегон, в котором проходила первая фаза клинических испытаний, в Великобританию, но это уже мелочь. Главное, что они проявили воображение и красочно описали механизм действия оксихлориновых (!) ионов: «оксихлориновые (oxychlorine) ионы – электрически заряженные молекулы, которые проделывают «дырки» в стенках свободноживущих микроорганизмов». А потом, на всякий случай, следующим предложением убили и все остальные клетки организма: «Живая вода» убивает микробные клетки, прикрепленные к человеческой ткани и структурированные в матрицу».

CyberSecurity.Ru пошёл ещё дальше. Это издание не применяло термина «живая вода», и правильно. Потому что его корреспонденты решили принимать разбавленную белизну ВНУТРЬ: «новая разработка эффективна при профилактике диабета и язвы и тромбов».

То есть пейте её и колите её, и будет вам результат. Тем, кто знаком с понятием «раковая опухоль», также интересно будет ознакомиться со следующим предложением: «Вода, по словам разработчиков, убивает лишь инородные микротела и больные клетки, так как способна окружить их, здоровые же клетки связаны между собой, поэтому для них вреда не будет». К методу получения этой воды они ничего нового не добавили – та же соляная мембрана. Ионы, правда, оксихлорированные. Зато спектр действия киберводы очень узкий: «На сегодня специалисты уверенно говорят о том, что сверхокисленная вода способна убивать 10 разновидностей бактерий, которые так или иначе связаны с различными заболеваниями». Поясним: New Scientist писал о 10 штаммах бактерий, которые выдерживали натиск хлорного отбеливателя.

Лента.Ру написала очень короткое сообщение. Видимо, боясь наделать ляпов. Поэтому они лишь пропустили очищенную воду через полупроницаемую соляную мембрану. «При этом она насыщается активными ионами – электрически заряженными молекулами, которые разрушают стенки клеток свободно живущих микробов. Организм человека остается в безопасности, так как вода разрушает лишь те клетки, которые может полностью окружить», – пишет Лента.Ру. Хотя на самом деле конкретному гипохлорит-иону глубоко плевать и на остальные ионы, и на свободу или связанность клетки. Просто свободные клетки уничтожаются полностью, а у эпидермиса и остальных тканей, на которые капают раствор гипохлорида, отмирает верхний слой клеток. Который и прикрывает остальные клетки от смертельных ионов.

«Вокруг Света» ионы назвал правильно (только в коммерческом названии ошибка, но это мелочь), а вот рецепт приготовления переделал: «Раствор был получен пропусканием обычной дистиллированной воды через проницаемую диафрагму натрия хлорида». Да и связь, даже валентная, в отличие от валентного электрона, не бывает свободной: «Этот ион, имеющий свободную валентную связь,..»

Достижения Блоттера.Ру, который укоротил и без того краткое сообщение «Ленты», преуменьшить невозможно. Сохранив рецепт приготовления чудо-воды, его журналисты превратили её из сверхокисленной в сверхкислую. Видимо, поэтому, по версии Блоттера, «средний срок заживления такой водой диабетических язв на ногах – 55 дней».

Газета «Век» тоже не осталась в стороне, превратив гипохлорит-ионы в «ионы оксида хлорида – электрически заряженные частицы, которые буквально «прошивают» микробные клетки насквозь». Почему она при этом щадит весь остальной организм, непонятно – такой способ убийства годится для любого количества любых клеток. Способ приготовления оригинальностью не отличается – сохранились даже некоторые опечатки текста, сворованного у МосМедКлиник: «Производство воды представляет собой очистку вода и прохождение ее через солевой фильтр, в котором находится обычная поваренная соль. Фильтр является наполовину проницаемым и вырабатывает заряженные частицы».

Хотя «живая вода» плавно растекается по Интернету, остальные информагентства не смогли придумать ничего нового и просто скомпилировали свои сообщения из вышеперечисленных вариантов.

Остаётся только добавить, что для приготовления этой воды не нужно покупать никаких приборов – достаточно просто развести «Белизну» в 300 раз. Только вот польза от её применения очень сомнительна.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2008, 14:59 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 мар 2008, 16:03
Сообщения: 1321

Возраст: 53
Откуда: Краснодарский край
Вероисповедание: Православный, МП
Что касается околонаучных или наукообразных шарлатанов , то их всегда было достаточно и у нас и зарубежом . Не надо делать выводы основываясь на том что написано . Верили и верят не только наши вожди и президенты , но и ихние ни чем не лучше , так же уши для лапши развешивали . Много про то как это было "там" писал в свое время (в 80-х годах) журнал "Техника Молодежи" .


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2008, 12:24 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30
Сообщения: 6086

Возраст: 48
Вероисповедание: Православный, МП
ДОКЛАД КОМИССИИ ПО БОРЬБЕ С ЛЖЕНАУКОЙ
И ФАЛЬСИФИКАЦИЕЙ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
НА ПРЕЗИДИУМЕ РАН 16 МАРТА 1999 Г.
http://www.skeptik.net/mirror/professor/report1.htm

_________________
С уважением,

Сергеич


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: