Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40996 ]  На страницу Пред.  1 ... 1363, 1364, 1365, 1366, 1367
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2026, 09:42 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Archie писал(а):
Лучик писал(а):
Да, и творог, где много белок, тоже надоедает быстро.

Нина писал(а):
Белок надо есть три раза в день, на завтрак, обед и ужин.

Вот сейчас реально стало страшно.

В смысле, страшно?
Много творога и не съешь.
Белок сейчас, в пост, это горох, чечевица, морепродукты, рыба, грибы, тофу, хумус. Вот это реально надоедает))

Сообщение Добавлено: 23 июн 2026, 09:51 

Γεώργιος писал(а):
Алексей Б. писал(а):
Пища, как и всё прочее, имеет, кроме утилитарного, ещё сакральный смысл. Определяемый целеполаганием её приготовившего.
Поэтому всякая пища, приготовленная не для того, чтобы съевший её ею напитался, есть суррогатная. То есть, безблагодатная. Она, в любом случае, не придаёт сил, но только создаёт иллюзию сытости. Поэтому дело не в том, что булки чёрствые или свежие, а гликемический индекс каш высок или низок. А в том, что каша сварена женщиной, заботящейся о семье, а булка произведена коммерческим предприятием ради прибыли. Дома нужно готовить и домашнее есть. Тогда не будет тянуть забросить пост.

а одежда тоже бывает сшита для коммерческой прибыли
и мебель сделана для прибыли
и дома построены для прибыли
да даже книги издательства печатают для прибыли
монахи вон в пост и одеваются попроще чтобы холод терпеть, и спят сидя или на полу вместо кроватей, и в пещерах живут
везде можно найти сакральный смысл, да вы и сами написали "пища, как и всё прочее..."
пост же не только про пищу - это же не диета
получается, сами одежду шейте, сами книги пишите, мебель себе делайте и дома себе сами стройте, и тогда не будет тянуть забросить пост?

Конечно так получится, когда не понимают смысл, но лишь воспроизводят форму. Да, и в доме, построенном своими руками, жить благодатнее. Но не всем под силу построить для себя дом и никому не под силу самому обеспечить себя всем. Бывают такие, кому не под силу и сварить себе кашу. Но абсолютному большинству это под силу. И приготовление пищи - это последнее, чем можно пренебречь при распределении своих усилий.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2026, 10:04 

Нина писал(а):
Сколько кашки можно съесть? Хорошо, утром, на завтрак, кашку, конечно с овощами, без них никуда. Овощи надо есть с каждым приемом пищи. В обед можно с овощами еще кашки съесть. На ужин нельзя углеводы, овощи только, значит, без кашки. А где белок? Белок надо есть три раза в день, на завтрак, обед и ужин. Не меньше 250 г женщинам, мужчинам не знаю норм, но думаю, больше

Можно поинтересоваться где белок на соответствующих ресурсах. Он есть где-то в овощах, орехах, ещё чём-то. В конце концов, некоторые ухитряются набирать себе достаточно белка, никогда не употребляя животной пищи. Правда говорят, что в растительном белке есть не все потребные аминокислоты.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2026, 10:15 
вы меня уже узнаете?

Алексей Б. писал(а):
Правда говорят, что в растительном белке есть не все потребные аминокислоты.

Я слышал, что организм здорового (и/или молодого) человека способен самостоятельно синтезировать недостающие аминокислоты.

...и еще интересный момент. У природных хищников глаза на голове расположены фронтально, что бы смотреть в перед.
А у травоядных по бокам головы, чтобы увеличить обзор окружающего пространства.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2026, 10:34 

Алексей Б. писал(а):
Дома нужно готовить и домашнее есть.

Тогда не периферийная часть.
Вы,например, готовите кашку, борщ и салат. Что из набора продуктов вы вырастили сами? Если уж доколупываться, так до всего. Даже посолить своё, с огорода, вы своей солью не сможете.
Но у нас есть молитва перед едой, благословение пития и брашен, осенение Крестным Знамением, и вся пища становится "утилитарной" во славу Божью.

Мы с удовольствием дома готовим, с радостью, песнопениями. Я не шучу! Здоровее ли мы остальных? Но то,что радостнее и мирнее - это точно. Я сейчас не в смысле хвастовства, а едим то,что самое простое и рады, носы не воротим от того,что нет на столе каких-то особых авокад, чиа-шмиа и остального.

Мой жизненный опыт говорит о том, что вообще-то это база. Никто не живёт безпечально, можно мигом загреметь например в больничку. А там - маргариновый завтрак, обеденный минтай и вечерняя запиханка.
Человек, привыкший питаться скромно - свободно перенесёт госпитализацию. Ну или какие-то особенные события, когда ничего другого нет. Человек, которого вначале убедили что надо есть определённые продукты, КБЖУ считать, у него истерика случится. Для чего его убедили, что картошка вредная, а белый хлеб и сахар это отрава? Вот, как раз с долговременной целью. Катаклизм любой погубит людей без шума и пыли.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2026, 10:38 

Archie писал(а):
У обоих видов хлеба он немного снижается, но не становится одинаковым, разница сохраняется, хоть и становится менее выраженной. В общих чертах, для диабетика предпочтительнее ржаной или цельнозерновой хлеб. А не так, что белый охладили, и по ГИ он стал, как чёрный. Это противоречит, как минимум, здравому смыслу.

Артемий, вы же знаете это откуда-то? Опыты делали? Так почему верите?
А есть годовые исследования, ежеминутное измерение уровня сахара. Именно охлаждение. Проверяли заморозку тоже.
лично я сама была очень удивлена. :hot:

Сообщение Добавлено: 23 июн 2026, 10:40 

Белок жалко. Они милые.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2026, 10:49 

Petr Ivanov писал(а):
Алексей Б. писал(а):
Правда говорят, что в растительном белке есть не все потребные аминокислоты.

Я слышал, что организм здорового (и/или молодого) человека способен самостоятельно синтезировать недостающие аминокислоты.

...и еще интересный момент. У природных хищников глаза на голове расположены фронтально, что бы смотреть в перед.
А у травоядных по бокам головы, чтобы увеличить обзор окружающего пространства.

Ну, и тот, кто разучился синтезировать в себе аминокислоты, как-нибудь перетопчется без некоторых аминокислот месяцок-другой, а то и менее продолжительное время. Небось, не исхудает.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2026, 10:52 

ОляВ. писал(а):
Алексей Б. писал(а):
Дома нужно готовить и домашнее есть.

Тогда не периферийная часть.
Вы,например, готовите кашку, борщ и салат. Что из набора продуктов вы вырастили сами? Если уж доколупываться, так до всего. Даже посолить своё, с огорода, вы своей солью не сможете.
Но у нас есть молитва перед едой, благословение пития и брашен, осенение Крестным Знамением, и вся пища становится "утилитарной" во славу Божью.

Мы с удовольствием дома готовим, с радостью, песнопениями. Я не шучу! Здоровее ли мы остальных? Но то,что радостнее и мирнее - это точно. Я сейчас не в смысле хвастовства, а едим то,что самое простое и рады, носы не воротим от того,что нет на столе каких-то особых авокад, чиа-шмиа и остального.

Мой жизненный опыт говорит о том, что вообще-то это база. Никто не живёт безпечально, можно мигом загреметь например в больничку. А там - маргариновый завтрак, обеденный минтай и вечерняя запиханка.
Человек, привыкший питаться скромно - свободно перенесёт госпитализацию. Ну или какие-то особенные события, когда ничего другого нет. Человек, которого вначале убедили что надо есть определённые продукты, КБЖУ считать, у него истерика случится. Для чего его убедили, что картошка вредная, а белый хлеб и сахар это отрава? Вот, как раз с долговременной целью. Катаклизм любой погубит людей без шума и пыли.

Ну так, не надо доколупываться. Надо делать что можешь. Но что можешь - надо делать.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2026, 11:01 

Про питание.
Были мы с Серёгой ещё по детству в НИИ педиатрии на Ломоносовском проспекте. В отделении гепатологии.
Туда попасть - всё равно что в космонавты пройти. Не знаю, как люди добиваются, но нам помогала Аня, Павла нашего жена, она в соседнем отделении пульмонологии врач.
Там одних вводных документов для госпитализации на страницу мелким почерком, и сроки. При любой несостыковке заворачивают, хоть ты с Владивостока приехал. Строгость высокого уровня.
Дети если с мамой иной раз спят ночью на матрасах в буфете, в коридорах, так как мест нет. В палатах тоже доп.места на полу. Дышать нечем, но такое отделение и такой уровень диагностики и лечения - что терпят любое.
так вот. Кормили там не просто хорошо и правильно, но и вкусно и дорого. Всякие цветные капусты и брокколи под соусами, борщи, котлетки из индейки и остальное - ну очень вкусно. Салаты постоянные, свежие фрукты. Серёга мой по две порции ел, и я тоже, буфетчица рада была, что просят добавки. Ну я чужие дети? Придут, посмотрят, скривят лицо и уходят, даже не отведав. Ну или поковыряют и на выброс. Потом звонят мамам - есть нечего! Мамы - верят, посылают денюжку, они бегом на 1-й этаж за чипсами, баночками.
Называется, приехали лечить органы ЖКТ.

Всё по Писанию, дети становятся неуправляемыми.
Помоги всем Господь.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2026, 11:12 

Нина писал(а):
Мне совсем не надоедает здоровое питание. Терпеть не могу всякие консервы, обсыпки, кляры, жареные в большом количестве дешевого масла. Иногда, нет альтернативы, приходится обедать таким вот. Я конечно снимаю по максимуму и не ем кожу, обсыпку. Но, все равно, котлеты, рыба пропитываются этим. Хороший шоколад не надоедает, он дорогой, да. Но, его надолго хватает, 13-15 г в день. Чай можно, только не дешевый, а сейчас зеленый чай хорошо в жару. Сметану не ем, только йогурт греческий без добавок. Творог не больше 5% жирности. Хлеб только цельнозерновой. И фрукты, только не на ночь

Чай зелёный можно только одну чашку в день, кальций выводит.
Наверное, если есть отварное мясо годами, привыкнешь, но у меня не получается, не очень люблю мясо, рыбу больше люблю, но рыба дорогая сейчас. И творог не люблю с детства, только в ватрушках нравился. Бабушка вкусные делала, мало тесто и много творога, горячие из русской печи.

Капусту всегда любила во всех видах, и белокочанную, и цветную и брокколи. И зелень всякую, петрушку, укроп, салаты.

Последний раз редактировалось Лучик 23 июн 2026, 11:20, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2026, 11:13 

Александр_1970 писал(а):
Белок жалко. Они милые.

Чтобы их съесть, нужно еще поймать. 8-) Поэтому бЕлок проще добывать из творога.
И 250 грамм белка - это очень много в день, 1.5 г на 1 кг веса вполне достаточно.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2026, 11:28 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):
Γεώργιος писал(а):
а одежда тоже бывает сшита для коммерческой прибыли
и мебель сделана для прибыли
и дома построены для прибыли
да даже книги издательства печатают для прибыли
монахи вон в пост и одеваются попроще чтобы холод терпеть, и спят сидя или на полу вместо кроватей, и в пещерах живут
везде можно найти сакральный смысл, да вы и сами написали "пища, как и всё прочее..."
пост же не только про пищу - это же не диета
получается, сами одежду шейте, сами книги пишите, мебель себе делайте и дома себе сами стройте, и тогда не будет тянуть забросить пост?

Конечно так получится, когда не понимают смысл, но лишь воспроизводят форму. Да, и в доме, построенном своими руками, жить благодатнее. Но не всем под силу построить для себя дом и никому не под силу самому обеспечить себя всем. Бывают такие, кому не под силу и сварить себе кашу. Но абсолютному большинству это под силу. И приготовление пищи - это последнее, чем можно пренебречь при распределении своих усилий.

я смотрю на картину в целом
и вот именно что я не понимаю смысл вашей пищеориентированности
зачем из еды фетишь делать и выделять её в отдельную категорию?
чем пища принципиально отличается от всех остальных потребностей?
а если дело не в пище, где граница того сакрального, что нужно делать самому, а что можно и купить?
не сам ли человек это определяет из своих сил и наклонностей?
а если сам, зачем эта особая сакрализация пищи?

да и полуфабрикаты для приготовления пищи вы что, не покупаете, а сами на своём огороде выращиваете?
вот рис вырастили мусульмане, на земле удобренной удобрениями, сделанными атеистами, с помощью орудий труда, сделанных, католиками, этот рис в магазин привезли кришнаиты с помощью бензина, сделанного протестантами из нефти, добытой шаманами, этот рис хранился в упаковке сделанной сектантами
и все они это всё делали ради обогащения
а вы просто рис положили в кастрюлю с кипящей водой он уже благодатный, в отличие от того суррогатного, который положила в кастрюлю с кипящей водой повар в столовой :roll:

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Сообщение Добавлено: 23 июн 2026, 11:46 

Γεώργιος писал(а):
я смотрю на картину в целом
и вот именно что я не понимаю смысл вашей пищеориентированности
зачем из еды фетишь делать и выделять её в отдельную категорию?
чем пища принципиально отличается от всех остальных потребностей?
а если дело не в пище, где граница того сакрального, что нужно делать самому, а что можно и купить?
не сам ли человек это определяет из своих сил и наклонностей?
а если сам, зачем эта особая сакрализация пищи?

да и полуфабрикаты для приготовления пищи вы что, не покупаете, а сами на своём огороде выращиваете?
вот рис вырастили мусульмане, на земле удобренной удобрениями, сделанными атеистами, с помощью орудий труда, сделанных, католиками, этот рис в магазин привезли кришнаиты с помощью бензина, сделанного протестантами из нефти, добытой шаманами, этот рис хранился в упаковке сделанной сектантами
и все они это всё делали ради обогащения
а вы просто рис положили в кастрюлю с кипящей водой он уже благодатный, в отличие от того суррогатного, который положила в кастрюлю с кипящей водой повар в столовой :roll:

Вот полуфабрикаты стараюсь покупать очень редко. Да, и пищу лучше готовить самостоятельно из простых продуктов. И огород содержим не из-за денег, а чтобы поесть овощей вкусных. Насколько я люблю огурцы, но покупные всё равно не такие вкусные.
А вообще пищеварение зависит от уровня стресса. Если человек постоянно нервничает, то как не питайся правильно, проблемы будут. Мир в душе, и желудку мир даёт.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2026, 12:20 
мне тут понравилось

Герман Стерлигов вспомнился. Имение построил, абсолютно всё для питания у себя вырастил, и перерабатывает всё сам, всё в духе сакральности. Мог и может многое, целеустремлённость на высоте.
Только теперь для него стали еретиками все, признающие благодатность РПЦ, включая супругу(теперь уже бывшую, которую он выгнал за возвращение в лоно РПЦ), двух из четырёх сыновей и дочь.
Не уберегла сакральная пища от раздора.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 23 июн 2026, 12:55 

Нина писал(а):
Archie писал(а):

Вот сейчас реально стало страшно.

В смысле, страшно?
Много творога и не съешь.
Белок сейчас, в пост, это горох, чечевица, морепродукты, рыба, грибы, тофу, хумус. Вот это реально надоедает))

Не знаю, был у меня один В.Пост почти без картошки и макарон - фасоль разная, чечевица, самодельный хумус, фалафель тоже самодельный. Как-то чередовал. Пхали ещё - там белки из орехов. Но я тогда удалённо работал, несколько часов варить фасоль - вообще не проблема была.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40996 ]  На страницу Пред.  1 ... 1363, 1364, 1365, 1366, 1367

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Γεώργιος и гости: 3