Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Когда и как?
 Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 11:32 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Василий_ писал(а):
Об "источниках":
Александр Сергеевич Пушкин -- какой источник?!!
А ведь его "Гавриилиада" -- это сплошное кощунство над священным!!!

Да, и он жалел об этом.
в отличии от.

тем более, АС Пушкин не пастырь и не вещал с амвона. Никто его во святые не записывает.

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 11:40 

Бабушка Былинка писал(а):
Можно оба крана открыть сразу и вода будет смешанная.
... Поэтому из двух зол приходится выбирать меньшее.

кран ОДИН, вентиль ОДИН, в моей речи не было про ДВА.
Но если следовать мысли про ДВА, то одна вода из двух вентилей будет горькая, а не сладкая, ибо горечь полностью перекроет сладость. Как ложка дёгтя в бочке мёда.
Изображение

о чём речь о выборе меньшего зла?

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 11:41 

ОляВ. писал(а):
Василий_ писал(а):
Об "источниках":
Александр Сергеевич Пушкин -- какой источник?!!
А ведь его "Гавриилиада" -- это сплошное кощунство над священным!!!

Да, и он жалел об этом.
в отличии от.

тем более, АС Пушкин не пастырь и не вещал с амвона. Никто его во святые не записывает.

И А. С. Пушкин, и митр. Антоний -- литераторы. А Пушкину сколько памятников наставлено?!

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 11:47 

ОляВ. писал(а):
кран ОДИН, вентиль ОДИН, в моей речи не было про ДВА.]

Оля! Вот Вы всё напираете, что раз человек один раз ошибся, то ему уже никогда веры нет!..
А Вы сами -- без греха, святая???

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 12:11 
мне тут понравилось

ранние и поздние послания прп. Феофана Затворника, например, очень сильно отличаются

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 12:21 
мне тут понравилось

ОляВ. писал(а):
Можно оба крана открыть сразу и вода будет смешанная.
... Поэтому из двух зол приходится выбирать меньшее.

кран ОДИН, вентиль ОДИН, в моей речи не было про ДВА.
Но если следовать мысли про ДВА, то одна вода из двух вентилей будет горькая, а не сладкая, ибо горечь полностью перекроет сладость. Как ложка дёгтя в бочке мёда.
о чём речь о выборе меньшего зла?

Ага. Именно. Поэтому святые и говорили, что когда они говорят, не будучи в Духе, нечего к ним и прислушиваться. Поэтому и не давали ответа порой очень подолгу. И величайшие святые не всегда говорили от Духа и в Духе - и сами это признавали.
Про выбор меньшего зла вроде бы очень понятно было сказано. В наше время запретить полностью контрацепцию - будет означать только то, что станет больше абортов.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 12:39 

Василий_ писал(а):
Оля! Вот Вы всё напираете, что раз человек один раз ошибся, то ему уже никогда веры нет!..
А Вы сами -- без греха, святая???

Василий, мы же не детском саду, кто на кого сильнее плюнет?
я - то при чём? я не пастырь, на радио на весь мир не вещаю, обеты не давала при рукоположении, конечно с меня спрос другой и тем более (что немаловажно) - я НЕ УЧИЛАСЬ ни в гимназии ни в академии.
Один раз ошибся. Разберёмся.
Если ошибся в очень важных вопросах - то осознал и принёс извинения, так же? Особенно,если это не в углу происходило.
Но м.А НЕ приносил извинения. И НЕ считал,что так думать и говорить вслух нельзя. Это смертный грех, это НЕ ошибка.

Если ЛИЧНО вас убедили в чём-то, а потом, когда вы выполнили это дело, а оно оказалось не просто вредным, но и сломавшим вам жизнь, разве вы не вспомните того, кто вам насоветовал? Или же вспомните добрым словом, какой он молодец, нечаянно ошибся?
Именно ЛИЧНО, не абстрактно.
Потому,что вектор сильно изменится, когда не касается вашей жизни.
Ну подумаешь, кого-то стерилизовать? КОГО-ТО - ключевое слово. А вот когда мою мать, сестру или жену - другое отношение.

А вообще, разговор мне давно понятен. Близко вам, мне нет, это же ваше дело.
Хотите, я больше никогда не напишу никакую критику, вы только скажите.

пусть все спасаются, упокояются.

не будучи в Духе, нечего к ним и прислушиваться. Поэтому и не давали ответа порой очень подолгу.

Вы сами и ответили.
Но м.А не дал противоположных объяснений по своим высказываниям. И не просил,чтоб стёрли записи, уничтожили его слова.
В наше время запретить полностью контрацепцию - будет означать только то, что станет больше абортов.

На то есть концепция РПЦ, что допустимо, а что нет.

на самом деле (с) - это мне нет веры, вы совершенно все правы.

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 12:42 
мне тут понравилось

В моём помяннике митрополит Антоний соседствовал(до недавнего времени) с иеромонахом Серафимом(Роузом). Когда канонизировали Роуза - очень немало людей недоумевали, как такое вообще можно было, слишком уж много в житии "несвятого". А мне вот очень понятно - и как можно было Роуза канонизировать, и как можно почитать святым владыку Антония(это не о себе, я не дерзаю...но я бы и о. Серафима ни за что бы не дерзнула почитать святым раньше канонизации). Несвятые святые бывают :)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 12:43 
мне тут понравилось

ОляВ. писал(а):
На то есть концепция РПЦ, что допустимо, а что нет.

Недопустимо то, что связано с абортизацией. Стерилизация с ней не связана.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 12:57 

Коллеги, вы спрашивали, какие конкретно претензии у конкретного человека к конкретному человеку. На счётчик еще его ставили, мол, времени тебе до утра. Человек ответил.

Вы что сейчас доказать пытаетесь? Что у человека не может быть к нему претензий? Что он обязан мнение свое изменить?

Гораздо проще будет, если вы заявите, что это все вас почему то не убеждает, и всё закончится.

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 12:59 

ОляВ. писал(а):
Хотите, я больше никогда не напишу никакую критику, вы только скажите.

Оля, а вот молчать по таким поводам нельзя. Иначе можем оказаться в таком же положении, как героиня страшной фотографии, где согбенная старушка и малыши идут в газовую камеру.

Недопустимо то, что связано с абортизацией. Стерилизация с ней не связана.

Татьяна, я правильно понимаю, что Вы согласны с насильственной стерилизацией?
Добровольная, это понятно. Но есть условно добровольная, когда опытный психолог может убедить сделать стерилизацию практически кого угодно.

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 13:01 

Александр_1970 писал(а):
Коллеги, вы спрашивали, какие конкретно претензии у конкретного человека к конкретному человеку. На счётчик еще его ставили, мол, времени тебе до утра. Человек ответил.

Вы что сейчас доказать пытаетесь? Что у человека не может быть к нему претензий? Что он обязан мнение свое изменить?

Гораздо проще будет, если вы заявите, что это все вас почему то не убеждает, и всё закончится.

Александр, всё гораздо серьёзнее.
Наша дискуссия - это просто разрез современной христианской жизни, а не просто личные выкладки.

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 13:09 

Оля! Митрополит Антоний сломал Вам жизнь? Чем? Поделитесь, пожалуйста!

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 13:11 

Опять состязания?
я писала об этом выше. :sad2:

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 13:13 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):

Ого как. Уже и на счётчик ставили. Приведите мои слова, где я кого-то ставила на счётчик.

Кроме того, это как раз ко мне были претензии, и не в первый раз, что я позволила себе (под спойлером, не на виду, чтобы не травмировать тех, кому неприятны любые слова о. Антония) его процитировать.

Но в очередной раз это считается недопустимым. То есть это от меня хотят, чтобы я мнение своё изменила. Или хотя бы не вспоминала больше здесь слов отца Антония. И это теоретически-то вполне возможно. Но пока не очень понятно , имеет ли смысл. Поэтому разговор продолжается. Для меня так, а у каждого из коллег свои причины)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 13:21 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
Татьяна, я правильно понимаю, что Вы согласны с насильственной стерилизацией?
Добровольная, это понятно. Но есть условно добровольная, когда опытный психолог может убедить сделать стерилизацию практически кого угодно.

Неправильно понимаете, Елена.
Отец Антоний говорил о добровольном желании женщины, которая не может выносить и родить ребёнка по медицинским показаниям. Вообще не может. То есть для неё забеременеть и попытаться родить - равнозначно её смерти при беременности или родах. Не могу сказать, чтобы я и с этим была согласна во всех случаях, бывают и ошибки, но то, что в редких случаях это может быть допустимым, я могу согласиться.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 13:27 

ОляВ. писал(а):
Опять состязания?
я писала об этом выше. :sad2:

Оля! Я только хотел вытащить занозу из Вашего сердца... Чтобы Вы перестали ненавидеть его...
Тогда на Страшном суде будет легче и ему, и Вам... и мне!
Я умолкаю.

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 13:45 

и комментировать не могу, про занозы и ненависть.
Это слишком уж. :roll:

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 13:51 

Отец Антоний говорил о добровольном желании женщины, которая не может выносить и родить ребёнка по медицинским показаниям. Вообще не может. То есть для неё забеременеть и попытаться родить - равнозначно её смерти при беременности или родах. Не могу сказать, чтобы я и с этим была согласна во всех случаях, бывают и ошибки, но то, что в редких случаях это может быть допустимым, я могу согласиться.

Татьяна, не могу текст митр. Антония на эту тему, поэтому ничего сказать не могу.
Что в очень редких случаях допустим и аборты, и стерилизация, это понятно. Сама знаю историю, когда женщина умерла в родах четвёртым, оставив троих малышей. Муж и сам из Церкви ушёл, и детей в детский дом сдал. Родственники замучились их оттуда вызволять.

Сообщение Добавлено: 06 июл 2026, 14:02 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):

Татьяна, не могу текст митр. Антония на эту тему, поэтому ничего сказать не могу.
Что в очень редких случаях допустим и аборты, и стерилизация, это понятно. Сама знаю историю, когда женщина умерла в родах четвёртым, оставив троих малышей. Муж и сам из Церкви ушёл, и детей в детский дом сдал. Родственники замучились их оттуда вызволять.

Вот, и я об этом...И я точные слова отца Антония не нашла, но запомнилось про стерилизацию мне именно так.

Как бы то ни было, предлагаю вот на этом согласиться :

Цитата:
Каждый человек имеет возможность в каких-то вопросах заблуждаться. Митрополит Антоний - замечательный подвижник, пастырь, проповедник. Но, во-первых, он человек, не получивший богословского образования. До всего доходил своим умом и через книги. А православных книг по биомедицинской этике во время, когда он мог бы их прочитать, просто не было. Поэтому, как человек западной культуры высказывает такие мнения, которые идут, конечно, вразрез и с Социальной концепцией Русской Православной церкви, и вообще со взглядом на жизнь. Это его заблуждение. Ну и что? Некоторые святые отцы бывали согласны даже с еретическими учениями. И в этом ничего страшного. Земля производит добрые злаки, и она же - волчцы и тернии. В отдельных случаях у отдельных людей могут быть разномыслия. И они могут быть ошибочны. Но из этого не надо делать трагедии и пытаться совместить несовместимое. Мы можем такие же вещи, встретить у Луки Войно - Ясенецкого, замечательного архиепископа, пастыря, проповедника и врача. Есть у него высказывания, которые трудно отнести к православному учению. Причина в чем? Опять в том же: человек не получил систематического богословского образования. В молодости имел заблуждения и наш великий святитель Дмитрий Ростовский. На это ему было указано, и он от них отказался. Он получил образование очень окатоличенное. Поэтому некоторые его мнения соответствуют учению Западной церкви, но противоречит учению Восточной. Поэтому не надо делать себе харакири или жечь прекрасные книги владыки Антония. Надо спокойно разбираться. Человек высказал мнение. Может быть, не думал до конца. В Китае, в провинции, если у женщины родится девочка, она ее просто топит в тазике тут рядом. Это считается в порядке вещей. Мы живем в сумасшедшем мире.
Отец Дмитрий Смирнов.

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4