Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Современная российская деревня.
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 19:31 
я просто здесь живу :)

Порой на форуме читаю бодрые такие слова, мол, в глубинке жить можно и неплохо, и православие там есть, и даже, давайте бросим все и вернемся к истокам. Де-мол, Русь православная возрождается, и мы в это верим.

Репортаж про истоки. Скажу сразу, что я видела подобное в Ивановской области и даже могу привести названия деревень. Все абсолютно буднично и реально. Просто вымирание.

http://fishki.net/comment.php?id=35094

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 20:35 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Мне показалось, что дети здесь счастливы. Учительница производит впечатление человека любящего и знающего свою работу. Класс старенький, но никакой казёнщины! Дети на перемене пьют чай все вместе, "трещит затопленная печь", уютно по-домашнему. А Вы бы хотели так в детстве учиться: с печкой, с горячем чаем, обласканы вниманием учительницы? Свежий воздух, козье молоко - вот что видят здесь детки. Да нет крутых машин, бедная обстановка. Но в этом ли счастье? Люди здесь трудятся, дружат. До остановки 1- 1,5 км, ну а сколько до наших остановок, разве намного меньше?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 20:58 
мне тут понравилось

ФХ писал(а):
Мне показалось, что дети здесь счастливы. Учительница производит впечатление человека любящего и знающего свою работу. Класс старенький, но никакой казёнщины! Дети на перемене пьют чай все вместе, "трещит затопленная печь", уютно по-домашнему. А Вы бы хотели так в детстве учиться: с печкой, с горячем чаем, обласканы вниманием учительницы? Свежий воздух, козье молоко - вот что видят здесь детки. Да нет крутых машин, бедная обстановка. Но в этом ли счастье? Люди здесь трудятся, дружат. До остановки 1- 1,5 км, ну а сколько до наших остановок, разве намного меньше?

Детский сад какой-то! Вы сами верите в то, что пишите?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 21:00 
мне тут понравилось

Если бы все было так просто... :(
ФХ писал(а):
Класс старенький, но никакой казёнщины!

... потому как даже казенщину им невозможно выбить: школа-то бесперспективна...
Цитата:
Свежий воздух, козье молоко - вот что видят здесь детки.
...а также беспробудное пьянство взрослых...
Цитата:
Люди здесь трудятся, дружат.
...девочки лишаются невинности к 12-14 годам, мальчики спиваются к 17-18... Те, кто хоть как-то выдерживают, уезжают в ближайший город.

Мне приходится сталкиваться с сельской реальностью. Поверьте, здесь необходимо четко понимать действительное положение вещей, а не пребывать в блаженном неведении.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 21:08 

Вероисповедание: Православный, не МП
Да, Марин, тяжело все это видеть из нашего уютного далека.
Но ведь там живут люди, ничуть не хуже нас... Господь же по милости своей каждому дает свое место, наилучшее для спасения, а нам дает возможность поупражняться в милосердии... Читать саркастические комментарии было несколько неуютно... :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 22:23 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
нам дает возможность поупражняться в милосердии...
Именно. А мы в большинстве своем делаем благодушный вид. Вместо того, чтобы взглянуть открыто на реалии и подумать о своем месте там... :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 22:23 
мне тут понравилось

Зато, как замечательно в наших школах!
2002 год город, одна из худших московских школ, педсовет.
Директор учителям: Мы в столовой нашли в тазу среди вилок и ложек разбитый градусник, правда фитилёк с ртутью не нашли. Так что Вы, пожалйста в столовой не кушайте!
(А дети продолжали питаться в столовой.)
Директор: будет комиссия, так Вы, пожалуйста, заклейте белой бумажкой дыры в потолке.

И т.д., и т.п., и несть числа.

Учителя ПОСТОЯННО орут на уроках на учеников, потому что если не будет кричать учитель, то начнут орать ученики и никто не поймёт объяснений урока.

В деревенскую школу нужно вложить деньги, я верю, что это произойдёт! А уходят из деревни из-за тяжёлого труда. Деревням нужно помогать, и всё тогда наладится. Люди у нас хорошие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 22:37 

Аlексей писал(а):
ФХ писал(а):

Детский сад какой-то! Вы сами верите в то, что пишите?

Ну, объясните поподробнее :) Я согласна с ФХ с точки зрения детской. Им только работать при этом еще приходится. А вот уже по возрастании, как правило, дети рвутся на волю, к чему-то большему, что в деревне им предоставить не могут. А те, кто не смог вырваться, закисают.

Я с Мариной не согласна в 2-х вещах - в радости деревенского детства и в радости сознательной после переезда в деревню взрослых. У меня друзья живут в деревне. Радуются и не хотят обратно в город. Только, они люди состоявшиеся и пить им ни к чему :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 22:44 

ФХ писал(а):
А Вы бы хотели так в детстве учиться: с печкой, с горячем чаем, обласканы вниманием учительницы? Свежий воздух, козье молоко - вот что видят здесь детки. Да нет крутых машин, бедная обстановка. Но в этом ли счастье? Люди здесь трудятся, дружат. До остановки 1- 1,5 км, ну а сколько до наших остановок, разве намного меньше?
Без теплой воды, без отопления, 1, 5 километра в одну сторону ежедневно по разбитой дороге в мороз и слякоть по колено. Действительно, счастливое детство у ребят.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 22:48 

Помня свое детство, я горячей водой не заморачивалась точно. А почему, собственно, без воды и отопления - печку кто-то отменял?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 22:56 
мне тут понравилось

У нас садовый участок недалеко от села Теряево. Магазинов там штук 10, несчитая магазинчиков на садовых участках, есть супермаркет. Школа, больница, озёра, Иосифо-Волоцкий монастырь с мощами Прп. Иосифа Волоцкого, Свято-введенсий храм со скульптурным чудотворным образом Св. Николая (раньше там был малый монастырь), два строительных магазина, коровья ферма, рынок. Дома там всё время строятся и строятся. Так что возрождение очевидно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 22:58 
мне тут понравилось

Здесь показана действительно вымирающая деревня, так что дети видят там не только свежий воздух и козье молоко, но и пьянство, разруху, безработицу, смерти спившихся близких и т.д. и т.п. Точка зрения у них конечно детская, но смотреть им с этой точки приходится совсем на недетские вещи. И не идиллия совсем на этих фотографиях, а агония.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 23:02 
мне тут понравилось

А я и не спорю, что без отопления и горячей воды хорошо. Конечно всё это нужно делать. Наверно нужны какие-то государственные программы по развитию деревни, чтобы люди оттуда не уезжали. Только если в деревне будет водопровод с горячей водой и со всеми удобствами, тогда города начнут уезжать в деревни и деревень просто не будет хватать на всех. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 23:07 

Аlексей писал(а):
Здесь показана действительно вымирающая деревня, так что дети видят там не только свежий воздух и козье молоко, но и пьянство, разруху, безработицу, смерти спившихся близких и т.д. и т.п. Точка зрения у них конечно детская

очень хорошо, я спорю только с тем мнением, что дети там несчастливы. Счастливы! И способны к труду. Только в юношеском возрасте им важно видеть перспективу, которой в такой деревне нет :cry: И вот это беда, а не показанные фотки.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 23:30 
мне тут понравилось

Я тоже согласна, что в показанной деревне не видно перспективы. Поэтому и детей так мало: 1 ребёнок на всю деревню. Но меня удивили люди: не опустились, а продолжают заниматься своими делами в той мере, насколько это возможно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 23:35 

Светлана_Д писал(а):
Помня свое детство, я горячей водой не заморачивалась точно. А почему, собственно, без воды и отопления - печку кто-то отменял?

Песку надо топить, а не просто сидеть при батареях, воду надо принести, а не кран открыть. Причем приносит ребенок, как видно из фоток. я считаю, что за такое надо лишать родительских прав. Другой вопрос- кому этот ребенок будет нужен, если его отберут у родителей.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 23:37 

ФХ писал(а):
Только если в деревне будет водопровод с горячей водой и со всеми удобствами, тогда города начнут уезжать в деревни и деревень просто не будет хватать на всех. :)
Обалденная точка зрения. У меня муж объездил наверное всю Европу, говорит,что там нет мест без канализации и водопровода. Люди предпочитают жить за городом, а работать в городе. И всего на всех хватает.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 23:38 

Yulala писал(а):
Песку надо топить, а не просто сидеть при батареях, воду надо принести, а не кран открыть. Причем приносит ребенок, как видно из фоток. я считаю, что за такое надо лишать родительских прав.

:shock: это почему?! Я знаю, что такое топить печку, хотя не топлю ее каждый день, просто - попробовала; я знаю, что такое носить воду из колодца - носили, когда на даче скважины не было. Это все ДЕЛА и ничем они не хуже всех детских остальных.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 23:39 
мне тут понравилось

Не должен город судить деревню. Сразу прав лишать. Может как-то иначе? :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 23:41 

Какие детские , Света? Таскать тяжести- детское дело. Может тебе и легко ведра таскать- я ОДИН аз вот так как эта девочка понесла ведро с водой и уехала с турбазы в санаторий со всеми удобствами, плюнув на экономию.Это адский труд, бедный ребенок. А представь себе зимой тоже самое. И стирают руками в принесенной воде, наверняка ее и это заставляют.

А дети там счастливы только потому,что не видели другой жизни В Союзе тоже были счастливы, получая холодильник или стрильную машину в порядке очереди. Вря ли кого то это осчастливит сейчас, когда вкусили немного иной жизни.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 23:44 

ФХ писал(а):
Не должен город судить деревню. Сразу прав лишать. Может как-то иначе? :wink:
Боюсь, никак. И даже прав не лишат, кому эти дети нужны?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 23:49 

Yulala писал(а):
Какие детские , Света? Таскать тяжести- детское дело. Может тебе и легко ведра таскать- я ОДИН аз вот так как эта девочка понесла ведро с водой и уехала с турбазы в санаторий со всеми удобствами, плюнув на экономию.Это адский труд, бедный ребенок. А представь себе зимой тоже самое. И стирают руками в принесенной воде, наверняка ее и это заставляют.

Обычные, детские, Юль. Таскать тяжести - с детства привычные. Я, хотя и не в деревне, но тоже таскаю. Сейчас ограничилась, бо нельзя, но срываюсь. Стирать руками в холодной воде - тоже более-менее привычно. Не так и не настолько как в деревне, конечно, но ничего страшного. Страшнее другое, не физический труд, а умственная деградация, когда ребенок рвется к чему-то бОльшему, нежели физическая работа в деревне, а этот голод деревенская школа уже удовлетворить не может...

Yulala писал(а):
Вря ли кого то это осчастливит сейчас, когда вкусили немного иной жизни.

Ага... мои друзья... у них сломался в доме накопительный водонагреватель и они, экономя, купили струйный (2см.еле теплой воды), говоря, что бОльший кайф в поливании из ковшика... я приезжала, ныла, поливалась, конечно, но очень была рада известию, что новый накопительный нагреватель теперь куплен и фунциклирует :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2008, 00:13 
мне тут понравилось

Старшему говорю:"Сыночек, погуляй с собакой!" Сыночек:"Ну, мам! Я в клуб опаздываю!" Время ночь. Городские дети. Трудиться не хотят, учиться тоже.
А когда ребёнок учится, трудится, то "ой-ой", тяжёлое детство, родителей прав лишать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2008, 00:25 
мне тут понравилось

А это истоия про девочку в деревне закончилась гораздо хуже, чем началась. Школу закрыли и ребёнок стал ездить ещё дальше, а учительницу уволили по сокращению. Жалко.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2008, 06:37 

Yulala писал(а):
Причем приносит ребенок, как видно из фоток. я считаю, что за такое надо лишать родительских прав. Другой вопрос- кому этот ребенок будет нужен, если его отберут у родителей.

Вот именно что никому. Вы его, Юля, к себе явно не возьмете. Да и скажет ли спасибо ребенок, что его отобрали у папы-мамы?

Сельские дети к труду привычны. У меня родители живут в селе - имела возможность убедиться. И на огороде, и со скотиной управляются. Рядом живет большая семья, трое деток маленьких. Дочь-шестилетка помогает корову загонять и шоркает веником по двору, средний сын следит за птицей, как взрослый рассуждает, сколько будет получать в совхозе зерна, когда вырастет и прочее в том же духе. Не знаю, какими людьми они вырастут, но уж точно не бездельниками.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2008, 07:41 

Вероисповедание: Православный, не МП
К сожалению, исторически так сложилось, что в город ехали за хорошей жизнью и от больших трудов.
И я, родившаяся и выросшая в городе, на асфальте, совершенно не приученная не только к тяжелому труду, но и к труду вообще, даже с некоторой завистью смотрю на веселое личико этой девочки на фотографиях... :oops: :oops:

Заголовок сообщения: Re: Современная российская деревня.
 Сообщение Добавлено: 14 май 2008, 08:01 

Заблокирован(а)

Марина М. писал(а):
Репортаж про истоки. Скажу сразу, что я видела подобное в Ивановской области и даже могу привести названия деревень. Все абсолютно буднично и реально. Просто вымирание.

http://fishki.net/comment.php?id=35094

Жесть! А я по пути в Ростов видела много пустых деревень, дома, дома без окон, дверей, сарайчики покосившиеся и ни души, всё опустело. Смотрится жутко :|

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2008, 08:07 

Заблокирован(а)

Светлана_Д писал(а):
Yulala писал(а):

Обычные, детские, Юль. Таскать тяжести - с детства привычные. Я, хотя и не в деревне, но тоже таскаю. Сейчас ограничилась, бо нельзя, но срываюсь. Стирать руками в холодной воде - тоже более-менее привычно. Не так и не настолько как в деревне, конечно, но ничего страшного. Страшнее другое, не физический труд, а умственная деградация, когда ребенок рвется к чему-то бОльшему, нежели физическая работа в деревне, а этот голод деревенская школа уже удовлетворить не может...

А меня просто по-человечески не понятно. Вот люди живут, ну почему не покрасить заборчик, не прибить доски, не сделать дорожки те же самые деревянные. Это не большие деньги, тем более если жить натуральным хозяйством и на пособие. Труд надо прикладывать каждодневный,конечно. Но ведь люди там всю жизнь живут и вот такие условия..Не могу понять. То ли мужчины из деревень все уехали..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2008, 10:10 

Yulala писал(а):
ФХ писал(а):
А Вы бы хотели так в детстве учиться: с печкой, с горячем чаем, обласканы вниманием учительницы? Свежий воздух, козье молоко - вот что видят здесь детки. Да нет крутых машин, бедная обстановка. Но в этом ли счастье? Люди здесь трудятся, дружат. До остановки 1- 1,5 км, ну а сколько до наших остановок, разве намного меньше?
Без теплой воды, без отопления, 1, 5 километра в одну сторону ежедневно по разбитой дороге в мороз и слякоть по колено. Действительно, счастливое детство у ребят.
Мое детство прошло в деревне. И я была очень счастлива там. Какие у нас были горки, а снега не то что в городе :) А баня - это же просто праздник :) А лошади, а овцы- я очень любила помогать на ферме с животными. А речка. А ягод, прямо из сада. До сих пор не могу есть ничего такого покупного, вкус не тот уже :roll: А все друг друга знают, в этом тоже много хорошего. :) 5 км до города тогда воспринималось совершенно естественно. Молоко прям только от подоенной коровы. А как мы гуляли, нас вообще никуда не боялись отпускать, это в городе я привыкала, что как стемнеет должна быть дома :)
Несмотря на то, что вода из колодца не только для питья, но еще и для огорода, для бани. Летом дрова (зато как хоошо зимой на печке), сено заготавливать, но это самые лучшие воспоминания
Грустно, что в нашей деревне жизнь в основном летом оживает сейчас. Постоянных жителей очень мало осталось.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 май 2008, 10:41 

Всё это хорошо. И двор подмести и за птицей посмотреть. только мужики в деревнях пьют. И поэтому дрова колет худююющий 11 летний мальчик. топором колет не бензопилой. У матери нет денег, чтобы провести газовое отопление, хотя в целом в деревне оно есть. Принести ведро воды - ерунда. А вы пробовали натаскать бочки для полива? Это примерно 40 ведер воды. Первые 10 даются легко...

Хорошо в деревне с верующими и любящими мамой-папой, а когда папа уже с утра пьян... Проблема не в том, что деревня не финансируется...

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6