|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: живые истории прошлого в ваших домах! Добавлено: 15 май 2008, 19:58 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
недавно мне рассказали одну простую но очень интересную реальную историю........она была о ....бабушке! о жизни крестьянской девушки, пережившей революцию, две войны, перестройку.....и ставшей старенькой бабушкой 90 лет.
я подумала - ведь наши бабушки и дедушки не всегда были старенькими, а когда то цвели как розы.....
А кто что интересного может рассказать о своих бабушках (дедушках), пра пра бабушках (если знаете).к сожалению мало кто знает о своих предках, живших всего 100 лет назад.
а хочется услышать живые истории о простых людях - как они жили. как воевали. чем дышали. ведь эпохи сменились. за 100 лет - три абсолютно разных государства. если о позднем СССР мы еще наслышаны, кто то жил там, а кто то благодаря родителям, предметам быта, которые нас еще окружают оттуда, фотографиям и тп....то о раннем периоде (годов 20-30-40х...) и тем более о царском времени, которое было недавно......мы знаем так мало!!
вот.поделитесь рассказом, если он у вас есть!
PS кстати можно с фотографиями (если есть) да еще к фото и имя напишите, пока будем читать, смотреть и за упокоение помянем !
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: живые истории прошлого в ваших домах! Добавлено: 16 май 2008, 10:44 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мои корни крестьянские. Прабабушки и прадедушки умерли еще до моего рождения. В детский сад мы с моей сестрой не ходила, с нами сидела моя покойная бабушка, папина мама, Мария Никифоровна. По ее рассказам и рассказам ее старшей сестры, и знаю об истории нашей семьи. Моя бабушка 1924 года рождения, сестра старше ее на 12 лет. Мои предки были до революции не богатые крестьяне, но и не бедные, работать умели. После революции мой прадед поверил Ленину, получил землю, стал работать, по советским меркам выбился в середняки. Имел 2 лошади, 2 коровы. За, что и был раскулачен в 30 гг. Отобрали не только лошадей и коров, инвентарь, но даже самовар и «праздничные» чайные ложки. Отбирали свои, деревенские. Всех заставили работать в колхозе. Моя прабабушка Ефросинья- красавица и рукодельница, вскоре погибла: вылезая из кузова, зацепилась платьем, а водитель был пьяный и тронулся, проволок ее несколько метров. И осталась моя бабушка сиротой. И была у нее злая мачеха. Бабушка мечтала быстрее вырасти и уйти из дома. Но пришел 1941 год, пришлось моей бабушке рыть окопы под Москвой. Бабушка не очень любила вспоминать, как они жили в войну, говорила: «Сильно голодали». Бабушка очень уважительно относилась к хлебу и нас приучила всех к этому. У нас в семье не принято оставлять не доеденные куски или корки, съедается все, максимум остаются крошки. Хлеб черствеет у нас редко, из него мы делаем сухарики. Для меня до сих пор самое страшное бытовое преступление – выбросить хлеб на помойку.
После войны бабушка вышла замуж за моего дедушку Василия Михайловича, и переехала жить к нему в деревню, где и я тоже родилась. Было у бабушки 8 детей, но трое умерли в младенчестве. Дедушка прошел всю войну, имел много наград. Дедушка умер рано, в 67 лет, бабушка дожила до 79 лет. Умирал дедушка от рака желудка, тяжело. Но как он мужественно встретил страдания, терпеливо переносил боль, говорил, что получил по грехам, я не слышала от него не разу жалоб, криков, он только постанывал и скрипел зубами, когда становилось совсем плохо, просил сделать ему укол, просил так терпеливо. Дедушка был коммунистом, но никогда не был гонителем веры. Его слова, обращенные в последний день жизни к нам: «Верьте в Бога, Бог – есть» - для меня тогда 13 летней девочки, и стали основой моей Веры.
|
|
|
|
 |
далеко
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2008, 12:04 |
|
|
У меня нет много живых, чтобы рассказывали о своей жизни, но я буду что-нибудь написать.
Кто-то сказал, что сербы рождаются и умирают в разных местах. Это потому что мы живем на Балканах, где всегда было много войн и много миграций... И если вы думали, что в России было много исторических событий, тогда я должен разуверить вас!
Моя семья из Боснии, но мы все родились в разных государств: дедушка родился в османской территории (в Боснии), которую оккупировала Австро-Венгрия (1903). Он был мальчик, когда его родители умерли (прабабушку убили в лагере Арад во время 1 мировой войне). Бабушка родилась в Королевству Югославии (тоже в Боснии), отец родился во время 2 мировой войны, когда Босния была часть гитлеровско-усташкой Хорватии, мама родилась в Федеративной Народной Республики Югославии, в Боснии. Потом мой старший брат и я родились в Швейцарии (я в Берне, он в Цюрихе), а сестра в Белграде, в Социалистической Федеративной Республики Югославии.
Сейчас мы живем в Сербии. И что сказать когда мне спрашиваыт: Откуда ты? 
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2008, 12:13 |
|
|
Милан писал(а): И что сказать когда мне спрашиваыт: Откуда ты?  Да, сложно. 
|
|
|
|
 |
svetlanatihkova
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2008, 15:13 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Мой прадед воевал , к сожалению не знаю точно где.вернулся домой после кантузии и стал сильно верующим.Его и стали звать контуженый.Был он очень красив.Носил красную косоворотку.а жена его была очень некрасивая и говорила всегда-Муж мой Григорий красавец, а я Марфа.Бабушка моя, дочь его, тоже очень верующая и не смотря на гонения ходила в церковь и детей крестила.Моего отца даже в пионеры не взяли и Слвава Богу.Так вот думаю их молитвами и я к Богу пришла.Кстати бабуля моя еще жива и ей 92 года.
_________________ Не тот хорош,кого любят,а кого любят тот и хорош!!!
|
|
|
|
 |
далеко
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2008, 21:18 |
|
|
pokaxontes писал(а): недавно мне рассказали одну простую но очень интересную реальную историю........она была о ....бабушке!
(...)
вот.поделитесь рассказом, если он у вас есть!
А... история о бабушке?... Не расскажешь нам? 
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2008, 21:28 |
|
|
Моя бабушка, когда началась война, училась на первом курсе Томского университета. Они сдали экзамен и собирались в кино. Она подошла к окну в общежитии и увидела, что по проспекту идут танки. Включили радио.......
Учебу пришлось прервать. Бабушка переехала к маме, потом вышла замуж и через год родила сына. У нее были очень красивые платья, которые ей сшила ее мама, все она продала. Муж был железнодорожником, и на фронт его не отправили. Но видела она его дома очень редко, он занимал отвтственую должность. Почти сразу после войны он умер, организм не выдержал .
Почти все парней, которые учились с ней на курсе, ушли на фронт, и не вернулись....у нее остались фото...
Бабушка говорит, что из детей, которые родились в 41-42гг на ее улице, выжил только ее ребенок, потому что у них была корова. Когда у коровы было мало молока, ребенок сидел и говорил---У меня ножки не бегают....
Все женщины, которые годами страдали от ожирения, похудели.....
Разговоры были при встречах---о еде....
Она работала в школе учительницей. Доучиться смогла только после войны.
Всю войну она мечтала, что когда война кончится, она каждый день будет есть драники, на масле!!!!
В сентябре бабушке будет 85!
А фоткала ее моя младшая, ее правнучка.

_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2008, 22:06 |
|
 |
|
расскажу конечно:)
родилась в 1903 году бабушка (тогда еще не девочка) Марфа.....в семье крестьянской, 12м ребенком была.....
когда она выросла и стала девушкой, в ту пору в деревню приехал (или проездом) млодой статный высокий мужчина - по профессии доктор (а в то время это был очень интеллигентный слой населения, тем более для деревни)
и он несколько раз увидел ее, пообщался и сильно влюбился в Марфу, и решил на ней жениться. пришел к ее отцу и просил ее руки. отец сказал ей , что мол, он тебя любит и обещает на руках носить всю жизнь. а я не смогу так тебя обеспечить, потому что вон сколько детей.
кстати его родичи были против немного, говорили - посмотри какая она худая, маленького роста,выбери себе покрасивеее, попышнее. Но он женился и исполнил свое обещание, всю жизнь она не знала тяжелой работы, трудностей.
потом война.......при эвакуации из деревни, с собой у них была целая телега нажитого добра, еды было, голода не было у них.
а потом умер ее муж от пневмонии, хотя сам был врач и лет ему было около 45 ....
потом что было незнаю, но видимо все хорошо
бабушка была с детства верующая, уже позднее,когда родились и подрастали ее правнуки(им сейчас по 40 лет), она каждый вечер читала им молитвы на ночь а они засыпали под них..........и так впечаталось в память (молитвы), что знают их наизусть хотя не сильно церковные....
умерла она в 90 лет. про нее мне рассказал пра-правнук ее, которому она тоже привила любовь к Богу и благоговение (до 5 лет, пока была жива. растила и его).
меня история очень потрясла почему то. просто но как то удивительно живо
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
 |
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 май 2008, 21:53 |
|
 |
|
Хорошая тема...
Расскажу небольшую историю о моем дедушке Иване по материнской линии.
Есть такая история, как он деревенского стукача проучил..
Как-то зовет дедушку председатель колхоза (почему председатель очень уважал деда и раскрыл ему - это другая история) и говорит, что на тебя мне принесли донос, что в твоем доме собираются молиться некоторые односельчане. Я этой бумаги ход не дам, но "писатель" может и в другую инстанцию написать.
Дедушка всю жизнь любил хорошую шутку и решил пригласить написавшего донос к себе в гости. Пригласил он его в баню париться. Натопил на совесть и стал готовить самовар ( у них в семье всегда было принято после бани чай с медом). Односельчанин пошел париться и через некоторое время стал кричать через банную дверь, что стало жарко, как бы сделать послабше. Дедуля сказал, возьми ведро с холодной водой и пресни на раскаленные камни.. Что получилось, думаю, все кто ходит в баню поняли. Жар и пар поднялись еще больше... Человек хотел выбраться, а дед подпер дверь и продержал еще там еще минут 5...Потом открыл дверь, односельчанин выполз из помещения (внизу температура чуть меньше) и говорит, что ж ты Иван Иванович мене такую пропарку устроил, разве можно так баню перегревать...А дед ему ответил "А мы здесь еще и молимся"... Мужичок все понял, опустил глаза и с тех пор больше ни на кого в селе подобные доносы не строчил..
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
|
|
|
|
 |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2008, 00:50 |
|
|
Моя бабушка Елена Платоновна родилась как раз в 17-м году... была средней из 7 детей моего прадеда Платона Ивановича и прабабушки Пелагеи Максимовны... жили они тогда на хуторе, имели крепкое хозяйство, что не удивительно при большой то семье... детей они всех отправляли учиться в школу, а потом и в город... так было и с моей бабушкой... но к 20-ти годам пришлось ей вернуться домой в село, сестры-братья подрастали и уходиди из дома, а с хозяйством нужно было управляться...
что удивительно прадеда не раскулачивали, да и он вступил в колхоз только после войны...
бабушка работала на тракторе, была бригадиром девичьей бригады... тогда очень популярна была Паша Ангелина и девушкам стали доверять большую технику...
а дедушка мой Владимир Петрович тоже работал трактористом, но не в колхозе, а в каком то механизированном объединении, которое посылало трактора по разным колхозам... Он был ооочень красивый парень, девчонки по нему сохли гроздьями, потрясающе танцевал, до самой старости на всяких свадьбах и посиделках бабульки вытаскивали Петровича в круг... в общем поженились они перед самой войной, а тут и немцы заняли Украину... бригадирам назначили угонять трактора в тыл... в общем прогнали они км 80, а тут немцы их накрыли... бабушка рассказывала, что побрасали они трактора, залезли в поле в глубокие межи и лежат Богу моляться, что б их не нашли... а немцы прожекторами овещают округу, техника то брошена, значит далеко уйти водители не могли...
вернулась бабушка домой, а дед с односельчанами пошел партизанить...
в нашем доме жили немцы, а бабушка вырыла землянку в конце огорода и жила там... (вот даже не вериться что по нашему двору, по нашим улицам ходили фашисты, ну не вериться и всё, как про марсиан, до того неправдоподобно)...
после оккупации партизанский отряд расформировали и дедушка пошел дальше воевать в рядах армии... особо рассказывал про взятие Кениксберга, про то как тонул в танке (а куда ж еще тракториста то возьмут), ну много чего про войну...
 а у бабушки родился первенец, Валера
(назвали в честь летчика Валерия Чкалова)... 43 год, реально пухли все от голода... а дедушка с фронта писал: милая моя жена Алёна, береги нашего сына как хрустальную посуду... (письмо сохранилось)...
а после войны родилась моя мама...
дедушка опять пошел на трактор,  а бабушка работала на разных работах в колхозе: полоть, копать, пропалывать и т.д.
так они и жили...
в комнате в углу всегда висела простенькая икона Богоматери Казанской а-ля деревенский вариант, с бумажными цветками и блюстючими бумажками, а "в зале" висел портрет вождя... в детстве что такое вождь я не знала, но знала что это ЛЕНИН... вот именно так большими буквами...
дедушка был член КПСС, но икона никогда не снималась...
вообще о религии в доме не говорилось, хотя когда я уже подросла, а дедушка уже состарился он обычно рассказывал притчи из Евангелия, типа вот чему нас учили в школе... но многое из того, что он вот так мимоходом рассказал отложилось у меня лучше, чем я читаю и читаю из книг...
сейчас уже нет на свете ни дедушки ни бабушки...
дедушка прожил дольше... и моё общение с ним было больше, но мне их реально не хватает...

_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
 |
Эва
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2008, 02:31 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
А мои дедушка и бабушка родились в Польше. Дед был потомком разорившегося шляхтича, а бабушка из крестьянской семьи. Свою мать дед не помнил - рос с мачехой, когда "пришел возраст", завёл своё хозяйство. Хозяйство есть - нужна хозяйка. Узнал Стефан Борисович, где в округе есть девки на выданье и поехал смотреть. Так дорога привела его в бедный крестьянский дом, где за ткацким станом сидела моя бабушка - Евгения Володимировна. С 12 лет бабушка была в доме за хозяйку, т.к. мама её умерла через несколько месяцев после рождения младшего ребёнка - Димитрия (да и он прожил всего 3 года). Вот сидит моя бабуля, ткёт, входит дед, здоровается и спрашивает, может ли его красавица водой напоить, а бабушка ему, не отрываясь от работы, напейся,мол, в сенях. Дед на следующий день прислал сватов. Всю жизнь бабушка со смехом вспоминала эту историю говоря:" Я же из-за станка-то и не вставала, а вдруг бы я какая хромая была или кривая!" Поженились, родились дети и вдруг-война. Их семью отправили в эвакуацию в СССР, в Карелию. Уже здесь родилась моя мама (она младшая в семье). Костёл был закрыт и его помещение занимал Союз композиторов (кстати, его вернули прихожанам не так давно - спасибо настойчивости о.Целестина), поэтому бабуля причащалась в православном храме. Дед,живя в России, храм не посещал, не знаю почему. Дед самостоятельно научился читать и писать по-русски, а бабушка - только говорить, да и то не совсем по-русски. Когда мой папа приехал просить руки моей мамы, он не мог понять, что говорят её родители и спросил:"На каком языке вы говорите?" На что бабушка, подумав, ответила:"На деревенском!" Сегодня ни бабушки, ни деда уже нет на этом свете. Но, как правило, у человека бывает две бабуши и два дедушки. Моя вторая бабушка ныне здравствует, ей в сентябре будет 90! История предложения ей руки и сердца моим дедушкой, Леонидом Дмитриевичем, на мой взгляд, очень романтична, но что- то уже очень спать хочется, да и мой взгляд - это только мой взгляд, да и месса завтра (точнее, уже сегодня) в 9,00.
Как мне нравится эта тема!
|
|
|
|
 |
Ева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2008, 23:49 |
|
|
мои предки тоже, по-видимому, из Польши; только из шляхтичей или просто из той местности, - не знаю. В принципе, я толком-то о своих ничего не знаю, только ФИО, даты рождения-смерти... и всё... А так хотелось бы знать! Связь поколений, Семья - очень важная часть в жизни...
ПС. ЗдОровская тема!
_________________ ушла 14.12.2008
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 00:54 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Сравнительно недавно, муж наткнулся на труды своего прадеда в интернете: http://www.abc-guitar.narod.ru/pages/rusanov3.htm
В прошлом году нам удалось купить в Москве уже целую книгу В.А.Русанова "ГИТАРА И ГИТАРИСТЫ" из коллекции Ф.М. Шаляпина. (к сожалению, наши дети знают о Шаляпине несколько меньше, чем о бейсболе...), но отцовские корни - дело великое!
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|