|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Гамаюн
|
Заголовок сообщения: Правильное понимание начертания антихристом на руке и лбу! Добавлено: 20 мар 2008, 09:25 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Часто можно услышать о "печати антихриста", которая будет ставиться якобы на правую руку и на лоб. И часто понимают это как микрочип, ИНН или знак трех шестерок. Все наши православно-патриотические сайты (кстати, их довольно немного) просто кишат материалами, утверждающими и развивающими подобное понимание слов ап. Иоанна Богослова. Еще немного и большинство уже поверит, что толковать «Откровение» («Апокалипсис») ап. Иоанна надо именно так. Но Вас обманывают!! Спросите у любого богослова и Вам скажут, что самым авторитетным толкованием на книгу «Апокалипсис» является толкование св. Андрея Кесарийского. Подчеркиваю: САМЫМ АВТОРИТЕТНЫМ!
Так, как же понимает 13 главу 16 стих книги «Откровение» Андрей Кесарийский?
Не будет никаких вещественных печатей! Не будут нас помечать ни чернилами, ни микрочипами! Андрей Кесарийский говорит о «начертание пагубного имени» в ДУХОВНОМ СМЫСЛЕ!! Начертание на челе – это направленность всех наших мыслей, наших душевных сил и устремлений лишь на заботу о здешнем мире, на добывание материальных благ, на карьерные достижения, но не на духовное. Так же, ЧИСТО В ДУХОВНОМ СМЫСЛЕ, надо относиться и к начертанию на правой руке. Ибо наша правая рука, т.е. вся наша деятельность, будет служить не духовному, а земному преуспеванию. Ведь что такое число 666? Это сумма в талантах золота, которую каждый год свозили царю Соломону окружающие Иудею народы (3 Цар. 10, 14). Это была дань, которую платили иудеям. Вот откуда идет это число. Три шестерки – символ земного благополучия, изобилия земных благ. Об этом же обо всем говорит и проф. Алексей Осипов на своих лекциях в МДА, он обращает внимание на ложность распространившегося сегодня понимания Откр. 13, 16. А проф. Осипов – крупнейший в мире православный богослов современности, последователь традиции Игнатия (Брянчанинова) и древних отцов Церкви.
Для справки. Вот первоисточник из Нового Завета:
«И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откр. 13, 16-18).
А вот толкование св. Андрея Кесарийского этого места:
«Постарается он, чтобы на всех наложено было начертание пагубного имени отступника и прелестника, частью на правой руке, чтобы отсечь делание правых и благих дел, частью же на челе, чтобы обольщенных быть дерзновенными в обольщении и тьме. Но не примут сего запечатлевшие лица свои Божественном светом. И будет стараться печать (имя) зверя распространять повсюду, в купле и продаже, чтобы не принимающим ее последовала насильственная смерть от недостатка необходимого» (Св. Андрей Кесарийский «Толкование на Апокалипсис Святого Иоанна Богослова»(нажать). Отдел XIII. Статья тридцать седьмая. О лжепророке).
Не поддавайтесь на эту ложь со стороны врагов Церкви. Они за это деньги получаю из заграницы. Это их работа. А цель их – уничтожить Русскую Церковь и православие вообще, для чего они распространяют и внушают ложное понимание нашей веры, подрывают у мирян доверие к собственной иерархии и к рядовым нашим духовникам-священникам. Очень полезно знакомиться с содержанием раздела Антираскол (нажать).
Если есть вопросы, давайте обсудим.
|
|
|
|
 |
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 10:45 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Очень интересно! Большое спасиБо!
По-моему тема не в своем разделе - ей явно место в Православных о Православии.
|
|
|
|
 |
Гамаюн
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 10:58 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Я что-то не сообразил.
Может, перенесет кто эту тему?.. 
|
|
|
|
 |
Верящий в любовь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 12:20 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 сен 2007, 20:42 Сообщения: 112
|
Печать антихриста - это полное сознательное предание себя злу и греху
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 14:45 |
|
 |
|
Огромнейшее Вам СПАСИБО за приведенное толкование !
Никогда не встречал , а озабоченные отказом от ИНН и
нового паспорта меня самого чуть не увели по своему пути ,
Господь вразумил можно сказать в последний момент !
Господь мне показал что будет со мною если я пойду этим путем-
это путь через который будет отвращение от Бога и Церкви .
Жаль моих друзей , но они просто одержимы идеей отказа от
всех документов и уже начинает проявлять себя какое-то нездоровье , дома обстановка озлобленности и какого-то психоза ....
Люди пошли на это не имея толком опыта духовной жизни .
Помилуй Господи !
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 15:21 |
|
 |
|
Спасибо, Гамаюн.
Именно духовная трактовка должна быть. На такой трактовке настаивает и покойный архимандрит Иоанн (Крестьянкин):
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/societ ... yankin.htm
Я слышал несколько лет назад, как одна женщина сказала своему духовнику, что она взяла ИНН. Духовник прогнал ее с такими словами: "Ты приняла печать антихриста, нет тебе теперь ни спасения, ни прощения, твоя душа погибла навеки и покаяния твоего Господь уже не примет, в храм не заходить, к Чаше не сметь приближаться". Женщина пришла домой - и повесилась.
Сообразить же надо было...
Последний раз редактировалось Holder 20 мар 2008, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 15:25 |
|
 |
|
"Отказники" или как их еще называют "ревнители" этих трактовок
не признают (особенно того что говорил о.Иоанн) - они всё это
считают фальсификацией ! У них свои авторитеты которым они
слепо верят
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 15:29 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): У них свои авторитеты которым они слепо верят
Да, и это - раскольники.
|
|
|
|
 |
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 16:20 |
|
 |
Возраст: 47 Откуда: Восток-Центр-СевероЗапад-далее везде:)))
Вероисповедание: иное
|
Слава Богу! Прочитала - и как-то сразу это толкование на сердце легло, без сомнений. Всё, что читала об этом раньше, обычно вызывало желание многое уточнить или опровергнуть. А ведь действительно, в Апокалипсисе всё иносказательно, поэтому вернее всего именно духовная трактовка.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное понимание начертания антихристом на руке и лб Добавлено: 20 мар 2008, 16:32 |
|
|
Гамаюн писал(а): [i]«И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его (Откр. 13, 16-18).
Не думаю, что все так просто и однозначно. Полагаю, что это одна из граней вопроса. Сразу оговорюсь, что не пренадлежу к тем, кто отрицает ИНН, паспорта и иже с ними. Все это у меня есть. Дело в другом. Возникает вопрос, а как технически будет осуществлено "что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание". Что при каждой покупке у тебя будут спрашивать, а не сделал ли ты чего случаем духовного или доброго? ... То есть если предположить, что эта часть текста носит не только иносказательный характер, но и практический, то тоже самое можно и отнести и к первой части текста.
А иначе как решать вопрос "свой" это или "не свой"?
Понятно, что антихрист, он сразу видит, но слуги-то его не столь проницательны и он должен дать им какой-то формальный, материальный знак для определения?
|
|
|
|
 |
Гамаюн
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 17:49 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Жаль моих друзей , но они просто одержимы идеей отказа от всех документов и уже начинает проявлять себя какое-то нездоровье , дома обстановка озлобленности и какого-то психоза .... Люди пошли на это не имея толком опыта духовной жизни . Помилуй Господи !
Истинность выбранного пути можно узнать даже по тому воздействию, который он оказывает на своих адептов. Раздражение, осуждение, нервозность и тревожность - вот характеристика современных псевдоревнителей. Одним своим агрессивным и невротическим поведением они обличают себя и выбранный ими путь.
|
|
|
|
 |
Гамаюн
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 17:51 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Holder писал(а): Я слышал несколько лет назад, как одна женщина сказала своему духовнику, что она взяла ИНН. Духовник прогнал ее с такими словами: "Ты приняла печать антихриста, нет тебе теперь ни спасения, ни прощения, твоя душа погибла навеки и покаяния твоего Господь уже не примет, в храм не заходить, к Чаше не сметь приближаться". Женщина пришла домой - и повесилась. Сообразить же надо было...
Я тоже об этом случае слышал.
|
|
|
|
 |
Гамаюн
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 18:00 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Евгений.Ц писал(а): "Отказники" или как их еще называют "ревнители" этих трактовок не признают (особенно того что говорил о.Иоанн) - они всё это считают фальсификацией ! У них свои авторитеты которым они слепо верят
Все их авторитеты принадлежат к мигрантам, людям, которые бросили Родину на произвол судьбы после 17-го года. Так, Антоний (Храповицкий), какое-то время возглавлявший всю Западную Церковь, переписал катехизис таким образом, что попрал даже догматическое богословие. Переписал катехизис свт. Филарета! У них там заграницей такое началось, такие отступления от православного учения, что просто страшно. И очень естественно выглядит на всем фоне, что именно в среде мигрантов получило распространение учение о Софии Премудрости Божией, как о некоей четвертой силе. Но любой семинарист знает, что София - это Христос. Он много раз в Писании назван этим именем. А они целое учение выдумали, рассуждали, хмурили лбы на эту тему.
И вот такие люди, когда в России стало снова безопасно, как герои-изгнанники вернулись к нам и стали нас же учить вере.
Все эти ересиархи принадлежат к беженцам из России ХХ века.
Последний раз редактировалось Гамаюн 20 мар 2008, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Гамаюн
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 18:10 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
val_reg35 писал(а): Слава Богу! Прочитала - и как-то сразу это толкование на сердце легло, без сомнений. Всё, что читала об этом раньше, обычно вызывало желание многое уточнить или опровергнуть. А ведь действительно, в Апокалипсисе всё иносказательно, поэтому вернее всего именно духовная трактовка.
Православие - учение духовное в первую очередь. Это учение не от мира сего. И будет естественно и правильно любое место из Писания пытаться сначала осмыслить с духовной точки зрения, в духовном смысле. Это только у человека потерявшего саму неземную суть православия может возникнуть идея толковать Писание в каком-то узко бытовом и вещественном смысле, толковать в приземленном смысле самые таинственные места Писания. Это те люди, которые ждут не Христа во втором пришествии, а национального царя-батюшку, который им устроит рай уже здесь, на земле. Но ведь ересь хилиазма, учения о тысячелетнем земном царстве христиан, не только строго осуждена, но и имеет свои корни в иудаизме и очень близка ожиданиям иудеями своего земного Мошиаха, который покорит для них все народы. Вот каков дух всех этих ожиданий не духовного, ожиданий не видения своих грехов, а земного царя, земного благополучия. Дух этот тот же, что подпитывает национальную гордыню иудеев.
|
|
|
|
 |
Гамаюн
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное понимание начертания антихристом на руке и лб Добавлено: 20 мар 2008, 18:12 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Верний писал(а): Не думаю, что все так просто и однозначно. Полагаю, что это одна из граней вопроса...
Не берусь от себя толковать Апокалипсис.  Я только привел толкование Андрея Кесарийского и комментарий к этому толкованию проф. Осипова.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 18:45 |
|
 |
|
Цитата: Истинность выбранного пути можно узнать даже по тому воздействию, который он оказывает на своих адептов. Раздражение, осуждение, нервозность и тревожность - вот характеристика современных псевдоревнителей. Одним своим агрессивным и невротическим поведением они обличают себя и выбранный ими путь.
Так не только я такое замечаю ? Среди Ваших знакомых тоже есть "ревнители" ?
я когда только одной ногой ступил на эту дорожку , Господь дал
мне почувствовать что там меня ждёт , всем нутром прочувствовал -
со временем прийдёт вражда на Бога и отступление от Веры .
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 18:52 |
|
 |
|
Гамаюн писал(а): Евгений.Ц писал(а): "Отказники" или как их еще называют "ревнители" этих трактовок не признают (особенно того что говорил о.Иоанн) - они всё это считают фальсификацией ! У них свои авторитеты которым они слепо верят Все их авторитеты принадлежат к мигрантам, людям, которые бросили Родину на произвол судьбы после 17-го года. Так, Антоний (Храповицкий), какое-то время возглавлявший всю Западную Церковь, переписал катехизис таким образом, что попрал даже догматическое богословие. Переписал катехизис свт. Филарета! У них там заграницей такое началось, такие отступления от православного учения, что просто страшно. И очень естественно выглядит на всем фоне, что именно в среде мигрантов получило распространение учение о Софии Премудрости Божией, как о некоей четвертой силе. Но любой семинарист знает, что София - это Христос. Он много раз в Писании назван этим именем. А они целое учение выдумали, рассуждали, хмурили лбы на эту тему. И вот такие люди, когда в России стало снова безопасно, как герои-изгнанники вернулись к нам и стали нас же учить вере. Все эти ересиархи принадлежат к беженцам из России ХХ века.
к сожалению это не совсем так - в России авторитетами у них считаются
Епископ Диомид и архимандрит Пётр (Кучер)
|
|
|
|
 |
Гамаюн
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 18:56 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Евгений.Ц писал(а): к сожалению это не совсем так - в России авторитетами у них считаются Епископ Диомид и архимандрит Пётр (Кучер) Это уже последователи. А учения эти разрабатывались в миграции. Евгений.Ц писал(а): Так не только я такое замечаю ? Среди Ваших знакомых тоже есть "ревнители" ?
Это трудно не заметить.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное понимание начертания антихристом на руке и лб Добавлено: 20 мар 2008, 19:11 |
|
|
Гамаюн писал(а): Верний писал(а): Не думаю, что все так просто и однозначно. Полагаю, что это одна из граней вопроса... Не берусь от себя толковать Апокалипсис.  Я только привел толкование Андрея Кесарийского и комментарий к этому толкованию проф. Осипова.
А толковать и не нужно, равно как и мудрствовать излишне. Иногда стоит в простоте прочитать написанное. И если присовокупить к сему поставленный мной практический вопрос, становится понятно, что у "ревнителей" есть вполне реальные основания считать так.
Другое дело, что из этого не стоит выращивать неврозы и доводить ситуацию до абсурда, но прислушаться всегда стоит к обеим сторонам.
А Осипов, он на то и профессор, чтобы говорить именно по своей спецальности. Чтоже до практики, остается вопрос. И вопрос далеко не праздный:
Чегоже нам нужно опасаться только ли духовной метки зверя или вполне рельного знака? Пусть это будет не требование подставить лоб или руку, но требование снять крест или просто словесная формула отречения, в любом случае, что-то подобное должно быть и нам подобает к этому быть готовым, дабы не угодить в сети лукавого и не уподобиться неразумным девам.
Так что я против как одних крайностей, так и других: убаюкивающих рассказов, мол нечего бояться реально; это все на духовном уровне, главное в душе верить и т.д.
Это опасные обманки.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 19:13 |
|
 |
|
У меня вопрос. Если печать Святого Духа мы принимаем в Таинстве миропомазания при крещении видимым образом (через помазание), то не следует ли отсюда, что и печать антихриста будет преподаваться через какое-то материальное воздействие, коль уж скоро дьявол - обезьяна Бога и мы живем в материальном мире?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 23:09 |
|
|
Виринея писал(а): У меня вопрос. Если печать Святого Духа мы принимаем в Таинстве миропомазания при крещении видимым образом (через помазание), то не следует ли отсюда, что и печать антихриста будет преподаваться через какое-то материальное воздействие, коль уж скоро дьявол - обезьяна Бога и мы живем в материальном мире?
Вопрос-то хороший, правильный, да только риторический. Ответа на него нет сейчас, не будет и в последствии, до времени. А толкования, при всем к ним уважении, отвечают на него лишь частично, "гадательно", как и о Царствии Божьем.
А значит, надо быть бдительным и готовым ко всему, но не паниковать попусту.
|
|
|
|
 |
Ева
|
Заголовок сообщения: Re: Правильное понимание начертания антихристом на руке и лб Добавлено: 21 мар 2008, 01:47 |
|
|
Верний писал(а): Возникает вопрос, а как технически будет осуществлено "что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание". Что при каждой покупке у тебя будут спрашивать, а не сделал ли ты чего случаем духовного или доброго?
Вот и меня это интересует... 
_________________ ушла 14.12.2008
|
|
|
|
 |
Верящий в любовь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 06:37 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 сен 2007, 20:42 Сообщения: 112
|
Никакого материального воздействия антихриста в виде постановок печатей не будет, потому что "печать" - это сознательное волевое полнейшее предание себя злу и оно является чисто духовным актом
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 08:31 |
|
 |
|
Если продолжить мысль Вероники, что "дьявол - обезьяна Бога", то можно обратить внимание на все усиливающийся интерес постхристианского мира к клонированию человека. Христос родился от Девы, безбрачно. Т.е. антихрист вроде тоже должен "родиться безбрачно"...
|
|
|
|
 |
Гамаюн
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 09:20 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Holder писал(а): Если продолжить мысль Вероники, что "дьявол - обезьяна Бога", то можно обратить внимание на все усиливающийся интерес постхристианского мира к клонированию человека. Христос родился от Девы, безбрачно. Т.е. антихрист вроде тоже должен "родиться безбрачно"...
Антихрист родится от блудницы из колена Данова. Таково предание.
|
|
|
|
 |
Гамаюн
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 09:22 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Виринея писал(а): У меня вопрос. Если печать Святого Духа мы принимаем в Таинстве миропомазания при крещении видимым образом (через помазание), то не следует ли отсюда, что и печать антихриста будет преподаваться через какое-то материальное воздействие, коль уж скоро дьявол - обезьяна Бога и мы живем в материальном мире?
Поживем - увидим. Наберитесь терпения!
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 10:48 |
|
|
Верящий в любовь писал(а): Никакого материального воздействия антихриста в виде постановок печатей не будет, потому что "печать" - это сознательное волевое полнейшее предание себя злу и оно является чисто духовным актом
Это так, да только не отвечает на поставленный вопрос.
Почему же в этом случае я не смогу ничего покупать в "их антихристианских магазинах"? Как они узнают, что я христианин?
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 11:07 |
|
|
Цитата: Возникает вопрос, а как технически будет осуществлено "что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание". Что при каждой покупке у тебя будут спрашивать, а не сделал ли ты чего случаем духовного или доброго? Цитата: Как они узнают, что я христианин?
Я, разумеется, не знаю, как это будет выглядеть, но думаю, это вполне реально. Например, при покупке будет совершаться нечто нехристианское. Именно ---по духу.
Приведу пример. Даже сейчас есть корпорации, в которых ОБЯЗАТЕЛЬНО участие всех сотрудников в корпоративных вечеринках и мероприятиях. И даже если в план вечеринки входит то, что все поголовно едут на острова и там купаются в море, или , скажем, в разгар вечеринки в зал вносится торт с полуголой девушкой, изображающей стриптиз---то получается, что ты соучастник---хочешь, или нет. Или увольняйся.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 11:49 |
|
 |
|
Holder писал(а): Я слышал несколько лет назад, как одна женщина сказала своему духовнику, что она взяла ИНН. ...
Я уже на этом моменте запнулась. Мне бы и в голову не пришло говорить на исповеди, что я получила ИНН, или подписала какой-то рядовой договор, или сходила за хлебушком... Какая-то странная ситуация: если кто-то получил ИНН, заведомо зная, что это грех, которому "нет прощения", то зачем брал? Если же получал, не считая это грехом, то зачем упомянул на исповеди? 
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 11:49 |
|
 |
|
Екатеpина писал(а): Holder писал(а): Я слышал несколько лет назад, как одна женщина сказала своему духовнику, что она взяла ИНН. ... Я уже на этом моменте запнулась. Мне бы и в голову не пришло говорить на исповеди, что я получила ИНН, или подписала какой-то рядовой договор, или сходила за хлебушком... Какая-то странная ситуация: если кто-то получил ИНН, заведомо зная, что это грех, которому "нет прощения", то зачем брал? Если же получал, не считая это грехом, то зачем упомянул на исповеди? 
Может она думала, что это не такой страшный грех?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4 |
|
|
|