|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Три есть великие женские ипостаси Добавлено: 16 апр 2008, 10:27 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Три есть великие женские ипостаси, они же бытности, они же стадии телесно-душевного развития.
Первая ипостась - Женщина-Дочь. Вторая - Женщина- Женщина, включающая в себя две под-ипостаси: Сестра и Жена. Третья - Женщина-Мать.
Ипостась Женщина-Дочь. В детстве - девочка.
В приближении к взрослости, к зрелости - девица, девушка, дева.
Ипостась-бытность эта являет женщину в её изначальном отношении к старшим поколениям, к предкам, к родовому истоку.
Всякая женщина есть прежде всего дочь и ею навсегда остаётся. (...)
Дочерняя бытность-ипостась, Дочь - единственно постоянная и неизбывная женская присущность, как и мужская сыновняя.
Можно не стать женой или любовницей, не стать матерью, но нельзя не стать или перестать быть дочерью.
Дочь - начало всех женских начал, женская в с е в о з м о ж н о с т ь.
(...)
В каждой старухе или пожилой тёте старайтесь разглядеть маленькую девочку,
какою она была и какой в скрытой глубине всегда остаётся.
И девушку, юную деву в ней тоже рассмотрите попристальней, и зрелую цветущую женщину...
Нет, не только вспоминать и осознавать, что вот да, была и она свежей и молодой когда-то,
была отроковицей-бутончиком, была маленькой, была и совсем крошкой, младенчиком, - мало этого! -
Усиливайтесь представлять каждый её возраст конкретно-образно, объёмно-детально - на основании признаков теперешней наружности и поведения.
Вжиться и воспринять, узреть и воспроизвести...
(...)
Вторая великая женская ипостась - Женщина-Женщина или просто Женщина
Женское существо в отношении к существу противоположного пола, к Мужчине.
Кроме Дочери, кроме Матери, женщина, родная мужчине, может ему еще быть либо Сестрой, либо Женой.
Под-ипостась Сестра по родовой горизонтали внесексуальна:
для Брата Сестра как носительница пола - табу, красный свет - запрет на инцест.
Во всём человечестве запрет этот, исходящий из властного требования природы, препятствующей вырождению - непреложен,
исключения из правила влекут за собой тяжкие генетические последствия.
Сестра для Брата по родовой заповеди - всегдашняя неприкосновенная Дева,
братско-сестринской любви дозволено быть только любовью душевной, духовной, внеплотской, ...
(...)
Третья ипостась - Женщина-Мать.
Это тоже отношение "вертикальное", но уже, в отличие от ипостаси дочерней, не "снизу вверх", а "сверху вниз".
Мать вынашивает-рожает, Мать кормит-моет, Мать печется-заботится,
Мать натаскивает-воспитывает, Мать любит-прощает.
Вот всё, вроде бы, что от неё требуется, что вменено природой.
Чего сама Мать природным инстинктом, глубинным стремлением своего существа желает и жаждет.
Пяти пальцев хватает перечислить.
Но ещё не всё это.
"Любит и зверь свое дитя"...
Мать Человеческая обременена ещё одной, самой трудной надобностью:
ПОНИМАТЬ.
Знать и понимать.
А стало быть, и предвидеть, отчасти хотя бы.
И если не руководить событиями жизни своего чада,
то в меру разумения предвосхищать их - быть хоть с энной степенью приблизительности
готовой к судьбе и готовить к ней словом и действием, трудом и молитвой...
Поди-ка такую маму найди, а?..
Милые Бабушки, слышите меня?
А вы, Дамы зрелые, полные жизни, но уже или ещё не уверенные, что востребованы?..
Вы, Женщины в цвету?
А вы, Девушки, а вы, Девочки, пока что не ведающие и представить себе не могущие,
с какой скоростью к вам приближается чудесный, счастливый, если его правильно принимать, возраст Бабушек? </lj-cut>
Знай, помни, Дочь Человеческая: нет возраста и нет состояния, когда ты не нужна. Всегда ты нужна, даже больная, беспомощная, потерявшаяся и, казалось бы, всем обделённая. Нужна всем, хотя эти все могут об этом не знать-не догадываться или забыть - неважно - напомнишь!..
Мужчине ты нужна, чтобы он мог быть Мужчиной, женщине - чтобы Женщиной, Ребёнку - чтобы не чувствовал себя сиротой, зверю - чтобы не погиб и не мучился, цветку - чтобы не вял...
Ты только сама покрепче уверуй в свою нужность, в незаменимость, в великий свой смысл и непобедимую человеческую красоту - и так будет. Потому что так есть.
Вл.Леви
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Любознательная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2008, 13:37 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Я целую дипломную работу об этом написала. Все эти три ипостасии уходят корнями в язычество, где существовал образ трех богинь.
_________________ "Смирение может заменять внешние труды. А без смирения и большие подвиги не помогут и не будет пользы" Старец Амвросий
|
|
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2008, 13:59 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Нин, а к чему это?
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2008, 15:24 |
|
 |
|
Слово "ипостаси" в тексте меня немного коробит, религиозные воззрения автора опустим.
Подчеркиваю сугубо: речь идёт о не богословских категориях, и уж точно не о замене или параллельном понятии Троицы Божественной.
Любознательная писал(а): Я целую дипломную работу об этом написала. Все эти три ипостасии уходят корнями в язычество, где существовал образ трех богинь. Дипломную работу на тему язычества? Интересно. По-моему дочь-сестра-жена-мать - житейские понятия, сильнейшим образом влияющие на формирование женской личности. Каждый ребёнок проходит три стадии душевно - телесного развития - собственно стадиями внутреннего роста мне данный текст видится интересным. @Helen@ писал(а): Нин, а к чему это?
Тема помещается в разделе "Хочу рассказать".
Собственно, хочу рассказать - к тому это и есть.
Лена, может я твой вопрос не поняла.
|
|
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2008, 15:38 |
|
|
Мелани писал(а): Лена, может я твой вопрос не поняла.
Нин, ну я подумала вот о чем... Если тебя коробит слово "ипостась", религиозные воззрения автора ты опускаешь, то остаются житейские понятия? Что именно тебя зацепило в этом тексте, о чем ты хочешь поделиться с нами? Что не смотря на разный возраст и т.д. женщина всегда будет кому-то нужна? Дык и мужчина тоже, мне кажется...
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2008, 15:52 |
|
 |
|
Лена, чем я хотела поделиться - в силу (или, если угодно - слабость) своего ума и в меру устойчивости своего православного мировоззрения поделилась.
Взаимосвязь женских сущностей дочь-жена-мать я всегда остро чувствовала: она самым непосредственным образом влияет на самоидентификацию женщины, на характер, наклонности, на судьбу в конце концов.
Ощущение родовой принадлежности влияет на востребованность и нужность - не последние категории, чтобы человек чувствовал себя уверенным в жизни. Согласна с тобой: к мужчинам тоже относится.
Но здесь и сейчас не хотелось бы сводить разговор к взаимоотношению полов, иначе лукавство получится - соответствующие разделы до окончания поста закрыты.
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2008, 16:04 |
|
 |
|
@Helen@ писал(а): Что именно тебя зацепило в этом тексте, о чем ты хочешь поделиться с нами? Что не смотря на разный возраст и т.д. женщина всегда будет кому-то нужна? Дык и мужчина тоже, мне кажется...
Мне кажется очень немногие люди чувствуют себя нужными.
Дерзну сказать - особенно в Церкви, среди казалось бы, единомышленников.
Вдвойне дерзну озвучить: чувство выброшенностии на обочину жизни сильнее бьёт по женской душе.
Проблема из разряда "я всё знаю-понимаю, но живу с прямо противоположными ощущениями".
|
|
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2008, 16:38 |
|
|
Родилась у меня такая цепочка мысленная...
Если не мать, то хотя бы дочь, если не дочь, то хотя бы жена, если не жена, то хотя бы сестра, если не сестра, то кто?
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2008, 18:03 |
|
 |
|
Кто? Дочь. Думаю - дочь, однозначно.
Вот тут я на 100% согласна с автором: "нельзя не стать или перестать быть дочерью."
Женская сущность "сестра-жена" по-моему наиболее интересна.
Во-первых, женой можешь и не стать, но сестрой - очень даже - и в том случае, если нет родных братьев-сестер.
Во-вторых, в Церкви отношения жених-невеста вырастают из отношений "брат-сестра".
Плюс сестринская составляющая, как мне кажется, здорово уравновешивает повелительные наклонности жены в отношении мужа, если таковые всплывают.
|
|
|
|
 |
Любознательная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2008, 18:51 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Мелани писал(а): Любознательная писал(а): Я целую дипломную работу об этом написала. Все эти три ипостасии уходят корнями в язычество, где существовал образ трех богинь. Дипломную работу на тему язычества? Интересно.
Не на тему язычества, на тему женского и мужского начала в литературе.
_________________ "Смирение может заменять внешние труды. А без смирения и большие подвиги не помогут и не будет пользы" Старец Амвросий
|
|
|
|
 |
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2008, 21:57 |
|
 |
|
стала читать .....и в голове крутится "Я это уже читала" этими же словами........в конце вижу "В. Леви" и узнаю рассылку которую получаю и читаю каждый месяц..........вообще уважаю Леви и знакома с его творчеством!......особенно нравится "НЕстандартный ребенок"...- это то что запомнилось ярко! хотя его книг прочла не менее 7 !........
тч советую )
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16 |
|
|
|