Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 янв 2008, 19:40 
я просто здесь живу :)

Светлана28 писал(а):
Хочу уточнить: то есть давать Господу какое-либо обещание без благословения священника нельзя? Я не беру случаи, когда человек или его близкие находятся в опасности, в экстремальной ситуации. А вот в обычной жизни, просто в молитве перед иконой?
Кто тебе может запретить это делать? Только надо с разумением к обетам подходить и не обещать невыполнимого. Можно обещать доброе дело какое-то сделать, или милостыню какую-то особую подать, или ещё что-то богоугодное. Я про это читала.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 янв 2008, 19:49 

ВадДим писал(а):
Что-то я не очень понимаю - зачем мирскому человеку вообще давать какие-либо обеты, что это за ситуации такие?

А обещание Господу, это вы про раскаяние и решимость более не грешить или про какие "обещания"?

РАССКАЗЫВАЕТ старшина I статьи запаса, бывший боевой пловец, ныне протоиерей храма Георгия Победоносца в Хабаровске отец Сергий:
— Свой обет служить Богу я дал в Тихом океане, после того как побывал в экстремальной ситуации — на грани жизни и смерти.
Мне, некрещеному моряку 23 лет от роду, служба нравилась, был боевым пловцом в секретной части подводных диверсантов. Во время выполнения боевой задачи наша группа выходила из подводной лодки через торпедный аппарат. Так случилось, что я шел последним и… застрял. Радиобуй, который я должен был поставить на поверхности воды (для обнаружения и дальнейшей эвакуации группы вертолетом), за что-то зацепился, и фал перекрыл кислородные шланги. Меня группа тянет, а я задыхаюсь. Кричать не могу: выпадет загубник и я захлебнусь океанским «рассолом». (На глазах священника навернулись слезы.) И только подумал: «Господи, если ты есть, помоги! Выживу, буду только тебе служить!» И вдруг отчетливо слышу: «А зачем?» Я в ответ мысленно кричу: «Пока не знаю!» И в этот момент группа выдернула меня из торпедного аппарата, словно пробку из бутылки. С тех пор, вот уже двадцать лет — я священник. Хотите верьте, хотите нет, но я точно знаю и верю, что там, где Бог, — там Победа!

В сентябре 1917 года во время ночного боевого вылета его аэроплан был сбит под Одессой. Получив множественные ранения, он чудом остался жив. Во время болезни дал обет Господу, что если выживет, то станет священником. И когда выздоровел, то принял сан. Но перед этим в апреле 1918 года, страдая от незаживающих ран, он с опасностью для жизни выбрался из Одессы и с большими трудностями добрался до Москвы. Еще не достаточно поправившись и сильно хромая, поступил на службу командиром первого авиационного отряда Военно-воздушных сил РККА. Но в начале 1919 года его по состоянию здоровья комиссовали. В мае того же года Харьковский владыка Сергий рукоположил его вначале в дьяконы, а спустя несколько дней – во священники.

Здесь начинается вторая линия жизни Николая Бруни – служение Богу. Девять лет он был священнослужителем, и это были лучшие годы

Маша родилась в Италии, и это большое счастье, потому что неизвестно, справились бы с ее состоянием отечественные врачи: у девочки была спинно-мозговая грыжа, а время было не лучшее для российской медицины, 1995 год. В первый же день жизни она была прооперирована на позвоночнике. Через 8 дней - снова тяжелейшая операция на головке - вживление шунта для выведения лишней жидкости. Потом снова и снова операции - то переставал работать шунт, то не приживался вообще. «Нашей дочери по сравнению с другими детьми с таким диагнозом, можно сказать, повезло – написали ее родители в своей просьбе о помощи. - Она передвигается сама. Но последствия внедрения в позвоночник и головку дают о себе знать постоянно. Это инвалидность до конца жизни».
Самое страшное было - постоянные приступы эпилепсии. Геннадий и Татьяна дали обет Господу: если ребенок выживет, вернуться в Россию и восстанавливать храмы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 янв 2008, 12:59 

Вероисповедание: Православный, МП
Господь сказал: "Не клянись". Обет это не просто обещание. Но одно дело, когда его дают осознанно, другое - паникуя, желая достичь, добиться своего. Такое и отношение после к обету или обету-капризу.

Идея обета "на время" есть и у нас. Наверное это похоже на нашу епитимию чем-то. Думаю, пока мы еще не герои войны и не Ксении Петербуржские, то от обещаний лучше удерживаться, но и не забывать вовсе об этом добром подвиге.

Зареслава, у Вас ЛС висит! Заберите! :-)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 янв 2008, 15:46 

Примеры ваши не годятся.
"если, то" - обусловленное взаимоотношение. Можете себе представить такое "дашь на дашь, но ты, чур, первый" с Богом? Ну, в смысле, представить то и я могу, но вот реально у меня не получается; иногда хочется по слабости отчудить такое ("если,то"), но словно защелка какая срабатывает: "ты что, пенек, совсем наглость потерял, хочешь "доброе" сделать (на свой выбор, кстати :) )- делай, нечего обещать,а уж что и как тебе полезней - то тебе неведомо, без тебя побеспокоются"

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 янв 2008, 16:25 

Хм ... логично. Только вот Господь нам - не завучка из школы, а любящий Отец. Поэтому, вероятно, принимает и не слишком логически выверенные наши порывы, идущие и от души, и от страха, и даже вот такую "торговлю".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 13:47 
мне тут понравилось

Вот зднесь современная история: девушка 20 лет полюбила монаха 20 лет, просит совета.
http://chayka.org.ru/forum/viewtopic.ph ... highlight=
Трагедия ведь! Человеку 20 лет, а его уже постригли, может и по горячности.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 13:53 
мне тут понравилось

Да, первая история - это из жития св. Луки Крымского. Его жена Анна впоследствие очень тяжело болела и рано умерла в страшных муках.
Про обеты. .. Был и у меня случай, когда я дала обет Богу. Предстоял экзамен по украинской литературе в 9 классе, и я попросила Бога: "Если Ты есть, то пусть мне попадётся 17 билет (самый лёгкий), а сестре - 3 . Я тогда прочту Евангелие" (я его раньше не читала). И всё так и получилось. Я отвечала без подготовки, т.к. "свой" билет знала лучше всех, естественно плучила "5". Вот в этот момент когда я вытянула свой билет (а сестра первая шла, и свой билет №3 уже вытянула) для меня было таким потрясенеим :БОГ ЕСТЬ!
Но с чтением Евангелия я не спешала, а потом как "чесную пионерку" меня стала совесть мучить, и я взяла читать. Так и началось знакомство с Православием.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 14:55 

Заблокирован(а)

Ольга_Д писал(а):
Вот зднесь современная история: девушка 20 лет полюбила монаха 20 лет, просит совета.
http://chayka.org.ru/forum/viewtopic.ph ... highlight=
Трагедия ведь! Человеку 20 лет, а его уже постригли, может и по горячности.

Мда,чего только не бывает.. :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 22:42 

ВадДим писал(а):
Примеры ваши не годятся.
"если, то" - обусловленное взаимоотношение. Можете себе представить такое "дашь на дашь, но ты, чур, первый" с Богом? Ну, в смысле, представить то и я могу, но вот реально у меня не получается; иногда хочется по слабости отчудить такое ("если,то"), но словно защелка какая срабатывает: "ты что, пенек, совсем наглость потерял, хочешь "доброе" сделать (на свой выбор, кстати :) )- делай, нечего обещать,а уж что и как тебе полезней - то тебе неведомо, без тебя побеспокоются"

Не поняла Вашу мысль. :?

Не вижу ничего плохо в обетах такого рода:
Во время болезни дал обет Господу, что если выживет, то станет священником.

У каждого свой путь. И свое предназначение. И Господь разными путями к себе приводит.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2008, 23:42 

Мысль моя проста.
Дать обед "время болезни дал обет Господу, что если выживет, то станет священником." для воцерковленного человека мне кажется не совсем соответствующим духу православного взаимоотношения с Богом.
А для далекого от православия, но считающего себя православным, человека такой обед вообще выглядит беспредметным т.к. человек обещает стать тем, о предназначении кого он имеет довольно слабое представление. В принципе, если человек честный и держащий слово, то он может по своему обещанию стать на путь священства, но что это будет - простая упертость в том, чтобы сдержать обещание или искреннее веление и устремление души - тут не угодаешь.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 фев 2008, 00:03 

ВадДим писал(а):
Мысль моя проста.
Дать обед "время болезни дал обет Господу, что если выживет, то станет священником." для воцерковленного человека мне кажется не совсем соответствующим духу православного взаимоотношения с Богом.
А для далекого от православия, но считающего себя православным, человека такой обед вообще выглядит беспредметным т.к. человек обещает стать тем, о предназначении кого он имеет довольно слабое представление.

Почему? Как раз м.б. та самая антиномия, говорящая о вере, как уверенности в невидимом. Все зависит от внутреннего состояния человека. Обет в данном случае м.б. подтверждением реальной решимости человека, основанной на внутренних открытиях. А о том, как на самом деле быть священником, думаю, извне в принципе можно иметь только довольно слабое представление.

ВадДим писал(а):
В принципе, если человек честный и держащий слово, то он может по своему обещанию стать на путь священства, но что это будет - простая упертость в том, чтобы сдержать обещание или искреннее веление и устремление души - тут не угодаешь.

Вот именно, не угадаешь со стороны. По плодам...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 фев 2008, 00:07 

Светлана_Д писал(а):
ВадДим писал(а):
В принципе, если человек честный и держащий слово, то он может по своему обещанию стать на путь священства, но что это будет - простая упертость в том, чтобы сдержать обещание или искреннее веление и устремление души - тут не угодаешь.

Вот именно, не угадаешь со стороны. По плодам...

:clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 фев 2008, 00:16 

"обед" это у меня "обет"
совсем что-то я .... спать пойду. Успехов.

не

Светлана,
"Как раз м.б. та самая антиномия, говорящая о вере, как уверенности в невидимом. Все зависит от внутреннего состояния человека. Обет в данном случае м.б. подтверждением реальной решимости человека, основанной на внутренних открытиях. "
Нет ещё у человека никаких внутренних открытий - коммунист, атеист и т.п. загадывает "выживу - стану священником", потом бац - выжил, обалдел от счастья и пошел обещание выполнять. А будут у него потом эти внутренние открытия или нет - вероятность почти равнозначная, да и вообще, надо ли такое?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 фев 2008, 00:24 

ВадДим писал(а):
Светлана,
Нет ещё у человека никаких внутренних открытий - коммунист, атеист и т.п. загадывает "выживу - стану священником", потом бац - выжил, обалдел от счастья и пошел обещание выполнять. А будут у него потом эти внутренние открытия или нет - вероятность почти равнозначная, да и вообще, надо ли такое?

Вадим, у Вас там еще и про воцерковленных сомнения были... Коммунист и атеист, если таковым себя ощущает, обетов давать вообще никаких не будет... если только потом, когда от счастья обалдеет. :) а тому, который считает себя православным, вполне может открыться.
Это просто моя мысль в ответ на Вашу.
А вообще, могу только за себя ответить - мне обетов не надо, и так каяться многаестьвчем, да все никак.
Доброй ночи!

Заголовок сообщения: Re: Выбор: закон совести или любовь?
 Сообщение Добавлено: 03 май 2012, 16:22 
мне тут понравилось

Некоторые истории здесь интереснее самой темы, конечно :)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23