Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как мы дарили подарки в детской наркологии
 Сообщение Добавлено: 05 май 2008, 17:42 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Телефон доверия при Свято-Введенском женском монастыре работает уже несколько лет. Сестры не только отвечают на звонки, но и ведут активную социальную работу за стенами монастыря.

В понедельник с самого утра мы навестили деток в наркологическом центре г. Иваново. Видим знакомые лица и это очень грустно, значит ребята проходят лечение здесь уже не в первый раз. В основной массе они - токсикоманы и алкоголики. Но есть и тяжелые наркоманы. По словам врача - всего однажды вылечилось сразу 7 из 8 детей. Это когда их посадили в автобус и привезли к нам в монастырь на генеральную исповедь к архимандриту Амвросию. С тех пор 7 из них больше не прикасались к отраве. Один прикоснулся, его уже нет в живых...

Двухэтажное типовое здание детсада годов 70-х. Зеленый дворик метров на тридцать детских шагов. Наскоро сколоченные каким-то добряком футбольные ворота. Здесь находится детская наркология. Ужасное сочетание. В сердцах детей гоняющих по травке мяч живет тяга к смерти, обида на жизнь, трагическое непонимание Божьего дара, болезнь и невероятная любовь к своим родителям. Хотела написать – «непутевым родителям», но поняла, что это было бы ошибкой.

Приходим сюда не впервые, позади два года сотрудничества. Поэтому обстановка знакома. Звоним в дверь. Открывает санитарка. Вот приемное отделение, рядом актовый зал мест на 50 (здесь мы показываем деткам мультики на библейские сюжеты), поликлиническое отделение. Множество дверей, множество правил, расклеенных повсюду, говорят о режимном настрое учреждения, но решеток нет, стены аккуратно выкрашены в бежевый оттенок. Хотя все и бедненько, но во всем чувствуется забота, внимание и сострадание болеющим детям. Вижу в руках санитарки инструкцию от «навороченной» швейной машины. Удивляюсь. Пока мы ждем разрешения на вход от местного начальства, нянька рассказывает, что швейная диковина, только что привезенная из магазина, позволит ей штопать детские пижамы– быстро рвут, говорит, озорные ведь…

Входит Александр Михайлович Павлюк – заведующий, врач, без пяти минут вожатый всем местным макаровцам. – Рады! Хорошо, что приехали! Поднимайтесь, дети уже ждут.

Поднимаемся на второй этаж. Здесь палаты и комната для игр. Ребята нас встречают спокойно, пряча интерес. Хотя, у старших, которым по 15 лет, интереса может и нет, но глаза младших - им от 10 лет – горят, гостей они встречать любят.

- Христос Воскресе! - приветствую ребят.

- Воистину Воскресе! - знают как отвечать. Это обрадовало.
Беседуем.

- Какой сегодня праздник?

- Пасха!

- А что это за праздник?

- Это когда Господь Воскрес... Божий праздник... Господь ожил... – хорохорятся, но довольны, что могут ответить.

- Да, Вы уже все знаете! - радуюсь я с детьми. - А зачем Господь Воскрес?

Немного подумав отвечают:

- Что бы нам грехи простились.

Теперь можно подробнее поговорить с ними о Пасхе, о Воскресении Господа, о том, что их души теперь могут наследовать Царство Небесное. Спрашиваю, что для этого нужно?

- Быть хорошим человеком! Не иметь грехов! Слушаться взрослых!.. - наперебой выкрикивают малыши.
Беседа длится не долго, ребята на таблетках, с задержкой развития. 15-20 минут для их внимания - максимум. Они уже устали. Раздаем подарки.

Интересно, ведь всё ребята знают и про то, что слушаться надо, и про грехи, а вернутся домой и болезнь снова возьмет свое. Беззащитны они перед страшным недугом. Не хватает им зрелости. Болезнь их очень «взрослая».

Психологи решительно настроены: наркомания - это социально адаптированное самоубийство. И из Евангелия мы знаем: не наследуют Царства пьяницы... Что же сделать для этих детей? Как им объяснить? Что их остановит? Это возможно только любви. А именно - родительской. Такой любви, которую они уважали бы. А еще мы надеемся, что упадет в их сердца семя животворящей веры и в трудную минуту даст свои всходы. Но, кажется, трудная минута для этих детей уже наступила.
- Приезжайте к нам чаще! – Эти слова мы слышим каждый раз, прощаясь с персоналом. Чудесный коллектив. Благочестивые верующие, а главное любящие детей люди. Помоги им, Господи!
Теперь едем в СПИД-центр...

http://doverie.diakonissa.ru/content/view/123/36/

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2008, 00:07 

Бог в помощь. Чего подарили?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2008, 13:22 

солинка писал(а):
Бог в помощь. Чего подарили?

Духовную беседу, пасхальные сладости, книги (их всегда мало), для рисования всяко, ракетки для настольн.тенисса (тоже дефицит, особо - шарики, в соццентре для бездомных детей - тоже ракетки и шарики ждут). Еще мяч футбольный.

Конечно, монастырь выделяет средства на сладости и небольшие подарки, а книги и проч. - пожертвованы добрыми людьми.

Я как-то не обозначила цель топа - хотела сказать, что в детдома сегодня популярно ходить, а вот про детей в наркологии забывают. А ведь она есть в каждом городе большом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2008, 18:32 

да, шарики - дорого стоят. а много им надо?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2008, 19:01 

С миру по нитке.

Шарики не очень дорогие в спортмастере. А простые наши еще дешевле, наверно :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2008, 19:32 

а ты знаешь, где продают простые наши?
Вообще-то и в спортмастере шарики дорогие, я ж сыну покупаю и именно там, шариков много надо.
Если ты обозначишь количество необходимое в месяц и сумму, которая у вас есть на приобретение шариков, то я смогу поговорить со знакомой о хорошей скидке на шарики.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2008, 22:52 

Денег нет. Есть добрые люди :) Но буду иметь ввиду. Благодарю.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15