|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2008, 12:32 |
|
|
Ещё небольшие замечания.
Вот у Вячеслава в подписи стоит высказывание Фомы Аквината: "Мы должны молиться так, как будто все зависит только от Бога и работать так, как будто все зависит только от нас".
Коммунисты выбрали, условно говоря, вторую часть этой формулы: "Мы должны работать так, как будто все зависит только от нас". И эта вера в то, что своим трудом, своим усилием можно построить на Земле справедливый мир, в котором всем будет дана возможность жить, учиться, работать не из-под палки, а потому, что такова человеческая потребность - эта вера (конечно, с учётом великого народного таланта и силы) свершила удивительные вещи.
Эта вера давала людям великую стойкость в испытаниях, которую можно сравнить разве что со стойкостью христианских мучеников.
Да, в этой вере была гордыня. Да, в отрицании Бога - и, соответственно, отрицании вечной жизни и умалении жизни отдельного человека - была страшная ошибка.
Но эта ошибка возникла не на пустом месте - она возникла из острого чувства несправедливости общественного устройства. Из ощущения включённости Церкви в это общество.
За эту ошибку, в очередной раз показавшей человечеству, что без Бога оно не может ничего сотворить, наша страна, наш народ заплатил высокую цену. Страшно высокую. И ещё, если так можно сказать, "выплачивает проценты по этому долгу".
Мы знаем, что справедливость на Земле недостижима в этом веке. Человеку трудно это принять. Очень трудно. Но таковы обстоятельства - и Христос пришёл не для того, чтобы на Земле воцарился мир, но чтобы явить человеку Истину.
Но трудно это принять. Требуется, по сути, отказаться от всего - и только тогда, в свете Истины, увидеть, что Бог выше справедливости - Он Любовь и Милость и Истина.
И потому - человеку всегда будет казаться, что справедливый мир возможен на Земле, надо только постараться - и вот "светлое будущее" уже рядом.
И потому - коммунистическая идея в том или ином виде живёт столетия, и будет проявляться и впредь: хочется человеку справедливости (да и воздаяния грешникам "здесь и сейчас").
А борьба с идеей - она невозможна на уровне физического устранения её носителей. Она может показаться возможной только вне принятия вечности жизни.
По слову Апостола, "наша брань не против плоти и крови". Наша брань - это проповедь Евангелия в своей жизни, точнее - своей жизнью.
...
А уж слышать от православного "расстрелять их (коммунистов)всех, и всё будет хорошо в очищенном от них мире" - не понимаю. И по изложенным выше причинам, и потому, что их (коммунистов) в сегодняшнем мире - десятки, если не сотни, миллионов. А у них тоже есть семьи, дети, .... - "член семьи коммуниста" - ничего не напоминает?
|
|
|
|
 |
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 апр 2008, 11:27 |
|
|
И ещё - о способе борьбы с ересями - арх. Василий, игумен Иверской обители на Афоне:
Цитата: У верующих нет такого предназначения в мире – лежащего вне сферы их собственной жизни, - чтобы изгонять ереси, потому что в таком случае они создавали бы духовный климат, который благоприятствует прорастанию еретических сорняков. Из-за вас хулится имя Мое у язычников (Ис. 52:5, Рим. 2:24), сказал бы Господь в подобной ситуации. Не является истинно православным тот, кто любыми способами изгоняет ереси, как не находится ещё в раю тот, кто просто проклинает ад. Православная жизнь полна содержанием. Православная жизнь – это то, «что было приготовлено от начала у Бога», как выражается святой Игнатий [Богоносец, Ефесянам, 19:9]. Она представляет собой полноту и божественную самодостаточность; в ней заключается исповедание истины, изгнание лжи и спасение человека. «Познание Сущего становится очищением от представлений о не сущем» [Св. Григорий Нисский, О жизни Моисея, 2:22].
В Православной Церкви нет огня «священной Инквизиции». Православие возжигает невещественный огонь, который орошает преподобных и попаляет нечистивых [ирмос 8-й песни 1-го канона на Успение Пресвятой Богородицы]. Этот огненный столп нетварной благодати и жизни осеняет днём и освещает ночью путь верующих.
В Средние века магия не исчезла, несмотря на все старания Инквизиции; она исчезла с развитием естественных наук. Наше насилие, даже когда оно облечено в благие намерения, не может победить. Оно «царствует, но не вечнует [не длится вечно]» [6-я песнь канона утрени Великой Субботы]. Сам исторический путь есть очищение. История, таинственно направляемая Святым Духом, приводит в Православие. Потому что до того, как родился Авраам, «Православие» было.
[подчёркивание - моё. Aleksey]
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 апр 2008, 11:53 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Aleksey07 писал(а): И ещё - о способе борьбы с ересями - арх. Василий, игумен Иверской обители на Афоне: Цитата: У верующих нет такого предназначения в мире – лежащего вне сферы их собственной жизни, - чтобы изгонять ереси, потому что в таком случае они создавали бы духовный климат, который благоприятствует прорастанию еретических сорняков. Из-за вас хулится имя Мое у язычников (Ис. 52:5, Рим. 2:24), сказал бы Господь в подобной ситуации. Не является истинно православным тот, кто любыми способами изгоняет ереси, как не находится ещё в раю тот, кто просто проклинает ад. Православная жизнь полна содержанием. Православная жизнь – это то, «что было приготовлено от начала у Бога», как выражается святой Игнатий [Богоносец, Ефесянам, 19:9]. Она представляет собой полноту и божественную самодостаточность; в ней заключается исповедание истины, изгнание лжи и спасение человека. «Познание Сущего становится очищением от представлений о не сущем» [Св. Григорий Нисский, О жизни Моисея, 2:22].
В Православной Церкви нет огня «священной Инквизиции». Православие возжигает невещественный огонь, который орошает преподобных и попаляет нечистивых [ирмос 8-й песни 1-го канона на Успение Пресвятой Богородицы]. Этот огненный столп нетварной благодати и жизни осеняет днём и освещает ночью путь верующих.
В Средние века магия не исчезла, несмотря на все старания Инквизиции; она исчезла с развитием естественных наук. Наше насилие, даже когда оно облечено в благие намерения, не может победить. Оно «царствует, но не вечнует [не длится вечно]» [6-я песнь канона утрени Великой Субботы]. Сам исторический путь есть очищение. История, таинственно направляемая Святым Духом, приводит в Православие. Потому что до того, как родился Авраам, «Православие» было.
[подчёркивание - моё. Aleksey]
Как раз хиппи в общей своей массе не агрессивны. И рубить все мячем совершенно не их метод.
_________________ http://www.donors.ru/page.php?id=48
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 апр 2008, 12:59 |
|
 |
|
мЕчом. Пора бы уже от воскресного футбола отходить.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 апр 2008, 13:24 |
|
 |
|
Гордые они, хиппи (взгляд изнутри)
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 апр 2008, 13:26 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): мЕчом. Пора бы уже от воскресного футбола отходить.
 Гык!  Сорри!  Сама не заметила, но я знаю, что м ечом!
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
 |
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 апр 2008, 14:06 |
|
|
Roza Damascena писал(а): Как раз хиппи в общей своей массе не агрессивны. И рубить все мячем совершенно не их метод.
Ну да, цитата приведена мной не столько по поводу хиппи, сколько по по поводу высказываний Вячеслава (который, впрочем, причисляет себя к "православным хиппи" - не понимаю, впрочем, что это такое:)).
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 апр 2008, 14:53 |
|
 |
|
Aleksey07 писал(а): Roza Damascena писал(а): Как раз хиппи в общей своей массе не агрессивны. И рубить все мячем совершенно не их метод. Ну да, цитата приведена мной не столько по поводу хиппи, сколько по по поводу высказываний Вячеслава (который, впрочем, причисляет себя к "православным хиппи" - не понимаю, впрочем, что это такое:)).
Я поняла, просто, так, дополнила)))
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
|
|
|