Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зеркальные лабиринты эгоизма
 Сообщение Добавлено: 15 июл 2026, 21:34 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
vasil писал(а):
конечно сердце полно эгоизма, я это бывает ощущаю, в том и проблема что с этим надо как то жить и принимать правильные решения в конкретных земных делах. Ведь мы не всегда можем выбирать черное или белое, бывает приходится выбирать между двух зол меньшее, или "из двух добродетелей наибольшую".

Выбираем всё равно интуитивно, прежде всего. А чтобы вероятность духовной интуиции всё же была, а не чувственной - молимся, просим Бога о вразумлении. И навык к непринятию помыслов, конечно, здесь очень в помощь.

vasil писал(а):
Про неприятие помыслов я знал, но со временем забыл, как то перестал это делать. Мне проще не принимать мысли, а плохое приходит в виде чувств, от них намного труднее отказаться.

То, что приходит в виде чувств - приходит после мимолётного, незаметного помысла. Просто произошло уже так называемое пленение какими-то помыслами, и образовались глубинные подсознательные установки. И появление прилога подобного помысла, умом незамеченное - сразу даёт негативное чувство. Но помысел или его прилог - первичен. Если научиться замечать и отсекать прилоги помыслов -- тогда и чувство негативное не сможет возникнуть.

vasil писал(а):
Про эгоистичное "пусть мне будет хорошо" - но ведь "Когда мне будет приятно, я так довезу, что тебе тоже будет приятно" ? Ведь чтоб чем то поделиться, той же радостью, нужно самому это иметь. Разве кому то будет хорошо оттого что я раздраженный, злой, ничего не хочу делать?

Да, но эгоизм даёт только иллюзию радости, и то недолговечную.

Вот в этой статье Александр Ткаченко по полочкам это раскладывает:

https://foma.ru/zerkalnyie-labirintyi-egoizma.html

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Зеркальные лабиринты эгоизма
 Сообщение Добавлено: 15 июл 2026, 23:35 
я просто здесь живу :)

Древо грехов. Корень всех грехов- самолюбие.

Изображение
Свт. Феофан Затворник. "Страсти и борьба с ними".
https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/strasti-i-borba-s-nimi/2_1

Сообщение Добавлено: 18 июл 2026, 16:12 
мне тут понравилось

Чудес в жизни полно! Потому что просишь - получаешь, просишь - получаешь. Если, конечно, то, что надо, просишь, а не пыли из дворца. Благодати, внутреннего покоя. Без этого в любом роскошном доме бессмысленно и скучно. Я тоже вон домище грохнул, хожу, думаю: ну дела! Спрашиваю отца Дмитрия: а как же мне с этим быть, когда умирать буду? Он мне и говорит: строить надо так, как будто будем жить вечно, а относиться к этому так, будто умрем сегодня вечером...

Пётр Мамонов

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 19 июл 2026, 00:24 

бабушка Былинка писал(а):
Вот в этой статье Александр Ткаченко по полочкам это раскладывает:
Да, спасибо, в целом понравилось как он подвел к христианскому пониманию любви себя.

Ну и про желание жить для себя...

Так продолжается до тех пор, пока однажды он не задает себе простой вопрос: а, собственно, с какой стати? Когда это он успел задолжать всем столько, что теперь нужно о других думать больше, чем о себе?
Человек может вдруг обратить внимание, что нужно самому устраивать собственную жизнь, а окружающим (которые рассчитывают на его неэгоистичное поведение) до его проблем дела нет - у друзей своя жизнь, коллеги стремятся свалить на него свои обязанности, начальство грузит дополнительными задачами за ту же зарплату, часто даже родные о нем вспоминают только когда им что-то нужно... И если человека все уже конкретно достанут -
Эгоизм становится для него главным объяснительным принципом всех его действий, а его жизненное кредо звучит примерно так: «В этой жизни я буду делать лишь то, что для меня приятно, полезно, выгодно».

Только вот какая странность: вроде бы, огромное количество людей сегодня исповедуют такое, или похожее, мировоззрение, однако счастливыми от этого не становятся. Потому что это делается не для счастья, а для выживания - когда у тебя не хватает ресурсов, чтоб всем помогать.

Сообщение Добавлено: 19 июл 2026, 20:47 
мне тут понравилось

Я помню эту тоску. Все время находишь этому какие-то объяснения — жизнь такая, несправедливость. Да ничего подобного! Если любишь только себя, какая же тут радость?
Но посмотрите, что делается вокруг: сколько хороших людей, чистых, удивительных, веселых лиц.

Петр Мамонов

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 19 июл 2026, 21:15 

Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня (Рим.15:1-3).
Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал.6:2).

Сообщение Добавлено: 20 июл 2026, 10:12 

Но посмотрите, что делается вокруг

Ну, когда вокруг успешные актеры, продюсеры и музыканты это конечно радостнее чем когда люди, живущие в бедности, больные, зависимые.

Александр_1970 писал(а):
Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.

А когда сам чувствуешь бессилие?

Сообщение Добавлено: 20 июл 2026, 13:02 
мне тут понравилось

vasil писал(а):
Но посмотрите, что делается вокруг

Ну, когда вокруг успешные актеры, продюсеры и музыканты это конечно радостнее чем когда люди, живущие в бедности, больные, зависимые.

Да они-то как раз нередко наедине с собой совсем не радуются, а уж спиваются, снюхиваются, сходят с ума и выходят в окна - не реже тех, кто обездолен. Но Петр-то о тех, у котого лица светлы и радостны от внутренней радости.

Вспомнился рассказ Леонида Мингареева. Орфография авторская, и то, что не очень ясно - уже не уточнишь, Царствие Небесное отцу Леониду. Но рассказ этот некоторым людям сослужил хорошую службу... подруга моя , молясь об усопшей рабе Божией Нине, даже стала ощущать её молитвенную помощь в очень тяжёлое для себя время.

Святость, которая рядом с нами.

Ее звали Нина, по прозвищу, которое дали в нашем храме(!!! ужас) Бродяжка. Никогда невозможно было понять, в каком она состоянии.Вечно под носом и глазами то ли слёзы, то ли сопли.
Одета в серое до пят мужское пальто-реглан в ёлочку и темный шерстяной платок на голове.Когда стояла в очередь на помазание, наши всезнающие и сердобольные женщины отгоняли её в конец со словами мол, ты опять без очереди влезла.
Я же в свою очередь, будучи начинающим чтецом и ища себе пример для подражания в молитве, терпении и смирении, выходя на солею, дерзко высматривал в народе тот самый пример. Господи! Как же я был глуп и самонадеян не видя очевидного!Каждый раз вспоминая казню себя за свою слепоту.
Но... Однажды по окончании 1-го часа ,проходя мимо гроба у канона, обратил внимание на покойницу. Мне объяснили, что это Нина, её сбило автобусом, завтра 9-й день.Как же так?- поинтересовался я, что за Нина?. Сказали,что это та самая Нина-Бродяжка, наша прихожанка, что её когда-то выгнали дети, дочери она была не нужна, у сына своя семья, пьёт,её бьёт, домой не пускал, ночевала где придётся, ела когда покормят,или когда подадут.Постоянно её гнали, обижали, били, нередко была с синяками на лице.Вот и думали все пьянчужка ,или бомжиха. НО НИКОГДА НИКТО НЕ СЛЫШАЛ ОТ НЕЁ СЛОВ ЖАЛОБЫ, ОБИДЫ, КАКИХ-ТО ПРЕТЕНЗИЙ!
И когда случилась С ней трагедия,никто не вспомнил о ней и по приказу гор.властей, накануне 9-го дня таких погребают, вот и привезли её в храм на отпевание. Когда её обмыли и её не во что было одеть, пожертвовали очень хорошую одежду, простых гробов не нашлось, положили в дорогой, а когда положили в гроб, то она сложила руки на груди, как перед св. Причастием.Ей положили руки как положено, но пока закрывали крышкой, она опять сложила их так же. Так и привезли её в храм.Наши сразу проразумели, что она приготовилась к Причастию в Небесной Литургии, что и подтвердил старый настоятель, проходя мимо увидев её. До сих пор содрогаюсь в душе, вспоминая Нину-Бродяжку!Что я и кто я, и что собой представляю! Что, она каждый день читала Псалтирь и Евангелие, имела богословское рассуждение, знала догматы и причащалась еженедельно?Даже на отпевании она выглядела лучше нас, лежа в гробу чуть улыбаясь и ни грама тления!!!Господи, прости меня грешного!

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 июл 2026, 14:22 

Даже на отпевании она выглядела лучше нас

Думаю, наши кладбища усыпаны такими "Нинами" о святости которых люди узнают только в будущей жизни.

даже стала ощущать её молитвенную помощь
у меня тоже так было когда мама умерла. Происходили вещи на уровне чудес.

, а уж спиваются, снюхиваются
Тут главное регулярность употребления, если она есть то "змей" сожрёт и бедного и богатого. Но, не забываем, у бедных часто весь выбор отдыха это выпить, обеспеченный может себе позволить и полезное для здоровья времяпровождение.

сойти с ума может любой человек, это от нас не зависит...

А вот по самоубийствам статистика обратная
Цитата:
**По статистике чаще суициды совершают люди с более низким доходом** — то есть те, кто зарабатывает меньше 30 тысяч рублей, а не те, у кого доход свыше 300 тысяч. Я бы сказала так: связь есть, и она работает в сторону повышенного риска при низких доходах. 
[```elar.urfu.ru```](https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/145152/1/978-5-91256-754-4_2025_005.pdf)[```gazeta.ru```](https://www.gazeta.ru/science/2012/09/28_kz_4791705.shtml)[```news.ru```](https://news.ru/society/dengi-i-lyubov-portret-tipichnogo-rossijskogo-samoubijcy)

Почему так? Дело не только в самих деньгах. Низкий доход часто тянет за собой целый комплекс проблем, которые и повышают риск:
* **Финансовая нестабильность и долги.** Нехватка средств, невозможность покрыть базовые потребности, рост долговой нагрузки (например, из-за кредитов) создают хронический стресс. [```amic.ru```](https://www.amic.ru/news/genprokuratura-priznala-rost-samoubiystv-v-rossii-sledstviem-kreditnogo-rabstva-262937)
* **Ограниченный доступ к помощи.** Людям с низким доходом бывает сложнее получить качественную психологическую поддержку, вовремя обратиться к врачу, в том числе к психиатру. [```elar.urfu.ru```](https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/145152/1/978-5-91256-754-4_2025_005.pdf)
* **Социальные факторы.** Часто низкий доход коррелирует с другими рисковыми факторами: безработицей или нестабильной занятостью, проблемами в семье, повышенным уровнем бытового насилия, распространённостью зависимостей (например, алкогольной). [```elar.urfu.ru```](https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/145152/1/978-5-91256-754-4_2025_005.pdf)[```petrikovcrb.by```](https://petrikovcrb.by/articles/stran-s-samym-vysokim-urovnem-samoubijstv)[```news.ru```](https://news.ru/society/dengi-i-lyubov-portret-tipichnogo-rossijskogo-samoubijcy)

Исследования это подтверждают. Например, в 2012 году в публикации «Газеты.Ru» приводились данные исследования экспертов Эдинбургского университета: малообеспеченные мужчины среднего возраста совершали суицид примерно в 10 раз чаще, чем их богатые ровесники. В российских исследованиях (например, в работе «Оценка влияния работы социальных институтов на уровень самоубийств») также выявлена значимая связь: переменная «доля бедного населения» в регрессионных моделях показывала положительный и значимый коэффициент — то есть рост бедности ассоциировался с ростом числа самоубийств. [```gazeta.ru```](https://www.gazeta.ru/science/2012/09/28_kz_4791705.shtml)[```elar.urfu.ru```](https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/145152/1/978-5-91256-754-4_2025_005.pdf)

**Важное уточнение:** это именно статистическая закономерность, а не жёсткое правило. Нельзя сказать, что любой человек с низким доходом автоматически в группе риска — или что высокий доход гарантированно защищает. На решение влияют и другие вещи: наличие психических расстройств, острые кризисные ситуации, социальная изоляция, личностные особенности. [```news.ru```](https://news.ru/society/dengi-i-lyubov-portret-tipichnogo-rossijskogo-samoubijcy)

Сообщение Добавлено: 20 июл 2026, 14:56 
мне тут понравилось

vasil писал(а):

А вот по самоубийствам статистика обратная

Эта статистика в общем, то есть обо всех слоях населения, учитывался только доход. А если взять именно шоу-бизнес, и сравнить его представителей с людьми обездоленными, тот тут неизвестно, какая будет статистика, вполне возможно, что баш на баш получится.

Вот и я про то, что сильные - это в том числе и такие Нины и подобные им люди. Они и носят на себе немощи безсильных, а уж почему именно им такой крест достался...тайны Божии.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 июл 2026, 15:31 
мне тут понравилось

Под спойлером картинка :)

Изображение

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 июл 2026, 20:49 

Правое дерево устоит в сильный ветер, но зато на левом вырастет больше яблок. :)
Это кстати про тему "тепличных растений". Как у нас принято считать, что в благоприятных условиях человек вырастает слабый и это будто бы плохо, но хоть садовод хоть животновод для выращивания сильных плодоносных организмов создаёт им благоприятные условия, потому что в спартанской обстановке вырастут хоть и выносливые (если не сломаются) но пользы от них будет мало.

А если взять именно шоу-бизнес, и сравнить его представителей с людьми обездоленными,
Ну, не знаю, что им так нервничать, играй да пой. Если стало плохо получаться можно работать пойти, не убьют и в тюрьму не посадят. В других видах бизнеса или ответственность больше, или конкуренция жесткая, или рентабельность сложно сохранить, риски большие.

Последний раз редактировалось vasil 20 июл 2026, 20:59, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 20 июл 2026, 20:57 

и я про то, что сильные - это в том числе и такие Нины и подобные им люди. Они и носят на себе немощи безсильных, а уж почему именно им такой крест достался...тайны Божии.

Да, это так. Жаль только что они часто носят на себе не только немощи безсильных, но и зло от бессовестных.

Сообщение Добавлено: 20 июл 2026, 21:00 
мне тут понравилось

vasil писал(а):
Правое дерево устоит в сильный ветер, но зато на левом вырастет больше яблок. :)

Насчёт яблок - сомнительно, слабое развитие корневой системы не обеспечит питанием много плодов, будут в зародышевом состоянии осыпаться:)

Про шоу -бизнес Алиса вот так думает, я приблизительно также:

Почему в шоу бизнесе много самоубийств, пьянства и наркомании
Алиса
Вопрос действительно болезненный, и тут нет одной волшебной причины — обычно срабатывает целый «букет» факторов. Я подобрала основные, из-за которых в шоу-бизнесе действительно выше риски столкнуться с такими трагедиями.
newsinfo.ru +1

Хронический стресс и выгорание. Карьера в шоу-бизнесе — это постоянные нагрузки: жёсткий график, бесконечные гастроли, съёмки, необходимость всегда быть «на высоте». К этому добавляются дедлайны, конкуренция, страх не оправдать ожидания публики или продюсеров. Со временем ресурсы нервной системы истощаются, и человек может погрузиться в глубокую депрессию.
newsinfo.ru +1
Давление и отсутствие приватности. За жизнью звезды постоянно следят миллионы: каждый шаг, каждая эмоция становятся достоянием общественности. Это создаёт постоянное напряжение. А ещё есть хейт и кибербуллинг — агрессивные комментарии, травля в соцсетях, которые могут сильно ударить по психике.
newsinfo.ru +1
Эмоциональные триггеры. В жизни артистов часто случаются тяжёлые события: развод, смерть близкого, творческий кризис, провал проекта. Такие удары в сочетании с уже накопившимся стрессом могут стать той самой «последней каплей».
life.ru +1
Особенности профессии, подталкивающие к «самолечению». Иногда алкоголь или вещества начинают использовать целенаправленно: чтобы снять напряжение перед выходом на сцену, «заглушить» боль, улучшить коммуникацию в тусовке или просто выдержать ритм жизни. Проблема в том, что такое «решение» часто приводит к зависимости, которая сама по себе усугубляет депрессию и создаёт новые проблемы.
dzen.ru +2
Стигма вокруг психического здоровья. Долгое время в индустрии было не принято открыто говорить о депрессии, тревожных расстройствах. Артисты могли стыдиться обращаться за помощью, боясь, что это повредит имиджу или карьере. Из-за этого люди оставались один на один со своей болью. Сейчас ситуация меняется — всё больше звёзд открыто рассказывают о своих проблемах и необходимости терапии, но стигма всё ещё играет свою роль.
lenta.ru +2
Замкнутый круг. Зависимость часто усугубляет психологические проблемы: вещества нарушают работу нервной системы, мешают адекватно оценивать ситуацию, разрушают отношения с близкими. А психологические проблемы, в свою очередь, подталкивают к поиску «убежища» в зависимостях.
newsinfo.ru +1
Специфика отдельных ниш. В некоторых жанрах (например, рок, хип-хоп) исторически сильнее культивируется образ «бунтаря», где употребление веществ иногда романтизируется или даже становится частью субкультуры.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 июл 2026, 21:21 
мне тут понравилось

vasil писал(а):
Да, это так. Жаль только что они часто носят на себе не только немощи безсильных, но и зло от бессовестных.

Жаль, конечно. Но они же и зло воспринимают как немощь, которая излечивается не злом, а добром, терпением, смирением и молитвой(то есть Богом), если вообще хоть чем-то и Кем-то излечивается, не всегда человек и Богу позволит себя излечить. Потому и получают эти люди силу от Бога, благодаря которой могут вынести всё и не сломаться.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 июл 2026, 15:55 

Но они же и зло воспринимают как немощь, которая излечивается не злом, а добром, терпением, смирением и молитвой(то есть Богом), если вообще хоть чем-то и Кем-то излечивается
Это да, но все равно хотелось бы тех пациентов на время лечения связывать, как психбольных. :)

Насчёт яблок - сомнительно, слабое развитие корневой системы не обеспечит питанием много плодов, будут в зародышевом состоянии осыпаться:)
Там наверное почва перенасыщена питательными веществами, ему и при небольших корнях хватает для роста, вон какие ветки выросли.

Про Алису, не верьте ей.

Хронический стресс и выгорание. Карьера в шоу-бизнесе — это постоянные нагрузки: жёсткий график, бесконечные гастроли, съёмки
"Расскажи шахтеру, как ты устал в офисе" - а как жили наши родители, особенно в колхозах, где надо было вставать к 5 утра, кормить и доить коров, потом кормить детей, идти на работу, после работы снова готовить, стирать руками, делать уборку, копать и поливать огород, а у кого то дома еще родственник больной лежачий... При этом работа в шоу бизнесе оплачивается в тысячи раз лучше, они имеют возможность любого отдыха и развлечений, заботы о своем здоровье и внешнем виде.

страх не оправдать ожидания публики или продюсеров.
Страх это вот https://www.youtube.com/watch?v=Hq88Q9qI7B4&t=1s
а там легкое волнение.

Давление и отсутствие приватности. За жизнью звезды постоянно следят миллионы: каждый шаг, каждая эмоция становятся достоянием общественности
Так внимание и известность это у них наоборот желанное состояние, они к этому стремятся и им наслаждаются. Вон Шаман недавно рассказал, что сжег свои кожаные штаны в русской печи, такая важная новость попала даже на главную страницу майлру.
А если они захотят уединения, у них есть все возможности.

Особенности профессии, подталкивающие к «самолечению». Иногда алкоголь или вещества начинают использовать целенаправленно: чтобы снять напряжение перед выходом на сцену, «заглушить» боль, улучшить коммуникацию в тусовке или просто выдержать ритм жизни. Проблема в том, что такое «решение» часто приводит к зависимости, которая сама по себе усугубляет депрессию и создаёт новые проблемы. Это может делать человек и в любой другой профессии. Так же пьют и употребляют.

Стигма вокруг психического здоровья. Долгое время в индустрии было не принято открыто говорить о депрессии, тревожных расстройствах. Артисты могли стыдиться обращаться за помощью, боясь, что это повредит имиджу или карьере. Из-за этого люди оставались один на один со своей болью. Сейчас ситуация меняется — всё больше звёзд открыто рассказывают о своих проблемах и необходимости терапии, но стигма всё ещё играет свою роль.
То же самое и в кругах малообеспеченных людей, которые и не могут обращаться к психологам по причине отсутствия денег.

Эмоциональные триггеры. В жизни артистов часто случаются тяжёлые события: развод, смерть близкого, творческий кризис, провал проекта. Такие удары в сочетании с уже накопившимся стрессом могут стать той самой «последней каплей». Алиса считает, что у остальных людей близкие бессмертны, браки вечны а в делах сплошное везение?
Вот такая эта алиса.

Сообщение Добавлено: 27 июл 2026, 08:25 
мне тут понравилось

vasil писал(а):

Про Алису, не верьте ей.

Она просто шерстит интернет в поисках ответа на вопрос,а там попадаются разные источники, в том числе и вполне достоверные. В случае с яблоками Алиса вполне со мной согласна. и считает, что как раз на бедных и переувлажнённых почвах дерево может пытаться выгонять много веток, чтобы усилить питание за счёт фотосинтеза. А вот плодов на них будет мало, если будут. Впрочем, про фотосинтез она не сама догадалась, ей пришлось дополнительный вопрос об этом задавать. Ну, и понятно, что надо фильтровать то, что она пишет.

vasil писал(а):
Хронический стресс и выгорание. Карьера в шоу-бизнесе — это постоянные нагрузки: жёсткий график, бесконечные гастроли, съёмки
"Расскажи шахтеру, как ты устал в офисе" - а как жили наши родители, особенно в колхозах, где надо было вставать к 5 утра, кормить и доить коров, потом кормить детей, идти на работу, после работы снова готовить, стирать руками, делать уборку, копать и поливать огород, а у кого то дома еще родственник больной лежачий... При этом работа в шоу бизнесе оплачивается в тысячи раз лучше, они имеют возможность любого отдыха и развлечений, заботы о своем здоровье и внешнем виде.

При этом наши родители в колхозах могли себе позволить не улыбаться коровам, когда хочется рвать и метать, Одно это дорогого стоит и иногда может заменить услуги дорогих психотерапевтов.

vasil писал(а):
страх не оправдать ожидания публики или продюсеров.
Страх это вот https://www.youtube.com/watch?v=Hq88Q9qI7B4&t=1s
а там легкое волнение.

Это разный страх. Реальная опасность способствует выработке гормонов, чтобы организм мог включить все ресурсы для выживания. А постоянный страх потерять лицо только расшатывает нервную систему, а следом и всё остальное.

vasil писал(а):
Давление и отсутствие приватности. За жизнью звезды постоянно следят миллионы: каждый шаг, каждая эмоция становятся достоянием общественности
Так внимание и известность это у них наоборот желанное состояние, они к этому стремятся и им наслаждаются. Вон Шаман недавно рассказал, что сжег свои кожаные штаны в русской печи, такая важная новость попала даже на главную страницу майлру.
А если они захотят уединения, у них есть все возможности.[/quote]

Именно что стремятся и наслаждаются, попадая в ловушку тщеславия по полной программе. А когда эта ловушка захлопывается, то наступает состояние, когда из неё уже выбраться крайне сложно, при всём желании, потому что мерзопакостно на душе уже везде.

vasil писал(а):
Особенности профессии, подталкивающие к «самолечению». Иногда алкоголь или вещества начинают использовать целенаправленно: чтобы снять напряжение перед выходом на сцену, «заглушить» боль, улучшить коммуникацию в тусовке или просто выдержать ритм жизни. Проблема в том, что такое «решение» часто приводит к зависимости, которая сама по себе усугубляет депрессию и создаёт новые проблемы. Это может делать человек и в любой другой профессии. Так же пьют и употребляют.

Необходимость "держать зал" вопреки любому своему состоянию далеко не в каждой профессии имеется. Да и если преподаватель университета попробует выпивать для того, чтобы лекция прошла успешно, он работу вскоре потеряет. А драйв на сцене с драйвом от алкоголя какое-то время может вполне безнаказанно сходить с рук.

vasil писал(а):
То же самое и в кругах малообеспеченных людей, которые и не могут обращаться к психологам по причине отсутствия денег.

Так я изначально и сказала, что баш на баш в конечном итоге и получается. Отдельные представители и того, и другого слоя общества , как ни странно - вполне похоже пьют, страдают и пытаются свести счёты с жизнью. Как говорится - у кого суп жидок, у кого жемчуг редок - переживают одинаково.

vasil писал(а):
Эмоциональные триггеры. В жизни артистов часто случаются тяжёлые события: развод, смерть близкого, творческий кризис, провал проекта. Такие удары в сочетании с уже накопившимся стрессом могут стать той самой «последней каплей». Алиса считает, что у остальных людей близкие бессмертны, браки вечны а в делах сплошное везение?
Вот такая эта алиса.

Творческие кризисы в коровнике действительно редкое явление. А остальное - конечно, случается, но при этом человек может себе позволить не улыбаться коровам, впрочем, я уже повторяюсь :) Ну, и то, что о твоей беде не пишут в интернете и кости тебе перемывает гораздо меньшее количество людей - тоже плюс.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 27 июл 2026, 13:05 

При этом наши родители в колхозах могли себе позволить не улыбаться коровам, когда хочется рвать и метать,

Вот зря вы так относитесь к жителям колхозов, там живут такие же люди самых разных профессий, и даже те кто работает с животными, по ходу дела общаются все таки с людьми а не со скотиной.

Сообщение Добавлено: 27 июл 2026, 13:28 

А постоянный страх потерять лицо только расшатывает нервную систему, а следом и всё остальное.
Страх может быть вначале, с непривычки, профессионал не работает в постоянном страхе, тем более когда нет реальной опасности жизни.

Именно что стремятся и наслаждаются, попадая в ловушку тщеславия по полной программе. А когда эта ловушка захлопывается, то наступает состояние, когда из неё уже выбраться крайне сложно, при всём желании, потому что мерзопакостно на душе уже везде.
Ну, тут не знаю что возразить, разве что в эту ловушку можно попасть и в обычной жизни, если будут много хвалить. :)

Так я изначально и сказала, что баш на баш в конечном итоге и получается. Отдельные представители и того, и другого слоя общества , как ни странно - вполне похоже пьют, страдают и пытаются свести счёты с жизнью.
Да, можно обьединять людей в группы по типу страданий а не положению в обществе. :)

Творческие кризисы в коровнике действительно редкое явление. А остальное - конечно, случается, но при этом человек может себе позволить не улыбаться коровам, впрочем, я уже повторяюсь
Потому что животные они как живая часть природы имеют жизненную энергию (как раз ту источник которой - Святой Дух) и поддерживают человека. А работающий с животными человек тоже может иметь определенные жизненные планы и связанные с ними неудачи, люди же не 24 часа на фермах сидят.

Ну, и то, что о твоей беде не пишут в интернете и кости тебе перемывает гораздо меньшее количество людей - тоже плюс.
Но не все же кости перемывают, поддержка, любовь и уважение тоже огромные.

Сообщение Добавлено: 27 июл 2026, 13:46 
мне тут понравилось

vasil писал(а):
При этом наши родители в колхозах могли себе позволить не улыбаться коровам, когда хочется рвать и метать,

Вот зря вы так относитесь к жителям колхозов, там живут такие же люди самых разных профессий, и даже те кто работает с животными, по ходу дела общаются все таки с людьми а не со скотиной.

Прекрасно я к ним отношусь, просто не рассчитываю, что все мои слова пониматься будут буквально. :) В отношении людей на селе тоже можно себе позволить бОльшую открытость, чем в среде шоу-бизнеса. И слава Богу! :D

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 27 июл 2026, 14:00 

все мои слова пониматься будут буквально
Да бывает такое. Похоже что у меня проявления синдрома Аспергера :)

Сообщение Добавлено: 27 июл 2026, 14:50 
мне тут понравилось

vasil писал(а):
все мои слова пониматься будут буквально
Да бывает такое. Похоже что у меня проявления синдрома Аспергера :)

сейчас уже отказались и от "аутизма", и от "синдрома Аспергера"
сейчас всё это гораздо лучше изучили и объединили в РАС (расстройство аутистического спектра), аутизм - это наиболее тяжелая форма РАС, а синдрома Аспергера - это наиболее лёгкая форма РАС
чтобы понять это проявления РАС или нет, проверьте есть ли у вас нарушение социализации и стимминг - без этого РАС не бывает, без всего остального бывает
кстати эгоизм тоже может быть проявлением РАС, так как при РАС человек может не чувствовать эмпатии

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Сообщение Добавлено: 27 июл 2026, 15:07 

Γεώργιος писал(а):
а синдрома Аспергера - это наиболее лёгкая форма РАС

Вроде теперь это называют "высокофункциональный аутизм".

Γεώργιος писал(а):
роверьте есть ли у вас нарушение социализации и стимминг - без этого РАС не бывает, без всего остального бывает
Я читал, что он у каждого очень по разному проявляется. Никогда не замечал у себя ничего подобного стиммингу, но социальные взаимодействия всегда были трудностью и проблемой.

Γεώργιος писал(а):
кстати эгоизм тоже может быть проявлением РАС, так как при РАС человек может не чувствовать эмпатии

Эмпатию они могут чувствовать, иногда даже больше, просто не выражают. Эгоизм там наверное от сложности во взаимодействии с людьми. Человеку банально тяжело коммуницировать, и комфортно в уединении. Естественно, общество считает это эгоизмом. Если уж интровертов называют " не любящими людей" то тут тем более.

Сообщение Добавлено: 27 июл 2026, 15:42 
мне тут понравилось

vasil писал(а):
Γεώργιος писал(а):
а синдрома Аспергера - это наиболее лёгкая форма РАС

Вроде теперь это называют "высокофункциональный аутизм"

нет, это раньше так было, теперь вообще исключили понятие "аутизм"
теперь деление такое:
РАС без нарушения интеллекта и с лёгким нарушением функциональной речи или без него;
РАС с нарушением интеллекта и с лёгким нарушением функциональной речи или без него;
РАС без нарушения интеллекта и с нарушением функциональной речи;
РАС с нарушением интеллекта и с нарушением функциональной речи;
РАС с нарушением интеллекта и с отсутствием функциональной речи.

vasil писал(а):
Никогда не замечал у себя ничего подобного стиммингу

ну вернее там не только стимминг, а "глубокая погружённость в узкие темы, потребность в неизменных ритуалах, повторяющиеся движения (стимминг), а также особая сенсорная чувствительность (дискомфорт от громких звуков, яркого света или, наоборот, поиск определённых сенсорных ощущений)"

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Сообщение Добавлено: 27 июл 2026, 17:14 

Γεώργιος писал(а):
"глубокая погружённость в узкие темы, потребность в неизменных ритуалах, повторяющиеся движения (стимминг), а также особая сенсорная чувствительность (дискомфорт от громких звуков, яркого света или, наоборот, поиск определённых сенсорных ощущений)"

С детства если что то интересовало, то сильно и долго, люблю однообразную работу - по сути тоже ритуал и повторяющиеся движения, в детстве не любил да и сейчас не очень громкую музыку, очень неприятно ощущение прикосновения шерстяной ткани к коже - если кого то она "слегка покалывает" то мне это как стекловата.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Алексей Б. и гости: 5