Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мимика, внешнее выражение эмоций, определяется генами
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2006, 12:14 
мне тут понравилось

Вот, прочитал сегодня в новостях интересную мысль:
Цитата:
Ученые изучают гены, отвечающие за особенности нашей мимики. Согласно последним открытиям, выражение лица – то, как мы передаем различные эмоции, – это не копирование нами наших родителей или других людей. Мимика передается нам по наследству.
...
В начале июня другая группа ученых объявила об открытии «гена сексуального пыла»: если он не активен, то любовным утехам человек предпочтет прогулку по парку.

Забавно?
Если сказанное правда, и правда то, что симпатия людей друг к другу в значительной мере определяется их мимикой, жестами и поведением, то...
А вот дальше у меня в голове вертятся на этот счет разные мысли, причем достаточно противоречивые.
Кто что думает по этому поводу?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2006, 12:33 
мне тут понравилось

Вот, я, например, копия папы. Те же черты лица, следовательно, та же мускулатура, которая отражает мимику. Те же непроходящие синяки под глазами, те же чуть-чуть опущенные уголки рта, от чего выражения лица при любом настроении несколько скорбное, как не тужься, не улыбайся :D . Всю жизнь спрашивают: "Оля, почему ты такая грустная и задумчивая?" А я не грустная, у меня ли лицо такое от рождения.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2006, 12:43 
мне тут понравилось

Я думаю, что "яблочко от яблони недалеко падает".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2006, 12:43 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Мне думается, что мы похожи на своих родителей,то есть строение кости,разрез глаз и т.д., а а детства мы же копируем поведение и повадки старших - мальчики пап, старших братьев, а девочки мам и других женщин. Например,если родные реагируют мимически спокойно, не показывают своих эмоций, то и их дети когды вырастут будут копией своих старших родственников.
Мне так каааться :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2006, 13:54 

Вероисповедание: Православный, МП
Думаю, ученые правы. У меня есть пример женщины, до 20 лет не видевшей своего отца, так вот когда они встретились, она обанружила, что не только черты лица у них схожы, но и мимика и черты характера.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2006, 16:02 
мне тут понравилось

Это вечный спор в науках о человеке:
что считать врожденным, а что приобретенным.
Истина, как и всегда, посередине.
Наследственность играет большую роль, и среда тоже.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 ноя 2006, 00:56 

А вот интересно, влияет ли на наследственность духовное состояние человека? Ведь душа и тело представляют собой единое целое--наш организм. Мне кажется, что такие явления, как различные отклонения от нормы, например, нетрадиционная сексуальная ориентация--следствие дурной наследственности, которая была испорчена нераскаянными грехами предков. Хотя, это тема сложная...Может, кто-нибудь из святых отцов писал что-нибудь по этому поводу?

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 ноя 2006, 14:47 

Однозначно, Кирилл, влияет. Поэтому так важно было сохранить в чистотте веры иудейский народ, дабы рожденое от Девы Марии было не испорчено родовыми грехами. Я слушала профессора Осипова по этому поводу. В частности, он говорил: Часто, мы говорим: "Да уних весь род жадный", имея ввиду, что все в родне были скупыми у этого человека. Так? Но говорит, и добродетель тоже наследуется.
Но здесь не следует думать, что раз нам досталась от родителей дурная наследственность, тут уж ничего не поделаеь, нет! Господь как раз смотрит, как мы с ней боремся, как стараемся стяжать добродетели вместо урожденной склонности к порокам. И судить нас будет за делание, либо за неделание. :)

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3