|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: об исповеди и подготовке Добавлено: 01 ноя 2004, 11:44 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
О подготовке к Причастию мы уже более-менее знаем. А как готовиться к исповеди? Как вот вы готовитесь? И готовитесь ли вообще?
|
|
|
|
 |
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2004, 11:57 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
я себе напечатала вопросики  и после всех ответов пишу от себя что умудрилась еще натворить
Иногда перебираю ситуацию и сравниваю-как надо было поступить и как меня угораздило  ,пытаюсь сообразить, раскаиваюсь ли, хотела б поступить иначе или нет.
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2004, 12:20 |
|
 |
|
Лиза, а какие-нибудь молитвы перед исповедью читаешь? Постишься?
|
|
|
|
 |
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2004, 12:54 |
|
 |
|
Исповедь отдельно от Причастия у меня была всего дважды  ,поэтому получается что всегда и так трехдневный пост и молитвы перед Причащением.
молюсь обычно своими словами о том,чтоб Господь сподобил меня к покаянию,а не формальности,о том же прошу Пречистую Владычицу.
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
 |
maluch@mail.ru
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2004, 14:51 |
|
|
так чтобы специально готовиться к исповеди без причастия - оно может и не правильно?? каждый раз боюсь, что не благословит батюшка к чаше подойти, а готовлюсь...
простите, если что не так сказал
|
|
|
|
 |
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2004, 15:47 |
|
 |
|
Наш настоятель храма благословляет читать Покоянный канон ко Господу нашему Иисусу Христу. А я его заменяю на Покоянный канон ко Пресвятой Богородице. Есть такой канон у меня в "Молитвенном щите православного христианина", он не тот, обычный, который к Причастию вычитывают, а другой. Тот, обычный там называется "Канон молебный ко Пресвятой Богородице". Вот который покаянный, тот меня пробирает.
Начинается "Всяко моего рыдаю жития скверного..."
Но это если я планирую исповедь. А если она такая, экстренная, то просто пишу свой свиток и иду.
_________________ Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)
|
|
|
|
 |
Валентина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2004, 16:12 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
По поводу экстренно - да.
Как-то бывши в храме и не собиралась исповедоваться, а потом служба наша началась продолжительная, да и пост был, пели так хорошо.... в итоге часа через два со слезами на глазах у батюшки стояла у аналоя... каялась. Вот от всего сердца, что называется , извините, проперло... со всеми вытекающими чувствами, вот это настоящее покаяние и исповедь. Только редко такое выходит, надо стараться чтобы чаще было такое, а вернее каждый раз  , после такой исповеди и утешение такое в сердце.... в общем что и описывать, у всех такое бывало. А подготовки-то в общем-то никакой и не было.
А так обычно думаю надо мысли свои более в узде держать, направлять куда надо. Размышлять над поступками, над тем как надо жить.
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2007, 13:33 |
|
 |
|
Старая тема, но для меня лично актуально и сейчас, может, еще для кого-то.
Хотела спросить об исповеди без причастия, о том, насколько это возможно, нужно, правильно, (не знаю, как сказать). Для себя могу представить исповедь без причастия только в одной ситуации: я не готовилась к причастию, но совершила грех, с которым просто невозможно жить несколько дней и готовиться. Я не права? Или этот вопрос решается сугубо индивидуально?
Простите за бестолковый вопрос.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2007, 13:46 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
У меня есть книжечка "Лекарство от греха", вот по ней я и готовлюсь. Там очень объемный список грехов, в том числе и повседневных, т.н. "мелких", которые мы совершаем даже не задумываясь и не вспоминаем, готовясь к исповеди. Я все стараюсь подробно писать на бумаге, а на исповеди зачитываю батюшке, или он читает сам. (Но обычно и у меня тоже исповедь сопряжена с причастием.)
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2007, 16:12 |
|
 |
|
А я исповедуюсь чаще, чем причащаюсь. Просто....иногда даже мелкий грех просто мешает нормально существовать еще неделю  , а к причастию понимаю, что не готова. Причем это какое-то внутреннее ощущение даже...иногда вроде и пощусь 3 дня, и формально вроде к причастию готова, но в душе понимаю, что не готова. И тогда получается просто исповедь без причастия....
_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage to reach the unreachable star
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2007, 16:21 |
|
 |
|
Olga* писал(а): Хотела спросить об исповеди без причастия, о том, насколько это возможно, нужно, правильно, (не знаю, как сказать).
Возможно и правильно. Исповдь и причащение - два разных таинства, одно от другого не зависит. Надо - значит надо, чего откладывать?
Единственно, надо учитывать, что когда исповедь совершается перед литургией и священнику нужно за 15 минут поисповедовать 15-30 человек, часто батюшки просят подходить только тех, кто будет причащаться.
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2007, 20:46 |
|
 |
|
Olga* писал(а): Старая тема, но для меня лично актуально и сейчас, может, еще для кого-то. Хотела спросить об исповеди без причастия, о том, насколько это возможно, нужно, правильно, (не знаю, как сказать). Для себя могу представить исповедь без причастия только в одной ситуации: я не готовилась к причастию, но совершила грех, с которым просто невозможно жить несколько дней и готовиться. Я не права? Или этот вопрос решается сугубо индивидуально? Простите за бестолковый вопрос.
Исповедь без причастия - возможна и нужна! Знаю, что в монастырях многие монахи исповедуются ежедневно, а причащаются лишь раз в неделю или как их благословят.
Я например часто исповедуюсь без причастия - ведь с нераскаянными грехами трудно жить, особенно если уж совсем что-то эдакое натворил... ПОНЯТНО,что перед Богом ты уже покаялся, но хочется и исповедаться! Почему нет? Убиенный инок Трофим из Оптиной пустыни исповедовался несколько раз в день!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2007, 21:50 |
|
 |
|
оля-су писал(а): Olga* писал(а): Старая тема, но для меня лично актуально и сейчас, может, еще для кого-то. Хотела спросить об исповеди без причастия, о том, насколько это возможно, нужно, правильно, (не знаю, как сказать). Для себя могу представить исповедь без причастия только в одной ситуации: я не готовилась к причастию, но совершила грех, с которым просто невозможно жить несколько дней и готовиться. Я не права? Или этот вопрос решается сугубо индивидуально? Простите за бестолковый вопрос. Исповедь без причастия - возможна и нужна! Знаю, что в монастырях многие монахи исповедуются ежедневно, а причащаются лишь раз в неделю или как их благословят.
Я думала об этом, конечно. Мне просто не совсем понятно, насколько мы, миряне, можем этим руководствоваться. Да и кроме того, мне кажется, в монастырях речь идет о ежедневном откровении помыслов старцу, это не совсем то же, что исповедь.
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2007, 22:20 |
|
 |
|
Olga* писал(а): оля-су писал(а): Olga* писал(а): Старая тема, но для меня лично актуально и сейчас, может, еще для кого-то. Хотела спросить об исповеди без причастия, о том, насколько это возможно, нужно, правильно, (не знаю, как сказать). Для себя могу представить исповедь без причастия только в одной ситуации: я не готовилась к причастию, но совершила грех, с которым просто невозможно жить несколько дней и готовиться. Я не права? Или этот вопрос решается сугубо индивидуально? Простите за бестолковый вопрос. Исповедь без причастия - возможна и нужна! Знаю, что в монастырях многие монахи исповедуются ежедневно, а причащаются лишь раз в неделю или как их благословят. Я думала об этом, конечно. Мне просто не совсем понятно, насколько мы, миряне, можем этим руководствоваться. Да и кроме того, мне кажется, в монастырях речь идет о ежедневном откровении помыслов старцу, это не совсем то же, что исповедь.
Конечно это разные вещи, но я имела в виду именно исповедь. А почему нам-то мирянам нельзя тогда, когда требует того совесть? А вдруг если будем давить ее требования, она однажды замолчит?...
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: об исповеди и подготовке Добавлено: 12 окт 2007, 12:41 |
|
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): О подготовке к Причастию мы уже более-менее знаем. А как готовиться к исповеди? Как вот вы готовитесь? И готовитесь ли вообще?
Как ни странно, но об исповеди человек узнает почти всю жизнь. Так же как и о Причастии.
Казалось бы - перечисли в чем согрешил и все. Ан нет... Перечисление - это еще не исповедь, а часть ее. Обещание не грешить - тоже часть неотъемлимая. Но сама исповедь - открытие души Богу, осознание, искренность перед собой... - вот наука из наук.
Примерно то же и подготовка - открытие души Богу, осознание, искренность перед собой... Грех - лакмусовая бумажка страсти. Боремся ведь не с грехом, а со страстью. Увидеть в себе страсть, признать ее и раскаяться - вот самая главная часть подготовки к исповеди. По сути это - покаяние. Вот на это и уходит время подготовки. А вычитывание молитв, пост - это самая малая часть и не всегда обязательная.
Исповедь и Причастие для меня - не связаны, а именно: при болезновании души исповедоваться лучше раз в неделю. А причащаться так же часто далеко не каждому под силу и полезно. Поэтому - исповедь - это исповедь. Причащаться без исповеди не возможно, но исповедоваться без Причастия - вполне можно.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 окт 2007, 12:51 |
|
 |
|
оля-су писал(а): Olga* писал(а): оля-су писал(а): Olga* писал(а): Старая тема, но для меня лично актуально и сейчас, может, еще для кого-то. Хотела спросить об исповеди без причастия, о том, насколько это возможно, нужно, правильно, (не знаю, как сказать). Для себя могу представить исповедь без причастия только в одной ситуации: я не готовилась к причастию, но совершила грех, с которым просто невозможно жить несколько дней и готовиться. Я не права? Или этот вопрос решается сугубо индивидуально? Простите за бестолковый вопрос. Исповедь без причастия - возможна и нужна! Знаю, что в монастырях многие монахи исповедуются ежедневно, а причащаются лишь раз в неделю или как их благословят. Я думала об этом, конечно. Мне просто не совсем понятно, насколько мы, миряне, можем этим руководствоваться. Да и кроме того, мне кажется, в монастырях речь идет о ежедневном откровении помыслов старцу, это не совсем то же, что исповедь. Конечно это разные вещи, но я имела в виду именно исповедь. А почему нам-то мирянам нельзя тогда, когда требует того совесть? А вдруг если будем давить ее требования, она однажды замолчит?...
Можно мирянам. И даже нужно. Так же как и монахам. А исповедь помыслов в монастырях сегодня так же редка как и в миру. Чаще одно название...
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 окт 2007, 12:58 |
|
 |
|
оля-су писал(а): Убиенный инок Трофим из Оптиной пустыни исповедовался несколько раз в день!
Где Вы это прочитали? Возможно это был какой-то этап у него тяжелый, временный. Но вообще-то даже в тяжелом состоянии исповедование несколько раз в день - это нонсенс. Или это написал тот, кто не понимает о чем пишет. Ни у духовнкиа, ни у инока на это времени просто нет.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 окт 2007, 00:15 |
|
 |
|
Алексий писал(а): Анна, знаю, что некоторые исповедуют грехи свои в утренних и вечерних молитвенных правилах. Читают по молитвослову и добавляют "свою конкретику". Исповедуют перед Господом без священника-посредника. Иногда и у самого так получается. Само идет из глубины души, иной раз и непроизвольно. Но это, конечно, небольшое "мирское" дополнение к Исповеди, как Церковному Таинству.
Это - да. Но мне действительно интересно,что именно и кто написал об ин.Трофиме! Касательно исповеди у духовника.
_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 окт 2007, 12:31 |
|
 |
|
AnnaOl писал(а): Алексий писал(а): Анна, знаю, что некоторые исповедуют грехи свои в утренних и вечерних молитвенных правилах. Читают по молитвослову и добавляют "свою конкретику". Исповедуют перед Господом без священника-посредника. Иногда и у самого так получается. Само идет из глубины души, иной раз и непроизвольно. Но это, конечно, небольшое "мирское" дополнение к Исповеди, как Церковному Таинству. Это - да. Но мне действительно интересно,что именно и кто написал об ин.Трофиме! Касательно исповеди у духовника.
Постараюсь найти - где я это прочитала. если найду - напишу!
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 окт 2007, 16:53 |
|
 |
|
оля-су писал(а): AnnaOl писал(а): Алексий писал(а): Анна, знаю, что некоторые исповедуют грехи свои в утренних и вечерних молитвенных правилах. Читают по молитвослову и добавляют "свою конкретику". Исповедуют перед Господом без священника-посредника. Иногда и у самого так получается. Само идет из глубины души, иной раз и непроизвольно. Но это, конечно, небольшое "мирское" дополнение к Исповеди, как Церковному Таинству. Это - да. Но мне действительно интересно,что именно и кто написал об ин.Трофиме! Касательно исповеди у духовника. Постараюсь найти - где я это прочитала. если найду - напишу!
Можно в ЛС. Срока давности просиба не имеет 
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8 |
|
|
|