Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Земные поклоны у вас в церкви кладут:
все 26%  26%  [ 7 ]
большинство 63%  63%  [ 17 ]
50 на 50 4%  4%  [ 1 ]
несколько человек 7%  7%  [ 2 ]
только батюшка 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 27

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Земные поклоны в вашей церкви
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2007, 05:09 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Возник вот такой вот вопрос о земных поклонах: кладут ли в вашей церкви земные поклоны во время поста? Земной поклон, если кто не в курсе, это когда кланяясь, становишься на колени и касаешься головой земли. Думал, это везде так, оказывается, что нет. У кого какие мысли по этому поводу? Церковь, которую я посещаю, небольшая, поклоны кладут все, благодаря примеру батюшки. По собственным ощущениям - польза есть. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2007, 10:13 
я просто здесь живу :)

Как батюшки, так и все прихожане. Ну или почти все.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2007, 18:42 

Ну, есть же старые, беременные и так далее. А вообще , если батюшка крестится, то и все крестятся, и если батюшка положит поклон, то и все будут стремиться. Иногда, правда, места мало!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 мар 2007, 14:42 

Вероисповедание: Православный, МП
Алексий писал(а):
Сам стараюсь класть земные поклоны так, и в то время, как об этом говорится в Типиконе.

Алексей, пожалуйста, дайте ссылочку на Типикон. Я тут на кураевском форуме прочитала ответ священника по поводу земных поклонов и теперь прибываю в смущении.
http://kuraev.ru/index.php?option=com_s ... ic=17701.0
Ранее я читала совсем иную информацию. Хочу понять, как все-таки правильно, особенно что касается поклонов во время евхаристического канона.

Свеча горела.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 мар 2007, 21:10 

Как батюшка так и многие за исключением кому трудно или по другим причинам.А в выходные соотвтственно ни каких земных поклонов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2007, 10:15 
мне тут понравилось

Татьяна S писал(а):
Алексей, пожалуйста, дайте ссылочку на Типикон. Я тут на кураевском форуме прочитала ответ священника по поводу земных поклонов и теперь прибываю в смущении.
Ранее я читала совсем иную информацию. Хочу понять, как все-таки правильно, особенно что касается поклонов во время евхаристического канона.

Вот-вот, и я прочитала и недоумеваю :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2007, 19:25 
мне тут понравилось

АРИНКА писал(а):
А в выходные соотвтственно ни каких земных поклонов.

Почему? Я думал, земные поклоны присутствуют каждый день Великого Поста, включая выходные.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2007, 20:15 

Потому что даже в Великий пост выходные считаются маленькими праздниками и послобления веде тоже приходятся на выходные.В нашем храме батюшка вегда напоминает,что в выходные земные поклоны не кладуться достаточно поясных.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2007, 20:16 

Цитата:
Бывает, что передо мной становятся в непосредственной близости прихожане, часто прихожанки, которые заходят на мужскую половину при свободной женской половине.

А какая половина женская?
Я вообще становлюсь по принципу, чтобы детям было видно получше, или к лавочке поближе....ну, в общем, чисто практические соображения :oops: , а вопрос, что я кого-то смущу своими поклонами. как-то в голову не приходил....тут бы на руку кому, вставая, не наступить и дети лишь бы не ныли!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2007, 20:35 

Марина Малова писал(а):
А какая половина женская?

Ошуею..

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2007, 20:49 

Чего-чего? Поясни лучше. Как-то я не наблюдала деления на мужскую и женскую половину....это не у мусульман? или у старообрядцев? буду повнимательнее.... :shock: :oops: вроде бы все вперемешку стоят.....ну, вот опять что-то не то сморозила! :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2007, 07:16 
мне тут понравилось

Неее, это Вика просто хотела сказать, что она на мужской половине "всегда стояла и будет стоять!" :)

Вообще, женщины слева, мужчины справа. Так всегда было, но после советской власти научить оказалось некому. Исторически, думаю, пошло ещё от евреев. В правильных синагогах и сейчас мужскую и женскую половины разделяет глухая перегородка (не досчатый забор конечно, красивая, раздвижная).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2007, 16:10 

Дмитрий_x писал(а):
Неее, это Вика просто хотела сказать, что она на мужской половине "всегда стояла и будет стоять!" :)

Читаешь между строк! :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2007, 17:45 

Марина Малова писал(а):
Чего-чего? Поясни лучше. Как-то я не наблюдала деления на мужскую и женскую половину....это не у мусульман? или у старообрядцев? буду повнимательнее.... :shock: :oops: вроде бы все вперемешку стоят.....ну, вот опять что-то не то сморозила! :(

Нда... :) Марина, у мусульман женщинам вообще запрещено присутствовать вместе с мужчинами. Кстати, у них и поклоны совершенно другие, это не коленопреклонение.

Татьяна S писал(а):
Я тут на кураевском форуме прочитала ответ священника по поводу земных поклонов и теперь прибываю в смущении.

Очень странный ответ. Получается, что поклон это выражает чувственность, которую нужно избегать. Но поклон символизирует покаяние и смирение перед Богом. Святые отцы советовали выполнять земные поклоны, а они что - вне православной традиции?... Поклонение Богу - это тоже не православная традиция?... Поэтому лишь я не читаю разных-разных батюшек в форумах, чтобы не бегать после с разными перьями в голове :lol:

В нашем Храме коленопреклонение совершают все молящиеся, земные перед причастием - это обязательно даже если кто-то не приступит, перед тем как приложиться к мощам святого и еще в некоторых случаях...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2007, 17:57 

Цитата:
Марина, у мусульман женщинам вообще запрещено присутствовать вместе с мужчинами. Кстати, у них и поклоны совершенно другие, это не коленопреклонение.

Вроде бы в Бахчисарайском дворце (Крым) нам показывали балкончики с решеточками, на которых во время службы стояли женщины....а что, они вообще не присутствуют на службах? молятся дома?
Про евреев да, слышала, как у них все строго, даже у мужа с женой.
Ну хорошо, а как все же у нас? Рекомендуется стоять отдельно мужу с женой? А мы по очереди ребенка на руках держим, и не мы одни....или Алексий имел в виду только юных прелестниц, смущающих мужские взоры?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2007, 19:27 

Марина, стойте, где стоите, а когда почувствуете необходимость, будете стоять в другом месте - делов-то :D
По правилам действительно мужчины справа, женщины - слева. Про мужа с женой никаких указаний нет - пользуйтесь этим :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 мар 2007, 21:41 

Марина Малова писал(а):
Вроде бы в Бахчисарайском дворце (Крым) нам показывали балкончики с решеточками, на которых во время службы стояли женщины....а что, они вообще не присутствуют на службах? молятся дома?

Да-да, на таких балкончиках шатрах, если они есть... по моему такие еще есть и в Петербурге. А если нет, то женщины молятся в отдельном помещении. Они только слышат голос муллы, но друг друга не видят.

Марина Малова писал(а):
Ну хорошо, а как все же у нас?

Ну Светлана вам уже ответила :).
Раньше сын всегда рядом со мной стоял и все его друзья и никто их не смущал.
А как один из них узнал, что мужчины должны стоять справа, так все убежали... :lol:
Не переживайте, это не строго. Стойте где всем вам будет удобнее. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2007, 08:47 

Татьяна S писал(а):
Алексий писал(а):
Сам стараюсь класть земные поклоны так, и в то время, как об этом говорится в Типиконе.

Батышка говорит, но не совсем точно. Вл.Антоний боролся с т.н. католическим стоянием, т.е. на коленях, но с прямой осанкой, но он никогда не протестовал против земных поклонов.
На мой вопрос о поклоне на "Тебе поем" батышка ответил, что "и священник в Алтаре делает поклон, почему же в храме нельзя?"
А вообще в Джерданвилльской семинарии ходила такая шутка: Как известно на Отче наш надо стоять прамо, осенив себя Крестом. И вот американский неофит подбегает на молитве к стоящему на коленях и объясняет, что "неположено". смущенный человек краснеет и начинает извуняться: "Вы уж простите, но наш род на Отче наш уж четыре столетия встает..."

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2007, 14:51 

IRUS писал(а):
Батышка говорит, но не совсем точно. Вл.Антоний боролся с т.н. католическим стоянием, т.е. на коленях, но с прямой осанкой, но он никогда не протестовал против земных поклонов.
На мой вопрос о поклоне на "Тебе поем" батышка ответил, что "и священник в Алтаре делает поклон, почему же в храме нельзя?"

Я вот уже после подумала, что-же батюшка имел ввиду, вероятно стояние как у староверов, но (так-же на мой взгляд) вопрос был о другом... :)

Как-то у нас ходила одна женщина, приносила с собой маленький вязанный коврик и все службы молилась коленопреклоненно. И ей ни кто, ни каких замечаний не делал. А в какой из дней, одна бабушка сделала замечание другой женщине, которая так-же... ну слезно молилась, мол не положено, а батюшка ее строго отругал.
Мало ли с какими бедами человек приходит в Храм и если он имеет потребность молиться именно так, зачем-же ему в этом препятствовать.
Не по традиции Господь молитвы принимает и спасает не чисто традиционно... Преподобный Серафим Саровский сколько часов так молясь провел...

Лучше в себя смотреть, с каким сердцем мы приходим в Храм и не уподобляться подобно Фарисею. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2007, 19:21 

Я спрашивал совета про земные поклоны у духовника.
По его совету в праздники и в воскресные дни, начиная с вечера субботы, земные поклоны не кладу.
Исключение если на колени встали почти все. Или если рядом встали на колени совсем пожилые люди. Или духовного звания. Ну вообщем когда остался стоять и чувствуешь себя наглецом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2007, 19:28 

Считаю полезным раздельное стояние мужчин и женщин на службе. Только чтобы можно было мне иногда к иконам пройти на левую сторону. : )) Иногда хожу во время чтения в конце службы. Или когда не на всю службу пришел, а зашел только проходя мимо. Молитва все равно одна.

Шуею это интересно. Потому как от алтаря и иконы Господа, это как раз по правую руку.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 мар 2007, 12:28 

Объясните мне значение слова "Шуею", плиз!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 мар 2007, 13:51 

Марина Малова писал(а):
Объясните мне значение слова "Шуею", плиз!

Наверное, все же, ошуею :) - слева, Марин. Одесную - там, где мужики стоят дотстрашного суда :) :wink:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 мар 2007, 15:45 

Век живи, век учись! спасибо, Вик!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 мар 2007, 17:28 
мне тут понравилось

я как-то заикнулась в разговоре с одной опытной четырежды мамой, что творог есть не очень полезно для фигуры, а она сказала, что для фигуры полезно земные поклончики... :lol:

А волки да чайки его охраняют.
(c) Башня Rowan

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2007, 18:13 

Кстати, стороны-то поделились на мужскую и женскую из-за земных поклонов... Чтобы все пристойно было. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2007, 18:55 
мне тут понравилось

А я часто стою на "мужской" половине (хотя смотря в каком храме, иногда на клиросе слева). С правой стороны людей почти нет, в основном все в центре стоят, а я за колонной спрячусь и никого не вижу. ИМХО, присоединюсь к вышесказанному о том, что Господь за "правое" или "левое" стояние не спросит. "Сыне, даждь мне сердце".. А поклоны земные.. А по какой заповеди я согрешу, если "неположенный" поклон сделаю, ась? :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2007, 19:04 

Ну ты представь... Стоит мужчина, а впереди него женщина поклон земной в юбке кладет. Ну тут лучше мужчины объяснят :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2007, 19:11 
мне тут понравилось

Представила. Мне за свою юбку не стыдно :) У нас в храме (по крайней мере для меня) цензура жесткая: духовник меня даже за "неправильный" вырез на футболке один раз поругал (чему я очень благодарна), а к юбкам еще суровее отношение. И прально.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 мар 2007, 00:14 

Так получилось, что в новообрядческой части Русской Православной Церкви в послераскольный период чёткий устав о поклонах (который сохранили у себя староверы) упразднился. Одна из первых реформ патриарха Никона коснулась как раз поклонов - патриарх ввёл современный ему греческий порядок чтения молитвы св. Ефрема Сирина (3 земных поклона, 12 поясных и снова земной) вместо древних 16 земных поклонов. В современном Типиконе (или другая ссылка, с текстом в формате pdf) есть некоторые указания на поклоны, но они весьма неполны и зачастую противоречивы. В частности, лёгкий и быстрый земной поклон - метание (не от "метать", а от греческого "метанойя" - "перемена мыслей, раскаяние") почему-то стал трактоваться как поясной. Недостаток уставных указаний восполняется различными книжечками "как вести себя в храме", а также "местными храмовыми традициями" и приложением к часослову (со значительной долей субъективизма сочинённым сотрудником издательского отдела МП), в значительной мере также противоречащими друг другу. В итоге вместо ясного устава мы имеем разброд и шатание, когда всяк кляняется, когда ему захочется (что нам заслуженно ставят в упрёк).

Помню, когда лет десять назад читал какой-то аскетический труд (вероятно, "Лествицу", сейчас точно не вспомню), поразился рассказом о том, как монах пришёл к старцу и так долго стоял на коленях, что уснул. Я не мог понять, как можно уснуть в столь неудобной позе (упор на колени и носки, тело вертикально). Впоследствии оказалось, что я просто не знал, как выглядит настоящий земной поклон (упор на ладони, локти, колени и носки, тело горизонтально, практически лёжа) и что стояние на коленях с вертикальным положением тела - это чисто католическая традиция. Опять-таки, обращаясь к опыту староверов, надо упомянуть специального покроя коврики - подрушники, которые позволяют сохранять чистыми руки при земном поклоне.

"Ошуюю" - значит слева, от "шуйца" - левая рука.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3