|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
|
Заголовок сообщения: Как поддержать человека? Добавлено: 25 сен 2026, 10:37 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
Как помочь человеку, которого депрессняк периодически накрывает, какие слова подобрать? Не хочет ни лечиться, ни молиться. Про психологов тоже слышать не хочет. А я вижу, что сама может не справиться, тревожно за нее
|
|
|
|
|
 |
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Как поддержать человека? Добавлено: 25 сен 2026, 11:28 |
|
|
|
Могу посоветовать из личного опыта, но депрессия это так индивидуально, что может не сработать. В ранней молодости меня накрывали периоды депрессии, они начинались внезапно и продолжались пару недель, может быть, подольше. Также внезапно в одно прекрасное утро это прекращалось и начиналась обычная жизнь. Через время приступ повторялся. В этот период я не хотел жить, добровольный уход виделся логичным и желанным, происходило как будто помутнение, но в период депрессии это невозможно было оценить со стороны, состояние казалось естественным. Но в то прекрасное утро, когда это заканчивалось, я вспоминал вчерашнее состояние, вспоминал, как хотел уйти из жизни, и удивлялся тому, как такое вообще могло мне прийти в голову? И почему эта мысль казалась такой естественной, ведь это же не нормально! Поудивлявшись, я продолжил жить обычной жизнью до очередного приступа, пока это не повторялось снова. И в одно очередное хорошее утро я решил, что с этим нужно что-то делать, пока я не совершил непоправимое. И я придумал лайфхак. Нужно запомнить себя в естественном, нормальном состоянии и запомнить своё отношение к самоубийству, чтобы в период депрессии сказать самому себе: "Сейчас ты не нормален, сейчас у тебя депрессия, когда у тебя нет депрессии, эта мысль видится не естественной". То есть, во время депрессии нужно зафиксировать, что сейчас ты не здоров, нужно самому дать себе оценку состояния и признать, что ты сейчас болен. Это можно сделать, потому что сознание работает в обычном режиме, оно способно к рефлексии. Во время депрессии нужно вспомнить, что ты думал обо всём этом, когда был здоров. ВСПОМНИТЬ СЕБЯ ЗДОРОВЫМ и вспомнить всё, что ты думал об этом, будучи в здоровом состоянии. Мне помогло. Правда, примерно в то же время я ещё и уверовал, и сейчас, спустя годы, я склонен считать, что мне помог Бог, а не сам я себя вылечил, но я отчётливо помню, как ситуативно этот лайфхак очень помогал. Главное-осознать своё болезненное состояние и не доверять в это время своим помыслам и побуждениям.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Как поддержать человека? Добавлено: 25 сен 2026, 12:21 |
|
|
***** писал(а): Как помочь человеку, которого депрессняк периодически накрывает, какие слова подобрать? Не хочет ни лечиться, ни молиться. Про психологов тоже слышать не хочет. А я вижу, что сама может не справиться, тревожно за нее Депрессивному человеку помогают ненавязчивым присутствием. Заодно, таким образом его контролируют. Главное тут - самому не впасть в уныние, но исподволь демонстрировать интерес к жизни.
|
|
|
|
|
 |
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как поддержать человека? Добавлено: 25 сен 2026, 17:13 |
|
|
|
В таком состоянии человек может и не смочь молится. Мне кажется, это тот самый случай когда стоит помолится за него.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Как поддержать человека? Добавлено: 25 сен 2026, 18:54 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
|
Артем, очень интересно. Вытащить себя из депрессии за канат, якорь которого лежит вне депрессии. Я бы настаивал на хорошем психологе. Как начало. Он должен определить нужен ли психиатр с таблетками. Просто, надежно. Как зовут ее?
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Как поддержать человека? Добавлено: 25 сен 2026, 19:44 |
|
|
vasil писал(а): В таком состоянии человек может и не смочь молится. Мне кажется, это тот самый случай когда стоит помолится за него. Согласна. При некоторых тяжёлых заболеваниях у людей просто нет сил молиться.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Как поддержать человека? Добавлено: 25 сен 2026, 20:13 |
|
 |
|
|
При несильной депрессии помогают шоколад и/или бананы! На себе проверено!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Как поддержать человека? Добавлено: 25 сен 2026, 20:15 |
|
 |
|
vasil писал(а): В таком состоянии человек может и не смочь молится. Мне кажется, это тот самый случай когда стоит помолится за него. +1
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Как поддержать человека? Добавлено: 25 сен 2026, 20:15 |
|
|
Павел 75 писал(а): Артем, очень интересно. Вытащить себя из депрессии за канат, якорь которого лежит вне депрессии. Я бы настаивал на хорошем психологе. Как начало. Он должен определить нужен ли психиатр с таблетками. Просто, надежно.
Тема депрессии очень обширна. У меня была лёгкая форма, сопровождающаяся эмоциональными изменениями, в более тяжёлых случаях может быть замедление мыслительных процессов, двигательные нарушения, заторможенность и т.д. В особо тяжёлых случаях депрессия может сопровождаться галлюцинациями, бредом... В таких случаях нужен психиатр, человек не сможет вытащить сам себя, поэтому будет полезно обратиться к специалисту, чтобы оценить состояние. Также важно изучить причины. Но при этом я бы не советовал безоговорочно бросать пациента в руки психиатров, особенно с таблетками, последствия приёма психотропных препаратов могут быть непредсказуемыми. Уж точно лучше не доводить ситуацию до людей в белом, в первую очередь на помощь должны прийти друзья и родственники. Ну и, конечно же, пытаться помочь самому себе. Чётко увидеть границу своих состояний, разницу состояний, чётко осознавать: "сейчас я здоров", "сейчас я болен". Думаю, что демоны теряют контроль над сознанием человека, когда тот распознаёт происходящее с ним. Если причины носят духовный характер.
Последний раз редактировалось Archie 25 сен 2026, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Как поддержать человека? Добавлено: 25 сен 2026, 20:19 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Я бы настаивал на хорошем психологе. Как начало. Он должен определить нужен ли психиатр с таблетками. Вообще-то, разумнее сразу к психиатру. Он сразу может отбросить таблетки и психолога. А сначала к психологу, то он будет сопли жевать несколько сеансов, и драгоценное время для начала приёма таблеток будет упущено. Впрочем, если Вы настаиваете, хотя не понятна степень настойчивости, то готовы ли нести ответственность за свой совет?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
 |
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Как поддержать человека? Добавлено: 25 сен 2026, 20:35 |
|
|
Думаю, что в нашем случае, когда Цитата: депрессняк периодически накрывает ещё не нужен психиатр. Скорее всего, понадобится хороший психотерапевт. Но это трудно сказать, получаются советы наугад. Вот если человек всерьёз подумывает о самоубийстве, то это уже поляна психиатра, да. Более сложные симптомы мы тут не рассматриваем, если бы они были, то наверняка о них было бы сказано в первом сообщении. В общем, за такими советами лучше по врачам, могу посоветовать для начала обратиться к врачам-онлайн на специальных сервисах. Много раз обращался, да, там есть врачи, и встречаются очень толковые, а другие просто быстрее информацию в интернете ищут, что тоже хорошо. Недавно набрёл на специализированную нейросеть для врачей, притворился врачом и вбивал свои симптомы, как симптомы своего пациента. Почти как в юности, раздвоение личности на я-больной и я-врач. Хорошая нейросеть, только там сильно специализированный язык. Что не освобождает от живого общения с живыми врачами.
|
|
|
|
|
 |
|
Егорий (Георгий)
|
Заголовок сообщения: Re: Как поддержать человека? Добавлено: 25 сен 2026, 21:03 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
***** писал(а): Как помочь человеку, которого депрессняк периодически накрывает, какие слова подобрать? Не хочет ни лечиться, ни молиться. Про психологов тоже слышать не хочет. А я вижу, что сама может не справиться, тревожно за нее если бы хроническая депрессия была - это просто и понятно а если периодически - тут может быть и не депрессия вовсе, депрессивные эпизоды могут быть лишь симптомом чего-то другого, например БАР или РАС или ПРЛ или ПТСР или кПТСР, а может вообще быть не психика, а соматика или генетическая предрасположенность или даже окружающая среда лучше бы со специалистом проконсультироваться а не с нами
_________________ И разошлись все по домам (Ин.7:53)
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как поддержать человека? Добавлено: 25 сен 2026, 21:05 |
|
 |
|
|
Жить духовной православной жизнью, если на 1-ой стадии депрессия. Если уже серьезно, то помощь специалистов + духовная жизнь. И, конечно, молитва за человека. Помоги Бог!
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Как поддержать человека? Добавлено: 25 сен 2026, 22:13 |
|
|
Егорий (Георгий) писал(а): БАР или РАС или ПРЛ или ПТСР или кПТСР Вряд ли БАР или РАС, более вероятно ПРЛ, реже ПТСР и кПТСР.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Как поддержать человека? Добавлено: 25 сен 2026, 22:40 |
|
 |
|
|
Такое впечатление, что никто вопрос темы ("какие слова подобрать?") не прочитал. "БАР или РАС или ПРЛ или ПТСР или кПТСР", советы к кому обратиться, про молитву и так далее - на этот вопрос не отвечают.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|