|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Вакханалия оккультизма на Первом канале Добавлено: 21 ноя 2007, 16:21 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО АРХИЕПИСКОПА УФИМСКОГО И СТЕРЛИТАМСКОГО НИКОНА (ВАСЮКОВА) генеральному директору Первого канала К.Л.Эрнсту
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон направил генеральному директору Первого канала К.Л.Эрнсту письмо, в котором выразил свое беспокойство проведением на канале систематической и явно преднамеренной пропаганды оккультизма.
Уважаемый Константин Львович!
Особую озабоченность вызывает у нас тот факт, что в последнее время все резче проявляется тенденция в редакционной политике на Первом канале, которую можно назвать не иначе как вакханалией лженауки, мракобесия и оккультизма.
Регулярно появляются в эфире "познавательные" программы о магии, гадании, сглазе и порче и т.п. При чем они режиссированы настолько изощренно и лукаво, что способности колдунов и гадалок, возможность наведения сглаза и порчи, реинкарнации и т.п. выдается за реальность. В передачах практически отсутствует контрмнение священнослужителей, медиков и психологов на представленную проблему, либо оно крайне коротко и обязательно поставлено последующими комментариями оккультистов в таком свете, что, дескать, "они еще многое не понимают".
С великим сожалением воспринимается уже длительное существование на Первом канале программы "Малахов +", которую ведет известный оккультист и пропагандист оккультно-сектантских, лженаучных и откровенно безумных методов "оздоровления" Геннадий Малахов. Каждый раз на телезрителей с "чайной ложкой", может быть, действительно полезной народной мудрости и опыта нетрадиционной медицины выплескивается ушат ядовитого оккультного мракобесия.
Создатели программы "Доброе утро" периодически потчуют собирающихся на работу россиян откровенно безумным бредом. То показывают уфолога, место которого не на федеральном канале, а в психиатрическом диспансере, с умным видом рассказывающего об имплантатах, внедряемых инопланетянами людям, после чего те начинают раздвигать вокруг себя радиацию (!) на 20 км. То показывают "кармического психолога", заявившего недалекой пациентке, что родинки на ее теле стали результатом того, что она в "прошлой жизни"… была мужчиной, умершем от какой-то казни. То показывают колдунов и целителей, у которых на лбу написано "шарлатаны", с видом научного эксперта рассказывающих, как снять порчу "чисткой чакр", поднять свернувшуюся змеей "энергию кундалини" и т.п. И конечно, как не обойтись без астрологического прогноза! Уже давно доказано, что астрология лженаука, да и интерес к ней уже большинство людей не проявляет. Зачем с телеэкрана вещать оккультные, высосанные из пальца сказки о баранах и водолеях?!
Как вы, ученый-биолог, сын биолога и академика, можете объяснить все возрастающую пропаганду лженауки и оккультизма на Первом канале?! Как это все вяжется декларацией принципов телевещания, размещенных на официальном сайте канала, а именно "одной из важнейших для канала является просветительская функция"?! И, собственно, кто из редакторов и высших менеджеров телеканала в последнее время так усердно и, надо сказать, весьма последовательно, лоббирует "оккультное просвещение"?
Это просто невероятно! XXI век на дворе, и я, архиерей Русской Православной Церкви, не раз ложно обвиняемой в противлении научному прогрессу, встаю на защиту науки и просвещения, и, конечно, ЗДОРОВОЙ ДУХОВНОСТИ, в то время как "прогрессивная элита" масс-медиа тиражирует на многомиллионную аудиторию лженаучные знания, средневековое мракобесие и суеверия.
Как здесь не согласиться со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, недавно заявившим, что "…идет оболванивание людей, с экранов вещают всевозможные знахари, колдуны, лжеученые и всякие там грабовые". И беда в том, что федеральный Первый канал, оказывается первых рядах, наряду со всевозможными низкопробными коммерческими телеканалами, ведущих это оболванивание.
Каждый журналист или телеведущий, редактор газеты или телепрограммы, руководитель издательства или телеканала должен осознавать колоссальную ответственность за свои слова, публикации или программы ему подчиненных журналистов, и помнить о предупреждении Господа нашего Иисуса Христа: "…а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Мф. 18:6-7). Если страшное осуждение на Божьем суде грозит за соблазнение одного, что же будет за десятки тысяч, то и миллионов соблазненных?!
Появлению пресловутого лжехриста Григория Грабового многих заставило задаться вопросом, как такому могли поверить тысячи людей?! Только удивляться нечему. Почти два десятилетия СМИ формируется питательная субкультура, благодаря которой лжехристы почти мгновенно получают тысячи и тысячи обезумевших последователей. Почти два десятилетия СМИ рассказывают россиянам об астрологии, хиромантии, нумерологии, магии, гаданиях, йоге, чакрах, реинкарнации, биополях, аурах, инопланетянах, "учителях" космоса и т.п.
Я не удивлюсь, что через некоторые время появиться еще один учитель второго или третьего "воплощения" и заявит, что он всем прочистит "чакры", поднимет "кундалини" и вытащит (а может быть вставит?) из всех имплантаты инопланетян. И тысячи россиян скажут: "…нам это не кажется дикостью, а нам это давно известно и мило нашей душе"… стараниями федерального Первого канала.
Уважаемый Константин Львович, убедительно прошу Вас своим авторитетом остановить все возрастающее производство передач, пропагандирующих оккультные антинаучные знания и методы оздоровления на Первом телеканале!
С уважением,
НИКОН,
Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский,
Управляющий Уфимской епархией Русской Православной Церкви
http://www.rusk.ru/st.php?idar=110796
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2007, 16:31 |
|
 |
|
Комментарии :
Александр Крутов:
"Я очень сильно сомневаюсь, что руководитель Первого канала Константин Эрнст ответит на обращение архиепископа Уфимского Никона... Я считаю, что многие тележурналисты и владельцы каналов становятся соучастниками преступления против своего народа, которое заключается в том, что людей сознательно развращают, низводят до уровня оскотинивания. Телевидение – самое мощное средство психологического воздействия, сильнее любой правоохранительной системы, ФСБ, МВД. А тот, кто владеет телевидением и интерпретирует события – тот владеет страной. Напомним, что на этой неделе архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон направил гендиректору "Первого канала" Константину Эрнсту письмо, в котором выразил свое беспокойство проведением на канале систематической и явно преднамеренной пропаганды оккультизма. Однако руководство телеканала обращение владыки проигнорировало и от каких-либо комментариев отказалось. "Мало ли кто что заявил", – с таким пренебрежением отозвались об обращении правящего архиерея в дирекции "Первого канала".
http://www.rusk.ru/st.php?idar=162815
Александр Фоменко, секретарь правления Союза писателей России:
" ...даже если допустить, что все более возрастающая пропаганда оккультизма на Первом есть следствие религиозной необразованности руководства канала или личного пристрастия К.Эрнста к мистике, то это не может быть оправданием для заполнения телеэфира низкопробными и деструктивными материалами, – считает депутат. – Жаль, что обращение владыки Никона выглядит сегодня гласом вопиющего в пустыне. Телеэфир любого телеканала, а тем более Первого, должен соответствовать принятым в России моральным и этическим нормам"
http://www.rusk.ru/st.php?idar=212076
Владимир Крупин, Известный писатель:
"Заразному больному хочется и других заразить, а грязному и других запачкать. Так я думаю, глядя передачи телевидения... Образы зла постоянны на экране, – считает писатель, – Искажение истории постоянно. Страна готовится чествовать героев Великой войны, телевидение гадит на них, уверяет, что было тогда сплошное стукачество, войну выиграли уголовники, которые шли вперед, ибо в спину им стреляли энкаведешники. А немцы были очень хорошие, культурные. А наши все воровали, да матерились. А в науке была сплошная лысенковщина, а в руководстве страны сплошь злодеи. Как-то вот только победили, да были первыми в мире по науке, но это же все случайно"
http://www.rusk.ru/st.php?idar=162839
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2007, 17:12 |
|
|
Цитата: Владимир Крупин, Известный писатель:
"Заразному больному хочется и других заразить, а грязному и других запачкать. Так я думаю, глядя передачи телевидения... Образы зла постоянны на экране, – считает писатель, – Искажение истории постоянно. Страна готовится чествовать героев Великой войны, телевидение гадит на них, уверяет, что было тогда сплошное стукачество, войну выиграли уголовники, которые шли вперед, ибо в спину им стреляли энкаведешники. А немцы были очень хорошие, культурные. А наши все воровали, да матерились. А в науке была сплошная лысенковщина, а в руководстве страны сплошь злодеи. Как-то вот только победили, да были первыми в мире по науке, но это же все случайно" Вот уж точно.
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2007, 17:30 |
|
 |
|
Цитата: Это просто невероятно! XXI век на дворе, и я, архиерей Русской Православной Церкви, не раз ложно обвиняемой в противлении научному прогрессу, встаю на защиту науки и просвещения, и, конечно, ЗДОРОВОЙ ДУХОВНОСТИ, в то время как "прогрессивная элита" масс-медиа тиражирует на многомиллионную аудиторию лженаучные знания, средневековое мракобесие и суеверия.
 вот уж точно архиерей сказал
так часто приходилось слышать от людей, которые считают себя интеллигентными, образованными (не сомневаюсь, что они именно таковы), что в церковь ходят люди темные...  в то время как сами они - порчи ходят к бабкам снимать, заговоры читают...на калдунов надеются...
да... лично я по 1 каналу смотрю только новости в 21.00. больше в телевизере ничего не гляжу, только видео...
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2007, 17:40 |
|
 |
|
Цитата: "Мало ли кто что заявил", – с таким пренебрежением отозвались об обращении правящего архиерея в дирекции "Первого канала".
Однако заявочки...
В этих словах отражается все отношение эрнстов и иже с ними к Православной Церкви.
|
|
|
|
 |
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2007, 18:07 |
|
|
Антилопа писал(а): Цитата: "Мало ли кто что заявил", – с таким пренебрежением отозвались об обращении правящего архиерея в дирекции "Первого канала". Однако заявочки... В этих словах отражается все отношение эрнстов и иже с ними к Православной Церкви.
Сейчас многие истинные пастыри (о. Димитрий Смирнов, например), призывают если не выбросить телевизор, то хотя бы не смотреть его или отдать какой-нибудь одинокой пенсионерке, любящей смотреть сериалы. Жили ведь раньше люди, про ТВ не знали, нравственность народа гораздо выше была. Пора бы и православным объявить "ящику для дураков" байкот.
|
|
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2007, 18:15 |
|
|
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2007, 18:16 |
|
|
Юлия А.Л. писал(а): про ТВ не знали, нравственность народа гораздо выше была.
Почему нравственность была выше? Чем и как она измеряется?
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2007, 18:20 |
|
|
То есть это обращение архиепископ написал еще в пhошлом году?
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2007, 18:59 |
|
 |
|
Марина Малова писал(а): То есть это обращение архиепископ написал еще в пhошлом году?
Хм... а я не обратила внимания. Смотрю - датировано ноябрем.
|
|
|
|
 |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2007, 19:02 |
|
|
оля-су писал(а): да... лично я по 1 каналу смотрю только новости в 21.00. больше в телевизере ничего не гляжу, только видео...
Оль, не смотри!!!! нечего там смотреть...
лучше канал "Культура" - и то выборочно.......
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2007, 19:12 |
|
 |
|
Люд, "Культуру"-то я смотрю временами! там такие редкие фильмы показывают, каких больше нигде не увидишь.., старые... серьезные ...да и передачи некоторые тоже ничего! ну а в новостях по 1-му все-таки бывает тоже нечто полезное, например, смотрела репортажи о воссоединении РПЦ и РПЦЗ, ну и так маленько перестать быть натянутой струной....
кстати! поздравляю с 11-ю днями! держись! Бог в помощь! 
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2007, 19:33 |
|
 |
|
Фильмы люблю смотреть на Культуре и Звезде - там они не прерываются рекламой. Там довольно часто показывают наши старые любимые фильмы.
|
|
|
|
 |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2007, 19:38 |
|
|
оля-су писал(а): Люд, "Культуру"-то я смотрю временами! там такие редкие фильмы показывают, каких больше нигде не увидишь.., старые... серьезные ...да и передачи некоторые тоже ничего! ну а в новостях по 1-му все-таки бывает тоже нечто полезное, например, смотрела репортажи о воссоединении РПЦ и РПЦЗ, ну и так маленько перестать быть натянутой струной.... кстати! поздравляю с 11-ю днями! держись! Бог в помощь! 
пасиб (за 11 дней)...
а новости... тут я очень скептично настроена... имхо - если смотреть, то уж без звука... 
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2007, 19:42 |
|
|
Цитата: а новости... тут я очень скептично настроена... имхо - если смотреть, то уж без звука...
А чтобы не видеть кровавые сцены происшествий---и в повязке на глаза..... 
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2007, 19:45 |
|
 |
|
Девички, што это вы за новости такие глядите?  криминал? по 1-му я таких не видела! 
|
|
|
|
 |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2007, 20:00 |
|
|
Марина Малова писал(а): Цитата: а новости... тут я очень скептично настроена... имхо - если смотреть, то уж без звука... А чтобы не видеть кровавые сцены происшествий---и в повязке на глаза.....  ТОЧНО!!!!! оля-су писал(а): Девички, што это вы за новости такие глядите?  криминал? по 1-му я таких не видела! 
Оль, а ты ТОЧНО 1 -й канал смотришь????
там такого через раз: ж/д аварии, ДТП, спецоперации, взрывы домов, выкинутые младенцы, пожары, взрывы в шахтах и прочее... 
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Вакханалия оккультизма на Первом канале Добавлено: 21 ноя 2007, 20:24 |
|
 |
|
Антилопа писал(а): Как здесь не согласиться со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, недавно заявившим, что "…идет оболванивание людей, с экранов вещают всевозможные знахари, колдуны, лжеученые и всякие там грабовые"
Если б письмо не было прошлого года, то подумал бы что меня к выборам агитируют. 
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2007, 20:46 |
|
 |
|
Людмилочка
Цитата: Оль, а ты ТОЧНО 1 -й канал смотришь???? там такого через раз: ж/д аварии, ДТП, спецоперации, взрывы домов, выкинутые младенцы, пожары, взрывы в шахтах и прочее...
да это-то все так, но чтоб прям "кровавые сцены"  - такого не замечала...  обычно такие страшилки по НТВ показывают...
ну да ладно! сейчас вообще редко смотрю... а когда? в свободное время на ДС зависаю... 
|
|
|
|
 |
Аlексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2007, 20:55 |
|
|
Антилопа писал(а): Цитата: "Мало ли кто что заявил", – с таким пренебрежением отозвались об обращении правящего архиерея в дирекции "Первого канала". Однако заявочки... В этих словах отражается все отношение эрнстов и иже с ними к Православной Церкви.
Однажды на вопрос по содержанию 1 канала Эрнст ответил: "Пипл хавает"
|
|
|
|
 |
bashusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2007, 21:14 |
|
|
Вроде бы первоисточником был Богдан Титомир, отвечая на вопрос, чего это он, человек с неплохим музыкальным образованием, такую лажу производит.
|
|
|
|
 |
Аlексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2007, 21:21 |
|
|
bashusha писал(а): Вроде бы первоисточником был Богдан Титомир, отвечая на вопрос, чего это он, человек с неплохим музыкальным образованием, такую лажу производит.
Насчет Богдана Титомира не знаю, может он и был первоисточником, но если так, то значит фраза стала расхожей.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2007, 22:06 |
|
|
Людмилочка писал(а): [ там такого через раз: ж/д аварии, ДТП, спецоперации, взрывы домов, выкинутые младенцы, пожары, взрывы в шахтах и прочее... 
Это нужно смотреть.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2007, 22:31 |
|
|
Не согласна, пожалуй....если человек по натуре переживательный, то это ---лишний удар по нервной системе--все равно же ничем не поможешь. А если по натуре черствый, то тем более плохо, появляется привычное отношение к смертям и бедам, и можно при этом фоне скажем, завтракать или ужинать.
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2007, 22:41 |
|
 |
|
Марина Малова писал(а): Не согласна, пожалуй....если человек по натуре переживательный, то это ---лишний удар по нервной системе--все равно же ничем не поможешь. А если по натуре черствый, то тем более плохо, появляется привычное отношение к смертям и бедам, и можно при этом фоне скажем, завтракать или ужинать.
да уж, Марин.... смотрю иногда "Жди меня" или "Ищу тебя" (названия там что-то меняются), так изреву все носовые платки в доме... 
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2007, 22:44 |
|
|
Впрочем, вот толстокожему человеку "Жди меня" ---своего рода терапия....полезно, думаю!  Детям иногда даю посмотреть.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 ноя 2007, 09:46 |
|
|
"жди меня" нелюблю смотреть.Изображают человеческие переживания как шоу. Цитата: А если по натуре черствый, то тем более плохо, появляется привычное отношение к смертям и бедам, и можно при этом фоне скажем, завтракать или ужинать. А еще это возможность помолится,подумать о временности и смысле жизни,о том что нужно ценить каждого близкого человека,ведь и его мы так же можем неожиданно потерять.Да и к реальности земной это хорошо возвращает когда пребываешь в каких нибудь мечтах,удовольствиях,или наоборот унываешь из-за мелочи. А вообще для телевизионщиков существуют другие ценности-рейтинг ,доходность,влияние...ну и это же средства массовой информации,там и содержание такое же-для масс,чтоб побольше людей сидело у экранов и не грузясь особо получало свою порцию легкоусвояемого ,приятного ,интересного зрелища. Цитата: Однажды на вопрос по содержанию 1 канала Эрнст ответил: "Пипл хавает" Вот что им и нужно.
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 ноя 2007, 09:50 |
|
 |
|
А футбол? Например, вчера играли наши, никто не смотрит?
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 ноя 2007, 13:43 |
|
|
vasil писал(а): Людмилочка писал(а): там такого через раз: ж/д аварии, ДТП, спецоперации, взрывы домов, выкинутые младенцы, пожары, взрывы в шахтах и прочее...  Это нужно смотреть. Вась, не разделяю это мнение... СМИ просто зомбируют мозги... и Марина правильно говорит, что это Марина Малова писал(а): лишний удар по нервной системе...... А если по натуре черствый, то тем более плохо, появляется привычное отношение к смертям и бедам...
а поскольку в ТВ сплошняком идут такие сюжеты (ну может на 1-м чуть меньше чем желтухи на других каналах) - то волей-неволей начинаешь ставить "блоки" против такого прессинга... и трудно такие "блоки" снимать в своей семье, коль скоро нужно постаянно вне семьи быть "на чеку"...
не смотрите вы ТВ... не надо...
|
|
|
|
 |
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 ноя 2007, 13:47 |
|
 |
|
Цитата: "жди меня" нелюблю смотреть.Изображают человеческие переживания как шоу.
Согласна, вроде как и сочуствуешь, а в глубине души гложет мысль, а не постановка ли? Из всех развлекательных программ сейчас только "минуту славы" и "ледниковый период" смотрю и то кусками. Вообще по опыту убедилась, что такие развлекаловки и женские сериалы это не загрузка мозгов, а "большая женская отмазка", то есть возможность посидеть в тишине и покое с чашечкой кофе. А от рекламы большая "польза", вот смотришь Культуру и дергаешься потому что интересно, а отойти нет возможности. А когда идет реклама можно:
1 загрузить стиральную машину;
2 разобрать вещи из стиральной машины;
3 поставить варить картошку...
и т.п. насколько хватает времени.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
|
|
|