Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему я против публицистики И.Я. Медведевой и Т.Л. Шишовой?
 Сообщение Добавлено: 25 мар 2008, 02:09 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2004, 14:44
Сообщения: 3232

Вероисповедание: Православный, МП
http://srechkunov.narod.ru/stor-bash.html

[quote]
Православная "Сторожевая башня", или о том, почему я против публицистики известных "православных психологов"
И.Я. Медведевой и Т.Л. Шишовой.


05.01-07

В конце 90-х мне пришлось вплотную заниматься вопросами деструктивных религиозных культов на примере "Общества сторожевой башни" или "Свидетелей Иеговы". Я не только бывал на собраниях, но и общался со старейшинами, с простыми последователями этой секты и с людьми симпатизирующими. Мне довелось прочесть некоторое количество их литературы и обсудить ее на домашних собраниях.

К сожалению, среди православных христиан также есть попытки построить наше общество "Сторожевой башни". Я говорю о публикациях известных "православных психологов" И.Я.

Медведевой и Т.Л. Шишовой. Те из читателей этой статьи, кто знаком и с журналами Свидетелей Иеговы и с трудами Татьяны Львовны и Ирины Яковлевны, я думаю, согласятся, что труды эти схожи и по стилю, и по "всезнайству", и по авторитаризму, и по стремлению во всем видеть "козни врагов".

Я постараюсь, проиллюстрировать (хоть и бессистемно) мой протест против публицистики столь авторитетных "православных психологов".

Меня удивляет, почему никто еще не сказал ни слова критики в адрес Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. кроме дьякона Андрея Кураева и нескольких людей из Интернета.

Почему я против публицистики Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л.?

1. В своих публикациях эти дамы часто переходят на личности и тон их публикаций хамско-поучительный.

2. Мне не нравится, что в результате публикаций от Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. читатели замыкаются на некоторых вполне сомнительных и неконструктивных идеях.

4. Мне известны как минимум 2 случая, когда они действовали непорядочно и представляли общественности заведомо лживую информацию через подставных лиц.

5. Мне не нравится, что они берутся публиковать свою критику, не обсудив вопрос с критикуемым человеком и не проверив пункты обвинений. Я не увидел в их деятельности желания идти на диалог. Я понимаю, что каждый человек может иметь разные критические мнения о ком угодно, но если берет на себя ответственность высказывать эти мнения публично, то надо пытаться проговорить их в диалоге.

6. Мне не нравится, что они представляются и везде представлены как психологи, тогда как психолог из них только И.Я Медведева.

7. Мне не нравится, что они представлены как православные, поскольку у них низкий уровень церковного образования.

8. Эти дамы скорее всего не знакомы с современными церковными документами: постановлениями соборов, Социальной концепцией.

9. Мне непонятно, почему они дерзают писать на многие серьезные темы, не будучи в них в принципе компетентны.

10. Я убежден, что, проводя много времени в поездках по стране, в писании книг, они потеряли квалификацию и опыт серьезной работы с современными детьми. Если бы они были компетентны, то они бы создали серьезную реабилитационную или профилактическую программу. Дальше ругани они не пошли. Эти дамы не создали ни одной профессиональной постоянно действующей консультации по семейным, юридическим, церковным, психологическим вопросам и вопросам зависимости.

11. Мне не нравится, что в их трудах фактически невозможно найти свидетельство о Евангелии и Церкви.

12. Мне не нравится, что эти дамы "сталкивают лбами" православных людей и властьпредержащих. Они реально мешают развитию нормального диалога.

13. Мне не нравится их огульная критика всех проявлений современной культуры.

14. Меня настораживает та легкость, с которой они издают свои книги и тиражи этих книг. Встает вопрос - откуда деньги?

15. Мне не нравится их пропаганда СССР и "директивной педагогики".

16. Мне не нравится, что Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. пишут о нас как о постоянно "прессуемых" людях, которых все ненавидят и которым все портят жизнь. Они говорят о православных как о тех, чьи права полностью попраны, но при этом все вокруг должны эти права исполнять.

17. На все неприятности они находят внешних виноватых. В их публикациях можно проследить как "мировая закулиса" борется с православием. До сознания рядовых читателей доводятся планы по перестройке мира и христианства. Все силы мира строят козни, но только Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. могут вполне их разгадать.

19. В публикациях Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. отсутствует доказательство предложенных истин, оно заменено на псевдо доказательства, граничащее с манипулирование сознанием.

20. Мне не нравится самомнение Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. Они уверены, что их авторитет покроет все промахи, слабость доказательств и отсутствие аргументации.

Попытаюсь некоторые пункты проиллюстрировать.

Для примера возьмем следующие статьи (см. сайт http://www.pravoslavie.ru/): Оргия гуманизма (1); Высокое давление любви (2); Башня терпимости (3); Наш ответ гомофобам (4); Мнимое противостояние (5); Диктатура безумия (6); Поколение цветов (три части). (7); Мы такие же люди (три части) (8); Троянский конь "Ювенальной юстиции" (три части) (9); "Наше новое все" (10).

Агенты 00Х.

Меня пугает то, что Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. ни один из аспектов своей критики не применяют к себе. Они как суперагенты: всегда "супер", они могут лишь оценивать и выносить суждение. Иногда при чтении их трудов хочется напомнить им евангельскую притчу и попросить поискать бревна в своих глазах.

Вот пример.

"Что такое абсурд? Это какая-то нелепость, несуразность, запредельная чушь. Но абсурд далеко не всегда явление объективной реальности. Очень часто что-то нам кажется абсурдным просто в силу нашей неосведомленности.

Как объяснить, например, тот факт, что академик В.Л. Гинзбург вдруг сделался главным экспертом, к которому апеллируют противники введения в школы "Основ православной культуры"?

Что он в этом понимает? Он же физик, а не богослов, не историк, не психолог и даже не методист в области школьного образования! недоуменно спрашивают окружающие.

И вообще, чего так яриться? Почему он везде выступает и борется с новым предметом, как будто эта борьба дело всей его жизни? Ладно бы пытались в корне изменить школьную программу по физике. Так нет... Может, он волнуется за своих внуков и правнуков, не хочет, чтобы они изучали христианство? Но ведь их никто насильно не заставит, это факультатив..." (1).

При всем моем уважении к В.Л. Гинзбургу, я согласен с общей постановкой вопроса: "Почему именно Гинзбург стал экспертом по ОПК?" Но почему, предлагая публичное осуждение своего оппонента, "православные психологи" Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. не применяют тот же принцип к себе? Почему человеку с мировым именем нельзя выходить за рамки своей компетенции, а Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. "православным психологам" - можно?

Имеет смысл спросить: кто такой В.Л. Гинзбург и кто такие Медведева И.Я. и Шишова Т.Л.? Гинзбург - гений, прославившийся своими делами на весь мир. Он, в частности, стоял у истоков нашей науки (развал которой, так же как и В. Гинзбург, критикуют Медведева И.Я. и Шишова Т.Л.) и жизнь свою отдал за ее развитие. Что, в свою очередь, сделали Медведева И.Я. и Шишова Т.Л., кроме того, что написали некоторое количество низкопробной и дешевой критической литературы?

Из статей Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. видно, что они себе усваивают очень большую степень компетенции фактически во всех мыслимых и немыслимых вопросах. Угол их всепонимания приближается к 360 градусам. Область всезнания Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. столь обширна, что они, например, могут связать в один узел и сексуальные насилия в семьях и бомбардировки Косово, и развал СССР и крах психиатрической системы США, и деятельность диакона Андрея Кураева.

Почему-то до сих пор никто не задумался, с чего это вдруг две простые советские женщины (прославившиеся в конце 90-х среди православного сообщества удачными психологическими программами) вдруг стали непререкаемыми экспертами во всех (!) вопросах. Их приглашают на православные конференции, на радиостанции, им дают пространство в печатных изданиях фактически с одной целью: провести экспертизу любого явления.

Самое удивительное, что они на это соглашаются и с легкостью мастера и профессионала, достойной агента 007, щелкают все орешки и подлости, подложенные глобалистами и гуманистами. При чтении их книг создается впечатление, что Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. знают всех врагов поименно и прекрасно разбираются даже в их личной переписке, не говоря о печатных изданиях на любых языках, любого времени и любой степени засекреченности. Поражает степень их осведомленности в самых тайных вопросах и заговорах. Стоит Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. взглянуть на любой текст - и сразу они видят и правдивую приманку и лживую присадк, и четко, с кристальной ясностью, прослеживают все вражеские связи вплоть до имен и дат. Может быть, Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. действительно суперпрофессионалы-агенты, работавшие до конца 90-х под прикрытием?

Вот одно из их профессиональных свидетельств: "Вот и для чтения политкорректных глобалистских документов тоже требуется определенный навык, поскольку они написаны в весьма обтекаемой, «амебной» манере. По счастью, к ним обычно прилагаются рекомендации, чтобы профаны не отнеслись к тексту слишком буквально и не ринулись выполнять то, что там написано. Ведь написанное нередко следует понимать с точностью до наоборот." (9). Если дело обстоит именно так, то нет никаких сомнений, что простым "смертным" необходимы столь гениальные и специально обученные "агенты". Кто же нам еще истолкует "с точностью до наоборот" поступающую информацию?

Читая их статьи, поражаешься тому, что Медведеву И.Я. и Шишову Т.Л. всегда заранее, пророчески озадачивают какие-то факты. Они же всегда мучительно ищут ответ и обязательно его находят, как правило, в документе или факте или в трактовке факта известном им одним. "Очень многие вещи, о которых мы сейчас пишем, стали нам понятны далеко не сразу, порой через годы после какого-то первого импульса. Что это был за импульс, трудно объяснить, но как правило все начиналось со смутного чувства: неловкости, беспокойства, внутреннего протеста... " (6)

"Православным психологам", как минимум, известны все тайные механизмы по промыванию мозгов. Сами же они никогда не попадаются "на удочку". Именно такое положение дел всегда ставит вопрос: если Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. столь гениальны и всевидящи и всепонимающи, то где их благие дела, соответствующие уровню их критики?

Если Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. разбирают какой-то документ, то их собственного текста в 10 раз больше, чем цитат. Грустно от того, что цитируемый и критикуемый ими текст предварен их упреждающими комментариями. В итоге читателю задан очень узкий коридор прочтения и понимания текста. Именно так поступают в "Сторожевой башне". У читателя складывается впечатление, что все кристально понятно: вот враги и вот хорошие и на все есть готовые ответы от Медведевой И.Я. и Шишовой. "Православные психологи" не ограничиваются предварительными введениями к цитатам, они потом все комментируют и разжевывают. Может быть, они бояться, что у читателя возникнет свое мнение?

По сути, все их книги и статьи построены именно так.

Бдительность Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. очень велика, у них нет ни минуты покоя. В одной из приведенных статей читаем: "Бывает же такое: сейчас прервали на минутку работу, чтобы узнать по радио прогноз погоды, и вдруг слышим, что председатель Еврокомиссии..." (1).

Для Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. даже одно сленговое слово свидетельствует о вражеском целенаправленном и запланированном перевоспитании нашего общества. Они могут целую статью построить на разборе термина "давление" в его сленговом понимании.

Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. прекрасно разбираются и в переходном периоде нашей страны - середины 90-х. Им все известно опять же вплоть до мелочей: что и зачем сделал Ельцин (да и каждый "враг" поименно) на пути разврата страны. Видимо они серьезно считают, что существует цельный план по развалу православия (ну или постсоветского сообщества), а Ельцин (и иже с ним) – пешка, исполнявшая приказы врагов бывшего СССР. Создается впечатление, что все их оппоненты рассказывали им о своих кознях, а планы по развалу страны они видели лично.

Из (5) мы узнаем, что Медведева И.Я. и Шишова Т.Л., ну... не то что спасли Россию, но серьезно помоги ей тем, что обратились к "левой оппозиции" и подняли демографический вопрос. "Признаться, тогда, весной 1997 года, мы были этим обстоятельством (демографическими проблемами - прим. авт.) немало озадачены" (5).

Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л., например, доподлинно известно, что автор книги "Пролетая над гнездом кукушки" "в 60-е гг. играл одну из важных ролей в создании так называемой молодежной контркультуры, крупнейшего глобалистского проекта по внедрению идеологии нео-язычества." (6) Откуда такие сведения? Он что, им сам сказал?

Складывается впечатление, что враги везде. Например, говоря о разгосударствлении психиатрической службы в США, они цитируют американского автора, который назвал это явление "самым крупным провалившимся социальным экспериментом в Америке". Далее они пишут: "Тем не менее, эксперимент не только не прекращен, но и распространен на другие страны. В том числе на нашу. Результаты соответствующие: огромное количество бомжей, нелеченных алкоголиков, которые беспрепятственно терроризируют и взрослых членов семьи, и детей. А малолетние бродяжки, среди которых так высок процент психической патологии? Да и рост тяжких преступлений во многом на совести лукавых гуманистов." (6)

То есть развал советской психиатрической системы - это дело врагов, чтобы населить страну "психами". После этих рассуждений Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. на полном серьезе разбирают многие стороны нашей жизни, достоверно и профессионально усматривая везде "шизиков" и этим объясняя упадок жизни в нашей стране. Видимо они хотели бы многих людей засадить в психушки...

По мнению Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л., после развала советской психиатрии проектировщики глобализма повлияли на моду и многие другие стороны жизни. Через моду и т.п., в свою очередь, стали делать психически больных людей.

Вот их мнения: "в моде 80-х уже достаточно отчетливо прозвенели сигнальные звоночки, ведь и карикатурность облика, и стремление походить на существо другого пола, да и анахронизм в одежде - все это психиатрические симптомы" (6). "Мы лучше посмотрим на новейшую моду с точки зрения психопатологии. Интересно, что бы сказали корифеи русской и советской психиатрии, пройдясь по современным московским улицам, спустившись в метро, заглянув в молодежную дискотеку? Зачем извлекать больных из палаты и приводить в аудиторию, когда можно выйти на улицу и с приятностью устроить практикум на свежем воздухе?" (6) "Неопрятность вообще сейчас поднята на щит. Но ведь неопрятность - тоже один из клинических симптомов. А если точнее - одно из важнейших указаний на шизофрению. " (6)

Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. решили, что ведущий программы "Угадай мелодию" В. Пельш специально имитирует шизофрению. Вот только зачем, я не понял... До такого еще никто не додумался! "Поначалу многие люди недоумевали, почему этот симпатичный парень все время принимает неестественно-вычурные позы. Человек, профессионально знающий психиатрию, явственно видел перед собой очень точную, грамотную имитацию каталепсии - специфической пластики при определенных формах шизофрении. " (6)

Из книг Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. следует, что реклама явно делает из людей шизофреников. Именно это ее цель. Я думал, что реклама нужна для продажи товаров, но на самом деле это прикрытие... Я думал, что замкнутость рекламы на одной вещи, упрощенность - это простой метод замкнуть внимание на предмете рекламы. Но оказывается, что основная цель - обрушение психиатрии, достижение того, чтобы "психи" ходили по улицам.

Оказывается, что в результате рекламы, а в итоге "шизофренизации" народа, происходит следующее: "А ведь ценностная ориентация инфантила только кажется такой безобидной. Особенно когда вспоминаешь о современной политической обстановке: НАТОвских базах на территории бывшего СССР, бесчинствах Америки, которая ведет себя как гигантский распоясавшийся гебоид; включение России в "ось мирового зла", претензии Японии на Курилы, претензии Германии на Калининградскую область, скупка иностранцами отечественных предприятий и земель. " (6)

"Иногда клинический диагноз поставить нелегко. Напр., в телерекламе, когда вся семья, собравшись за столом, ворует друг у друга сосиски, и это подается как забавная игра. Кто эти игруны: олигофрены или клептоманы? Или тут может идти речь о комбинированном дефекте? "

Очень интересно, что у Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. все идет под "одну гребенку: "А какое сейчас раздолье для сексуально озабоченных учителей в школе!" (6) Это плоды разваленной психиатрии.

"Коллеги-психиатры (кто? когда? о ком? - прим. авт.) не раз говорили нам, что многим представителям современной власти легко можно поставить диагноз прямо по телевизору - настолько выпирает болезнь."

Не думайте, что подобранные факты искусственно собраны. Дабы читатель не усомнился, ему приводят "серьезный аргумент": "Что, опять случайность? Но в это даже малое дитя не поверит".(6)

После всего этого возникает желание оценить самих Медведеву И.Я. и Шишову Т.Л. Мне показалось, что статья (6) типичный пример проявления клинического заболевания, какой-нибуть шизофрении. Почему зацикленность и упрощенность в рекламе - "вражье дело", а зацикленность и упрощенность в статье Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. - истина в последней инстанции?

Я поздравляю всех: все психически больны (кроме Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л., конечно).

Но зачем? "Тогда с какой целью создаются условия для главенства безумцев, а в конечном итоге и для превращения всего мира в психбольницу без врачей?"(6) Ответ четкий не дан, но я уловил такой вывод: чтоб сделать карикатуру на православие, легализовать грех и сделать псевдоюродивых. Чем больше больных (в конце статьи их именуют одержимыми), тем проще насадить отказ от нормы человеческого поведения и насадить грех.

Никто еще до Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. не смог разгадать этой загадки с психиатрией и всем (именно всем) поставить диагнозы. Только им, подобно агентам 007, это под силу.

Основы полемики.

Основной принцип полемики Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. изложен тут: "Многие статьи и даже целые книги мы написали как развернутые ответы тем, кому не смогли внятно возразить в момент спора. Были бы находчивыми, шустрыми - срезали бы слету и позабыли. А так в голове остается заноза, и она не дает покоя. Ты с разных сторон пытаешься объяснить свою позицию теперь уже воображаемому оппоненту. И поскольку он, воображаемый, теперь тебя не перебивает, есть возможность неспешно развернуть свою аргументацию." (8)

При чтении статей Медведевой и Шишовой создается впечатление, что авторы считают читателей и оппонентов априори недоумками. Именно такие дискуссии мы наблюдаем на их страницах. За оппонента выдумывается все: и постановка вопроса (как правило, идиотская, чтобы высмеять его) и ответы оппонента на "аргументы" Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. (тоже идиотские, дабы дурь оппонента видна была). Только вот мало кто понимает, что оппонента не существует. Он лишь воображаемый...

Вот типичный пример таких рассуждений. "Попытаемся воспроизвести ход мыслей простосердечного читателя (ну, то есть, недоумка... - прим. автора). Вот он пробегает глазами по строчкам. Так... правильно... давно пора укрепить... провести меры... отлично... загадили землю до безобразия... Противозачаточные средства? В каком смысле? А-а... ну да! Всякие грызуны типа мышей и крыс... они ведь шастают по помойкам, разносят заразу. Хорошо, если изобретут какое-нибудь средство, чтоб они не размножались. Вроде даже что-то такое уже продают на рынке. Для тараканов точно, чтоб потомство не производили (хихикает), сам покупал! (Ошарашенно) Что такое? Причем тут рост населения? Мы же про тараканов... Хотя да, конечно, они тоже населяют планету, но все-таки их "населением" не принято называть... И фонд тоже народонаселения... Так это что, людей, что ли, сокращать? Как тараканов? Ничего не понимаю..." (1)

Или вот: " Представьте себе, что в один прекрасный момент вы услышите: "Каждый человек имеет право дышать." Что на это возразишь? Ну да, конечно, имеет... А как же иначе?.. Ведь все дышат, дыхание основа жизни. Из памяти непрошенно выскакивает латинская буковка, обозначающая кислород... Вот только зачем какие-то особые права?.. Хотя, наверное, в современном мире все должно быть четко определено и законодательно сформулировано. Мы же строим правовое государство...

Ну, а дальше все как по нотам: сначала штраф за загрязнение воздуха и продажа баллончиков с экологически чистым воздухом. А в перспективе налог на воздух и, если позволит наука, приватизация воздушных ресурсов с перекрытием кислорода злостным неплательщикам. Ведь права неотделимы от обязанностей, не надо об этом забывать.

Вам кажется сие нереальным? Но следующий пример, который мы приведем, еще недавно тоже казался чем-то фантастическим. А берем мы его из старого, доброго, консервативного журнала "Мурзилка"...

Открываем номер за сентябрь 1996 г, который случайно (или промыслительно?) залежался у нас в стопке старой периодике. Видим рубрику с названием, вполне соответствующим духу времени: "Твои права". "Ребенок не обязан быть как все", бросается в глаза маленьким читателям красный лозунг, выделенный синей рамкой и желтым цветом. Правильное утверждение? Конечно, правильное! <...>

А затем идет развитие мысли. "Если ребенок чем-то не похож на других, поучает автор, Инна Гамазкова, никто не имеет права переделывать его, заставлять, требовать, чтобы он был как все. Если ребенок особенный пусть таким и останется!" (стр. 24)

Стоп-стоп-стоп! Это как? А если особенность ребенка заключается в том, что он любит набрасываться на всех с кулаками или плеваться наподобие верблюда? (Ведь бывают и такие "особенные" дети.) Что, не переделывать? Не требовать, чтобы он вел себя прилично? Не сметь посягать на его самобытность?" (1)

Сами Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. проделывают с читателями тот же ход, что критикуют у автора статьи в "Мурзилке". Но ведь они нас научили быть бдительными. Разве в "Мурзилке" (журналу и статус предан - "промыслительная", а значит именно с тем примером, который нужно!) говорилось о нравственном произволе и грехе, которые нужно узаконивать через права? Нет, не говорилось. По крайней мере, из цитаты этого не видно. А чего же тогда Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. набросились с критикой? Почему все должны усмотреть в тексте только тот смысл, который вложили в текст Медведева И.Я. и Шишова Т.Л.?

Нижеприведенные размышления очень показательны:

"Автор, наверное, и сама понимает, что ее постулат не бесспорен. Поэтому в лучших традициях НЛП (нейролингвистического программирования) амортизирует свой "билль о правах" душещипательной историей про Ганса Христиана Андерсена и его "Гадкого утенка", в котором он вспоминает свое детство. Дескать, не мешайте ребенку вырасти в прекрасного лебедя. В лебедя-то конечно, пусть взмывает в небесную синь. Только причем тут маленький хулиган, который таким образом получает право вырасти во взрослого бандита?" (1)

Постойте... скажем теперь и мы... Но ведь в цитатах ничего нет про хулиганов и злодеев? у Андерсена в сказке тоже ничего нет... Да и в 68 году что-то с НЛП как-то было туговато... Я уверен, что автор старой советской статьи написала вполне безобидный материал. Вот только Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. высосали из пальца нужное им одним обвинение.

Медведева И.Я. И Шишова Т.Л. явно хотят, чтобы все думали, что и журнал "Мурзилка" куплен в советское время врагами народа и предшественниками глобализма и гуманизма.

"Православные психологи" видят подвох даже в такой фразе: "Сексуальное поведение должно основываться на принципе взаимного согласия". Они сразу ее комментируют, чтобы у читателя не возник вопрос: "что тут плохого"? "Сегодня согласился с одним, завтра с другим, послезавтра с пятью разными. Главное, чтоб все было тихо-мирно, без насилия." (1) Меня возмущает то, что из нравственно нейтральной "мухи" Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. делают "слона-греховодника-извращенца".

Как правило, все критикуемые ими проблемы нашего общества Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. рассматривают с внешней точки зрения. Враги виноваты. И все тут. Даже революция 17-года - дело горстки врагов. Большевики - кучка злодеев - ввергли православную нацию в беду. Страна, конечно, не хотела, народ, конечно, был святой и богоносец, а группа подлецов испортила всем жизнь. Я не увидел в статьях Медведевой и Шишовой честного и критичного подхода к своей истории, к современности и к себе.

Настораживает то, что читателя никогда не ставят в известность об источниках информации. Подобно автором "Сторожевой башни" они почти всегда отделываются фразами: "достоверно известно", "как нам стало известно", "в одной книге написано". Все их статьи почти не содержат ссылок. Вот типичное указание источника: "В одном из предварительных (?? - прим. авт.) документов Организации Объединения Религий, декларируется..." (3) Вот типичное доказательство: "Да и жизненная практика свидетельствует об отсутствии глубинных разногласий между гуманистами и идеологами Нью-Эйдж". (1) Или вот: "Как известно, важнейшей составной частью процесса глобализации (построения единого всемирного государства с оккультно-сатанинской идеологией) является разрушение семьи" (9) Откуда известно? Как мне лично познакомиться с планами по глобализации?

В текстах Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. фактически нет цитат и ссылок на официальные церковные документы, хотя они фактически ведут речь по проблемам, оцененным Церковью в своих документах.

Вот их любимый ход - который они сами "усматривают" у своих оппонентов. Перенос решения одной проблемы на другую. "Да и возможна ли забота без давления? Самый простой пример: заболел малыш. Лекарства пить не хочет ни в какую. Что будете делать: соблюдать права ребенка или оказывать давление? Конечно, лучше давление смягчить: уговорить малыша, отвлечь, дать лекарство ввиде сладкого драже. Но если и это не поможет, "давление" перерастает в "насилие": один взрослый держит ребенка, а другой вливает в рот микстуру или вонзает в попку шприц." (2) И тут же нелогичный перескок в педагогику: "Тех же родителей, которые, отказавшись от посягательств на волю ребенка, предоставят ему свободный выбор между жизнью и смертью, общество будет считать преступниками. " (2)

Добро, считают Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. надо вбить в ребенка как лекарство. Они придумали термин для "плохой" педагогики - "недирективная педагогика". Сами же они придумали директивную педагогику, в которой воспитуемый (обычный современный ребенок) идентичен больному аппендицитом и требуется 100% насилие над ним. Тогда как воспитуемые скорее подобны здоровым и педагогика подобна не принудительной операции под наркозом (проснулся - здоров), а профилактике.

Лично мне непонятны и даже противны их насильственные принципы директивной педагогики.

Зеньковский в своей книге "Проблемы воспитания детей в свете христианской антропологии" писал иначе: "Глубина свободы в человеке, если угодно, мешает воспитанию, но что бы ни говорили, нельзя воспитать к добру как-то помимо свободы и вне ее. Добро должно стать собственной, внутренней дорогой, свободно возлюбленной темой жизни для ребенка. добро нельзя «вложить», никакие привычки, заученные правила, устрашения не могут превратить добро в подлинную цель жизни. "

Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. выдумывают некоторые явления или события и убеждают своих читателей, что это так и есть на самом деле. Обратимся к статье (4). Например, они пишут: "Вавилон совсем неспроста сделался символом толерантности. Этот образ всплывает сейчас очень часто и в школьных программах, и в названиях магазинов, и на рекламных щитах". (4)

Трудность только в том, что они сами выдумали, что "Вавилон" теперь "современный символ", поднятый на щит глобалистами. Упоминание где-либо слова "вавилон" никак не свидетельствует о его "символичности" в современной культуре. Выдумав символический статус понятия "Вавилон", они пишут: "В результате дальнейшее положительное использование ключевого вавилонского понятия сильно усложнилось, и поэтому сегодня приходится в пожарном порядке вводить термин "толерантность". (4) Но... нет никакого "вавилонского понятия" кроме как в статьях Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л.

Я не знал, но из (4) мы узнаем, что введение понятия "толерантность" - это часть вражеского заговора, хорошо продуманный ход, поскольку введение в сознание "понятия Вавилон" затруднено в силу некоей духовной живости еще россиян.

Критика Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. бесплодна. Вспомним все их многолетние нападки на "половое просвещение". То, что их (и таких же как они) критика ни к чему не привела, побудило протоиерея Николая Балашова сказать следующее:

«- А нужно ли православным половое воспитание - ведь само это понятие дискредитировало себя?

- Эта тема в последние годы занимает видное место на страницах православной прессы. Дискуссия была спровоцирована неприемлемыми для верующего человека программами, которые стали насаждаться в общеобразовательных школах - порой при финансовой поддержке, заставляющей подозревать не слишком чистые мотивы организаторов. Протесты православной общественности и многих педагогов в ряде областей России привели к отмене или пересмотру безнравственных учебных программ.

Однако слабым местом этой публичной кампании является острая нехватка других, хороших и нравственных программ, предложенных христианскими воспитателями. Проблема заключается в том, что мы, понимая, насколько безобразны некоторые примеры полового «просвещения», предлагаемые учащимся в наших школах, часто ничего не можем этому противопоставить, кроме стыдливого умолчания о вопросах пола. Полемика, по существу, сводится к спорам, нужно ли вообще говорить детям «про это». И, судя по письмам разгневанных родителей, по заметкам возмущенных педагогов в некоторых епархиальных газетах, большинство православных (во всяком случае, взрослых) полагает, что не нужно. Тут есть, о чем подумать. Ведь наши дети откуда-то должны узнавать (и откуда-то узнают в самом деле!) правду об отношениях между мужчиной и женщиной. Означает ли это, что православные верующие выбирают «традиционные» для советского общества способы обучения страшным тайнам пола в летних лагерях (ранее - пионерских), а также в подворотне или на лестнице? Потому что если детям не говорят «об этом» ни в семье, ни в школе, то ведь откуда-нибудь они все же получают свои первые опыты полового воспитания. И нет оснований предполагать, что соответствующая информация доходит до них в нравственно отфильтрованном виде.

Худо, что мы, владея христианским пониманием святости, возвышенности, чистоты отношений между мужчиной и женщиной, не в состоянии бываем донести эти знания до наших детей и подростков. На те негодные, действительно заслуживающие осуждения программы полового «просвещения», которые предлагаются в школах, мы должны были бы ответить не только протестом и возмущением, но и своими православными, целомудренными программами воспитания наших детей и юношества в этой области. Это одна из важнейших задач христианских педагогов. Мы должны заниматься этим и в воскресных школах, а также готовить такие программы, которые могли бы быть приняты и в государственных, и муниципальных учебных заведениях.

Следует честно признать: если мы не научимся бережно и целомудренно, но вместе с тем понятно и правдиво, не слишком рано, но и не чересчур поздно рассказывать нашим детям об отношениях полов в том духе, который совместим с нашей верой и нашими представлениями о нравственности, - мы неизбежно отдадим это важное дело в руки людей, далеких от христианских нравственных норм.

- Сейчас главная атака системы воспитания, ориентированной на диктатуру греха, направлена именно на разрушение семьи. Никаких запретов, многочисленные партнерские «связи» в течение жизни вместо семьи - эти установки открыто пропагандируются в нашей прессе, даются прогнозы, что именно так повсеместно и будет в XXI веке. Как православным отстаивать свое право на нормальную семью и удержаться среди возрастающих соблазнов?

- Процесс разрушения семьи вне Церкви идет, как мы видим, быстро. Может оказаться, что в ходе мирового развития верующие люди, защищающие изначальные, богоустановленные нравственные ценности, окажутся в явном меньшинстве. Но Христос сказал: «Не бойся, малое стадо!». А еще важно видеть, что ситуация в современном обществе во многом определяется неправой жизнью самих православных христиан. Верят-то они в Бога вроде бы правильно, все догматы у них истинные, а образ жизни - не убеждает. Мы знаем из свидетельств древних авторов, что ранние христиане обращали языческое окружение прежде всего образом своей жизни, в том числе - чистотой и верностью в семейных отношениях.

Так что если православные христиане будут жить своей православной верой, если образ их семейного бытия станет вдохновляющим примером для окружающих, тогда и люди, сейчас далекие от веры и от Церкви, убедятся в том, как хорошо и радостно прислушиваться к Божиим заповедям.

- Насколько велика опасность, что церковные люди, подвергаясь пропаганде «безопасного секса», не устоят в чистоте и поддадутся на соблазн снижения нравственной планки? В этой ситуации каковы особенности воспитания молодых прихожан?

- Невозможно повысить нравственность путем истребления контрацептивов. Это не решение вопроса. Разрушение христианских нравственных норм в обществе совершенно естественно является результатом того факта, что у нас несколько поколений воспитаны в условиях тотального атеизма. Война с грехом, это не война «против крови и плоти», как говорит апостол Павел (Еф. 6. 12). Это духовная борьба. И все определяется в сердце человека. Я не думаю, что мы сейчас можем искусственно вернуть общество в те времена, когда не было возможности грешить безнаказанно.

Да, христиане живут в обществе, в котором все более и более размываются те нравственные ценности, которые укоренены в христианской традиции. И для каждого должно быть ясно, что быть христианином - очень трудно, для этого надо двигаться против течения, удалившись, как говорит Апостол, «от господствующего в мире растления похотью» (2 Пет. 1. 4). Но когда мы говорим, что положение с каждым годом становится все хуже, может быть, мы отчасти и преувеличиваем? Почитайте, о чем писали святые апостолы. Вспомним, что мы знаем из истории Рима времен упадка. Разве тогда христиане жили в окружении более здорового в нравственном отношении общества? Очень сомневаюсь!

Важно, что дети видят у себя в семье. Если девочка или мальчик, возвращаясь домой, застают там двух людей, которые бесконечно устали друг от друга, смертельно друг другу надоели, у которых на самом деле не осталось ничего общего, кроме квартиры и какого-то быта, тогда, конечно, идея «безопасного» и безответственного секса встречает понимание - почему бы и нет? Но если ребенок дома видит людей, которые любят друг друга, дорожат друг другом и с годами все больше сродняются, - то есть надежда, что и он со временем создаст подобную семью.» (см. "И сотворил Бог мужчину и женщину: Комментарии к Социальной концепции Русской Православной Церкви")

Я добавлю лишь то, что на эту тему так же можно посмотреть и иную (отличную от Медведевой И. Я. и Шишовой Т.Л.) точку зрения. Например: http://upr.1september.ru/1999/upr37.htm

Православный СССР - наш дом родной.

Меня озадачил вопрос: интересно, а какую страну сейчас или в прошлом Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. считают хорошей? Я сделал некоторые обобщения. Вот какую вымышленную страну Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. восхваляют.

В этой стране:

- можно было поделиться горем с своими соседями;

- в ней не было одиночества и депрессий;

- была дружба

- не было давления со стороны детей на родителей;

- все психи сидели в психушках;

- все "воры" и т.п. сидели в тюрьмах;

- не было совместных развлечений и праздности;

- не было подросткового секса;

- спиртное продавали только взрослым и его пили только маргиналы в подворотне;

- все психиатрические службы были бесплатными;

- были дешевые лекарства;

- не было культа молодежи;

- не было промывки мозгов через телевиденье и компьютер;

- все дети много проводили времени на улице;

- была хорошо поставлена социальная и досуговая сфера;

- в школах не было полового просвещения;

- была армия, наука, медицина, промышленность, литература, искусство и честная политика;

- про наркотики никто не знал;

- все сидели в библиотеках и занимались туризмом, спортом;

- денег особо не было, все жили вровень.

"Хорошая" страна очевидно не в Европе и это не США. В этих странах все плохо: люди одиноки, они деградируют, ничего человеческого там не осталось. Многие собеседники Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. из Европы или Америки мечтали бы не жить в своей стране, их притесняют, везде ходят "психи", ведется промывка мозгов на всех уровнях и никакой свободы, у них нет, ничего, кроме праздного проведения времени. Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. утверждают, что из Европы к нам пришел полный эгоизм. Придумав ветряную мельницу, они с успехом ее разбили. В частности нам говориться, что Евангелие призывает к жертве, а Европа нас отучила от жертвы. Встает вопрос, на основании чего это сказано? Как всегда никаких обоснований приводится. Мол, все и так очевидно.

Почему-то не учитывается, что многие из критикуемых ими симптомов были и в СССР и сейчас есть у нас и даже есть в Церкви. Хотя... по мнению Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. у нас эти симптомы потому и есть и были, что пришли из Европы... За нас все разрушили: "Столько усилий было предпринято, чтобы уничтожить нашу армию, науку, промышленность, педагогику, медицину, литературу и искусство, честную политику, наконец. " (7) Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. представляют общество как баранов. Куда поведут, туда и идут. Если ведут глобалисты, то явно к погибели. Если ведут Медведева И.Я. и Шишова Т.Л., то явно к добру. Очень важно именно тоталитарно вести куда-то, иначе никак.

Хорошо там, где нас нет. У нас уж точно все плохо. "Почему-то многие сейчас думают, что те или другие завоевания прогресса абсолютно незыблемы. А главное, уже необходимы современным людям «по жизненным показаниям». Что компьютер или автомобиль - это как хлеб, как вода, как инсулин для диабетика. Но это иллюзия. За рубежом даже во многих крупных городах наметилась тенденция заменять автомобили велосипедами, а то и электросамокатами." Опять подмены: сразу разговор о автомобилях и компьютерах жестко связывается со штампами - "инсулин" - значит зависимость... И опять же бездоказательно: во многих городах пересаживаются на велосипеды... в каких это интересно городах?

"Православные психологи" (!) с легкостью говорят об энергетическом кризисе, хотя ну ни капельки, в этом не понимают.

Очевидно, что в материалах Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. часто откровенно идет восхваление бывшего СССР. Можно даже решить, что все в ней было хорошо. Именно директивное тоталитарное государство усматривается в их идеале. Видимо у них идеал - это СССР с православным генсеком во главе.

В их полемике присутствует и романтизация и облагораживание СССР, в частности на таком примере. "С воспитанием подростков дело обстоит еще печальней. Похоже, родителей убедили в том, что четырнадцатилетний сын или дочь уже половозрелые, взрослые люди и в состоянии сделать свой взрослый выбор. Причем смещение понятий произошло молниеносно. Еще в середине 90-х все оставалось на месте: подросток считался немного повзрослевшим ребенком. И вдруг, году в 97-98-ом сексологи, психологи, социологи, журналисты - вся королевская рать! - наперебой затрубили о том, что около трети российских подростков 13-14-летнего возраста "сексуально активны", уже имели свой "сексуальный дебют"".(2)

Я могу засвидетельствовать, что еще в 1988 году в одном из регионов СССР подростки совершенно открыто признавались в потере девственности очень многими девушками и юношами в 14 - 15 лет.

Церковные учителя.

Об уровне церковного образования Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. можно судить по следующему их высказыванию: "Когда мы писали этот очерк, нам вдруг пришло в голову поинтересоваться, сколько раз в Священном Писании употребляется существительное «здоровье». Оказалось, всего два!" (10) К сожалению "православные психологи" не потрудились проверить свое великое утверждение с помощью хоть какой-нибудь программы. Простой поиск находит в Библии 11 слов "здоровье" и сотни слов с корнем "здоров".

Что касается других тем церковного учительства, то все очень просто. Не желая признать и понять ни одну церковную трудность, Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. взялись учить и церковных людей и церковных деятелей.

Я уверен, что всё понимая, "православные психологи" не хотят говорить читателю, что пропагандируемый ими критиканско-директивный метод не работоспособен в российской глубинке. Находясь в своих комфортных московских условиях, где адепты "носят на руках" Медведеву И.Я. и Шишову Т.Л., они, походя, обвиняют всех, в ком узревают ростки гуманизма и глобализма. Вот так они передают разговор с одним батюшкой:

"- С молодыми нужно сейчас обращаться очень бережно, - уверял нас батюшка, служащий в Подмосковье. - Одно неосторожное слово - и все, вы можете их потерять. Да пусть приходят в храм как угодно одетые!

- И даже с голым животом?

- Вы ждете, что я скажу "нет", а я скажу "да"! И с голым животом, и подвыпившие, матерящиеся. Лишь бы пришли. Пришли к нам, а не на дискотеку. Сейчас не до жиру. Время-то какое! Знаете, что происходит на дискотеках? Им там и наркотики раздают, и музыкой этой жуткой сводят с ума. Ну, а еще...

- Еще беременеют девочки, сами не зная, от кого. Да, представьте себе. Это я из исповедей знаю. В какой-то момент гасят свет, и происходит свальный грех. В поселке, где я служу, несколько таких матерей-одиночек, которые даже не знают, кто отец их ребенка." (7)

Очевидно, что для этого батюшки из глубинки - это единственно возможный выход, как и для многих отчаявшихся брошенных священников. Каждый такой священник долгие годы выполнял заказ Епархии, возводил свой храм из руин, а теперь ему предстоит спасать свою молодежь. Но он не имеет опыта и знаний, у него нет денег. Его сердце откликается, но никаких ресурсов нет. Такие священники - заложники самой ситуации.

Вместо того, что бы это пояснить читателям, вместо того, чтобы создать некий фонд по помощи таким брошенным приходам Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. поливают всех грязью и насмехаются над людьми, и предлагают читателям типичные православные агитки.

"Но, стараясь найти общий язык (представителей церкви с молодежью - прим. авт.), нельзя упускать из виду конечную цель общения. А она заключается в том, чтобы спасти молодежь от погибели. Но спасение невозможно без покаяния, а покаяние - по-гречески "метанойя" - означает "изменение". А можно ли по-настоящему измениться, не меняя свой безобразный вид и греховный образ жизни? Одни, как процитированный выше священник, считают, что ничего не нужно навязывать, молодые потихоньку сами все поймут (из цитаты этого не видно... - прим. авт.). Другие, которых обычно упрекают в излишнем консерватизме, выступают против попустительства, говоря, что это вредно как для самой молодежи, так и для Церкви, в которой современная молодежь начнет утверждать свой стиль жизни". (7)

Далее опять идет отсылка к выдуманным фактам. "Мы, во всяком случае, уже не раз слышали от своих юных собеседников, что у них батюшка без предрассудков и благословляет - кого на пробный гражданский брак, кого на предохранение от беременности, кого на работу в "отвязном" молодежном журнале и прочих весьма сомнительных с точки зрения нравственности местах (дескать, куда Господь поставил, там и стой). Ну и с чего они вдруг - если батюшка благословляет или, в лучшем случае, молчит, - начнут менять свою жизнь? Скорее наоборот, получив добро, молодежь еще больше утвердится в своих страстях. " (7)

Все оказывается просто. Надо спасти от погибели! А где ресурсы, где технологии? Кто их дал, кто научил? Я не знаю ни одного крупного храма или монастыря, который хотя бы 10% (ну даже 5%) от своего дохода тратил на молодежь. Этим все сказано. Зачем требовать то, что заведомо невыполнимо? Я думаю, только затем, чтобы показать себя православнее всех православных.

Я уверен, что Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. заведомо знают это. Именно в этом и скрывается непорядочность их поведения. Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. дают "сильные", но заведомо неисполнимые советы. Дать их может каждый. Это называется «пионерская идеология». Мол, главное обличить и сказать. Могут ли Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. помочь делом и создать практическую альтернативу? Где хоть один досуговый, воспитательный или творческий молодежный центр, созданный Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л.? Где хоть один серьезный центр, где Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. работают по своим великим и правильным принципам с молодежью - хотя бы на 5000 человек?

Приведем одно из самых "сильных" заявлений: "Вместо того чтобы подстраиваться под современный молодежный стиль, надо его (конечно, с умом) дискредитировать, взяв в качестве девиза слова из стихиры на вечерне Великой Пятницы: "Ад, достойный всяческого посмеяния"." (7)

Я прошу тех молодых людей, кто читает этот текст, запомнить это предложение. Молодежный стиль - это ад, который надо дискредитировать. Вопрос об альтернативе опять же не ставится. Главное - все дискредитировать...

Единственное что Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. могут себе позволить, так это поливать грязью реальных деятелей. Нормальную аргументированную полемику в церковной области (впрочем, как и во всех остальных) они вести не могут, уходят от нее. Диакон Андрей Кураев в своей книге про Гарри Поттера (http://kuraev.ru/index.php?option=com_r ... ed1bc64e7b) показал полную несостоятельность Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. в церковных, культурологических и даже педагогических вопросах. Им ничего не остается, как только выискивать какие-то "промахи" ненавидимых ими "оппонентов" и жалить своим ядом многих уважаемых людей.

Вот пример: "Как выразился тот же известный миссионер (вы, вероятно, уже догадались, что это диакон Андрей Кураев) в своем интервью православному журналу для молодежи, «можно быть человеком современного стиля жизни и одновременно исповедовать самую ортодоксальную религию»." (8) Эта фраза привела их в ярость, и они напали на Кураева. Только вот стали ругать его опять не за то, что видно из цитируемых отрывков, а за то, что приписали ему: "При этом современный стиль называется нормальным, а попытки его отвергнуть квалифицируются как безумие. И часто вызывают труднообъяснимое раздражение, даже ярость. " (8) Где и когда Кураев называл весь современный стиль "нормальным", а попытки его отвергнуть квалифицировал как "безумие"? Где и когда он проявил труднообъяснимое раздражение, даже ярость? Ссылок, как всегда, нет.

"Теперь по существу - о современном стиле жизни, который якобы вполне может сочетаться с «самой ортодоксальной религией», то есть с Православием. Что понимать под современным стилем? Тайны здесь никакой нет. ... Легче всего провести экспресс-анализ современного стиля жизни через рекламу, поскольку в ней все представлено в наиболее концентрированном виде и броской, лаконичной форме. Бросишь один мимолетный взгляд - и уже чувствуешь, какая она, современная жизнь." (8) Мне не нравится, что Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. идут по пути "легче всего". Понятно, что легче всего всю современность мерить рекламной, но разве реклама - это адекватный срез современной культуры? Очевидно, нет.

Вопрос о том, что такое современный стиль они поставили, а ответа не дали. Я как читатель ждал его до конца статьи и не получил. Вместо него мне во время ожидания "лили" всякую идеологическую воду. Это и есть типичный НЛП-ный ход: озадачить вопросом и во время ожидания "впарить" множество идей.

Через несколько страниц "наездов" на рекламу Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. приходят к... регулировке рождаемости. Им не важен ответ на поставленный вопрос о моложежном стиле. Им надо успеть впарить как можно больше своих идей. "А может ли современный человек не регулировать рождение потомства? Конечно, нет! Рожать столько детей, сколько дает Бог, - это немыслимая архаика, дикость", (8) - посмеиваются Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. над современностью. Однако... простите за переход на личности, а сколько детей у самих Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л.? Они рожали и их дети рожают в соответствии с волей Божьей?

По мнению Медведевой И.Я. и Шишовой Т.Л. воля родителей не должна учитываться. Социальная концепция РПЦ гораздо трезвее смотрит на вопрос об этом. В этом документе применены евангельские и истинно церковные критерии оценки действительности.

"Организаторы нынешнего мироустройства открыто постулируют и формируют его как постхристианское и буквально на всех уровнях насаждают язычество". (8) Может, оно и так. Но в чем язычество? "Пирсинги, обнаженные пупки, татуировки, разрисованные тела и лица («боди-арт»), африканские косички, торчащие гребнем волосы - все это типичное дикарство, преподносимое в качестве супер-пупер-современного стиля." (8) Много раз было сказано, что нельзя обрести хоть какую-то религиозность и не узнать об этом. Если бы пирсинги делались при условии поклонения какому-нибудь божку, или обнаженный пупок считался амулетом от сглаза, то можно говорить о чем-то...

"Насчет одежды многие уже слышали призывы «оставить молодежь в покое». Пусть ходит в храм, как хочет, лишь бы ходила. И богослужение надо перевести на русский, чтобы молодым все было понятно. И сократить, чтобы не сбегали на середине. Они ведь теперь гиперактивные, повышенно утомляемые, с плохой концентрацией внимания." (8) Давайте по порядку: кто призывал: «оставить молодежь в покое»? Кто призывал: "богослужение надо перевести на русский и сократить, чтобы молодым все было понятно"? Ответов читатель не увидит. Ведь оппонент вымышленный. Обсуждать можно только конкретные призывы в свете их мотивации.

Если Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. начинают писать на церковную тему, то опять же с полным знанием дела и опять в своем ключе. Нам предлагается ничем не подкрепленное и необоснованное дешевое морализаторство. Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. пытаются сыграть на громких словах, на цитатах их Евангелия и цитатах из святых отцов.

Предлагаем читателю типичные православные агитки:

"Список отличий современного стиля жизни от христианских норм можно было бы продолжать, но, надеемся, и без того уже ясно, что это «две вещи несовместные». И для христиан тут нет никакой неожиданности, потому что мы предупреждены Евангелием. «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18, 36), - говорил Спаситель." (8)

"В чем же дело? Неужели те, для которых современность и норма тождественны, не читали Евангелия - приведенных нами изречений и многого другого, ибо все Писание пронизано духом инобытия и вневременности? Нет, конечно. Такого просто не может быть. Наверняка читали. А кто-то читал и святых отцов, и прочие душеполезные книги. Как часто бывает, причина тут не в отсутствии информированности, а во внутреннем нежелании эту информацию принять. Потому что если ее принять, то надо во многом меняться. А значит, от многого, что тебе дорого, отказываться. Невозможно снова не вспомнить Евангелие: «Сберегший душу свою потеряет ее, а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф. 10, 39)." (8)

"Прежнюю, ветхую свою душу надо потерять, даже распять, по выражению апостола Павла, со всеми ее «страстьми и похотьми» (Гал. 5, 24). То есть с множеством любимых привычек, привязанностей, вкусов и взглядов, не совместимых с решением последовать за Христом." (8)

Очень смешно. Они приписывают своим воображаемым оппонентам (Кураеву и иже с ним любителям современности) некие возражения и с успехом разбивают их. Не зря они полемизируют с отсутствующим оппонентом... За него можно навыдумывать всякую чудовищную дурь и разбирать свой вымысел по косточкам, а все думают, что эту дурь сказал оппонент.

Не хочется даже разбирать их церковные проповеди и обличения... Кураев это сделал. Хочется сказать: дешево все это... Проходили мы все эти пафосные вещи еще в 95 - 96...

Приведем пример их критики, направленной на "личности". Их задача - грязно унизить людей. Перед этим они Евангелие цитировали...

"Юрий Шевчук славно потрудился на ниве «оранжевой революции», с большим успехом выступая на киевском Майдане, чтобы помочь откровенно проамериканскому Ющенко" (8)

"Фотография Константина Кинчева иллюстрирует данное интервью и весьма красноречиво свидетельствует о вкусах и предпочтениях рок-мэна. По всей руке от плеча до запястья извивается вытатуированный дракон. Если эта татуировка сделана в «дохристианский» период жизни Кинчева и ее невозможно вытравить, то почему бы не надеть рубашку с длинными рукавами? Зачем демонстрировать тысячным толпам, что ты носишь на своем теле образ дьявола?" (8) Христос учит смотреть на сердце человека, на его веру, а Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. смотрит на наколки и издевательски понукают. Хочется сказать на это: "Какое ваше ... дело, госпожи Медведева И.Я. и Шишова Т.Л.?! Какое Вы имеете право давать советы человеку, который Вас об этом и не просил? Если К. Кинчев захочет вытравить своего "дракона" (именно дракона, а не дьявола), то он сделает." Опять же обратите внимание, то у них дракон, то, вдруг, штамп - "образ дьявола". Это и есть именно НЛП.

Комментируя радость о. Андрея Кураева о том, что его появление на сцене было встречено свистом, Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. высказали свое отношение к молодежи: "Вдумайтесь: человек в сане гордится тем, что его освистал возбужденный, дурно воспитанный молодняк. Причем освистал не просто как личность, а как церковнослужителя, поскольку он и представился как диакон, и вышел на сцену в облачении, на которое большинство сегодняшних россиян, даже далеких от Церкви, реагирует почтительно." (8) Дело в том, что дьякон вышел в рясе. Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. не разбираются даже в облачениях! Ряса никак не облачение, она просто традиционная накидка. При этом Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. Евангелие цитируют и даже про Григория Паламу и фаворский свет учат! Смешно!

Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. не понимают сути церковной миссии. Они видимо никогда не работали среди "отбросов общества", и поэтому могут написать такую несуразицу: "А если бы отец Андрей пошел с проповедью к пьяным бомжам и они его доброжелательно обматерили, это тоже стало бы предметом миссионерской гордости?" (8) Ответ очевиден. Да!

"Православные психологи", конечно, не могут устоять от соблазна показать себя знатоками Апокалипсиса: " Христианам известно, что в последние времена будут страшные войны, разрушения, всеобщий хаос. И антихрист явится именно на этой волне как великий миротворец, как гарант безопасности. Нам, конечно, не дано знать времена и сроки. Но все меньше сомнений, что адепты глобализма с какой-то подозрительной методичностью готовят почву для воцарения князя тьмы, стараясь заставить всех нас жить в системе перевернутых координат. Спрятавшись за фасадом Америки, они безжалостно разжигают войны по всему миру, стравливают народы, лицемерно предрекая «столкновение цивилизаций», на самом деле старательно ими организуемое, и даже придумали термин «управляемый хаос», который, заметьте, постепенно вытесняет выражение «новый мировой порядок». Наверное потому, что новый мировой порядок воцарится потом, когда тот, кого многие примут за мессию, покончит с хаосом"(9). Грустно только то, что в наше время апокалиптические оголтелые неуместные рассуждения скорее диагноз духовной болезни, нежели духовной трезвости.

О молодежи.

Медведеву И.Я. и Шишову Т.Л. беспокоит современная молодежь. "Почему практически все, что предлагается сейчас молодежи в качестве эталонного стиля, достаточно быстро приводит в больницу, а то и в могилу? Что ни возьми: сотовые телефоны, компьютерные игры, курение, пиво, наркотики, гормональные контрацептивы, экстремальные виды спорта, рок-музыку, порнографию, педерастию, "свободную любовь", магию, оккультизм - все пагубно. А молодежная мода? Она ведь не только уродует. " (7) Опять просматривается очевидная мысль: сейчас - все ужасно и самое главное - опасно для жизни: враги все испортили. А вот раньше - все безопасно. Виноваты, конечно, глобалисты.: "помощь (от глобалистов - прим. авт.) оказывается адресно и, судя по статистике заметно возросшей молодежной смертности, весьма "эффективно". Вот и делайте вывод, какая роль отводится глобалистами современной молодежи. На первый взгляд кумир, а по существу - жертва. Веселящаяся, самодовольная, упивающаяся свободой, в наушниках и с банками пива, она мчится наперегонки к жертвеннику." (7)

Вот практические советы "православных психологов": "совершенно необходимо восстановить романтическую вертикаль, отказаться от воспевания прагматизма, вернуть возвышенные идеалы, показать, как обеднена жизнь их отсутствием. Наш опыт общения с молодежью свидетельствует, что это совсем нетрудно." (7) Только вот, что это за опыт и где можно о нем узнать и обучиться этому - не говорится. Видимо удачные попытки частных разговоров с 2-мя или 3-мя ребятами Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. решили экстраполировать на всю молодежь. Опять же совершенно безответственное заявление.

"Ну и, конечно, следует вернуть молодежи место, которое она традиционно занимала в самых разных обществах. Место отнюдь не центральное, не главное, а наоборот, промежуточное. Короткий мостик при переходе из детско-отроческого возраста к взрослому." Опять вопрос: как это сделать? Читать лекции по уничижению молодежи?

Желтая пресса

При чтении статей Медведевой И. Я. и Шишовой Т.Л., да и вообще материалов сайта pravoslavie.ru у меня сложилось стойкое впечатление, что я читаю дешевую "желтую прессу". Попробую это проиллюстрировать.

В своих оппонентах, православных "либералах" (о. Андрей Кураев и иже с ним) Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. усматривают: использование лжи, хвастовство, хамство, стремление овладеть приемами манипуляции, освоить PR, усматривают стремление иметь свой "МК", стремление даже внешне подражать глобалистским эстетическим стандартам. (8) При этом все указанные обвинения очевидно могут быть применены именно к ним самим: особенно это касается "МК", хамства, использование подложной информации.

В очередной статье Медведева И. Я. и Шишова Т.Л. свидетельствуют, что смогли провидеть своим чутьем что-то неладное и наконец-то понять еще одну причину зла. Очередной "мальчик для битья" - ювенальная юстиция. "Признаться, мы долго не могли понять это противоречие. Хотя, конечно же, чувствовали в речах о насилии над детьми какой-то подвох, какие-то скрытые вредоносные цели. Ситуация прояснилась сравнительно недавно, когда защитники детей поставили вопрос о введении ювенальной юстиции («ювенальная» – то есть для несовершеннолетних)." (9)

Именно в этом своем "труде" "православные психологи" проявляют себя как "профессионалы" еще в одной, до сих пор не известной им области - юриспруденция. При этом все "особенности" их полемики проявляются и тут.

Вот типичный пример "перехода на личности", совмещенного с ложью и с приемами НЛП. "Всячески муссируя тему насилия над детьми и особых, свойственных возрасту потребностей, проектанты «прекрасного нового мира» начали продвигать ювенальную юстицию. Дело в том, что серьезным правовым препятствием на пути вредоносных реформаторских экспериментов в детской среде является преимущественное право родителей на воспитание. Поэтому депутат Е. Ф. Лахова и нарколог-правозащитник О. В. Зыков упорно добиваются принятия комплекса законов, которые устранили бы эту досадную помеху. Наверное, многим нашим читателям не нужно особо представлять этих печальников о судьбах детей, но мы все же вкратце напомним. Нарколог-правозащитник О. В. Зыков последовательно выступает за легализацию «легких» наркотиков на территории России и пытается повсеместно внедрить, в том числе и в православной среде, протестантскую (а по некоторым данным, сайентологическую) программу реабилитации алкоголиков и наркоманов «12 шагов»" (9)

"Но, во-первых, кто сказал, что с появлением ювенальной юстиции у нас будут защищать детей только бессребреники и высокие профессионалы? Зыков сказал? Ну, так он говорил и что метадоновые программы (в рамках которых наркоманам бесплатно раздается вместо героина другой наркотик – метадон) решат проблему наркомании. И что легализация наркотиков поспособствует тому же." (9)

"И наркоманом подросток имеет право быть. У нас ведь сажают не за употребление наркотиков, а за их распространение. Впрочем, если один из главных ювеналов, О. В. Зыков, так любящий западный опыт, добьется свободной продажи «легкой» наркоты, то и за распространение сажать не будут" (9)

Судите сами. Очевидно, что обсуждать и осуждать не "обличенное" явление неэффективно. Надо жестко связать явление и "лицо" - злодея. Ювенальная юстиция обретает облик злодея в лице Зыкова О.В. На сайте pravoslavie.ru даже сделали фотомонтаж, где Зыков представлен в звероподобном виде (это особенно по христиански, по православному)! Потом этот кадр убрали, но оставили фотомонтаж более мирный, где, простите, голову Зыкова О.В. приклеили на тело какому-то дяде (http://www.pravoslavie.ru/htdocs/sas/im ... -judge.jpg).

И сразу на Зыкова О.В. вешают самые тяжкие грехи. Он якобы выступает за легализацию «легких» наркотиков и пытается повсеместно внедрить протестантскую («сайентологическую») программу реабилитации алкоголиков и наркоманов «12 шагов». Медведева И. Я. и Шишова Т.Л. вводят некий термин с негативным оскорбительным оттенком: «ювеналы». (9) После чего Зыкова О.В. упоминают не иначе как "ювенал Зыков". Упоминание его инициалов, видимо, ниже достоинства "православных психологов".

Чего я так и не понял, так это того, зачем нагло и безбожно (именно безбожно) обманывать читателей. Нет ни одного факта, что Зыков О. В. выступает "за" легализацию наркотиков или что он виновен в обвинениях представленных Медведевой И. Я. и Шишовой Т.Л.

На сайте (http://www.rusk.ru/st.php?idar=110735 ) развилась дискуссия, где грязи много, но ни одной (!) ссылки на факты обличающие Зыкова О.В. Как можно не доказав вину, обвинять человека? Я такое поведение с христианством связать не могу?

Мне очень "понравилось" и еще одно "обличение" ювенальной юстиции: "Про главных специалистов типа Зыкова мы уже сообщили. Но и многие другие, уверяем, будут не хуже. Недавно одна из нас участвовала в популярном телешоу, куда в качестве эксперта был приглашен сотрудник подросткового центра планирования семьи и сексуального просвещения. Портрет этого ведущего специалиста, врача с научной степенью, весьма украсил бы галерею преступных типажей из коллекции Ломброзо, известнейшего антрополога-криминалиста XIX века. Бритая голова со скошенным затылком, стертые черты лица, тяжелые надбровные дуги, низкий лоб, руки, унизанные золотыми перстнями, какие-то уголовные интонации, уголовные жесты. Под стать внешнему облику были и речи эксперта. "(9) При таком описании: "Бритая голова со скошенным затылком, стертые черты лица, тяжелые надбровные дуги, низкий лоб, руки, унизанные золотыми перстнями, какие-то уголовные интонации, уголовные жесты" - кого хочешь испугаешься, это же чистой воды "враг".

Ну чем вам не бульварная газета? А это сайт Православие.ру!

За объективной информацией по этому вопросу я отсылаю читателей на сайт Милосердие.ру: http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=6&id=4465

Очередной ложью является то, что программа "12 шагов" - вражеская. Читателям привели веские доказательства: "по некоторым данным". Если человек обратится на сайт групп самопомощи "Анонимные алкоголики", а еще лучше придет на собрания, то поймет, что программа "12 шагов" не является протестантской и уж тем более не является сайентологической. Для человека, хоть сколько-нибудь знакомого с вопросами сект, очевидно, что "12 шагов" - это внесектантская внерелигиозная программа по помощи зависимым людям. Она никак не может быть сайентологической программой, поскольку у сейентологов есть своя программа - "нарконон". Более того, сами сайентологи высказываются против "12 шагов". Если не верите, то спросите любого из них.

Для меня очевидно, что Медведева И. Я. и Шишова Т.Л. ничего не понимают в наркологии. Их задача - связать в сознании читателей некоторые явления и "зло". Вот и ювенальная юстиция связывается сначала с распространением наркотиков, потом с легализацией, а в завершение с сайентологами. А связующее звено - Зыков О.В.

Как же христианская совесть Медведевой И. Я. и Шишовой Т.Л. позволила написать столько лжи в одной статье? Я не понимаю этого. Почему "православные психологи" сознательно замалчивают позицию священноначалия Церкви о "12 шагах"? Позиция никак не отрицательная, скорее даже явно положительная. (http://www.cdrm.ru/kerigma/social/iona/SladkyPlod.zip )

Тексты Медведевой И. Я. и Шишовой Т.Л. типичная грязная попытка НЛП-ными методами промывать мозги доверчивым читателям.

Насколько смешно и тупо выглядят попытки Медведевой И. Я. и Шишовой Т.Л. иллюстрировать свои очень весомые и серьезны

_________________
Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 мар 2008, 08:12 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00
Сообщения: 24552

Возраст: 54
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Вот здесь - обсуждение статьи того же автора

http://dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=1 ... 7%E5%F5%E0


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 мар 2008, 09:16 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10
Сообщения: 18697

Возраст: 45
Откуда: Березовый край
Вероисповедание: Православный, МП
Все с ним ясно. :)

_________________
Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство.
Святитель Игнатий Брянчанинов.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 мар 2008, 11:34 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 май 2006, 15:57
Сообщения: 374

Возраст: 46
Откуда: Москва
Хм, а я по поводу, Медведевой и Шиловой, согластна абсолютно. У нас конечно свобода слова, но эти тетеньки вешают всякую дребедень от лица церкви с неукротимым видом. После таких сподвижников люди от церкви шарахаются. Было такое хороше высказывание, не помню у кого из писателей, что перед любым утверждением надо ставить "по моему мнению", желательно со степенью указания компетеннтности в данном вопросе. Не "США разорится", а "Я, тетка с гуманитарным образованием, без знания основ мировой экономики, считаю, что США разорится".


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 мар 2008, 11:41 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10
Сообщения: 18697

Возраст: 45
Откуда: Березовый край
Вероисповедание: Православный, МП
Ну в категоричности им не откажешь, это точно. Но Вы бы знали, что и правда творится в семьях! (Чего смотрят дети по телевизору - мне сын рассказывает, чего разрешается его одноклассникам в 10 лет - волосы дыбом встают). Никакой благости при этом испытывать почему-то не хочется...

_________________
Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство.
Святитель Игнатий Брянчанинов.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 мар 2008, 11:50 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 май 2006, 15:57
Сообщения: 374

Возраст: 46
Откуда: Москва
Про тв не знаю, у меня его нет. :D
Есть такая поговорка "Не стоит брат в рот го@но, даже что бы плюнуть в противника". Вот у меня от этих теток, ощушение, что они именно выше сказанным плюются.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 мар 2008, 12:20 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10
Сообщения: 18697

Возраст: 45
Откуда: Березовый край
Вероисповедание: Православный, МП
На самом деле, иногда вещи можно и нужно называть своими именами. Например, в приведенном отрывке про секс по обоюдному согласию, у меня родились теже мысли, что и у авторов - речь идет о детях!! Если применить это к другой заповеди, к примеру, убийству, можно сказать так: Убивайте в том случае, если человек вам сильно мешает жить, не иначе... Ну как-то так.

_________________
Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство.
Святитель Игнатий Брянчанинов.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 мар 2008, 12:27 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 май 2006, 15:57
Сообщения: 374

Возраст: 46
Откуда: Москва
А тните пальцем, я их помню, но не наизусть....


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 мар 2008, 12:40 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10
Сообщения: 18697

Возраст: 45
Откуда: Березовый край
Вероисповедание: Православный, МП
Из приведенной выше статьи:
Цитата:
Православные психологи" видят подвох даже в такой фразе: "Сексуальное поведение должно основываться на принципе взаимного согласия". Они сразу ее комментируют, чтобы у читателя не возник вопрос: "что тут плохого"? "Сегодня согласился с одним, завтра с другим, послезавтра с пятью разными. Главное, чтоб все было тихо-мирно, без насилия." (1) Меня возмущает то, что из нравственно нейтральной "мухи" Медведева И.Я. и Шишова Т.Л. делают "слона-греховодника-извращенца".

_________________
Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство.
Святитель Игнатий Брянчанинов.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 мар 2008, 12:56 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 май 2006, 15:57
Сообщения: 374

Возраст: 46
Откуда: Москва
А разве они не извращают смысл фразы? Фраза досих пор актуальна между прочим, лично знакома с женщиной нервастеничкой. Родители выдали "удачно" замуж, разводится боится, тк без мужа никто. Насилие бывает тихим. И бороться с таким надо. Причем тут пять разных? Это уже отсутствие воспитания. Меня М и Ш тем и коробят, что идут войной на светлые начинания, не привнося в замен ничего.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 мар 2008, 13:05 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00
Сообщения: 24552

Возраст: 54
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Вера_К писал(а):
А разве они не извращают смысл фразы?

Фраза
Цитата:
"Сексуальное поведение должно основываться на принципе взаимного согласия"
Содержит в себе ложь. "Сексуальное поведение" в первую очередь должно основываться на совместном пребывании в браке, освященном Церковью. Это основная основа "сексуального поведения", без нее оно просто недопустимо. А уже всякое поведение в браке должно сновываться на принципах взаимного согласия и еше других разных принципах.

З.Ы. Конечно, я знаю, что Церковь не призывает расторгать невенчаные браки, зарегистрированные в ЗАГС, однако такой брак нельзя признать полноценным.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 мар 2008, 13:15 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10
Сообщения: 18697

Возраст: 45
Откуда: Березовый край
Вероисповедание: Православный, МП
Вера_К писал(а):
Меня М и Ш тем и коробят, что идут войной на светлые начинания, не привнося в замен ничего.

Фига се! Светлые начинания!

_________________
Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство.
Святитель Игнатий Брянчанинов.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 мар 2008, 13:18 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 май 2006, 15:57
Сообщения: 374

Возраст: 46
Откуда: Москва
не могу сформулировать мысль, вы путаете два аспекта воспитания.... Вступать в оношения п1, что допустимо, что нет п2. Сексуальные отношения регламентируются браком, а поведение это другое. Речь идет о том, что нельзя позволять грубость и насилие над собой, от мужа или от любовников, это вопрос п1. И насилие в семье вопрос актуальный для России.

Для Вики- Я не про эту фразу, они меня разозлили статьей "Православный гламур". А фраза, с моей точки зрения нормальна, если она воспринемается негативно аргументируйте почему.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 мар 2008, 18:09 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00
Сообщения: 24552

Возраст: 54
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Вера_К писал(а):
не могу сформулировать мысль, вы путаете два аспекта воспитания....

Речь идет о том, что нельзя позволять грубость и насилие над собой, от мужа или от любовников, это вопрос п1. И насилие в семье вопрос актуальный для России.


Да нет, я как раз их разделяю. Грубость и насилие - это одно, они недопустимы не только в "сексуальных отношениях", но и вообще. Просто, в интимных отношениях, когда люди по определению наименее защищены друг от друга, они максимально деструктивны. Это одно.

А основанием для "сексуальных отношений" может быть только законный брак, а не абстрактное "взаимное согласие". Это совершенно другое, и не надо это смешивать.

Взаимное согласие может быть основанием для совместного похода в кафе.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 мар 2008, 19:07 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 13:41
Сообщения: 8434

Откуда: Москва
Александр, по-моему, статья о православном гламуре , которая была на сайте Православие и мир, написана не ими. Если я правильно поняла, о чем речь.
А меня , кстати, Шишова и Медведева тоже смущают сильно.....пишут весьма безапеляционно, авторитарно, критикуют направо и налево -- в общем, я такой стиль не люблю.....
Вот с этими пунктами согласна полностью.


Цитата:
1. В своих публикациях эти дамы часто переходят на личности и тон их публикаций хамско-поучительный.
...

11. Мне не нравится, что в их трудах фактически невозможно найти свидетельство о Евангелии и Церкви.

...
13. Мне не нравится их огульная критика всех проявлений современной культуры.


_________________
ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 мар 2008, 21:23 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 14:09
Сообщения: 1969
Вера, :clap:


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2008, 00:47 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2004, 14:44
Сообщения: 3232

Вероисповедание: Православный, МП
Думаю, речь шла о взаимном согласии на интим в браке. Что я разделяю. Насилие, даже тихое, в семье так же как и вне ее рамок, не допустимо.

Разделяю мнение автора о компетентности авторов и сомнительном подборе ими тем для писанины.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2008, 09:03 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00
Сообщения: 24552

Возраст: 54
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
AnnaOl писал(а):
Думаю, речь шла о взаимном согласии на интим в браке.


Фраза
Цитата:
Сексуальное поведение должно основываться на принципе взаимного согласия
вообще-то была взята доловно вот отсюда: http://www.futura.ru/index.php3?idart=75 Я совершенно не уверен что речь в данном случае идет об отношениях в семье, меня разубеждает другая фраза того же манифеста:
Цитата:
Общество не должно лишать равных с другими прав гомосексуалистов, бисексуалов и транссексуалов.


Цитата:
Женщины должны иметь право самим распоряжаться собственным телом. Это предполагает свободу иметь или не иметь детей, право на добровольную контрацепцию и прерывание беременности.


Цитата:
Совершеннолетним людям дозволяется вступать в брак с теми, с кем они пожелают, независимо от расовой, этнической, религиозной, классовой, кастовой или национальной принадлежности партнера. Супружеские пары одного пола должны обладать теми же правами, что и гетеросексуальные пары.

Не должны запрещаться смешанные браки, в частности между белыми и неграми, и браки между родственниками.


Так вот Медведева и Шишова, "сделав стойку" на указанную фразу, поступили абсолютно правильно, хотя может быть, сделали это несколько коряво. Эта фраза содержит в себе ложь и я уже пояснил почему. Другое дело, что к их творчеству можно и нужно относиться критически.

Но вот соглашаться с аффтарам в чем - бы, да и приводить его как авторитета я бы очень сильно поостерегся.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2008, 09:25 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30
Сообщения: 6086

Возраст: 48
Вероисповедание: Православный, МП
Очень созвучно моему ощущению от творчества аффтара (да и от моего тоже, чего уж там...) Паисий Святогорец написал:

Старец Паисий Святогорец
Слова. Том I
Глава вторая. О духовенстве и Церкви
Правильное отношение к церковным проблемам

— Геронда, когда в Церкви возникают какие-то сложные проблемы, то как правильно к ним относиться?

— Надо избегать крайностей. С помощью крайностей проблемы не решаются. В старое время бакалейщик брал совком сахарный песок, крупу или что-то подобное и добавлял их на весы по чуть-чуть. Так он добивался точности, и весы приходили в равновесие. То есть он не швырял на весы и не забирал с них сразу помногу и резко. Обе крайности всегда мучают Мать-Церковь. И те, кто придерживается этих крайностей, тоже страдают, потому что каждая крайность обычно больно колется своим острым краем. Это похоже на то, как если бы с одного края держался бы за свою крайность бесноватый — человек духовно бесстыдный, все презирающий, а с другого края уперся бы в свою крайность сумасшедший, у которого глупая ревность соединена с узколобием. То есть духовно бесстыдный человек никогда не придет к согласию с ревнующим глупой ревностью зилотом. Эти люди будут пожирать и бить друг друга, потому что оба они лишены божественной Благодати. И тогда — Боже упаси! — обе крайности могут бить и колоть друг друга постоянно, и конца-края этому не сыщешь. А вот те, кто сможет согнуть друг пред другом края обеих крайностей — так, чтобы они соединились — пришли к единомыслию, примирились, — увенчаются от Христа двумя неувядающими венцами.

Нам надо быть внимательными, чтобы не создавать в Церкви проблем и не раздувать случающиеся малые человеческие слабости, чтобы не сделать большее зло и не дать лукавому повода к радости. Тот, кто, видя какой-то маленький непорядок, приходит в сильное волнение и в гневе бросается его исправлять, похож на неразумного пономаря, который, увидев, что течет свеча, со всех ног бросается ее поправлять, сбивая при этом молящихся, переворачивая подсвечники и создавая во время богослужения величайший беспорядок. К несчастью, в наше время Мать-Церковь смущают многие: одни — образованные — ухватились за догмат умом, но не духом Святых Отцов. Другие — неграмотные — тоже ухватились за догмат, но зубами. Поэтому они ими и скрежещут, обсуждая какие-то церковные проблемы, и таким образом Церкви наносится вред больший, чем от врагов нашего Православия. Хорошо, чтобы река не была ни чересчур стремительной, потому что тогда вода уносит за собой деревья, камни, людей, ни слишком мелководной, потому что тогда она превращается в какое-то стоячее комариное болото.

А есть люди, которые занимаются не общим благом, а взаимной критикой. Человек следит за кем-то больше, чем за самим собой. Он ждет, что скажет или напишет его оппонент, чтобы после этого нанести ему безжалостный удар, тогда как если бы ему самому пришлось сказать или написать то же самое, то он ещё и подкрепил бы свои рассуждения многими выдержками из Священного Писания и творений Святых Отцов. Зло, которое делает такой человек, велико потому, что, с одной стороны, он совершает несправедливость по отношению к своему ближнему, а с другой — сокрушает его на глазах у верующих. Вдобавок, такой человек часто соблазняет души слабых людей и, таким образом, сеет в них неверие. Некоторые, оправдывая свою злобу, обличают других, а не самих себя, и, спекулируя на евангельских словах "пове́ждъ Це́ркви" [1], выставляют какие-то внутрицерковные проблемы на позор всему миру, трубя на всех углах о том, о чем не подобает и говорить. Пусть эти люди начнут со своей малой церкви — с семьи или монашеского братства, и если это придется им по душе, то пусть уже потом позорят и Мать-Церковь. Я думаю, что добрые дети никогда не станут обвинять в чем-то свою мать.

Церкви нужны разные люди. Все — и те, кто отличается мягким характером, и те, кто суров нравом, — приносят Церкви свое служение. Телу человека необходима разная пища — и сладкая и кислая, необходимы даже горькие листья одуванчиков. Ведь в каждой пище есть свойственные ей вещества и витамины. Так и для Тела Церкви необходимы люди любого склада. Один человек восполняет нрав другого. Каждый из нас обязан терпеть не только особенности духовного склада нашего ближнего, но даже и те слабости, которые имеются в нем как в человеке. Но к сожалению, некоторые имеют неразумные претензии к другим. Они хотят, чтобы все были такого же духовного склада, как они сами, и когда другой человек от них отличается, например, более снисходительным или резким характером, то они тут же приходят к заключению, что он — человек недуховный.

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/15p ... 1/119.html

_________________
С уважением,

Сергеич


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2008, 10:29 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10
Сообщения: 18697

Возраст: 45
Откуда: Березовый край
Вероисповедание: Православный, МП
AnnaOl писал(а):
Думаю, речь шла о взаимном согласии на интим в браке. Что я разделяю.

Да-да, школьникам, начиная с 7-го класса или раньше начинают рассказывать про брак. :lol: Ань, ну смешно. Про секс им рассказывают, про безопасный (контрацепцию) и свободный (по взаимному согласию - когда и мальчик и девочка хотят).

_________________
Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство.
Святитель Игнатий Брянчанинов.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2008, 11:03 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 май 2006, 15:57
Сообщения: 374

Возраст: 46
Откуда: Москва
Вика, ну это же другой аспект. То, что школьникам надо рассказывать, в фразе не говорится. И идет все это именно из-за отсутствия у нас нормального института семьи. Когда вопросы интимного просвещения решаются детьми с родителями. Мне не нравится, что пропаганда, которую ведут М и Ш направлена в том числе и против молодежи, так как будто - дети племя интервентов, а не плод воспитания родителей. У нас много духовно и душевно нездоровых семей, и связано это так или иначе именно с насилием, психологическим или физическим. И фраза про взаимное согласие именно против этого насилия. Конкретно она не к чему больше не призывает. А то, что это воспринимается криво, вопрос другого воспитания, как я уже писала.

Цитата:
А есть люди, которые занимаются не общим благом, а взаимной критикой. Человек следит за кем-то больше, чем за самим собой. Он ждет, что скажет или напишет его оппонент, чтобы после этого нанести ему безжалостный удар, тогда как если бы ему самому пришлось сказать или написать то же самое, то он ещё и подкрепил бы свои рассуждения многими выдержками из Священного Писания и творений Святых Отцов.

Сергееч, спасибо, вот примерно, я тоже про этих теток думаю...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2008, 16:37 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2004, 14:44
Сообщения: 3232

Вероисповедание: Православный, МП
Виринея писал(а):
AnnaOl писал(а):
Думаю, речь шла о взаимном согласии на интим в браке. Что я разделяю.

Да-да, школьникам, начиная с 7-го класса или раньше начинают рассказывать про брак. :lol: Ань, ну смешно. Про секс им рассказывают, про безопасный (контрацепцию) и свободный (по взаимному согласию - когда и мальчик и девочка хотят).


Да, не дело так рано об этом говорить. Да и вообще, не дело школы это, а родителей. Правда родители как-то все больше собой занимаются...

По-любому, это не единственная тема, которую рассматривают Медведева и Шишова. Они много шума делают. А тезисы "всех спидников в резервуацию" - это и вовсе к христианству отношения не имеет. Они же не гнушаются, вроде бы, подобным.

Их нападения на о.Петра Мещеринова и вовсе смешны.

Когда-то Медведеву я встречала в обществе "Испытателей природы". Тогда она говорила более дельные речи.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 апр 2008, 10:52 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2005, 21:53
Сообщения: 883

Возраст: 49
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Статья Речкунова - это не критика, а просто "черный пиар". Он "мочит" Медведеву с Шишовой как Доренко мочил Лужкова. Жаль что и в православной среде до этого докатились.
М. и Ш. пишут много правильных вещей, хотя тоже не без перегибов конечно.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2008, 16:30 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2008, 09:35
Сообщения: 1419
"Гинзбург гений"? Ну и что? Лев Толстой тоже гений, однако отлучен, и поделом ему.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2008, 20:11 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08
Сообщения: 10049

Вероисповедание: Православный, МП
Кое-какой небезызвестный создатель самого известного православного форума, носящего его имя, тоже порой заявляет безапеляционно и даёт непроверенную и недоказанную информацию, которая на поверку выходит одним сплошным ИМХО и далека от Церкви.

Зато толерантности - нате, ешьте, сколько осилите. В любом виде, мы - православные - всеядны и любвеобильны дальше некуда.

А М и Ш уважаю за то, что они как-то раз этот поток толерантности про Гарри Поттера притормозили слегка, невзирая на личности, а взирая на истину, которую весьма основательно и доказали в ответной статье. А то уже крыша начинала ехать: где добро, где зло вообще с позиции церковных деятелей??? Спасибо им большое, что строги и прямолинейны. А читают их вполне взрослые люди, способные лишний перегиб просто игнорировать, а не заниматься "чёрным пиаром", как тут правильно Александр27 заметил.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 май 2008, 15:06 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30
Сообщения: 22893

Возраст: 51
Откуда: г. Владимир
Вероисповедание: Православный, МП
Мне нравятся статьи М. и Ш. Бывают они немного резковаты, так ведь темы затрагиваются больные. Конечно, я не совсем согласна, но это же полемика. А про "12 шагов" вопрос очень спорный, тесно общалась с теми, кто занимается по этой системе: мне показалось, что это ближе к протестантам :roll: Программа "12 шагов" http://www.miroslavie.ru/optimalist/aa1.htm

Особенно поразил меня одиннадцатый шаг: "Мы стремимся путем молитвы и медитации углубить соприкосновение с Богом, молясь лишь о знании Его воли и о даровании нам силы для исполнения ее."


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 май 2008, 18:44 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2004, 14:44
Сообщения: 3232

Вероисповедание: Православный, МП
Ну, бывает, что мы не все сразу понимаем. Иногда для понимания той или иной системы необходимо понять ее, узнать ближе.

"Протестантством" выглядит в АА то, что нет привычных нам религиозных терминов. Но АА не ориентируются на конфессию, а призывают человека понять, что Бог есть.

Вот, прошу:

http://www.fotopalomnik.ru/content/view/197/1/


Вообще, христианство - это творчество, отсутствие стереотипного мышления. Зацикливаясь на религиозной терминологии, уходя в обрядоверие мы лишаем себя самого главного - понимания Христа и того, чего Он от нас ожидает.

Приведу цитату, которая меня поразила. Это пишет святитель Игнатий Брянчанинов о монашестве. Не дословно это так: Монашество имеет смысл только тогда, когда оно приводит человека к совершенному христианству. Само по себе оно безсмысленно.

И вот теперь подумайте: приводит ли нас религиозный сленг к христианству? Или просто, как и следует сленгу, свидетельствует о нашей причастности к какой-либо группе людей, использующих те же выражения.

В целом же, группы АА созданы для НЕвоцерковленных, тяжело больных людей, которые не способны сразу придти в Церковь. АА является их первым шагом на этом пути.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2008, 14:57 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 06 мар 2006, 11:05
Сообщения: 166
Две грамотные женщины, болеющие за нравственность общества. Кто бы сомневался, что их польют помоями.

А тем, кого смущает жёсткость их манеры изложения - бойтесь-бойтесь. Будет вас жизнь по головке гладить. Посмотрите в окно. Инфантилизм высшей степени.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2008, 16:30 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08
Сообщения: 10049

Вероисповедание: Православный, МП
Ая -

+1!

В деле нравственности лучше ПЕРЕстараться, чем недо-.

Всё учение Христа - одна сплошная строгость. Только ограничениями и воспитывает нас ЛЮБЯЩИЙ Господь. Кого люблю - того обличаю и наказываю.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2008, 00:56 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2006, 21:17
Сообщения: 39992

Возраст: 104
Вероисповедание: Православный, не МП
Дария писал(а):
Ая -

+1!

В деле нравственности лучше ПЕРЕстараться, чем недо-.

Всё учение Христа - одна сплошная строгость. Только ограничениями и воспитывает нас ЛЮБЯЩИЙ Господь. Кого люблю - того обличаю и наказываю.
А еще лучше золотая середина, потому что, если палку перегнуть - она может сломаться... :wink:


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: