Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40851 ]  На страницу Пред.  1 ... 1358, 1359, 1360, 1361, 1362
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2026, 14:32 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Алексей Б. писал(а):
Бабушка Былинка писал(а):

Всё ещё проще, смысла нет спрашивать того, кто не хочет отвечать на вопросы, ответ на которые может опровергнуть его теорию.

Для опровержения теорий было бы недурно попытаться не использовать в своих формулировках личных местоимений, низводящих их к сугубой практике.

А зачем, если теория легко опровергается именно практикой.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 17 июн 2026, 14:47 
я просто здесь живу :)

СашкО писал(а):
Женщина мужчине равной никогда не была, не есть и не будет

Конечно, кто этого не понимает?
как и мужчина - никогда не будет равен женщине.

читаю канал одного православного, он часто на Афоне бывает.
И конечно, у них много "свободного" времени, у афонитов, что б думать,например об этом:
Цитата:
Но, увы, в нас ничего нет от Христовой правды, ничего не осталось от первых христиан, кроме названия. Даже те, кто ходит в храм, боятся среди городской толпы свой лоб перекрестить, а слабому полу, как им и положено, носить юбки и платки. Им, бедным, даже невдомёк, что весь ад забит женщинами в брюках.

или так
Цитата:
Вид женщины в приличной одежде нормализует духовное состояние человека.

Цитата:
Женщины влезли в мужскую одежду, и старая и малая стали брюки носить. Все они, - батюшка как-то так выражался, - ну, с ума посходили, это, говорил, очень плохо, очень плохо, нельзя этого делать, женщина должна быть женственной, в юбочке или платьице. Это - смертный грех, нельзя этого делать

Сообщение Добавлено: 17 июн 2026, 14:58 

Алексей Б. писал(а):
Ну разумеется, человек именно должен действовать не только под влиянием какой-то причины, но и с целью достижения какой-то цели. Действовать не просто реактивно, но и проактивно. Просто в силу того, что он человек, а не механизм и не животное. Человек именно обладает свободной волей и именно обязан использовать эту возможность в конце концов для свободного и осознанного эсхатологического выбора. Это задача и есть назначение всей его земной жизни согласно Христианства.

Мы все рождаемся далеко не равными в плане религиозности. Кто-то родился в верующей воцерковленной семье, а кто-то в семье атеистов или агностиков. Поэтому к взрослому состоянию подходят с разными багажами религиозных знаний. Не всегда человеку из религиозной семьи проще встретить Христа, чем атеисту, а уж впитываемые с детства суеверия, это путы на ногах.
Несомненно все мы обладаем свободной волей, чтобы встретить Христа, но пути навстречу очень и очень разные.

Сообщение Добавлено: 17 июн 2026, 15:11 

ОляВ. писал(а):
Цитата:
Женщины влезли в мужскую одежду, и старая и малая стали брюки носить. Все они, - батюшка как-то так выражался, - ну, с ума посходили, это, говорил, очень плохо, очень плохо, нельзя этого делать, женщина должна быть женственной, в юбочке или платьице. Это - смертный грех, нельзя этого делать

Вот когда слышу и читаю такие вещи, то предлагаю всем помолиться за мою прабабушку Ефросинию и её дочку отроковицу Татиану. Записать в синодик и молиться каждый день. Ефросинья, зацепилась юбкой за борт трактора, когда приехала домой с полевых работ из колхоза, а тракторист не заметил и тронулся, и потащил её головой по камням на глазах дочерей, 12 и 9 лет. Мне бабушка много раз рассказывала об этом, как они кричали, но было поздно, мать погибла у них на глазах. Прадед остался один с тремя дочерьми, 16, 12 и 9 лет. Однажды старшая дочь ушла гулять, а прадед напился пьяный и рано закрыл задвижку у печки, они бы все угорели насмерть, хорошо старшая дочь вернулась раньше, мою бабушку и прадеда откачали, а Танюшка угорела насмерть.

Каждая одежда должна соответствовать месту и времени, если идёшь в храм или музей, то платье уместно, а вот при работе с движущими механизмами нужно спецодежду надевать.

Сообщение Добавлено: 17 июн 2026, 16:16 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):
Γεώργιος писал(а):
1 это ваше личное мнение или можете привести ссылки на первоисточник откуда вы это взяли?
кому должны? на основании чего должны? кто и зачем наложил на нас этот долг?

2 когда жена провожает мужа в дорогу, она его осеняет его крестным знамением, что таким образом обещает жена (именно когда не себя осеняет, а другого человека)?
или вот Христос перед раздачей народу благословлял хлебы и рыбу, что этим он обещал и кому?

3 слово "обряд" происходит от слова "обряжать" то есть одевать, облачать
если суть обряда не в облачении невидимого богопочитания в видимую форму, а обещание, то почему он называется "обряд", а не "обет", что и означает "обещание"? (может вы просто путаете обряд с обетом?)

4 по-вашему, если я не вкладываю в крестное знамение какого-либо обещания, оно становится бессмысленным?
или если в каждение диакон не вкладывает какого-либо обещания, каждение становится бессмысленным?

Ритуальное действия - не специфично религиозное. Люди совершают ритуальные действия и в быту совершенно просто. Поэтому специально не использую слово "обряд", имеющее сугубо православную коннотацию. (И не имею таким образом возможности спутать его со словом "обет"). Но говорю о как таковом ритуальном действии. Суть которого проще понять на простых бытовых примерах, чем на примерах религиозных отправлений, где ритуал получает большое развитие и сильно усложнён.

Ну разумеется, человек именно должен действовать не только под влиянием какой-то причины, но и с целью достижения какой-то цели. Действовать не просто реактивно, но и проактивно. Просто в силу того, что он человек, а не механизм и не животное. Человек именно обладает свободной волей и именно обязан использовать эту возможность в конце концов для свободного и осознанного эсхатологического выбора. Это задача и есть назначение всей его земной жизни согласно Христианства. Хотя, разумеется, человеку оставляется возможность прожить жизнь, не озадачиваясь сверхзадачей, но "яко прах, егоже возметает ветр от лица земли".

спасибо за объяснение, всё стало намного понятнее, в ваших словах корни растут не из католицизма, и даже не из религиоведения, а из психологии
ответ на вопрос 1 понятен, а без "религиозных отправлений, где ритуал получает большое развитие и сильно усложнён" ответить на вопросы 2, 3 и 4 действительно невозможно

Алексей Б. писал(а):
говорю о как таковом ритуальном действии. Суть которого проще понять на простых бытовых примерах, чем на примерах религиозных отправлений, где ритуал получает большое развитие и сильно усложнён

не проще
вот лично для меня "большое развитие и сильное усложнение" стало настолько бытовым (даже первоочередным), что понять вашу концепцию ритуальных действий, без абстогирования от этого "большого развития и сильного усложнения", стало намного тяжелее

но в вашей концепции проактивности вижу один изъян - там нет места милости
по-вашему "человек именно должен действовать" проактивно - и трава не расти
эта проактивность (в силу того, что она совершается из долженствования, а не из любви) сильно смахивает на те же самые ветхозаветные жертвы, а меж тем "пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы"

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Сообщение Добавлено: 17 июн 2026, 16:19 

Лучик писал(а):
Каждая одежда должна соответствовать месту и времени, если идёшь в храм или музей, то платье уместно, а вот при работе с движущими механизмами нужно спецодежду надевать.

Если час пришел, то там никакая спецодежда не спасет. Бог вправе выбирать кому жить, а кому уже пора..

Сообщение Добавлено: 17 июн 2026, 16:40 
мне тут понравилось

Алексей_ писал(а):
Лучик писал(а):

Если час пришел, то там никакая спецодежда не спасет. Бог вправе выбирать кому жить, а кому уже пора..

это да, но всё таки "не искушай Господа Бога твоего"

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Сообщение Добавлено: 17 июн 2026, 16:51 

Алексей Б. писал(а):
Для опровержения теорий было бы недурно попытаться не использовать в своих формулировках личных местоимений, низводящих их к сугубой практике.

"...Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают". Очевидно, только в глазах профанов.

Сообщение Добавлено: 17 июн 2026, 17:00 

Алексей_ писал(а):
Бог вправе выбирать кому жить, а кому уже пора..

ну совсем не обязательно,что это было бы из-за штанов. Вот, в штанах ходила, сейчас Я тебя умершвлю побыстрее. И поболеешь ещё тяжело.

я к тому,что МОНАХАМ на Афоне очень сильно нужно рассуждать о женской одежде. Живут одни, без соблазнов одежды на женщинах, но в головах вместо молитвы и покаяния - штаны. И даже - смертный грех! а в чём смертный он?

Сообщение Добавлено: 17 июн 2026, 17:04 

Γεώργιος писал(а):
Алексей_ писал(а):

это да, но всё таки "не искушай Господа Бога твоего"

Вот именно, не нужно искушать.
Правила техники безопасности написаны кровью в прямом смысле.
Кроме того, Господь может наши дни пребывания на земле, как сократить, так и продлить. Даже дополнительно прожитые два года тем или иным человеком могут повлиять не только на семейную ситуацию, но и на мировую историю.

ОляВ. писал(а):
я к тому,что МОНАХАМ на Афоне очень сильно нужно рассуждать о женской одежде. Живут одни, без соблазнов одежды на женщинах, но в головах вместо молитвы и покаяния - штаны. И даже - смертный грех! а в чём смертный он?

Оля, о женских штанах, наверное, проще рассуждать, чем молиться о вразумление Вселенского Патриарха Варфоломея, масона. :hot:

Сообщение Добавлено: 17 июн 2026, 17:07 

Лучик писал(а):
Мы все рождаемся далеко не равными в плане религиозности. Кто-то родился в верующей воцерковленной семье, а кто-то в семье атеистов или агностиков. Поэтому к взрослому состоянию подходят с разными багажами религиозных знаний. Не всегда человеку из религиозной семьи проще встретить Христа, чем атеисту, а уж впитываемые с детства суеверия, это путы на ногах.
Несомненно все мы обладаем свободной волей, чтобы встретить Христа, но пути навстречу очень и очень разные.

Скорее уж, свободная воля вступает в действие, когда человек встретит Бога и должен принять Его или отвергнуть. Это такой предельный выбор, совершаемый только проактивно. А на встречу человек, как правило, идёт не лишь по своей воле. Его могут тянуть, направлять, убеждать, пинать. Двоих даже приколотили гвоздями к месту встречи. Но последнее действие - исключительно проактивное.

Сообщение Добавлено: 17 июн 2026, 17:19 

Γεώργιος писал(а):
но в вашей концепции проактивности вижу один изъян - там нет места милости
по-вашему "человек именно должен действовать" проактивно - и трава не расти
эта проактивность (в силу того, что она совершается из долженствования, а не из любви) сильно смахивает на те же самые ветхозаветные жертвы, а меж тем "пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы"

"Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви.."
Наоборот. Настоящий долг - это любовь. Не долг - это всё остальное.

Сообщение Добавлено: 17 июн 2026, 17:29 

Лучик писал(а):
Оля, о женских штанах, наверное, проще рассуждать, чем молиться о вразумление Вселенского Патриарха Варфоломея, масона.

и это - лучшие люди! тогда что же у нас в головах?

Сообщение Добавлено: 17 июн 2026, 17:31 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):

"...Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают". Очевидно, только в глазах профанов.

Чем дальше в лес, тем чаща гуще.

Цитата:
Иероним Стридонский, блж. (†420) :

Ст. 1-3 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают

Что может быть более кротко и милосердно со стороны Господа? Он подвергается искушению со стороны фарисеев; козни их сокрушаются, и по слову Псалмопевца: Стрелы младенцев были язвами для них (Пс. 63:8 по 70), и тем не менее вследствие [принадлежащего им] священства и достоинства, связанного с саном, он убеждает народ подчиняться им, обращая внимание не на дела их, а на слова учения их. Слова же Его: На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи, под словом седалище указывают на учение закона. Поэтому и то, что говорится в псалме: На седалище губительства не сел (Пс. 1:1) и: Седалища продавцов голубей ниспроверг (Мф. 21:12) мы должны понимать в смысле учения.

Вы не священник, насколько я понимаю. Необходимость обещания праведности посредством наложения крестного знамения ни в Писании, ни в Предании не прописана.
Как-то святые без этого обходились.
Вопрос - а чему же тогда Вы этими выделенными словами предлагаете подчиняться и зачем - для Вас неприемлем.
Ну, так и доброго Вам вечера, что тут ещё сказать!)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 17 июн 2026, 17:36 

Алексей Б. писал(а):

Цитата:
Иероним Стридонский, блж. (†420) :

Ст. 1-3 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают

Что может быть более кротко и милосердно со стороны Господа? Он подвергается искушению со стороны фарисеев; козни их сокрушаются, и по слову Псалмопевца: Стрелы младенцев были язвами для них (Пс. 63:8 по 70), и тем не менее вследствие [принадлежащего им] священства и достоинства, связанного с саном, он убеждает народ подчиняться им, обращая внимание не на дела их, а на слова учения их. Слова же Его: На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи, под словом седалище указывают на учение закона. Поэтому и то, что говорится в псалме: На седалище губительства не сел (Пс. 1:1) и: Седалища продавцов голубей ниспроверг (Мф. 21:12) мы должны понимать в смысле учения.

Вы не священник, насколько я понимаю. Необходимость обещания праведности посредством наложения крестного знамения ни в Писании, ни в Предании не прописана.
Вопрос - а чему же тогда Вы этими выделенными словами предлагаете подчиняться и зачем - для Вас неприемлем.

Выделенные слова в данном случае указывают на то, что для опровержения теории практики недостаточно.

Сообщение Добавлено: 17 июн 2026, 17:44 

ОляВ. писал(а):
Лучик писал(а):
Оля, о женских штанах, наверное, проще рассуждать, чем молиться о вразумление Вселенского Патриарха Варфоломея, масона.

и это - лучшие люди! тогда что же у нас в головах?

Монахи - это, если брать военное сравнение, как штурмовики, поэтому среди них и потерь больше, но и героев тоже больше.
А современные афонские монахи плохо изучают древнюю историю. Апостолы в брюках не ходили. 8-)

Сообщение Добавлено: 17 июн 2026, 17:45 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):

Выделенные слова в данном случае указывают на то, что для опровержения теории практики недостаточно.

Выделенные слова вообще не об этом...
А для опровержения теории "все лебеди белые" - как известно, достаточно, найти среди них всего одного лебедя чёрного.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 17 июн 2026, 18:15 

Алексей Б. писал(а):

А для опровержения теории "все лебеди белые" - как известно, достаточно, найти среди них всего одного лебедя чёрного.

Я и говорю. Чтобы опровергнуть теорию практикой, её нужно сначала представить в профанном изложении.

Сообщение Добавлено: 17 июн 2026, 18:34 

ОляВ. писал(а):
Алексей_ писал(а):
Бог вправе выбирать кому жить, а кому уже пора..

ну совсем не обязательно,что это было бы из-за штанов. Вот, в штанах ходила, сейчас Я тебя умершвлю побыстрее. И поболеешь ещё тяжело.

Там женщина погибла не потому, что была в юбке, а потому, что пришел час ее, не более.

Сообщение Добавлено: 17 июн 2026, 18:43 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):

Я и говорю. Чтобы опровергнуть теорию практикой, её нужно сначала представить в профанном изложении.

Не обязательно. Святитель Спиридон Тримифундский на первом Вселенском Соборе опроверг еретическую теорию Ария практическим получением из кирпича огня, воды и глины.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 17 июн 2026, 18:47 

Алексей_ писал(а):
Там женщина погибла не потому, что была в юбке, а потому, что пришел час ее, не более.

Алексей, моя прабабушка погибла именно потому, что зацепилась подлом юбки за борт тележки трактора.
По такой логике и к врачам нечего ходить, смысла нет, результат лечения от них не зависит. :naughty:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40851 ]  На страницу Пред.  1 ... 1358, 1359, 1360, 1361, 1362

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Archie, sashk, Михаил_ и гости: 3