Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Может быть, я был неправ. Хочу разобраться.
 Сообщение Добавлено: 24 май 2008, 11:07 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Случилась как-то на работе одна история.
Вызывает меня начальник и дает поручение. Все объяснил, дал инструкции, а напоследок говорит: "Кроме этого, нужно сделать еще кое-что, но сам не отвлекайся от того, что я тебе поручил вначале, а поручи это одному из своих помощников".
Возвращаюсь к себе, говорю помощнику: "Начальник поручил нам заняться одним делом, основное я сделаю сам, а тебе надо сделать вот это и это".
За соседним столом сидит моя коллега, равная мне по возрасту и по должности. И хитренько так говорит: "Это дествительно сказал начальник, или на самом деле все было поручено только тебе, а тебе лень заниматься и ты запрягаешь других людей?"
Без ложной скромности скажу, что стараюсь всё, что мне поручают, выполнять от начала и до конца сам, и это знают все на работе. Исключения - когда болею, когда занимаюсь объективно более важным, ответственным делом. В данном случае моя совесть была чиста - начальник распределил работу сам.
В общем, разозлило меня это ужасно. Я ответил, что, во-первых, это действительно сказал начальник, а во-вторых, я не обязан отчитываться перед ней в своих действиях.
Разумеется, в итоге - обида. Я, конечно, извинился, но, честно признаюсь, просто формально, "без души".
Может, я неправ. Хочу разобраться.
Прошу поделиться своим мнением и советов, как поступать в подобных ситуациях (на основе Вашего житейского опыта).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 май 2008, 11:33 

а здесь уже был разговор про то каким должен быть руководитель-христианин , посмотрите , там найдете ответ я думаю
"православных о православии" на 2 стр.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 май 2008, 12:03 

Заблокирован(а)

Ох, Стас, сложно бывает сдержаться, но может у неё настроение хорошее было и захотелось так пошутить? Чтобы и ты в ответ пошутил (типа "Зачем вы меня рассекретили :wink: ")? Или, наоборот, плохое. И тогда лучше вообще односложно отвечать - "нет" или промолчать.
Ох, умная мысля приходит опосля (по себе сужу).
Я иногда делаю вид, что не расслышала с доброжелательным лицом 8-) Хотя высказать тоже могла бы, если настроение изначально было раздражительное. Всё равно мы виноваты, причина в нас - почему мы себя чувствуем ущемлёнными чужими словами, почему нам это так важно? говорят от гордыни.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 май 2008, 12:23 

Светлана28 писал(а):
Всё равно мы виноваты, причина в нас - почему мы себя чувствуем ущемлёнными чужими словами, почему нам это так важно? говорят от гордыни.

Тоже всегда об этом думаю.
А распределять задания, давать поручения действительно тяжело иногда, проще сделать самому, но всего сам не сделаешь :) По себе могу сказать, стараюсь думать прежде всего о самой задаче и до остальных донести, что важно именно сделать, и хорошо, а не обсуждать, кому сколько работы досталось. Терпения Вам!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 май 2008, 12:33 

Светлана28 писал(а):
почему мы себя чувствуем ущемлёнными чужими словами, почему нам это так важно?

Просто самым обидным было то, что я НИКОГДА не давал повода для подобных высказываний, хотя также распределял работу между помощниками, и даже среди равными по должности. До этого никогда ни с ее, ни с чьей-либо стороны подобных вопросов не возникало.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 май 2008, 12:47 

Заблокирован(а)

Стас писал(а):
Светлана28 писал(а):
почему мы себя чувствуем ущемлёнными чужими словами, почему нам это так важно?

Просто самым обидным было то, что я НИКОГДА не давал повода для подобных высказываний, хотя также распределял работу между помощниками, и даже среди равными по должности. До этого никогда ни с ее, ни с чьей-либо стороны подобных вопросов не возникало.

Стат, не переживай! Господь послал такое попущение. Прости от всей души эту девушку и сразу станет легче. Не переживай, пожалуйста! Вот увидишь, в понедельник всё будет по-другому!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 май 2008, 13:11 

А может она хотела пошутить , да не очень удачно это у неё получилось ?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 май 2008, 13:44 

Евгений.Ц писал(а):
А может она хотела пошутить , да не очень удачно это у неё получилось ?

Может быть. Но, как говорит один мой приятель, "в каждой шутке есть только доля шутки". Не очень-то мне понравилась эта шутка. Тем более, все это сказано было во всеуслышание, перед подчиненными, мне надо было не отшучиваться, а держать лицо. Что я и попытался сделать. Вроде бы и получилось, но...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 май 2008, 18:05 

Ну ладно, что случилось - то случилось. Будем жить дальше, думаю мы оба постараемся забыть об этой истории.
Просто интересно, как кто выходит из подобных ситуаций, чтобы больше не было обид у обоих сторон.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 май 2008, 20:38 

Стас писал(а):
Ну ладно, что случилось - то случилось. Будем жить дальше, думаю мы оба постараемся забыть об этой истории.
Просто интересно, как кто выходит из подобных ситуаций, чтобы больше не было обид у обоих сторон.

Я терпеть не могу такого ерничества и тоже бы "высказала" этой коллеге что-нибудь эдакое. Чтобы в следующий раз перед тем, как так пошутить, включала бы голову. А вообще, это св-во такое, женское - уколоть, подшпилить... Эх, сама могу что-нибудь подобное ляпнуть, но есть вероятность, что, все-таки, просто про себя подумаю...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 май 2008, 21:42 

Стас писал(а):

мне тоже было очень обидно и очень часто еще бывает.
Помогает сравнение - от обид (кажется у Аввы Дорофея) - пойди и ударь ногой камень от всех сил. И что? Кому было больно? Камню? Да нет, тебе же!
Надо быть таким камнем. Как научиться не обижаться? Просто делать свое дело. Мало ли у кого что вылетело с языка. Критика тоже больно бьет, уязвляет, надо быть выше этого, тем более знаете, что все это не так.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 май 2008, 21:46 

Однажды авва Антоний вывел Аммона из келии и, показав на камень, сказал: “Нанеси оскорбление этому камню, ударь его.” Аммон сделал это. Тогда авва Антоний спросил: “Дал ли тебе какой ответ, оказал ли тебе какое противодействие этот камень?” Аммон отвечал: “Нет.” — “Так и ты, — сказал ему авва Антоний, — достигнешь в подобную меру бесстрастия,”

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 май 2008, 22:39 

Стас
Цитата:
Это дествительно сказал начальник, или на самом деле все было поручено только тебе, а тебе лень заниматься и ты запрягаешь других людей?"

прям как в райском саду , почти одно в одно : "Разве Бог действительно сказал :не смейте есть ни от какого дерева в саду ?"
Стас видите откудова веяние то? почерк один и тот же :) А Вика четко определила поведение Вашей коллеги фразой:"включила голову"... Коллега не включила голову , а Вы попались на как всегда завистливое и дешевое искушение рогатиков.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 май 2008, 23:37 

Стас, у нас есть друг семьи, у которого своя крупная фирма. Так вот он очень раздражается на одну из своих сотрудниц, за то что она делает всю работу сама. А другие сотрудники так к этому привыкли, что без зазрения совести постоянно вешают даже свою работу на ее плечи. В итоге: эта женщина не справляется с делами, начальник ею недоволен (вплоть до мыслей об увольнении), зато остальные сотрудники радуются жизни. :(
На мой взгляд это (балование сотрудников) надо прекращать и обязательно высказывать свое мнение, пусть оно даже кому-то и неприятно.

Заголовок сообщения: Re: Может быть, я был неправ. Хочу разобраться.
 Сообщение Добавлено: 25 май 2008, 02:43 

Заблокирован(а)
Стас писал(а):
В общем, разозлило меня это ужасно. Я ответил, что, во-первых, это действительно сказал начальник, а во-вторых, я не обязан отчитываться перед ней в своих действиях.
Разумеется, в итоге - обида. Я, конечно, извинился, но, честно признаюсь, просто формально, "без души".
Может, я неправ. Хочу разобраться.
Прошу поделиться своим мнением и советов, как поступать в подобных ситуациях (на основе Вашего житейского опыта).

Существуют три вида поведения.
1. Ассертивное (уверенное)
2. Агрессивное
3. Избегающее (неуверенное)

Вы поступили агрессивно, а надо было действовать ассертивно.
Ассертивное поведение - человек четко осознает собственные права и цели, обозначает свои эмоции СЛОВОМ, что не дает им перейти в фазу кипения, но при этом также учитывает права и цели других людей.

Следовало сказать дамочке: "Дорогая, меня очень обижает и сердит твоя позиция, потому что..

То есть Вы не скрываете свои чувства, а ЧЕСТНО их обозначаете, и далее в разговоре снова наблюдаете за своими чувствами и снова их называете, не забывая естественно цель беседы, в этом случае Вы не впадаете в гнев и ведете беседу асертивно. Потому что ЧУВСТА, названные словом никогда не возгоняются до своего пика, и кроме того Вы здесь максимально честны и перед собой и перед собеседницей. Потому что она у Вас и в самом деле вызвала обиду и рассерженность.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2008, 08:55 

Виринея писал(а):
А вообще, это св-во такое, женское - уколоть, подшпилить...

:D Ага, родители мне то же самое сказали!!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2008, 15:46 

Я бы в такой ситуации без улыбки пристально посмотрела на "юмористку", выразив взглядом недоумение. Может, головой бы ещё покачала. Молча. Выглядело бы это так: "Ты совсем дура или как?" При этом оскорблений бы не было как таковых, и конфликта тоже. Вообще лучше в любых ситуациях стараться смолчать. Человек сам поймёт нелепость своего замечания.

Ещё я делаю так иногда. Если меня обижают в лицо и именно как бы в шутку, я так же в шутку перехожу в контрнаступление. Вот недавний пример. Выхожу я с утра у бабушкиного дома собачку прогулять. Стою, по домашнему одетая, на солнышке греюсь. Проходит подруга детства с мужем (с тазами - в баню). Говорит:
- Чё-то ты, Наталья, какая-то заспанная! Глаза еле продрала?
Я ей в тон отвечаю:
- У тебя, Наташа, всегда найдётся доброе слово для любого!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2008, 16:06 

Наталья Л. писал(а):
Ещё я делаю так иногда. Если меня обижают в лицо и именно как бы в шутку, я так же в шутку перехожу в контрнаступление. Вот недавний пример. Выхожу я с утра у бабушкиного дома собачку прогулять. Стою, по домашнему одетая, на солнышке греюсь. Проходит подруга детства с мужем (с тазами - в баню). Говорит:
- Чё-то ты, Наталья, какая-то заспанная! Глаза еле продрала?
Я ей в тон отвечаю:
- У тебя, Наташа, всегда найдётся доброе слово для любого!!

:D :lol:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8