|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 дек 2006, 22:04 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Модератору
подскажите пожалуста где именно был допущен переход на личности ?
(Ответ будет в ЛС. Модератор)
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 дек 2006, 13:37 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Анастасий писал(а): кураевщина вместо истинного православия, как училища благочестия и стяжания добродетелей.
Бывает, молодые люди звон услышали, а глубину происшествия, в силу отсутствия жизненного опыта, понять не могут. И начинают кулаками махать. Взять тех же националистов-подростков. Грех страшенный совершают, а думают, что что-то полезное делают.
Вы о.Андрею возвразить вообще ничем не можете. Я заранее Вам это говорю, т.к. по всему видно, что уровни у Вас совсем разные. И не потому что - он плохой, а Вы - хороший. Просто каждому свое место. И вот на своем месте о.Андрей - лучший. Конечно, если бы его поставили настоятелем монастыря или духовником Епархии - можно было бы удивиться. Но, обратите внимание, о.Андрей - диакон и вполне его устраивает его скромное место. Почему? Да потому, что человек делает именно то, к чему его Господь призвал. И в отличии от многих - не стремиться захватить все.
За это, как и за многие труды - мое ему почтение. Особенно за борьбу против ересей в лоне Церкви. Ну секты - понятно, страшное дело. А вот ереси внутрицерковные - мерзость настоящая.
Тут вот книгу дали посмотреть, про псевдосхиигумена Алексия - инвалида детства. Ну такое понапишут - волосы дыбом. А взять эти "правые" газетенки - облепятся "благословениями" чужестранными - причем липовыми - и давай подрывать веру наших братьев и сестер. Но и их выдает крайняя богословская необразованность. Ведь именно такие люди чаще всего попадаются на сектантские уловки.
И Осипов и Кураев - внесли огромный вклад в развитие умов и как следствие - душ верующих (потому что трезвение начинается с ума, уж простите, если кто думает иначе - учитесь лучше и узнаете).
Я знакома с некоторыми людьми, которые силятся обвинять современных богословов в каких-то там "не духовностях", в книжности. Но что для этих людей духовность? Найти старца и поставить его вместо Бога, снять с себя всю ответственность за за принятие решений. Но разве это может произойти? Нет! Каждый даст ответ за свои поступки - благословили их или не благословили. И сложно представить, как они слушаются своего старца. В том, что им по душе - да, а вот вдруг скажет им старец - Кураев молодец - и пойдут они искать того, кто потив Кураева. То есть, что для них Важнее? Отношение к Кураеву или внутренняя работа? А иначе не выступали бы против признанных Церковью и благословленных на общественную деятельность преподавателей богословия.
Для таковых как эти - все повод показать какие они чисто православные. А вот то, что Господь пришел к грешникам и из них первую меня спасет (мы эту молитву читаем перед принятием Святых Таин) - это вроде как второе. А вот то, что именно правильно понимать веру учат богословы и без них - никуды, это они как-то и опускают. А то если это все поймут, то чем им тогда заниматься? На стадион болельщиками наниматься что ли?..
Ошибки бывают и у святых. Если, не будучи образованным читать все подряд у отцов Церкви - тоже можно ошибиться. И у архм.Рафаила карелина есть много, от чего именно на душе не хорошо становится. К примеру излишняя эмоциональность, которая, кстати говоря, не присуща духовным людям.
Придраться можно к любому человеку. И такие ошибки мы совершаем в жизни. Нужно набить лоб, что бы уяснить, что этого делать не надо никому - ни учителю, ни ученику, ни брату. А вот если об этом человек не задумывается и превращает ошибочное мнение о ком-то, основанное на придирках, в девиз жизни, в некий флаг, который можно задрать при случае - это уже страшно. Потому что , что тогда дальше?..
О.Андрей тоже наверняка не раз ошибался. Но важно то, что в целом плод, который он приносит Церкви - добрый.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 дек 2006, 17:34 |
|
|
Спаси Вас Господи, сестра за разумные и мудрые слова 
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2006, 00:04 |
|
 |
|
AnnaOl
Цитата: Бывает, молодые люди звон услышали, а глубину происшествия, в силу отсутствия жизненного опыта, понять не могут да очень хорошо Вас понимаю. В этих случаях если не имеешь опыта хорошо советоваться с духовником о прочтении книг религиозного содержания. Вы о.Андрею возвразить вообще ничем не можете. Я заранее Вам это говорю, т.к. по всему видно, что уровни у Вас совсем разные.никогда и не претендовал на подобный уровень, cпаси Господи  Если же я в свою защиту в ответ выскажу, что думаю о Вашем несравненном уровне - мне сделают второе предупреждение . Так что об уровнях давайте умолчим - конечно с Вашего Высокого позволения. А насчет возражения Кураеву говорит святое Евангелие: "Ваш отец диавол : и вы хотите испонять похоти отца вашего.Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." Ин.8, 44 Кураев твердит что святые могут ошибаться , все за ним хором вторят ,но Евангелие не ошибается , не ошиблись и те "кто души положил за други своя". "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные." Мф.7, 15 Что еще Вам ответить, что не стерпит Ваш любимый автор? Вот ссылка где молодой талантливый парень , настоящий ученый из Питера научно доказал и выиграл дело в суде г. Приозерска по делу ИНН , тем самым изобличив во лжи все сочинения и лекции г. Кураева по этому вопросу. http://www.blagoslovenie.ru/client/New/98.htmПримеров можно приводить массу , например как оный господин противился прославлению Святых Царственных Мучеников и многое другое , я думаю кто ищет правду , тот ее и найдет несмотря на молодость , неопытность и т.д. Ну а кому интереснее неправда - выбор свободный, как говорится Хорошо и достаточно ясно пишет о Кураеве преподаватель Одесской духовной семинарии прот. Георгий Городенцев: "По всему видно, что Кураев считает себя совершенным христианином. Хотя, рассмотрев его сочинения, ясно видно, что этот человек так и остался невоцерковленным. У него все осталось на уровне знаний, причем знаний искаженных и засоренных, а жизни по вере нет. Многие люди искренно спрашивают о Кураеве: «А он православный?!» Кураеву не по сердцу духовное возрождение России, возврат к православным традициям — «разговоры о “церковном возрождении”, “восстановлении”, “возврате”, “обретении” и т.п.» (1). Для него главным является не освященная в веках благочестивой жизнью подвижников православной веры традиция, а «опыт новизны» (2), «прорыв туда (?), где его еще не было» (3). Возникает вопрос: «прорыв» куда? Здесь не совсем ясно, конечно, Кураев выражается, но по его сочинениям видно, что ему постоянно куда-то хочется из Православия «прорваться»… Свой «опыт новизны» новатор Кураев эффектно, с большим динамизмом (4) передает людям в лекциях во время частых своих гастролей. Для Кураева характерна подмена понятий. Понимание веры у него не православное, а свое — кураевское. Вроде бы он говорит о Православии, а понятия у него при этом свои. Он досадно воздыхает: «“Храните веру предков” и “имейте сокрушение сердечное” — в этих призывах так мало может узнать себя молодой человек». Могут ли вызвать досадное чувство столь благовременные для современного человека пожелания у православного христианина? <…> " здесь полная версия http://www.kiev1.org/page-438.html Цитата: О.Андрей тоже наверняка не раз ошибался. Но важно то, что в целом плод, который он приносит Церкви - добрый.
конечно добрый, даже орденом в этой церкви его наградили
Всем спасения 
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2006, 00:47 |
|
 |
|
Анастасий, простите, но я не могу не отреагировать на ваши опусы. Почему-то вы практически всегда выступаете на нашем форуме в качестве оппозиции.
Вот скажите пожалуйста, вы хотите, чтобы Римская церковь снова стала православной? Или вам нравиться жить в гордом одиночестве, теша себя тщеславными мыслями о том, что вы, как православный, являетесь обладателем истины, а весь остальной мир, где живут еретики, должен погибнуть и туда ему и дорога. Католики, еретики...Вы общались хоть с одним католиком, не с папой, не с кардиналом, не с епископом, не с аббатом, а с самым обычным простым католиком? Так вот, если бы вы пообщались, вы бы увидели, что простым людям совершенно безразличны все эти политические интриги и т.д. и т.п. Простые католики только потому и принадлежат к Римской церкви, потому что к ней принадлежали все их предки, и большинство даже и не знают, в чем разница между Православием и католичеством.
Я ни в коем случае не хочу показаться защитником ложных учений. Но Римская церковь все-таки 1000 лет пребывала в составе Святой Соборной и Апостольской Православной Церкви. Как вы думаете, Анастасий, эти 1000 лет прошли даром? Хотя бы малая частица Православия сохранилась у них или нет? Так вот, вполне возможно, что католики спасутся тем, что у них осталось от Православия.
Любой нормальный христиан всегда всем желает спасения, в том числе и еретикам. И если вы не забыли, Анастасий, то в молитвенном правиле есть и такие слова:"Отступившия от Православныя веры и пагубными ересьми ослепленныя светом Твоего познания просвети и Святей Твоей Соборней и Апостольстей Церкви причти".
Уж если сами католики наградили о. Андрея медалью, то это благоприятный признак, так как о. Андрей столько раз их обличал в своих книгах.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2006, 01:10 |
|
 |
|
Кирилл
Вы сами Кирилл уже спаслись чтоли? никак не пойму. Осталось теперь только "потщеславиться в гордом одиночестве " ?
И тщеславие и гордость - самые тяжкие страсти в природе человека если Вы начитаны . Моя позиция: лучше остаться твердым христианином ,сохраняя символ веры непорочным в душе своей , посмотрите сколько вокруг несчастных наших с Вами сограждан , нищие, бездомные ,голодные, немощные престарелые , брошенные дети - это наши ближние , требующие помощи - а те дальние , вот и получается как писал Федор Михайлович ,что любим больше дальнего ,а ближнего презираем.
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2006, 01:17 |
|
 |
|
Анастасий писал(а): Кирилл
Вы сами Кирилл уже спаслись чтоли? никак не пойму. Осталось теперь только "потщеславиться в гордом одиночестве " ? И тщеславие и гордость - самые тяжкие страсти в природе человека если Вы начитаны . Моя позиция: лучше остаться твердым христианином ,сохраняя символ веры непорочным в душе своей , посмотрите сколько вокруг несчастных наших с Вами сограждан , нищие, бездомные ,голодные, немощные престарелые , брошенные дети - это наши ближние , требующие помощи - а те дальние , вот и получается как писал Федор Михайлович ,что любим больше дальнего ,а ближнего презираем.
Ближние--это все, с кем человек как-то соприкасается в жизни. У меня, например, есть друг католик. Он католик не потому, что он сознательно отошел от Православия в католицизм, а потому что его мать крестила в католицизме, она литовка по национальности. Так он ходит молиться в православный храм, чтит преп. Сергия Радонежского, потому что его Сергеем зовут. И я каждый день во время утреннего и вечернего правила молюсь за него и за его мать, чтобы Господь привел их ко Православию.
Христиане-то, это свет миру. МИРУ, а не самим себе.
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2006, 01:58 |
|
 |
|
Анастасий писал(а): Кирилл Моя позиция: лучше остаться твердым христианином ,сохраняя символ веры непорочным в душе своей , посмотрите сколько вокруг несчастных наших с Вами сограждан , нищие, бездомные ,голодные, немощные престарелые , брошенные дети - это наши ближние , требующие помощи - а те дальние , вот и получается как писал Федор Михайлович ,что любим больше дальнего ,а ближнего презираем.
В ответ на вопрос одного иудейского законника “кто мой ближний?” Господь Иисус Христос рассказал Притчу о Милосердном Самарянине , показав на примере милосердного самарянина, что не о том надо заботиться, чтобы уметь отличать своих от чужих, но о том, чтобы заставить себя быть ближним для тех, кто нуждается в помощи.
“Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою, и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его сжалился. И, подошедши, перевязал ему раны, возливая масло и вино и, посадив на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем, и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих трех, думаешь ты, был ближним попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же” (Лк. 10:30-37).
Так что Иисус Христос не делил людей на ближних и дальних.
И нам заповедал поступать также. Когда научимся этому - тогда и будем твердыми христианами.
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2006, 02:14 |
|
 |
|
Кирилл писал(а): Христиане-то, это свет миру. МИРУ, а не самим себе.
а Господь еще говорит " Аз есмь Свет миру"
" В Нем была жизнь , и жизнь была свет человеков.
И свет во тьме светит, и тьма не обьяла его" Ин 1. 4-5
"Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру, кто последует за Мною , тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни". Ин. 8, 12
Немного дальше:
" Иисус отвечал им : истинно, истинно, говорю вам : всякий делающий грех, есть раб греха." Ин. 8 ,34
"Доколе свет с вами , веруйте в свет , да будете сынами света." Ин.12 , 36
Хорошо молиться за ближних , но лучше молиться о познании своих грехов, святые говорят , что увидеть свои грехи это больше чем сподобиться увидеть светлых ангелов ,потому что когда человек познает себя и увидит насколько он мерзок пред Богом, то осудит себя и уже не будет претендовать на то ,что он уже свет миру... яко светлый ангел
Преподобному Антонию Великому было сказано: внимай себе А мы уже свободны от грехов и собрались Европу просвещать светом. Простите но:
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешного 
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2006, 02:23 |
|
 |
|
Татьяна-
Цитата: Так что Иисус Христос не делил людей на ближних и дальних. И нам заповедал поступать также. Когда научимся этому - тогда и будем твердыми христианами
Иисус Христос не делил , но некоторым людям это свойственно , об этом писал Достоевский , про "общечеловеков", которые думают о человечестве и гуманизме, но не способны оказать милость как милосердный самарянин что Вы и процитировали
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2006, 02:33 |
|
 |
|
2 Анастасий:
а если не мы, то кто тогда?
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2006, 02:37 |
|
 |
|
Кирилл писал(а): 2 Анастасий: а если не мы, то кто тогда?
наше дело :
"внимай себе " и "Господи помилуй" , а остальное Господь управит
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2006, 02:59 |
|
 |
|
Анастасий писал(а): Кирилл писал(а): 2 Анастасий: а если не мы, то кто тогда? наше дело : "внимай себе " и "Господи помилуй" , а остальное Господь управит
Ну, во-первых, "внимай себе" не нам с вами было сказано, а преподобному Антонию, и тем более он не просто молился за других людей, а ХОТЕЛ ЗНАТЬ ИХ УЧАСТЬ. Поэтому и ответ ему был дан именно такой. Участь же ничью нам знать не дано, но мы можем просить Бога помиловать и спасти кого-либо из людей.
А во-вторых, насчет "Господи помилуй". На литургии мы как молимся? "О всяком граде, стране и
ВЕРОЮ ЖИВУЩИХ В НИХ Господу помолимся"--"Господи помилуй!"
И как можно игнорировать слова апостола Иакова:
"БРАТИЯ! ЕСЛИ КТО КТО ИЗ ВАС УКЛОНИТСЯ ОТ ИСТИНЫ И ОБРАТИТ КТО ЕГО, ТОТ ПУСТЬ ЗНАЕТ, ЧТО ОБРАТИВШИЙ ГРЕШНИКА ОТ ЛОЖНОГО ПУТИ ЕГО НАСЛЕДУЕТ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ И ПОКРОЕТ МНОЖЕСТВО ГРЕХОВ"
А также слова апостола Петра:
" БУДЬТЕ ГОТОВЫ ВСЯКОМУ, ТРЕБУЮЩЕМУ У ВАС ОТЧЕТА В ВАШЕМ УПОВАНИИ, ДАТЬ ОТВЕТ С КРОТОСТЬЮ И БЛАГОГОВЕНИЕМ"
А также мученика Иустина Философа:
" КТО МОЖЕТ БЛАГОВЕСТВОВАТЬ, НО НЕ ДЕЛАЕТ ЭТОГО, ТОТ БУДЕТ НАКАЗАН БОГОМ".
А также святителя Григория Богослова:
" МОЛЧАНИЕМ ПРЕДАЕТСЯ БОГ"
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2006, 11:15 |
|
|
Анастасий писал(а): А насчет возражения Кураеву говорит святое Евангелие: "Ваш отец диавол : и вы хотите испонять похоти отца вашего.Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." Ин.8, 44
Ну эту цитату можно притянуть куда угодно. Как на меня - она очень даже подходит к вашим радикальным опусам, и совершенно не касается отца Андрея, клирика нашей Церкви.
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2006, 11:50 |
|
 |
|
Александр К. писал(а): Анастасий писал(а): А насчет возражения Кураеву говорит святое Евангелие: "Ваш отец диавол : и вы хотите испонять похоти отца вашего.Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." Ин.8, 44 Ну эту цитату можно притянуть куда угодно. Как на меня - она очень даже подходит к вашим радикальным опусам, и совершенно не касается отца Андрея, клирика нашей Церкви.
Александр о какой Церкви Вы пишете? У Вас есть такой замечательный пастырь - Преосвященнейший Владыка Агафангел , архиепископ Одесский и Измаильский , вот и преподаватель одесской духовной семинарии прот. Георгий Городенцев ясно обличает этого "румынского клирика":
"46-е правило святых Апостолов гласит: “ Епископа, или пресвитера, приявших крещение или жертву еретиков, извергати повелеваем. Кое бо согласие Христови с велиаром; или кая часть верному с неверным?” 65-е правило святых Апостолов гласит: “Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолитися: да будет и от чина священного извержен, и отлучен от общения церковного”. Но что для Кураева церковные правила? Он попирает церковные правила, а ведь он как-никак в сане диакона. В своей брошюрке он приводит пример, как он посещает язычника и вкушает у него идоложертвенное. Причем, при этом спокойно замечает: “Вполне возможно, что плов, поставленный передо мной, изготовлен из того ягненка, который был принесен перед статуей Аполлона, то есть является “идоложертвенным”. (...) Мы можем даже догадываться, что предлагаемая нам пища была как-то по-язычески “освящена””"5. “Не опасно даже зайти в языческое капище”6 — утверждает “просвещенный” диакон. Он со свойственным ему свободным, вольным обращением рассуждает о серьезнейших вопросах. Тогда как святой Апостол Павел предупреждает: “Берегитесь, однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа” (1Кор. 8, 9-12). "
"О его потенциальной склонности к еретичеству знали еще давно. Несколько лет тому назад, во время путешествия в Иерусалим, когда Кураев, трепетно и нежно нося с собой компьютер, читал лекции на корабле, один из архиереев, который также путешествовал с этой группой, произнес после лекции Кураева глубокого смысла слова о нем: “ Такими людьми будет разрушаться вероучение Святой Православной Церкви”. "
/За нарушение правил форума: "Осуждение священноначалия МП в любой форме и под любым предлогом, в том числе ссылки на любые ресурсы, содержащие такое осуждение. " предупреждение. Закрываю обе темы о Кураеве, как исчерпавшие себя. Модератор/
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11 |
|
|
|