|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 15 сен 2026, 18:01 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
Извиняюсь...
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Егорий (Георгий)
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 15 сен 2026, 20:55 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Павел 75 писал(а): Плохо. Теперь надо до 17ти свои безобразия успеть закончить.: )) это относится только к богослужению всё остальное общепринято с полуночи до полуночи так что можете спокойно делать свои безобразия до полуночи ) впрочем каждый волен сам себе выбирать в котором часу происходит начало нового дня, это не цель, а средство для достижения цели
_________________ И разошлись все по домам (Ин.7:53)
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 15 сен 2026, 21:53 |
|
 |
|
|
Мне мой священник ответил на мой вопрос, что пост в еде держим с 00часов до 00 часов, а в остальном пост держим с 18ти до 18ти.
Еще 20 лет назад был у меня такой вопрос. Теперь корректировка пришла : с 17ти.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 16 сен 2026, 10:34 |
|
 |
|
|
Вот я и говорю, что все мы знаем что такое вечер пятницы. : ) Потому что следующий вечер на святое воскресенье,а следующий на тяжелый понедельник. Итак есть у нас вечер пятницы, а в еде пост до 12ти. : ))))
Церковь важнее! Я не буду нарушать.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 16 сен 2026, 10:43 |
|
 |
|
Оба они (Захария и Елисавета) были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно Толкование отцов церкви: От Луки 1:6 — bible.by: https://bible.by/father/42/1/6/?ysclid= ... w117430984
|
|
|
|
|
 |
|
Егорий (Георгий)
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 16 сен 2026, 17:25 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Павел 75 писал(а): Итак есть у нас вечер пятницы, а в еде пост до 12ти. : )))) какая разница в 17 или в 24 закончится пятничный пост, если в любом случае сразу же субботний пост начнётся - перед воскресным причастием всё равно надо субботний день поститься
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 16 сен 2026, 17:38 |
|
 |
|
Ну,слушай, понятно же, что я говорю если не причащаться в воскресенье! А, кстати, на работе мне тут сказали, документ вышел от церковного начальства, разнарядка, что кто соблюдает посты и постные дни, и часто причащается регулярно, может не поститься в сб перед Причастием. Цитата: Такое указание действительно есть, и оно основано на документе «Об участии верных в Евхаристии», который был принят Архиерейским совещанием Русской Православной Церкви. foma.ru tatmitropolia.ru В этом документе сказано: если человек соблюдает все уставные посты (многодневные — Великий, Петров, Успенский, Рождественский — и однодневные, например, среды и пятницы), и при этом регулярно причащается (например, каждое воскресенье), то он может получить благословение духовника не соблюдать дополнительный пост в субботу перед причастием. Либо духовник может благословить более мягкое ограничение — например, не есть мясо в этот день Но я нечасто причащаюсь. В чт не ем мяса , а пт и сб полноценный пост.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 16 сен 2026, 19:31 |
|
|
Алексей_ писал(а): Не люблю много людей в храме Я как- то сказала в храме: как хорошо, народу мало! Услышала монахиня и мне, с укором: ты что такое говоришь!?! )) Ну, она права, конечно
|
|
|
|
|
 |
|
Егорий (Георгий)
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 16 сен 2026, 19:48 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Павел 75 писал(а): Ну,слушай, понятно же, что я говорю если не причащаться в воскресенье! мне-то понятно, но важно же говорить как должно быть, к чему надо стремиться не причащаться в воскресенье - это должно быть исключением по уважительной причине эти строки будут читать другие люди, а у новоначальных может сложиться впечатление что это норма "расслабляться" в пятницу вечером и можно всю жизнь так жить и не совершенствоваться
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 16 сен 2026, 19:54 |
|
 |
|
|
Не грешить же я предлагаю в пт. : ))
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 16 сен 2026, 19:55 |
|
 |
|
|
Вечер на вт, или как сейчас на чт. Сижу смотрю как на балайках играют. Наоборот: хранить ср, пт и вс я предлагаю.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 16 сен 2026, 19:59 |
|
 |
|
|
Грешить я не предлагаю. Я вообще ничего не предлагаю. Наоборот, я заметил что у некоторых христиан пост в ср пт только в еде. И в вечер на вс нужно держать пост. Если я не причащаюсь в вс, все равно вечер на вс святой. С 17титсубботы до конца Литургии нужно проводить время духовно. И без развлекалава.
Последний раз редактировалось Павел 75 16 сен 2026, 20:04, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
 |
|
Егорий (Георгий)
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 16 сен 2026, 19:59 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
***** писал(а): Алексей_ писал(а): Не люблю много людей в храме Я как- то сказала в храме: как хорошо, народу мало! Услышала монахиня и мне, с укором: ты что такое говоришь!?! )) Ну, она права, конечно это не людей много в храмах, а храмов мало и храмы маленькие а вообще по-моему храмы пустые не бывают, храм - это дом Божий, поэтому когда из храма выходит человек, на его место невидимо встаёт ангел, дом Божий пуст не бывает
|
|
|
|
|
 |
|
Егорий (Георгий)
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 16 сен 2026, 20:08 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Павел 75 писал(а): Наоборот: хранить ср, пт и вс я предлагаю. по-моему надо очень чётко понимать, что надо хранить не среду и пятницу, а надо хранить себя в среду и в пятницу осознав это, рано или поздно приходишь к выводу: "а почему собственно только в ср и в пт?" и постепенно начинается трезвение
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 16 сен 2026, 20:12 |
|
 |
|
|
Что значит хранить себя всегда? От всего греховного? Я согласен.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 16 сен 2026, 20:13 |
|
 |
|
|
Но ср,пт,вс, посты и праздники - это время особенное.
|
|
|
|
|
 |
|
Егорий (Георгий)
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 16 сен 2026, 20:17 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Павел 75 писал(а): Что значит хранить себя всегда? От всего греховного? Я согласен. от всего, от чего теряется благодать - от развлечений и прочих наслаждений телесных
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 16 сен 2026, 20:20 |
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 16 сен 2026, 20:27 |
|
 |
|
Егорий (Георгий) писал(а): - от развлечений и прочих наслаждений телесных Совсем? Всегда? - я пока такого уровня не достиг. Каюсь.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 16 сен 2026, 20:43 |
|
 |
|
***** писал(а): Алексей_ писал(а): Не люблю много людей в храме Я как- то сказала в храме: как хорошо, народу мало! Услышала монахиня и мне, с укором: ты что такое говоришь!?! )) Ну, она права, конечно У всех по-разному. Моя душа любит немноголюдство.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 16 сен 2026, 20:47 |
|
 |
|
Егорий (Георгий) писал(а): ***** писал(а): Я как- то сказала в храме: как хорошо, народу мало! Услышала монахиня и мне, с укором: ты что такое говоришь!?! )) Ну, она права, конечно это не людей много в храмах, а храмов мало и храмы маленькие а вообще по-моему храмы пустые не бывают, храм - это дом Божий, поэтому когда из храма выходит человек, на его место невидимо встаёт ангел, дом Божий пуст не бывает Душа любит (по-крайней мере моя) уединения, чтобы не было отвлекающих факторов. Я об этом.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Егорий (Георгий)
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 16 сен 2026, 21:03 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Павел 75 писал(а): Егорий (Георгий) писал(а): - от развлечений и прочих наслаждений телесных Совсем? Всегда? - я пока такого уровня не достиг. Каюсь. ну, совсем всегда... такого только святые достигли
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 16 сен 2026, 21:10 |
|
 |
|
|
Греховных развлечений я стараюсь избегать. А негреховных стараюсь избегать в особенные дни, определенные Церковью.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 16 сен 2026, 21:11 |
|
 |
|
|
Святоша!
|
|
|
|
|
 |
|
Егорий (Георгий)
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 16 сен 2026, 21:12 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Алексей_ писал(а): Душа любит (по-крайней мере моя) уединения, чтобы не было отвлекающих факторов. Я об этом. моя тоже я уже писал, что мечтаю чтобы в храме был хоть один тупиковый уголок без икон и подсвечников кстати был недавно в кафедральном соборе - он большой, там место много и молитва совсем другая чем в нашем маленьком храме где ты стоишь перед кануном к которому от начала и до конца службы народ ходит свечи ставить, хоть на "женскую" половину переходи...
|
|
|
|
|
 |
|
Егорий (Георгий)
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 16 сен 2026, 21:13 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Павел 75 писал(а): Греховных развлечений я стараюсь избегать. А негреховных стараюсь избегать в особенные дни, определенные Церковью. а какой план у вас на несколько лет вперёд? к чему вы стремитесь?
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 16 сен 2026, 21:18 |
|
 |
|
Егорий (Георгий) писал(а): Алексей_ писал(а): Душа любит (по-крайней мере моя) уединения, чтобы не было отвлекающих факторов. Я об этом. моя тоже я уже писал, что мечтаю чтобы в храме был хоть один тупиковый уголок без икон и подсвечников кстати был недавно в кафедральном соборе - он большой, там место много и молитва совсем другая чем в нашем маленьком храме где ты стоишь перед кануном к которому от начала и до конца службы народ ходит свечи ставить, хоть на "женскую" половину переходи... Слава Богу в нашем храме есть такие места, не совсем чтобы тупиковый уголок, но там никто свечки не передает. И храм работает каждый день, каждый день службы. По будням народу мало и в субботу утром тоже.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Надо ли ходить в храм по субботам? Добавлено: 16 сен 2026, 22:52 |
|
 |
|
Егорий (Георгий) писал(а): Павел 75 писал(а): Греховных развлечений я стараюсь избегать. А негреховных стараюсь избегать в особенные дни, определенные Церковью. а какой план у вас на несколько лет вперёд? к чему вы стремитесь? Нет плана на несколько лет вперед. Как Господь даст. Есть несколько дел - фронты. На них надо что-то сделать в ближайшем времени - это да держу в голове. А так на каждый день хватит заботы. Как это к чему? В главном? Любовь к Богу и ближнему. И ищите прежде всего Царствия Небесного. Смирение. Всего просить у Бога и святых. Сохранить молитвенные правила, приемы,чтение.
|
|
|
|
|
 |
|