|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2008, 13:32 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Вероисповедание: Православный, МП
|
Roza Damascena писал(а): Натик писал(а): Конечно жалко девочку, и за такое стоило ее наказать, но не так. А сейчас там же идет надругательство над памятниками на государственном уровне  Еще не известно что подразумевается под "Надругательством" (я о девочке)
У прибалтов это старая традиция - демонстрировать ненависть к советским воинам-освободителям. Обусловлено это тем что их больше устравали арийцы, нежели советская власть. Они арийцев воспринимали как освободителей.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2008, 13:49 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): Roza Damascena писал(а): Натик писал(а): Конечно жалко девочку, и за такое стоило ее наказать, но не так. А сейчас там же идет надругательство над памятниками на государственном уровне  Еще не известно что подразумевается под "Надругательством" (я о девочке) У прибалтов это старая традиция - демонстрировать ненависть к советским воинам-освободителям. Обусловлено это тем что их больше устравали арийцы, нежели советская власть. Они арийцев воспринимали как освободителей.
Они никогда не считали нас освободителями. И это их дело. А вот то что у нас при перевозе для захаронения останков 5-ти солдат они просто потерялись где то в Химкам. И ничаго, никто не кричит, митингов не устраивают, все просто забили на это.
_________________ http://www.donors.ru/page.php?id=48
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2008, 13:51 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): Почти все, если говорить о гражданских. Случааев оговора невинных я не отрицаю. Они были неизбежны по понятным причинам. 
Антон, не позорьтесь и почитайте историю!
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2008, 13:57 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Roza Damascena писал(а): И это их дело. Правильно, и пусть считают как хотят. Но памятники не оскверняют. Roza Damascena писал(а): А вот то что у нас при перевозе для захаронения останков 5-ти солдат они просто потерялись где то в Химкам. И ничаго, никто не кричит, митингов не устраивают, все просто забили на это.
Я смотрю вас данное обстоятельство очень радует. (если это вообще имело место) И за прибалтов вы переживаете сильнее чем за соотечественников.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2008, 14:03 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): Roza Damascena писал(а): А вот то что у нас при перевозе для захаронения останков 5-ти солдат они просто потерялись где то в Химкам. И ничаго, никто не кричит, митингов не устраивают, все просто забили на это. Я смотрю вас данное обстоятельство очень радует. (если это вообще имело место) И за прибалтов вы переживаете сильнее чем за соотечественников.
Меня это не радует! Меня удивляет что мы прибалтов ругаем, а на себя глаза закрываем!
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2008, 14:47 |
|
 |
|
Roza Damascena писал(а): А вот то что у нас при перевозе для захаронения останков 5-ти солдат они просто потерялись где то в Химкам. И ничаго, никто не кричит, митингов не устраивают, все просто забили на это.
То, что останки переносили, это правильно в конкретном случае. В принципе нет ничего плохого в переносе останков, мощи многих святых переносили.
Откуда у Вас информация что эти останки потеряли (потерялись)? В Химках. Там их и терять то особо негде.
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2008, 15:02 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Roza Damascena писал(а): А вот то что у нас при перевозе для захаронения останков 5-ти солдат они просто потерялись где то в Химкам. И ничаго, никто не кричит, митингов не устраивают, все просто забили на это. То, что останки переносили, это правильно в конкретном случае. В принципе нет ничего плохого в переносе останков, мощи многих святых переносили. Откуда у Вас информация что эти останки потеряли (потерялись)? В Химках. Там их и терять то особо негде.
Да, Химкинские власти вроде опровергли это! Прошу прощения. На сколько это правда мы все скоро узнаем - захоронение должно произойти 9 мая.
|
|
|
|
 |
Ева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2008, 20:34 |
|
|
Евгений.Ц писал(а): Учите историю не по "московским комсомольцам" и тогда будете знать что при Сталине за буханку хлеба не расстреливали и за опоздание на 10 минут 10 лет не давали!
Ни фига! Моей бабушке на полном серьезе завели дело за то, что она опаздала на 5,5 минут! Спасла молодость и дети (3 маленьких погодков) - пожалел прапор и "замял" каким-то образом это дело
_________________ ушла 14.12.2008
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2008, 21:02 |
|
 |
|
Ева писал(а): Евгений.Ц писал(а): Учите историю не по "московским комсомольцам" и тогда будете знать что при Сталине за буханку хлеба не расстреливали и за опоздание на 10 минут 10 лет не давали! Ни фига! Моей бабушке на полном серьезе завели дело за то, что она опаздала на 5,5 минут! Спасла молодость и дети (3 маленьких погодков) - пожалел прапор и "замял" каким-то образом это дело
странно как-то , звание прапорщика было введено только при
Брежневе , в 1970г , так когда Вашей бабушке хотели срок
припаять ?
|
|
|
|
 |
Ева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2008, 21:10 |
|
|
Не знаю, прапорщик или кто (не сильна в военных званиях), но кажется это был все-таки прапор. Бабушка в госпитале работала
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2008, 22:10 |
|
 |
|
Вот и я к тому же что виною всему простая неграмотность в этих
вопросах . Ах репрессии , репрессии , только и слышно ! Но мало
кто знает что репрессированых (зметьте - не расстреляных , а
подвергнутых репрессиям ) было всего 600 тысяч - это официальная
цифра ,( её сейчас в ВУЗах студентам преподают !) а ныне сидит
более миллиона ! Позвольте !?? Так когда в России были репрессии (?) при Сталине или сейчас ?
А знаете ли вы что только когда Лаврентий Павлович Берия стал
наркомом внутренних дел было пересмотрено более 230 тысяч
дел ?(кто не знает- это конец 1938г) А знаете ли вы что тот же
"проклятый" Берия освободил из лагерей уже в 1938-39 гг большое
количество священнослужителей как незаконно осужденных !?
До него это считалось крамолой освободить священника !
А знаете ли вы что тот же Берия будучи первым секретарём ЦК
компартии Грузии так грамотно произвёл архитектурную
перепланировку и реконструкцию Тбилиси что не было снесено НИ ОДНОГО православного храма !? Когда в то же время
"борец с культом личности" Хрущёв будучи первым секретарём
горкома Москвы снёс сотни храмов и в 1939г собирался снести
храм Василия Блаженного !!!
Ничего-то вы не знаете а судите по бабушкиным рассказам !
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2008, 22:57 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): А знаете ли вы что только когда Лаврентий Павлович Берия стал наркомом внутренних дел было пересмотрено более 230 тысяч дел ?(кто не знает- это конец 1938г)
А сколько осталось и погибло так и недождавшись?... А какому позору и унижению, моральной и физической раздавленности подверглись люди, вы это хоть знаете?
По поводу оправданного и восстановленного в правах священства, простите, вы заливаете. Вылезайте- ка вы сами из комсомольских штанишек, маловаты уже, факты говорят сами о себе. Пытаться реабилитировать всю эту шайку-лейку тоталитарной и безбожной власти, оправдать все эти злодеяния, это преступно и безнравственно. Это равносильно тому, если называть зло добром и черное белым.
Наверно в нашем храме был клуб самоубийц какой-то... и в соседнем районе в монастыре...
И дело вовсе не в цифрах, точное число жертв не может установить никто, потому как большая часть архивов недоступна, уничтожена и безвозвратно утеряна, к примеру в пожарах. Лично я больше доверяю очевидцам, чем явно заниженным и приглаженным без каких либо аргументов официальным версиям. У нас народ пока не достиг такой высоты гуманности, чтобы найти смелось раскрыть истинную картину происходящего в эту эпоху.
Могу предложить вам почитать, добренькую книжецу о подвижнике и исповеднике, истинном светильнике веры Христовой отце Арсении который многие годы провел в лагерях за веру: http://www.antology.sfilatov.ru/work/proizv.php?idpr=0070002 Сомневаюсь конечно, что у вас содрогнется сердце читать подобное...
|
|
|
|
 |
Ева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 апр 2008, 23:28 |
|
|
Евгений.Ц писал(а): Ничего-то вы не знаете а судите по бабушкиным рассказам !
Евгений, при всем уважении к Вам, бабушке своей я верю больше, чем Вам  Простите... Она жила в том времени, а Вы о нем только читали.
Кстати, и прабабушка моя тоже была репрессирована "по мелочи"...
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2008, 00:43 |
|
 |
|
В прошлом году возле храма на тротуаре копали траншею и опять обнаружили останки... кому они принадлежат, теперь только один Бог знает. Если кому не понятно о чем я пишу, краткая история здесь
Совсем недавно канонизировали большой список мученников и исповедников, теперь опять готов новый список. А в позапрошлом году в увд в пожаре пострадало часть архива, что значительно затрудняет работу отделу по канонизации. Такие отделы работают в каждой епархии, в каждом городе и пригороде. Нет места на российской земле который не коснулся бы, обошел стороной этот террор.
Теперь люди приходят, плачут, молятся, очень многие приходят помолиться о своих отцах, многие рассказывают как навсегда их уводили ... В первое время после возрождения жизни Храма молиться в нем было невыносимо тяжело и это замечали все приходящие, эта тяжесть и скорбь ощутима по сей день. Да и не может быть иначе, если храм стоит на крови, где производились массовые убийства. Пока люди не столкнулись с этой трагедией воочию, они не воспринимают ее, для них это просто очередной рассказ, их не трогают никакие цифры и подробности, а многие и не вдаются в такие истории. А зачем им... вот уже и приговоры здесь выносят. Они просто не в теме... она извилина, да и та еще детская.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2008, 00:48 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): Пока люди не столкнулись с этой трагедией воочию, они не воспринимают ее, для них это просто очередной рассказ, их не трогают никакие цифры и подробности, а многие и не вдаются в такие истории. А зачем им... вот уже и приговоры здесь выносят. Они просто не в теме... она извилина, да и та еще детская.
Угу, это про меня. Я не сталкивалась и Слава Богу! Но и приговоры выносить тоже не мое дело.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2008, 00:49 |
|
 |
|
Светлана_Д писал(а): Угу, это про меня. Я не сталкивалась и Слава Богу!
Свет, а я столкнулась и слава Богу!
А это между прочим были люди - герои и они сражались за Родину и не чета здешним писакам которых даже читать не научили. Здесь же красной нитью ихнее отношение к пострадавшим в репрессиях... вот эта антихристианская позиция некоторых участников в форуме уже уничтожает морально. 
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2008, 01:06 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): А это между прочим были люди - герои и они сражались за Родину и не чета здешним писакам
Это верно, Лида. Один битый 2-х небитых везет (с)
Я не берусь судить о том, как люди переосмысливают историю, многое из неких переосмыслений мне противно, однако история - дама капризная и изменчивая. Дай Бог, чтобы войны на нашем веку и у детей ваших не было... ни внешней, ни внутренней. Боюсь, однако, что не избежать...тут все и проявится.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2008, 09:43 |
|
|
Евгений.Ц писал(а): А знаете ли вы что только когда Лаврентий Павлович Берия стал наркомом внутренних дел было пересмотрено более 230 тысяч дел ?(кто не знает- это конец 1938г)
Я знаю. Была такая короткая "бериевская оттепель". Правда, суть ее была не в неожиданной человеколюбивости Берии, а в желании насолить врагам - "бандам врагов-вредителей", за якобы неправомерное осуждение. И тем не менее, под это дело люди были освобождены.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2008, 11:57 |
|
 |
|
Ли_да писал(а): Светлана_Д писал(а): Угу, это про меня. Я не сталкивалась и Слава Богу! Свет, а я столкнулась и слава Богу! А это между прочим были люди - герои и они сражались за Родину и не чета здешним писакам которых даже читать не научили. Здесь же красной нитью ихнее отношение к пострадавшим в репрессиях... вот эта антихристианская позиция некоторых участников в форуме уже уничтожает морально. 
Уважаемая Ли_да ! Вы тут выплеснули эмоции , но они веса не имеют ,
вес имеют только факты , так что оставьте . Книгу которую Вы
предложили мне прочитать я давно и сам прочитал и одно другому
не противоречит . Что же до останков найденых при строительстве
то некоторым демократическим СМИ очень хотелось их представить
как очередное подтверждение сталинских "злодеяний", но на
деле это оказалось вовсе не так . А что касается героев сражавшихся
за Родину (не пойму правда к чему это Вы) которых Вы противопоставляете
как я понял мне как "писаке" - я Вам скажу что как раз меня этот
Ваш выпад касается в наименьшей степени как участника боевых
действий в Чечне . Так что не надо .....
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2008, 12:05 |
|
 |
|
Теперь уважаемые форумчане о пресловутом расстреле за 5-минутное
опоздание на работу :
Летом 1940г вышло постановление правительства о усилении
трудовой дисциплины и им предполагалось наказание за 20-минутное
опоздание на работу по которому нарушитель мог быть осуждён
на исправительные работы сроком от 1 месяца до 1 года .
Но при этом нарушитель свободы не лишался ! А продолжал
работать на том же месте выплачивая в пользу государства от
10 до 20 % своего заработка .
Так что я всем тут еще раз повторю - не надо про бабушкины сказки ,
антихристианскую позицию и клуб самоубийц при храме ,
давайте - мухи отдельно , котлеты отдельно ...
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2008, 12:36 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Вы тут выплеснули эмоции , но они веса не имеют , вес имеют только факты , так что оставьте . Какие факты не имеют вес? Вам нужны какие-то документальные заключения или постановления? Но не в учебниках же для школьников их искать... Книгу прочитать я предложила просто как художественную, но основанную на реальных фактах и событиях по рассказам людей переживших эти страшные годы. Читать такое тяжело и это еще не все, что происходило, да и не имели они цели обмануть читателя. Евгений.Ц писал(а): Что же до останков найденых при строительстве то некоторым демократическим СМИ очень хотелось их представить как очередное подтверждение сталинских "злодеяний", но на деле это оказалось вовсе не так . А как? Евгений.Ц писал(а): А что касается героев сражавшихся за Родину (не пойму правда к чему это Вы) которых Вы противопоставляете как я понял мне как "писаке" - я Вам скажу что как раз меня этот Ваш выпад касается в наименьшей степени как участника боевых действий в Чечне . Так что не надо ..... Вы здесь не один пишите, и я не имела ввиду именно Вас и выводы делаете не верные. Евгений.Ц писал(а): Так что я всем тут еще раз повторю - не надо про бабушкины сказки , антихристианскую позицию и клуб самоубийц при храме , давайте - мухи отдельно , котлеты отдельно ...
А Вы не в курсе, что в истории русской православной церкви нет таких героев как вышеупомянутые вами слепые вожди? Это по прежнему богоборческая позиция.
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2008, 13:10 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Теперь уважаемые форумчане о пресловутом расстреле за 5-минутное опоздание на работу : Летом 1940г вышло постановление правительства о усилении трудовой дисциплины и им предполагалось наказание за 20-минутное опоздание на работу по которому нарушитель мог быть осуждён на исправительные работы сроком от 1 месяца до 1 года . Но при этом нарушитель свободы не лишался ! А продолжал работать на том же месте выплачивая в пользу государства от 10 до 20 % своего заработка ...
Совершенно верно, но... далее опоздание могли рассмотреть как заранее спланированное против советской власти... а далее 5-ти минутный суд и ГУЛАГ. И не нада делать вид что этого не было!
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2008, 13:13 |
|
 |
|
Я не причисляю Иосифа Сталина к героям Русской православной Церкви , я просто не хочу что бы мы , православные , питались
теми потоками лжи которые состряпали демократические идеологи
пользуясь тем что многие тогда пострадали , в том числе и невинно ! Они свои цели преследуют ещё с времён Хрущёва ,
результат их деятельности один уже есть - разрушение
целого государства .
А ещё проливая потоки слёз по "невинным жертвам" не следует
забывать что народ понёс заслуженую кару за революцию
(февральскую в основном) и цареубийство . А в том что революция
пожрала своих наиболее оголтелых детей
я вижу десницу Господню .
Сейчас даже официальная историография (которая мучительно
сбрасывает с себя демократические путы и снова возвращается
(в мучениях) на патриотическую позицию) начинает признавать
что к середине 30-х годов наибольший накал приобрело противостояние
внутри советского руководства между патриотически настроеными
коммунистами во главе со Сталиным и коммунистами-интернационалистами
которых из-за границы возглавлял Троцкий . Последние считали
что Россия и русский народ это дрова для мировой революции.
И что было бы с Россией если бы троцкисты пришли к власти
надо ли объяснять ? То что военный заговор реально имел место
опять же нехотя , но начинают признавать . Массовые репрессии
были вынужденной необходимостью . Кстати удался бы заговор
военных выкормышей Троцкого во главе с Тухачевским - репрессии
были бы в десять раз сильнее и точно последнего попа по
телевизору показали бы как это Хрущёв обещал . Вы хотя бы
не поленитесь задуматься - ведь культ личности
разоблачал , валом церкви сносил в Москве и Киеве и обещал
последнего попа показать один и тот же человек !
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2008, 13:17 |
|
 |
|
Roza Damascena писал(а): [quote="уважаемые форумчане о
Совершенно верно, но... далее опоздание могли рассмотреть как заранее спланированное против советской власти... а далее 5-ти минутный суд и ГУЛАГ. И не нада делать вид что этого не было!
Не надо свои домыслы выдавть за реальность
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2008, 13:20 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Roza Damascena писал(а): [quote="уважаемые форумчане о
Совершенно верно, но... далее опоздание могли рассмотреть как заранее спланированное против советской власти... а далее 5-ти минутный суд и ГУЛАГ. И не нада делать вид что этого не было! Не надо свои домыслы выдавть за реальность
Это не домыслы, а рассказы очевидцев, каким Вы не являетесь!
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2008, 13:21 |
|
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2008, 13:27 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): ... точно последнего попа по телевизору показали бы как это Хрущёв обещал . Вы хотя бы не поленитесь задуматься - ведь культ личности разоблачал , валом церкви сносил в Москве и Киеве и обещал последнего попа показать один и тот же человек ! Хрущев опирался на опыт Сталина, но показать последнего попа уже не хватило сил и народа, т.к. идея вдохновителя работала без перебоев. Нашла сейчас в документальной книге, по моему актуальные и по сей день слова: "Но вот настало время, когда правда человеческая вступила в борьбу в правдой Божьей. Сомкнулись духовные очи народа, заснула и спит, народная совесть, спит убоюканная несбыточными мечтами новой человеческой правды, и бедные, кругом обманутые люди, "Яко овцы без Пастыря", не ведают, что творят. И снова льется русская кровь, но льется не от руки врага, а от руки брата, ибо брат восстал на брата, сын на отца, человек человеку волком стал."Александр_1970 писал(а): Речь идет вот о чем:...
Александр, этот вопрос был не Вам
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2008, 13:40 |
|
 |
|
Выписка из протокла заседания Политбюро ЦК от 11 ноября 1939г.
По отношению к религии , служителям Русской Православной Церкви и православноверующим ЦК постановляет : 1) Признать нецелесообразной впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей Русской Православной Церкви , преследование верующих . 2) Указание тов. Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919г за № 136662 "О борьбе с попами и религией" адресованое председателю ВЧК тов. Дзержинскому и все соответствующие инструкции ВЧК - ОГПУ - НКВД , касающиеся преследования служителей Русской Православной Церкви и православноверующих - отменить . 3) НКВД СССР произвести ревизию осуждённых и арестованых граждан по делам связаным с богослужебной деятельностью . Освободить из под стражии заменить наказание на не связаное с лишением свободы осужденным по указаным мотивам , если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти .
Секретарь ЦК И. Сталин
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2008, 13:42 |
|
|
Евгений.Ц писал(а): Выписка из протокла заседания Политбюро ЦК от 11 ноября 1939г.
По отношению к религии , служителям Русской Православной Церкви и православноверующим ЦК постановляет : 1) Признать нецелесообразной впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей Русской Православной Церкви , преследование верующих . 2) Указание тов. Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919г за № 136662 "О борьбе с попами и религией" адресованое председателю ВЧК тов. Дзержинскому и все соответствующие инструкции ВЧК - ОГПУ - НКВД , касающиеся преследования служителей Русской Православной Церкви и православноверующих - отменить . 3) НКВД СССР произвести ревизию осуждённых и арестованых граждан по делам связаным с богослужебной деятельностью . Освободить из под стражии заменить наказание на не связаное с лишением свободы осужденным по указаным мотивам , если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти .
Секретарь ЦК И. Сталин Цитата: 14.12.07 Ученые опровергают версию о прекращении Сталиным гонений на Церковь в 1939 году
В Институте российской истории РАН считают, что версия о прекращении гонений на Русскую Православную Церковь со стороны советского государства еще до Великой Отечественной войны была специально сфабрикована для создания образа "православного" Сталина.
Старший научный сотрудник Института, кандидат исторических наук Игорь Курляндский утверждает, что в историографический оборот был запущен ряд подложных документов - во-первых, "Указание ВЦИК и Совнаркома" от 1 мая 1919 г. N13666/2 за подписью В.Ленина с призывом "как можно быстрее покончить с попами и религией", а во-вторых, "Постановление Политбюро ЦК ВКП (б) от 11 ноября 1939 г.", отменяющее ленинское "Указание" и признающее "нецелесообразным" преследования священников и верующих.
"Сочинение этих бумаг понадобилось для достижения ясных политических целей - формирования и внедрения в общественное сознание мифа о расположенности Сталина к Церкви и православной религии еще до войны, создания положительных образов "православного" Сталина и "патриотического" сталинского руководства", - пишет И.Курляндский в статье, опубликованной в "Политическом журнале".
По словам историка, В.Ленин "не подписал за всю свою партийно-государственную деятельность ни одного документа, который носил бы название "Указание". Более того, номер подложного, по мнению эксперта, документа - 13666/2 - был специально выдуман, "чтобы искусственно ввести в него апокалипсическое "число зверя", придать бумаге ярко выраженный мистический характер, связать его с "сатанинской" стихией российского большевизма, которому якобы и положил предел мудрый "государственник" Сталин".
"Текст "Указания" Ленина является грубым историческим фальсификатом, сочиненным специально для того, чтобы подкрепить собой другой фальсификат, показывающий мнимую расположенность Сталина к Церкви и "православно верующим" еще до войны", - утверждает сотрудник ИРИ РАН.
О подложности же документа Политбюро от 1939 года, якобы прекращающего преследование Церкви и означающего "либеральный поворот" Сталина в церковной политике, говорят, по словам И.Курляндского, факты "новых жестоких репрессий по церковным делам" в 1940-1942 годы. В это время, отмечает историк, продолжалась и фабрикация "групповых" церковных дел.
Число репрессий в отношении Церкви резко сокращается лишь с 1943 года "в результате действительного поворота государственной политики" уже в самый разгар Великой Отечественной войны.
http://www.orthedu.ru/news/25-12-07.htm
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 апр 2008, 13:47 |
|
 |
|
[quote="Ли_да"]
цитата>Хрущев опирался на опыт Сталина, но показать последнего попа уже не хватило сил и народа, т.к. идея вдохновителя работала без перебоев.
Вот не надо - Вы не найдёте ни одного документа против церкви
и верующих за подписью Сталина , за подписью Хрущёва - сколько угодно .
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36 |
|
|
|