Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2007, 21:35 
я просто здесь живу :)

Вика, я не понял! Сначала поместила статью на тему --как страдают дети от нерусских учеников, а на закуску---на тему о том, как нам в учебных заведениях дозарезу нужны иностранцы! :lol:

И что нужно этим москвичам? не поймешь их! :wink:

Цитата:
Согласно опросам, проводившимся в Российском Университете Дружбы Народов (РУДН), труднее всего иностранцам было привыкнуть к погоде (26%), условиям проживания в общежитии (21%) и необходимости общаться на русском языке (18%), далее идут сложности привыкания к другому образу жизни (14%), отношению окружающих (11%), отсутствию родственников (5%) и особенностям русской кухни (3%).

Во, видите, как им непросто? 8-) думаете, ближним иностранцам из южных республик легко мерзнуть нашей зимой, кушать наши пельмени в пачке и при этом говорить по-русски? :wink: особенно, кстати, детям.....Да их только пожалеть!

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2007, 21:42 

Эх, как здорово было бы жить по принципу "Дружба народов"! Я ж помню: было время, когда не приходилось с подозрением вглядываться друг в друга - "ты лицо какой национальности?" Дружили, жили по соседству, помогали друг другу... Или, все же, и в то время не все так гладко было?

Даже не помню, когда хорошие и добре люди стали с ума сходить? У моего покойного дедушки был приятель кавказской национальности (не буду специально уточнять, какой именно). Такой был простой и веселый! А как пошла вся эта пляска суверинитетов, то во время своих визитов к нам он начал недвусмысленно намекать, что "земля вокруг наша исторически,мол, чуете намек?"

А потом эти чеченские войны, эти взрывы... А потом рассказы моих знакомых (русских), которые бежали из Чечни. Подруга рассказывала, что русских девчонок местные парни унижали еще до всех тех событий - своих не трогали, а наших... Мой дальний родственник побывал в чеченском рабстве еще до первой чеченской войны...

В то же время приходилось общаться с замечательными, добрыми, интеллигентными людьми самых разных национальностей - армянами, дагестанцами, осетинами, грузинами, кабардинцами, черкесами, чеченцами... Я помню их и всегда буду вспоминать с благодарностью. Дай им Бог всех благ, а главное - мира!

Но только расслабляться я тоже не собираюсь, и благодушествовать. Нет гарантий, что "умопомешательство" не повторится.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2007, 21:50 

Марина Малова писал(а):
Вика, я не понял! Сначала поместила статью на тему --как страдают дети от нерусских учеников, а на закуску---на тему о том, как нам в учебных заведениях дозарезу нужны иностранцы! :lol:

И что нужно этим москвичам? не поймешь их! :wink:

Цитата:
Согласно опросам, проводившимся в Российском Университете Дружбы Народов (РУДН), труднее всего иностранцам было привыкнуть к погоде (26%), условиям проживания в общежитии (21%) и необходимости общаться на русском языке (18%), далее идут сложности привыкания к другому образу жизни (14%), отношению окружающих (11%), отсутствию родственников (5%) и особенностям русской кухни (3%).

Во, видите, как им непросто? 8-) думаете, ближним иностранцам из южных республик легко мерзнуть нашей зимой, кушать наши пельмени в пачке и при этом говорить по-русски? :wink: особенно, кстати, детям.....Да их только пожалеть!

Марина - а это чтобы все мнения представить, чтобы было справедливо! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2007, 21:51 

На самом деле - бедные мы все, бедные!!! Без исключения!!! :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2007, 23:12 

рыбка писал(а):
Ну вот, Слава Богу!
Договорились, успокоились.
А то меня в последнее время стали посещать мысли, что на форуме есть такая тенденция: что бы человек не хотел сказать (наболевшее, важное или просто что-то хорошее) обязательно найдется человек, который воспримет это в штыки и перевернет все с ног на голову. И оправдывайся потом. Я понимаю - это издержки виртуального общения.
Но может все-таки стоит читать сообщения повнимательней и не выдергивать какие-нибудь пару-тройку фраз, чтобы к ним придраться и раздуть Бог знает что.

Если Вы обо мне. То это не пара-тройка фраз, а утверждение:

Все это, конечно, хорошо, но я 5 лет проучившись в группе с ОЧЕНЬ, поверьте, многонациональным составом, могу точно сказать, что есть черты, у некоторых национальностей, которые, простите, присущи всем представителем этой нации.

Особенно умилило "могу точно сказать .... присуще всем представителям этой нации".

Человек бросается такими фразами совершенно не понимая что будет ощущать человек перечисленных национальностей прочитав это.

Это все равно что бросить фразу " могу точно сказать все русские любят выпить, это присуще всем представителям этой национальности".

То без высшего образования все социальные неудачники. То немцы враги, евреи враги, теперь дошли до оценки качеств людей других национальностей. Мне эта тенденция тоже не нравится. :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2007, 23:32 

_Мария_ писал(а):
Лена, я сама на 25% процентов татарка, если уж на то пошло, у меня очень богатый опыт общения с представителями очень разных Московских диаспор, поэтому я знаю, о чем говорю. Речь тут скорее о национальном характере. И то, что он есть у каждой нации, спорить я думаю, не надо.

Я не знаю что Вы подразумевали, но написали черным по белому "присуще всем представителям". Значит если ты представитель вот тебе твоя характеристика. И это не фраза "мой опыт показывает", а я "ТОЧНО ЗНАЮ".

Неужели Вы не чувствуете разницу? :roll:

Очень жаль что Вы по прежнему "от своих слов не отказываетесь". :cry: :cry: :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2007, 09:13 

Вероисповедание: Православный, МП
Просто справочно, некоторая статистика по национальному составу населения Москвы (данные на 2002 год) :

Цитата:
Итак, всего 10,5 млн. жителей Москвы. Из них:

Азербайджанцы

В августе 2002 г. начальником Управления вневедомственной охраны ГУВД Москвы Виктором Вохминцевым названа цифра в 1.500.000 граждан Азербайджана, осевших в Москве. До этого, такие же цифры приводило само посольство Азербайджана. Представителем МВД также было обращено внимание, что большинство из них находятся на территории Москвы нелегально.

Татары

Численность данного народа в Москве, газета "АиФ Москва" (интернет-версия, #39 (377) 27/09/2000) оценивает в 900 тыс. чел. (примерно такие же цифры называют и татарские информационные источники).

Армяне

На пресс-конференции "Как противостоять неонацистам?" (проходила в Институте развития прессы, в рамках европейской недели против расизма, которая проходила с 16 по 23 марта 2002 года) выступавший директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян отметил, что "большой всплеск расистских настроений в России, также как и в странах Европы, связан с увеличением потока мигрантов. Если в 1989 году в Москве было всего 40 тысяч армян, то сейчас их около 500 тысяч человек. За десять лет почти на порядок возросло и число представителей других этнических меньшинств". "АиФ Москва" (интернет-версия, #39 (377), 27/09/2000) приводит данные о 600 тыс. армян.

Евреи

10-го марта 2002 г. синагога на 6-ом Брайтоне была заполнена иммигрантами из стран СНГ. Сюда для встречи с главным раввином России Берлом Лазаром пришли те, кто оставил, но не забыл своей родины, чтобы узнать из первых рук о еврействе России, его настоящем и будущем. Сегодня в России проживают около 1 млн. евреев, в том числе в Москве 200 тысяч. Эти цифры назвал президент Федерации еврейских общин Михаил Глуз. Газета "АиФ Москва" (интернет-версия, #39 (377) 27/09/2000) приводит цифру в 500 тыс. человек, что вполне реально, учитывая подсчет евреев, происходящих не только от матери-еврейки (именно такие евреи считаются "полноценными евреями" в этнической среде), но и от отца-еврея.

Грузины

19 августа 2002, на вопросы радиослушателей радио "Маяк", в авторской программе Юлия Семенова, первый заместитель министра иностранных дел РФ Валерий Лощинин заявил: "Вообще, в России, действительно, к грузинам, к грузинскому народу относятся с большой теплотой. Это обаятельные люди, симпатичные. Достаточно сказать, что в Москве проживает и работает более 300 тысяч грузин. По существу, деньги, которые они зарабатывают, и в значительной степени обеспечивает и часть бюджета Грузии". "АиФ Москва" (интернет-версия, #39 (377), 27/09/2000) приводит данные о 350 тыс. грузин, проживающих в Москве.

Цыгане

Численность цыган в Москве газета "АиФ Москва" (интернет-версия, #39 (377) 27/09/2000) оценивает приблизительно в 300 тыс.

Молдаване

Процитируем Информационный бюллетень Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (№17(29), 16-30 сентября 2002 г.). "По итогам официального визита в РФ Парламентских адвокатов Республики Молдова в аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации состоялась пресс-конференция. На ней также присутствовал Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов….Только на стройках Москвы работают сегодня около 300 тысяч молдавских мигрантов, а сколько их всего находится на территории России сказать невозможно, - отметил Алексей Потынга (Директор Центра по правам человека Республики Молдова) - так как пребывают они в страну нелегально."

Чеченцы

Радио Свобода, 16 октября 2002 г. Рассказывает корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Муса Хасанов. "Если следовать статистике, то в одном лишь городе Москве, не считая других регионов России и стран дальнего зарубежья, зафиксированы более 250-ти тысяч чеченцев ( - по разным источникам цифра может доходить до 300 тыс. человек)"

Вьетнамцы

"Московская правда" от16.03.2002 сообщает приятное известие: "Чуть больше уважают российские законы наши гости из братского Вьетнама - из 240 тысяч вьетнамцев, проживающих в Москве, пожелали нанести визит в налоговую инспекцию около 200 человек."

Таджики

21 июня 2001 года, передача "Радио Свобода". Тенгиз Гудава, ведущий программы "Кавказ и Центральная Азия", беседует с основателем, издателем и главным редактором газеты "Чароги Руз", таджикским журналистом Дододжоном Атовулло, который поясняет следующее: "Москва для меня, несмотря на гонения милиции, жизнь в унижении и без всяческих прав, была городом моей молодости, городом моего студенчества, там легче было получать информацию, легче делать газету, легче распространять ее, потому что в Москве живут 200 тысяч таджиков."

Китайцы

"Вести.ру" от 02.02.2002 поместили следующую информацию: "Заместитель главы администрации президента Виктор Иванов, выступая в пятницу на коллегии Минюста, назвал пресечение нелегальной миграции одной из основных задач правоохранительных органов…Из 200 тысяч китайцев, находящихся в Москве, на учете состоят только 350. Сколько из них платят налоги, науке неизвестно. Согласитесь, что цифры впечатляющие. Но это - диагноз."

Узбеки

Казахская интернет-газета "Навигатор"от 12 июля 2001 г.: "Узбеков ныне в Москве свыше 150 тысяч. Казахи же вот уже полтора десятка лет никак не перешагнут десятитысячный рубеж."

Афганцы

"Московская правда" от 5 апреля 2002 года сообщает: "Афганцев только официально зарегистрировано в Москве свыше 60 тысяч чел. Из объятого войной региона они движутся через таджикскую, киргизскую и узбекскую границы. Там их опекают местные преступные группировки, которые имеют давние и отлаженные каналы переправки нелегалов в Россию, в основном по железной дороге. Журнал "Континент" (№17(55) 12 - 25 сентября 2001 г.) приводит следующие цифры: "только в Москве находится до 100 тысяч афганцев"

Башкиры

"Сельская жизнь" (№ 51 (22763), 11 июля 2002 года) в статье "Многоцветье сабантуя - 2002" приводит данные о 100 тыс. чел.

Дагестанцы

Интернет-газета "Правое сопротивление" в номере от 20 октября 2000 г. пишет: "О "кавказском факторе" известно всем, но не все в курсе об истинных масштабах. Вот хотя бы один пример - в Москве проживает 500 тысяч дагестанцев". На сайте Московского Дома национальностей приводятся другие данные: "Дагестанская община насчитывает более 50 тыс. человек". Истинное число представителей народов Дагестана в Москве скорее всего не превышает 100 тыс. человек.

Чуваши

Журнал Российского Университета Дружбы народов в №2 за 1998 года рассказывает об чувашах-жителях Москвы: "Гурий Зиновьевич проводит большую общественную работу, являясь председателем Правления Московского общества чувашской культуры, в которое объединено более 60 тысяч чувашей, проживающих в Москве."

Ингуши

"Известия" от 13 июля 1999 года. "Некоторые московские кавказские общины настолько многолюдны по отношению к общей численности народа, что удивляешься: кто же остался на родине? Например, по неофициальным подсчетам, в Москве постоянно находятся до 50 тысяч ингушей, почти пятая часть всего народа"

Африканцы

Исследователь В.Стельмах в бюллетене "Конфликт - диалог - сотрудничество" (март-май 2001, №7, издание Центра стратегических и политических исследований) оценивает примерную численность представителей африканской диаспоры, находящихся в г.Москве нелегально в 30 тыс. чел. В журнале "Факты, события, комментарии" (Москва, июнь 2002 г.), в большом и подробном исследовании российской преступности, приводятся следующие данные: "Всего в России проживает около 100.000 африканцев". Таким образом, можно сделать вывод, что их общая численность в столице составляет никак не менее 50 тыс. человек.

Турки

Исследователь В.Стельмах в бюллетене "Конфликт - диалог - сотрудничество" (март-май 2001, №7, издание Центра стратегических и политических исследований) приводит официальную статистику о численности турецких строителей в Москве - 11622 чел. Общая численность турок в Моске может доходить до 15-20 тыс. чел.

Курды

"АиФ Москва" (интернет-версия, #39 (377) 27/09/2000) говорит о 20 тыс. курдов, проживающих в Москве.

Греки

На сайте Московского дома национальностей можно узнать, что "По современным оценкам, в Московском регионе проживает 20 тыс. греков."

Корейцы

Русский Журнал (www.russ.ru) в публикации "Корейцы СНГ, или Необыкновенные приключения конфуцианцев в России" от 9 Января 2002 г. утверждает: "Наибольшее количество корейцев оказалось на территории Узбекистана (примерно 200 тысяч), Казахстана (100 тысяч), Киргизии (20 тысяч) и, конечно, России (130 тысяч)…В результате корейское население Москвы, которое в советские времена измерялось несколькими тысячами, к концу 1990-х годов составило 15 тысяч человек. По-видимому, это только начало, переселение в Россию будет продолжаться и дальше."

Ассирийцы

"Лига наций" ("Газета с акцентом" - такое у нее подназвание) в материале ""Круглый стол" по проблемам российских общин" (http://www.liga-n.ru/cgi/site.exe?Get=Project1-22) приводит цифры по этому народу: "Анатолий Битхамов: Мы разговариваем на ассирийском языке. У нас есть различия в диалектах, может быть, такие же, как из белорусов и россиян, но мы друг друга всегда понимаем. В Союзе в свое время было где-то 20 - 25 тысяч ассирийцев. В теперешней Москве в где-то около 7 - 10 тысяч. Ну, естественно, после развала Советского Союза многие из ближнего зарубежья переехали в Россию.".

Казахи

Журналист Яна Амелина на страницах журнала Континент (28.05.2002, с. 5) пишет: "При этом в России насчитывается около миллиона казахов, сосредоточенных главным образом в прилегающих к Казахстану областях, в частности в Оренбуржье. Там, а также в Москве, где живут около 10 тысяч казахов, уже давно зарегистрированы региональные казахские национально-культурные автономии."

Другие народы

В Москве проживают и представители многих других народов, в т.ч. мордва, осетины, поляки, немцы, латыши, литовцы, киргизы, удмурты, марийцы, туркмены, эстонцы, буряты, таты, абхазы, кабардинцы, арабы, карелы, испанцы, кубинцы (9 тыс. чел.), коми, болгары, сербы (вместе с хорватами более 50 тыс. чел.), хорваты, калмыки, карачаевцы, адыгейцы, балкарцы, финны, абазины, татары крымские (1000 чел.), гагаузы, турки-месхетинцы, румыны, венгры, чехи и др. Общая численность указанных народов не превышает 200.000 человек.

Итак, в итоге мы имеем общее число иностранцев и граждан России нерусской национальности в количестве приблизительно 6.300.000 человек.

Вспомним, что всего в Москве проживает 10,5 млн. человек.

Вычтем 6.3 млн. иностранцев и нерусских граждан России из 10,5 млн. - и узнаем, что великороссов, украинцев и белорусов в Москве: 4 миллиона 200 тысяч или 40% от общего числа жителей города. Украинцев в Москве, по заявлению А.А. Григоровича, председателя Московского отделения Объединения украинцев в России, 600-800.000 чел. Белорусов, по словам Франтишека Ковриго, председателя автономии "Белорусы России", более 100.000 чел.

Учитывая, что украинцы и белорусы, называются отдельными от русских (великороссов), народами (сегодня общество в этом вопросе расколото и не имеет единого мнения), вычтем братские народы и выясним приблизительное число жителей Москвы - русских (великороссов):

3 миллиона 300 тысяч человек или 31%.

Сколько в Москве иностранцев, граждан других государств? Большинство иностранцев находится в Москве незаконно, т.е. являются преступниками, которые нарушают законы России (в т.ч. и принятый недавно "Закон о пребывании иностранных граждан") и соответственно подлежат депортации. Только в 2001 г. таковых было обнаружено более 500 тыс. человек. Это только те, кто попали в поле зрения правоохранительных органов.

Приведем перечень и численность национальных диаспор (общая численность которых превышает 50 тыс. чел.), большинство представителей которых прибыли в Москву в последние 10 лет из иностранных государств (для выявления количества коренных жителей Москвы данной национальности - тут же приведем их численность в Москве в 1989 г.). Также приведем численность легально работающих иностранцев (данные газеты "Известия" от 31.01.2000).

Азербайджанцы - 1.500.000 (1989 г. - 20.727). Легально работает: 124

Армяне - 600.000 (1989 г. - 43.989). Легально работает: 1.551

Грузины - 350.000 (1989 г. - 19.608). Легально работает: 3.200

Цыгане - 300.000 (1989 г. - 1.284). Легально работает: нет данных

Молдаване - 300.000 (1989 г. - 6.997). Легально работает: 3.722

Таджики - 200.000. (1989 г. - 2.893). Легально работает: 163

Вьетнамцы - 240.000 (1989 г. - 1.052). Легально работает: нет данных

Китайцы - 200.000 (1989 г. - менее 1 тыс.). Легально работает: нет данных

Узбеки - 150.000 (1989 г. - 9.183). Легально работает: 197

Афганцы - 100.000 (1989 г. - менее 1 тыс.). Легально работает: нет данных

Африканцы - 50.000. Из них во всех ВУЗах Москвы учится не более 10.000 чел. Еще несколько тысяч находятся в городе на законных основаниях (посольства, работа, наличие гражданства). Соответственно 30-35.000 африканцев - нелегалы.

Выходцы из других стран - не более 150.000 чел.

У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2007, 10:30 

Любознательная писал(а):
Наташа писал(а):
Кстати, так сложилось, что я сейчас тоже иностранка в стране в которой я живу. И тоже иногда говорят о русских местные, ваш русский акцент даже через 500 лет не пропадет. Мягко говоря не приятно :| Правда, понаехали тут никто и никогда не скажет, менталитет другой :lol:

Я тоже училась в другой стране. Когда приехала, язык знала, но слабо. Начинала говорить при группе, так терялась, что предложение не могла связать. Сидела, кукукала (когда преподаватель спрашивал), а группа из 30 человек терпеливо меня слушали, а преподаватель еще говорил: ты делаешь хорошо, я на твоем языке и так не говорю. Хотя могли бы тоже сказать: понаехали тут.
Это немного другое, все же учеба :) Я второе образование в РУДН получала, в группе были иностранцы тоже. Они первый год учатся только русскому. Но все равно на второй год еще не очень хорошо говорят. Им тоже никто ничего не говорил, а только все хвалили :) И никакого раздражения, что вот они русский каверкают не было. :)

Тут я не учусь, живу. Было только один раз замечание, что вот русским трудно болгарский дается - акцент жуткий. Обычно по акценту все сразу понимают кто ты и если знают русский, говорят с тобой на русском :roll: Найти болгара для языковой практики трудное занятие. И становится понятным, откуда у русских, живущих в БГ акцент - мало практики :lol: Хотя для молодежи русский звучит, как китайский. Но они все английский знают. Вот и выходит говорим или на английском, или на русском и никакой практики в болгарском :roll: :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2007, 10:36 

Елена DA писал(а):
_Мария_ писал(а):
Лена, я сама на 25% процентов татарка, если уж на то пошло, у меня очень богатый опыт общения с представителями очень разных Московских диаспор, поэтому я знаю, о чем говорю. Речь тут скорее о национальном характере. И то, что он есть у каждой нации, спорить я думаю, не надо.

Я не знаю что Вы подразумевали, но написали черным по белому "присуще всем представителям". Значит если ты представитель вот тебе твоя характеристика. И это не фраза "мой опыт показывает", а я "ТОЧНО ЗНАЮ".

Неужели Вы не чувствуете разницу? :roll:

Очень жаль что Вы по прежнему "от своих слов не отказываетесь". :cry: :cry: :cry:

Лен, продолжать дискуссию смысла не вижу, поскольку будет очень обидно, если она выльется в простое обсуждение "национального" вопроса. Те аспекты, которые тут обсуждались, были намного шире. Удалено в связи в переходом на обсуждение личности оппонента.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2007, 10:43 

рыбка писал(а):
Но я думаю, что и та и другая и вели себя достойно на чужбине.
И язык старались выучить и плохого ничего не говорили об аборигенах.
Обо мне все не так. Живу уже год, языка не знаю практически. Почему написала выше. Вчера с русскими друзьями встречались, посмеялись, что стимула учить язык нет совсем. Мы болгарский и так понимаем, а тут многие понимают русский или английский. И это не курортные районы страны :)

К кухне, традициям не привыкла до сих пор. Но они и не хотят от нас этого. Им все равно как -то.

Об аборигенах не всегда хорошего мнения. Например, о цыганах. :lol: Или о привычке болгар выкидывать мусор не в урны. Да много чего есть странного :lol:

Но солнце, море, горы сделали этот народ терпимыми к нам чужим в их мире. Детей они вообще обожают. Негретенка, русского или болгаренка им все равно. Подойдут и похвалят малыша. Дажи взрослые серьезные дяди. Первое время меня это шокировало :roll: :)

Еще подумала. Вот живет армянская, допустим, семья в Москве. Ну почему она даже в семье должна говорить на русском, а не на своем родном. Ведь почти все русские, уехавшие заграницу в своих семьях русский стараются не забывать и передавать своим детям. И традиции соблюдают. Это вне дома они уже на языке страны говорят, ну и армяне так же. То что они диаспорой живут, но и у нас тут так же - и встречи, и взаимопомощь между своими. :)

О традициях. Смотрели фильм Моя большая греческая семья. Как свадьбу в США играли греки :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2007, 10:50 

Наташа писал(а):
рыбка писал(а):
Но я думаю, что и та и другая и вели себя достойно на чужбине.
И язык старались выучить и плохого ничего не говорили об аборигенах.
Обо мне все не так. Живу уже год, языка не знаю практически. Почему написала выше. Вчера с русскими друзьями встречались, посмеялись, что стимула учить язык нет совсем. Мы болгарский и так понимаем, а тут многие понимают русский или английский. И это не курортные районы страны :)

К кухне, традициям не привыкла до сих пор. Но они и не хотят от нас этого. Им все равно как -то.

Об аборигенах не всегда хорошего мнения. Например, о цыганах. :lol: Или о привычке болгар выкидывать мусор не в урны. Да много чего есть странного :lol:

Но солнце, море, горы сделали этот народ терпимыми к нам чужим в их мире. Детей они вообще обожают. Негретенка, русского или болгаренка им все равно. Подойдут и похвалят малыша. Дажи взрослые серьезные дяди. Первое время меня это шокировало :roll: :)

Еще подумала. Вот живет армянская, допустим, семья в Москве. Ну почему она даже в семье должна говорить на русском, а не на своем родном. Ведь почти все русские, уехавшие заграницу в своих семьях русский стараются не забывать и передавать своим детям. И традиции соблюдают. Это вне дома они уже на языке страны говорят, ну и армяне так же. То что они диаспорой живут, но и у нас тут так же - и встречи, и взаимопомощь между своими. :)

О традициях. Смотрели фильм Моя большая греческая семья. Как свадьбу в США играли греки :lol:

Наташ, ты не поняла. В семье, естесственно свой язык. Просто часто они ВООБЩЕ русского не знают, молодые люди, у нас таких навалом было. Т.е. получают образвание в русском ВУЗе 5 лет и не учат его :? Я как-т спросила такого, мол, русский будешь учить, он только к нам пришел, на второй курс. Ответ был: зачЭм? :D И он потом ведь руководящую должность займет где-нибудь у нас тут, у него папа очень непростой. Ну не нравится мне эта тенденция...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2007, 11:26 

_Мария_ писал(а):

Наташ, ты не поняла. В семье, естесственно свой язык. Просто часто они ВООБЩЕ русского не знают, молодые люди, у нас таких навалом было. Т.е. получают образвание в русском ВУЗе 5 лет и не учат его :? Я как-т спросила такого, мол, русский будешь учить, он только к нам пришел, на второй курс. Ответ был: зачЭм? :D И он потом ведь руководящую должность займет где-нибудь у нас тут, у него папа очень непростой. Ну не нравится мне эта тенденция...
Маш, я тоже тут так же отвечаю :lol: Зачем мне в совершенстве этот язык? Стихи читать? Я и на русском их не читаю. Общаться? Для этого не нужно знать язык, как знают его болгары. А разговорный всегда есть, когда живешь в чужой стране. Для работы тут тоже знаний вполне хватит.

Если он понял, что ты его спросила и смог ответить (а тут все же колосальная разница в языках между реусским и его родным), значит не все так плохо у него с русским :wink: .
Займет руководящюю должность будет у него секретарь писать все тексты :wink: Я тоже не собираюсь в магазине работать 8-)

А акцент это болезнь почти всех иностранцев и не важно в какой они стране.
Другое дело, что на 100 % знать язык он не будет, так как знают его некоторые русские сами. А это нужно??? :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2007, 11:33 

_Мария_ писал(а):
Елена DA писал(а):

От своих слов не отказываюсь, так как к Вашим придиркам они не имеют никакого отношения.

Мария, да не к придиркам слова Ваши имеют отношение, а к людям. Они несут в себе обиду - для людей . Хотите Вы этого или не хотите, но Ваша фраза некорректна и , простите, может оскорбить чувства людей .Хоть в контексте ее рассматривай, хоть нет.
Просто Ваше обобщение было неправомерным. Ну, почему бы это не признать?
Простите, пожалуйста.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2007, 11:50 

Наташа писал(а):
_Мария_ писал(а):

Маш, я тоже тут так же отвечаю :lol: Зачем мне в совершенстве этот язык? Стихи читать? Я и на русском их не читаю. Общаться? Для этого не нужно знать язык, как знают его болгары. А разговорный всегда есть, когда живешь в чужой стране. Для работы тут тоже знаний вполне хватит.

Если он понял, что ты его спросила и смог ответить (а тут все же колосальная разница в языках между реусским и его родным), значит не все так плохо у него с русским :wink: .
Займет руководящюю должность будет у него секретарь писать все тексты :wink: Я тоже не собираюсь в магазине работать 8-)

А акцент это болезнь почти всех иностранцев и не важно в какой они стране.
Другое дело, что на 100 % знать язык он не будет, так как знают его некоторые русские сами. А это нужно??? :roll:

Наташ, но ты же не учишься там в болгарском ВУЗе, правильно? Магазин - это одно, а когда человек на переговорах путает окончания мужского-женского рода, это как-то странно, как минимум.

Понимаешь, получение тут высшего образования, означает, что он, как минимум, сдал тут хотя бы на 3 русский, философию, историю, ну и что у нас тут по общевузовской программе полагается. А он даже на "два" не тянет по своим речевым способностям. И не стремится их улучшать. Да, я считаю, это неправильно. Неуважительно к той стране, где ты живешь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2007, 12:06 

-Татьяна- писал(а):
_Мария_ писал(а):
Елена DA писал(а):

От своих слов не отказываюсь, так как к Вашим придиркам они не имеют никакого отношения.

Мария, да не к придиркам слова Ваши имеют отношение, а к людям. Они несут в себе обиду - для людей . Хотите Вы этого или не хотите, но Ваша фраза некорректна и , простите, может оскорбить чувства людей .Хоть в контексте ее рассматривай, хоть нет.
Простите, пожалуйста.

Татьяна, я считаю что тот мой пост выше никакой обиды для людей не несет. Если прочитать его всем контекстом. Потому что то, о чем я там говорила - это про обоюдное взаимоуважение как нас, там и приезжих к нам. И я считаю, что да, им для этого надо как-то чуть-чуть приспособиться, чтобы влиться в общество, которое тут существует. Как это сделала моя бабушка в свое время, кстати. 100% татарка была, приехала в Москву уже в недетском возрасте, выучила русский, крестилась тайно, я не считаю что это какой-то ахти подвиг, пойти на встречу тому обществу, которое тебя тут принимает. (Крестилась по желанию моего дедушки, когда вышла замуж).

Насчет моих тех слов насчет национального характера, да, он существует. Я действительно считаю, что есть черты у отпределенных национальностей, которые присущи им в принципе. Так же, как кстати и у русских такие черты тоже есть. Заметьте, как хорошие, так и плохие. Да, очень многие из приезжих относятся к нам, местным, крайне негативно. И я не вижу тут в своих словах обиды, обидно, по-моему, должно быть нам. Может не будем продолжать в том же русле? Разговор попахивает жареным, если честно. То, что я тогда написала, было написано для другого. Мысль была в том, что если так и будет продолжаться, если у нас в стране не будет вырабатано единой политики социальной для адаптации приезжих тут, у нас получится вторая Франция. И полное постепенное вытеснение коренного населения.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2007, 12:21 

Машенька, ну, разумеется, не будем продолжать. :)
Но если бы мои слова некоторые люди принимали бы "в штыки", я бы прежде всего задумалась о том, что , мабудь, я как-то не так выражаю свои мысли. Однако, проехали:)
То, что многие (не все, разумеется) приезжие относятся негативно к "коренному населению" - это все-таки не "национальный характер".

Цитата:
Словарь по общественным наукам.

Национальный характер - совокупность относительно устойчивых психических свойств, являющихся общими для большинства представителей данной нации и отличающих ее от других наций.

А отношение к другой нации - это все-таки не особенности психики, а признак культуры. Или ее отсутствия. И в том-то и дело, что обвинение всей нации в отсутствии культуры... Впрочем, это мы проехали.! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2007, 12:47 

_Мария_ писал(а):

Наташ, но ты же не учишься там в болгарском ВУЗе, правильно? Магазин - это одно, а когда человек на переговорах путает окончания мужского-женского рода, это как-то странно, как минимум.

Понимаешь, получение тут высшего образования, означает, что он, как минимум, сдал тут хотя бы на 3 русский, философию, историю, ну и что у нас тут по общевузовской программе полагается. А он даже на "два" не тянет по своим речевым способностям. И не стремится их улучшать. Да, я считаю, это неправильно. Неуважительно к той стране, где ты живешь.
В магазины я вообще никогда не хожу :wink: Так что магазинного общения у меня нет совсем :)

Сейчас поступить в любой вуз можно за деньги. :wink: У меня всю школьную жинь по-русскому было 3 (и проблема с ударением :oops: ). Тем не менее два высших образования есть.

Цитата:
человек на переговорах путает окончания мужского-женского рода, это как-то странно, как минимум.
У меня беда со вспомогательными глаголами, спряжением и склонением. И никакой трагедии я в этом не вижу

Все друзья знают английский или русский и общение на этих языках с ними, а вот на болгарском именно на переговорах и практикуюсь и никаких проблем не возникает, все очень доброжелательны :) .
_Мария_ писал(а):
Наташ, но ты же не учишься там в болгарском ВУЗе, правильно?
пока нет, но скоро буду :oops: :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2007, 23:28 

-Татьяна- писал(а):
Простите, пожалуйста.
Татьяна, спасибо. :spot:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 21:06 

_Мария_ писал(а):
Наташ, но ты же не учишься там в болгарском ВУЗе, правильно?
пока нет, но скоро буду :oops: :)[/quote]

Поздравляю :wink:

Ты не понимаешь, Наташ. Одно дело, когда человек путает ударения, спряжения, когда у него не получается выучить. И совсем другое дело, когда это происходит, когда человек банально не хочет. Т.е. получается, он приезжает в страну, которая его принимает, дает ему какие-то возможности, а человек живет так же, как будто ничего не произошло. И вдобавок всех местных считает низшей прослойкой. Ну как-то как минимум странно, если честно. Я просто уверена, что если бы действительно в школах, дестских садах была бы такая возможность всем таким детям получить адекватное по уровню лингвистическое образование, многие острые проблемы решились бы сами собой. Часто человек начинает себя вести враждебно, потому что понимает, что он тут другой. И эта враждебность перерастает в агрессию. Этим Европа отличается от Америки. Американцы смогли переварить и адаптировать всю эту огромную массу приезжих, а Европа просто решила всех пустить и подумала, что все сами как-нибудь разберутся. И выходит, что пока не очень получается у них...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 21:22 

-Татьяна- писал(а):
Машенька, ну, разумеется, не будем продолжать. :)
Но если бы мои слова некоторые люди принимали бы "в штыки", я бы прежде всего задумалась о том, что , мабудь, я как-то не так выражаю свои мысли. Однако, проехали:)
То, что многие (не все, разумеется) приезжие относятся негативно к "коренному населению" - это все-таки не "национальный характер".

Цитата:
Словарь по общественным наукам.

Национальный характер - совокупность относительно устойчивых психических свойств, являющихся общими для большинства представителей данной нации и отличающих ее от других наций.

А отношение к другой нации - это все-таки не особенности психики, а признак культуры. Или ее отсутствия. И в том-то и дело, что обвинение всей нации в отсутствии культуры... Впрочем, это мы проехали.! :)

Татьяна, я не обвиняла ни одну нацию в отсутствии культуры. Везде есть люди хорошие и плохие. Я лишь ратую за подъем общей образвательной планки у всех, кто живет в нашей стране. Это кстати, относится и к местному населению в частности. Я считаю, что это могло бы решить массу остро стоящих проблем. Да, я думаю, что большинство тех же межнациональных конфликтов происходит часто из-за низкой образвательной планки и в связи с этим некоторой ограниченности человека в своих суждениях. Те же ярые ортодоксы, как с нашей стороны, так и со стороны тех, кто сюда приезжают и вообще никак не хотят менять уклада своей прежней жизни, я думаю, это происходит, среди других причин, и из-за того, что у человека не было желания или возможности ознакомиться подробно с точкой зрения того человека, которому он оппонирует.

И насчет негативного отношения к коренного населению, я нигде не написала, что это - национальный характер. Я писала, что да, действительно, есть некоторые общие свойства, давайте опираться на Ваш словарь, у некоторых наций, особенно у людей с того же Кавказа, из-за которых приезжая сюда, они ведут себя очень враждебно. И я искренне убеждена, что образвание - это та вещь, которая подобные острые углы сглаживает. Даже Рыбка писала, что мальчик, к примеру, стал вести себя намного менее агрессивно, когда смог хорошо говорить по-русски. Поэтому меня искренне изумляет, когда люди, приезжающие сюда, сами отказываются от возможности учиться, учить тот же язык, если собираются тут жить всю жизнь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 21:31 

_Мария_ писал(а):
Американцы смогли переварить и адаптировать всю эту огромную массу приезжих, а Европа просто решила всех пустить и подумала, что все сами как-нибудь разберутся. И выходит, что пока не очень получается у них...

Да, но сейчас США уже не так хорошо переваривает приезжих, имхо... :roll: Когда я там была, у меня сложилось такое впечатление, что китайцы (которых там все больше) вовсе не настроены ассимилироваться. Примерно так же выходцы из Мексики. Негры (пардон, афро-америкацы) живут как вздумается и чуть что кричат о расизме.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 21:36 

Вика (сестра Розанны) писал(а):
_Мария_ писал(а):
Американцы смогли переварить и адаптировать всю эту огромную массу приезжих, а Европа просто решила всех пустить и подумала, что все сами как-нибудь разберутся. И выходит, что пока не очень получается у них...

Да, но сейчас США уже не так хорошо переваривает приезжих, имхо... :roll: Когда я там была, у меня сложилось такое впечатление, что китайцы (которых там все больше) вовсе не настроены ассимилироваться. Примерно так же выходцы из Мексики. Негры (пардон, афро-америкацы) живут как вздумается и чуть что кричат о расизме.

Нет, есть конечно проблемы. Но всё же страна явно что-то делает, чтобы дать возможность эммигрантам как-то комфортно себя чувствовать, а не пускает всё на самотек. А у нас на эту проблему просто закрывают глаза.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2007, 17:31 

Цитата:
И вдобавок всех местных считает низшей прослойкой

Э-э-э-э, да не мы ли, наоборот всех "неместных" считаем низшей прослойкой? 8-) Вспоминаются слова о бревне в глазу.
Буквально неделю назад была в женской консультации на приеме. Вокруг ходят беременные и---все, как одна---нерусские. Прошла даже индийская семья --папа, мама с животом и в сари и малышка лет трех. И тетки, сиядящие рядом со мной, так и шипели---"Ишш-ш-ш-ш-шь, рожают, (далее нелестное слово), скоро одни (нелестное слово) дети бегать будут!"
Как будто им, теткам этим, рожать запретили....
А вы что, не слышали подобных высказываний? 8-) да в любом магазине, на рынке где угодно..."понаехали , черно@@@@@....."и эти нерусские женщины ходят, уже готовые к отпору..... еще бы они не держались кланами! :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2007, 17:54 
мне тут понравилось

ППКС
А у меня такое предложение тем, кто не приемлет соседство с южанами.
Вспомните какого-нибудь человека (русского), который вам ну категорически неприятен по разным причинам: воспитанием, хамством, нарушениями законов, алкоголизмом, распростронением или употреблением наркотиков и т.д. и т.п.
Представили? Наверное мозг отреагировал тем, что произошло осуждение его греховности, да?
А теперь представьте, что этот человек - лицо кавказской национальности (или другой, но не славянской).
В этом случае, скорее всего, будет ставится на вид кроме его деяний еще и цвет волос, кожи и разрез глаз, а также его историческая родина.
Так что грех - это сам грех, а не национальность.
Но в одном мое мнение не поменяется скорее всего никогда. Живешь у нас, учи язык и уважай наши традиции и наш менталитет (в этом я согласна с Марией). Хотя бы для приличия. Можно думать, что угодно про себя. Но общаешься если с представителями коренного населения - не оскорбляй ни действиями, ни словами.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2007, 14:18 

Марина Малова писал(а):
Цитата:
И вдобавок всех местных считает низшей прослойкой

Э-э-э-э, да не мы ли, наоборот всех "неместных" считаем низшей прослойкой? 8-) Вспоминаются слова о бревне в глазу.
Буквально неделю назад была в женской консультации на приеме. Вокруг ходят беременные и---все, как одна---нерусские. Прошла даже индийская семья --папа, мама с животом и в сари и малышка лет трех. И тетки, сиядящие рядом со мной, так и шипели---"Ишш-ш-ш-ш-шь, рожают, (далее нелестное слово), скоро одни (нелестное слово) дети бегать будут!"
Как будто им, теткам этим, рожать запретили....
А вы что, не слышали подобных высказываний? 8-) да в любом магазине, на рынке где угодно..."понаехали , черно@@@@@....."и эти нерусские женщины ходят, уже готовые к отпору..... еще бы они не держались кланами! :roll:

Марин,

ну я, например, не считаю ни одну национальность низшей прослойкой, хотя знаю, что многие русские так думают. Я знаю, что и многие из тех, кто к нам проезжают, говорили, что с нами и спорить-воевать бесполезно, все равно вымрем сами лет через 50-70, это к твоему посту о рождаемости :) Кстати, у тех же мужчин, кавказцев (не люблю это слово, но не знаю, как еще сказать), так вот у них и нашим мужчинам неплохо было бы позаимствовать некоторые черты, уважительное отношение к семье, матери, женщине, я часто среди наших ребят такое не замечаю.

А про клановость, я и не писала, что это плохо. Плохо, когда "зашоренность" от событий, которые происходят вокруг. Я тут буду жить своим маленьким кланом, и мне всё равно где, как, и что вокруг происходит. Понимаешь, любой приезжающий сюда человек, принимающий наше гражданство и живущий тут всю жизнь, всё таки должен осознавать себя именно россиянином армянского, к примеру, происхождения, а не армянином, который ну просто тут живет, потому что на родине плохо. И это никак не влияет на те традиции, к которым чеовек привык с детства, всё это остается. Но просто это позволяет избежать очень серьезных конфликтов на национальной почве.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2007, 14:38 

Цитата:
А про клановость, я и не писала, что это плохо. Плохо, когда "зашоренность" от событий, которые происходят вокруг. Я тут буду жить своим маленьким кланом, и мне всё равно где, как, и что вокруг происходит. .А про клановость, я и не писала, что это плохо. Плохо, когда "зашоренность" от событий, которые происходят вокруг. Я тут буду жить своим маленьким кланом, и мне всё равно где, как, и что вокруг происходит. Понимаешь, любой приезжающий сюда человек, принимающий наше гражданство и живущий тут всю жизнь, всё таки должен осознавать себя именно россиянином армянского, к примеру, происхождения, а не армянином, который ну просто тут живет, потому что на родине плохо. И это никак не влияет на те традиции, к которым чеовек привык с детства, всё это остается. Но просто это позволяет избежать очень серьезных конфликтов на национальной почве.

Ну, да, это было бы идеально, но я жила четыре года (в отрочестве) в Австрии, в Тогрпредстве, и знаю на своей шкуре, что люди на чужбине чувствуют себя как-бы незащищенными, и очень хочется объединиться, а порой и обособиться в маленьком мирке "своих", и не вылезать....не потому, что вокруг плохо, а просто --чужие мы....

К слову, где-то полгода назад была в гостях( мне передали посылку). Бабульке из глубинки, лет 70-ти, прожившей много лет в коммуналке, дали квартиру на 23-м этаже круглого дома-башни на Домодедовской. На первом этаже дома - бизнес-центр или что-то вроде этого. Все в витринах и офисах. Крутые тачки, консъержка, пальмы в холле, скоростной лифт с зеркалами.... Открывает дверь.....бабулечка-одуванчик, в деревенском халатике, босиком, на полу деревенские дорожки (самовязанные из тряпочек, такой есть "пейчворк"). Кровать железная, с кружевным подзором, подушки горкой, кисеёй накрытые....в ванной стиральная доска, хозяйственное мыло... Угостила жареной рыбкой, ели прямо из сковородки руками, по-деревенски. Я просто обалдела---кусочек деревни на 23-м этаже! :roll: А на балкон вышла---вся Москва как на ладони, вечерние огни! та-а-акой контраст!!!
И рассказывает с деревенским говорком, про болячки свои, и упоминает Клавку с 22-го этажа, да Валю чс 19-го.....бабульки создали свою "колонию в стиле кантри " на верхних этажах высотного Сити-центра...и центр этот вместе с прочими наворотами в упор не видят :roll: ..неделю я всем рассказывала!

А что мы хотим? Люди, особенно немолодые, всеми рукаим-ногами цепляются за прошлое, за привычный уклад жизни....вспомнить хотя бы "Унесенные ветром", там это очень хорошо описано...видимо, нелегко это...тем более, слиться с москвичами, родившимися и живущими в бешеном темпе, с немыслимыми амбициями! :wink:
Впрочем, их дети и внуки непременно сольются и нарожают совместных потомков! :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2007, 16:36 
пока присматриваюсь

Продолжу тему. В Россию приехала учиться, язык знала прилично. Живем здесь семьей, общаемся между собой на родном языке, с русскими - по-русски. Замуж вышла и я, и сестра за русских ребят. Никаких проблем с традициями не было. И язык и традиции я уважаю, но до сих пор, чтобы задеть, мой начальник называет меня "бендеркой"... Это так меня сердит... Так что все зависит от людей.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2