|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 16 май 2026, 13:27 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лучик писал(а): Герасим писал(а): Вы серьезно, коллективизация это обнищание работящие крестьян
Первоначально, да, коллективизация способствовала обнищанию работящих крестьян. А потом появились богатые колхозы и совхозы, миллионеры. Конечно, раскулачивание проводились жестокими методами, даже спорить не буду. А Столыпинские реформы тоже ведь жестоко проводились. Сейчас наша общество подошло опять к развилке, и не к 1990, а к 1917. Не похоже, думаю. Что общего - неудачная война? Ну, нашу можно скорее сравнивать с концом правления другого Николая, предыдущего. Там тоже была неудачная война.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 16 май 2026, 13:29 |
|
|
Drozd писал(а): Не похоже, думаю. Что общего - неудачная война? ???
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 16 май 2026, 14:07 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Drozd писал(а): Не похоже, думаю. Что общего - неудачная война? ??? Вот и у меня вопрос, для кого война неудачная, для немцев? Для меня похожесть заключается в разъедающей общество коррупции. А ещё мягкости верховного правителя.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 16 май 2026, 14:14 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): ??? Вот и у меня вопрос, для кого война неудачная, для немцев? Для меня похожесть заключается в разъедающей общество коррупции. А ещё мягкости верховного правителя. Похожесть в том, что верхи и низы имеют разные цели.
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 16 май 2026, 14:41 |
|
|
Лучик писал(а): Михаил_ писал(а): Согласен. Желаете узнать его конкретное мнение о большевизме и сталинском режиме? Так я читала "Сталин и народ" Земского, но история нас должна интересовать для того, чтобы жить в настоящем и планировать будущее. Я ответил на Ваш вопрос, а Вы увильнули от ответа на мой вопрос. Вот к чему приводит защита большевизма и нападки на А.Солженицына. Лучик писал(а): ...коллективизация способствовала обнищанию работящих крестьян... ... Конечно, раскулачивание проводились жестокими методами, даже спорить не буду. А к 1937 г. эти "раскулаченные" вернулись из мест своих ссылок-заключений, и их отношение к власти было совсем не радостным -- как можно было справиться с этими масштабными настроениями? Только масштабным террором.
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 16 май 2026, 14:48 |
|
|
Михаил_ писал(а): Я ответил на Ваш вопрос, а Вы увильнули от ответа на мой вопрос. Видите, к чему приводит защита большевизма и нападки на А.Солженицына. На какой Вы вопрос ответили? Может цитату Земского привели? Нет. Земского читала давно, может что-то и забыла. Процитируйте, всё что считаете нужным.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 16 май 2026, 14:52 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Похожесть в том, что верхи и низы имеют разные цели. "Цель-то у всех одна, поесть получше, да поспать послаще". А без шуток, о какой конкретно цели идёт речь?
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 16 май 2026, 15:05 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Похожесть в том, что верхи и низы имеют разные цели. "Цель-то у всех одна, поесть получше, да поспать послаще". А без шуток, о какой конкретно цели идёт речь? Ну вот есть мнение, что кое-кто хочет выиграть текущую войну по очкам, а народ требует выиграть ее нокаутом. Кое-кто имеет приоритетом контроль "за порядком", борьбу с коррупцией, "охлаждение экономики" и вот это все, а кое кто - имеет приоритетом развитие. Опять же развитие можно понимать очень по-разному. По 17 году, например, раз за разом встречаю мнение, что большевики "предали", выйдя из войны. Кого предали - мнения расходятся. Тогда как цели войны к тому времени народу были уже совершенно непонятны.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 16 май 2026, 15:15 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): ??? Вот и у меня вопрос, для кого война неудачная, для немцев? Для меня похожесть заключается в разъедающей общество коррупции. А ещё мягкости верховного правителя. И для Германии тоже. Но и для России. Ну я не вижу особой мягкости, особенно сейчас. А разное что Вы видите? Первое, что сейчас бросается в глаза - отсутствие правительственной чехарды, например.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 16 май 2026, 15:19 |
|
|
Drozd писал(а): Первое, что сейчас бросается в глаза - отсутствие правительственной чехарды, например. Щас вот не понял, это про 17 или про сегодня?
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 16 май 2026, 15:22 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Drozd писал(а): Первое, что сейчас бросается в глаза - отсутствие правительственной чехарды, например. Щас вот не понял, это про 17 или про сегодня? Сейчас - нет, в 17 году была. Ну это как симптом, если хотите.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 16 май 2026, 15:25 |
|
|
Drozd писал(а): Александр_1970 писал(а): Щас вот не понял, это про 17 или про сегодня? Сейчас - нет, в 17 году была. Ну это как симптом, если хотите. У нас если только прям в правительстве нет чехарды. Чиновники меняются только в путь.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 16 май 2026, 15:29 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Drozd писал(а): Сейчас - нет, в 17 году была. Ну это как симптом, если хотите. У нас если только прям в правительстве нет чехарды. Чиновники меняются только в путь. Говорит ли это нам о том, что нынешняя система идёт вразнос? Думаю, нет, но тут каждый имеет право на свою оценку, конечно.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 16 май 2026, 15:30 |
|
|
Drozd писал(а): Александр_1970 писал(а): У нас если только прям в правительстве нет чехарды. Чиновники меняются только в путь. Говорит ли это нам о том, что нынешняя система идёт вразнос? Думаю, нет, но тут каждый имеет право на свою оценку, конечно. О "вразнос" тут речи не шло. Кстати, это и в отношении 17-го верно, вполне могли работать еще
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 16 май 2026, 16:11 |
|
|
Лучик писал(а): Михаил_ писал(а): Я ответил на Ваш вопрос, а Вы увильнули от ответа на мой вопрос. Видите, к чему приводит защита большевизма и нападки на А.Солженицына. На какой Вы вопрос ответили? Ясно же написал: "на Ваш вопрос". Что с Вами происходит? Троллите или настолько не понимаете, что Вам пишется? Лучик писал(а): Может цитату Земского привели? Нет. Может, Вы не согласны узнать его мнение. Лучик писал(а): Земского читала давно, может что-то и забыла. Процитируйте, всё что считаете нужным. «— Вам что-либо известно о том, как Сталин и его окружение аргументировали необходимость подобного насилия и убийств? — Думаю, что таким образом они хотели отделаться от людей, которые не вписывались в проект строительства коммунистического будущего, а также от тех, у кого был силен инстинкт самосохранения, хотя формально они были ни в чем не виноваты. ... — Вы хотите сказать, что именно близость к нынешней эпохе, имея в виду более современные средства уничтожения, делает Сталина более опасным, чем Чингисхан? — Да». (Из интервью: с В.Земсковым). «Создавалось новое общество, и для строительства коммунистического будущего был необходим новый человек. Те, кого убили в 1937 году, не поддавались изменению. Убивали бесполезных». «…все выводы о террористическом характере режима и репрессиях, которым подвергались люди, остаются в силе. Это важно прежде всего для того, чтобы все это не повторилось». «По составу заключенных ГУЛАГа можно сделать вывод, что широко практиковались заранее спланированные аресты определенных категорий лиц, пребывание которых на свободе в "государственных интересах" было нежелательно, хотя с юридической точки зрения они были совершенно невиновны. Например, во второй половине 30-х годов среди заключенных-специалистов довольно много было финансовых работников (бухгалтеры и др.). Здесь налицо стремление государства под видом "врагов народа" упрятать их за решетку с целью понадежнее сохранить финансовые тайны (лишение права переписки вызывалось той же причиной). Это только один из многих примеров изуверской практики расправы с невинными людьми в "государственных, интересах"». ... Возникнув как инструмент и место изоляции контрреволюционных и уголовных элементов в интересах защиты и укрепления "диктатуры пролетариата", ГУЛАГ благодаря принципу "исправления принудительным трудом" (в этом принципе, по нашему мнению, больше лицемерия, чем утопии) быстро превратился в фактически самостоятельную отрасль народного хозяйства, обеспеченную дешевой рабочей силой в лице заключенных. Без указанной "отрасли" решение многих задач индустриализации в восточных и северных регионах стало практически невозможным. Отсюда вытекает еще одна важная причина постоянства репрессивной политики, а именно: заинтересованность государства в неослабных темпах получения дешевой рабочей силы, принудительно используемой по преимуществу в экстремальных условиях Востока и Севера. ... ...в середине 50-х годов от репрессивной политики личностный фактор играл подсобную роль, так как обстоятельства были сильнее воли и желания отдельных личностей. Мы убеждены, что будь тогда жив Сталин, то именно он возглавил бы политику либерализации. Только в этом случае реабилитированные назывались бы не "жертвами культа личности Сталина", а, вероятно, "жертвами врага народа Ежова".
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 16 май 2026, 17:22 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 16 май 2026, 20:32 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Drozd писал(а): Говорит ли это нам о том, что нынешняя система идёт вразнос? Думаю, нет, но тут каждый имеет право на свою оценку, конечно. О "вразнос" тут речи не шло. Кстати, это и в отношении 17-го верно, вполне могли работать еще Вот такая статистика: Цитата: Депутат Николай Коломейцев заявил: «Бывший премьер, 11 первых вице-премьеров, 28 губернаторов, носители самых сокровенных тайн, уже находятся за кордоном». И к ним добавился ещё совсем недавно главный мусорный обманщик, сбежавший через Беларусь с чемоданом наличных. Речь идет о сотнях миллиардов, которые вытащили из наших карманов. Народ возмущён.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 16 май 2026, 20:45 |
|
|
|
Народ не понимает, например, почему Чубайса выпустили
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 16 май 2026, 20:48 |
|
|
Михаил_ писал(а): (Из интервью: с В.Земсковым).
«Создавалось новое общество, и для строительства коммунистического будущего был необходим новый человек. Те, кого убили в 1937 году, не поддавались изменению. Убивали бесполезных». Предлагаю почитать интервью ( https://asher.ru/library/other/repris/i ... o821407689) полностью, а не выдергивать цитаты из контекста. Цитата: Имеет ли что-то общее со всем этим коммунизм и идеология? До какой степени имеет смысл для верующего изучать жертвы католической церкви, убитые во имя Бога? — Имеет смысл, поскольку нельзя иметь абсолютную веру в Бога; эта вера конкретна. Все те несчастные, которые были сожжены на костре, умерли за то, что их вера была ошибочной, она отклонялась от нормы и вступала в противоречие с подчинением Папе Римскому. Идеология? Создавалось новое общество, и для строительства коммунистического будущего был необходим новый человек. Те, кого убили в 1937 году, не поддавались изменению. Убивали бесполезных. — Можно ли обвинять Христа за инквизицию, или Маркса за Сталина? — Маркс создал свою теорию для Европы, а не для России, и уж, конечно, не для Китая. Ни в одном коммунистичсеком режиме репрессии невозможны; они возможны лишь там, где есть сильная и жестокая деспотическая власть, например в сталинской России или маоистском Китае. Репрессии как таковые были уже невозможны при Хрущеве, Брежневе или Дэн Сяопине. Смысл меняется.
Последний раз редактировалось Лучик 16 май 2026, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 16 май 2026, 20:51 |
|
|
|
Из Земскова прямо следует, что политика Сталина террором против народа не может быть названа ну никак. Просто по определению террора. Я это здесь с цитатами доказывал.
Кто мог убедиться - убедился.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 16 май 2026, 20:54 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Народ не понимает, например, почему Чубайса выпустили Народ понимает, что за деньги выпустили. Народ не понимает, почему за такие промахи никому ничего не бывает, т.е. наказывает только стрелочников.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода? Добавлено: 16 май 2026, 21:03 |
|
 |
|
|
Народ (по крайней мере, некоторая его часть) считает, что это всё одна шайка - что Чубайс, что Путин, и ничему не удивляется.
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
| |
|
|