Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Богословский ответ на «Письмо епископа Диомида»
 Сообщение Добавлено: 06 июл 2007, 15:32 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Ответ Юрия Максимова
Цитата:
Документ, получивший немалую известность как «Обращение епископа Диомида», подписанный также некоторыми клириками Чукотской и Анадырской епархии, обращен «ко всем верным чадам Святой Православной Церкви». Указывается, что «в настоящее время в Русской Православной Церкви существует ряд отступлений от чистоты православного вероучения». Обвинение в «отступлении от чистоты учения» - это обвинение в ереси, перед лицом которого жизненно необходимо рассмотреть доводы, изложенные «обвинителями»[1] ...

http://www.taday.ru/text/48098.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 10:37 

При всем уважении к Юрию Валерьевичу Максимову (преподаватель Московской Духовной Академии, член синодальной рабочей группы по составлению концепции межрелигиозных отношений Русской Православной Церкви), мне лично не известно, чтобы он имел духовный сан в иерархии РПЦ, хотя бы равнозначный ЕПИСКОПУ Диомиду.

Следовательно, если это так, то данные оценка и критические суждения по поводу высказанной Епископом Диомидом позиции не имеют хоть какого-нибудь иного значения вообще в данном вопросе, кроме публичного выражения частного богословского мнения конкретно Ю.В. Максимова.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 11:33 

ZX700

+1

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 15:00 

Заблокирован(а)

+100

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 20:38 

ZX700 писал(а):
При всем уважении...

не спорю..
хотел уточнитть...
то-чего не знаю..
1.член синодальной-не есть член Синода-это понятно..
но ведь КОНЦЕПЦИЮ РПЦ составляет,вроде как...чем епископы не занимаются..
2.Епископ=губернатор..если провести параллель..
Максимов=?
3.вспоминаю слова Осипова:нет авторитетов-есть истина..
и к сему(смотрел недавно фильм про Царя)Синод..Тобольск..
Царь..и единственный преданный человек рядом-доктор Боткин (вроде без сана).
4.читал критику Д И А К О Н А Кураева...это как..?прапор генерала вразумляет..?или как..?
заранее благодарен..за стройную поленницу...аккуратно лежащую в моей голове...вместо имеющейся груды сучковатых брёвен...
ко всем с уваж...

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 23:05 

р.Б.Виктор писал(а):
это как..?

Это так: кто может, тот несет...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2007, 01:29 

епископ Диомид вызывает уважение и симпатию (лично у меня).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2007, 07:29 
мне тут понравилось

http://berhin.livejournal.com/107168.html?nc=8&style=mine

Который любит мир и верит в Бога.
Н. С. Гумилёв

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2007, 08:08 

Снежинка писал(а):
епископ Диомид вызывает уважение и симпатию (лично у меня).

...аналогично.. :D .
но симпатию-это сильно.. :roll: .
Епископ вызывает уважение.. :pray: .
и-почтение...

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2007, 11:51 

р.Б.Виктор писал(а):
1.член синодальной-не есть член Синода-это понятно..
но ведь КОНЦЕПЦИЮ РПЦ составляет,вроде как...чем епископы не занимаются..

Президент тоже Указы не сам пишет. Однако же есть разница в статусе написанных слов, когда их написал референт и когда их подписал Президент.

р.Б.Виктор писал(а):
2.Епископ=губернатор..если провести параллель..
Максимов=?

В сравнении с епископом по параллели в рамках церковной иерархии? Тогда ответ будет таким: если Епископ=губернатор, то Максимов = рядовой гражданин (= рядовой мирянин). Со всеми вытекающими правами и обязанностями, а также статусом сказанного и написанного для системы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2007, 12:04 

ZX700 писал(а):
то Максимов = рядовой гражданин (= рядовой мирянин). Со всеми вытекающими правами и обязанностями, а также статусом сказанного и написанного для системы.

тогда уж наверное-председатель Думы-если законы на подпись кладёт.. :roll:
и напрашивается вытекающий-председатель Думы и губернатор..?
или они в непересекающихся плоскостях...? :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2007, 12:27 

р.Б.Виктор писал(а):
тогда уж наверное-председатель Думы-если законы на подпись кладёт.. :roll:

Совсем не так.
Максимов писал свою статью как обычный богослов-мирянин, а не как член Синодальной комиссии.
Да и председатель любой Синодальной комиссии - это не должность уровня рядового мирянина без духовного сана, а епископская.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июл 2007, 19:16 

Мнение богослова - это тоже мнение. А епископы ошибаются так же как и миряне. И после только надо исправить ошибку. Кто это сделает? Если ошибку признал епископ, то он сам и исправит. Если комиссия, то исправят синодом.

Сослужения с католиками быть не может. А перенимать опыт социальной работы Церкви - хорошо. То есть политические и мирские контакты с католиками - это не экуменизм в апостасийном понимании этого слова. К сожалению, народ у нас встречается не только образованный, но и темноватый. Вот таких простых вещей и не вмещает.

Если статья предполагалась для частной книги, то зачем выдумывать, что это "письмо" ко всем чадам Церкви? Это скорее всего сделали за Владыку, а не он сам.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 июл 2007, 11:00 

AnnaOl писал(а):
Мнение богослова - это тоже мнение.

Но без придания ему полномочным институтом (Синод, например), статуса официального мнения Церкви, это частное мнение, не более того.

AnnaOl писал(а):
А епископы ошибаются так же как и миряне.

Только вот у епископов как лиц в духовном сане есть еще и Благодать по сану - это как дополнительная страховка от ошибок, так что ошибаются они НЕ ТАК же, как миряне.

AnnaOl писал(а):
Если статья предполагалась для частной книги, то зачем выдумывать, что это "письмо" ко всем чадам Церкви? Это скорее всего сделали за Владыку, а не он сам.

Вы это твердо знаете или это домыслы и предположения?
Наверное, если бы это сделали за Владыку, а он об этом "ни сном, ни духом", то он давно бы уже официально свою причастность опроверг, не так ли?
А так предполагать можно все что угодно - в том числе не случайность появления статьи Максимова. И действиетльно - станет ли человек с таким статусом как Ю.В. Максимов, вот так, ни с того ни с сего готовить такие публичные документы?
Уверен, что нет. А что за этим кроется, какие скрытые процессы внутри иерархии РПЦ - почему не официальное мнение других епископов или всего Синода, например, а реакция в виде статьи Максимова (по крайней мере, для начала) - предположения есть, но озвучивать их не буду, сами понимаете, почему.

Заголовок сообщения: Re: Богословский ответ на «Письмо епископа Диомида»
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2007, 07:28 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Катя писал(а):
Ответ Юрия Максимова
...

Прежде чем давать ссылку на ответ, неплохо бы сослаться и на привет.

ПОЯСНЕНИЕ К «ОБРАЩЕНИЮ» КЛИРИКОВ, МОНАШЕСТВУЮЩИХ И МИРЯН АНАДЫРСКО-ЧУКОТСКОЙ ЕПАРХИИ, НАПИСАННОЕ ИМИ САМИМИ

http://www.notinn.ru/press/anadir3.zip

Заявление и письмо епархиального собрания Чукотско-Анадырской епархии РПЦ МП

http://www.kongord.ru/Index/A_tma_07/epsobrchukan.rar

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2007, 13:57 
вы меня уже узнаете?

Интересно, кто-нибудь может что-нибудь сказать ПО СУЩЕСТВУ ответа. Что там не так? Может быть, Максимов где-нибудь ошибся или исказил факты?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2007, 15:14 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Eлена писал(а):
Интересно, кто-нибудь может что-нибудь сказать ПО СУЩЕСТВУ ответа. Что там не так? Может быть, Максимов где-нибудь ошибся или исказил факты?

"Целью «Обращения» и других материалов, принятых на епархиальном собрании Чукотской епархии отнюдь не было развитие желаемой вами полемики, так как мы не считаем, что в эмоциональном интернет-споре может родиться истина. «А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии». (1Кор.11:16) Для конкретизации нашей позиции по всем девяти пунктам «Обращения» несколько месяцев назад было составлено и разослано «Пояснение к обращению», что мы и посчитали достаточным ответом всем хотящим полемизировать. Разместив его на вашем сайте, вы, и прочие желающие полемизировать, сможете получить развернутые ответы на большинство вопросов, возникающих при ознакомлении с «Обращением». "

http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=1593

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2007, 16:08 
вы меня уже узнаете?

kol писал(а):
мы не считаем, что в эмоциональном интернет-споре может родиться истина

Золотые слова. Сделать бы их девизом и этого форума тоже.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2007, 16:32 

Eлена писал(а):

а что не так, скажите на милость ,в обращении Преосвященного Владыки Диомида :?: Все четко и конкретно, а г-ну Максимову можно высказать лишь сожаление.

Цитата:
Сослужения с католиками быть не может. А перенимать опыт социальной работы Церкви - хорошо. :shock: То есть политические и мирские контакты с католиками - это не экуменизм

кто то либо не понимает , что пишет , либо сознательно лукавит. Если так сказано у святого Апостола :
Что общего у света с тьмой? 2 Кор 6

Господа христиане православнии , может хватит уже прельщаться современными богословскими горе- учениями? Понятно , что читать современных грешников нам легче, чем изучать творения святых отец и врубаться в церковнославянский, но ведь в Святой Церкви на все вопросы уже даны ответы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2007, 16:36 
вы меня уже узнаете?

Анастасий писал(а):
а что не так, скажите на милость ,в обращении Преосвященного Владыки Диомида :?: Все четко и конкретно, а г-ну Максимову можно высказать лишь сожаление.

Ну не знаю. Экуменизма у нас в епархии я в жизни не видела. Может, он на Чукотке есть?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2007, 16:41 
вы меня уже узнаете?

Анастасий писал(а):
кто то либо не понимает , что пишет , либо сознательно лукавит. Если так сказано у святого Апостола :
Что общего у света с тьмой? 2 Кор 6

То есть, Вы с людьми иных конфессий вообще никак не общаетесь? Бежите от них, как черт от ладана?
И действительно способны назвать "тьмой" тех людей, за которых Христос умер, и которых принимают в Православие только через покаяние и не перекрещивают (я имею в виду католиков)?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2007, 17:52 

Eлена

Цитата:
Ну не знаю. Экуменизма у нас в епархии я в жизни не видела. Может, он на Чукотке есть?

зря иронизируете , здесь не о конкретной епархии речь , а в целом, и в частности о т.н. всемирном саммите межрелигиозных лидеров, который ,будем надеяться , будет осужден в будущем. О присутствии кардиналов на литургии.
Посмотрите ролик , как "православные" иерархи целуют руку папе римскому или как вместе взявшись за руки с басурманами провозглашают "единого всевышнего" .

http://kazachestvo.org/PORTAL/e107_plug ... iew.php?21

видите сколько интересного Вы пропустили, пока дремали)))

Цитата:
То есть, Вы с людьми иных конфессий вообще никак не общаетесь? Бежите от них, как черт от ладана?

речь не о моем побеге куда бы то ни было , а том что нарушены канонические установления и правила РПЦ, и это может навлечь гнев Божий на всех ( в том числе и на вашу личную епархию)), об этом и говорит Владыка Диомид.

Цитата:
И действительно способны назвать "тьмой" тех людей, за которых Христос умер, и которых принимают в Православие только через покаяние и не перекрещивают (я имею в виду католиков)?

через покаяние принимают также злейших убийц и даже содомитов , еретики же отказываются от своих заблуждений , которые и именуются тьмой. Не люди - а неправоверия и лжеучения , которые сейчас набрали большую силу.

Последний раз редактировалось Анастасий 12 июл 2007, 18:03, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2007, 17:59 

Заблокирован(а)

http://kazachestvo.org/PORTAL/e107_plug ... iew.php?21

рабочая урла

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2007, 18:06 
вы меня уже узнаете?

Анастасий, это личные грехи тех иерархов, экуменизм осужден официальными документами РПЦ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2007, 18:07 
вы меня уже узнаете?

Анастасий писал(а):
еретики же отказываются от своих заблуждений , которые и именуются тьмой. Не люди - а неправоверия и лжеучения , которые сейчас набрали большую силу.

Разве Максимов предлагает нам разделить эти заблуждения?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2007, 18:35 

Я ещё нашла комментарии на тему:
http://kuraev.ru/index.php?option=com_c ... iew&id=109

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2007, 19:08 

Цитата:
Теперь итоги: Ни один из пунктов «Обращения» не касается сути христианской веры. Речь идет об отношении не ко Христу, а к тому, что вне Христа. Полагаю, что различное отношение к нецерковным реалиям (религиозным, политическим или культурным) не должно порождать разделений среди самих христиан. «Предел Православия — есть чисто ведать два догмата веры — Троицу и Двоицу: Троицу неслиянную и нераздельную созерцать и ведать; Двоицу — два естества во Христе во едином Лице исповедать» (Преподобный Григорий Синаит. Главы о заповедях и догматах, 26).То, что считается болезненным искажением православия у авторов «Обращения», есть искажение не православной веры, а места Церкви в мире. И перечень таких искажений практически идентичен в «Обращении» и у меня.

Мы расходимся в конкретной диагностике – то есть в вопросе о том, больна ли именно наша Церковь и именно сейчас вот именно этой болезнью, и идет ли сейчас процесс обострения этой болезни или же все-таки выздоровления. Оптимизм и добрый взгляд на родную Церковь не является ересью, и потому его я анафематствовать не буду.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2007, 20:47 

Заблокирован(а)

Катя писал(а):
Цитата:
Теперь итоги: Ни один из пунктов «Обращения» не касается сути христианской веры. Речь идет об отношении не ко Христу, а к тому, что вне Христа. Полагаю, что различное отношение к нецерковным реалиям (религиозным, политическим или культурным) не должно порождать разделений среди самих христиан. «Предел Православия — есть чисто ведать два догмата веры — Троицу и Двоицу: Троицу неслиянную и нераздельную созерцать и ведать; Двоицу — два естества во Христе во едином Лице исповедать» (Преподобный Григорий Синаит. Главы о заповедях и догматах, 26).То, что считается болезненным искажением православия у авторов «Обращения», есть искажение не православной веры, а места Церкви в мире. И перечень таких искажений практически идентичен в «Обращении» и у меня.

Мы расходимся в конкретной диагностике – то есть в вопросе о том, больна ли именно наша Церковь и именно сейчас вот именно этой болезнью, и идет ли сейчас процесс обострения этой болезни или же все-таки выздоровления. Оптимизм и добрый взгляд на родную Церковь не является ересью, и потому его я анафематствовать не буду.

имхо, демагогия

Последний раз редактировалось Антон К. 12 июл 2007, 20:52, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июл 2007, 20:51 
вы меня уже узнаете?

Катя писал(а):
Ни один из пунктов «Обращения» не касается сути христианской веры. Речь идет об отношении не ко Христу, а к тому, что вне Христа.

Да, вместо жизни с Богом, любви к ближнему, соединению с Богом в таинстве святой Евхаристии, нам навязывают борьбу с ветряными мельницами - ИНН, мифическим "экуменизмом" в мп и так далее. А время, данное нам для спасения, проходит безвозвратно.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8