|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 00:02 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Я тоже не сторонница противопоставлений. Одним из признаков христианского мировоззрения с успехом может быть незаметность вероисповедания - обычный человек, способный со-чувствовать, со-переживать и со всеми поддерживать ровные дружелюбные отношения, без перекосов и заискиваний.
Знаете, я замечала - в любящих парах такое естесственное целомудрие - общаешься, к примеру, с коллегой по работе, и он так себя держит - ну, прям незримое присутствие второй половинки  , что "левых" мыслей просто не возникает. А уж спустя время выясняется как бы между прочим - да, есть семья. На счет вероисповедания - свой свояка видит издалека, и уж точно не по длинне волос, бороды или юбки  .
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 00:07 |
|
 |
|
Мелани писал(а): Знаете, я замечала - в любящих парах такое естесственное целомудрие - общаешься, к примеру, с коллегой по работе, и он так себя держит - ну, прям незримое присутствие второй половинки  , что "левых" мыслей просто не возникает.
Да. Помнишь, как об этом говорил митрополит Антоний Сурожский? О том, что для любящего существует только его "половинка" как мужчина или женщина, а все остальные - просто люди. Это ощущение и передается. 
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 00:14 |
|
 |
|
Ну да! Вот это самое ощущение лёгкости, чистоты и целомудрия Господи, как же его стяжать-то...  т.е. как в хорошо проветренной комнате... и должно бы транслироваться христианами во внешний мир, а не юбки-танцы-платки и прочие бороды  .
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 00:37 |
|
 |
|
Июлия писал(а): Светлана_Д писал(а): В теме же до этого момента было противопоставление христианского себя белого с черным окружением (вражда мира и пр и пр.) а вот слона-то я и... 
А мне показалось, что слоны были"с двух сторон", то есть с противоположных точек зрения. То есть - либо "скорбни будьте", либо - "всегда радуйтесь". Однакоть, немало народу(женщин в данном случае) не может ни той, ни другой мере соответствовать.
Кто-то легко воспринимает свою "инаковость" , отличие от окружающих , а кто-то тяжело. Ну, разные же все!
Кому-то перекреститься - и то стыдно на людях. Даже когда мимо храма проходит. А кто-то совершенно органично и просто ведет себя так, как считает нужным , носит ту одежду, которая нравится, а не ту, которая соответствует моде или требованиям окружения - в этом случае и окружающие будут воспринимать это спокойно чаще всего.
Что же касается "женщин в мешках"...
Понятно, что св. блаженных не так много.
И , м.б. такая женщина в унынии находится, и справиться с этим пока не может. Но Господь любит всех - и чистых и грязных.
И даже унывающих, если они молятся о помиловании и спасении.(И тех, кто не молится - тоже любит). Господь всех любит. . Лишь бы смиренны были, а не горды - чтобы любовь Божию принять могли.
А вот кто более смирен окажется - "дама" в мешке с немытой головой, или в супер - красивой - экстравогантной одежде - неизвестно, на самом деле.
И кто спасется - тоже неизвестно, и вряд ли это так уж сильно зависит от одежды.
Скорее всего, тот, кто кто более смирен - не увидит особого криминала в инаковости "противоположной " стороны.Просто потому, что чистому - все видится чистым.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 00:54 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ох, Света...
Ну вот всё по полочкам и разложили
И белую ворону заклеймили позором, и цитат уже навыдирали в подтверждение...
Грустно так.
Если бы вы знали, мои хорошие, как это всё всегда было тяжело - не ходить, например, в кинотеатр на "Очень страшное кино", когда все остальные уже сходили и полны впечатлениями, а ты и хотела бы поговорить с девчонками, но.. ты же эту картину не видела? Вот и сидишь в сторонке.
Белая ворона - это выродок, альбинос в роду ворон, птица, которая не такая как все, и ей живётся очень тяжело, и её клюют собратья, а не она их. Почитайте зоологию...
Даже если и есть подруги, и ты с ними "тусуешься", всё равно всё до такой степени поверхностно, в глубине ничего не связывает.
Белой вороне впору не кичиться своей белизной и непорочностью (куда уж там, вы что?  ), а выть на луну.
А за Валюшку рада, что она такая - открытая и добрая.
Но мы же тут не об отношении к людям говорим, которое у христианина априори доброжелательное, а о том, стОит ли поддаваться мнению других, если это противоречит Божиим заповедям.
Я считаю, что нет. Закон Божий - на первом месте. А людской закон и людская молва - на втором.
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 01:12 |
|
 |
|
Дария, отношения к людям у христиан далеко не всегда доброжелательное *смайлик, пристально разглядывающий своё отражение в зеркале*. Про кино - так по мне не в лом "не пойтить", при этом не чувствуя себя чистой вороной, избежав обсуждения впечатлений со всеми. Или пойти, при очень сильном желании, составить своё мнение, пообсуждать с коллегами по несчастью, если кино "совсем уж страшное" окажется  , и не чувствовать себя не в своей тарелке за его наличие.
А вот до такого смирения как -Татьяна- пишет - чтобы совсем никаких слонов вокруг не замечать - не доросла: чего-нибудь, да зацепит  . А надо ли, чтоб не цепляло?... Если б все православные были такими смиренными, то Вселенских соборов не потребовалось бы, чтобы по слонам особо крупных размеров мнение Церкви чётко формулировалось
Как можно поддаться мнению других, напротивореча заповеди, поясни, плиз. Типа: своровать, противоборствовать, позавидовать, и т.д., из-за наличия мнения, что так можно? Но это ж ...кхм... даже не знаю как назвать.
Последний раз редактировалось Мелани 05 мар 2008, 01:19, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 01:17 |
|
 |
|
Мелани писал(а): А вот до такого смирения как -Татьяна- пишет - чтобы совсем никаких слонов вокруг не замечать - не доросла: чего-нибудь, да зацепит  . А надо ли, чтоб не цепляло?... Если б все православные были такими смиренными, то Вселенских соборов не потребовалось бы, чтобы по слонам особо крупных размеров мнение Церкви чётко формулировалось
Хех, а кто дорос-то?
Просто, когда свою реакцию "цеплячую" чувствуешь(это я только про себя) - туточки и понимаешь, что нечего думать - "какие у нее ужимки и прыжки, я удавилась бы с тоски, когда бы на нее хоть чуть была похожа".
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 01:31 |
|
 |
|
-Татьяна- писал(а): Июлия писал(а): Светлана_Д писал(а): В теме же до этого момента было противопоставление христианского себя белого с черным окружением (вражда мира и пр и пр.) а вот слона-то я и...  А мне показалось, что слоны были"с двух сторон", то есть с противоположных точек зрения. То есть - либо "скорбни будьте", либо - "всегда радуйтесь". Однакоть, немало народу(женщин в данном случае) не может ни той, ни другой мере соответствовать.
Позволю себе комментарий к цитатам. "Скорбны будьте" - нету такого повеления. Есть предупреждение "В мире скорбны будете" и призыв "мужайтесь", во след которого ободряющее "ибо Я победил мир".
А "всегда радуйтесь" - есть, при чем не просто есть, а именно повеление-призыв есть! Во всех скорбях - радоваться  , как только первый помидор с заботливой надписью "богословие от Мелани" в морду лица летит - во высший пилотаж, а?
Размышления на тему о православных христианах чаще к бородам, да юбкам склоняется, чем к сути вещей, вот что скорбно  .
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 01:41 |
|
 |
|
Мелани писал(а): Опять же, комментарий к цитатам. "Скорбны будьте" - нету такого повеления. Есть предупреждение "В мире скорбны будете" и призыв "мужайтесь", во след которого ободряющее "ибо Я победил мир". А "всегда радуйтесь" есть, при чем не просто есть, а именно повеление есть!
"Блаженны плачущие" тоже есть. Можно, конечно, совершенно справедливо посчитать, что радоваться надо сквозь слезы - но это опять-таки - высший пилотаж!
Вспомним св. Афанасия, затворника Печерского - 12 лет плакал беэпрестанно, день и ночь. После того, как сподобил Господь ад увидеть. Ну, не мог он после этого радоваться - а может быть, и мог, только вот окружающим были видны только слезы .
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 01:52 |
|
 |
|
Опять пишу, но что чуть выше не читал.
Из слышанной мной проповеди:
От Матфея гл 24:
ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, (39) и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого; (40) тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; (41) две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется.
Двое будут на поле, две будут работать - они будут внешне очень похожи, как будто одинаковые. Тем не менее они будут совершенно различны внутри.
Очень похожи, если смотреть со стороны. : ))))))))))))))
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 01:54 |
|
 |
|
Прочел выше.... Написал, оказывается к месту. : )))))
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 01:55 |
|
 |
|
Да, б л а ж е н н ы, блаженны плачущие... ммммм!!!
Ибо утешатся
Радоваться сквозь слёзы?... Оох. У меня разика два так было отчетливо, сознательно - в ситуациях в пору было на стену лезть, а я ходила, будто над землёй летала. Правду кто-то сказал о.Павлу Флоренскому перед ссылкой: "Не бойтесь Соловков, там Бог близко". В скорбях иногда Бог ТАК близко - никакого иного добра не надо, даже избавления от печалей...
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 02:04 |
|
 |
|
Мелани писал(а): Да, блаженны плачущие... ммммм!!! Ибо утешатся 
Да, все так.
Только утешение не всегда и не ко всем приходит сразу. Богооставленность ведь переживали , наверное, все святые.
Мы не святые , поэтому Господь ТАК не испытывает. Но - кого-то больше, кого-то меньше. Кому-то легко радоваться, и он не может понять плачущего б е з у т е ш н о.
А кто-то - танцующего.
Кто-то - одетого в рубище, или, наоборот, в дорогую одежду.
Кто-то - непонимающего.
Замкнутый круг? 
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 02:08 |
|
 |
|
Припоминается "всегда радуйтесь" и "радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими".
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 02:12 |
|
 |
|
Ой
Пусть кому надо хоть плачут, хоть танцуют, хоть в рубищах ходють. А Господь Он всех без исключения, каждому по силам, испытывает - как и солнцем на всех светит, и дождиком льёт. Собственно, и понять до донышка каждую душу только Он может.
*смайлик со всех ног улепётывающий с замкнутого круга*
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 02:23 |
|
 |
|
Пашка в рубашке писал(а): "радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими".
Ага. Вот бы еще суметь.
Нина, я с Вами!!! (В смысле улепетывания)

|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 02:56 |
|
 |
|
-Татьяна- писал(а): Пашка в рубашке писал(а): "радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими". Ага. Вот бы еще суметь. Нина, я с Вами!!! (В смысле улепетывания) 
да у меня чаще с самим собой получается.
Тоже улепетываю, хоть и на больничном.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 09:12 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Цитата: Но мы же тут не об отношении к людям говорим, которое у христианина априори доброжелательное, а о том, стОит ли поддаваться мнению других, если это противоречит Божиим заповедям.
Разумеется, не стоит.
Но другая крайность - отбрыкиваться демонстративно от куска торта в пятницу, от предложения сходить в клуб, всем своим видом показывая - это КОМУ вы такое предлагаете? это МНЕ???.. (Конечно, это не о ком-то конкретно, а вообще). Может, человек от всей души предлагает, желая тебя порадовать? Можно ведь как-то отшутиться, или в другой раз самой угостить коллег постной выпечкой, или отказать мягко, доброжелательно, сказать: а давай в другой раз! В общем, обыграть ситуацию.
Мне кажется, если в подобные крайности не впадать - ярлык "белой вороны" к человеку никогда не прилепится.
А в любом НОРМАЛЬНОМ коллективе соблюдение православных традиций и канонов не вызовет никакого негатива и насмешек (если это не редакция какого-нибудь экстремально-молодежного журнала, конечно  ).
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 09:22 |
|
 |
|
ну прям про молоко в холодильнике:
-- Молоко белое!
-- Нет, оно холодное!
-- Нет белое! Вы же сами говорили что белое. Вот: Цитата: ...
-- А Вы говорили что оно холодное!
-- Да белое же!
-- Холодное.
Да в сущности какая разница - мытая ли голова и радостное ли лицо. И всё прочее, внешнее, разное.
Важно лишь то, как это в людях действует, которые рядом с тобой.
Плод важен твоего "внешнего".
Ещё раз вернусь к вопросу Виринеи.
Какой должна быть женщина христианка?
Мне кажется - женщиной, христианкой и чтоб с ней рядом очень хорошо было. Всем. По-хорошему хорошо.
и потом, советы данные Даше, были даны конкретно ей; её духовным отцом; по конкретной ситуации. То есть для неё тогда, в тех обстоятельствах было полезно именно это, а не что-то другое. Она привела его слова просто для примера-как может быть. Я вот так не смогла бы. Мне проще "маскироваться"
Поэтому я не думаю, что стОит так... активно обсуждать совет её духовника.
Простите меня все, я ни в коем случае не указываю, просто считаю - не совсем правильно так уж рьяно...
Может впечатление у меня сложилось неверное...
Простите

|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 09:44 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Но другая крайность - отбрыкиваться демонстративно от куска торта в пятницу, от предложения сходить в клуб, всем своим видом показывая - это КОМУ вы такое предлагаете? это МНЕ???.. (Конечно, это не о ком-то конкретно, а вообще). Может, человек от всей души предлагает, желая тебя порадовать? Можно ведь как-то отшутиться, или в другой раз самой угостить коллег постной выпечкой, или отказать мягко, доброжелательно, сказать: а давай в другой раз! В общем, обыграть ситуацию. Ксюша, согласно абсолютно. Так и поступаем всегда. И угощаемся, и других постным потчуем, и отказываемся доброжелательно  Ну это ж ясно, как белый день. А вообще, братья и сёстры, размышления о том, что православный человек (или любой другой) может СОЗНАТЕЛЬНО противопоставлять себя окружающим людям, обществу, СТРЕМИТЬСЯ к тому, чтобы выделяться, быть не как все просто в силу противоречия (  ?) – по-моему, эти суждения искусственны, притянуты, они не живые, кукольные, так не бывает в жизни. Если, конечно, мы не имеем дело с подростками или какими-нибудь скинхедами, которым главное – заявить о себе при помощи чего угодно: пирсинга на животе или публичной брани. Но мы же говорим о взрослых людях, сделавших свой выбор, христианах православного вероисповедания. Это просто глупо – так вот стремиться к тому, чтобы «выпендриться»  . Каждый нормальный человек стремится принадлежать к коллективу – это вам любой психолог скажет. В реальности происходит примерно так. Каждый живёт СВОЕЙ жизнью, каждый, в сложившейся ситуации – надеть мини-юбку или сходить в ночной клуб – делает СВОЙ ВЫБОР, руководствуясь тем, что для него важно, своим мировоззрением, если хотите. Кто-то выбирает: надеть и сходить. А кто-то – не надевать и не ходить. Всё очевидно. Вот и получается, что, вовсе не желая никакого противопоставления, люди оказываются на разных позициях. Мировоззренчески, конечно. По-житейски они могут за одной партой сидеть, в одном коллективе работать, поддерживать друг друга в трудной ситуации, помогать. Но о вновь возникающих спорных моментах в жизни – они на разных полюсах (либо «да», либо «нет» - третьего не дано), и в глубине, в основе своей – они РАЗНЫЕ. И никуда от этого не деться. Это не «выпендривание», это трагедия, если хотите, крест. Но иначе – нельзя. Иначе Бога предаём. По кусочку, шаг за шагом, меняем веру на общественное мнение, любовь к Богу на мнимую любовь к ближним, а на деле – просто БОИМСЯ оказаться изгоями. Ситуации, конечно, бывают разные. Бывает – можно и даже нужно где-то идти на компромисс, а бывает, что даже «МОЛЧАНИЕМ предаётся Бог»… А по поводу моих «Не»… Цитата: ...неучастие в обычных женских сплетнях и в обсуждении прочитанного в журнале "Cool girl", нехождение на дискотеки и в ночные клубы, попытки прервать публичное оскорбление приятельницы "за глаза" и получение за это отповеди: "Ты что тут, среди нас, самая правильная?!", неиспользование косметики, соблюдение постов (молча!) и нежелание смотреть отровенно пошлые буржуйские "молодёжные комедии", с которых все твои сверстники просто "прутся"... ...недопущение панибратства и вольностей с противоположным полом в студенческой среде, отказ перед начальством выполнять работу, сопряжённую с пропагандой эзотерики среди молодёжи, невозможность танцевать на корпоративных вечеринках под, скажем "Я сошла с ума, мне нужна она", или любое другое, а также перенесение постоянного осуждения, что не ешь торты в пятницу, когда все празднуют чей-нибудь день рождения, а просто пьёшь чай и искренне поздравляешь именинницу... Список можно продолжать до бесконечности. И при том при всём - полное молчание по поводу того, что тебе не нравится... Там перечислены исключительно ГРЕХИ и моё к ним отношение. Про ближнего там слова злого не сказано ни одного. Что сверстники "прутся" - тут нет негатива, я и про себя так говорю: "прусь с "Lost"а,", например, это на сленге значит "сильно нравится" Что же выходит: меня здесь осуждают и считают, что я «выпендриваюсь», «стремлюсь (вот уж чего я точно не писала! – почитайте) к тому, чтобы быть белой вороной» за то, что я ОСУЖДАЮ откровенный и однозначный ГРЕХ??!............ Вот это ДАААААА….. Цитата: 9 заповедь блаженства Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех (Мф. 5,3-12).
Предчувствую бурю негодования... Но прошу: сразу по существу, а не клеймить опять позором на весь форум.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 09:48 |
|
 |
|
Июлия писал(а): И потом, советы данные Даше, были даны конкретно ей; её духовным отцом; по конкретной ситуации. То есть для неё тогда, в тех обстоятельствах было полезно именно это, а не что-то другое. Она привела его слова просто для примера-как может быть. Я вот так не смогла бы. Мне проще "маскироваться"  Поэтому я не думаю, что стОит так... активно обсуждать совет её духовника. Простите меня все, я ни в коем случае не указываю, просто считаю - не совсем правильно так уж рьяно...
Юль, спасибо.
Действительно, не столько меня чихвостили, сколько советы моего покойного батюшки Михаила.  Упокой, Господи, его душу.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 09:51 |
|
 |
|
Пашке в рубашке и -Татьяне- - низкий поклон. За Вашу мудрость.
СпасиБо!
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 09:51 |
|
 |
|
Цитата: Так и поступаем всегда. И угощаемся, и других постным потчуем, и отказываемся доброжелательно Ну это ж ясно, как белый день.
Звоню подруге Успенским постом. Она на даче с мужем и сестрой. Спрашиваю сестру её -
-- Что едите?
-- Шашлык.
--  "Как шашлык?"
у моей подруги порок и сердце оперированое-батюшка послабил пост, велел есть мясо
-- А Гальке разрешили мясо есть, и она нас угостила, а мы ради любви не отсказались, чтоб её не обижать 
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 09:56 |
|
 |
|
Июлия писал(а): Да в сущности какая разница - мытая ли голова и радостное ли лицо. И всё прочее, внешнее, разное. Важно лишь то, как это в людях действует, которые рядом с тобой. Плод важен твоего "внешнего".
О! В этом размышлении есть что-то истинное! *глубокомысленно зависший смайлик*

_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 09:56 |
|
 |
|
Ксения, и тебе спасибо  за приведённую цитату. Но я имела в виду немного другую.
Вот, нашла.
Цитата: "Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде. Но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом" 1-Петр. 3:3,4 А вот ещё интересная статья. Привожу отрывки: Цитата: Святитель Тихон Задонский говорит: “Одеяние человека обличает грехопадение его и показует бедность его. Поэтому одежу нужно употреблять к прикрытию бедного и нагого тела, а не к украшению, щегольству и пышности”. Цитата: Характерно, что до 1917 года женщины в общественных местах были всегда с покрытой головой. Очевидно, что если женщина покроет голову, то этим все познают, что она христианка и верующая. Неужели этого нужно бояться? И если мы стыдимся исповедовать Господа, то кто мы тогда? Цитата: Сняв покров, у женщин возникла проблема украшения волос. Поэтому сразу возникли разные типы причесок, укладок, появились модные салоны, журналы, конкурсы. «Украшая» голову, волосы даже начали стричь. Св. апостол Павел говорит: “если жена растит волосы, для нее это честь” (I Кор. II. 15). Соответственно, подстригая волосы, женщина себя бесчестит. Когда-то остригали волосы лишь у блудниц. Остриженная коса была как бы позорным клеймом. В наше время это не только нормальное и модное, но и повсеместное явление. Не останавливаясь на этом, волосы стали еще красить (вместе с лицом) и дошли до неузнаваемости, потому что в косметике кроется нечто обманчивое и мертвящее. Знаменитый богослов Тертулиан о крашении волос писал: “Христианка ложит краску на голову, как на алтарь. Это ни что иное, как жертва нечистому духу. Кроме того, Господь сказал, что мы не можем изменять цвет волос (Мф. 5. 36). Таким образом, женщины этим отрицают Бога”. Цитата: Делом непозволительным и бесчинным является и то, что современная женщина одевается в мужскую одежду. Св. Писание запрещает это делать «ибо мерзок пред Богом всякий делающий сие» (Втор. 22. 5). А 62-е правило VI Вселенского Собора говорит, что таковых нужно отлучать от общения церковного. Но сегодня редкая женщина, даже верующая, не имеет брюк.
http://orthodox.etel.ru/2001/02/moda.htm
Ну это так, к размышлению... Естественно, ни к чему я не призываю. Просто вот есть такие Творения святых отцов  , и от них никуда не спрятаться, они не имеют срока давности. Статья даёт представление, НАСКОЛЬКО далеко мы отстоим от того, как оно должно быть у христиан, и остановиться хотя бы на этом уровне, а не катиться дальше...
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 10:34 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Дария писал(а): Ксения, и тебе спасибо  за приведённую цитату. Но я имела в виду немного другую. Вот, нашла. Цитата: "Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде. Но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом" 1-Петр. 3:3,4 .
Ааа! так это апостол Петр.
А моя цитата - из Павла.
Что интересно - у обоих апостолов цитаты схожи.
Павел:
...не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою...
Петр: ...не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде..."

_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 12:18 |
|
 |
|
Девочки, но это же прописные истины, ещё в детстве в Аленьком цветочке мы об этом читали. Тема же поднята в несколько другом разрезе.
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 12:34 |
|
|
Дария писал(а): Бывает – можно и даже нужно где-то идти на компромисс, а бывает, что даже «МОЛЧАНИЕМ предаётся Бог»… Свт. Григорий Богослов как раз отрицательно относился к тем, кто считали, что «Молчанием предаётся Бог»
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 14:10 |
|
 |
|
Даша, спасибочки на добром слове! Только истинная мудрость - это, на мой взгляд, умение делать, а не говорить.
Июлия писал(а): Ещё раз вернусь к вопросу Виринеи. Какой должна быть женщина христианка? Мне кажется - женщиной, христианкой и чтоб с ней рядом очень хорошо было. Всем. По-хорошему хорошо.  Еще раз вернусь туда, откуда "улепетнула". По-поводу того, что "всем рядом должно быть хорошо". Я понимаю, что имелось в виду холодное молоко, а не белое  , поэтому ни в коем случае не оспариваю, просто использую мысль, чтобы высказать мысль другую - а не всегда будет хорошо. И не всем. И не с любой женщиной-христианкой. Ну, вот кому что Мария Египетская видимо доброго сделала, кого тортами кормила, кому рядом с ней хорошо было?Ведь она даже не подумала ни о ком из близких своих , уходя в пустыню на покаяние. И была тем самым "ненормальным" человеком, который "оторвался от коллектива". Однако невозможно назвать ее плохой христианкой. Святая. Достигла бы она святости, стремясь к тому, чтобы рядом с ней было всем хорошо? Схимонахиня Антония. Она была монахиней в миру. Сын избивал ее всякий раз, когда она отмаливала кого-то, и она знала, что если она возьмется за очередной молитвенный подвиг - сыну будет плохо. И он будет ее избивать.Но - бралась. Плохая христианка, не имеющая любви к сыну? Но она провидела также и то, что переживет своих детей, и что, уже после их смерти - отмолит и их. Сорок дней - вычитывала по Псалтири в день. Но самое главное - КАК она молилась. С какой верой и любовью. Две мирские женщины, которых Бог поставил в пример преподобному Макарию Великому.Снохи, жены двух родных братьев - живя много лет бок о бок, они никогда не укорили друг друга и не произнесли ни единого праздного слова. При этом - у них не было детей, они не смогли уговорить мужей отпустить их в монастырь. При этом - ничего не известно об их одежде, о добрых делах, благотворительности. Неизвестно, хорошо ли было рядом с ними неверующим ближним. Известно только, что они дали Богу обещение - до самой смерти избегать пустых разговоров, сидеть больше дома и заниматься делом. Выслушав их рассказ, преподобный Макарий сказал: "Поистине Бог не ищет ни девы, ни замужней, ни инока, ни мирянина, но свободного намерения, принимая его как самое дело, и добровольному произволению всякого человека подает благодать Святого Духа, управляющего жизнью каждого, желающего спастись". Это я к тому , что плод духовной жизни - он не всегда виден во вне. Не всегда можно правильно оценить его, плод этот. Иногда он бывает виден только духовными очами - а значит, только тому, у кого они открыты. А женщина-христианка пусть себе живет, как может. Если она к Богу искренние молитвы возносить будет - Господь и вразумит. и управит, и духовника хорошего пошлет, который волю Его именно для нее данную, а не для кого-то другого - озвучит. Ну, не секрет же, что не были "мерзостью пред Богом" мужская одежда блаженной Ксении,преподобной Пелагеи Антиохийской,прп. Марии Вифинской,прп.Ефросинии Александрийской,прп. Досифеи Киевской...список можно продолжить. Цитата: Из ответов о. Андрея Лоргуса на вопросы посетителей Круглого стола на сайте "Русское православие" ( www.ortho-rus.ru/) Ходить в брюках, если Вам это необходимо - можно… Надеюсь, Вы и сами понимаете, что Господь не только не говорил что "не подобает ходить женщине в мужских одеждах", но принципиально не мог сказать такие слова, так как всегда упрекал фарисеев в любви ко всяким правилам. Во-вторых, почему Вы думаете, что именно брюки - мужская одежда, а не женская. Во времена Христа в Палестине ни мужчины, ни женщины брюк не носили. Их одежды были очень схожими, хотя и отличались, но они совсем не похожи на наши. Так что к нашим одеждам напрямую нельзя отнести ни одно правило, которое введено было не Господом Иисусом Христом, как Вы думали, а Церковью в более позднюю эпоху. Но верно то, что и в одежде мужчины и женщины должны отличаться. Почему - это другой вопрос. Отличия эти должны быть сообразны здравому смыслу, а не моде, и не суевериям. http://dimaignatov.narod.ru/breeches.html
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2008, 14:56 |
|
 |
|
-Татьяна- писал(а): Даша, спасибочки на добром слове! Только истинная мудрость - это, на мой взгляд, умение делать, а не говорить.
Угу, конечно!
Но ведь и слово есть вид дела  Всё самое обидное и самое утешительное именно словом творится.
Татьяна, спасибо Вам за последнее сообщение. Перечитала много раз, и так и хочется сказать: вот можно же вести беседу в таком мирном, добром ключе, никого не обвиняя, не оскорбляя, - даже если не согласен - а вместе идя к истине. Буду у Вас учиться.
Спаси вас Бог!
Вот такое "Доброе слово" я люблю! 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|