 |
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: новый фильм Лунгина Добавлено: 11 мар 2008, 15:24 |
|
Зарегистрирован: 01 окт 2006, 13:59 Сообщения: 7589
Вероисповедание: Православный, МП
|
23 февраля 2008 начались съемки фильма под рабочим названием " Иван Грозный и митрополит Филипп".
Режиссер-постановщик Павел Лунгин.
В ролях: Петр Мамонов,
Олег Янковский,
Съемки проходят в Суздале, на территории Спасо-Евфимьева монастыря.
Фильм повествует двух годах жизни царя Ивана IV, его взаимоотношениях с митрополитом Московским Филиппом (Колычевым).
Как известно, одно время они были дружны, но со временем их взгляды на Россию, на ее будущее, на вопросы веры кардинальным образом разошлись. Митрополит впал в немилость, был низложен со своего высокого поста, а в 1569 году с ведома государя был задушен Малютой Скуратовым.
– Павел Семенович, когда после «Острова» на вас обрушился оглушительный успех, вы говорили, что теперь будет трудно и страшно работать: с такой-то планки браться за что-то новое… И все-таки решились?
– Работа над «Островом» очень изменила меня: по-другому, глубже стали видеться многие вещи, кино и мир в целом. Когда снимался «Остров», я неожиданно для себя увидел в Петре Мамонове образ Ивана Грозного. Во всем – в лице, в поведении… Мне показалось, что они необыкновенно внутренне похожи. Начал думать, читать исторические материалы и нашел, на мой взгляд, очень киношную историю, в основе которой драматичный конфликт Ивана Грозного и митрополита Филиппа. Он и составит основу будущего фильма.
– Мамонова вы знаете не первый десяток лет. Раньше этих «грозных» черточек в нем не замечали?
– Нет. Мы ведь не знаем, как появляются и вырастают замыслы. Я раньше только что-то предчувствовал, но не понимал, кто бы мог написать сценарий, кто бы мог сыграть царя. И Мамонова я в этой ипостаси не видел.
– Фигура грозного царя за столетия покрылась мифами. Что из этого «мифического наследия» мы увидим?
– Мне не хотелось бы экранизировать какие-то общеизвестные вещи, например убийство Грозным своего сына. В кино этого не будет. Зато будет конкретная история конфликта между Иваном и Филиппом, происходящая в течение двух лет.
– Значит, царь все-таки убил своего наследника? Об этом до сих пор ведутся жаркие споры…
– Конечно, убил! Случайно: разозлился, ударил – и насмерть. Мне странно, как это можно отрицать, ведь после этой трагедии он посылал огромные деньги по всем монастырям, тысячи рублей золотом, страшно каялся, плакал. Ведь они с Иваном (его звали так же, как отца) были в близких отношениях, Грозный любил его. Но случилась вспышка чудовищного гнева. Отелло ведь тоже любил Дездемону, и все знают, что с ней стало.
– А как вам попытки канонизировать Грозного?
– Это безумие. И что это за мода такая – делать иконы из живых людей?! Безумие – канонизировать Ивана Грозного. Он противоречивый, захватывающий человек, и, конечно же, не святой. Он – фигура шекспировского масштаба.
– Что вас привлекает и отталкивает в фигуре царя?
– Все сразу. Он необыкновенно интересен, противоречив, умен, безумен, жесток. Он был, может, не таким выдающимся руководителем, зато талантливым художником. Иван Грозный писал картины, был ученым, начитанным человеком, но постоянно находился во власти своих страхов, предчувствий, видений. У царя были свои «сдвиги». Он мог одеться в нищенские лохмотья и пойти в толпу, чтобы узнать, кто что говорит. Переодевал в царские одежды и бояр, усаживал их на трон, а сам одевался монахом. Один раз целый год на троне сидел другой человек. Даже сама опричнина была чем-то вроде маскарада… В общем, занятный он был человек. Да и время это было определяющим для России. Тяжело формировалась русская государственность.
– Мы четко знаем, какое наследие мы получили от Петра I, а что оставил после себя царь Иван? Одну Смуту?
– (Задумывается.) Да, Смутное время… и образ грозного царя. Еще, мне кажется, он первый заложил глубокую психологическую основу такого тезиса, как «власть от Бога». Трон – это то место, которое любого человека делает полубогом, – убеждение в этом идет от Ивана Грозного. Кроме того, конечно, он собирал земли, терял их, вел войны... При нем Россия вышла на международную арену. Но несмотря на свою суровость, он был и очень наивен: писал письма английской королеве Елизавете, той самой, что Марии Стюарт голову отрубила, с предложениями жениться. (Смеется.) А она вежливо ему отвечала: мол, спасибо, царь, не надо.
– В ивановское время в России появилось особенно много юродивых. Тот же обличитель Василий Блаженный. Вы после «Острова» – специалист в этой теме, новую картину тоже наводните юродивыми?
– Я сам еще нахожусь в поиске, сам задаю себе вопросы и не уверен во многом. Поэтому участие юродивых обдумывается. Но еще раз говорю: я концентрируюсь на двух героях и не хочу это «растаскивать».
– Вашу картину можно будет воспринимать как учебник истории, насколько вы ее собираетесь делать достоверной?
– Не могу сказать, что это будет достоверно историческая вещь. Хотя штудирую целыми днями литературу, чтобы правильно понять и ощутить это время. Источников информации масса: жития, описания, письма, воспоминания опричников, иностранцев, живших в России. Есть история Карамзина и Ключевского. Но никто не знает, как было на самом деле. Поэтому, естественно, картина даст свою интерпретацию, преломит историю под своим углом.
– Сценарий создается тяжело?
– Очень, и будет еще не один раз переписываться! Мы создаем его вместе с молодым писателем Алексеем Ивановым, и это очень кропотливый труд. С одной стороны, нужна естественность, легкость, характерность, с другой – все должно укладываться в четко определенную идею. Мой отец, который был прекрасным сценаристом и написал книгу о сценарном мастерстве, называл это «принудительным фантазированием». Ты должен сочинять, но в рамках идеи, а не свободно, как поэт.
– Где вы найдете подворья и дворцы для царя Ивана?
– Сейчас начался подготовительный период, он будет очень долгим, ведь надо создать целый мир русского средневековья. Это же не фэнтези, надо постараться реконструировать Москву XVI века. Ищем место в Псковской, Тверской области. Хочется создать реальную, материальную, эпическую базу, поэтому думаем пристроиться к какому-нибудь существующему монастырскому комплексу. Много сложностей, вещи такого масштаба в нашем кино не привыкли делать. Нужно массу всего! Костюмы, оружие, доспехи. В фильме будут толпы людей, их надо как-то одевать. Словом, огромная работа.
– Не страшно браться за такое?
– Страшно!
– Думаете, картина о далеком прошлом способна вызвать интерес многих зрителей?
– Конечно, мы рискуем. Но полагаю, наш зритель гораздо сложнее и глубже, чем о нем думают. Мне кажется, сейчас будет создаваться много фильмов про историю, потому что люди задают себе вопросы, «кто мы?», «что мы?». Идет процесс самоидентификации.
– Будут ли к работе над картиной привлекаться историки, консультанты, музейщики?
– Обязательно. Это должны быть настоящие профессионалы. Нас будет консультировать Музей Кремля. Там работают прекрасные специалисты по XVI веку.
– Как удалось «выбить» бюджет для такого дорогостоящего проекта?
– Инвестируют это дело банкиры, которых сразу заинтересовал проект. Фильмов об Иване Грозном еще не снимали, и они считают, что это будет достойный вклад в историю и культуру. К тому же, хочется верить, что деньги они не потеряют. Я думаю, что масштабная картина о России, православии, о монархе и русском святом не может быть неинтересна. Интересен и образ власти, и сам Мамонов, и вся эта ситуация с Филиппом.
– Вы выбрали пока только одного актера – Петра Мамонова?
– Да. Кто мог бы сыграть митрополита, Малюту Скуратова, Басманова и других – пока не знаю. Когда появится окончательный текст, появятся и мысли. Знаю одно: тяжело будет найти актера для митрополита Филиппа, ведь сыграть святого человека не всякому под силу. Даже не знаю, должен ли это быть известный актер. Присматриваться к столичным звездам или искать его в провинциальных театрах. Вообще, актера надо неожиданно увидеть. Так, как я увидел Сухорукова и Дюжева под неожиданным углом и пригласил их сняться в «Острове».
– Основная конфликтная линия – это Грозный и митрополит. Кому будут симпатизировать сценаристы?
– Мне уж точно ближе митрополит, который заступился за страдающий народ, смело, открыто выступил против произвола. Настоящий святой – принял муку, понимая, на что идет.
(интервью от 21 сентября 2007 г)
Иван Грозный - Петр Мамонов
митрополит Филипп - Олег Янковский
Мария Темрюковна - Рамиля Искандер
Маша - Анастасия Донцова
Алексей Басманов - Александр Домогаров
Федька Басманов - Александр Ильин
Генрих Штаден - Вилле Хаапсало
Кай-Булат - Алексей Франдетти
Вассиан - Иван Охлобыстин
Малюта Скуратов - Юрий Кузнецов
воевода Колычев - Алексей Макаров
Съемки завершатся в июне. Выход картины на экраны состоится не раньше 2009 года.
http://days.pravoslavie.ru/Life/life6898.htm
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 мар 2008, 15:30 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 01 мар 2006, 07:55 Сообщения: 2368
Возраст: 38 Откуда: Russia
Вероисповедание: Православный, МП
|
Никак заказ поступил.
ИМХО в фильме царь предстанет кровавым убийцей.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 мар 2008, 15:45 |
|
Зарегистрирован: 01 окт 2006, 13:59 Сообщения: 7589
Вероисповедание: Православный, МП
|
В Суздале построены декорации для съемок картины.
МАРИЯ ТУРСКАЯ, второй художник-постановщик фильма: “Здесь мы еще поставим башню для виселицы, для дыбы. Лобное место”.
Реалии XVI века - времени правления самого жестокого и кровавого из русских царей Ивана Грозного. Художникам-постановщикам приходится воссоздавать облик Москвы XVI века. В чистом поле за суздальским Кремлем уже выросла Красная площадь.
МАРИЯ ТУРСКАЯ, второй художник-постановщик фильма: “Это поле у нас представляет как бы Красную площадь. Поскольку она была ярмарочной, большой, бестолковой, незастроенной раньше никогда. Она и сейчас-то не очень застроена. И вот там мы строим такую площадь казней”.
Взаимоотношения Ивана IV и митрополита Московского Филиппа – это двухлетняя история конфликта. Ивана Грозного будет играть Петр Мамонов, митрополита - Олег Янковский.
СЕРГЕЙ ИВАНОВ, главный художник фильма: “Это люди с огромной энергетикой, творческим потенциалом. Я вообще считаю их лучшими актерами на сегодняшний день. История с огромной духовностью, с потрясающим взглядом. Т.е., они сами по себе могут держать всю картину”.
Территория суздальского Кремля превратилась в московскую резиденцию царя. Суздальский Собор похож как две капли воды на Успенский собор в Москве. Только вот пафосного крыльца здесь никогда не было. Его построили декораторы. Все постройки сделаны в натуральную величину с соблюдением пропорций и размеров. Из настоящего дерева. На речке Каменке около Покровского монастыря построена Красная площадь. Над воссозданием Москвы XVI века в Суздале трудятся больше сотни профессиональных плотников, столяров, пильщиков.
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 мар 2008, 15:46 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 08 мар 2008, 16:03 Сообщения: 1321
Возраст: 53 Откуда: Краснодарский край
Вероисповедание: Православный, МП
|
Зря пердёргиваете , Лунгин врать не станет , конечно же если
считать Грозного Святым , то .....
|
|
|
|
 |
Аlексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 мар 2008, 16:32 |
|
Зарегистрирован: 07 окт 2006, 21:20 Сообщения: 890
Возраст: 47 Откуда: Н Новгород
|
Дмитрий-2 писал(а): Никак заказ поступил. ИМХО в фильме царь предстанет кровавым убийцей.
ИМХО что-то такое в нем было
|
|
|
|
 |
Венцеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2008, 01:31 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 31 окт 2004, 22:13 Сообщения: 688
Откуда: Мытищи
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ох, круто: "лунгин врать небудет" Типа, как Мюллер говаривал :"В наше время никому нельзя верить! Мне - можно!"
Соплеменники лунгина вряд ли хотели бы. чтобы сохранился стих великого русского поэта Майкова Аполлона Николаевича...
Однако, вот он:
Средь царственных гробов в Архангельском соборе
На правом клиросе есть гроб. При гробе том
Стоишь невольно ты с задумчивым челом
И с боязливою пытливостью во взоре...
Тут Грозный сам лежит!.. Последнего суда,
Ты чуешь, что над ним судьба не изрекала;
Что с гроба этого тяжелая опала
Ещё не снята; что, быть может, никогда
На свете пламенней души не появлялось...
О, если б он предстал - теперь - в загробной схиме,
И сам, как некогда, народу речь держал:
"Я Царство создавал - и создал - и доныне,-
Сказал бы он,- оно стоит - четвёртый век...
Судите тут меня. В паденьях и гордыне
Ответ мой - Господу: пред Ним - я человек,
Пред вами - Царь!
Да! Царство ваше - труд, свершённый Иоанном,
Труд, выстраданный им в бореньи неустанном.
И памятуйте вы: всё то, что строил он ,-
Он строил на века! Где - взвёл до половины,
Где - указал пути... И труд был довершён
Уж подвигом Петра, умом Екатерины
И вашим веком...
Да! Мой день ещё придёт!
Услышится, как взвыл испуганный народ,
Когда возвещена Царя была кончина,
И сей народный вой над гробом властелина -
Я верую - в веках вотще не пропадёт,
И будет громче он, чем этот шип подземный
Боярской клеветы и злобы иноземной..."
_________________ http://www.realmusic.ru/kaporin
http://www.realmusic.ru/tzar
http://www.realmusic.ru/skaz
Где Святой Дух, там, как тень за солнцем последуют гонение и борьба
Преп. Макарий Великий.
|
|
|
|
 |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2008, 12:38 |
|
Зарегистрирован: 01 окт 2006, 13:59 Сообщения: 7589
Вероисповедание: Православный, МП
|
Венцеслав писал(а): Средь царственных гробов в Архангельском соборе На правом клиросе есть гроб. ... Тут Грозный сам лежит!..
что то с памятью моей стало...  а сейчас где прах Ивана IV ?
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
 |
Аlексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 мар 2008, 17:04 |
|
Зарегистрирован: 07 окт 2006, 21:20 Сообщения: 890
Возраст: 47 Откуда: Н Новгород
|
Цитата: ...Развратники, указывая Царю на печальные лица важных Бояр, шептали: "Вот твои недоброхоты! Вопреки данной ими присяге, они живут Адашевским обычаем, сеют вредные слухи, волнуют умы, хотят прежнего своевольства". Такие ядовитые наветы растравляли Иоанново сердце, уже беспокойное в чувстве своих пороков; взор его мутился; из уст вырывались слова грозные. Обвиняя Бояр в злых намерениях, в вероломстве, в упорной привязанности к ненавистной памяти мнимых изменников, он решился быть строгим, и сделался мучителем, коему равного едва ли найдем в самых Тацитовых летописях!.. Не вдруг конечно рассвирепела душа, некогда благолюбивая: успехи добра и зла бывают постепенны; но Летописцы не могли проникнуть в ее внутренность; не могли видеть в ней борения совести с мятежными страстями: видели только дела ужасные, и называют тиранство Иоанново чуждою бурею, как бы из недр Ада посланною возмутить, истерзать Россию. Оно началося гонением всех ближних Адашева: их лишали собственности, ссылали в места дальние. Народ жалел о невинных, проклиная ласкателей, новых советников Царских; а Царь злобился и хотел мерами жестокими унять дерзость. Жена знатная, именем Мария, славилась в Москве Христианскими добродетелями и дружбою Адашева: сказали, что она ненавидит и мыслит чародейством извести Царя: ее казнили вместе с пятью сыновьями; а скоро и многих иных, обвиняемых в том же: знаменитого воинскими подвигами Окольничего, Данила Адашева, брата Алексеева, с двенадцатилетним сыном - трех Сатиных, коих сестра была за Алексием, и родственника его, Ивана Шишкина, с женою и детьми. Князь Дмитрий Оболенский-Овчинин, сын Воеводы, умершего пленником в Литве, погиб за нескромное слово. Оскорбленный надменностию юного любимца Государева Федора Басманова, Князь Дмитрий сказал ему: "Мы служим Царю трудами полезными, а ты гнусными делами содомскими!" Басманов принес жалобу Иоанну, который в исступлении гнева, за обедом, вонзил несчастному Князю нож в сердце; другие пишут, что он велел задушить его. Боярин, Князь Михайло Репнин также был жертвою великодушной смелости. Видя во дворце непристойное игрище, где Царь, упоенный крепким медом, плясал с своими любимцами в масках, сей Вельможа заплакал от горести. Иоанн хотел надеть на него маску: Репнин вырвал ее, растоптал ногами и сказал: "Государю ли быть скоморохом? По крайней мере я, Боярин и Советник Думы, не могу безумствовать". Царь выгнал его и через несколько дней велел умертвить, стоящего в святом храме, на молитве; кровь сего добродетельного мужа обагрила помост церковный. Угождая несчастному расположению души Иоанновой, явились толпы доносителей. Подслушивали тихие разговоры в семействах, между друзьями; смотрели на лица, угадывали тайну мыслей, и гнусные клеветники не боялись выдумывать преступлений, ибо доносы нравились Государю и судия не требовал улик верных. Так, без вины, без суда, убили Князя Юрия Кашина, члена Думы, и брата его; Князя Дмитрия Курлятева, друга Адашевых, неволею постригли и скоро умертвили со всем семейством; первостепенного Вельможу, знатного слугу Государева, победителя Казанцев, Князя Михайла Воротынского, с женою, с сыном и с дочерью сослали на Белоозеро. Ужас Крымцев, Воевода, Боярин Иван Шереметев был ввержен в душную темницу, истерзан, окован тяжкими цепями. Царь пришел к нему и хладнокровно спросил: "где казна твоя? Ты слыл богачом". Государь! - отвечал полумертвый страдалец. - -Я руками нищих переслал ее к моему Христу Спасителю. Выпущенный из темницы, он еще несколько лет присутствовал в Думе; наконец укрылся от мира в пустыне Белозерской, но не укрылся от гонения: Иоанн писал к тамошним Монахам, что они излишно честят сего бывшего Вельможу, как бы в досаду Царю. Брат его, Никита Шереметев, также Думный Советник и Воевода, израненный в битвах за отечество, был удавлен...
Карамзин.
"История государства Российского"
|
|
|
|
 |
Маришаня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2008, 22:10 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 26 фев 2006, 10:18 Сообщения: 2410
Возраст: 56 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
_________________ У желания-есть тысячи возможностей. У нежелания-есть тысячи причин.
|
|
|
|
 |
Веста
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2008, 18:51 |
|
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 23:57 Сообщения: 5
Откуда: Москва
|
Прекрасные фотки! Хотя сооружения, конечно, о-ё-ё-й  Интересно, что получится у Лунгина... Мне кажется, уровень "Острова" уже не повторить... Буду рада, если ошибаюсь 
_________________ Верю в чудеса!
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|
 |