Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: работа в храме
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2007, 11:43 
я просто здесь живу :)

Прошу мне разъяснить. Вопрос возник в связи с тем, что перед Пасхой мне (ненавязчиво) предложили поработать в нашем храме за свечным ящиком . Я отказалась, зная, что некоторых людей отвратил от церкви и даже от Бога ответ именно свечницы----но возникли вопросы. А как, вообще, оплачивается труд за свечным ящиком? Почему-то считала, что певчие, скажем--просто приходящие добровольцы....вроде бы все время разные! А алтарники, чтецы --они что, "на ставке" в храме или, наоборот, имеют обычную работу и приходят в алтарь бесплатно? а все эти бабушки, протирающие иконы, чистящие подсвечники? охранники? А батюшки --они получают обычную зарлпату? часто люди негодуют, что де-мол, батюшки на иномарках, хорошо живут....а за счет чего? и куда вообще идут пожертвования на храм?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2007, 12:51 
мне тут понравилось

у нас в храме только один алтарник на ставке, все остальные - "добровольцы". бабушки все чистят и моют бесплатно. когда у настоятеля возможности не было, зарплату певчим он не платил, потом начал проездные им покупать, а сейчас за выходы платит, то есть за каждую службу, на которой ты пел.

Заголовок сообщения: Re: работа в храме
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2007, 15:05 

Вероисповедание: Православный, МП
В разных храмах разные доходы и расходы, везде по всякому. В кафедральном соборе - однако, в деревенском храме, где на всенощной 2 бабушки, а на литургии их аж 10 - инако.

Могу рассказать про Москву, обобщу знания про несколько храмов.

Священники получают зарплату - скажем, 20000 - и что дадут на требах. Чтецы, как правило, работают на двух работах, от 6000 до 12000. Кто-то и бесплатно - но такие приходят на выходных.
Певчие, как правило, люди наемные. Просто они тоже работают ещё на одной - двух работах, поэтому подстраивают свои выходы под график. Если службы ежедневные, то бывает так - на выходных - октет, на буднях делят службы и выходят квартетом - трио - дуэтом. От 300 до 800 рублей за службу, в зависимости от квалификации и погодных условий :)

Бабушки - часто одна работает за небольшую, 3000 - 6000 руб, зарплату, ей помогают добровольцы.

Продавцы свечных ящиков, как правило, выходят на неполную рабочую неделю - 4 раза по полдня в неделю, например - за небольшую плату, 2000 - 4000.

Охранники, повара - тоже работники на средненькой, или ниже среднего, зарплате - 2000 - 8000.
Есть ещё старосты и казначеи, настоятели - но тут я умолчу, пожалуй. Тут всяко бывает. От настоятеля на самообеспечении до "все доходы в одни руки". Иномарки получают разными путями. Кому жертвуют в готовом виде, кто сам зарабатывает "на стороне" (знаю и такой случай, лично), у кого-то идут деньги из кружки на это.

Теперь другая сторона этого вопроса:
Куда идут деньги, пожертвованные на храм?
Зарплата
Реставрация, ремонт
Это наиболее значительные статьи расходов.
трапеза, расходы на вино и просфорки, воскресная школа - это уже мелочи.
Бывают различные благотворительные программы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2007, 19:49 

В нашем храме все оформлены по трудовой(про батюшек и дьяконов не знаю).А ко всем относятся-певчии с регентами,кто в свечном ящике+в иконной лавке,алтарники,уборщицы.У кого какая ставка не знаю,но получают они не мало.Приход большой храм богатый.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2007, 20:01 

АРИНКА писал(а):
В нашем храме все оформлены по трудовой(про батюшек и дьяконов не знаю)

Обязательно. Это требование патриархии.

Цитата:
Приход большой храм богатый.

К сожалению, зарплаты от этого не всегда зависят :( Вашим - повезло.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2007, 20:44 

Да,жаловаться грех.Я сама там некоторое время работала,когда второй муж оставил.А сейчас с тарелочками хожу и немалые деньги кладут.На прадники и 500 и 1000 бывает.А несколько спонсоров есть.
У нас 6 батюшек,два дьякона,а сколько алтарников не знаю,но много.Забыла ещё про бухгалтера и 2-х женщин в трапезной(еду готовят)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2007, 22:15 

Заблокирован(а)

У о. Димитрия Смирнова певчие поют забесплатно, во Славу Божию.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2007, 08:30 

Есть проф. певчие (часто их правым хором называют) - они поют за оплату. А есть певчие из прихода (левый хор) - поют во славу Божию, но батюшка обычно и им деньги дает.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2007, 10:36 

Не обижайте правохорных певчих! (плачущий смайлик в три ручья).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2007, 10:41 

А чем "правые" отличаются от "левых?" :oops:
У нас обычно все певчие стоят с одной стороны (справа)....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2007, 10:51 

А я вообще пою наверху...
Правый хор - это профессиональные музыканты, способные петь сложные песнопения, как правило за зарплату. Левый хор - это любители, которые часто ограничиваются обиходными песнопениями. Но бывают и высокопрофессиональные левые хоры (особенно из воспитанников Свято-Тихоновского института и регентской школы).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2007, 11:37 

Мария 1 писал(а):
А я вообще пою наверху...
Правый хор - это профессиональные музыканты, способные петь сложные песнопения, как правило за зарплату. Левый хор - это любители, которые часто ограничиваются обиходными песнопениями. Но бывают и высокопрофессиональные левые хоры (особенно из воспитанников Свято-Тихоновского института и регентской школы).

а бывает еще , что молитвенники уходят из храмов, где поют высокопрофессиональные музыканты, туда где попроще.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2007, 15:22 

Анастасий писал(а):
а бывает еще , что молитвенники уходят из храмов, где поют высокопрофессиональные музыканты, туда где попроще.

Настоящему молитвеннику и хор не помешает :))
На самом деле тут вопрос не в профессионализме, а в чувстве меры. Не всякий сможет молится и "под" трёх бабушек сдребезжащими голосами, сбивающихся и роняющих ноты :) - без должой подготовки ;)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2007, 15:24 

В нашем храме Правый хор состоит из певчих которые поют в театре.И поют на всенощных,в воскресение на 2-ой службе и на праздниках тоже на втрой службе.По трудовой они не оформлены,а работают по приглашению настоятеля.А будни и на ранних поёт наш храмовый левый хор.Часть оформлены по трудовой,в том числе и регенты,а часть приходят как могут и поют Во Славу Божию.
Регенты имеют профессиональное регентское образование.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2007, 15:31 

У нас даже регент не оформлен по трудовой.
Я с 16 лет пою на клиросе, но только 1 год была оформлена по трудовой как регент. Но, как правило, правохорников не оформляют, и мы работаем по проглашению регента. Все контакты с настоятелем и со старостой ведутся только через регента.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2007, 15:54 

Смотрю, много певчих! :au:

Тогда вопрос такой--а как можно стать "приходящей певчей"? Хотелось бы, чтобы дочка пела, хотя бы иногда, когда подрастет. Сейчас она в 5 классе музыкалки, поет в хоре, чистенько. Куда идти, чтобы научиться?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2007, 16:00 

Марина Малова писал(а):
Смотрю, много певчих! :au:

Тогда вопрос такой--а как можно стать "приходящей певчей"? Хотелось бы, чтобы дочка пела, хотя бы иногда, когда подрастет. Сейчас она в 5 классе музыкалки, поет в хоре, чистенько. Куда идти, чтобы научиться?

В нашемхраме такие вопросы обсуждаются с регентом.Подойди в своём храме к нему.Если хочешь,чтоб именно церковному пению училась дочка,то в Москве есть и колледжи(не помню названия)и любой православный институт,например Свято-Тихоновский.

Сообщение Добавлено: 16 апр 2007, 16:45 

Марина Малова писал(а):
часто люди негодуют, что де-мол, батюшки на иномарках, хорошо живут....а за счет чего? и куда вообще идут пожертвования на храм?
Нашему батюшке духовные чада машину подарили. :oops: :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2007, 16:56 

У нас 6-ть батюшек и все на машинах.У кого иномарка,у кого наши.А пожертвования идут на зарплату тем кто работает в храме,на продукты в трапеную,покупку свечей,икон,книг...,а ещё на воскресную школу(это в нашем храме)

Сообщение Добавлено: 16 апр 2007, 17:57 

Наташа писал(а):
Марина Малова писал(а):
часто люди негодуют, что де-мол, батюшки на иномарках, хорошо живут....а за счет чего? и куда вообще идут пожертвования на храм?

Ребята, не осуждайте батюшек за иномарки. Для них машина- жизненная необходимость: они по канонам не имеют права везти Священные Дары для причастия больных в общественном транспорте. Я уже молчу про священников из Подмосковья - тут это почти единственный способ добраться до дома, и к тому же редкий батюшка едет домой один.

Сообщение Добавлено: 16 апр 2007, 18:13 

Мария 1 писал(а):
Наташа писал(а):
Марина Малова писал(а):

Ребята, не осуждайте батюшек за иномарки. Для них машина- жизненная необходимость: они по канонам не имеют права везти Священные Дары для причастия больных в общественном транспорте. Я уже молчу про священников из Подмосковья - тут это почти единственный способ добраться до дома, и к тому же редкий батюшка едет домой один.
А разве можно за это осуждать :roll: Машина она и есть машина :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 май 2007, 17:46 
мне тут понравилось

Из моих наблюдений:

1. есть собразн ходить в храм не как в храм, а как на работу. Потерять благоговение.
2. есть работа, а есть дружба. Иногда, напр. при приеме друзей и знакомых на работу (тоже случается и в неправославных организациях) возникает путаница - что делается "в службу", а что "в дружбу"? Ваши отношения с прихожанами и настоятелем могут пострадать.
3. я сама человек немощной и предпочитаю рассказывать о своих недостатках и промахах тому священнику, с которым мало пересекаюсь в жизни. Так я меньше переживаю, что о обо мне подумает батюшка, а у священника меньше соблазна выносить то, что я рассказала в повседневную жизнь. Да, я знаю, что священники не разглашают исповедь. Но духовник и начальник в одном лице - это тяжело для обеих сторон. По этой причине во многоих монастырях духовник и настоятель - 2 разнах человек.

Те трудности, которые я перечислила, могут возникнуть, а могут и не возникнуть. :)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1