Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 мар 2008, 15:53 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
И не говорите. Очень здравая тема вышла. Уважаю наших форумских женщин.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 мар 2008, 16:35 

-Татьяна- писал(а):
А мне показалось, что слоны были"с двух сторон", то есть с противоположных точек зрения. То есть - либо "скорбни будьте", либо - "всегда радуйтесь". Однакоть, немало народу(женщин в данном случае) не может ни той, ни другой мере соответствовать.
Кто-то легко воспринимает свою "инаковость" , отличие от окружающих , а кто-то тяжело. Ну, разные же все!
Кому-то перекреститься - и то стыдно на людях. Даже когда мимо храма проходит. А кто-то совершенно органично и просто ведет себя так, как считает нужным , носит ту одежду, которая нравится, а не ту, которая соответствует моде или требованиям окружения - в этом случае и окружающие будут воспринимать это спокойно чаще всего.

Нет, Татьяна, я не имела ввиду противопоставление скорбь-радость. Вопрос и одновременно замечание-удивление мое было в том, что если "инаковость" (это понятие более емкое и включает в себя белую ворону :) ) видна окружающим, то это-то так и надо и по-другому в этом мире никак, потому что мы христианки. Так я поняла ответ Дарьи на такой же вопрос Ксении, так ощущает себя и Викина знакомая.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 мар 2008, 16:49 

Дария писал(а):
Ох, Света...
Ну вот всё по полочкам и разложили :(
И белую ворону заклеймили позором, и цитат уже навыдирали в подтверждение...
Грустно так.

Дарья, у меня есть привычка раскладывать что-то по полочкам, когда я не понимаю. Что с того? :roll: :) и извините, но позором я никого не клеймила, но просто не согласилась с некоторыми мнениями, в т.ч. (но не только) Вашим? От этого грустно? Не надо...улыбнитесь. :)

Дария писал(а):
Но мы же тут не об отношении к людям говорим, которое у христианина априори доброжелательное, а о том, стОит ли поддаваться мнению других, если это противоречит Божиим заповедям.
Я считаю, что нет. Закон Божий - на первом месте. А людской закон и людская молва - на втором.

Не, я не об этом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 мар 2008, 17:15 

Дария писал(а):
Вот и получается, что, вовсе не желая никакого противопоставления, люди оказываются на разных позициях. Мировоззренчески, конечно. По-житейски они могут за одной партой сидеть, в одном коллективе работать, поддерживать друг друга в трудной ситуации, помогать. Но о вновь возникающих спорных моментах в жизни – они на разных полюсах (либо «да», либо «нет» - третьего не дано), и в глубине, в основе своей – они РАЗНЫЕ. И никуда от этого не деться. Это не «выпендривание», это трагедия, если хотите, крест.

Даша, можно постараться мне (без эмоций и подозрений в нехороших намерениях Вас унизить и оскорбить) объяснить, в чем крест и трагедия? :roll: И почему это состояние обязательно испытает христианка?
Что мешает вот так:
Цитата:
А кто-то совершенно органично и просто ведет себя так, как считает нужным , носит ту одежду, которая нравится, а не ту, которая соответствует моде или требованиям окружения - в этом случае и окружающие будут воспринимать это спокойно чаще всего.

Глубина мировоззренческого непонимания м.б. действительно трагичной в отношениях очень близких людей, но в остальном.... :?:

Дария писал(а):
А по поводу моих «Не»…
Там перечислены исключительно ГРЕХИ и моё к ним отношение. Про ближнего там слова злого не сказано ни одного.

А грехи-то эти кто делает? Вот я и поинтересовалась, где Вы берете такое окружение? Если же это собирательный образ (надеюсь все же), то, знаете, в мире столько всего интересного, что если обращать на это внимание, всю жизнь рыдать будешь. Собственно, некоторые святые так и делали. У них это только как-то по любви получалось...

Дария писал(а):
Что же выходит: меня здесь осуждают

Это у кого выходит? :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 мар 2008, 17:21 

-Татьяна- писал(а):
холодное молоко, а не белое

Ага. :) Точно. Оно - белое :)

Цитата:
Это я к тому , что плод духовной жизни - он не всегда виден во вне. Не всегда можно правильно оценить его, плод этот. Иногда он бывает виден только духовными очами - а значит, только тому, у кого они открыты.

Танюш, я думаю что не "не всегда", а чаще "не всем" и "не сразу".
"Не может укрыться свтильник, стоящий неверху горы. И не ставят свечу(?) под спудом, но на подсвечнике - да светит всем."
Не помню дословно...

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 мар 2008, 22:29 

Светлана_Д писал(а):
Что мешает вот так:
Цитата:
А кто-то совершенно органично и просто ведет себя так, как считает нужным , носит ту одежду, которая нравится, а не ту, которая соответствует моде или требованиям окружения - в этом случае и окружающие будут воспринимать это спокойно чаще всего.

Света, ну вот Вы опять невнимательно читали мои постинги!.. :D
Там же русским по-белому написано :lol: : МНЕ БЫЛО 16 ЛЕТ. Вы себя подростком помните? Сильно вы вели себя так, "как считали нужным"?.. В 14 - 16 лет слишком велико влияние сверстников и слишком велика зависимость от них, потому и трагедия. Каково остаться одному в 16 лет, а? :shock:

А ещё там выше было: ЭТО СЕЙЧАС Я ТАКАЯ СМЕЛАЯ. Помните? :wink: Теперь мне без разницы общественное мнение обо мне вообще: веду себя так, как считаю нужным, стремясь в меру сил жить по вере Христовой, и эта уверенность передаётся и окружающим. Если и сталкиваешься с непониманием и осуждением, то уже особо не переживаешь по этому поводу, и народ перестаёт реагировать бурно - уважает твоё мнение 8-)

Но всё равно порой продолжаешь выглядеть выродком, куда ж без этого. :D Просто повзрослела, наверное, и это уже не трогает, как раньше. Возможно, ещё и от того, что я нашла себе подобных, которые могут и понять, и принять твою позицию, и думают также, как и ты: по-христиански...

Не может простой мирской человек быть один, по-любому 8-) . Нужно единомыслие, нужно понимание ближних. Когда это понимание есть - тогда и в миру не страшно, хотя тебя и загоняют порой в рамки: "А чего это Даша на дискотеки совсем не ходит? :naughty: В монашки, что ли, подалась? :naughty: " - И не объяснишь ведь, что такое монастырь и что такое монахини :idea: . А приснопамятный батюшка учил меня отвечать на такое: "Что вы! Куда уж мне до монахинь! Монахи ТАКУЮ святую жизнь ведут - мне до неё очень далеко..."

Цитата:
А грехи-то эти кто делает? Вот я и поинтересовалась, где Вы берете такое окружение?..

Цитата:
Это у кого выходит?..

Света, во ты цеплялка, а? :lol: (Не обижайся, я по-сестрински :D )

Миру мир :spot:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 мар 2008, 09:21 

Да и я писала о школьных годах своей знакомой, сейчасу нее все в порядке. :) Замужем, куча друзей, а тогда, в школе, она была одна (по ее рассказам).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 мар 2008, 11:17 

Светлана_Д писал(а):
Вопрос и одновременно замечание-удивление мое было в том, что если "инаковость" (это понятие более емкое и включает в себя белую ворону :) ) видна окружающим, то это-то так и надо и по-другому в этом мире никак, потому что мы христианки.

Так инаковость христинина действительно видна окружающим, и по-другому действительно никак. Начиная с того, чтобы перекреститься перед едой( все-таки чаще всего - люди ведь попадают в условия, когда вместе хоть чашку чая "разопьют"), заканчивая той самой невозможностью обсуждать "страшные" фильмы. Конечно, и нехристианин может не вести праздных разговоров, не смотреть всякую телевизионную и прочую ерунду, и т.д. Тогда будешь считаться просто "ботаником" .А если ты при этом еще и перед едой крестишься... В подростковой среде и впрямь легко прослыть "сдвинутым" по фазе, и стать изгоем.

Светлана_Д писал(а):
Что мешает вот так:
Цитата:

Если про себя - то конкретно мне порой мешают малодушие, маловерие, тщеславие и гордыня.
Но вот встает перед глазами картинка - когда мои великовозрастные дети были еще в колясочном возрасте - в парке гуляли с мамочкой двух очаровательных однояйцевых мальчишек-близнецов. Им тогда было около года, сначала чуть меньше, потом чуть больше. Мама был в недоумении - и не только она. Один сыночек все время радовался, а другой все время куксился. Сидючи в одной коляске они представляли собой весьма интересный контраст. И мама-биолог задавалась вопросом - почему дети, имеющие один и тот же генетический наборчик - вот так отличаются по характеру?Никаких болезненных отклонений у плаксы не выявлялось на тот момент.К сожалению, я не знаю, как сложилась их дальнейшая судьба, но ведь можно предположить, что у того, кто все время куксился - с возрастом могут быть проблемы в общении и понимании с окружающими. Ну, вот что ему мешало радоваться жизни, как и братику - а хто ж его знает.

Июлия писал(а):
Танюш, я думаю что не "не всегда", а чаще "не всем" и "не сразу".
"Не может укрыться свтильник, стоящий неверху горы. И не ставят свечу(?) под спудом, но на подсвечнике - да светит всем."
Не помню дословно...

Согласна.

Евангелие от Иоанна
Глава 3 (Евангелие от Иоанна)

19. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20. ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 мар 2008, 12:44 

Из келейных писем Святого Тихона Воронежского
(писано не для монахов, прошу обратить на это внимание, как уж исполняя это непоказаться инаковым..., незнаю)

3. Первейшее и самонужнейшее дело для каждого христианина есть стяжание вечного спасения. Нужны нам во время земного странствования нашего одежда, пища, питие, жилище и другие подобные потребности; но спасение нужнее всего: оно так нужно, что все временное в сравнении с ним - ничто. Все имеет тот, кто стяжал спасение; ничего не имеет тот, кто не стяжал спасения, хотя бы весь мир принадлежал ему (Мф. 16, 26).

4. Кая польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою ощетит? (Мф. 16, 26) Спасение едино есть на потребу! спасение есть та благая часть, яже не отымется от души, стяжавшей его (Лк. 10, 42)! Все вещественное, что ни имеем, что ни приобретем во время земной жизни, все оставим в день смерти: оставим в день смерти, оставим навсегда родственников, друзей, богатство, почести, оставим самое тело наше. Вечное спасение или вечная погибель, они одни, пребудут нашим достоянием, пойдут с нами в вечность, там получат полное развитие, доставят нам или не кончающееся блаженство или не кончающееся бедствие.

5. Главнейшим делом, главнейшими заботами для каждого христианина да будут дело спасения, заботы о снискании спасения. Занимающийся спасением своим из такого сердечного залога спасется: потому что всесильный Бог, благодатию Своею поможет ему спастись.

6. Уверь себя, что Бог присутствует на всяком месте. Он видит всякое дело, начинание и помышление твое, слышит всякое слово твое. Он вписывает подробно и с точностию в книгу Свою все поведение твое, объявит тебе его в день суда твоего и воздаст тебе по поведению твоему. Обличу тя, говорит Он чрез пророка, и представлю пред лицем твоим грехи твоя (Пс. 49, 21). Водрузи это в памяти твоей, и будешь обновляться ежедневно. Мы нуждаемся насильно усваивать себе самые осязательные и очевидные истины: мы отравлены грехом; мы находимся в состоянии пагубного самообольщения, отчуждились от спасительной истины.

12. Познай и убедись, что роскошь, пиры, увеселения, игры, рассеянная жизнь, словом все, что носит наименование суеты и мира, что озабочивает и поглощает всю жизнь человека, все время его, все силы и способности души и тела, есть не что иное, как обольщение и кознь сатаны, вымышленные и устроенные для обольщения человеков. Если не познаешь этого и не убедишься в этом произвольно из слова Божия: то познаешь и убедишься невольно при наступлении смерти. Кто чего не изучает, тот того и не знает. Кто о великом мало старается или вовсе не старается: тот считает это великое маловажным, малозначащим, ничтожным. Не знают христиане христианства от того, что не изучают его; не обращают они никакого внимания на искупление человечества вочеловечившимся Богом, попирают это великое дело Божие, потому что не заботятся и не думают о своем спасении. Пренебрегая великими дарами Божиими, они всецело предаются суетности, которая - прелесть, в которой нет ничего существенного. Возгорится гнев Божий на таких христиан! отраднее будет идолопоклонникам и магометанам в день суда Божия, нежели таким христианам!

13. Если хочешь, чтоб вечное спасение было твоим главным делом: будь посреди этого мира, как странник и пришлец.

14. Пред потопом люди ели, пили, женились, посягали, и все помышления их устремлены были на угождение плотским пожеланиям их; нечаянно пришла вода и погубила всех. Так и ныне люди пьют, едят, гуляют, женятся, посягают, вдались в разнообразнейшую рассеянность, не обращая внимания на дела Господни и суды Его. И нечаянно возгласит архангельская труба: се грядет Судия: возстаните, мертвии, идите на суд (Мф. 24). По этому бесстрашному и плотскому образу жизни заключаем, что близок день Господень.

15. Не обольщайся богопознанием и богопочитанием нынешних христиан, у которых на языке исповедание Бога, а в сердце безбожие. Показывай богопознание и богопочитание твое делами твоими, а не одними словами (2 Тим. 3 и проч.).

16. Мир - не иное что, как похоть плотская, и похоть очес, и гордость житейская; все это заключается в сердце. Надо все это выгнать из сердца, чтоб оно просветилось, потому что мир и духовное просвещение сердца противны друга другу. Надо одному выйти вон, чтоб поместилось другое, и чем более будет выходить мир, тем более будет просвещаться сердце.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 мар 2008, 14:17 

Сергеич, поклон Вам! :idea:

Особо поразило вот это:
Цитата:
12. Познай и убедись, что роскошь, пиры, увеселения, игры, рассеянная жизнь, словом все, что носит наименование суеты и мира, что озабочивает и поглощает всю жизнь человека, все время его, все силы и способности души и тела, есть не что иное, как обольщение и кознь сатаны, вымышленные и устроенные для обольщения человеков.

13. Если хочешь, чтоб вечное спасение было твоим главным делом: будь посреди этого мира, как странник и пришлец.

16. Мир - не иное что, как похоть плотская, и похоть очес, и гордость житейская; все это заключается в сердце. Надо все это выгнать из сердца, чтоб оно просветилось, потому что мир и духовное просвещение сердца противны друга другу. Надо одному выйти вон, чтоб поместилось другое, и чем более будет выходить мир, тем более будет просвещаться сердце.

Истинная правда! И на своём горьком опыте прочувствованная.

Действительно, столько пишется в церковной литературе, начиная с Евангелия, что мы должны быть в этом мире как странники, а ТАМ - наша настоящая РОДИНА... Это же почти как дважды два.

Сергеич, спасибо.

Вот ещё что вспомнилось: "Спасайся сам - и вокруг тебя спасутся тысячи" (св. преп. Серафим Саровский).

Какое, казалось бы, "эгоистическое", с обывательской т.з., высказывание, но оно несёт в себе истину: живи по Божьим заповедям - в этом и есть твоя любовь к ближнему, настоящая, неподдельная. Ведь без Бога и без Церкви человек ничто. И чтобы помочь ему ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, по-настоящему проявить к нему любовь - надо прежде всего СЕБЯ соблюдать в строгости и благочестии, что всегда сопряжено с ОГРАНИЧЕНИЯМИ.

Когда сердце чистое, тогда ведь и любить ближнего легче. :roll:

Заголовок сообщения: Re: Женщина-христианка
 Сообщение Добавлено: 07 мар 2008, 20:42 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
Простите, что начинаю такую тему, вроде бы уже все что можно было сказать, сказано, но хочется обобщить. :)
Женщина-христианка... Должна ли она отличаться (внешне) от своих современниц?

Мне кажется, что христианка должна внешне отличаться от нехристианки. Ведь, если женщина в мини юбке, в декольте, ярко накрашена, напомажена, имеет на себе много украшений, кто в ней заподозрит христианку? Но будучи православной, совсем не обязательно одеваться как пугало. Сейчас большой выбор одежды, можно выбрать юбку приличной длины, блузку без глубокого декольте и т.п. Это не проблема. Еще я думаю, что внутренний мир человека, в частности, борьба его со страстями или отсутствие этой борьбы видны по его внешнему виду. К примеру, взять такую проблему: седые волосы. Можно их покрасить в тон своих натуральных волос - это не будет вульгарно. А можно покрасить в яркий рыжий или белый цвет - это будет вульгарно и вызывающе. Сразу видно, что такая женщина не борется с тщеславием и не пытается стяжать целомудрие.

Если человек пытается вести духовную жизнь, это неизбежно выражается в его поведении. Как говорила Дарья, такой человек будет уклоняться от скользких тем разговоров, от сплетен, осуждения. Такой человек будет избегать всего, что приводит к тщеславию, получению похвалы от людей, будет творить дела милосердия в тайне, не трубя о них. Такой человек не будет выпячиваться, хвалиться чем-либо. Такой человек, заботящийся о спасении души, не будет тратить время впустую на празднословие, чтение бульварной прессы, смотрение развлекательных программ по ТВ и еще на многие вещи, уклоняющие в суету. Как следствие такого поведения, такой человек НЕИЗБЕЖНО будет отстраняться ото всех, не ведущих одинакового с ним образа жизни.

Виринея писал(а):
Ее внутренние качества - доброта, кротость, нестяжательность осознаются ли ею как цель или откидываются, как неудобные?

Если откидываются как неудобные, то только по той причине, что данный человек хочет быть как все, т.е. проявляет человекоугодие, угождение миру. А отсечение страстей и стяжание добродетелей - это и есть аскетика, путь спасения. Если этим путем не идти, то как тогда спасать душу? Цель всех заповедей Божиих - это изменение нашего внутреннего человека. А если человек остается страстным, то он не меняется, не становится таким, какими являются все святые. Как известно, за гробом нет покаяния. С какими страстями человек отошел в мир иной, таким он и останется навечно. А в Раю страстных нет, там только святые. Тут надо выбирать: дружба с миром - это вражда с Богом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 мар 2008, 01:40 

...Вспомнилась мне тут реальная история, произошедшая много лет назад. Мне кажется, она неплохо иллюстрирует неизбежность отличия женщины-христианки в современном мире. И отвечает на вопрос Свеланы_Д:
Светлана_Д писал(а):
где Вы берете такое окружение?

Итак. Реалити-стори, которая произошла с вашей покорной слугой :D

Конец 1998 года. Установочная сессия в филиале одного известного института. Приезжает очередной преподаватель, и им оказывается знаменитый на всю страну филолог (фамилию называть не буду). Классный такой, весёлый дяденька за 60. Лектор - уникальный! Группа в полном составе сидела, открыв рот все лекции напролёт. Но есть у дяденьки своеобразная черта - "клеиться" к молоденьким первокурсницам. Несерьёзно, конечно, но донжуан, видать по всему, ещё тот!

Ну так вот. Наступает заветный день сдачи зачёта. Повторюсь: сессия установочная (!). Сдавать всё надо по-любому, хвостов, естесственно, все боятся. Мне - 17-18 лет где-то :roll:

Зачёт был в письменной форме. После написания расселись по местам, ждём результатов: что скажет? :roll: Преподаватель берёт в руки первую работу, комментирует, отмечает достоинства и недостатки, говорит "зачтено", а потом вдруг добавляет: "Ну иди, я тебя поцелую" :shock: :shock: :shock: Всё, конечно, с улыбкой, с шутливым выражением лица, даже где-то по-отечески так :shock:

И что вы думаете?! Девушка поднимается с места, подходит к нему (легко!), наклоняется - он её приобнимает за талию и целует :shock:

Я, сидючи на своём месте, просто выпала в осадок. Краснела, бледнела, глаза прятала. Так легко и просто всё! Дяденька продолжает: "Ну, зачётку давай" - и, к радости той студентки ставит желанную закорючку.

Вот вам и окружение. Вот вам и просто быть "как все". :shock:

А события тем временем начинали принимать вполне серьёзный для меня, православной христианской девицы серьёзный оборот. Наступает черёд следующей студентки. И всё повторяется :oops: Следующей - ТО ЖЕ САМОЕ! Следующей - и та согласна. Никто не отказался! Никто не сказал "нет", никто не отшутился, в конце концов. Ни девчонки - вчерашние школьницы, ни замужние дамы ближе к 30-ти - никто.

А ведь все хорошие девчонки - весёлые, добрые, и я, конечно, не берусь судить и рядить их за их поступок - поймите правильно - просто тогда мне надо было быстро принять решение, как поступить и как не согрешить, сохранить своё достоинство. О том, что я оказываюсь в меньшинстве, я думала как раз меньше всего. "Белая ворона" - это клеймо - уже следствие, уже неизбежная расплата за принятое на глазах у всех остальных решение.

Я понимала, что среди 25 человек я остаюсь одна, кто не пойдёт к преподавателю и не "заплатит" ему за зачёт. И когда для меня раздалось "Ну иди, я тебя поцелую", я ответила: "Нет". :shock:

Он аж не понял вначале. А потом началось. Меня и высмеивали, и "уламывали", и просто (в шутку так, весело) угрожали, что зачёт не поставят, и потешались, вскакивая с места и идя навстречу, раз сама не иду. Цирк, да и только! Белая ворона в цирке. Куда проще было бы подойти и подставить щёчку, а потом на исповеди батюшке рассказывать, что поступила так "по любви к ближним, чтобы их не смущать" :shock:

Долго продолжалось это издевательство. И мои девчонки сидели тут же и тоже не понимали меня и смеялись надо мной. В итоге уж не знаю - ему ли надоело, или действительно вид у меня был слишком решительный - но дядька сдался.

"Ну неси зачётку". Во дела! Я уже была готова к худшему. Несу. Подаю. А он вдруг берёт зачётку и... и хватает меня за руку! И смотрит хитро так, типа, "а!!!! попалась!" Вот бред, а? :) Но, люди, знаете... внутри меня была такая решимость, такая уверенность в своей правоте, и такую силу Бог, наверное, давал, что я была уверена АБСОЛЮТНО: он ничего мне не сделает. Я стояла как вкопаная и только смотрела ему прямо в глаза. Смотрела презрительно. Я тогда действительно презирала этого человека, потому что он оказался ещё и обманщиком. М-да, толерантность велит быть терпимыми к ближним, но, думаю, мы все тут люди взрослые, и никто не станет осуждать меня за то, что тогда, в моей ситуации, я не смотрела на него взглядом, полным любви к ближнему. :?

Чем закончилось наше "противостояние"? :) Он взял мою руку, как это был принято во времена Пушкина и Тургенева, за пальцы и поцеловал её. Так, как целовали руки дамам в высшем обществе. Это была не пошлость, а знак уважения.

И зачёт поставил. :)

И с тех пор зауважал. Вот так вот получилось, что и тому дядечке оказалось греха меньше. А "проявила бы любовь к ближнему" - и дядьке бы греха по моей вине прибавилось. От такие дела. :D Превозношение это или нет - уж не знаю. Но то, что поступила единственно правильно - знаю точно. И отношение к людям в данном случае, и вообще - мысль о них в подобной ситуации - считаю делом второстепенным. Главное -Бога не прогневать своем согласием на грех.

Что было дальше? :D
Одного этого случая УЖЕ было достаточно, чтобы прослыть "белой вороной". На все оставшиеся 5 лет :D Нет, конечно, меня никто не игнорировал и не "гнобил", но никто и не хотел завязывать более чем приятельские отношения. Держались подальше. :wink:

Вот такая зарисовка из обычной студенческой жизни конца 90-ых :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 мар 2008, 03:27 

Заблокирован(а)

Дария писал(а):
"Ну неси зачётку". Во дела! Я уже была готова к худшему. Несу. Подаю. А он вдруг берёт зачётку и... и хватает меня за руку! И смотрит хитро так, типа, "а!!!! попалась!" Вот бред, а? :) Но, люди, знаете... внутри меня была такая решимость, такая уверенность в своей правоте, и такую силу Бог, наверное, давал, что я была уверена АБСОЛЮТНО: он ничего мне не сделает. Я стояла как вкопаная и только смотрела ему прямо в глаза. Смотрела презрительно. Я тогда действительно презирала этого человека, потому что он оказался ещё и обманщиком. М-да, толерантность велит быть терпимыми к ближним, но, думаю, мы все тут люди взрослые, и никто не станет осуждать меня за то, что тогда, в моей ситуации, я не смотрела на него взглядом, полным любви к ближнему. :?

Молоцца, зачёт.

Дария писал(а):
Чем закончилось наше "противостояние"? :) Он взял мою руку, как это был принято во времена Пушкина и Тургенева, за пальцы и поцеловал её. Так, как целовали руки дамам в высшем обществе. Это была не пошлость, а знак уважения.

На самом деле эта та же пошлость, только замаскированная под "знак уважения". Времена Пушкина и Лермонтова - начало декаданса. Чем он закончился все знают. Неудивительно, что в советскую эпоху этой мерзости не было.
Так что за это незачёт.
:(

Дария писал(а):
И с тех пор зауважал. Вот так вот получилось, что и тому дядечке оказалось греха меньше. А "проявила бы любовь к ближнему" - и дядьке бы греха по моей вине прибавилось.

Ну кроме слюнявого дядечки были ещё остальные 24 студентки, для которых данный поступок был проповедью целомудрия.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 08 мар 2008, 10:45 

Юлия А.Л. писал(а):
Как следствие такого поведения, такой человек НЕИЗБЕЖНО будет отстраняться ото всех, не ведущих одинакового с ним образа жизни.

Не согласна с таким утверждение. Ненавиди грех, а грешника люби. В моем понимании человек, как раз, не должен отстраняться, он должен нести свет миру. Просто в его присутствии окружающие начинают вести себя иначе.

Согласна с этим мнением.
Как говорила Дарья, такой человек будет уклоняться от скользких тем разговоров, от сплетен, осуждения. Такой человек будет избегать всего, что приводит к тщеславию, получению похвалы от людей

Но после этих слов, как-то странно выглядит рассказ Даши.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 мар 2008, 11:25 

Дария писал(а):
...Вспомнилась мне тут реальная история :lol:

Дашуня моя!
:flowers1:

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 мар 2008, 13:41 

Умудри нас всех Господь!
Тут вчера сравивали с сыном Блаженную Матронушку и Вангу. Какая, на первый, поверхностный взгляд, схожесть, и какое различие на самом деле!
Хотя и внешне-то едва их можно различить...
Поистине: Две будут работать в поле, одна возьмется, другая оставится!
Вступая на поприще Великого Поста, постраемся возгревать в себе плоды Духа, а дела плоти искоренять!
С праздником!

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 08 мар 2008, 23:25 
мне тут понравилось

Елена DA писал(а):
Юлия А.Л. писал(а):
Как следствие такого поведения, такой человек НЕИЗБЕЖНО будет отстраняться ото всех, не ведущих одинакового с ним образа жизни.

Не согласна с таким утверждение. Ненавиди грех, а грешника люби. В моем понимании человек, как раз, не должен отстраняться, он должен нести свет миру. Просто в его присутствии окружающие начинают вести себя иначе.

Даже не знаю почему, но интуитивно я здесь вижу какое-то противоречие. Сомневаюсь, что неукрепившийся в Благодати человек может нести свет миру. Скорее мир подомнет его под себя. Испокон веков люди убегали от мира, чтобы стяжать святость. Если вспомнить, например, прп. Серафима Саровского, то прежде, чем начать нести свет миру, он стяжал Благодать, ведя жизнь уединенную, затворническую, пустынную. Т.е. чтобы в твоем присутствии люди начинали вести себя иначе, надо стать святым. Чтобы самому оказывать благодатное влияние на окружающих, надо уже достаточно много стяжать Благодати и не подвергаться отрицательному влиянию окружающих. Из подавляющего большинства житий святых известно, что они несли либо преподобнический подвиг, либо подвиг юродства Христа ради, либо были святителями (избираемыми из монашества), либо в миру жили как монахи, т.е. они удалялись от мира в той или иной степени.
И еще апостольский совет удаляться от людей нечестивых:
«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся » (2Тим.3:1-5).
Тут можно вспомнить и пословицы: "Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу тебе, кто ты", "С кем поведешься, от того и наберешься", "С волками жить - по волчьи выть".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 мар 2008, 00:23 

Юлия А.Л., Вы сказали так хорошо, просто и, что ценно, ОБОСНОВАННО.

Присоединяюсь к Вашему мнению, а точнее даже будет сказать, к мнению нашей Церкви.

Цитата из Нового Завета как нельзя кстати.

Сообщение Добавлено: 09 мар 2008, 09:39 

Юлия А.Л. писал(а):
Елена DA писал(а):
Юлия А.Л. писал(а):

Даже не знаю почему"....

Давайте вспомним что было сказано. "Отстраняться ото всех, не ведущих одинакового с ним образа жизни". И вот это сказаное в последнем сообщении "будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся".

Вы считаете что не ведущий одинокового образа жизни автоматически "самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы..."

Сообщение Добавлено: 09 мар 2008, 12:50 
мне тут понравилось

Елена DA писал(а):

Вы считаете что не ведущие одинакового образа жизни автоматически "самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы..."

:) Нет, конечно! Такой "букет достоинств" довольно редко встречается. Но я думаю, если в окружении что-то соблазняет человека, пытающегося вести духовную жизнь, то от таких соблазнов лучше удаляться. Окружение на нас практически всегда влияет зачастую в худшую сторону. К примеру, начнёт в коллективе кто-то "блинькать", так сразу же и у себя то же самое замечаешь. :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 мар 2008, 14:27 

Виринея писал(а):
Умудри нас всех Господь!
Тут вчера сравивали с сыном Блаженную Матронушку и Вангу. Какая, на первый, поверхностный взгляд, схожесть, и какое различие на самом деле!
Хотя и внешне-то едва их можно различить...
Поистине: Две будут работать в поле, одна возьмется, другая оставится!
Вступая на поприще Великого Поста, постраемся возгревать в себе плоды Духа, а дела плоти искоренять!
С праздником!

Новую тему! Новую тему! Изображение

Сообщение Добавлено: 09 мар 2008, 20:47 

Юлия А.Л. писал(а):
:) Нет, конечно! Такой "букет достоинств" довольно редко встречается. Но я думаю, если в окружении что-то соблазняет человека, пытающегося вести духовную жизнь, то от таких соблазнов лучше удаляться. Окружение на нас практически всегда влияет зачастую в худшую сторону. К примеру, начнёт в коллективе кто-то "блинькать", так сразу же и у себя то же самое замечаешь. :wink:

От соблазнов удаляться. Но речь шла о людях. В каждом есть и хорошее и плохое. Например, Вы живете в венчанном браке, а кто-то в сожительствует. Удаляться от таких или нет? Кто-то постится как полагается по Уставу, а кто-то не соблюдает пост. Удаляться или не удаляться от таких? Они вроде как не ведут одинакового с Вами образа жизни? Я считаю что не удаляться, а Вы?

Сообщение Добавлено: 10 мар 2008, 10:49 
мне тут понравилось

Елена DA писал(а):
Юлия А.Л. писал(а):

От соблазнов удаляться. Но речь шла о людях. В каждом есть и хорошее и плохое. Например, Вы живете в венчанном браке, а кто-то в сожительствует. Удаляться от таких или нет? Кто-то постится как полагается по Уставу, а кто-то не соблюдает пост. Удаляться или не удаляться от таких? Они вроде как не ведут одинакового с Вами образа жизни? Я считаю что не удаляться, а Вы?

Считаю, что удаляться только от тех, кто оказывает на Вас дурное влияние, вводит в соблазн (К примеру, некоторые из моих знакомых не постятся по Уставу в силу медицинских причин, но меня это совсем не соблазняет, я с ними как общалась, так и общаюсь. А вот если кто-то сожительствует - таких я удаляюсь. Можно взять и примеры батюшек - миссионеров, ходящих на рок-концерты. Эти священники достаточно сильны, чтобы не соблазниться, чего о себе сказать не могу. Т.е. у каждого своя мера). Физически удалиться бывает невозможно (к примеру, если такие люди - близкие родственники), но всегда возможно внутренне отстраниться. Это не исключает общения с такими людьми, оказание им помощи. Но такие люди просто не могут быть близкими по духу, общение с ними неизбежно будет более поверхностным, чем с людьми, родными по духу.

Сообщение Добавлено: 10 мар 2008, 10:58 

Юлия А.Л. писал(а):
Считаю, что удаляться только от тех, кто оказывает на Вас дурное влияние, вводит в соблазн

А вот если кто-то сожительствует - таких я удаляюсь.

Неужели такие люди могут оказать на Вас дурное влияние и ввести в соблазн??? :roll:

Сообщение Добавлено: 10 мар 2008, 11:02 
мне тут понравилось

Елена DA писал(а):
Юлия А.Л. писал(а):
Считаю, что удаляться только от тех, кто оказывает на Вас дурное влияние, вводит в соблазн

Неужели такие люди могут оказать на Вас дурное влияние и ввести в соблазн??? :roll:

На меня могут.

Еще по поводу удаления от людей соблазняющих:
Цитата:
Добротолюбие. Том 2
Подвижнические наставления Святаго Ефрема Сирианина

57. Надобно избегать безполезных бесед, и не иметь обращения с небрегущими о страхе Божием; потому что ничего не говорят они полезнаго, ничего не делают для Господа, не говорят ни о добродетели, ни о благоговении, ни о чистоте. Речи их - сеть смертная; совет их - бездна адова; сообщество их - душевная пагуба.

Сообщение Добавлено: 10 мар 2008, 11:12 

Юлия А.Л. писал(а):
Елена DA писал(а):
Юлия А.Л. писал(а):

На меня могут.

Еще по поводу удаления от людей соблазняющих:
Цитата:
Добротолюбие. Том 2
Подвижнические наставления Святаго Ефрема Сирианина

57. Надобно избегать безполезных бесед, и не иметь обращения с небрегущими о страхе Божием; потому что ничего не говорят они полезнаго, ничего не делают для Господа, не говорят ни о добродетели, ни о благоговении, ни о чистоте. Речи их - сеть смертная; совет их - бездна адова; сообщество их - душевная пагуба.

Изначально то речь была не о соблазняющих. А ведущих неодинаковый с Вами образ жизни. И именно эти Ваши слова я прокомментировала. Вы сами согласились что от непостящих по медицинским показаниям Вы не удаляетесь.

Просто точнее выражайте свою мысль. А то невольно можно обидеть тех кто не ведет одинакового с Вами образа жизни и при этом не являются соблазняющими.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 мар 2008, 12:13 

Сегодняшнее чтение притчей Соломоновых содержит в себе такие слова:
10 Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей,
11 тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя,
12 дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь,
13 от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы;
14 от тех, которые радуются, делая зло, восхищаются злым развратом,
15 которых пути кривы, и которые блуждают на стезях своих;
16 дабы спасти тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает речи свои,
17 которая оставила руководителя юности своей и забыла завет Бога своего.
18 Дом ее ведет к смерти, и стези ее - к мертвецам;
19 никто из вошедших к ней не возвращается и не вступает на путь жизни.
20 Посему ходи путем добрых и держись стезей праведников,
21 потому что праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут на ней;
22 а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее.
Как вы думаете, о каких женщинах тут идет речь?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 мар 2008, 12:40 

Даша,
Я Вас поняла. Подростковый и юношеский возраст действительно в какой-то мере м.б. трагичным - человек самообустраивается в жизни, формирует свое окружение и отношение к миру. Часто возникают конфликты и не важно, христианин ты или нет, скорее тут больше психологические проблемы и вопросы характера и восприятия.

Цитата:
И мама-биолог задавалась вопросом - почему дети, имеющие один и тот же генетический наборчик - вот так отличаются по характеру?Никаких болезненных отклонений у плаксы не выявлялось на тот момент.К сожалению, я не знаю, как сложилась их дальнейшая судьба, но ведь можно предположить, что у того, кто все время куксился - с возрастом могут быть проблемы в общении и понимании с окружающими. Ну, вот что ему мешало радоваться жизни, как и братику - а хто ж его знает.

Нам на днях как раз похожий пример давали на психогенетике. Видимо, в чем-то разный оказывается генетический наборчик :)

Сообщение Добавлено: 10 мар 2008, 12:43 

Юлия А.Л. писал(а):
Сомневаюсь, что неукрепившийся в Благодати человек может нести свет миру. Скорее мир подомнет его под себя.

Еще раз вспоминаю слова одной мудрой женщины, сказанные несколько лет назад: "если светить нечем, нужно постараться хотя бы не чадить."

Сообщение Добавлено: 10 мар 2008, 14:46 
мне тут понравилось

Елена DA писал(а):
Изначально то речь была не о соблазняющих. А ведущих неодинаковый с Вами образ жизни. И именно эти Ваши слова я прокомментировала. Вы сами согласились что от непостящих по медицинским показаниям Вы не удаляетесь.

Просто точнее выражайте свою мысль. А то невольно можно обидеть тех кто не ведет одинакового с Вами образа жизни и при этом не являются соблазняющими.

Да, мысль заключалась именно в этом. Спасибо, что помогли сформулировать :)

При этом, я не могу сказать, что не постящийся по Уставу человек ведет другой образ жизни (не христианский, а антихристианский). Надо смотреть глобально: если человек ведет христианский образ жизни, то это - главное, а как или в какой степени он постится - это второстепенно, это - детали. С моей точки зрения мы ведем один - христианский образ жизни.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3