|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Беседа на соборовании Добавлено: 07 май 2008, 13:16 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
«соборование в храме проводит один священник - что ж, бывает и такое. соборуется человек 50-60. видимо, батюшке не очень хочется, чтобы все 10-15 минут, пока идет очередное помазание, люди пели "услыши ны Боже", тем более, что несколько крепких голосов отчетливо выводят "мы" вместо "ны". перемещаясь от человека к человеку и работая кисточкой, он начинает говорить о только что прочитанных библейских отрывках. народ заметно оживляется - что, видимо, и требовалось для изнуривших себя "постом приятным".
"Господь пришел в дом Петра. нельзя не обратить внимания, что в доме апостола жила и его теща. теща лежала в горячке, и Христос первым делом исцелил ее, взяв за руку.. из этого, братие, и мы можем, поучаяся, воспомнить, что теща - тоже человек!
исцелившись же, теща кротко уготовляет трапезу, "служит" без роптания Иисусу и зятю своему. из сего, сестры, видим мы, во-первых, что не напрасно Господь ее исцелил, никому не пришлось пожалеть о том, что она поднялась со одра своего; а во-вторых, имеем шанс вспомнить, что зять - он ведь тоже человек!
позже (видимо, от благочестивой тещи услышав рассказ о чудесной цельбе) к дому Петра стекаются соседи. преславно не это, но что двери дома не затворены от них - притом больных да бесноватых. из этого с необходимостью должны мы сделать вывод, что сосед..."
"..- тоже человек!" - хором отвечают прихожане. и отвечают с готовностью и улыбаясь. не чудо ли сие благодатной лечбы через само слышание Слова Евангельского!
пересказывая подобне притчу о 10 девах, священник встречается с сомнением. двое супругов почти хором задают вопрос (видно, давно им покоя не давал): "отче, а что же эти 5 премудрых дев маслом не поделились? а как же жизнь положить за други? что ж они" - "во-первых, тут речь шла не об отдаче жизни; во-вторых, они же объяснили: эдак не хватит ни на один светильник, и Жениху придется пробираться вовсе в потьмах. и тогда их, девушек, функция становится тут вообще не понятна..." и, подумав: "да и потом - о какой тут дружбе речь? здесь же - прямая конкуренция! и всякий, кто знает, что такое Настоящая Женская Дружба, нисколько не должен здесь удивляться!"»
(взято из ЖЖ)
|
|
|
|
 |
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 10:55 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
А не написано в каком Храме происходило это соборование?
Очень живо представился батюшка из соседнего Храма, который благословляя после вечернего Богослужения всегда рассказывает что-то радостно-поучительное. И как-то усталость после выстоянной после работы службы отступает 
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 12:17 |
|
|
В каком храме не знаю, увы. Эта история - из ЖЖ http://saag.livejournal.com/ - мне переслали ссылку.
Да, несколько радостно-поучительных слов священника после службы создают особое настроение  .
...
Можно ли полюбопытствовать  : вечерняя служба после работы - это речь о праздниках, приходящихся на будние дни, или о рядовых службах?
|
|
|
|
 |
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 12:28 |
|
 |
|
Не на рядовые службы после работы меня не хватает  Если Праздник среди недели тогда уже - да, волю в кулак и на Службу. 
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008, 16:22 |
|
|
Да, конечно - на рядовую службу в будний день трудно собраться (надо сказать, что это у меня очень редко бывает - разве что летом, когда все почти выходные провожу где-нибудь далеко от храма, а праздника тоже близко (по времени  ) нет).
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2008, 00:17 |
|
 |
|
Интересная беседа, интересный батюшка, интересные неуставные отношения в приходе
Причта о десяти девах - одна из моих любимых.
По-моему, речь идёт не о специфике  женской дружбы.
Просто благодатью бывает совершенно невозможно поделиться.
Она наподобие огня в светильнике передаётся,
и попадаются такие д у б ы - ой...
я хотела сказать ж е л е з о б е т о н н ы е сердца, что...
ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь
не в состоянии приобщить их к Небу на Земле...
А миф о мифе про женскую дружбу весьма и весьма ошибочен  .
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2008, 19:35 |
|
|
Мелани писал(а): Интересная беседа, интересный батюшка, интересные неуставные отношения в приходе  Причта о десяти девах - одна из моих любимых. По-моему, речь идёт не о специфике  женской дружбы. Просто благодатью бывает совершенно невозможно поделиться. [...] А миф о мифе про женскую дружбу весьма и весьма ошибочен  .
Притчи - на то и притчи, чтобы в них было много разных смыслов  .
И на то и хороший священник, чтобы в, казалось бы, наизусть известной притче найти неожиданный ракурс, привлечь внимание слушателей - и таким неожиданным образом в притчевых евангельских девах вдруг угадываются черты соседки  .
Хотя, конечно, тема о "специфике женской дружбы"  далеко не является главной темой этой притчи  .
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2008, 21:56 |
|
 |
|
Alexey K писал(а): Притчи - на то и притчи, чтобы в них было много разных смыслов  .
Правда ваша
Есть священники (наподобие вашего примера с соборованием), побуждающие читать Евангелие творчески, открывая новые и новые грани Слова. Однако с таким подходом не все клирики согласны.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2008, 23:07 |
|
|
Мелани писал(а): Alexey K писал(а): Притчи - на то и притчи, чтобы в них было много разных смыслов  . Правда ваша  Есть священники (наподобие вашего примера с соборованием), побуждающие читать Евангелие творчески, открывая новые и новые грани Слова. Однако с таким подходом не все клирики согласны.
Хотя - как читать Евангелие не творчески? Каждый, читая его, открывает Благовестие для себя - и это открытие есть творческий процесс.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|