|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 29 июн 2026, 15:22 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: Сокрушение о том, что не можете поститься как положено - может быть полезнее, чем пост Ободряющая мысль! 
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 29 июн 2026, 15:29 |
|
 |
|
Бабушка Былинка писал(а): Нина, у Вас же есть разрешение на послабление поста, ешьте всё, что Вам позволено, значит, такова для Вас мера поста. Сокрушение о том, что не можете поститься как положено - может быть полезнее, чем пост по Типикону, по Типикону вообще мало кто может поститься, вкушая постную пищу один, максимум два раза в день. Но ведь вот так пытаясь себе и другим доказать, что без мясной пищи якобы нельзя обойтись - Вы это самое духовно-полезное сокрушение от себя отгоняете. Даже ИИ вполне обоснованно отвечает на вопрос, почему в православные посты христиане воздерживаются от мяса, можно у него спросить. +1
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 29 июн 2026, 15:52 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Нина, у Вас же есть разрешение на послабление поста, ешьте всё, что Вам позволено, значит, такова для Вас мера поста. Сокрушение о том, что не можете поститься как положено - может быть полезнее, чем пост по Типикону, по Типикону вообще мало кто может поститься, вкушая постную пищу один, максимум два раза в день. Но ведь вот так пытаясь себе и другим доказать, что без мясной пищи якобы нельзя обойтись - Вы это самое духовно-полезное сокрушение от себя отгоняете. Даже ИИ вполне обоснованно отвечает на вопрос, почему в православные посты христиане воздерживаются от мяса, можно у него спросить. А у меня уже нет сокрушения. Когда я получше изучила этот вопрос, поняла, что нигде ни в Евангелии, ни в Апостоле нет про то, чтобы поститься больше двухсот дней в году. Я признаю только один пост, Великий, по примеру Господа, что он постился 40 дней, об этом событии есть в Евангелии. А вот ответ ии, вообще ни в кассу «Древний смысл поста включает перенаправление средств, сэкономленных на дорогой мясной пище, на помощь нуждающимся и милостыню.» Да сейчас мясо дешевле всех так называемых постных продуктов и тем более, рыбы!
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 29 июн 2026, 16:05 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): sashk писал(а): Готовлю овощной плов. Ждём фото и рецепт!  Не буду писать рецепт, тк плов на любителя, вдруг кто-нибудь приготовит и потом будет ругаццо. 
|
|
|
|
|
 |
|
Γεώργιος
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 29 июн 2026, 16:31 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Нина писал(а): нигде ни в Евангелии, ни в Апостоле нет про то, чтобы поститься больше двухсот дней в году! вот здесь есть: "сей же род изгоняется только молитвою и постом" (Мф.17:21) "сей род" очень сильный, поэтому и пост должен быть соответственный по силе монастырский устав поста - это идеал, который мирянам недостижим, но к которому стоит хотя бы стремится Нина писал(а): сейчас мясо дешевле всех так называемых постных продуктов и тем более, рыбы! если бы смысл поста был в отказе от мяса, то все бы заменяли мясо на крабов, икру и шоколад но смысл поста не в отказе от мяса и вообще не в еде, а в тренировке изгоняния "сего рода"
_________________ И разошлись все по домам (Ин.7:53)
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 29 июн 2026, 16:37 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Нина писал(а): А у меня уже нет сокрушения. Когда я получше изучила этот вопрос, поняла, что нигде ни в Евангелии, ни в Апостоле нет про то, чтобы поститься больше двухсот дней в году. Я признаю только один пост, Великий, по примеру Господа, что он постился 40 дней, об этом событии есть в Евангелии. А вот ответ ии, вообще ни в кассу «Древний смысл поста включает перенаправление средств, сэкономленных на дорогой мясной пище, на помощь нуждающимся и милостыню.» Да сейчас мясо дешевле всех так называемых постных продуктов и тем более, рыбы! Мясо не дешевле круп и овощей, да и пара грецких орехов в день обойдётся дешевле порции мяса. Рыба ни в какой пост не употребляется ежедневно. Так что сэкономить в пост действительно можно, особенно, если что-то на своём огороде выросло. Но ИИ ведь не только об этом говорит, и совсем не первых строках. Сначала он говорит вот об этом: Чтобы «обуздать плоть». Пост — время, когда человек стремится к тому, чтобы душа руководила телом, а не наоборот. Мясная пища часто воспринимается как более «тяжёлая»: она насыщает сильнее, может разжигать телесные страсти (например, блудную). Ограничивая себя, верующий создаёт пространство для молитвы, покаяния и работы над собой. В память о Райском саду. В православной традиции есть мысль: до грехопадения Адам и Ева питались растительной пищей. Воздерживаясь от мяса в пост, христианин как бы символически возвращается к тому состоянию, к «райской» норме, пока не утраченной после грехопадения. Но это мнение ИИ - что это символическое возвращение. А на самом деле - очевидно, что подвижникам Господь дарует отнюдь не символическую победу над своим ветхим человеком. «Идеже хочет Бог, побеждается естества чин» - это было известно ещё в ветхозаветные времена (книга пророка Ионы) Великий Пост по Типикону соблюдают единицы, поэтому раз не можем поститься качественно, добираем количеством. Не можем поститься "как положено" - постимся как можем, сокрушаясь о своём маловерии прежде всего. Господь Благодать даёт и строгим смиренным подвижникам-постникам, и сокрушённым сердцем о своём маловерии постящимся абы как. Мне в своё время врачи категорически запрещали поститься, от слова "совсем". Только мясо, с точки зрения врачебной науки, могло хоть как-то продлить жизнь, которую жизнью уже сложно было назвать. А подвижки в лучшую сторону появились, когда вопреки этому посты я стала соблюдать. А потом и ремиссия наступила. И удалось отойти от многолетнего (15 лет) приёма больших доз гормональных препаратов. «Идеже хочет Бог, побеждается естества чин» Сокрушаться стоит, и о маловерии, и о непослушании Церкви. Даже если не находится сил соблюдать пост вообще.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 29 июн 2026, 16:58 |
|
 |
|
Нина писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Нина, у Вас же есть разрешение на послабление поста, ешьте всё, что Вам позволено, значит, такова для Вас мера поста. Сокрушение о том, что не можете поститься как положено - может быть полезнее, чем пост по Типикону, по Типикону вообще мало кто может поститься, вкушая постную пищу один, максимум два раза в день. Но ведь вот так пытаясь себе и другим доказать, что без мясной пищи якобы нельзя обойтись - Вы это самое духовно-полезное сокрушение от себя отгоняете. Даже ИИ вполне обоснованно отвечает на вопрос, почему в православные посты христиане воздерживаются от мяса, можно у него спросить. А у меня уже нет сокрушения. Когда я получше изучила этот вопрос, поняла, что нигде ни в Евангелии, ни в Апостоле нет про то, чтобы поститься больше двухсот дней в году. Я признаю только один пост, Великий, по примеру Господа, что он постился 40 дней, об этом событии есть в Евангелии. А вот ответ ии, вообще ни в кассу «Древний смысл поста включает перенаправление средств, сэкономленных на дорогой мясной пище, на помощь нуждающимся и милостыню.» Да сейчас мясо дешевле всех так называемых постных продуктов и тем более, рыбы! Если бы на мне не было бы грехов, я бы бросил в Нину камень!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 29 июн 2026, 17:11 |
|
|
sashk писал(а): Василий_ писал(а): Ждём фото и рецепт!  Не буду писать рецепт, тк плов на любителя, вдруг кто-нибудь приготовит и потом будет ругаццо.  Рецепт такой. Делается овощная зажарка. Засыпается рис. Кладётся соль и заливается кипяток. Можно добавить специи. Варится, пока не сварится. Всё.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 29 июн 2026, 17:13 |
|
|
Василий_ писал(а): Нина писал(а): А у меня уже нет сокрушения. Когда я получше изучила этот вопрос, поняла, что нигде ни в Евангелии, ни в Апостоле нет про то, чтобы поститься больше двухсот дней в году. Я признаю только один пост, Великий, по примеру Господа, что он постился 40 дней, об этом событии есть в Евангелии. А вот ответ ии, вообще ни в кассу «Древний смысл поста включает перенаправление средств, сэкономленных на дорогой мясной пище, на помощь нуждающимся и милостыню.» Да сейчас мясо дешевле всех так называемых постных продуктов и тем более, рыбы! Если бы на мне не было бы грехов, я бы бросил в Нину камень! Ну бросьте, может Вам полегче станет (все равно не докините))) )
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 29 июн 2026, 17:18 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Василий_ писал(а): Если бы на мне не было бы грехов, я бы бросил в Нину камень! УжОс какой. Если бы вдруг мне подобного хотелось, не стала бы ничего писать в принципе, толку ноль...В таком состоянии только молчать и каяться остаётся.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 29 июн 2026, 17:19 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Сокрушаться стоит, и о маловерии, и о непослушании Церкви. Даже если не находится сил соблюдать пост вообще. Если Господь не говорил о посте в двести дней, если я не чувствую своей вины, лицемерно сокрушаться, зачем? Может у Вас маловерие и непослушание, поэтому Вы видите его в других
|
|
|
|
|
 |
|
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 29 июн 2026, 17:25 |
|
|
|
Ладно, повеселились достаточно. Не надо никого ни в чем переубеждать. Простите, если что не так. Ухожу. Скучно. Всего всем хорошего!
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 29 июн 2026, 17:27 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Нина писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Сокрушаться стоит, и о маловерии, и о непослушании Церкви. Даже если не находится сил соблюдать пост вообще. Если Господь не говорил о посте в двести дней, если я не чувствую своей вины, лицемерно сокрушаться, зачем? Может у Вас маловерие и непослушание, поэтому Вы видите его в других Да конечно, маловерия у меня выше крыши, иначе бы уже больных исцеляла и горы передвигала, имеючи веру с горчичное зерно. А непослушание Церкви - в несогласии с установленными Церковью постами. Этого несогласия у меня нет. Если и у Вас его нет , и мне это только показалось - то зачем Вы пишете-то о том, что несогласны с соблюдением всех постов, кроме Великого? Вы всё-таки как-то определитесь, готовы Вы оказывать послушание Церкви в этом или нет. Если готовы, то о чём тогда речь. Слава Богу!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 29 июн 2026, 17:31 |
|
|
|
Небось, пошла мясо жрать...
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 29 июн 2026, 17:33 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Нина писал(а): Ладно, повеселились достаточно. Не надо никого ни в чем переубеждать. Простите, если что не так. Ухожу. Скучно. Всего всем хорошего! Бог простит, и меня простите, Христа ради. Да не было никакого веселья. Просто Вы спросили, а мы отвечали, как могли. Не все же мыслят одинаково, и опыт у каждого свой. Помоги нам всем, Господи.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 29 июн 2026, 17:41 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): sashk писал(а): Не буду писать рецепт, тк плов на любителя, вдруг кто-нибудь приготовит и потом будет ругаццо.  Рецепт такой. Делается овощная зажарка. Засыпается рис. Кладётся соль и заливается кипяток. Можно добавить специи. Варится, пока не сварится. Всё. А сколько на сколько?
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 29 июн 2026, 18:01 |
|
|
Василий_ писал(а): Алексей Б. писал(а): Рецепт такой. Делается овощная зажарка. Засыпается рис. Кладётся соль и заливается кипяток. Можно добавить специи. Варится, пока не сварится. Всё. А сколько на сколько? Хотите поверить гармонию алгеброй? Это несерьёзно. Залить, чтоб вода покрывала крупу. На палец или два. Сделать минимальный огонь Накрыть крышкой. Идея такая, что вода выпаривается и слой масла на её поверхности, опускаясь вместе с уровнем воды, обволакивает отдельно каждую рисинку и не даёт рису слипаться. С той же целью крупу следует предварительно тщательно промыть. Если вода выпарилась, а рис ещё не готов, то можно ещё плеснуть кипятку. Но тогда уже перемешать.
|
|
|
|
|
 |
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 29 июн 2026, 18:10 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Небось, пошла мясо жрать... Не берите пример с Нины. Уж не буду подозревать её в том, что она пришла сюда намеренно соблазнять православных людей мясом в пост, хотя и такое бывает. Просто Нина любит мясо. Нина амбассадор мяса. Но хочу предупредить на печальном личном примере. Я, например, вообще почти не ем свинину, иногда позволяю говядину, но чаще всего курятинку и индейку. Ради контроля холестерина. И, тем не менее, недавно выяснилось, что у меня атеросклероз нижних конечностей, в сосудах бляшки-мушки! И это уже не исправить, можно только затормозить развитие болезни. Все, кто воздерживается от мяса-берегут себя.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 29 июн 2026, 18:21 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Василий_ писал(а): А сколько на сколько? Хотите поверить гармонию алгеброй? Это несерьёзно. Залить, чтоб вода покрывала крупу. На палец или два. Сделать минимальный огонь Накрыть крышкой. Идея такая, что вода выпаривается и слой масла на её поверхности, опускаясь вместе с уровнем воды, обволакивает отдельно каждую рисинку и не даёт рису слипаться. С той же целью крупу следует предварительно тщательно промыть. Если вода выпарилась, а рис ещё не готов, то можно ещё плеснуть кипятку. Но тогда уже перемешать. Спасибо! Но я по такому расплывчатому рецепту готовить не дерзну! А принцип запомню!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 29 июн 2026, 18:23 |
|
|
Archie писал(а): Не берите пример с Нины. Уж не буду подозревать её в том, что она пришла сюда намеренно соблазнять православных людей мясом в пост, хотя и такое бывает. Просто Нина любит мясо. Нина амбассадор мяса. Но хочу предупредить на печальном личном примере. Я, например, вообще почти не ем свинину, иногда позволяю говядину, но чаще всего курятинку и индейку. Ради контроля холестерина. И, тем не менее, недавно выяснилось, что у меня атеросклероз нижних конечностей, в сосудах бляшки-мушки! И это уже не исправить, можно только затормозить развитие болезни. Все, кто воздерживается от мяса-берегут себя. На самом деле, женщины гораздо более плотоядные, чем мужчины и чем иногда пытаются из себя изобразить. Как по мне, так без разницы. Можно и без мяса перетоптаться с месяцок. Вот только с готовкой приходится заморачиваться.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ Добавлено: 29 июн 2026, 18:33 |
|
 |
|
А я сегодня готовкой не заморачивался! Отварил картошки, плеснул душистого подсолнечного масла, открыл банку кильки в томате, порезал свежий летний помидор -- и прекрасно себя чувствую!  ЗЫ: на десерт -- дыня! 
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: sashk и гости: 9 |
| |
|
|