Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 128 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Когда и как?
 Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 22:13 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Archie писал(а):
Для более предметного спора можно обсудить цитаты, вызывающие сомнения. Но по ссылке с цитатами были цитаты пересказчиков, ( якобы) устно услышанных от митрополита. А ведь у него много написанных книг.

Даже если это "якобы", это все равно может быть достаточной причиной, чтобы насторожиться, выразить свою озабоченность и прекратить дальнейшее чтение. Человек имеет полное право.

Я даже больше скажу. Даже признанный святой, в святости которого не может быть ни малейших сомнений, может "не цеплять".

Что до "предметного спора", Вы же не предлагаете опять прочитать все его книги? если человек с этим "завязал".

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 22:20 

Александр_1970 писал(а):
Archie писал(а):
Для более предметного спора можно обсудить цитаты, вызывающие сомнения. Но по ссылке с цитатами были цитаты пересказчиков, ( якобы) устно услышанных от митрополита. А ведь у него много написанных книг.

Даже если это "якобы", это все равно может быть достаточной причиной, чтобы насторожиться, выразить свою озабоченность и прекратить дальнейшее чтение. Человек имеет полное право.

Я даже больше скажу. Даже признанный святой, в святости которого не может быть ни малейших сомнений, может "не цеплять".

Что до "предметного спора", Вы же не предлагаете опять прочитать все его книги? если человек с этим "завязал".

Наверное, будет полезно почитать его книги. Надо будет это сделать.
Я просто советую никого не судить. Это просто убийственный грех. У меня нет слов, чтобы выразить степень вреда такого греха.

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 22:25 

Archie писал(а):
Наверное, будет полезно почитать его книги. Надо будет это сделать.
Почитайте. Вообще обычно его читают в начале воцерковления, но если уж это прошло мимо Вас... уверен, Вам понравится.

Archie писал(а):
Я просто советую никого не судить. Это просто убийственный грех. У меня нет слов, чтобы выразить степень вреда такого греха.
Мы просто обязаны судить о том, что непрерывно тащим себе в голову. Это никакой не грех, а наша даже обязанность.

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 22:27 

Лукавый подмывает меня осудить и "забанить" митрополита Антония Сурожского.
Только что попробовал подумать в эту сторону. Неа нифига.

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 22:30 

Бабушка Былинка писал(а):
ОляВ. писал(а):
На то есть концепция РПЦ, что допустимо, а что нет.

Недопустимо то, что связано с абортизацией. Стерилизация с ней не связана.

Каноническое право связывает напрямую стерилизацию и убийство. Даже не через аборт, просто напрямую.

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 22:41 

Павел 75 писал(а):
Лукавый подмывает меня осудить и "забанить" митрополита Антония Сурожского.
Только что попробовал подумать в эту сторону. Неа нифига.

Мысль это зерно. Когда оно попадает в голову, зерно живёт своей жизнью, и может дать плоды не сразу, а спустя недели и месяцы.
Об этом знают сеятели, которые иногда здесь появляются, чтобы внести хаос и сомнения, например, в темах про пост и церковно-славянский язык.

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 22:43 

Archie писал(а):
Мысль это зерно. Когда оно попадает в голову, зерно живёт своей жизнью, и может дать плоды не сразу, а спустя недели и месяцы.
Об этом знают сеятели, которые иногда здесь появляются, чтобы внести хаос и сомнения, например, в темах про пост и церковно-славянский язык.
Вот именно. Поэтому, надо очень внимательно относиться к тому, что и у кого читаешь.

Сообщение Добавлено: 07 июл 2026, 00:47 

Цитата:
Здравствуйте, уважаемый о. Рафаил!
Вчера попался на глаза кусочек интервью митрополита Антония Сурожского, который меня смутил. Речь шла о восточных религиях. "Тем не менее, что касается до Рамакришны, Вивекананды и вообще нехристианской мистерии, очень трудно обобщать. Но кому бы человек ни молился, на самом деле он молится Тому единственному Богу, Который существует. Вы можете поставить перед собой идола, но если вы молитесь Богу, за пределом идола вас слышит Тот, Который есть, а не тот, которого нет. Бог - не конфессионален. Он не принадлежит определенной религии, определенной группе. Он равно сияет светом, посылает Свой дождь на добрых и на злых. Он не делает различий, Он смотрит в сердце человека. Человек может ошибаться умственно, но молиться истинно; это разные вещи"
Я же всегда считал, что Господу важно кому человек молится, что видно на примере иудеев в Ветхом Завете, которые наказывались за поклонение истуканным. Да и "вси бози язык бесове" (Пс. 95, 5). А получается, что просто вознося молитвы неким "высшим силам", человек все равно молится Богу?

Архимандрит Рафаил отвечает:
Николай! Кришнаиты говорят: какому божеству или духу не поклонялся бы человек, он в это время поклоняется Кришне. Поэтому митрополит Антоний Сурожский в своем мнении не оригинален, а повторяет тезис кришнаитов. Христиане шли на смерть, чтобы не принести жертву идолам, будучи убеждены, что Зевс, Артемида и т.д. – псевдонимы демонов. За поклонение языческим богам Церковь отлучала христиан-отступников от общения в причастии от 10 до 15 лет. А по мнению митрополита Антония такое поклонение не отречение от Христа, а честь, воздаваемая Ему. Таким образом митрополит зачеркивает подвиг мученичества и объявляет святых Православной Церкви недалекими людьми, которые не поняли, что Бог «неконфессионален», поэтому можно молиться чему угодно, хоть козерогому Пану, и эту молитву, если она искренна – примет Христос, как обращенную к Нему. Вначале свой путь митрополит Антоний начал как православный монах, а кончил как теософствующий либерал, поэтому его имя так дорого либералам всех мастей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 128 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 14