|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
gladiator1984@yandex.ru
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008, 15:21 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 21:10 Сообщения: 404
|
Александр27 писал(а): Вячеслав+ писал(а): В советское время хиппи были самыми образованными, начитанными и продвинутыми людьми, а не той серой массой, как большинство.
А что, разве это не так?
|
 |
gladiator1984@yandex.ru
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008, 15:29 |
|
|
Вообще я не вижу дальнейшего смысла спорить об этом. Те, кто был хиппи, так, надеюсь, останутся ими еще надолго. А те, кто судят о субкультуре и Системе, ничего о ней не зная или зная из десятых рук - ваше дело, разбирайтесь со своей совестью сами.
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008, 15:36 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Александр27 писал(а): Я имел в виду рассуждения о том, что мол общество заражено ложью и коммерцией, а движение хиппи было отдушиной, и т.д.
А Вы думаете это не так? Александр27 писал(а): Или вот: Вячеслав+ писал(а): В советское время хиппи были самыми образованными, начитанными и продвинутыми людьми, а не той серой массой, как большинство. А я имею ввиду это: Александр27 писал(а): Да, еще надо быть нонконформистом (т.е. нигде не работать), не мыться, путешествовать автостопом, свободно любить, слушать Боба Марли и постоянно искать Истину со Светом в душе. Зачем-то с ними боролись, создавая ненужную рекламу, а их надо было просто всем показывать в естественной среде обитания, как в зоопарке. Вообще, удивительно, насколько бывшие (вроде бы) хиппи выражают претензии на свою элитарность. Хоть бы один сказал, что вся эта контркультура - просто банды немытых бездельников, что приличные люди которые там тусовались, сумели эту хипповость преодолеть, а к некоторым Бог был настолько милостлив, что дал даже возможность стать священником...
_________________ http://www.donors.ru/page.php?id=48
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
 |
Александр27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008, 16:08 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Roza Damascena писал(а): Александр27 писал(а): Я имел в виду рассуждения о том, что мол общество заражено ложью и коммерцией, а движение хиппи было отдушиной, и т.д.
А Вы думаете это не так? Общество всегда и везде заражено различными пороками, а явление хиппи является отдушиной только в том смысле, в каком, например, является уход в алкоголизм или наркоманию. Что успешно и совмещается. Roza Damascena писал(а): А я имею ввиду это: Александр27 писал(а): Да, еще надо быть нонконформистом (т.е. нигде не работать), не мыться, путешествовать автостопом, свободно любить, слушать Боба Марли и постоянно искать Истину со Светом в душе. Зачем-то с ними боролись, создавая ненужную рекламу, а их надо было просто всем показывать в естественной среде обитания, как в зоопарке. Вообще, удивительно, насколько бывшие (вроде бы) хиппи выражают претензии на свою элитарность. Хоть бы один сказал, что вся эта контркультура - просто банды немытых бездельников, что приличные люди которые там тусовались, сумели эту хипповость преодолеть, а к некоторым Бог был настолько милостлив, что дал даже возможность стать священником...
Да, а что я разве все это выдумал? Ведь как следует из слов самих бывших адептов этого движения, они нигде не работали, не мылись, жили на "флэтах", бродяжничали, слушали Марли и прочих наркоманов, употребляли спиртные напитки, считали допустимой свободную любовь и наркоманию.
Любой непредвзятый человек скажет, что это называется асоциальный образ жизни. А виноваты во всем, как всегда, велосипедисты, то есть простите, коммунисты.
Последний раз редактировалось Александр27 09 апр 2008, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
gladiator1984@yandex.ru
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008, 16:15 |
|
|
Да, коммунисты виноваты всегда и во всем, и это не шутка. Живя в советском союзе, я не видел бы для себя иного выхода, кроме как вести этот так называемый "асоциальный" образ жизни - не смотрел бы ТВ и не слушал бы радио, дабы не забивать себе голову пропагандой, распространял бы запрещенную лит-ру, жил бы на улице, путешествовал стопом, общался бы только с системщиками и верующими (и не только правсолавными) и др. Ибо невозможно совмещать с православием коммунизм и жизнь "простого советского человека".
Впрочем, все это с успехом я делаю и сегодня. Поскольку советский союз как был, так и до сих пор есть.
Почитайте статью БГ:
Мы опять вернулись в 80-е ...
Нужно ли объяснять нынешнему поколению, какой кайф был 30 лет назад, в эпоху Вудстока, или, скажем, 15 лет назад, когда у нас и происходил расцвет магнитофонной культуры? Сейчас уже совсем другие кайфы, и вспоминать о том, как было хорошо, когда мы были молодыми, - это глупость. Ведь интересно, в сущности, другое: то чувство, с которым ты сидишь ночью на чьей-то кухне, кто-то рядом читает вслух, и ты вдруг впервые в жизни слышишь стихи Бродского. Это и есть Настоящее. В отличие от тех поддельных картонных декораций, в которых мы все жили при советской власти.
И не нужно поддаваться иллюзиям, что сейчас все изменилось. Как была советская власть, так она и есть. Просто тогда ларьки имели одну форму, а теперь - другую. Эта культура неискоренима: пластиковая, поддельная, сделанная где-то на закрытом заводе ЦК или на китайском подпольном заводе, один черт. Все равно она ненастоящая. А вот Бродский настоящий. И Хендрикс настоящий. И Майлз Дэвис. И Бунюэль. И фильм Blow Up . И то, что делалось в нашей магнитозаписи, тоже было настоящим. Все это не имеет ничего общего с тем, как нас учили жить и думать.
...Когда я был маленьким, мне было скучно смотреть на жизнь моих родителей. Я думал: Зачем же стоило рождаться, чтобы так жить? Ребята, вы живете скучно. Я так не хочу. Я сделаю все что угодно, чтобы жить не так. Чтобы жить по-настоящему . И когда я вошел в общество людей, которые что-то делали в области культуры, то понял, что был прав. Все общество вокруг было пластиковое, но каждый при желании мог, соблюдая умеренные приличия, парить духом где угодно. Если вести себя разумно, то так даже сейчас можно делать хоть всю жизнь: парить самому и помогать людям освобождаться от той бесконечной херни, которая происходит вокруг.
Когда-то, во времена хрущевской оттепели, существовали иллюзии насчет возможности обретения свободы, что называется, в рамках социума. Но когда вся эта лафа закончилась, интеллигенция стала осознавать, что шашни с советской властью до добра не доводят. Те, кто мог, свалили за кордон, а те, кто понимал, что им никогда никуда не свалить, ушли в отрыв и организовали свое государство в государстве. Мы попали в самую гущу этой странной культуры и проварились в ней до конца восьмидесятых, пока нас не выпустили на большую сцену. С моей точки зрения, эта культура была гораздо интереснее, чем, скажем, культура битников или хиппи в Америке. И битники, и хиппи были так или иначе связаны с государством, в котором жили, - в каком-то смысле они представляли собой оборотную сторону этого государства. А мы тогда были очень забавно оторваны от всего советского - именно за счет того, что пытались максимально приблизиться к культуре общечеловеческой. Все ходили на лекции по искусству Древней Греции или просто сидели, пили портвейн, читали какие-то стихи. И вообще, было полное ощущение, что чем дальше мы уходим на Запад или в Китай, тем мы нормальнее. Все это было настолько другое, что по нашему поводу не беспокоились ни менты, ни КГБ: просто не было точек соприкосновения. Люди на улицу выходили редко, а если и выходили, то их винтили разве что за непомерное пьянство. А винтить только за то, что человек знает наизусть Овидия, как-то не представлялось возможным.
Мне нравился этот мир, где пересекались музыканты, поэты, художники и даже криминальный элемент. Фантастически веселые были годы! Делить было нечего, так как все мы находились в полной изоляции от общества - как партизаны. Такая вот партизанская культура.
...ничего не изменилось.
1999, Борис ГРЕБЕНЩИКОВ
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008, 17:07 |
|
 |
|
Александр27 писал(а): слушали Марли
Очень люблю Бобба Марли!
В дальше своего носа хоть что то видете? А среди так называемых православных таких мало? Что ж Вы все в одну кучу мешаете! В Ваших постах кроме того что Вы часто моетесь и непонимания других нет ничего! (кстати, монахи тоже моются очень редко, особенно отшельники)
Знаете, я была вынужденна однажды связаться с людьми, прихожанами Храма Всех Святых, что в Красном Селе. Они помогают бомжам! И вот с какой заботой они относятся к каждому из них, для них нет ПРИЧИНЫ И ДЕЙСТВИЯ, а есть ЧЕЛОВЕК! Они годами работают с ними, и у них получается, они меняют их жизнь. Даже последний наркоман им дорог! Недавно исповедовали беспризорников-детей! Вот чего достигли! А Вы всё хиппи-хиппи!!!! А если бы батюшки в описанных рассказах повели себя так как Вы, то ни одной души к Богу не привели, а только оттолкнули!
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
Последний раз редактировалось Roza Damascena 09 апр 2008, 17:11, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008, 17:09 |
|
|
Вячеслав+ писал(а): 1. Вы просили указать Вам цитаты Антона К. - я указал. 2. Я говорил о необходимости расстрела ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, а Антон К. о том, что расстрел и гноение в лагерях МИЛЛИОНОВ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ - совершенно нормальное дело. Я однажды слышал от одного из старых коммунистов, что миллионы погибших в результате расстрелов и в лагерях - МЕЛОЧИ!!!
Вячеслав, падение СССР привело к десяткам, если не сотням тысяч жертв, только в локальных конфликтах. Если учитывать возросший уровень абортов, возросший уровень преступности - счет может пойти на миллионы. Скажите пожалуйста, как у Вас оновременно укладывается радость по поводу падения СССР (повлекшее вот эти жертвы) и отвращение к словам вот того старого большевика?
|
|
|
|
 |
Александр27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008, 17:13 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Всегда есть люди, которые всем недовольны и считают единственным смыслом своей деятельности критиковать и разрушать, но неспособны находить положительное и созидать. Это не я придумал, это социологи говорят. Это такой тип постоянного революционера. (Именно это они и имеют в виду, когда говорят что бывший хиппи всегда останется хиппи.) Вот Вячеслав+ считает, что в советское время он был бродягой и распространял бы нелегальную литературу, т.е. был бы идейным бомжом. Предположу больше - в ВОВ он был бы власовцем, а в 1917 году он бы первый пошел обличать ужасы самодержавия и свергать царя (а кого еще свергать, ведь коммунисты тогда власть еще не взяли?). Не зря у него чешутся руки кого-нибудь расстрелять.
Такие часто составляют основу разных движений, к которым относятся "хиппи" и вообще все т.н. "неформалы", декларирующие свою принципиальную отличность от окружающего их общества.
В насмешку видимо, они называют себя "системой", хотя по терминологии Л.Н. Гумилева это типичная антисистема, т.е. сообщество зараженное негативом, которое всегда паразитирует на ком-то или чем-то. Люди, которые всегда "против" общепринятого общества, морали и т.д. А ведь кто-то их кормил, кто-то производил портвейн, который они, э-э, вкушали, кто-то строил им "флэты", кто-то работал в метро, на котором они ездили бесплатно, кто-то приезжал их лечить когда они травились алкоголем, и т.д.
Т.е. кто-то на них работал, пока они тусовались. А кто работал? Презираемые ими простые люди, серая масса.
Утешает только то, что таких немного. Идеология тут ни при чем, это просто тип такой (бывает более или менее ярко выраженным).
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008, 17:14 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Вячеслав+ писал(а): 1. Вы просили указать Вам цитаты Антона К. - я указал. 2. Я говорил о необходимости расстрела ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, а Антон К. о том, что расстрел и гноение в лагерях МИЛЛИОНОВ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ - совершенно нормальное дело. Я однажды слышал от одного из старых коммунистов, что миллионы погибших в результате расстрелов и в лагерях - МЕЛОЧИ!!! Вячеслав, падение СССР привело к десяткам, если не сотням тысяч жертв, только в локальных конфликтах. Если учитывать возросший уровень абортов, возросший уровень преступности - счет может пойти на миллионы. Скажите пожалуйста, как у Вас оновременно укладывается радость по поводу падения СССР (повлекшее вот эти жертвы) и отвращение к словам вот того старого большевика?
И к поднятию Православия, к рестоврации и восозданию храмов!
|
|
|
|
 |
Александр27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008, 17:21 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Roza Damascena писал(а): Знаете, я была вынужденна однажды связаться с людьми, прихожанами Храма Всех Святых, что в Красном Селе. Они помогают бомжам! И вот с какой заботой они относятся к каждому из них, для них нет ПРИЧИНЫ И ДЕЙСТВИЯ, а есть ЧЕЛОВЕК! Они годами работают с ними, и у них получается, они меняют их жизнь. Даже последний наркоман им дорог! Недавно исповедовали беспризорников-детей! Вот чего достигли! А Вы всё хиппи-хиппи!!!! А если бы батюшки в описанных рассказах повели себя так как Вы, то ни одной души к Богу не привели, а только оттолкнули!
К сожалению, я за сегодня второй раз теряю логическую нить разговора. Я что, где-то выступал против помощи бомжам? Где Вы это вычитали?
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008, 17:22 |
|
 |
|
Александр27 писал(а): Всегда есть люди, которые всем недовольны и считают единственным смыслом своей деятельности критиковать и разрушать, но неспособны находить положительное и созидать. Это не я придумал, это социологи говорят. [b].
Ну про революционеров Вы здесь сами все сказали! А первое предложение - так просто про Вас! ВЫ НЕ ВНИКАЕТЕ В СУТЬ!
|
|
|
|
 |
gladiator1984@yandex.ru
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008, 17:27 |
|
|
Причина экономического кризиса, миллионов абортов и т.д. - не в падении СССР, а в чудовищных диспропорциях и дисбалансе советской экономики. Если бы Союз формально не пал, в любом случае, рано или поздно, разразился бы тот же кризис, и в этом вновь, как видите, виноваты коммунисты.
Союз крепко сидел на нефтяной игле, и хотя бы скачки цен на мировом рынке энергоносителей привели бы к кризису.
Кстати, Роза, вновь +1 
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008, 17:33 |
|
 |
|
Александр27 писал(а): Roza Damascena писал(а): Знаете, я была вынужденна однажды связаться с людьми, прихожанами Храма Всех Святых, что в Красном Селе. Они помогают бомжам! И вот с какой заботой они относятся к каждому из них, для них нет ПРИЧИНЫ И ДЕЙСТВИЯ, а есть ЧЕЛОВЕК! Они годами работают с ними, и у них получается, они меняют их жизнь. Даже последний наркоман им дорог! Недавно исповедовали беспризорников-детей! Вот чего достигли! А Вы всё хиппи-хиппи!!!! А если бы батюшки в описанных рассказах повели себя так как Вы, то ни одной души к Богу не привели, а только оттолкнули! К сожалению, я за сегодня второй раз теряю логическую нить разговора. Я что, где-то выступал против помощи бомжам? Где Вы это вычитали?
Александр, бомжи - это пример! Я говорю о том, что кем бы человек не был и как бы он не жил, сначала, как минимум, постараться понять его и попробовать рассмотреть его душу, и помочь ему не высказываниями какой он плохой, а пониманием. Большинство настоящих хиппи очень близки к православию! Для Вас это отходы общества. Но Вы ошибаетесь! Далеко не все пьют, поощряют свободную любовь и принимают наркотики!
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008, 17:42 |
|
 |
|
Вы это в статье не прочитали? (уж простите, не буду по мелочи перечислять):
"Вот пришёл я на собрание: громадная комната, матрасы по стенам, свечки горят на голом полу ( и для освещения, и для прикуривания), и один из молодых людей стоит, свои стихи читает. Я пробрался в какой-то угол, сел на матрас и стал слушать. Первое, что меня поразило, это - как его слушали. Там было человек пятьдесят, и слушали его благоговейно, как слушают человека, который говорит о себе самое сокровенное и которого слушают с вниманием и уважением к тому, что он душу открывает. В какой-то момент он кончил, сказал: "Ну, кажется, всё", - и пошёл сел на сой матрас; потом ещё кто-то выступил, и ещё кто-то. Я подумал: если я дикий, почему бы мне не выступить? И на четвереньках выбрался вперёд и говорю: "Я хочу сказать нечто: я хочу сказать вам, как и почему я стал верующим". Я им рассказал сначала о ранних годах эмиграции, о том, как жилось, - потому что им не вредно сообразить, что жилось-то хуже, чем им; мы не были такие мохнатые, кудластые, но ели меньше… Потом рассказал, каким образом я стал верующим; когда кончил, была такая минута молчания, началась драматическая пауза; я подумал: "Ух, как благоговейно всё это звучит!" Но благоговение кончилось, потому что вдруг открылась дверь, огромный барбос ворвался в комнату, промчался вокруг прямо ко мне, ткнулся мордой в лицо и удрал. Этим, конечно, кончилась мистическая атмосфера, драматический эффект был уничтожен; после этого мы долго сидели, рассуждали, и кто-то из них подошёл ко мне и говорит: "Хорошо, что Вы пришли!" - "А почему?" - "А у Вас глаза добрые…"
"Конечно, о.Серафим видел, что община эта (в прошлом протестантская) должна ещё многое познать в Православии, но он так же верил, что если молодые люди и впрямь ищут Царствие Божие, всё приложится. Особенно ценил он попытки уберечь молодёжь от официальной "антикультуры", к которой некогда принадлежал сам. "
"Сегодня церковь эта в честь Святых апостолов Петра и Павла насчитывает более трёхсот семей, каждый день там проходят службы и община весьма преуспела на пути к истинному Православию."
"Однако для многих (хотя далеко не для всех) главным было совсем другое – в те безбожные времена Система для нас стала островком духовности. Она объединила людей, которые не хотели принимать тогдашние фальшивые идеалы, а искали высший смысл жизни. Мы собирались не только для того, чтобы послушать музыку, а чтобы поговорить на какие-то философские и религиозные темы, почитать запрещенную литературу, в том числе христианскую и буддистскую."
"Но те, кто действительно искали Истину, в итоге приходили к Богу."
|
|
|
|
 |
Александр27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008, 17:44 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Roza Damascena писал(а): И к поднятию Православия, к рестоврации и восозданию храмов!
Поднятие Православия по сравнению с поздним брежневизмом выражается в том, быть православным сейчас комфортнее. С этим не спорю. Т.е. сейчас нет проблем с поиском православной литературы, православный может спокойно делать карьеру (хотя, смотря где) и нас не таскают прорабатывать в партком или еще куда-то. Я считаю, что это очень хорошо, но вроде бы Вам, как бывшей хиппи, должно быть чуждо понятие комфорта?
А так... Возможность ходить в храм была, за это уже не расстреливали. Получать духовное образование возможность была. В общем, если не говорить про 20-30е, и возможно 60е (т.н. "оттепель" на самом деле была годами усиления гонений на Церковь) годы, отличия реально сводятся только к комфорту. Т.е. тогда государство открыто себя противопоставляло Церкви (и это было плохо, но имело и положительные стороны), сейчас же оно пытается Церковь использовать, а по большому счету относится безразлично.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008, 18:39 |
|
|
Roza Damascena писал(а): И к поднятию Православия, к рестоврации и восозданию храмов!
Конечно. Мы с Вами теперь можем ходить в храмы, не опасаясь быть репрессированными.
И вот скажите, мы с Вами должны рукоплескать этим ужасам или плакать, что за эту возможность нам пришлось заплатить такую ужасную цену?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008, 19:05 |
|
|
Вячеслав+ писал(а): Причина экономического кризиса, миллионов абортов и т.д. - не в падении СССР, а в чудовищных диспропорциях и дисбалансе советской экономики. Если бы Союз формально не пал, в любом случае, рано или поздно, разразился бы тот же кризис, и в этом вновь, как видите, виноваты коммунисты. Союз крепко сидел на нефтяной игле, и хотя бы скачки цен на мировом рынке энергоносителей привели бы к кризису. Во- первых, Вы кругом неправы. Касаемо "нефтяной иглы" - надо ли было с нее слезать, чтобы через двадцать лет снова на нее подсесть? Но начать надо с того, что падение СССР имело причины не экономические, а идеологические. В той же, если не худшей ситуации, коммунистический Китай сделал мощный скачок вперед. Просто, в СССР кончилось то, что называется "советским человеком", а новым советским человеком никто быть не захотел. "Советского человека" я понимаю как человека, который скромно работает ради блага других на том месте, на которое поставлен, а не тащит одеяло на себя, и не спрашивает - а что я с этого поимею? Естественно, коммунистический СССР таких людей воспроизводить не мог - мы с Вами оба понимаем, что воспроизводить смиренных может только Церковь. Так вот когда количество смиренных тружеников упало ниже критической отметки, страна и повалилась, но это, опять - таки, трагедия. Но это отдельная тема, и ее здесь развивать нет возможности. Можете забыть, что я это написал и предпложить, что я с Вами согласился - просто, чтобы не плодить флейм. Это не главное, главное вот это: Какой бы ни была причина падения Союза, Вы и Ваша Система, по Вашему же свидетельству, прилагали все усилия для ее приближения: Цитата: В советское время хиппи были самыми образованными, начитанными и продвинутыми людьми, а не той серой массой, как большинство. Они самоотверженно боролись с сов. властью и во многом благодаря им эта сатанинская власть была свергнута.
Таким образом, они несут полную ответственность за последствия падения СССР - поскольку своими действиями приближали его падение. Последствия эти надо ли перечислять? Сколько стариков оказались выкинутыми из своих квартир только в Москве и Питере? Сколько людей погибло в локальных конфликтах? И простите, сколько новых абортов сделано потому, что институт хоть какой-нибудбь семьи разрушен, а с экрана ведется пропаганда "свободного" поведения?
Да, конечно, Господь обратил трагедию к пользе Церкви. Но. При всем уважении к тем хиппи, которые сейчас в Церкви, Вам все же очень трудно будет утверждать, что Система имела своей осознанной целью возрождение Православия. Вот разрушение страны - это да, это цель очевидная и декларируемая, после достижения этой цели все пошли своей дорогой. Кто-то правильной, не спорю.
Так все же ответьте, чем позиция того старого большевика (цель оправдывает средства) отличается от позиции вот этого Вашего хиппи? мне, правда, интересно.
Другие хиппи тоже могут присоединиться, но ответ хотелось бы получить и от Вас.
|
|
|
|
 |
gladiator1984@yandex.ru
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008, 20:01 |
|
|
Цель Системы - научиться ДУМАТЬ и научить этому других. ДУМАТЬ, а не потреблять информацию о достижениях народного хозяйства и ударных стройках. ДУМАТЬ, и быть людьми, а не серым стадом, биомассой, способной только размножаться и потреблять.
Таким образом, Вы, господа, хотели бы возвращения коммунизма и СССР? Точнее, хотели бы чтобы Союз не разывливался бы? И мы продолжали бы жить в гетто, тюрьме народов, которая приносила в жертву самой себе гораздо больше жизней и переломанных судеб, чем произрошло в результате развала Союза.
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008, 20:12 |
|
|
Вячеслав+ писал(а): Цель Системы - научиться ДУМАТЬ и научить этому других. ДУМАТЬ, а не потреблять информацию о достижениях народного хозяйства и ударных стройках. ДУМАТЬ, и быть людьми, а не серым стадом, биомассой, способной только размножаться и потреблять. Вячеслав, ДУМАТЬ вот меня научили в советском ВУЗе, а еще раньше в советской школе. Мне пришлось также быстро развить заложенные в меня навыки во время перестройки, когда умение отличать правду ото лжи было просто необходимо. Ваша СИСТЕМА мне не понадобилась. Более того, уж если говорить про соотношение биомассы и думающих людей в Совке и сейчас, то боюсь, сравнение будет в пользу совка. Но дело опять - таки не в этом. Хорошо, пусть я с Вами согласился. Опять-таки, предположим, я Вам не возражал. Пусть у системы одна из целей была - научить людей думать. Кастанеда и буддизм рулит. Однако Вы засвидетельствовали, что целью Системы было также и разрушение Союза. К каким негативным последствиям это привело - мы видели. Ответьте пожалуйста на поставленный вопрос - цель оправдывает средства? и если да - чем хиппи лучше того старого большевика? Вячеслав+ писал(а): Таким образом, Вы, господа, хотели бы возвращения коммунизма и СССР? Точнее, хотели бы чтобы Союз не разывливался бы? И мы продолжали бы жить в гетто, тюрьме народов, которая приносила в жертву самой себе гораздо больше жизней и переломанных судеб, чем произрошло в результате развала Союза.
К этому вопросу мы вернемся после того, как Вы ответите на мой. Если будет на то наше обоюдное желание.
|
|
|
|
 |
gladiator1984@yandex.ru
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008, 21:17 |
|
|
1. Говорить, что Вы научились думать (неважно где) я бы постеснялся. Если человек говорит, что он что-то умеет очень хорошо, значит это ровно наоборот. Точно так же самые великие святые считали себя самыми великими грешниками. Поэтому говорить о том, что Вы умеете думать, я бы Вам настоятельно не рекомендовал.
2. Я уже сказал, что существавание совка привело бы у еще большему количеству жертв, нежели мы понесли в результате развала. Я говорил, ссылаясь на Будду, что ради избежания зла большего возможно допустить зло меньшее. Так что коммунистов надо стрелять - за геноцид собственного народа, которого и в фашистской Германии не было. Расстрелять одного коммуняку - спасить НЕСКОЛЬКО жизней.
Последний раз редактировалось gladiator1984@yandex.ru 09 апр 2008, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008, 21:22 |
|
|
Вячеслав+ писал(а): Александр_1970 писал(а): К этому вопросу мы вернемся после того, как Вы ответите на мой. Если будет на то наше обоюдное желание. Увиливаете.
Вячеслав, Вы не находите это забавным? Я задал Вам вопрос, ответа не получил, вместо этого Вы отвечаете вопросом на вопрос - и при этом Вы же мне же и говорите, что я увиливаю?
Значит ли это, что я не получу ответа на мой вопрос?
|
|
|
|
 |
gladiator1984@yandex.ru
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008, 21:28 |
|
|
Вот мои последний ответ на все вопросы, ибо я больше не могу заниматься здесь словоблудием и убеждать людей, которых в чем-либо убедить невозможно.
Я очень удручен тем, что на православном форуме оказалось так много поклонников советского образа жизни и мышления, для которых человеческая жизнь не значит ничего. Возможно, я действительно перешел некие грани в споре с Антоном К. и другими форумлянами. Однако это было реакцией на оскобрление близких мне людей (Солженицына, Оруэлла и других) и оскорбление меня лично. И я никаким образом не жалею о сделанном.
Да, возможно, в советское время мы имели некоторую материальную стабильность - человек с самого рождения знал свой типовой детский сад, куда он пойдет, свою типовую школу, которую обязательно окончит, типовой ВУЗ (технарь, путягу и др.), типовую работу, на которой проведет всю жизнь; и, наконец, типовой гроб и могилу, где сгниет. Это и есть то мещанство, потребитльское отношение к жизни и ближним, против которых протестовали хиппи. И ценой это "стабильности" было прозябание, полуживотное существование ради нескольких дополнительных метров жилплощади и продуктового заказа. "Над блочно-панельной Россией, как лагерный номер - луна" - писал в 70-х поэт-диссидент А. Галич. Боязнь совершить подвиг, жертву, боязнь быть не как все и выделиться из толпы, страх "пикнуть", "гавкать" и "рыпнуться" (терминология Антона К.) - вот главные черты типичного советского человека, которые я до сих пор с сожалением встречаю среди моих соотечетсвенников, в т.ч. молодого поколения. И лишь немногие в то время осмеливались напомнить нам, что мы живем не для того, чтобы голосовать за партократов, стоять в очередях, уплотняться на этих поганых квадрытных метрах и рыть каналы, а другого (для чего - не буду писать, Вы знаете). Среди них были некоторые священнослужители (о. И. Майендорф, о. А. Мень и др.) и думающие миряне, несколько писателей и поэтов (Бродский, Солженицын, Довлатов), лучшие из рок-музыкантов (Высоцкий, Шевчук и др.) и опять же ЛУЧШИЕ представителей субкультур (как правило, хиппи).
Я повторяю, что больше не буду писать в этой теме, поскольку это словоблудие. Но в любом случае, я навсегда останусь бескомпроммисным борцом с любым проявлением советского образа жизни и мышления.
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008, 21:34 |
|
|
Понятно. Ответ получен.
Некоторую надежду оставляет вот это:
Вячеслав+ писал(а): оказалось так много поклонников советского образа жизни и мышления, для которых человеческая жизнь не значит ничего.
То есть, похоже, человеческая жизнь для хиппи имеет, все же, высокую ценность, даже если эта жизнь - жизнь неисправимого "совка".
Хотя жаль, конечно, что это не прозвучало открытым текстом.
Возможно, кто-то еще из хиппи сможет честно ответить на поставленный мной вопрос. Возможно, это будут не только хиппи.
И, конечно, надо понимать, что сообщения в теме про репрессии могут быть восприняты серьезно только после того, как будет получен ответ на этот вопрос.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2008, 21:40 |
|
|
Сегодня - победа!
Пойми и прости...
Нам ничего не осталось,
но есть что донести...
Ю. Шевчук. "Рожденный в СССР"
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2008, 00:44 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): То есть, похоже, человеческая жизнь для хиппи имеет, все же, высокую ценность, даже если эта жизнь - жизнь неисправимого "совка".
Именно так. Социализм настолько увлекся становлением общественного выше личного, что ценность человека как личности вообще сошла на "нет". Против этого, собственно, и были движения хиппи, и диссидентские воззрения. Обвинять их в развале СССР просто глупо - система сгнила за отсутствие новых идей, а на общественных началах без ценности себя как личности люди долго жить не смогли. Потому и утопии являются утопиями. Церковь удачно совмещает личное и общественное, потому и жива до сих пор. Китайцы, кстати, являют пример именно потому, что тама религия, насколько я знаю, гонима никогда не была.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2008, 07:32 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Обвинять их в развале СССР просто глупо - система сгнила за отсутствие новых идей, а на общественных началах без ценности себя как личности люди долго жить не смогли. Потому и утопии являются утопиями. Церковь удачно совмещает личное и общественное, потому и жива до сих пор. Китайцы, кстати, являют пример именно потому, что тама религия, насколько я знаю, гонима никогда не была. Система сгнила потому, что сгнила та идея, которую коммунизм спер у христианства - идея жертвенности. Вот эта идея отказа от себя - ради чего - то. Ради ближнего своего. Ради победы комунизма во свем мире. Ради абстрактных внуков (чтобы следующие поколения жили лучше). Вот эта идея жертвенности, без которой не стоит вообще ничего, и которая правильно может быть понята только в христианстве, от которого коммунисты отказались. И которая была в коммунизме извращена. А потому СССР был обречен рухнуть, но вот радости тут мало - потому, что под обломками он похоронил массу людей, и еще хоронит. Государство - это всегда защита от зла, "начальник не напрасно носит меч", думаю, поэтому Святитель Лука, собираясь в очередную ссылку, из которой неизвестно вернется ли, в своем завещании писал Цитата: Против власти, поставленной нам Богом по грехам нашим, никак нимало не восставать и во всем ей смиренно повиноваться. Человек хорошо умеет только ломать, только Бог хорошо строит. Разломать государство сравнительно легко, построить - много труднее. Государство можно вымолить, но нигде в христианской истории Вы не найдете, чтобы мученики боролись против Диоклетиана как государственного деятеля. Это, так сказать, обоснование моей позиции, но это вообще ничего не значит А вот по существу. Конечно, глупо обвинять. Однако, как Вы видите, они сами приписывают себе заслугу - именно в разрушении государства. Этого достаточно для того, чтобы взять на себя ответственность за то, что произошло. "Весь мир насилья мы разрушим - до основанья, а затем" - это мы уже слышали, а затем оказывается, что могут только разрушать, а строить - ни-ни, строить должны другие, а они лежат под обломками. Так вот идет выяснение не того, развалили ли хиппи СССР, идет выяснение того, а допустима ли такая позиция, когда цель оправдывает средства, и когда для счастья и освобождения народа из пут мещанства допускается определенную часть этого народа сгноить. И чем эта позиция отличается от людоедской позиции ранних большевичков, которая лично мне противна. Мне, действительно, интересно как хиппи отвечают на этот вопрос. Светлана_Д писал(а): Александр_1970 писал(а): То есть, похоже, человеческая жизнь для хиппи имеет, все же, высокую ценность, даже если эта жизнь - жизнь неисправимого "совка". Именно так. Социализм настолько увлекся становлением общественного выше личного, что ценность человека как личности вообще сошла на "нет". Против этого, собственно, и были движения хиппи, и диссидентские воззрения.
Одно дело, когда хиппи тихонечко сидит в уголке и развивает свою личность. Пейотль там, Кастанеда. Травка. Лично мне этот путь развития личности кажется странным, но пусть. Вообще - то, настоящий способ развития личности - это христанство, и только там можно правильно понять что это такое личность, и как ее развивать, а СИСТЕМА - это путь развития гордости, что и очевидно из противопоставления себя - "мещанам и быдлу", но пусть. Узнаем, как говорится, по плодам. Другое дело, когда он свои нужды развития личности ставит выше нужд окружающих мещан, и начинает бороться за слом государства.
И - ладно если брать хиппи вот в тех условиях социализма. Тогда у очень многих былла иллюзия, что надо только хорошенько наподдать, снести вот этих пыльных стариков и дальше жизнь наладится, народ или невидимая рука рынка возьмет все в свои руки итд и заживем мы только лучше. Но вот не наладилось же, и это уже второй в 20 веке случай, который заставляет задуматься, что ломать - не строить. И лучшие из диссидентов это понимают, вот Александр Зиновьев писал же "целили в коммунизм - а попали в Россию".
Но сейчас, после всего, что было, придерживаться того же мнения - это странно...
Поэтому и вопрос сформулирован так - как сформулирован. Большевички считали, что цель оправдывает средства - вы заодно с ними? и если нет, то в чем ваши отличия?
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2008, 08:20 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Я так и не понял кто более ценен "совок" или хиппи? 
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2008, 08:51 |
|
|
Константин0 писал(а): Я так и не понял кто более ценен "совок" или хиппи? 
Я не хуже хиппи могу рассказывать, почему рухнул совок, это неинтересно. Интересно - оправдывает ли цель средства.
|
|
|
|
 |
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2008, 09:03 |
|
 |
|
Roza Damascena писал(а): Александр_1970 писал(а): Вячеслав+ писал(а): 1. Вы просили указать Вам цитаты Антона К. - я указал. 2. Я говорил о необходимости расстрела ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, а Антон К. о том, что расстрел и гноение в лагерях МИЛЛИОНОВ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ - совершенно нормальное дело. Я однажды слышал от одного из старых коммунистов, что миллионы погибших в результате расстрелов и в лагерях - МЕЛОЧИ!!! Вячеслав, падение СССР привело к десяткам, если не сотням тысяч жертв, только в локальных конфликтах. Если учитывать возросший уровень абортов, возросший уровень преступности - счет может пойти на миллионы. Скажите пожалуйста, как у Вас оновременно укладывается радость по поводу падения СССР (повлекшее вот эти жертвы) и отвращение к словам вот того старого большевика? И к поднятию Православия, к рестоврации и восозданию храмов!
Ничего подобного, значительные послабления и возврат храмов начался еще при Горбачеве.
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2008, 09:42 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Александр_1970 писал(а): Константин0 писал(а): Я так и не понял кто более ценен "совок" или хиппи?  Я не хуже хиппи могу рассказывать, почему рухнул совок, это неинтересно. Интересно - оправдывает ли цель средства.
Александр, я подразумевал человека "совка" который ходит на работу всю свою жизнь, просто мне показалось это было основное в этом обсуждении темы 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|