Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2008, 00:25 
вы меня уже узнаете?

Натик писал(а):
Те же шали красоты неописуемой наши бабушки из сундуков только в большие праздники надевали. А жизнь была тогда более регламентирована обычаями и приличаями ИМХО.

Да ведь какого то цвета были шали? Например оренбургский пуховый платок в основном белого и серого цвета, еще видел черного. А вот крашеные не ценились да мне они честно говоря и не встречались.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2008, 00:56 
вы меня уже узнаете?

Марина М. писал(а):
Что-то я не поняла! Я имела в виду то, что при служении батюшки красиво одеты, в золотое, или голубое, или красное, или белое облачение - не знаю, как оно правильно называется--- в общем, соответственно празднику. То, как они ходят дома, я честно говоря, особенно не видела.
Богородица на всех иконах также изображена одетая в красивый ---не уверена, что правильно назову---хитон---тоже яркого цвета, обычно, по-моему, в красных тонах. Красиво, величественно и ярко одеты на иконах и святые, кроме юродивых, например, Алексей, человека Божия.

Если говорить о том, что вся эта красота в храме--не наша, а Божья, то значит, красота ---это хорошо. Все, что Божие---для нас пример и идеал.

Из чего делаю вывод, что одеваться аскетично должны избранные аскетики---монахи, юродивые и пр. Сама мысль о том, что женщина, девушка должна ходить в наряде, который портит ее внешность, мне кажется странной. Я не говорю о развратном виде, но на девушку должно быть приятно смотреть, одежда -- фасон, цвет--- должна идти к лицу и фигуре, и радовать как минимум мужа (жениха), а хорошо бы и всех окружающих. Если юной девушке к лицу нежный голубой или розовый цвет, уж не носить ли ей исключительно серый и черный. А потом еще и старой девой остаться от излишнего усердия.

Еще раз подчеркну одежда одеваемая священниками Относится к Богу а не к священникам. Т.Е. ее нарядностью священник передает величие славы Божией, цветом подчеркивает тот или иной смысл праздника.
Вы же призываете к украшению себя, и к тому чтобы все обратили внимание на Вас в храме. Наверное Вы не задумывались о том что пытаетесь отвратить этим людей от созерцания в священнике Того Кто невидимо в нем действует рассеять их внимание и вместо этого дать им любоватся Вами. Знаете как то это мало вяжется с любовью к ближним, и совсем не вяжется со смирением перед Богом.
По поводу цветов на иконе хочу отметить одно обстоятельство. Древние византийские иконы не знали ярких красок. Все они были написаны в строгих темных тонах. Есть даже такой термин византийское письмо. И только на Руси появляются более насыщеные тона, которые передают царственность (красный), духовность (зеленый) и т. д. То есть они более полно расскрывают смысл иконы а не просто украшают ее.
В связи с этим вспоминается грех прародителей которые захотели стать как боги. Неужели и мы идя в храм хочем того же?
Да Божие для нас идеал. Поэтому мысленно перенесемся на Фавор где Господь преобразился перед учениками. Какие же у него сделались одежды - БЕЛЫМИ, как снег. А уж говорить что цвет имеет какое то отношение к одеянию души и говорить не приходиться.
Вы немного забыли что храм это не только видимое. В храме чрез видимое передается невидимое, и цвет просто помогает лучше раскрыть для нас немощных невидимое.

Если полагаться что избраннику понравится Ваш вид в храме привлекающий внимание, тогда стоит только пожалеть об Вашем выборе. Ведь если он в храме смотрит по сторонам вместо того чтобы весь ум возводить к Богу, то он человек еще далеко отстоящий от Бога. Хорош же он будет руководитель своей жены в Царствие Божие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2008, 02:22 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Вы же призываете к украшению себя, и к тому чтобы все обратили внимание на Вас в храме. Наверное Вы не задумывались о том что пытаетесь отвратить этим людей от созерцания в священнике Того Кто невидимо в нем действует рассеять их внимание и вместо этого дать им любоватся Вами.

Совсем одно не следует из другого. Созерцать священника во время службы тоже странный прям скажем случай. Человек приходит в храм ради соборной молитвы, священник служит - человек на него не смотрит, а молится. Ну по ходу замечает и священника, конечно, но уж точно не обращает пристального на него внимания. Это тоже рассеяние. А вот во время проповеди, закономерно, все переключаются на священника, чтобы услышать слово Божие.

Девушка должна одеваться опрятно, прилично и, главное, -со вкусом. Это и есть - красота. А носить то, что смущает - грязное, несоразмерное, вышедшее из моды в царские века - так же не что иное, как выпендреж с соответствующими последствиями.

Бывают люди несколько блаженнинкие такие... напялят что ни поподя и идут... Если они при этом гениальны - музыкант, художник или священник, то пусть, потому что гений их извиняет. А вот если человек за собой не следит потому что "руки не поднимаются" - это признак невроза и надо обратиться к психологу.

А еще хуже, когда девушка молодая и красивая напяливает на себя все черное и начинает играть в монашество. Для подростков это как всегда возможность выразиться и заявить миру свой характер. Но для человека взрослого это также повод обратить внимание на свое психологическое состояние.

Читая святых отцов мы должны обратить внимание на частые советы насчет внешнего вида для монашествующих:

Юным - ветхий подрясник, а среднему и старшему возрасту напротив - обязательно чистый, приличный, не ободранный. Это следует из возрастной склонности юных к выпендрежу, а среднего и старшего возраста - к расслаблению, неряшливости и склонности переставать заботиться о своем внешнем виде под предлогом якобы аскетизма.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2008, 06:52 

не соглашусь с отцом Владимиром о том, что одевались неброско. В храм одевалось самое новое, самое аккуратное, самое красивое. И беленное, и ярко красное, и нарядно вышитое, этому подтверждение в этнографических исследованиях. Национальные костюмы и т.п. не на "покрасоваться на деревне" шились-вышивались (хотя, конечно, и этим человек мог погрешить). Но ради славы Божьего дня -- Воскресного. Если благочестием родилась бы традиция ношения небеленного, некрашенного, невышитого в Церковь, как вы утверждаете, отче, то и вовсе не было бы повода эти удивительные произведения искусства создавать (ведь и все празднования люда, так или иначе -- рождения дитяти, или свадьба или иное что) были связаны у верющих людей с церковью...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2008, 07:42 

Вспомнилась фраза о. Андрея (Кураева): "В церковь раньше одевали самое что ни на есть сарафанистое!" :clap:
:)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2008, 22:28 

Я даже читала про традицию---недевать на Пасху красное, на Троицу---зеленое и так далее.
И сарафанов черно-белых, и серых, простите, батюшка, я вообще никогда не видела. Ни на картинах, ни в музеях. Вышивка крестиком на рубашке была обычно красным по белому.

И потом все это я не воспринимаю, хоть режьте. Я во время службы не глазею по сторонам, потому что смотрю на саму службу. А вот после службы общаемся с другими прихожанами. Люди и христосуются в Пасху, и дарят друг другу подарки. И чай, бывает, пьют в трапезной. И все в основном стараются в воскресенье, и тем более в праздники одеваться красиво , "КАК НА ПРАЗДНИК"---есть же такое выражение. Видеть в праздник нарядно одетых батюшек тоже приятно.
Одежда батюшек именно такова, что , с одной стороны, красиво, ярко, эстетично, торжественно, но с другой стороны, никого явно не соблазняет такая одежда.
Думаю, так и нам хорошо бы одеваться. Чтобы приятно было посмотреть, но при этом не было никаких пошлых или иных мыслей.
Видеть юных девушек или вообще детей---в сером, черном---мне лично неприятно. В войну --да, были так одеты, но очень жалко этих детей. А вообще на Руси испокон веков носили красные кафтаны, рубахи в горох и сарафаны всех цветов.

На дореволюционных открытках видно, как красиво старались одеться люди всех сословий на праздники, и как наряжали детей. И ничего развратного, вызывающего! Вот, например, Пасха:

Изображение
[URL=http://imageshack.us][IMG]

http://img525.imageshack.us/img525/164/593in1.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://g.imageshack.us/g.php?h=525&i=593in1.jpg][IMG]

Изображение
[URL=http://g.imageshack.us/g.php?h=525&i=587qf3.jpg][IMG]

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 мар 2008, 10:04 

Добавлю к Марининым материалам иллюстрации по музейным экспозициям, хранящим костюмы людей прошлого.
Изображение, Изображение, Изображение
Изображение.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 мар 2008, 13:15 
мне тут понравилось

Если попробовать подвести итог всему вышесказанному: если настроение у человека праздничное и он оделся нарядно, идя в Храм - это только плюс, что находит подтверждение и в традициях народного костюма. Если у человека покаянное настроение - он считает себя недостойным нарядной одежды и предпочитает строгие, темные тона (думаю, что также нарядная одежда неуместна на Страстной седмице, например).
Главное только - никого не порицать и не осуждать за одежду. Ведь может такое случиться, что у кого-то День Ангела попал, например, на Великий пост и человек пошел в Храм в нарядной одежде. А бывает, что человек на Пасху похоронил родную мать. Понятно, что нарядно одеваться в таком случае не захочется.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 мар 2008, 15:58 

Юлия, полностью согласна. Разумеется, на Страстной седьмице и в Прощеное вооскресенье стараемся и одеться соответственно.
Я уже по-моему, писала про маму из нашего храма, у нее двойняшки-девочки. Она их всегда одевает мило, в веселые цвета, но в Великий пост они в белых кофточках и черных сарафанчиках, и платочки не цветные, а белые, и даже колготочки---черные, "постные", как говорят сами малышки.

А черные платки испокон века носили на похороны и поминки.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 мар 2008, 16:56 

А у деда в деревне - Ивановская область - другая традиция. На похороны - в белых платочках. Раз ко Господу уходит покойник (Господень ведь цвет - белый) так и платочки белые у всех. А платье всё чёрное. У меня даже фотка где-то была - похороны моей прабабушки - деда мамочки.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2008, 09:11 
пока присматриваюсь

Позвольте встряну :) Пример народного костюма не совсем удачный. Яркая вышивка по вороту, рукавам и подолу не что иное как языческие обереги от злых духов. Так что вышивали отнюдь не для красоты :)
А еще по теме вспоминается из Апостола, что не плетением волос должна себя женщина украшать, а добрыми делами. Мне если честно странно читать ваш спор :) Я, например, разговаривая после службы с другими прихожанами, в первую очередь замечаю выражение лица, а никак не цвет одежды. Читая эту тему, припоминаю кто в чем был, но в Храме мне до этого дела не было. А еще странно, что дамы так рьяно спорят с батюшкой - из уважения к сану можно было бы и прислушаться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2008, 09:34 

Цитата:
А еще странно, что дамы так рьяно спорят с батюшкой - из уважения к сану можно было бы и прислушатьсяю.

А где еще родиться истине как не споре :lol: тем более в уважительном.
Цитата:
Пример народного костюма не совсем удачный. Яркая вышивка по вороту, рукавам и подолу не что иное как языческие обереги от злых духов. Так что вышивали отнюдь не для красоты

В церковь в вышитом пускали, не гнали за порог. А вышивка к тому же была еще и показателем рукодельности. Бутиков-то не было.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2008, 09:46 
пока присматриваюсь

Натик писал(а):
А где еще родиться истине как не споре :lol: тем более в уважительном.

:lol: Мучительные роды, однако - уже семь страниц спорите, а конца не видно
Натик писал(а):
В церковь в вышитом пускали, не гнали за порог.

А ведь хороший критерий - в чем пускают, в том и ходить :) А пускают сейчас, слава Богу, в чем угодно. У меня дочка юбки не носит, когда рассказала батюшке, что ругаюсь с ней из- за того в чем в Храм ей идти, он меня отругал. Сказал, что пусть ходит в чем угодно, лишь бы ходила :) Но в джинсах ей самой в Храме некомфортно - наматывает перед входом длинную юбку. Выглядит это на мой взгляд совсем некрасиво - но как батюшка сказал лишь бы ходила :)
Это я к тому, что может и вовсе неважно в чем идти - лишь бы с чистым сердцем?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2008, 09:46 

Цитата:
А еще странно, что дамы так рьяно спорят с батюшкой - из уважения к сану можно было бы и прислушатьсяю

Прислушиваемся, разумеется. Но я --говорю за себя---не согласна. Спорить, по-моему, вполне можно, если при этом , разумеется, не унижать достоинство собеседников, что есть нехорошо. А форумы придуманы для того, чтобы общаться. Есть раздел проповедей, где говорит один батюшка, а все остальные внимательно слушают, то бишь читают, советую Вам, Елена, туда и сходить, если не желаете диалога.
По части вышивки могу сказать, что на Руси девочка с ранних лет вышивала себе приданое. У трудолюбиыой невесты было много красивых, созданных ею самой , вещей. Включая не только одежду, но и украшение дома---скатерти, подзоры, салфетки, занавески.
Я была во многих музеях , и просто поражена, насколько умело люди в давние времена украшали свой быт и одежду, не далея труда. Прялки были резные, детские саночки---расписные, у детей на шубке или валенках была вышивка, занавесочки были выполнены в технике ришелье, а уж вышитые скатерти просто не поддаются описанию. На праздники люди постилали праздничную скатерть, ставили начищенный до блеска самовар, пекли пироги, и разумеется, красиво одевались сами.
По тому, как человек одет на праздник, видно отношение к этому празднику. Почитать, например, Шмелева, как их очень набожная семья встречала церковные праздники. Даже аскет и постник Горкин на праздники тщательно выскребыл-выметал свою комнатку, украшал, как мог, и жилье, и сам одевал все праздничное.
Да и вообще, если Бог создал такую красотищу---цветы, птиц, зеленые луга---то конечно в народном творчестве люди всегда старались как-то изобразить это, украсить одежду, бытовые вещи---чтобы другому человеку было приятно посмотреть. Мне очень приятно, когда я прихожу в гости, и вижу , что дома бегают нарядные детки, на столе красивая скатерть, на подоконнике цветы, и так далее. Никогда не соглашусь с пропагандой серых и черных полотняных одежд.
Разумеется, понятно, что бывает перебор, когда у женщины-кокетки все мысли о том, как бы себя приукрастиь, чтобы все вокруг попадали от восхищения---но мы вроде бы не об этом говорим?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2008, 09:48 

Elena_V писал(а):
Позвольте встряну :) Пример народного костюма не совсем удачный. Яркая вышивка по вороту, рукавам и подолу не что иное как языческие обереги от злых духов. Так что вышивали отнюдь не для красоты :)

Не только обереги, но и информация о человеке - замужем-не замужем, сколько детей и т.д. Когда-то это имело смысл - да, а потом, орнамент из письма превратился просто в узор, потеряв смысловую нагрузку. Орнаментальная "информация" перешла на ткань в виде набивок и жаккардовых узоров.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2008, 09:57 
пока присматриваюсь

Марина М. писал(а):

Есть раздел проповедей, где говорит один батюшка, а все остальные внимательно слушают, то бишь читают, советую Вам, Елена, туда и сходить, если не желаете диалога.

Я с Вашего позволения еще понаблюдаю за диалогом :D

Марина М. писал(а):
По части вышивки могу сказать, что на Руси девочка с ранних лет вышивала себе приданое. У трудолюбиыой невесты было много красивых, созданных ею самой , вещей. Включая не только одежду, но и украшение дома---скатерти, подзоры, салфетки, занавески.

Это известный факт :) В те времена, очевидно, то как выглядит прихожданка, было показателем ее трудолюбия. Разве сейчас так?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2008, 09:58 

Заблокирован(а)

Elena_V писал(а):
Это я к тому, что может и вовсе неважно в чем идти - лишь бы с чистым сердцем?

Ну и в храм ходить тоже совсем необязательно, главное верить в душе!!! :wink:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2008, 09:58 

Цитата:
А ведь хороший критерий - в чем пускают, в том и ходить

Ну то есть если меня пустили в дачном наряде--с лопатой, с ватнике и галошах, которые в навозе---то значит, так и буду ходить? :wink:
Вопрос не в том, в чем пустят, а в чем нет. Мало ли кто сейчас в чем ходит, такое встретишь, что о-го-го, почище Вашей дочки. Особенно если подросток , так уж лучше порой и не трогать, чтобы на протест не нарваться. Но это вовсе не значит, что мы должны учить дочек, что вот так как раз и хорошо и надо.

Цитата:
Я с Вашего позволения еще понаблюдаю за диалогом

ну, тогда и не критикуйте нас, коли сами участвуете в диалоге! :wink:

Цитата:
Это известный факт В те времена, очевидно, то как выглядит прихожданка, было показателем ее трудолюбия. Разве сейчас так?

Ну, честно говоря, да. Если в храм входит мамашка в мятой серой юбке до пят, а дети у нее одеты неряшливо, в самое что ни на есть разное и неподходящее, то конечно, это показатель ее неряшливости и незаботы о детях. Ну, разумеется, если не брать крайние случаи, когда человек болен или в горе, или еще что. А когда и сама и дети одеты в темное и мрачное, то скорее всего маме просто не хочется часто стирать, и одежда специально выбирается немаркая.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2008, 10:04 
пока присматриваюсь

Антон К. писал(а):
Ну и в храм ходить тоже совсем необязательно, главное верить в душе!!! :wink:

А это уже тема для другого не менее длинного и бесполезного спора :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2008, 10:14 
пока присматриваюсь

Марина М. писал(а):
Ну то есть если меня пустили в дачном наряде--с лопатой, с ватнике и галошах, которые в навозе---то значит, так и буду ходить? :wink:

Регулярно вижу в нашем Храме женщину, видимо дворника - в рабочей куртке с логотипом ДЕЗа и валенках. Видимо, по дороге с работы заходит. Может, нет другой возможности - неужели осудить ее за это? Нет, наверное :) Другое дело, если для Вас такой наряд неприемлим - одевайтесь, как считает нужным. Только все-таки не это главное. Подозреваю, что Бог вообще не видит нас так, как мы видим друг друга. И Ему все равно, что именно на нас надето :)

Марина М. писал(а):
ну, тогда и не критикуйте нас, коли сами участвуете в диалоге! :wink:

Простите :)

Марина М. писал(а):
Ну, честно говоря, да. Если в храм входит мамашка в мятой серой юбке до пят, а дети у нее одеты неряшливо, в самое что ни на есть разное и неподходящее, то конечно, это показатель ее неряшливости и незаботы о детях.

Про неряшливость - отдельный разговор. Быть опрятным - это просто обязанность каждого человека. А цвета тут при чем? Неряшливой и может быть и некогда нарядная одежда. Яркая юбка требует такого же ухода, как и серая.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2008, 10:15 

Елена, а зачем Вы принимаете участие в длинных бесполезных спорах, если к ним так презрительно относитесь? Нас поучаете, а сами.... :roll:

Цитата:
Подозреваю, что Бог вообще не видит нас так, как мы видим друг друга

Ну, это Ваши подозрения, ну и что? Это есть истина? :D

А про серую-черную одежду Вы не мне говорите. 8-) Я прекрасно знакома с той ситуацией, когда лень или некогда подумать о внешнем виде, надеваешь первую попавшуюся юбку потемнее и которая не мнется, и бегом на работу! :D Особенно когда проблем много и не до юбок. Но это не от хорошей жизни. Надо уметь все рассчитать, чтобы с утра до работы или до храма у всей семьи была одежда готова, соответствующая случаю, и на праздник---праздничная, в храм---одна, на лыжи---другая, и так далее. Пример с рабочим как очевидный обсуждать не хочу, Вы все сами понитмаете.

Последний раз редактировалось Марина М. 31 мар 2008, 10:22, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2008, 10:18 
пока присматриваюсь

Марина М. писал(а):
Елена, а зачем Вы принимаете участие в длинных бесполезных спорах, если к ним так презрительно относитесь? Нас поучаете, а сами.... :roll:

Еще раз простите. А в каком месте и кого я поучала? Чтоб больше не повторить :)

Марина М. писал(а):
Ну, это Ваши подозрения, ну и что? Это есть истина? :D

Вряд ли :) А Вы как думаете - что Бог видит? Или Ангел-хранитель?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2008, 10:24 

Цитата:
Марина М. писал(а):
Ну, это Ваши подозрения, ну и что? Это есть истина?

Вряд ли А Вы как думаете - что Бог видит? Или Ангел-хранитель?

Не берусь говорить за Бога.... Но думаю, что Бог видит ВСЕ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2008, 14:34 

Вспомнила случай не о женщине-христианке, а о мужчине-христианине :D Однажды неожиданно решили зайти в Храм, хотя первоначально этого не планировалось - день был забит абсолютно другими делами. Я услышала от него фразу "Не удобно в ХРАМ в кроссовках" Я дико устыдилась, потому как сама зачастую так, как описала Марина - в 16.30 понимаю, что через 30 минут Всенощная, прячу волосы под платок, надеваю "походную"юбку (ту что не мнется и не пачкается) и поскакала. :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2008, 14:46 

Заблокирован(а)

Пижонистый дядька попался :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2008, 00:55 
вы меня уже узнаете?

Дорогие мои да не было призыва ходить в рабочей одежде. Ну почему мы можем мыслить только категориями крайними. Либо нарядно по правилам мира сего, либо одежда поношеная рваная. Спаси Господи за изображения костюмов национальных. Посмотрите на них разве их оттенки похожи на то попугайское обилие которое встечаем на лотках. Тона их умерены., не очень то и бросаются в глаза. Речь то шла как раз о том что одежда должна быть не броских тонов. А тона в древности не были такими яркими как от теперешних химических красителей. Кто пробовал красить натуральными красителями тот меня поймет. Только императоры могли себе позволить покрасить свою одежду в пурпурный яркий цвет, потому что стоимость покраски была баснословной.
Скажите а разве черный или серый костюм на мужчине или такое же платье на женщине это не нарядно? Ну почему отделка золотом или ярким тоном это нарядно а если цвет не яркий то это уже не нарядно? Посмотрите на одежду в офисах компаний которые работают с посетителями. Разве там встречалось раньше так много ярких тонов. И что разве от этого страдал облик сотрудников. Да и сейчас во многих компаниях вы не найдете пестрых, ярких тонов. Все строго и по деловому. Но это никак не умаляет нарядности.
Теперь еще по поводу юбки поверх штанов никто так и не объяснил почему это так не совместимо. Значит если брючный костюм с юбкой от модельера (для украшения) это нормально, а другое сочетание не приемлемо?
Напомню разговор то как раз начинался о мере для христианина. (я обобщу потому что это касается всех, не только женщин). А перешли к спору о вкусах. Простите но для меня нарядная, праздничная одежда - это добротная одежда одеваемая по праздникам а не каждый день, чистая и не рваная. И цвет в ней непричем. По поводу черного цвета еще хочу заметить что этот цвет не терпит неряшливости. Посмотрите как на нем видно мельчайший след грязи.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2008, 20:32 
мне тут понравилось

Антон К. писал(а):
Пижонистый дядька попался :)

Совестливый, скорее всего и уважительный.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2008, 05:53 

Мне ситуация с кроссовками тоже не понятна, что неприличного и неподходящего для храма в этой обуви, почему, если не идешь в кроссовках в храм, то проявляешь совестливость и уважительность?

В принципе, до сих пор покупали мужу на зиму ботинки, а тут отдали на него зимние кроссовки, и он в них всю зиму проходил, ощущения совершенно другие, нога дышит, как он делился, удивительное ощущение, что ноги всю зиму сухие... Так и проходил (естественно, и в храм), сверкая светоотражателями. И болел меньше... Наверное, должно быть стыдно. :|

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2008, 08:21 
мне тут понравилось

прот. Владимир писал(а):
Натик писал(а):
Те же шали красоты неописуемой наши бабушки из сундуков только в большие праздники надевали. А жизнь была тогда более регламентирована обычаями и приличаями ИМХО.

Да ведь какого то цвета были шали? Например оренбургский пуховый платок в основном белого и серого цвета, еще видел черного. А вот крашеные не ценились да мне они честно говоря и не встречались.

25 января в день св.Татианы я пришла в церковь, как всегда в темненьком платье и черном шарфике. И на исповеди священник спросил меня:- в трауре ли я, почему так мрачно одета, ведь праздник же. Посоветовал одеться посветлее.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2008, 08:32 
мне тут понравилось

Марина Шин писал(а):
Мне ситуация с кроссовками тоже не понятна, что неприличного и неподходящего для храма в этой обуви, почему, если не идешь в кроссовках в храм, то проявляешь совестливость и уважительность?

В принципе, до сих пор покупали мужу на зиму ботинки, а тут отдали на него зимние кроссовки, и он в них всю зиму проходил, ощущения совершенно другие, нога дышит, как он делился, удивительное ощущение, что ноги всю зиму сухие... Так и проходил (естественно, и в храм), сверкая светоотражателями. И болел меньше... Наверное, должно быть стыдно. :|

Дело не в том, что он совершил ошибку, войдя в храм в кроссовках, а в том, что этот мужчина боялся осквернить храм и в этом его смущении я вижу совестливость.
Хотя, тоже не вижу греха в том, что обут был в кроссовки. Главное - что у тебя в душе есть потребность прийти в храм и есть боязнь оскорбить чувства служителей своей, якобы "вольной" обувью.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2