Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В Хабаровске закрывается храм
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2007, 12:09 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
В Хабаровске закрывается и в скором времени, возможно, будет разрушен старейший в городе православный храм, освященный в честь святителя Мир Ликийских Николая Чудотворца. На его месте новый хозяин - предприниматель из Гонконга, планирует построить новый развлекательный центр. Новые хозяева требуют освободить помещение до 23 августа.
Храм построен в 1900 году и был закрыт в первые годы после октябрьского переворота 1917 года.
Десять лет назад здание отреставрировали и признали его памятником истории культуры федерального значения. Оно было передано в совместное пользование руководству 3-ей городской больницы и Хабаровской Епархии, о чем и был заключен официальный договор.
Прихожане приезжают помолиться Николаю Чудотворцу со всех концов города, даже из отдаленных районов. В храме собирается молодежная православная группа, православное творческое объединение «Имран», исторический клуб «Китеж–град». Храм до последнего времени посещало большое количество больных людей, для которых в четверике были предусмотрены специальные сидения, в числе прихожан немало медиков 3-ей больницы. Ее руководство оказывало приходу большую помощь, например, с ремонтом помещения, оплатой коммунальных платежей и тому подобное.
Краевые власти посчитали, что здание в центре города, может принести больший доход и продали его предпринимателю из Гонконга. Больнице пообещали предоставить новое помещение, а о судьбе храма вопрос вообще не поднимался. Приходской совет ждал официального уведомления от властей, но никаких документов на приход и по сей день не поступило.
Волею Божией нам стало известно, что новый владелец собирается сносить старое здание, частью которого является наш храм. Беспокоясь за свою церковь, прихожане создали инициативную группу, составили прошение на имя Архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка с просьбой официально поставить нас в известность о судьбе храма и прихода.
Руководство больницы объявило приходу, что у здания теперь другой хозяин и следует в течение месяца очистить помещение. После визита представителей нового владельца здания, прихожанам стало понятно, что новому владельцу не сообщили о том, что кроме больницы здесь находится еще и православный храм, опасаясь, что сделка может быть сорвана. Председателя приходского совета срочно вызвали к руководству больницы, а затем в министерство здравоохранения Хабаровского края, настоятельно требуя до 23 августа освободить помещение.
Так как Епархия стремится всячески избежать какого-либо шума вокруг продажи здания, у нас есть серьезные основания предполагать, что на Владыку Марка со стороны краевых властей оказывается сильное давление. Не желая допустить осквернения и глумления православной святыни, инициативная группа прихода приняла решение самостоятельно отстаивать свой храм. Идет сбор подписей под прошением на имя святейшего Патриарха Алексия 11. В ближайшие дни мы собираемся обратиться с просьбой о помощи к Президенту РФ В.В. Путину. Мы обращаемся во все заинтересованные российские электронные и печатные СМИ, с целью привлечь внимание общественности к данному вопиющему факту неуважения авторитета РПЦ. Готовится заявление в прокуратуру Хабаровского края с просьбой провести проверку законности оформления документов на продажу здания - памятника истории культуры федерального значения. При этом на лицо и прямое нарушение существующего законодательства (нарушение прав одного из собственников здания).
Сейчас прихожане по очереди круглосуточно охраняют храм, коллективно читается акафист свт Николаю Чудотворцу и акафист Пресвятой Богородице в честь иконы ее Умягчение злых сердец.
Волею Божией, мы сегодня оказались в ситуации аналогичной той, что уже была в России в 20-30-ых годах прошлого столетия. Тогда по всей стране массово закрывались храмы, уничтожались или ссылались лучшие священники. Но ведь все начиналось с закрытия первого храма в каком-то отдельно взятом городе. А не повториться ли в недалеком будущем создаваемый сегодня в Хабаровске прецедент и в других российских городах, став началом новой волны унижений и притеснений РПЦ?
Мы полагаем, что общественное мнение заставит краевые власти признать свою ошибку и отменить решение, оскорбляющее чувства православных верующих. Скорее всего, они просто не в состоянии осознать масштаб готовящейся трагедии (как еще можно назвать циничное уничтожение действующего православного храма, вопреки воле и на глазах не только его прихода, но и всей православной общественности Хабаровска?).
Просим откликнуться журналистов и юристов–нам сейчас очень нужна ваша помощь и советы.
Контакты:
tatyana-babenko@mail.ru
8-9241068187
Татьяна Бабенко

http://community.livejournal.com/orthod ... style=mine

Последний раз редактировалось Наташа 21 авг 2007, 13:02, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2007, 12:27 

Это ужасно :cry: Разруха в головах - страшно ...

Помилуй, Господи !
Царица Небесная, покрой Твоим омофором !
свт. Николай, помоги !

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2007, 12:52 

Меня потрясло это сообщение. Это ужасно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2007, 20:19 
мне тут понравилось

Действительно ситуация ужасная и критическая. Помоги Господи отстоять храм , освященный в честь святителя Мир Ликийских Николая Чудотворца!
Один мой знакомый батюшка на Урале в небольшом городке построил храм. Место ему выделили на центральной площади (хотя это громко сказано, просто площадка с памятником Ленину и клумбой цветов перед ним). Батюшка пошел к мэру этого городка с просьбой убрать памятник Ленину совсем или если он кому-то дорог перенести его в другое место. На что мэр сказал: «Это сейчас время такое, что я должен Вам помогать; а была бы моя воля, я памятник бы оставил, а храм убрал».

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2007, 21:25 
мне тут понравилось

Господи, помилуй! Богородица, спаси нас! Св. Николае, моли Бога о нас!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2007, 21:57 

Что-то там нечисто, в смысле сделки купли продажи.
Скорее всего местные власти просто что-то "темнят".
Если здание - храм признаны федеральным памятником культуры то его, на мой взгляд, неправомерно продавать.
Наверное очень разумно писать об этом Патриарху и Путину.

Конечно здесь действительно нужны советы юриста, коим я, к сожалению, не являюсь...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2007, 06:34 
пока присматриваюсь

в книге Ширяева написано" святые отцы говорили, что над каждым Престолом стоит Ангел, и будет так стоять до конца Века, даже если храм разрушен или осквернен"...цитирую по памяти и приношу извенения если неточно.
Дай Боже силы людям отстаивающим Церковь, а ведь их могут и отлучить от Неё, те кто продал Христа за "зелененькие серебрянники".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2007, 13:49 
мне тут понравилось

Обалдеть!!!
Кошмар!!! Неужели история 20 века ничему людей не научила?!
:( :cry: :cry: :shock: :shock:
А Хабаровск такой прекрасный красивый город!

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0