|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 13 июн 2026, 00:18 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Drozd писал(а): Γεώργιος писал(а): то, что русские - это государствообразующая нация, во всём остальном равная всем остальным нациям? Нет, не равная - это я как представитель национального меньшинства могу сказать. И это у меня средняя европейская внешность. Вы как-нибудь поговорите с гражданами России, чья внешность или фамилия прямо сильно отличаются от среднего, откроете себе много удивительного. Ежедневно с такими говорю.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 13 июн 2026, 06:49 |
|
|
Drozd писал(а): Γεώργιος писал(а): то, что русские - это государствообразующая нация, во всём остальном равная всем остальным нациям? Нет, не равная - это я как представитель национального меньшинства могу сказать. И это у меня средняя европейская внешность. Вы как-нибудь поговорите с гражданами России, чья внешность или фамилия прямо сильно отличаются от среднего, откроете себе много удивительного. Но речь не по нации, конечно. Когда я говорю о фашизме, вот как выше - классическом фашизме, я имею ввиду совершенно конкретного типа режимы. Муссолини, Франко, Гитлер. Немецкий национал-социализм, сокращённо нацизм - один из видов фашистского режима, но вообще не образец. И тут тоталитаризм, да, имеет значение. Нацизм присутствует у всех народов мира в той или иной степени. Русский нацизм был, есть, и к сожалению, будет, как и любой другой нацизм. Сейчас вон махровым цветом антисемитизм начал цвести по всему миру, Россия не стала исключением. Но в России не будет нацизма по немецкому принципу, у нас очень мало чистокровок даже в третьем поколении. Помню мне один "русский нацист" с идеальной славянской внешностью попенял за мой похожий на кавказский нос. Предложила сравнить родословную, я точно русская в пятом поколении, а у него прабабушка оказалась Циля Моисеевна. Для него это был шок, ведь это мамина бабушка. Это я всё к тому, что опять возвращаемся к определению "русские". Это явно не набор генетический, а религия, язык, культура и что-то ещё.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 13 июн 2026, 07:11 |
|
|
В государстве, в котором проживает более 180 национальностей и есть титульная нация, никогда ранее не стоял вопрос выбора между национализмом и интернационализмом. На это обратил внимание В.И.Ленин в письме "К вопросу о национальностях", где призывал к интернационализму: "…Тут встает уже важный принципиальный вопрос: как понимать интернационализм? Я уже писал в своих произведениях по национальному вопросу, что никуда не годится абстрактная постановка вопроса о национализме вообще. Необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетенной, национализм большой нации и национализм нации маленькой. По отношению ко второму национализму почти всегда в исторической практике мы, националы большой нации, оказываемся виноватыми в бесконечном количестве насилия…" А вот из его статьи “О национальной гордости великороссов” (1914) "Попробуем и мы, великорусские социал-демократы, определить свое отношение к этому идейному течению. Нам, представителям великодержавной нации крайнего востока Европы и доброй доли Азии, неприлично было бы забывать о громадном значении национального вопроса; — особенно в такой стране, которую справедливо называют “тюрьмой народов”; — в такое время, когда именно на дальнем востоке Европы и в Азии капитализм будит к жизни и к сознанию целый ряд “новых”, больших и малых наций; — в такой момент, когда царская монархия поставила под ружье миллионы великороссов и “инородцев”, чтобы “решить” целый ряд национальных вопросов сообразно интересам совета объединенного дворянства..."
"“Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому мы особенно ненавидим свое рабское прошлое (когда помещики дворяне вели на войну мужиков, чтобы душить свободу Венгрии, Польши, Персии, Китая) и свое рабское настоящее, когда те же помещики, споспешествуемые капиталистами, ведут нас на войну, чтобы душить Польшу и Украину, чтобы давить демократическое движение в Персии и в Китае, чтобы усилить позорящую наше великорусское национальное достоинство шайку Романовых, Бобринских, Пуришкевичей. Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. “защитой отечества” великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.”ps/ Стоит признать, что Ильич был большой специалист по России и её истории. Многие его заметки, касающиеся шовинизма, актуальны и сейчас. Лучик писал(а): Русский нацизм был, есть, и к сожалению, будет, как и любой другой нацизм.
Нацизм я бы заменил на слово шовинизм. Проявления нацизма бывают, как некое точечное явление, но посмотрите на Москву: нерусская речь так и льётся, но при этом приезжие чувствуют себя вполне сносно. Как минимум, терпимо, чтобы не уезжать и зарабатывать деньги. Даже с учётом того, что в своей массе русский мужик в душе шовинист, но смирный, когда трезвый.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
| |
|
|