|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 10:15 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Протестовать - глупо. Лучше в этот день серьезно поговорить о смысле и сути любви - батюшки, чтобы выступили по радио и ТВ на эти темы. Вот Рождество - установили в день языческого праздника в честь солнца. И теперь поем об истинном солнце - Солнце Правды - Христе. Поговорить об этом святом, о сути святости. Кстати, св. Николая Чудотворца - тоже слегка деканонизировали в Риме, т.к. нет никаких исторических документов, подтверждающих даже его существование, только факт памяти Церкви, что был такой человек, а что делал и как жил - поздние рассказы, ничем не подтвержденные. Но мы его почитаем как святого и правильно делаем.
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 10:22 |
|
 |
|
Ань, ты что такое говоришь?  Как это нет документов? а мощи и исцеления от них? 
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 10:49 |
|
 |
|
Annie писал(а): Протестовать - глупо. Лучше в этот день серьезно поговорить о смысле и сути любви - батюшки, чтобы выступили по радио и ТВ на эти темы. Вот Рождество - установили в день языческого праздника в честь солнца. И теперь поем об истинном солнце - Солнце Правды - Христе. Поговорить об этом святом, о сути святости. Кстати, св. Николая Чудотворца - тоже слегка деканонизировали в Риме, т.к. нет никаких исторических документов, подтверждающих даже его существование, только факт памяти Церкви, что был такой человек, а что делал и как жил - поздние рассказы, ничем не подтвержденные. Но мы его почитаем как святого и правильно делаем.
Ну что в Риме происходит, тому уже чудно удивляться, они скоро и Христа, прости Господи, деканонизируют! И будет у них папа и бог и царь и герой... И мать Тереза.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 10:49 |
|
 |
|
На мощах не написано, что именно совершил человек и как его имя  Знаем, что святой, раз Бог так явно это являет. А документов нет, даже исторически неизвестно, участвовал ли вообще свт. Николай в 1 Всел. Соборе. И был ли вообще в Мирах Ликийских такой епископ. От этого его святость никак не уменьшается. Поэтому сомневаться в существовании св. Валентина, раз Церковь сохранила его память - неразумно. Другое дело надо трезво подходить к житиям, легендам и т.д. Знать, что достоверно, а что благочествое приукрашение.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 11:08 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
В Православии есть праздник, который можно отнести к празднику любви и брака. День блгв. Петра и Февронии (25 июня/8 июля).
Петр и Феврония Муромские - супруги, святые, ярчайшие личности Святой Руси, своей жизнью отразившие ее духовные ценности и идеалы.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 11:29 |
|
 |
|
Annie писал(а): На мощах не написано, что именно совершил человек и как его имя  Знаем, что святой, раз Бог так явно это являет. А документов нет, даже исторически неизвестно, участвовал ли вообще свт. Николай в 1 Всел. Соборе. И был ли вообще в Мирах Ликийских такой епископ. От этого его святость никак не уменьшается. Поэтому сомневаться в существовании св. Валентина, раз Церковь сохранила его память - неразумно. Другое дело надо трезво подходить к житиям, легендам и т.д. Знать, что достоверно, а что благочествое приукрашение.
Ох-ох-ох! Одного старца спросили: "А как так может быть, что кит проглотил Иону, когда человек даже насильно не может попасть в рот к этому животному? Старец ответил: Если бы в Библии было написано, что Иона проглотил кита, я бы и тому поверил!" Тоже самое и с житиями, тут вопрос веры, я всему верю, что написано в житиях, потому что Свтителю Дмитрию Ростовскому Сам Святой Дух открывал подробности жития того или иного святого и своим детям также накажу: Верить безоговорочно нашему Святому Писанию и Преданию, на том и держится наша православная вера.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 11:35 |
|
 |
|
Существование которых, кстати, тоже исторически не подтверждается.
о. Георгий Митрофанов на конференции о семье писал(а): Впрочем, есть еще одно исключение, уже не столько касающееся истории русских святых, сколько касающееся истории русской литературы - замечательная повесть о Петре и Февронии. Несмотря на все усилия историков, до сих пор трудно говорить о реальных исторических прототипах главных героев. И не только потому, что они отсутствуют в летописях. Это достаточно интересная проблема историко-источниковедческого характера. Повесть о Петре и Февронии, пожалуй - единственное произведение, в котором идеал семейной, супружеской жизни формулируется и утверждается достаточно четко и последовательно. http://www.cdrm.ru/project/26-04-07/mitrof.htm
К тому же - одно другому не мешает: праздник влюбленных, т.е. тех которые еще только идут к браку - и праздник супругов (кстати, приходящийся на пост).
P.S. Очень люблю этих святых и часто молюсь перед домашней иконкой, которую освящали на их мощах, были они однажды в храме Петра и Павла.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 11:46 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Тоже самое и с житиями, тут вопрос веры, я всему верю, что написано в житиях, потому что Святителю Дмитрию Ростовскому Сам Святой Дух открывал подробности жития того или иного святого и своим детям также накажу: Верить безоговорочно нашему Святому Писанию и Преданию, на том и держится наша православная вера.
Надо различать Предание и предания человеческие, которых предостаточно. Фарисеи уже на этом прокололись, когда перестали различать эти вещи. Жития разные бывают: одно дело свидетель писал или с со слов свидетеля, а другое - через века, где источники самой разной ценности и достоверности намешаны. Когда читаешь книги типа "Лавсаика" Палладия, то поражаешься какие святые разные и насколько живые. И в то же время - насколько одного духа при таком несходстве. А есть много житий, которое как под копирку написаны. Поскольку Бог под копирку в сердах и в жизни человека не пишет, то имеет смысл искать в этих житиях подлинные места, а стилизацию и особенности жанра - ставить на своё место.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 11:53 |
|
 |
|
Зареслава писал(а): Цитата: Ох-ох-ох! Одного старца спросили: "А как так может быть, что кит проглотил Иону, когда человек даже насильно не может попасть в рот к этому животному? Старец ответил: Если бы в Библии было написано, что Иона проглотил кита, я бы и тому поверил!" Тоже самое и с житиями, тут вопрос веры, я всему верю, что написано в житиях, потому что Свтителю Дмитрию Ростовскому Сам Святой Дух открывал подробности жития того или иного святого и своим детям также накажу: Верить безоговорочно нашему Святому Писанию и Преданию, на том и держится наша православная вера. ты мне когда-то писала, что считаешь меня человеком, способным критически мыслить. жаль, но после таких вот опусов (а их много) я тебя таковым человеком не считаю. жаль, что вообще много людей так думает. 
 И это хорошо! Я очень рада!
|
|
|
|
 |
Firewalll
|
Заголовок сообщения: По теме праздника влюбленных Добавлено: 14 фев 2008, 12:18 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Что Вы прямо как-будто от нечего делать вцепились в этот праздник ?
Все зависит от точки зрения и все в целом его празднуют как день любви.
Можно не смотреть на этого Валентина и кто он и был ли или нет, смотреть на этот день как на праздник любви - как светский праздник.
Вы же празднуете День Независимости или подобное там ?
Я скажем называю этот Праздником всех влюбленных и только !!!
А все это ковыряние, это просто шум вокруг ничего - скоро некоторые православные на сектантов станут похожими с таким отношением.... с моей точки зрения - призывания всякие это в полной мере ГЛУПОСТЬ.
Хорошо вам батюшки сказали, что призывать к любви - это хорошо (смотрите сообщения выше), мы не говорим тут о призывания к блуду или другим сексуальным грехам.
А то, что коммерцию кто-то делает, коммерцию и в некоторых Православных Церквях найдете  ....... и это только на совести людей которые это делают.
Чтобы изменить мир, измени себя и свое отношение к нему...
ВООБЩЕ ТЕМА ОЧЕНЬ ГЛУПАЯ !!!
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 12:20 |
|
|
Цитата: На мощах не написано, что именно совершил человек и как его имя Знаем, что святой, раз Бог так явно это являет. А документов нет, даже исторически неизвестно, участвовал ли вообще свт. Николай в 1 Всел. Соборе. И был ли вообще в Мирах Ликийских такой епископ. От этого его святость никак не уменьшается. Поэтому сомневаться в существовании св. Валентина, раз Церковь сохранила его память - неразумно. Другое дело надо трезво подходить к житиям, легендам и т.д. Знать, что достоверно, а что благочествое приукрашение. Я вот тоже как-то купила книжку в храме про мою святую, Марину, и про еще какую-то святую (два жития в одной книге) и просто была поражена, насколько у них были одинаковые жития. Создалось впечатление, что автор списал одно житие с другого. Думаю, очень и очень многое , поизшедшее в ходе истории, нам не узнать. Мы знаем это со слов летописцев, и прочих---и не можем рассудить, что правда, а что для красного словца. Для нас главное---чтобы праздники не содержали ничего богохульного, недушеполезного. Скажем, если Масленицу отмечать блинами, помня, что скоро пост и надо к нему готовиться, а заодно порадоваться тому, что зиме конец---это ведь неплохо. Но если Масленица для нас - повод упиться медовухой до потери пульса, и обожраться блинами до попадания в больницу---то в этом виновата не Масленица как таковая, а мы сами. Можно и Рождество , и Пасху воспринимать как повод для пьянки, гулянки и ничего больше. В свете этого не вижу крамолы в том, чтобы лишний раз признаться в любви своей избраннице, или подарить ей плюшевое сердечко, или вот, что предлагает Кураев-- Цитата: Другой православный священнослужитель, дьякон Андрей Кураев на страницах " Известий" высказал нетрадиционную для православной Церкви точку зрения на этот праздник. Во-первых, о.Андрей не считает св. Валентина "чужим", поскольку "все святые, совершившие свой подвиг в Западной Европе до 1054 года, то есть до даты разрыва Православия и Католичества, - это наши, православные святые". Во-вторых, автор статьи отмечает, что рассказы о тайных венчаниях влюбленных, которые совершал св. Валентин – "уж точно не более чем легенда: во времена св. Валентина просто еще не существовало особого обряда церковного венчания брака". Но, считает А.Кураев, "в религии есть закон: то, во что люди верят, становится реальностью", поэтому "вера современных людей в св. Валентина как покровителя влюбленных есть несомненный факт, не зависящий ни от каких источниковедческих штудий". В-третьих, православные святые Петр и Феврония, которых многие священнослужители предлагают в качестве альтернативы св. Валентину, не могут стать таковой, поскольку в их житии никак не отражена история их любви.
В этой связи А.Кураев предлагает в православных храмах 14 февраля служить молебны св. мученику Валентину об умножении любви и призвать в храмы "тех, кто любит и желает быть любимым".
Хотят люди вспомнить о св. Валентине---почему нет?
А вот с развратом --да, можно и нужно бороться.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 12:29 |
|
 |
|
+100. И давно хотела Вам спасибо сказать за взвешенные речи - этого так всегда не хватает!
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 13:34 |
|
 |
|
Annie писал(а): Виринея писал(а): Тоже самое и с житиями, тут вопрос веры, я всему верю, что написано в житиях, потому что Святителю Дмитрию Ростовскому Сам Святой Дух открывал подробности жития того или иного святого и своим детям также накажу: Верить безоговорочно нашему Святому Писанию и Преданию, на том и держится наша православная вера. Надо различать Предание и предания человеческие, которых предостаточно. Фарисеи уже на этом прокололись, когда перестали различать эти вещи. Жития разные бывают: одно дело свидетель писал или с со слов свидетеля, а другое - через века, где источники самой разной ценности и достоверности намешаны. Когда читаешь книги типа "Лавсаика" Палладия, то поражаешься какие святые разные и насколько живые. И в то же время - насколько одного духа при таком несходстве. А есть много житий, которое как под копирку написаны. Поскольку Бог под копирку в сердах и в жизни человека не пишет, то имеет смысл искать в этих житиях подлинные места, а стилизацию и особенности жанра - ставить на своё место. Я даром различения духов не обладаю, поэтому стараюсь верить всему, что в житиях. Даже если там есть чьи-то фантазии, вера в них мне не повредит уж точно. А вот если начну отцеживать вымысел от правды, то, боюсь, могу "с водой выплеснуть ребеночка". Нет уж, для меня пока что лучше верить в безвредные фантазии.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Re: Акция против "праздника" св. Валентина Добавлено: 14 фев 2008, 15:49 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Шура писал(а): Не понимаю этой акции. На такую ерунду даже нет смысла реагировать. Лучшая реакция на такие идиотские "праздники" - просто игнорировать. И отмечать свои. Например, Сретенье
 Самая взвешенная и мудрая позиция на мой взгляд.
_________________ "Путь в тысячу ли начинается с первого шага"
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 19:02 |
|
 |
|
По мне так это антиправославная акция.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
 |
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 20:30 |
|
 |
|
С днем св.Валентина!!!!!
С днем всех влюбленных!!!!
и тех кто празднует , и тех кто не празднует, всё равно - с праздничком;))))
ой не ссорьтесь вы по ерунде, ведь хорошо это - люди радуются хорошему, люди дарят друг другу подарки, признаются в любви............звонят и навещают друг друга...........это главное - что этот день несет в себе радость ! 
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 21:44 |
|
 |
|
вот у нас народ всетки совсем безтолковый (уж простите - я хотя и много хуже всех , но смешно честное слово).
Покажут по телеку фигу , и скажут : "это модно, круто, так все на Западе показывают." Наш молодняк галопом бежит и показывает друг другу фиги. Потом скажут : " вот святой буратино - он был раньше в сказке, а на самом деле - святой. Батю своего папу карло на бобосы ловко развел." Все! все кинулись , буратино стал покровителем бизнесменов и предпринимателей.
Несколько лет назад и в помине в России не было никаких валентинов, все жили спокойно, индийцы вот например воспротивились и не пропустили эту американскую туфту.
Щас Китай попрет со своими праздниками и всякими драконами безличными : "С днем Дракона дорогой товарисч! С Днем Дракона! " Хватит бредить господа влюбленные . Есть у нас национальная культура и свои традиции. Святые влюбленные Петр и Феврония , которых в одном гробу похоронили. Вот любовь! А этих валентов не праздновали на Руси святой наши великие предки, никаких валентинок на туалетной бумаге не печатали.
Православные ! С Праздником Сретения Господня.
"Радуйся Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме: веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение"
_________________ “не следуй множеству, чтобы не делать зла”.
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 21:49 |
|
 |
|
Анастасий писал(а): Есть у нас национальная культура и свои традиции. Святые влюбленные Петр и Феврония , которых в одном гробу похоронили. Вот любовь! А этих валентов не праздновали на Руси святой наши великие предки, никаких валентинок на туалетной бумаге не печатали. Православные ! С Праздником Сретения Господня.
"Радуйся Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме: веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение"
Анастасий, ну пряма
С праздником, братья и сестры! 
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 21:51 |
|
 |
|
pokaxontes писал(а): С днем св.Валентина!!!!! С днем всех влюбленных!!!!
Дааа... Красноречиво! Сообщение написано в 20:30, когда уже вовсю великий праздник - Сретение. Ну кому что - кому Господь, кому Валентин...
|
|
|
|
 |
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 21:54 |
|
 |
|
Цитата: ой не ссорьтесь вы по ерунде, ведь хорошо это - люди радуются хорошему, люди дарят друг другу подарки, признаются в любви............звонят и навещают друг друга...........это главное - что этот день несет в себе радость !
+1!
Если бы вы такой бурной дискуссией не напомнили, может и не вспомнила. Тем более в СМИ как-то вяловато в этот раз пропиарили праздник.
А так купила пироженок вкусных, открыли дома бутылочку шардоне и и выпили с мужем за любовь 
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 22:15 |
|
|
Ну вас.
Прямо как будто можно так жить, отделившись от всего мира.
Пришла моя Машка из школы, жалуется, никто из мальчиков ей не написал валентинку, только девочки. Вам, может, смешно, а ребенку беда. Я, тс!!!--намекнула подруге, у которой сын ее возраста....  --мальчишка очень душевный, Машке написал поздравление по инету --смотрю, повеселела!  Купила еще ей конфет в виде cердечка. От себя, так сказать, с любовью. Алька спрашивает---что за праздник, Сретенье? (мы с ней уже в храм одевались). Я говорю---Конечно! ---и пошли на помазание. И на обратном пути ей тоже купила воздушный шарик к празднику.
А вы, наверное, расстроенному ребенку предложили бы напомнить, что нормальные мальчики 12 лет нормальных девочек должны поздравлять с днем жен-мироносиц?  Как будто сложно человека порадовать конфеткой или сердечком, или еще какой малостью.
А так можно и от храма оттолкнуть.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 22:35 |
|
 |
|
раньше на Руси на кол сажали за проступки а еще сжигали тех кто креститься двумя перстами!
может возродим традицию, Анатсасий?
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 23:05 |
|
 |
|
Зареслава писал(а): Елена DA писал(а): По мне так это антиправославная акция. с аватарками-то?
Да.
Члены организации обещают раскрыть глаза интернет-аудитории на "языческую и коммерческую природу" этого праздника. В заявлении движения утверждается, что день святого Валентина не имеет никакого отношения к христианству, а в его основе лежит "римский языческий праздник луперкалий, поощрявший беспорядочные половые связи, сексуальную распущенность".
учитывая что
Святой Валентин Интерамский, живший в III веке, почитается как православной, так и католической церквами. 15 января 2003 года патриарху Московскому и всея Руси Алексию II была торжественно передана частица мощей святого Валентина, которая теперь находится в храме Христа Спасителя" источник : http://www.interfax-religion.ru/catholi ... s&div=1009
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
 |
Шура
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 23:11 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
pokaxontes писал(а): раньше на Руси на кол сажали за проступки а еще сжигали тех кто креститься двумя перстами! может возродим традицию, Анатсасий?
Может потому и не было гей-парадов и поголовного блуда
|
|
|
|
 |
Шура
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 фев 2008, 23:33 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Марина Малова писал(а): Ну вас. Прямо как будто можно так жить, отделившись от всего мира. Можно или нет, не знаю. Знаю только, что так нужно. "Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир" (Иоанна 15:19) Марина Малова писал(а): Пришла моя Машка из школы, жалуется, никто из мальчиков ей не написал валентинку, только девочки. Вам, может, смешно, а ребенку беда. Я, тс!!!--намекнула подруге, у которой сын ее возраста....  --мальчишка очень душевный, Машке написал поздравление по инету --смотрю, повеселела!  Купила еще ей конфет в виде cердечка. От себя, так сказать, с любовью. Алька спрашивает---что за праздник, Сретенье? (мы с ней уже в храм одевались). Я говорю---Конечно! ---и пошли на помазание. И на обратном пути ей тоже купила воздушный шарик к празднику. А вы, наверное, расстроенному ребенку предложили бы напомнить, что нормальные мальчики 12 лет нормальных девочек должны поздравлять с днем жен-мироносиц?  А если ребёнок расстроится, что он такая "белая ворона" не празднует какой-нибудь Хелоуин, когда его ровесники бегают в бесовских масках и устраивают шабаши? А как себя чувствовали дети первых христиан среди язычников? Дети христиан советской эпохи как себя чувствовали среди малолетних адептов марксизма-ленинизма? А дети христиан сегодняшних в государстве Израиль? Марина Малова писал(а): Как будто сложно человека порадовать конфеткой или сердечком, или еще какой малостью. Чтобы порадовать человека конфеткой, ненужны такие псевдопраздники. Что мешает любить в остальные дни? Марина Малова писал(а): А так можно и от храма оттолкнуть.
Если бы цель всегда оправдывала средства, то пришлось бы всем и всё разрешить, всё оправдать и всё приветствовать. Но меня лично оттолкнула бы Церковь с коммерческой гламурной "любовью" "валентинок" вместо любви Христовой
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 фев 2008, 00:06 |
|
|
Ой, ну будут у Вас дети-подростки, сразу все и поймете.
У нас в храме один батюшка очень лоялен. Исповедь у него обычно такая легкая, что я даже как-то раз удивилась, и завязался разговор. Он рассказал, что по-молодости и горячности столько дров наломал, давая жесткие благословения, что очень долго пожинал последствия.
Человека, не готового идти за Христом на край света, заставлять это делать---это значит, ломать его душу. Человек САМ ложен это сделать, добровольно, и у каждого свое время.
В зависимости от его степени веры, по его силам, и требовать от него.
Правильно написали уже--надо не "бороться с любовью", а рассказывать молодежи, и показывать примером---что такое настоящая любовь. Это далеко не все могут, это большой дар, но от него и плоды большие.
А ломать --не строить, что-либо запретить --это просто спровоцировать протест, как вон в "Карнавальной ночи"!
Мол, вы что--ПРОТИВ ЛЮБВИ????? Что это за церковь, понимаешь, такая, что она против дня любви? Ах, они говорят, что они не против любви, а против ТАКОЙ любви?
А откуда вы знаете, какая у нас любовь, может, самая что ни на есть правильная? А, сердечки дарим! А что, это разве грех?
Цитата: Что мешает любить в остальные дни?
А что мешает подарить цветы или конфетку именно в этот день? Просто потому, что все девушки с цветами, а она нет, и ей грустно--только поэтому, и все. Я , наоборот, не пойму, как некоторые православные мужчины возмущаются---"Моя невеста обижается на то, что я принципиально не поздравляю ее с 8 марта и не дарю цветов. А я дарю в день Жен-мироносиц, мол!"
А оба раза подарить слабо, что ли?
А еще добавлю, что подарочные магазины так же "наживаются" и на Рождестве, и на Пасхе. Ну и что?
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
Последний раз редактировалось Марина М. 15 фев 2008, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 фев 2008, 00:13 |
|
|
Хотим мы того или не хотим, но паздник существует. Поэтому вопрос стоит на уровне: нравится или нет, к религии, к православной вере отношения не имеет. Хочешь, поздравь другого человека, скажи ему добрые слова. Считаешь, что этот праздник тебе не нравится, можно и проигнорировать. Но вера, думаю тут не причём.
|
|
|
|
 |
Шура
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 фев 2008, 09:17 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Марина Малова писал(а): Ой, ну будут у Вас дети-подростки, сразу все и поймете. Слышал уже эту басню. Поучите меня ещё, как мне своих детей воспитывать! Марина Малова писал(а): У нас в храме один батюшка очень лоялен. Исповедь у него обычно такая легкая, что я даже как-то раз удивилась, и завязался разговор. Он рассказал, что по-молодости и горячности столько дров наломал, давая жесткие благословения, что очень долго пожинал последствия. Можно было догадаться. Благодаря таким вот "лояльным" батюшкам некоторые православные форумчане и регулярные измены оправдывают, и взятки, и любое безобразие. Слава Богу, не у всех духовники такие. К чему приводит церковный либерализм, мы, к сожалению, видим на примере протестантских конфессий с их "политкорректным" вариантом Писания Марина Малова писал(а): Человека, не готового идти за Христом на край света, заставлять это делать---это значит, ломать его душу. Человек САМ ложен это сделать, добровольно, и у каждого свое время. В зависимости от его степени веры, по его силам, и требовать от него. Абсолютно с Вами согласен. Я же не требую, чтобы все вокруг жили по тем понятиям, которые я считаю правильными (т.е. по православным). Нравится кому-то языческий праздник, к которому ради выгоды почему-то приплели имя святого - пусть отмечают. Вот только от других не надо требовать лояльности к таким псевдопраздникам Марина Малова писал(а): Правильно написали уже--надо не "бороться с любовью", а рассказывать молодежи, и показывать примером---что такое настоящая любовь. Это далеко не все могут, это большой дар, но от него и плоды большие. Опять-таки согласен с Вами, но с одним только пояснением - никто не собирается бороться с любовью. Я не поддерживаю глупые акции "георгинов", я просто борюсь за своё право на игнор. Право не быть восторженным овощем, коллекционирующим сердечки от потенциальных подруг Марина Малова писал(а): А ломать --не строить, что-либо запретить --это просто спровоцировать протест, как вон в "Карнавальной ночи"! Человек такое существо, что ему невозможно что-то запретить - бесконечно свободное. Между "запретить" и "НЕ поощрять", по-моему, всё-таки есть разница. А насчёт протестов.... Вот сейчас гомосексуалисты протестуют, отстаивая свой парад. Надо ли им уступать, боясь протестов? Очень сомневаюсь Марина Малова писал(а): Мол, вы что--ПРОТИВ ЛЮБВИ????? Что это за церковь, понимаешь, такая, что она против дня любви? Ах, они говорят, что они не против любви, а против ТАКОЙ любви? А откуда вы знаете, какая у нас любовь, может, самая что ни на есть правильная? А, сердечки дарим! А что, это разве грех? Примерно то же самое говорят гомосексуалисты и блудники, осуждая Церковь за неприятие блуда и содомии. К счастью, задача Церкви не в том, чтобы всем угодить, а чтобы сохранить Истину Марина Малова писал(а): А что мешает подарить цветы или конфетку именно в этот день? Ничего не мешает. Мешает существование такого повода для этого, как праздник свободной любви, навязанный нам агрессивным маркетингом Марина Малова писал(а): Просто потому, что все девушки с цветами, а она нет, и ей грустно--только поэтому, и все. Если будут такие мужчины, что будут любить, дарить цветы и всячески заботиться на протяжении лет, то и грустить из-за отсутствия внимания никто не будет, поверьте. А если не будет таких, то никакой день влюблённых не сделает счастливой Марина Малова писал(а): Я , наоборот, не пойму, как некоторые православные мужчины возмущаются---"Моя невеста обижается на то, что я принципиально не поздравляю ее с 8 марта и не дарю цветов. А я дарю в день Жен-мироносиц, мол!" А оба раза подарить слабо, что ли?  Таким мужчинам больше надо заботиться о своих подругах, благо поводов полно - и светские праздники, и церковные, дни рождения, дни ангела, годовщины знакомства, годовщины свадьбы, помолвки и т.д. И не будет никто обижаться Марина Малова писал(а): А еще добавлю, что подарочные магазины так же "наживаются" и на Рождестве, и на Пасхе. Ну и что?
Скажите честно, Вы действительно не видите разницы между праздником Воскресения Христова и языческими луперкалиями?
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5 |
|
|
|