Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Об отце
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2008, 14:41 
вы меня уже узнаете?

Сказанно в Библии:"Чти отца своего". А всегда ли можно выпол
нить эту заповедь. Отцы то бывают и плохие,пьяницы,дебоши-
ры,скупердяи,эгоисты,как-же тогда их уважать?
Думаю,Бог видит,какого отношения заслуживает к себе чело-
век и не обязательно эту заповедь строго соблюдать.
Или я ошибаюсь?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2008, 14:50 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Наверное, в этом случае просто нужно стараться не презирать и не ненавидеть. При возможности помогать

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2008, 15:12 

Заблокирован(а)

Да, родители разные бывают. В том числе - просто биологические, бросающие своих детей у крыльца детдома (если не хуже). Как таких чтить? Да и родители ли это? Наташа права, мне кажется: главное - избавиться от чувства ненависти, поскольку ненависть разрушает в первую очередь нас самих. Ну а все остальное - смотря по обстоятельствам. А помощь... Помощь не всегда возможна, да и вряд ли ее можно требовать от ребенка, который от отца и алиментов-то не получал и впервые увидел родного родителя лет в 20. :? В общем, все зависит от конкретной семьи.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения: ответ
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2008, 15:22 
вы меня уже узнаете?

Милая Ксения! Ваши послания мне особенно дороги,так как мою маму тоже звали Ксения,это имя особенное для меня. Спа-
сибо вам и всего самого лучшего.

Заголовок сообщения: Re: Об отце
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2008, 15:38 

Чисто мои философские размышления...

Артемий3 писал(а):
Сказанно в Библии:"Чти отца своего". А всегда ли можно выполнить эту заповедь.

Не нами придумана эта заповедь, но для нас, наверное тогда правильнее всё-же стараться выполнять.

Артемий3 писал(а):
Отцы то бывают и плохие,пьяницы,дебоши-
ры,скупердяи,эгоисты,как-же тогда их уважать?
Думаю,Бог видит,какого отношения заслуживает к себе чело-
век и не обязательно эту заповедь строго соблюдать.

А не нам судить о том плохие отцы или нет. Перечисление их недостатков - это их недостатки о которых мы судим в нашем мирском понимании.. Бог всё видит, и за недостатки с человека и спросит, а за выполнение заповедей - с нас с просит.

Наталья и Ксения правильно написали. Наверное надо хотя-бы не ненавидеть. Какой-бы отец не был он всё-же отец.
Всё что Бог не делает, он это делает не просто так, а во всём есть какой-то Его Божий промысел, для нас-ли или для отца...

Заголовок сообщения: ответ
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2008, 11:50 
вы меня уже узнаете?

Да я же не о ненависти говорю,не о том чтобы презирать и
осуждать,можно просто относиться равнодушно,даже пожалеть
,а речь о том,чтобы ЧТИТЬ,т.е. уважать,почитать,вот в чём про-
блема.

Заголовок сообщения: Re: ответ
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2008, 16:39 

Заблокирован(а)

Артемий3 писал(а):
Да я же не о ненависти говорю,не о том чтобы презирать и
осуждать,можно просто относиться равнодушно,даже пожалеть
,а речь о том,чтобы ЧТИТЬ,т.е. уважать,почитать,вот в чём про-
блема.

Сложно заставить себя уважать человека против воли. Особенно если уважать не за что. :?

Мне кажется, заповедь относится все-таки к НОРМАЛЬНЫМ родителям: почитай своих родителей, которые тебя вырастили и воспитали, любили, вкладывали в тебя душу... Отвечай им любовью и заботой: это твой долг.
По отношению к просто биологическим, нравственно ушербным "родителям" в кавычках она, по-моему, невыполнима. Молиться за них - можно и нужно, но об уважении тут речь не идет. Это сугубо ИМХО, простите, если не права, но... родители же всякие бывают. :oops: Как почитать "отца", который истязал и калечил жену и детей? Как почитать "мать", оставившую ребенка в роддоме?..

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2008, 18:11 

Цитата:
Сложно заставить себя уважать человека против воли. Особенно если уважать не за что.

Мне кажется, заповедь относится все-таки к НОРМАЛЬНЫМ родителям: почитай своих родителей, которые тебя вырастили и воспитали, любили, вкладывали в тебя душу... Отвечай им любовью и заботой: это твой долг.
По отношению к просто биологическим, нравственно ушербным "родителям" в кавычках она, по-моему, невыполнима. Молиться за них - можно и нужно, но об уважении тут речь не идет. Это сугубо ИМХО, простите, если не права, но... родители же всякие бывают. Как почитать "отца", который истязал и калечил жену и детей? Как почитать "мать", оставившую ребенка в роддоме?..

+1. Почтение и уважение человек должен заслужить!

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2008, 21:51 

Цитата:
Цитата:
Сложно заставить себя уважать человека против воли. Особенно если уважать не за что.

По отношению к просто биологическим, нравственно ушербным "родителям" в кавычках она, по-моему, невыполнима. Молиться за них - можно и нужно, но об уважении тут речь не идет. Это сугубо ИМХО, простите, если не права, но... родители же всякие бывают. Как почитать "отца", который истязал и калечил жену и детей? Как почитать "мать", оставившую ребенка в роддоме?..

+1. Почтение и уважение человек должен заслужить!

+1 :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 янв 2008, 23:34 

Вероисповедание: Православный, не МП
Я согласна с Николаем.
Нам не дано выбирать себе родителей, их нам дает Бог. Почему и каких - не нам решать, а смиряться и принимать.
Для того, чтобы легче было чтить своих родителей, Господь дает детям любовь к ним. Надо только ее не терять.
Еще хочу напомнить маленькой урок из Библии, т.е. Историю Хама... Последствия ее все знаем.
На сколько я понимаю, почитание родителей - это вполне естественное состояние для человека. Ведь согласитесь, для любого человека нормально любить мать(но некоторым не слишком повезло и мать стала хуже мачехи, так неужели Бог не воздаст за это?!). Тоже и с отцом.
А ненавидеть и презирать кого-то просто негоже...

Заголовок сообщения: Re: ответ
 Сообщение Добавлено: 27 янв 2008, 00:56 

Антилопа писал(а):
Как почитать "отца", который истязал и калечил жену и детей? .

Мда... здесь конечно сложно что-то однозначно ответить... :(

Антилопа писал(а):
Как почитать "мать", оставившую ребенка в роддоме?..

Ну оставил меня с мамой отец в роддоме.... Тридцать с лишним лет жили и я и он в одном городе и никогда друг друга не видели (ну я его один раз видел, но это всё не в счёт). Случайно я узнал что он умер недавно. (ну... относительно). И вот до текущего момента у меня нет на отца никаких обид. Я как-то рассудил примерно так: должна-же быть какая-то причина для совершения такого поступка, и не мне о ней и не мне его судить.
В записках и молитвах упоминаю. Ну... не убудет-же от меня от этого.. :D и даже просто, я не нахожу ни одной причины ненавидеть или обижаться на отца.
Руки, ноги, голова есть, растут из положенных мест.. :D

Антилопа писал(а):
... почитать родителей...

Интересный термин. Думаю что каждый понимает его по своему.
В меру своего мировоззрения.. (так скажем)

Меня батюшка на исповеди спросил: "родителей почитаешь?", я задумавшись на доли секунды ответил "да", но после сам задумался над этим вопросом и до сих пор не могу сам себе дать ответ на этот вопрос. Лично я до сих пор не могу понять что может "вбирать в себя" понятие "почитать родителей" и всё-ли я делаю из того что может "вбирать в себя" это понятие....

Ну про отца я выше написал, что касается мамы - да всё для неё!, (что в моих силах) но есть-ли это почитание? неуверен...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2008, 21:45 
мне тут понравилось

Возлюби ближнего своего как самого себя. Разве Отец не ближний буди? Сей ближний есм. Ежели человек не соблюдает заповедь или не старается соблюсти ее, то разве неповинен человек сей в нарушении ее? Повинен есм. Ибо злословящий Отца своего иль матерь свою, да лютою смертию умрет. Не сказаны ли сии слосеси Святые в Евангелие господом нам? сказаны есм, для спасения и исполнение. Да воистину соблюсти трудно сие еже ли имеет человек имеет обиду иль гнев на ближнего своего. Но скорби для того и даны в жизни нашей, дабы мы грешнии отрешились от зла и уподобились Отцу Небесному всих нас любящему и повеливающему солнцу светить всем и злым и дорым и праведникам и грешникам великим на различая лиц наших. И по сему не уподабливаемся ли мы не старающиеся соблюсти заповедь Божию фарисеям, которые ради преданий своих отменяли и неисполняли некои заповеди Господьни.
Человеку-чаду Божию не должно осуждать ни ближнего своего ни врага своего. Ибо должно должно человеку быть милостивым, како Отцу Небесному Своему. Ибо каким судом судит человек-чадо Божие таким и сам судим будет.
И еже ли ближний, Отец и Матерь Твоя совершили зло ти человек-чадо Божие помолись Богу о сих и постарайся хотя с начала на йоту простить им. Сие сложно человек-чадо Божие для тя буди но не выполнимо. И еже ли ты простишь человек-чадо Божие обидчика своего хотя на йоту, то и тебе прощено буди, а еже ли потерпишь от него то воздастся ему по делом его, а ти по терпению и кротости твоея Господом. Ибо сказано любите ненавидящих и обидящих вас, молитесь за злословящих и проклинающих вас да буди имати сокровище нетленно на Небеси. Аминь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2008, 23:50 

Любой родитель достоин уважения. Любой.

Уважать человека означает признать его в своей жизни важным. Самому плохому из родителей ребенок остаётся обязан самым главным: своим появлением на свет.

Почтение родителей (какими бы они не были) необходимо прежде всего самим детям, и только во вторую очередь - родителям. Уверена, от нарушения заповеди страдают обе стороны, но детям боли достаётся больше.

(с)

Сообщение Добавлено: 29 янв 2008, 00:02 

Артемий3 писал(а):
Думаю,Бог видит,какого отношения заслуживает к себе чело-век и не обязательно эту заповедь строго соблюдать. Или я ошибаюсь?

Уважение и почтение невозможно заслужить. Мы не в силах познать какого отношения заслуживает человек со стороны Бога. Мысли об обратном свидетельствуют о самосуде над отцом.

Я всё больше склоняюсь к мысли, что заповеди Богом человеку даны не просто, чтоб плёткой по голове отхлестать, если что. Но и не просто так, на личный скудоумий человеческий выбор - хочу строго выполняю, хочу - всё по боку. Наверняка не случаен и порядок заповедей. К примеру, наказ о почтении к родителям по значимости выше запрета прелюбодействовать набивший оскомину в многократном обмусоливании.

(с)

Сообщение Добавлено: 29 янв 2008, 00:15 

Мелани писал(а):
Артемий3 писал(а):
Думаю,Бог видит,какого отношения заслуживает к себе чело-век и не обязательно эту заповедь строго соблюдать. Или я ошибаюсь?

Уважение и почтение невозможно заслужить. Мы не в силах познать какого отношения заслуживает человек со стороны Бога. Мысли об обратном свидетельствуют о самосуде над отцом.

Я всё больше склоняюсь к мысли, что заповеди Богом человеку даны не просто, чтоб плёткой по голове отхлестать, если что. Но и не просто так, на личный скудоумий человеческий выбор - хочу строго выполняю, хочу - всё по боку. Наверняка не случаен и порядок заповедей. К примеру, наказ о почтении к родителям по значимости выше запрета прелюбодействовать набивший оскомину в многократном обмусоливании.

Нин, присоединяюсь к твоим словам!
и еще хочется добавить - заповедь о почтении родителей является первой заповедью с обетованием, т.е. с обещанием - "Чти отца твоего... - ... и благо ти будет" :!: :au:

Артем! прости ты его!
почитай, как любого человека - создание Божие, но и как человека, который даровал тебе жизнь..!
я вот тоже над этим голову ломала много - меня вот мама оставила, когда мне было 2 месяца всего.. но тем не менее, если бы не она - меня бы вообще не было на свете..! а я есть - слава Богу и спасибо ей..! :au:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 янв 2008, 01:00 

Вероисповедание: Православный, не МП
Мелани писал(а):
Любой родитель достоин уважения. Любой.

Уважать человека означает признать его в своей жизни важным. Самому плохому из родителей ребенок остаётся обязан самым главным: своим появлением на свет.

Почтение родителей (какими бы они не были) необходимо прежде всего самим детям, и только во вторую очередь - родителям. Уверена, от нарушения заповеди страдают обе стороны, но детям боли достаётся больше.
+100 :clap:

Сообщение Добавлено: 29 янв 2008, 01:25 

оля-су писал(а):
и еще хочется добавить - заповедь о почтении родителей является первой заповедью с обетованием, т.е. с обещанием - "Чти отца твоего... - ... и благо ти будет" :!: :au:

Оля существенное дополнение написала, вернее его Апостол Павел написал :).

Пересмотрела Послание к Ефесянам:
Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.

Получается, отказ от исполнения заповеди фактически является отказом от блага :? :shock: :hot:
На каждую заповедь должен быть какой-то "ключик" :au:

Возможно, отказ соблюдать любую заповедь равен добровольному отказу от блага... :?: :roll:

*ушла размышлять над понятием "повиновение родителям в Господе"*

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 янв 2008, 10:45 

А вообще, что надо понимать под понятием почитать? Будучи взрослым полностью выполнять указания своего родителя, даже если они невыполнимы или абсурдны. Ведь властный старец будет управлять своими выросшими детьми как малолетками, указывая что делать, как жить и не желая воспринимать их мнение вобще. Что делать в таком случае? Почтительно выполнить, выслушать и сделать по своему?
А вто допустим гипотетическая ситуация. Пьяница отец посылает своего сына за водкой. Не выполнить приказ отца?
Цитата:
Тридцать с лишним лет жили и я и он в одном городе и никогда друг друга не видели (ну я его один раз видел, но это всё не в счёт). Случайно я узнал что он умер недавно. (ну... относительно). И вот до текущего момента у меня нет на отца никаких обид.

Извините за жестокий вопрос, а если бы не умер, а пришел беспомощным инвалидом за постоянной заботой и содержанием. Да еще и требованием почтения.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 янв 2008, 12:25 

Я тоже думаю, что почитать родителя, которого некогда не видел в разы легче, чем того, кто 20 лет ежедневно отравлял тебе жизнь. Когда я с каялась в непочитании родителей, мне батюшка сказал, что я просто не понимаю, что такое почитание.
- Ты молишься за родителей?
- молюсь.
- Оскорбляла? Поднимала руку?
- нет!
Наверное действительно каждая семья - это своя история.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 янв 2008, 13:45 

Заблокирован(а)

Цитата:
Я тоже думаю, что почитать родителя, которого некогда не видел в разы легче, чем того, кто 20 лет ежедневно отравлял тебе жизнь

+100!
Сколько таких негативных примеров... "Отравлял жизнь" - это еще ничего. А бывают еще родители-нелюди, изуверы (в прямом значении этого слова), насильники и убийцы собственных детей, по отношению к которым слово "уважать" ну никак неприемлемо. :? В моем понимании родитель - не тот, кто просто тупо зачал (здесь, прошу прощения, ума много не требуется), а тот кто вырастил, воспитал, принимал хоть какое-то посильное содействие в воспитании ребенка. Это - родитель. И какие бы конфликты не имели место между нами, мы ОБЯЗАНЫ их почитать. А другие "родители", о которых и идет речь - какие же это родители? это просто генетический материал. :?

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 янв 2008, 16:30 

ОльгаА писал(а):
Когда я с каялась в непочитании родителей, мне батюшка сказал, что я просто не понимаю, что такое почитание.
- Ты молишься за родителей?
- молюсь.
- Оскорбляла? Поднимала руку?
- нет!
Наверное действительно каждая семья - это своя история.

Вот именно. Почитать вменяется, а кто его знает чего это такое :?.
А меня батюшка, когда я его одним и тем же на исповеди доставала, спросил что означает «почитать» и отправил на сутки ответ думать :shock: . Додумалась :)

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 янв 2008, 16:37 

Антилопа писал(а):
Цитата:
Я тоже думаю, что почитать родителя, которого некогда не видел в разы легче, чем того, кто 20 лет ежедневно отравлял тебе жизнь

+100!
Сколько таких негативных примеров... "Отравлял жизнь" - это еще ничего. А бывают еще родители-нелюди, изуверы (в прямом значении этого слова), насильники и убийцы собственных детей, по отношению к которым слово "уважать" ну никак неприемлемо. :? В моем понимании родитель - не тот, кто просто тупо зачал (здесь, прошу прощения, ума много не требуется), а тот кто вырастил, воспитал, принимал хоть какое-то посильное содействие в воспитании ребенка. Это - родитель. И какие бы конфликты не имели место между нами, мы ОБЯЗАНЫ их почитать. А другие "родители", о которых и идет речь - какие же это родители? это просто генетический материал. :?

О! Иные родители - насильники и убийцы собственных детей. Как после этого говорить будто их деяния никакого/важного влияния на жизнь ребенка не оказали. В общем-то и 20-летнее отсутствие насилует и уродует детскую душу. Дети ж не дураки: за подружкой в детский садик папа пришел в воздушным шариком, а за мной - ВечноОрущаяИздерганная мама.

Ничего себе, неважные люди - один полжизни отравил, другой вообще не появлялся :?.

Уважать родителя значит признать его важность в своей жизни.
Положительную ли, отрицательную ли, но ВАЖность.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 янв 2008, 18:21 

Заблокирован(а)

Цитата:

Нин, мы же не можем автоматически уВАЖать людей, которые играли в нашей отрицательную роль. :)
Может, уВАЖать и ВАЖность - слова однокоренные (не знаю, надо уточнить), но смысл у них все же разный. Уважать - значит, признавать в нем какие-то положительные качества, заслуги, в чем-то считать для себя авторитетом. Согласна с Мариной, что уважение нужно заслужить - автоматически оно не появится.

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 янв 2008, 18:48 

Лет десять назад, наверное, прочитала рассказ Натальи Сухининой, в котором она размышляла об этой заповеди.
Не нашла его в инете, к сожалению. Тогда мне очень пришлось к сердцу ее понимание этой заповеди. Она писала. что чтить , по ее разумению - в данном случае не означает уважать, именно потому. что уважать некоторых рожителей - вряд ли возможно себя заставить. А чтить - это оказывать почтение, внимание. Это возможно, даже если не уважаешь - ради Христа, ради любви к Нему, ради того, что любой человек - все-таки Образ Божий.
Хотя бы на том уровне, чтобы не отвернуться и не пройти мимо,случайно встретив родителя в непотребном виде...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 янв 2008, 21:47 

Антилопа писал(а):
Цитата:

Нин, мы же не можем автоматически уВАЖать людей, которые играли в нашей отрицательную роль. :)
Может, уВАЖать и ВАЖность - слова однокоренные (не знаю, надо уточнить), но смысл у них все же разный. Уважать - значит, признавать в нем какие-то положительные качества, заслуги, в чем-то считать для себя авторитетом. Согласна с Мариной, что уважение нужно заслужить - автоматически оно не появится.

Оксана, мы ничего не можем делать автоматически.
И совершенно не факт, что сможем заслужить уважение своих детей, насколько бы сильно о них не заботились.

Мне понравилось как сказал Николай чуть выше:
Николай писал(а):
Я как-то рассудил примерно так: должна-же быть какая-то причина для совершения такого поступка, и не мне о ней и не мне его судить.

Детей дает Бог. Но и родителей не выбирают, значит тоже Бог дает?... :roll: Скорей всего папу и маму позволяется не любить (а вроде так естесственно, да?). Но их и не судят. Почитать не всегда означает оказывать знаки уважения. Принять судьбу, их выбор жить и поступать так, а не иначе, по возможности простить и посочувствавать - вот что означает почитать, как мне кажется.

(с)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0