Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Творчество » Свое, друзей, знакомых

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кошмары бабушки Былинки
 Сообщение Добавлено: 16 июл 2026, 00:21 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Я уже где-то на форуме упоминала, что в нашей семье все довольно немногословны - нет, все мы по вдохновению порой можем даже сверх меры "растекаться мыслями по древу", но без оного вытянуть из кого-то пару лишних предложений - дело непростое.
И поскольку все такие, в том числе и подрастающее поколение - это никого и напрягает, и даже наоборот. Но бывают и казусы, когда это оборачивается боком.

Звонит мне вчера сын, сообщает, что ему надо уехать по работе(обычно он работает дистанционно), поэтому дети(внуки мои) остаются одни, и было бы неплохо с моей стороны составить им компанию.
Сказано-сделано, автобусы в наших краях ходят редко, да и от остановки автобусной до их коттеджного поселения идти минут сорок, поэтому велосипед - лучшее средство передвижения, им и воспользовалась. Еду и слышу - звонит в рюкзаке телефон. Но чтобы его достать, надо остановиться, останавливаться на шоссе не хочется, поэтому проезжаю до такого места, где можно съехать на обочину.

Первым делом вижу сообщения от сына в мессенджере - их три :

ты включила голосового ассистента
кошмар
дети в магазин собрались, позвони, пожалуйста, Саше

Сначала пытаюсь мыслить логически - сообразить, каким образом я могла включить этого самого ассистента голосового(не включала, конечно...но то, что я могу включить что угодно, не заметив этого - мне тоже известно), как-то связать это с кошмаром и тем, что внуки собрались в магазин. Логика отказывает, подключается воображение - а вдруг этот самый голосовой ассистент каким-то образом включил громкую связь, дети услышали, что я собираюсь по дороге заехать в магазин и выдвинулись мне навстречу. При таком раскладе всё равно не очень понятно, в чём кошмар, поэтому звоню сначала Саше ( старшему внуку , ему одиннадцать), который мне объясняет, что в магазин они собрались за мороженым, а про кошмар и голосового ассистента не в курсе совсем. А потом уж сыну перезваниваю - спрашиваю, что, собственно, происходит, и почему это происходящее вот прям кошмар.

"Всё потом" - говорит он. Позвони Саше, пожалуйста.
"Да позвонила уже, - отвечаю. Они про кошмар не знают ничего, а в магазине мы с ними пересечёмся"
"Ок," - говорит он, и на этом разговор заканчивается.

Седлаю железного коня, кручу педели и продолжаю раздумывать, что же могло случиться из-за этого голосового ассистента. Мысль о громкой связи не оставляет, и начинаю уже думать о том, что, может как-то во время каких-то важных онлайн-переговоров этот ассистент на громкой связи что-то учудил, и теперь партнёры по этим самым переговорам в курсе того, что мама переговорщика собирается заехать в магазин по дороге...что, конечно, не очень приятно, но ведь не кошмар же, что они, не люди, что ли. Да они, может, и не поняли ничего, мы же на русском языке говорили.

Так и не додумавшись ни до чего толкового, встречаю внуков, и как раз во-время - они выруливают на шоссе, вдвоём на одном самокате, а поскольку младшему, Гоше - ещё только семь лет, то это вот прямо очень хорошо, что я во-время успела. Доезжаем с ними до магазина, покупаем пресловутое мороженое и всякое другое вкусное и напитательное, Саша последовательно роняет два эскимо на асфальт, сначала своё, потом моё - ну а что делать, если они подтаяли и сваливаются с палочки. Предлагаю достать из рюкзака стаканчик с пломбиром - его труднее уронить, но благоразумный внук говорит, что хватит экспериментировать, поехали уже домой. Ну, и поехали, конечно.

Пока доехали - папа-сын уже уехал, и вопрос про кошмар просто некому было задавать. Выяснилось, что дети сегодня за что-то наказаны и глядеть в любые мониторы им строго запрещено, а велено гулять, но гулять они категорически отказываются, а хотят играть в настольную игру "Бункер" - сюжет которой такой: на Земле случилась глобальная катастрофа, и группа людей оказалась у входа в спасительный бункер. Но мест внутри ограниченное количество — выжить смогут не все. Задача каждого игрока — доказать остальным, что именно его персонаж будет максимально полезен для выживания и последующего восстановления человечества. И, поскольку игроков должно быть как минимум четверо, а вместе с пришедшим соседским мальчиком их всего трое, то, понятное дело - без бабушки не обойтись.
"Кошмар продолжается" - думает не очень-то любящая такие игры бабушка, но куды бечь. Играем, конечно... больше двух часов , правда, не выдерживаю, и ставлю им ультиматум - если не хотите остаться голодными - уже отпустите бабушку на кухню. Саша был бы не прочь остаться без ужина, потому что пельмени какие-нибудь из морозилки он и сам сварить может - но спорить не стал, видимо, моё лицо красноречиво свидетельствовало о том, что лучше со мной не спорить.

Остаток дня пролетел незаметно, вечером мы с ними читали Тома Сойера, а я поражалась тому, как по-разному воспринимается эта книга, в детстве я безоговорочно и восторженно была на стороне Тома и Геккельбери Фина, в молодости, уже имея двух своих сорванцов - вдруг начала понимать тетю Полли, а вот Саша понимает и чувствует её как-то по-своему и гораздо глубже того как я её понимала и в детстве и в молодости, и как хорошо, что сейчас я уже могу и его в этом понять...

Сын с женой приехали из Москвы уже поздно ночью, так что увиделись мы только утром, которое началось с грозных речей папы-сына, спускающегося по лестнице со второго этажа и рассказывающего, что за то, что дети не оставили самокат на выезде из посёлка, у пропускного пункта - сегодня им никаких мониторов тоже не видать, как своих ушей.
Всё это говорится прям очень грозно и громко, но понятно, что гроза напускная и я, наконец, спрашиваю - "Так что насчёт кошмара?!"
"Да кошмар, конечно! - гремит папа-сын. Ясно же было сказано - идти пешком в магазин, по шоссе не ехать, Саше можно, но только когда он один, а с Гошей нельзя! "

"Это да, кошмар, конечно - говорю. А с голосовым ассистентом-то что?"
" С каким голосовым ассистентом?"
"Да вот," - говорю, и показываю его вчерашние сообщения.
"А-а, отвечает, - Ну, а чем не кошмар. Я тебе звоню, а вместо тебя отвечает какая-то тётка- робот, при этом ещё и списываются минуты, как за разговор. Если не включала, то я бы на твоём месте сменил оператора."
" Не, мне мой оператор подходит, а услугу эту можно отключить, но это я подумаю ещё. Ты же потерпишь, если что."
"Дело твоё, хочешь продолжать людей кошмарить - мы потерпим. Особенно если ты и сегодня останешься и нас покормишь обедом...а лучше и ужином!"
" Ага," - говорю. И думаю - мальчики они такие мальчики, даже девочек могут научить не только шутки понимать, то и отделять доли серьёзного от шуточного.
Поэтому - конечно. И обедом, и ужином. И обнять, и поцеловать. Не всё же их кошмарить-то!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Кошмары бабушки Былинки
 Сообщение Добавлено: 16 июл 2026, 06:59 
я просто здесь живу :)

Понятно. "Рабочие" будни.

Сообщение Добавлено: 16 июл 2026, 07:30 

Мне рассказ очень понравился. Краткость, интрига, юмор и даже пара элементов для зависти. Если в таком стиле есть написанный сборник, охотно бы прочитала.

Сообщение Добавлено: 16 июл 2026, 12:30 

Немного похоже на детские рассказы Н.Носова.

Сообщение Добавлено: 16 июл 2026, 14:09 
мне тут понравилось

Спасибо всем! Да, это бытовуха.
Нет, в таком стиле больше ничего не писалось пока - это первая попытка... рада, что получилось читабельно. :)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 16 июл 2026, 15:06 

Прочитал Ваш рассказ. Даже снял по сюжету короткометражку в своих фантазиях. Но не в жанре хоррора и даже не триллера.
Получился добротный лирический ситком.

Сообщение Добавлено: 16 июл 2026, 16:59 
мне тут понравилось

Archie писал(а):
Прочитал Ваш рассказ. Даже снял по сюжету короткометражку в своих фантазиях. Но не в жанре хоррора и даже не триллера.
Получился добротный лирический ситком.

Спасибо, мне кажется,по стилю это скорее бытовая новелла (не уверена, что вот прямо юмористическая, но с претензией на то), для того, чтобы снимать лирический сериал, явно не хватает сюжетов. То есть сюжеты насобирать можно было бы, но, скорее - стоит послушаться вашего осторожного совета в другой теме и с этим завязать, потому что днём это может как-то эпизодически продумываться, но пишется у меня в основном всё ночью, вне зависимости от стиля.:)

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2