|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: о ревности Добавлено: 21 апр 2008, 21:49 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Дорогие братья и сестры , посоветуйте как побороть ревность ?
Наверняка многие сталкивались с этим , у кого какой опыт ?
Вот Батюшка мне написал что от самомнения это , а я еще думаю
и от неуверенности в себе наверное ...
|
|
|
|
 |
Верящий в любовь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 апр 2008, 07:08 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 сен 2007, 20:42 Сообщения: 112
|
Вот именно, от неуверенности в себе.
Повышай самооценку, ищи в себе хорошее
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 апр 2008, 08:30 |
|
 |
|
Верящий в любовь писал(а): Повышай самооценку, ищи в себе хорошее
 О да! "И будете как боги"!
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 апр 2008, 11:28 |
|
 |
|
А не приходилось ли кому встречать молитв от сей напасти ?
ведь в вечерних молитвах мы читаем чем согрешили за день,
в том числе и ревнованием , тоесть ревность считается грехом
а значит должны и молитвы быть против этого греха ...
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: о ревности Добавлено: 22 апр 2008, 13:16 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Дорогие братья и сестры , посоветуйте как побороть ревность ? Наверняка многие сталкивались с этим , у кого какой опыт ? Вот Батюшка мне написал что от самомнения это , а я еще думаю и от неуверенности в себе наверное ...
Ревность довольно лукавая штука. Такое вытесненное желание побыть в состоянии обиды-оскорбления, как будто произошло некое предательство. Мгновенно теряется трезвость и человек пьянеет на глазах. Это состояние помысла. Ведь помысел, это не только мысль, это еще и целое состояние, которое мы или принимаем, или не принимаем. А если человек уже навык в принятии, то он не успевает даже понимать, что происходит - помысел как по рельсам накатывает на человека и тот уже оказывается перед фактом - "опять попал".
То есть, помыслы, которые нам не свойственны, мы видим и даже можем порассуждать с собой - принять или не принять. Но если есть уже навык, то никакого рассуждения не будет. Помысел ворвется вместе с привычным состоянием и мы окажемся обезоружены.
Посему, борьба не в том, что бы отсечь страсть - так мы только запутаемся в ее сети, а в том, что бы вытеснить ее добродетелью противоположной этой страсти.
С позиции психологии (христианской), ревность - это наша манипуляция, провоцирование + пристрастие к чувству обиды и т.п. Мы говорим, что нам не нравиться испытывать чувство ревности, но на деле привязываемся к нему не меньше, чем к сладкому.
К примеру, есть еще чувства одиночества, обиды, возмущения и т.д. Оттого это и стасти, что человек к ним привязывается.
А если бы нам точно это не нравилось - к примеру так, как нам не нравится, если кто даст молотком по коленке со всей силы, то мы бы и рядом с этими чувствами не проходили  Сразу же убегали бы не смотря ни на что и все.
Как после запоя с утра бывает похмелье, так и после попадания в такие страстные состояния бывает такое же "похмелье", но только духовное.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 апр 2008, 14:34 |
|
 |
|
Анна , спасибо за такое подробное разъяснение , действительно если есть навык то попадаешь не раздумывая . Раздумываешь только когда уже попал и Слава Богу что силы воли и ума хватает на то что б это не высказывать да и вообще стараться не идти на поводу у страсти . Ведь тут как - сначала появляются предположения , следующим за предположением идёт проверка предположения и она уже подразумевает действие .
Вот это отсекать получается , но что в голове творится и на душе - это очень трудно пресечь . Даже не знаю как ....
Самое лучшее пресечение конечно молитва , но кому и как ? Может своими словами сойдёт для начала ?
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 апр 2008, 15:04 |
|
|
Я, наоборот, считаю, что во многих случаях ревность возникает не на пустом месте. Тот, кого ревнуют, порой очень тонко манипулирует тем, кто ревнует. А потом говорит---"Фи, какой ты недоверчивый".
Где-то читала такой совет батюшки. Если ты видишь, что тебя болезненно ревнует муж, (речь шла о жене, но это неважно) ---сделай все, чтобы человек успокоился. Скажем, не ходи, да-да, не ходи ради любимого мужа некоторое время по гостям, или ходи только с ним, и всячески показывай, что любишь именно его, не опускаясь ни до каких "поз" ---хочу и пойду---и все такое. Этим ты можешь помочь человеку успокоиться. У некоторых женщин, пардон, есть такая черта---помучить мужчину, чтобы "больше ценил". Это недостойно , если между людьми есть любовь. Но даже если она и вообще не виновата, в любом случае нужен разговор с доверием, и ДО свадьбы эту проблему надо решить или холя бы облегчить. Если отношения серьезные, женщину должны беспокоить все проблемы, какие имеются сейчас, ибо вам придется жить вместе всю жизнь!
Разумеется, если речь идет о болезненной ревности, когда малейший чужой взгляд, брошенный на мою жену, порождает желание вынуть кинжал---тогда я бы посоветовала обратиться к психологу, или даже к психоневрологу. В конце концов нервное состояние облегчается и медикаментозно.
Но в целом я хотела сказать, что вы должны действовать ЗАОДНО. В этом вижу залог успеха.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 апр 2008, 15:32 |
|
 |
|
Лично у меня это отголоски неудавшейся семейной жизни .
Там действительно были и поводы для ревности и для подозрений ,
потому как она очень любила и пофлиртовать и
глазки мужикам построить и прочее из этого набора .
Сейчас же отношения только начинаются (2 месяца как стали
встречаться , хотя знакомы были до этого примерно год) и
живем хоть и в одном поселке , но очень далеко друг от друга
(час пешком) и работа позволяет встречаться не более чем
раз или два в неделю , чаще по телефону общаться приходится .
Вот и лезет порою в голову всякая чушь ... Не думал вообще что
это вылезет и будет мне мешать ...
|
|
|
|
 |
Верящий в любовь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 апр 2008, 15:34 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 сен 2007, 20:42 Сообщения: 112
|
Виринея, иметь адекватную самооценку - нормальное явление. А самокопание и выискивание в себе грехов еще ни одного человека до добра не довели, только до уныния и депрессии
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 апр 2008, 15:35 |
|
 |
|
Верящий в любовь писал(а): Виринея, иметь адекватную самооценку - нормальное явление. А самокопание и выискивание в себе грехов еще ни одного человека до добра не довели, только до уныния и депрессии
Да ну? 
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 апр 2008, 15:51 |
|
 |
Возраст: 47 Откуда: Восток-Центр-СевероЗапад-далее везде:)))
Вероисповедание: иное
|
Евгений.Ц, возможно, вы ещё просто не очень хорошо знаете девушку, да и редкие встречи этому узнаванию препятствуют, отсюда и неуверенность в ней - недоверие - ревность... Помоги Вам Господь!
Помню, в классе 5-6 на вопрос о ревности в детской рукописной анкете ответила "ревность - это глупость", и до сих пор так считаю. (равно, как и зависть). Глупость, бессмысленность, отравляющая жизнь человеку... Как побороть - увы, не знаю, поскольку сама не сталкивалась с этим никогда. Сейчас спокойно отпускаю мужа видеться с ребёнком от первого брака в присутствии бывшей жены и ни разу не возникает плохих мыслей.
Возможно, нужно просто бороться с причиной ревности - с недоверием, больше узнавать друг друга в повседневной жизни, да и даже в любом заочном общении. А уж там сердце подскажет, и Господь поможет!!!
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 апр 2008, 16:01 |
|
|
Евгений вроде бы ответил, как я поняла, что причина ревности--- в прошлом. Это, можно сказать холрошо, потому что причина есть и она понятна. Хуже было бы, если ревность беспричинная.
Ситуация "обжегшись на молочке, дуешь на водичку". Думаю, нормальные, доверительные отношения с достойной девушкой потихоньку загладят былую боль (девушке советую довериться в этом вопросе , когда отношения перейдут в стадию серьезных, будете задумываться о семье). По своему опыту знаю, что время способно избавлять от былых тревог, но они, конечно, нет-нет да проглянут.  Ну, пусть она , действительно, лишний раз позвонит, успокоит, приедет, в те случаи, когда Вам будет невесело. Так и "вылечитесь".
Помоги, Господи!
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 апр 2008, 00:51 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Анна , спасибо за такое подробное разъяснение , действительно если есть навык то попадаешь не раздумывая . Раздумываешь только когда уже попал и Слава Богу что силы воли и ума хватает на то что б это не высказывать да и вообще стараться не идти на поводу у страсти . Ведь тут как - сначала появляются предположения , следующим за предположением идёт проверка предположения и она уже подразумевает действие . Вот это отсекать получается , но что в голове творится и на душе - это очень трудно пресечь . Даже не знаю как .... Самое лучшее пресечение конечно молитва , но кому и как ? Может своими словами сойдёт для начала ?
Да. И ничего не надо делать, пока в себя не придешь. Довериться Богу.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 апр 2008, 03:37 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Самое лучшее пресечение конечно молитва , но кому и как ? Может своими словами сойдёт для начала ?
На каком-то сайте прочитала такой-же вопрос и там батюшка очень мудро посоветовал молиться святым мученикам Адриану и Наталии. Попробуйте помолитесь... может по молитвам святых мучеников Господь укрепит и очистит ваши чувства. Вообщем-то ревность духовный недуг, такой-же как гнев, зависть и другие страсти. Молиться можно хоть ко всем святым, можно просто "Господи помилуй" или творить Иисусову, можно и своими словами. Помоги вам Господи и пусть все сложится по Его благой воле.
|
|
|
|
 |
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 апр 2008, 14:35 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Знаю способ избавиться от зависти (что из той же серии, что и ревность) и от завистников -
- завистнику показать, области, где он может реализовать себя, похвалить его сильные стороны
- то же самое сказать себе любимому, если кому-то завидуешь
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 апр 2008, 17:09 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Евгений, я очень вас хорошо понимаю. И сочувствую. Ревность - мучительное чувство, и оно мне хорошо знакомо.
Я думаю, ваша проблема не в самооценке, а в перенесенном негативном опыте. Постепенно это пройдет, не переживайте.
В первом браке я никогда не испытывала ревности, всецело доверяя супругу. Как оказалось, я жестоко обманывалась... к тому же узнала о систематической неверности мужа последней, как в лучших традициях сериалов. И что же? Во втором браке я уже не доверяла мужу априори, и ревность моя была тяжелой и болезненной. Только я ее не показывала, а держала в себе - от этого душевные страдания только усугублялись. И в телефоне рылась, и подслушивала, и тайно заказывала распечатку звонков... Как будто пыталась его в чем-то уличить. Причем наша ревность друг к другу была взаимной: изводили друг друга, вот дураки-то! Потом как-то все сгладилось, прошло, стало спокойнее...
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Вера_К
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 апр 2008, 08:48 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Анна, а не посоветуете ли какую простую книжку про помослы, состояния и страсти? мне сейчас очень надо.... и хотелось бы простым языком, а то я не смогу вникнуть в что то сложное....
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 апр 2008, 20:55 |
|
 |
|
Ли_да и Ксения , большое спасибо !
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 апр 2008, 21:50 |
|
 |
|
Вера_К писал(а): Анна, а не посоветуете ли какую простую книжку про помослы, состояния и страсти? мне сейчас очень надо.... и хотелось бы простым языком, а то я не смогу вникнуть в что то сложное....
Можно полистать Добротолюбие. Именно полистать... Не погружаясь выше понимания. Не понимаешь - не читай. Понимаешь - читай. Все равно опыт придет своим путем и в свое время. Но нечто прочитанное тогда может и пригодиться.
В ней и советы совершенным, и объяснение азов. Главное сохранять трезвомыслие и не выдумывать лапшовой мистики (С) 
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2008, 12:38 |
|
 |
|
Задал в поисковик "молитвы святым мученикам Адриану и Наталии"
и вот что нашлось - http://www.magik.ru/molitva/molitva76.php
молитва явно православная , но с этого сайта её взять ....,
сомневаюсь в общем ..... Может кто подскажет подобную молитву
из православных источников ?
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2008, 13:12 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Задал в поисковик "молитвы святым мученикам Адриану и Наталии" и вот что нашлось - http://www.magik.ru/molitva/molitva76.phpмолитва явно православная , но с этого сайта её взять ...., сомневаюсь в общем ..... Может кто подскажет подобную молитву из православных источников ?
молитва св. Андриану и Наталье
http://v-xram.narod.ru/andruan-nataluu.html
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2008, 14:37 |
|
 |
|
Вот спасибо ! Я еще и акафист нашел . Правда пишется что этим
святым молятся о благополучии супружеской жизни , а мы только
начинаем отношения ...., или не важно ?
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2008, 15:43 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Вот спасибо ! Я еще и акафист нашел . Правда пишется что этим святым молятся о благополучии супружеской жизни , а мы только начинаем отношения ...., или не важно ?
Мне кажется, у святых нет такого четкого "разделения труда" - в смысле, необязательно молиться при определенной жизненной проблеме конкретному святому. Любой святой имеет благодать от Господа помогать человеку, молитвенно к нему прибегающему. То есть если, допустим, св. Сергию Радонежскому принято молиться о помощи в учебе - это не означает, что ему нельзя молиться при других жизненных трудностях, болезнях, бедах... Конечно, можно, а как же!
И разумеется, очень помогает искренняя, с верой принесенная молитва к Заступнице нашей, Царице Небесной.
Можно молиться и своему небесному покровителю, или любому святому, который тебе особенно близок... А Св. Андриану и Наталье принято молится о благополучии семьи, наверно, потому, что при жизни они были любящей семейной парой и вместе пострадали за Христа. Вот их житие:
http://www.beseda.orthodoxy.ru/arc2/1276.html
Храм в честь св. Андриана и Натальи находится на Ярославском шоссе.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: о ревности Добавлено: 15 май 2008, 08:37 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Дорогие братья и сестры , посоветуйте как побороть ревность ? Наверняка многие сталкивались с этим , у кого какой опыт ? Вот Батюшка мне написал что от самомнения это , а я еще думаю и от неуверенности в себе наверное ...
Вот дорогие братья и сёстры , я процитировал сам себя что б вы вспомнили что я начал этот топик с этого вопроса ....
Ли_да мне посоветовала молиться св муч Адриану и Наталии и я действительно стал им молиться о себе и своей избраннице , причем во время молитвы было ощущение что она услышана и даже пришло успокоение от моих тревог . Я молиться не переставал , так как тревога , а проще сказать ревность меня не оставляли совсем , я как чувствовал что все не без почвы ... продолжал молиться и дома и заказывал в Церкви молебны этим святым и вот результат проявился ....
Моя Галина мне вчера вечером призналась что она поддерживает отношения еще с одним мужчиной , познакомились он с ней и она со мной почти одновременно и она не может определиться теперь кому отдать предпочтение ...
Естественно кто-то должен уйти . Я как человек верующий конечно же решил что надо Господа просить о разрешении этой ситуации , но пока не совсем определился как и через что .... Буду за нас троих заказывать молебны опять же тем кому молился - Адриану и Наталии , а еще думаю заказывать сугубую ектению - всё это до тех пор пока не будет разрешен вопрос . Может быть это будет не так быстро .
У неё ни с ним ни со мной ни чего не было , женщина очень порядочная , сама мне всё рассказала , а встречаемся мы только 3 месяца . Хотя дома у неё оказывается бываю только я ...Я снисходительно к ней отношусь в этой ситуации ещё и потому что у неё перед новым годом муж погиб , одна с двумя детьми осталась и сейчас еще в себя не совсем пришла , а тут я , то есто как выяснилось мы ....
Кто что скажет и что посоветует ?
Я очень хочу заказать о нас молебен у Ксении Блаженной , но не знаю как сделать .... Я как бываю в Питере всегда бываю в часовне у неё , но в этом году до ноября я в Питер не поеду ....
Последний раз редактировалось Евгений.Ц 15 май 2008, 08:48, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2008, 08:40 |
|
|
Ну вот видите Евгений, по вашим молитвам и правда выяснилась. Это хорошо, что у вас такой настрой. Молите Бога явить вам свою волю. А молебн св. бл. Ксении можно заказать и в местном храме.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2008, 08:57 |
|
|
Честно говоря, у меня с самого начала было впечатление, что повод есть и реальный.
Я бы , прошу прощения, ушла. Женщина с двумя детьми , вдова, не пришла в себя, а уже двое мужчин одновременно.... лихо как-то, ИМХО. У Вас и так была нелегкая ситуация. Я бы все же пожелала именно Вам (разумеется, я ничего не навязываю  )--связать судьбу с такой женщиной в такой ситуации, когда Вы чувствуете себя спокойно и уверенно, а не ходить по канату. А в данном случае риск большой ---опять же ИМХО.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2008, 09:04 |
|
 |
|
Марина М. писал(а): Я бы все же пожелала именно Вам (разумеется, я ничего не навязываю  )--связать судьбу с такой женщиной в такой ситуации, когда Вы чувствуете себя спокойно и уверенно, а не ходить по канату. А в данном случае риск большой ---опять же ИМХО.
Марина спасибо , но у меня судьба видать такая , у меня с женщинами никогда не было спокойно , всегда переживания и хождение по канату ....Я теперь уже смотрю не на это , а на то какой она человек . Я сней вдруг понял что встретил ту которую искал много лет и вдруг нате , такая ситуация , лапки кверху подымать не собираюсь ...
|
|
|
|
 |
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2008, 09:12 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
а мне кажется, подождите и молитесь. А женщина эта видимо, с одной стороны инстинктивно поддержки ищет и опоры, а с другой стороны боится ошибиться. Ее тоже можно понять, все-таки ей не только о себе, но и о двух детях думать надо. Тем более, если муж погиб. И решать будет она сама, уход кого-то из двоих мужчин тут не поможет, тем более, если она в близкие отношения не вступает, а просто присматривается. А может она вообще решит в итоге замуж не выходить. Просто не переходите пока границы обычной дружбы. Здесь не надо спешить.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2008, 09:13 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Да, вдова-то похоже зачётная.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2008, 09:21 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): Да, вдова-то похоже зачётная.
В каком смысле ?
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|