|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
nhn
|
Заголовок сообщения: Вопрос про мытаря и фарисея. Добавлено: 26 фев 2007, 20:30 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
В притче о мытаре и фарисее рассказывается, что фарисей соблюдал посты, давал десятину. Значит ли это, что он совершал поступки милосердия и у него был только один грех - гордость, или он не совершал милосердия?
|
|
|
|
 |
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2007, 21:04 |
|
|
Цитата: фарисей соблюдал посты, давал десятину
Вряд ли они имели представление о милосердии. В других местах Евангелия упоминается о том, как поступали фарисеи со своими родителями, например. Вообще, конечно, зуб за зуб - уже своего рода милосердие, все-таки не жизнь за зуб.
Вот очень интересная статья митр. Антония Сурожского о притче:
http://dl.biblion.realin.ru/text/8_Bibl ... /put_4.htm
|
|
|
|
 |
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2007, 21:58 |
|
|
Статья хорошая, спасибо! А имел ли милосердие мытарь?
|
|
|
|
 |
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2007, 23:03 |
|
|
Нам теперь (после двух тысячелетий христианской истории) трудно представить человека, который никогда в своей жизни никого не пожалел. Профессия мытаря дает много случаев к проявлению милосердия, и врядли оно вообще ни разу не проявилось. Все таки этот человек пришел в храм, он осознает себя грешником, и как-то он ведь жил дальше.
|
|
|
|
 |
Петр
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2007, 22:06 |
|
|
"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы" (1 Кор, 13, 1-3).
|
|
|
|
 |
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2007, 17:02 |
|
|
Я тоже грешнее. И меня простите.
|
|
|
|
 |
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2007, 16:06 |
|
|
Цитата: 36. Равное зло есть и пред Богом и пред людьми , во Христе живущими , как то, когда кто страстен делами, так и то, когда кто надменен в добродетелях духом самомнения. Ибо как о делах первого и о том, что у него бывает отай, срамно есть и глаголати (Еф. 5, 12): так и высокосердие второго мерзость есть пред Богом (Прит. 16, 5); и как тот отвратителен Богу, так что Он не может иметь в нем покоя, потому что он плоть, по слову Божию (Быт. 6, 3), так и этот нечист пред Господом, потому что горд.
http://psylib.org.ua/books/dobrl05/txt05.htm
|
|
|
|
 |
Новоначальный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2007, 14:14 |
|
|
ФХ писал(а): Я тоже грешнее. И меня простите.
Вам, ребята, далеко до моих грехов. Самый грешный, блудный и окаянный-аз.Помолитесь обо мне, да спасет нас Господь по милосердию Своему и воздаст нам не по грехом нашим, а по благодати Своей.
_________________ Храни вас Господь, братья и сестры!
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2007, 18:47 |
|
|
В связи с этой притчей мне часто вспоминаются слова тропаря Великого канона преп. Андрея Критского....
Мытарь спасашеся, и блудница целомудрствоваше, и фарисей, хваляся, осуждашеся. Ов убо, очисти мя; ова же, помилуй мя; сей же величашеся вопия: Боже, благодарю Тя, и прочыя безумныя глаголы.
(Мытарь спасся и блудница сделалась целомудренною, а гордый фарисей подвергся осуждению, ибо первый взывал: «Будь милостив ко мне»; другая: «Помилуй меня»; а последний тщеславно возглашал: «Боже, благодарю Тебя...» и прочие безумные речи).
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2007, 16:07 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Один шибко благочестивый проповедник объясняет окружающим притчу о Мытаре и Фарисее. Рассказав про оправданного мытаря и не оправданного фарисея, говорит: -"Возблагодарим Господа, что мы не такие, как этот фарисей".
|
|
|
|
 |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2007, 23:12 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Новоначальный писал(а): ФХ писал(а): Я тоже грешнее. И меня простите. Вам, ребята, далеко до моих грехов. Самый грешный, блудный и окаянный-аз.Помолитесь обо мне, да спасет нас Господь по милосердию Своему и воздаст нам не по грехом нашим, а по благодати Своей.
Да, брат, и скромность, как видим, не твоя добродетель. 
_________________ Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31 |
|
|
|