Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сант-Женевьев-де-Буа
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2008, 21:38 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 01 окт 2006, 13:59
Сообщения: 7589

Вероисповедание: Православный, МП
Франция получила от России в полном объеме средства, которые помогут содержать в надлежащем виде могилы наших великих соотечественников, покоящихся на знаменитом кладбище Сант-Женевьев-де-Буа - самом большом русском кладбище за пределами России. Решены все вопросы аренды, а это очень важно, так как по законам Франции, если за землю деньги не вносятся, могилу могут ликвидировать.

Теперь память о людях, составляющих гордость России, волею судеб оказавшихся на чужбине, сохранится. Чтобы избежать подобных проблем в будущем, организован специальный фонд.

"""""""""""
Русские березки и православные кресты в самом сердце Франции, в каких-нибудь 30 километрах от Парижа. Для маленького Сант-Женевьев-де-Буа - это если и не единственная, то уж точно главная достопримечательность. Здесь покоятся Бунин и Тарковский, Галич и Юсупов, Нуреев и Лифарь. Люди, чьи имена известны и дороги всему миру. Десятки тысяч человек приезжают сюда ежегодно, чтобы отдать память великим русским, нашедшим последний приют во французской земле.

Когда-то большая часть захоронений принадлежала выходцам из русской эмиграции. Но кладбище разрослось, так что теперь немногим более половины. Точнее 5220 русских могил.

Самое первое русское захоронение на городском кладбище Сант-Женевьев-де-Буа датировано 1927 годом. Некий А. Ковшаров. История не оставила ни его имени-отчества, ни даты рождения и того, кем он был, чем занимался и почему судьба занесла его сюда, так далеко от родины.

Здесь уже давно никто не бывал. Даже искусственные цветы будто завяли от времени. И таких могил, как эта, здесь сотни. Забытые всеми Ланские и Егоровы, Казаковы и Голицыны. Носившие княжеский титул и разночинцы. Могила Надежды Боткиной, дочери знаменитого врача. Могила вдовы Петра Столыпина, министра-реформатора царских времен. Срок аренды земли для них давно истек. Белая пластинка, которую кладет кладбищенский надзиратель, - напоминание о том, что пора платить.

Оливье Леонард, мэр города Сант-Женевьев-де-Буа: "У нас, во Франции, нет таких просторов, как у вас, в России. По французским законам, место для могилы сдается в аренду на 15, 30 или 50 лет, но продлять аренду можно сколь угодно долго. Стоит это относительно недорого - приблизительно тысяча евро за 50 лет. Но кто-то должен платить!"

Должников на сант-женевьевском кладбище - около 700. За пару сотен захоронений не платили аж с 61-го года. В "амбарной книге" мэра точный список всех должников. И скрупулезный подсчет: 692 тысячи 712 евро долга.

Оливье Леонард, мэр города Сант-Женевьев-де-Буа: "По закону, старое, неоплаченное захоронение аннулируется и на его месте производится новое. Но никто не собирался выкапывать эти могилы! Даже тогда, в 60-е, когда образовались первые должники, все понимали значение этого кладбища. Это ведь часть не только вашей, но и нашей истории".
Теперь должников нет. Российское государство внесло всю сумму сполна, и, по крайней мере, до 2011 года проблема решена. А к тому времени планируют создать Фонд поддержки Русского кладбища, который и займется в дальнейшем поиском средств на его содержание.

Здесь всегда посетители. Несмотря на дождь, малыши пришли сюда на урок истории. Русской истории в самом сердце Франции.

Ж.Агалакова. Первый канал

_________________
ушла... всем спасибо!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Личные впечатления
 Сообщение Добавлено: 14 янв 2008, 18:32 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 12 янв 2008, 13:47
Сообщения: 135

Откуда: г. Набережные Челны
Людмила!
В 1993 году случилось быть в командировке по программе обучения ТАСИС в Париже. У нас была экскурсия на русское кладбище. Мои впечатления - из дневника (21.03.1993):

Сен-Женевьев де Буа… Слезы, слезы, слезы… Чужие, на чужой земле. Могила Нуриева – единственная, где есть корзины с живыми цветами. Даже у Тарковского и Галича нет. И не принято, говорят, здесь носить цветы на могилы. Даже табличка есть «Просьба не оставлять на могилах живых цветов». Так покоится прах наших соотечественников.…

Есть большой памятник, казакам, до конца боровшимся за Россию: Деникину, Колчаку, Дутову, вообще очень много казачьих могил. Много известных русских фамилий. Галич, Тарковский, Виктор Некрасов, Нуриев, Великий Князь (из Романовых), Галицины, Франк, Шереметевы, Шестов, Мережковский, Гиппиус, Коровин, Бунин, Римская-Корсакова, Тютчев (видимо, родственники), Брокгауз, Анненков, Юсупов и его родственники и много-много других известных и не очень. Когда видишь такое количество русских могил в чужой стране, невозможно удержаться от слез. На могиле Мережковского и Гиппиус слова «Да приидет царствие Твое».

Много неухоженных могил: старых, заросших, заброшенных. Некоторые восстанавливаются. Но половина кладбища – уже католические захоронения. Чужое, дух чужой. Поклон от всех нас тем, кто через все нес Россию с собой, внутри, хотя все они еще долго жили после эмиграции (80-90 лет). А их дети – уже не русские, многие родители и не хотят, чтобы они были русскими. Экскурсовод наш был француз, хотя довольно недурно говорил по-русски, но ничего про русских не знает. Спросила: «Где могила Гиппиус?» Он : «А кто это такой?»

Есть на кладбище часовенка, но она была закрыта. Долго бродила среди могил, а все наши давно, оказывается, уже сидели за кладбищем и ругали меня. Удивлялись, что можно так долго делать на кладбище. Но это же не просто кладбище…. Это наша историческая и культурная память, наши соотечественники, изгнанные со своей земли и похороненные в чужой, наша боль. Но для Советской России они тоже - чужие. :cry:

_________________
Тина Гай


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 янв 2008, 19:51 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 01 окт 2006, 13:59
Сообщения: 7589

Вероисповедание: Православный, МП
Тина, спасибо, что поделились впечатлениями-воспоминаниями...
я почему то люблю кладбища... (вот наверное странная любовь)... но мне там покойно... там хорошо думается... там ничего не раздражает...
в общем сложно в трех строчках выразить свои чувства...

_________________
ушла... всем спасибо!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 янв 2008, 21:50 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 12 янв 2008, 13:47
Сообщения: 135

Откуда: г. Набережные Челны
Людмила!

Я тоже люблю бывать на кладбище. Люблю ходить и на Троицу, и в Радоницу, и просто так, когда бывают дни поминовения родных и близких. Люблю ухаживать за могилками, потому что тогда возникает чувство, что ухаживаешь за живым человеком. Вот ведь странно как: кладбище, а кажется жизни там больше, потому что соприкасаешься с таинством её непосредственно.

Люблю и поминальные молитвы, особенно Акафист за единоумершего. Потому что, наверное, смерть - это не конец, а начало той, настоящей, жизни. :au:

_________________
Тина Гай


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: