|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2008, 07:43 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
IRUS писал(а): Дария писал(а): Ая -
+1!
В деле нравственности лучше ПЕРЕстараться, чем недо-.
Всё учение Христа - одна сплошная строгость. Только ограничениями и воспитывает нас ЛЮБЯЩИЙ Господь. Кого люблю - того обличаю и наказываю. А еще лучше золотая середина, потому что, если палку перегнуть - она может сломаться... 
Не, ну это всяко, конечно...
Но это в идеале. Да и по отношению к публицистике М-Ш всё-таки подобное сравнение я бы не применила. Они всё же не перегибают, хоть и гнут куда надо 
|
|
|
|
 |
wer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2008, 08:59 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 июн 2006, 11:47 Сообщения: 166
|
|
|
|
 |
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2008, 09:00 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
Дария писал(а): Всё учение Христа - одна сплошная строгость. Только ограничениями и воспитывает нас ЛЮБЯЩИЙ Господь. Кого люблю - того обличаю и наказываю.
Даша, это Вы с иудаизмом путаете. Про сплошную строгость. Это в Ветхом Завете сплошные запреты и ограничения, а в Новом - свобода, потому для иудеев это и стало соблазном.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2008, 09:59 |
|
 |
|
Вер, огромное спасибо за ссылку!
Сохраню в закладки.
Православие.ру - очень хороший сайт. Сколько читаю - ни разу ещё никаких недоумений или сомнений не возникало. А вот на Правмире свободомыслия больше...
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2008, 11:08 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
AnnaOl писал(а): Ну, бывает, что мы не все сразу понимаем. Иногда для понимания той или иной системы необходимо понять ее, узнать ближе. Что тут непонятного. Учат путем медитации соприкасаться с безликим богом. AnnaOl писал(а): "Протестантством" выглядит в АА то, что нет привычных нам религиозных терминов. Но АА не ориентируются на конфессию, а призывают человека понять, что Бог есть. Это не «протестанство», а настоящий оккультизм. Что это еще за «привычные религиозные термины»? Господня молитва? Символ Веры? Модернисты добрались уже и до исповедания Бога. Впрочем, удивляться не приходится: у них же с еретиками и язычниками единый всевышний. AnnaOl писал(а): И вот теперь подумайте: приводит ли нас религиозный сленг к христианству?
Тем, для кого исповедание Бога всего лишь «религиозный сленг», хорошо бы задуматься, куда их приведет желание научать вере в бога, как они (сами заблудшие) его понимают.
P.S. А свои ссылки не мешает прочитывать:
«Такая деятельность должна быть неразрывно связана с катехизаторскими мероприятиями, с вовлечением страждущих избавления от алкоголя и наркотиков в полноценную церковную жизнь.»
http://www.fotopalomnik.ru/content/view/197/1/
|
|
|
|
 |
wer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2008, 11:36 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 июн 2006, 11:47 Сообщения: 166
|
Дария писал(а): Вер, огромное спасибо за ссылку!
Сохраню в закладки.
Православие.ру - очень хороший сайт. Сколько читаю - ни разу ещё никаких недоумений или сомнений не возникало. А вот на Правмире свободомыслия больше...
Рад, что смог Вам услужить.
Недоумения и сомнения - это естественное следствие чтения интернета. Лучшее лекарство от них - чтение Псалтири.
Храни Вас Господь!
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2008, 22:08 |
|
 |
|
Цитата: Что тут непонятного. Учат путем медитации соприкасаться с безликим богом. Вы меня удивляете своими незнаниями. Никакой медитации там и рядом нет. Не лень же Вам писать о том, чего не знаете? Лишь бы нагнать настроения, дыма, мистики... Увы, огорчу Вас, раз патриарх благословил, значит ничего страшного в этом нет. Все. Цитата: Это не «протестанство», а настоящий оккультизм.
Вот что делает отсутствие знания своей веры. Само прилепляется только язычество. Православие же необходимо изучать. И желательно в институте или на курсах. А то так и до почитания Пелагеи Рязанской можно дойти и до (не дай Бог) чтения всяких там псевдоправославных газет типа "Дух христианина"... 
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2008, 22:31 |
|
 |
|
Дария писал(а): Всё учение Христа - одна сплошная строгость. Только ограничениями и воспитывает нас ЛЮБЯЩИЙ Господь. Кого люблю - того обличаю и наказываю. Вы не верно трактуете "наказую" - потому что Бог никого не наказывает. Наказую, то же, что и направляю. То есть не наказываю, а научаю. И дальше... то, что Вы называете ограничениями - это то, что нам помогает, наши маячки, на которые мы ориентируемся. ВЕСЬ закон - возлюби Бога и ближнего. И все. Все же правила помогют нам оставаться человеками и не превращаться в скотину. Пост - условен, то есть по силам. И так во всем. Молитва - по силам. Любой подвиг - в меру и по силам. Главное во всех действиях человека не само действие, а смирение. Причем смирение чаще всего бывает от того, что человек что-то не может сделать. А не от того, что он делает. Возьмите добродетель. Она сменяет собой страсть в совершенном человеке. Но важна не добродетель, а только то смирение, которое преобретает человек на пути к добродетели!То есть вот Вам все: смирение, любовь. Все остальное - хоть на голове стой, или поклоны бей, или вериги таскай, или занимайся благотворительностью, или служи священником, или монахом, или пиши книги, или твори все подвиги вместе, или чай пей... - все это только способ добраться до смирения и любви. И даже сама Иисусова молитва не спасает, а то покаяние и смирение, которое она рождает и тем самым приготовляет вход (в душу) Господу. Так где же здесь ограничения?  Вы скажете, что это слишком просто? Нет, потому что дается это только совершенным, слезами, пОтом, метаниями, долгим и долгим поиском и сомнениями души. И только благодать может все это успокоить и дать силы на дальнейший духовный труд. А благодать - это дар, а дар дается опять - смирению. Цитата: А вот на Правмире свободомыслия больше...
Творчество в человеке - от Творца. Только человек, который создан по Образу и подобию имеет возможность творить. И только животные и прочая тварь - живя, подчиняются тому порядку и ограничениям, которые заложены в них раз и навсегда.
Почитайте Виктора Франкла "Психолог в концлагере". Только вера в Бога и любовь к жене помогла ему не только остаться в живых, но и сделать массу интереснейших наблюдений, написать книгу, которая служит добрым примером для человека в самую трудную минуту его жизни.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 10:56 |
|
 |
|
Мда...
А ведь смирение-то я имела в виду, а не поклоны, количество Иисусовых молитв и юбку до пола  Это всё мелочи жизни  Это всё легко, особенно когда втянешься.
А вот СМИРЕНИЕ и есть САМОЕ БОЛЬШОЕ И САМОЕ ТРУДНОИСПОЛНИМОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ.
Когда своё "Я" надо задвигать куда подальше и терпеть укоризны, несправедливости и - справедливости, что греха таить, - но унижающие твою гордыню - о где начинается строгость и ограничения. Когда в очереди в каком-нибудь паспортном столе тебя плечом подвинут, а ещё тётя в окошке накричит и вообще, ничего не добиться там вечно... Вот где и начинается строгость. Собственная строгость по отношению к самому себе. И попробуй только дать волю чувствам - ответить злым словом на их злые слова - совесть замучает, и ведь это и есть грех против той самой первой заповеди: "Возлюби ближнего своего", о которой Вы написали.
Новый завет, конечно, принёс Благодать вместо Закона (очень люблю "слово о Законе и Благодати" митрополита Илариона, XII век), но в том смысле, что ограничения из внешних стали внутренними. Господь любовью Своей воззвал к нашей совети - а она теперь только и делает, что ограничивает
Знаете, Анна, у меня дочка, скоро будет 2 годика. Так вот, сколько раз замечала, что когда она начинает вести себя плохо - баловаться, кричать и строить капризы, и ты это терпеливо сносишь, или делаешь замечания мягко и "любвеобильно", то через час-другой такого вот исполнения любви к ближнему, дочь просто слетает с катушек: всё, истерика и невменяемость гарантирована. И это при том, что она вообще ребёнок ОЧЕНЬ спокойный по характеру. А если с самого начала спокойно, но твёрдо и строго пресечёшь её капризы - гляди-ка! - ребёнок прямо преображается, становится вменяемым и, что удивительно! - ей самой от этого становится легче!!! Она играет, разговаривает и вообще находится в замечательном расположении духа.
Вот почему и надо воспитывать детей не просто в слепой любви, но и в строгости - невозможно не быть строгим, если желаешь своему ребёнку добра. А примеров слепой родительской "любви" - пруд пруди кругом.
Вот тебе и "Наказую - направляю", как абсолютно верно Вы написали. Мы ж как дети неразумные перед Господом.
"Жалеющий розги для чада своего - не зла ли ему желает?"  Как-то так...
|
|
|
|
 |
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 11:04 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
AnnaOl писал(а): Цитата: Что тут непонятного. Учат путем медитации соприкасаться с безликим богом. Вы меня удивляете своими незнаниями. Никакой медитации там и рядом нет. Не лень же Вам писать о том, чего не знаете? Лишь бы нагнать настроения, дыма, мистики... Увы, огорчу Вас, раз патриарх благословил, значит ничего страшного в этом нет. Все.
"Одиннадцатый Шаг.
Мы стремимся путем молитвы и медитации углубить соприкосновение с Богом, молясь лишь о знании Его воли и о даровании нам силы для исполнения ее."
http://www.marinacenter.ru/zavisimosti/ ... hagov.html
Не лень же Вам писать о том, чего не знаете?
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 11:06 |
|
 |
|
Так и знала, что за Правмир кто-нибудь вступится...
Я ж не про творчество, я про истину... 
|
|
|
|
 |
Фарисейка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 12:11 |
|
|
Дария писал(а): Так и знала, что за Правмир кто-нибудь вступится... Я ж не про творчество, я про истину... 
"и познаете истину, и истина сделает вас свободными"
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 12:19 |
|
|
Дария писал(а): Знаете, Анна, у меня дочка, скоро будет 2 годика. Так вот, сколько раз замечала, что когда она начинает вести себя плохо - баловаться, кричать и строить капризы, и ты это терпеливо сносишь, или делаешь замечания мягко и "любвеобильно", то через час-другой такого вот исполнения любви к ближнему, дочь просто слетает с катушек: всё, истерика и невменяемость гарантирована. И это при том, что она вообще ребёнок ОЧЕНЬ спокойный по характеру. А если с самого начала спокойно, но твёрдо и строго пресечёшь её капризы - гляди-ка! - ребёнок прямо преображается, становится вменяемым и, что удивительно! - ей самой от этого становится легче!!! ... Это не только к детям относится, но и к тяжелым инсультным больным. «Сюсуканье» и отсутствие строгости не к чему хорошему не приводит. Личный горький опыт
|
|
|
|
 |
Фарисейка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 12:28 |
|
|
Дария писал(а): А ведь смирение-то я имела в виду, а не поклоны, количество Иисусовых молитв и юбку до пола  Это всё мелочи жизни  Это всё легко, особенно когда втянешься. А вот СМИРЕНИЕ и есть САМОЕ БОЛЬШОЕ И САМОЕ ТРУДНОИСПОЛНИМОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ.
Мне кажется, что Анна имела в виду смирение как дар Божий, а Вы, Дарья, говорите об усилиях человеческих по стяжанию смирения. Но самое интересное, что когда смирение есть в человеке, ему все становится легко, ведь не надо уже преодолевать свои страсти, бороться с самолюбием, "смирять" себя.
Мой отец духовный говорит, что если быть с Богом, то все легко и не надо прилагать никаких усилий. Пытаешься понять, но пока не увидишь это в своей жизни, на опыте, не поймешь...
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 12:55 |
|
|
Не знаю, не знаю, мне кажется, что для настоящего смирения нужно столько усилий приложить 
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 13:28 |
|
 |
|
Фарисейка писал(а): Мне кажется, что Анна имела в виду смирение как дар Божий, а Вы, Дарья, говорите об усилиях человеческих по стяжанию смирения. Да если так разобраться, всё, что имеет человек - это Божий дар. Тело, душа, жизнь, способности, и т.д и д. - ничего нет у нас своего. Только одна свободная воля, пожалуй, в нашей власти, да и ту вечно как ветром колышет туда-сюда Однако признание этого факта не исключает работы над собой, точнее, желания работы над собой. Всё равно свободная воля человека не может не склоняться ни к чему - всегда: либо хочу быть с Богом, либо... Да, и ещё. Боже-то поможи, да и сам мужик не лежи. Цитата: Но самое интересное, что когда смирение есть в человеке, ему все становится легко, ведь не надо уже преодолевать свои страсти, бороться с самолюбием, "смирять" себя.
Ой, мне это не светит, похоже, вообще никогда... Если только Бог решит, что можно избавить меня от моей гордыни... А пока - барахтаемся что есть сил и держимся за Господа как утопающий Пётр на море. 
|
|
|
|
 |
Фарисейка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 13:49 |
|
|
Дария писал(а): Однако признание этого факта не исключает работы над собой, точнее, желания работы над собой.
Та же самая работа над собой, что для нас - мучение, для другого может быть радостью. Понимаете, внешне ничего не меняется, внутренне - все по-другому.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 14:09 |
|
 |
|
Не, не поверю, что это радостно. Если, конечно, речь не о святых, достигших совершенства и сподобившихся наития Духа Святого.
|
|
|
|
 |
Фарисейка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 14:47 |
|
|
Дария писал(а): Не, не поверю, что это радостно. Если, конечно, речь не о святых, достигших совершенства и сподобившихся наития Духа Святого.
А я поверила свидетельству человека, который совсем не считает себя святым. Потому что иначе из уныния не выбраться.
|
|
|
|
 |
Фарисейка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 14:49 |
|
|
Дария писал(а): Не, не поверю, что это радостно. Если, конечно, речь не о святых, достигших совершенства и сподобившихся наития Духа Святого.
Я думаю, что Вам еще тяжело, потому что Вы еще в начале пути - начало семейной жизни, начало воспитания ребенка. Со временем Ваш труд принесет свои плоды и будет легче. Время нужно, конечно.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 15:25 |
|
 |
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 16:23 |
|
 |
|
Дария писал(а): Мда... А ведь смирение-то я имела в виду, а не поклоны, количество Иисусовых молитв и юбку до пола  Это всё мелочи жизни  Это всё легко, особенно когда втянешься. А вот СМИРЕНИЕ и есть САМОЕ БОЛЬШОЕ И САМОЕ ТРУДНОИСПОЛНИМОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ. Когда своё "Я" надо задвигать куда подальше и терпеть укоризны, несправедливости.... Дария, смирение - это совсем не ограничение! Не понимаю, почему Вы отождествляете свободное смирение и ограниченное ограничение?  Смирение - это радость, свобода, легкость, разум. ЧТо нам мешает? Мешают страсти, страхи, стереотипы, незнание, малый опыт, отсутствие духовной поддержки. Однако, смирение - это радость, это свобода, это самая сильная сила. И это вовсе не значит, что человек опустит глаза в пол, станет говорить тихим голосом, все делать как кто-то там говорит и вот это будет смирение. Это будет скорее воплощение мифа о смирении. Потому что смиренен человек перед Богом, перед Его о человеке промысле. И смирение - это как дыхание - естесственно для человека, который живет с Богом. А вот следование страсти - это узость и ошибка. Много мифов созданы в последнее время вокруг смирения и мешают нам на этом пути. Мифы созданы ради манипуляции человеком. Манипуляция возведена в ранг смирения, а смирение низложено до человекоугодия. Прежде всего, чтобы разобраться в этих понятиях хорошо обратиться к жизнеописанию и творениям свт. Игнатия Брянчанинова. Цитата: Делатель евангельских заповедей всегда погружен в смирение: сличая с возвышенностью и чистотою всесвятых заповедей свое исполнение их, он постоянно признает это исполнение крайне недостаточным, недостойным Бога; он видит себя заслужившим временные и вечные казни за согрешения свои, за нерасторгнутое общение с сатаною, за падение, общее всем человекам, за свое собственное пребывание в падении; наконец, за самое недостаточное и часто превратное исполнение заповедей. Пред каждою скорбию, посылаемою Промыслом Божиим, он с покорностью преклоняет главу, ведая, что Бог обучает и образует скорбями служителей своих во время их земного странствования. А вот и утешение от старца Паисия Святогорца: Цитата: По моему рассуждению, человек, имеющий дурную наследственную предрасположенность, когда борется ради стяжания добродетелей, получает большую награду, чем тот, кто унаследовал добродетели от своих родителей и не проливал пота, чтобы их приобрести.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 19:03 |
|
 |
|
Спасибо, Анна.
Научили Вы меня.
Ну конечно, смирение - это счастье. Я знаю!..
Просто живу без Бога, просто...
А, да что там...
Ладно.
Храни Вас Бог.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 22:59 |
|
 |
|
Дария писал(а): Спасибо, Анна. Научили Вы меня.
Ай-яй... А мне казалось, что я зеркалю
Учить не собиралась - точно. А вот обозначить то, что для меня важно - да. Просто потому что считаю это важным.
И вообще мне чужды всякие ограничения. Ну вот не нахожу я этого в Любви Христовой
Помню такой пример. Один мальчик не удержался и съел в среду мороженое. Пришел на исповедь к старцу, рассказал. Думаете старец на него ругаться стал? Смирять? Укорять? Пугать? Нет! Старец спросил: "Ты Бога поблагодарил?"
Вот это основное, мне кажется.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2008, 00:39 |
|
 |
|
Ужас
Вот уж это младостарчество...
Несколько лет ходила на исповедь, где меня гладили по головке и ни за что не журили. А потом попала на исповедь к одному батюшке, который мягко так, по-доброму, но отчитал и пристыдил. С тех пор знаю, что такое смирение и что такое ответственность за грех, и не живу одним днём: Бог милостивый, Он всё простит и всё за меня решит. Бог не только милостивый, он ещё и Судия, и ещё Он - справедлив. И Суд будет ПО ДЕЛАМ нашим, почитайте про Второе пришествие.
Старец-то не ругал и не журил, но как Господь к этому отнёсся бы?
И разве не Господь изгонял продавцов из Иерусалимского храма с гневом и бичом в руках? "Дом Мой домом молитвы наречётся, а вы сделали его вертепом разбойников".
Да, далеко мы с этой толерантностью-бесхребетностью - подделкой под истинную любовь зайдём... Не дай Бог такого старца в наставники.
|
|
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2008, 00:45 |
|
|
Да, Даш... крута ты.... к бесхребетникам.
Мальчик мороженое съел в пятницу... "бич в руках, вертеп разбойников"...
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2008, 01:59 |
|
 |
|
Я писала не про мороженое и не про мальчика. Я про общую тенденцию в современной Церкви. И пример привела про себя лично. А из Евангелия цитата - это ж ясно, что в подтверждение того, что страх Божий у человека должен быть: боязнь нарушить Божию заповедь, боязнь оскорбить Господа.
А не что хочу-ворочу, Бог мне всё простит. И Медведева с Шишовой как бельмо в глазу - они ж вечно напоминают об этой ответственности. Гораздо проще жить и не оборачиваться по сторонам. Или кушать всё, что дают: и Поттера, и Валентинов день, и рок, и... что ещё там преподнесёт нам современный мир?.. Давайте всё! Проглотим и обнимем всех и вся в братском порыве любви. Экуменизм это, братцы.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2008, 04:19 |
|
 |
|
Дария писал(а): Проглотим и обнимем всех и вся в братском порыве любви. Экуменизм это, братцы. Ну да, конечно  Везде мерещился всемирный совет церквей Цитата: Чтобы молиться, нужно воспитать в себе одно качество. Подобно тому, как мы обычно заботимся о своем физическом здоровье, так необходимо заботиться и о душевном самочувствии. Всегда необходимо радоваться. А если мы постоянно молимся, то радость Христова нам даруется в еще большей мере. Когда ты удручен, огорчен, значит, внутри тебя что-то идет не так. Следи за этим, обрати на это внимание, потому что характер человека играет большую роль. Молитва - это вопрос радости и благодарности Архимандрит Эмилиан (Вафидис) http://www.fotopalomnik.ru/content/view/169/54/Ну так и где здесь экуменизм?  Цитата: Несколько лет ходила на исповедь, где меня гладили по головке и ни за что не журили. А потом попала на исповедь к одному батюшке, который мягко так, по-доброму, но отчитал и пристыдил. С тех пор знаю, что такое смирение и что такое ответственность за грех...
Все хорошо когда оно вовремя.
Вы верно пишите, что надо себя воспитывать. Никто этого не отрицает. Но характеры у людей очень разные. Кто-то себя сдерживает на пользу. Кто-то себя страстно воздержанием доводит до неврозов. Есть такая страсть - ко всякому роду изживанию себя. Часто выдается за самопожертвование. Жуткая весчь. Потому что тоже крайность.
Вам помогла строгость батюшки? Прекрасно! А кому-то помогает мягкость. А кому-то изучение веры. А другому воспитание в вере детей. И вообще - универсальных рецептов для духовной жизни нет. Потому что человек каждый - неповторим. И жизнь его духовная - не повторима. нельзя ее свести к общему правилу.
Одному вредно подавать милостыню, другому - польза. Одному яблоко Успенским постом - грех. Другому - нет. Одному надо бы ночью встать помолиться. Другому - путь к прелести. Одному хорошо читать духовную литературу. Другому - только с разрешения духовника. Одному из монастыря к маме ехать - грех. Другой - если не поедет, то согрешит.
Я одно время общалась с женщиной - она сбежала от младостарца. Вот, кстати, о настоящем младостарчестве! Ее "старец" когда она была весела - говорил, что надо думать о смерти, а не веселиться. А когда она унывала - говорил, что надо радоваться. Угодить ему было не возможно. Он всегда был всем недоволен. Организовал на приходе общину. Вот из нее-то спустя десять лет самоиздевательства она и приехала в один из монастырей. Но духовная жизнь ее была уже повреждена. Через год она уехала домой. Теперь ей с психологом работать надо, обретать не то что духовное, а душевное здоровье. Да и физическое....
Господь смотрит на сердце, а не на мороженое.
|
|
|
|
 |
Фарисейка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2008, 07:05 |
|
|
Дария писал(а): Ужас Вот уж это младостарчество...
Младостарцы, наоборот, больше строги к ближним, чем к себе.
Чем опытнее духовник, тем снисходительнее он к людям, потому что на опыте прошел борьбу со страстями и именно поэтому не осуждает никого.
|
|
|
|
 |
Фарисейка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2008, 07:10 |
|
|
Дария писал(а): Я писала не про мороженое и не про мальчика. Я про общую тенденцию в современной Церкви. И пример привела про себя лично. А из Евангелия цитата - это ж ясно, что в подтверждение того, что страх Божий у человека должен быть: боязнь нарушить Божию заповедь, боязнь оскорбить Господа.
Мне кажется, что страх Божий - это невозможность согрешить внутренняя, невозможность пойти против совести, хранение совести. Когда человек так поступает, он всегда радуется и живет в мире.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|