Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Богослужения в храмах на русском языке?
1. За то, чтобы в половине храмов или в одном из четырех храмов Богослужения были на русском языке 50%  50%  [ 6 ]
2. Нет, пусть останется как сейчас - Богослужения на цся 50%  50%  [ 6 ]
Всего голосов : 12

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке
 Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 15:40 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
Александр_1970 писал(а):
Потому, что ЦСЯ - "рабочий язык" общения с Богом, осмысления Богословских истин. Это не один раз здесь прозвучало.

Вот когда человек изучает какую-то науку, он дает себе труд изучить подмножество русского языка - соответствующую терминологию. Обсуждать математику можно и на "повседневном русском", но это будет неудобно.

Русский язык в богослужении это не самоцель и не фетиш. Это, развивая ваш утилитарный подход (рабочий язык общения и осмысления), - более функциональный и адекватный подход. Он обеспечивает более осознанное участие большего числа прихожан в службе. Выразительность языка - это не только красота, мягкость, теплота и прочая душевность, это, прежде всего понятность, т.е. возможность донести что-то сложное обычным людям. Какой прок от якобы выразительности ЦСЯ, если мало кто его понимает?

Александр_1970 писал(а):
Фактически, предлагающие служить на "обычном русском" требуют доставить неудобство значительному количеству людей. А вот как раз за перевод на русский никаких внятных аргументов нет. Если не считать "шел пьяница по улице, зашел в храм, а там слова непонятные"

Не менее значительное число людей испытывает неудобства от ЦСЯ, если судить по дискуссии.
И внятных аргументов намного больше, чем один, подмеченный вами. Помните ведь: идет Спаситель по побережью моря, смотрит - рыбаки, сети закидывают, Он им и говорит "грядита по мне и сотворю вы ловца человекам", прям вот - на ЦСЯ. ЦСЯ ведь "рабочий язык общения с Богом", как вы написали.

Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке
 Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 15:47 
я просто здесь живу :)

Если судить по дискуссии, то ни один внятный аргумент в пользу перехода на простой русский приведен не был. На мой список тезисов нет ни одного внятного ответа. Один участник дискуссии назвал оппонентов мракобесами и тему закрыл. Другой, судя по всему, предпринял всё возможное, чтобы оппонента не читать.

Все так называемые неудобства от цся прекрасно решаются в рабочем, индивидуальном порядке. Никому из борцов за русский язык это не интересно. Карфаген должен быть разрушен.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 15:49 

Андрей Зар писал(а):
Это, развивая ваш утилитарный подход

Андрей, а можно немного в другом русле взглянуть на утилитарность.
Ваше личное отношение к канонизации Николая II?

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 15:55 

Бабушка Былинка писал(а):
...за меня додумываете, поэтому такие выводы и возникают. Они не мои, они Ваши.
...опять додумываете и утрируете.
Сплошь и рядом :).
...если Евангелие будет читаться сначала на ЦСЯ, а потом на русском языке, например (как читается в том же "Евангелии дня" на ютубе), и также будет читаться Апостол, например - то это не займёт прямо уж очень много времени, а пользу могло бы принести, имхо.
Как и чтение некоторых труднопонимаемых молитв на русском языке.
...
Не надо вести всю службу на русском языке.

Не надо отменять посты.
Мера поста у каждого своя, этого вполне достаточно.

Не надо всё пространство храма заставлять скамейками, достаточно при возможности и необходимости увеличить их количество.
Вот что могут на это возразить противники русского языка? Ничего, только постоянные обвиняшки и страшилки.
И - повторюсь, это никак не покушение на устоявшиеся правила, это просто обсуждение...надеюсь, со всех сторон доброжелательное. :)
Сколько ещё раз надо повторить им эту простейшую мысль?

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:02 
вы меня уже узнаете?

Лучик писал(а):
почему я, духовно слабый человек, инфантил, должна терпеть немощи более духовно высоких людей? Разве, не наоборот должно быть?

"Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему" - как минимум двое духовно высоких людей сказали так. Прямыми, а не кривыми. Там еще уточняется, что "всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими, и явится слава Господня", и узрит всякая плоть спасение Божие".

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:03 

Лучик писал(а):
Михаил_ писал(а):
У меня встречный точно такой же вопрос: чего непонятного в простом желании сторонников русского языка?
Для меня как раз всё понятно, дайте мне комфорт, не хочу духовно возрастать, хочу оставаться инфантильным и дальше... как взлосный и опытный человек понимаю, что...
А теперь,"как взлосный и опытный человек", оцените нежелание священников и чтецов перестать бубнить и заняться своей дикцией.
Алексей Б. писал(а):
Михаил_ писал(а):
У меня встречный точно такой же вопрос: чего непонятного в простом желании сторонников русского языка?
Непонятно следующее: для чего?
То есть, оно-то понятно для чего. Да только цель эта не полезная, а вредная. Но желающие сторонники, очевидно, имеют ввиду какую-то полезную цель - непонятную.

Гугнивые пономари - это да - реальная проблема. Порождённая, очевидно, невладением языком самими пономарями. Вот её-то поднимать целесообразно.
Вот и поднимаю её, а результат до сих пор нулевой.
А ещё проблема -- "опереточники" церковных хоров.
Лучик писал(а):
...не вижу немощи, минимум - детские капризы, а по максимуму - направленное вредительство.
А что видите у бубнящих священников и чтецов: немощи или "минимум - детские капризы, а по максимуму - направленное вредительство"?

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:04 

Андрей Зар писал(а):
Лучик писал(а):
почему я, духовно слабый человек, инфантил, должна терпеть немощи более духовно высоких людей? Разве, не наоборот должно быть?

"Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему" - как минимум двое духовно высоких людей сказали так. Прямыми, а не кривыми. Там еще уточняется, что "всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими, и явится слава Господня", и узрит всякая плоть спасение Божие".

Осталось только признать, что именно путь через ЦСЯ - прямой. Потому, что тесен путь и немногие итд.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:15 

Михаил_ писал(а):
А что видите у бубнящих священников и чтецов: немощи или "минимум - детские капризы, а по максимуму - направленное вредительство"?

Про всех не могу сказать, у наших - немощь. По хорошему, нужно молебны заказывать о них Роману Сладкопевцу.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:17 

Александр_1970 писал(а):
Андрей Зар писал(а):

Осталось только признать, что именно путь через ЦСЯ - прямой. Потому, что тесен путь и немногие итд.

Да, а ответить на конкретный вопрос по канонизации, не захотел.
Пошёл, видимо, консультироваться с ИИ. :wink:

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:32 

Γεώργιος писал(а):
ЦСЯ все могут слушать
А кто из русских православных людей не может русский язык слушать?
Γεώργιος писал(а):
ну почему тогда прихожанам не смиряться и не принимать то что есть?
Михаил_ писал(а):
Когда "тогда"? Кому что надо принять "то, что есть"?
Γεώργιος писал(а):
раз чтецам нужно смиряться, почему тогда прихожанам не нужно смиряться и терпеть неразборчивость чтения?
Приходится терпеть и их бубнёж, и бубнёж священников, но только существенная разница в том, что чтецы прихожанам должны читать разборчиво и внятно, т.к. взялись за чтение, а прихожане чтецам ничего не должны, т.к. ничего на себя перед ними не брали. А терпеть-то мы все друг друга должны.
Γεώργιος писал(а):
потому, что читать по-вашему должны другие, а не вы
Кто взял на себя какие-то обязательства, тот и должен их исполнять, как следует. Св. Писание не учит исполнять своё тяп-ляп.
Михаил_ писал(а):
В чём требуется смириться?
Γεώργιος писал(а):
терпеть неразборчивость чтения
Таки нет другого выхода -- остаётся лишь стоять и терпеть, что и делаем. Только вместо соборной молитвы хотя бы как-то молишься Иисусовой молитвой, и это точно по святоотеческим советам.
Недавно в наш храм пришёл новый священник-скорострел-пулемётчик и чтеца такого же с собой привёл как раз из того храма, в котором я услышал самое скорострельное чтение -- то-то "радость-то" какая. И до них было так себе, а теперь я вообще потерял всякую надежду хоть что-то понять. А ещё певчие взялись ускориться и покрасивей петь -- вообще улёт: скоро опера в храме будет, а не богослужение.
О. настоятель в храме, хотя тоже бубнит, но классный, -- только это и удерживает от перехода в другой храм.
Михаил_ писал(а):
Вам комфортней не бубнить или бубнить для раздачи благодати?
Γεώργιος писал(а):
мне комфортнее не бубнить и я делаю что могу и как могу совершенствуюсь
Хотите проведу сверхблиц курс постановки актёрской речи? Тренироваться надо строго каждый день не более 5 минут -- недели через 3 результат будет.
Γεώργιος писал(а):
...служу на пределе своих возможностей и у меня постоянно возникает желание всё бросить и спокойно пить пиво на даче
Ну, и перешли бы в простые прихожане, коли не можете читать, как следует, а пиво -- это уже лишнее.
Лучик писал(а):
...прошу снизойти до нас, немощных инфантилов, упёртых консерваторов, ради нашего душевного спокойствия и немощей наших начните изучать ЦСЯ. Проявите к нам свою любовь братскую. :au:
Такой вариант подойдёт?
А теперь ещё вариант: попросите священников и чтецов "ради нашего душевного спокойствия и немощей наших начать" совершенствовать свою дикцию и перестать бубнить.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:38 
вы меня уже узнаете?

Александр_1970 писал(а):
Андрей Зар писал(а):

Там, у Исаии - "всякая плоть узрит", всякая, для того и спрямляются пути, и делаются плоскими и удобными. Путь через ЦСЯ был прямым и удобным некоторое время назад, когда старославянский был бытовым обиходным.
Но, дело не в этом. Дело в привычке и традиции: кто привык к чтениям, молитвам, возгласам на ЦСЯ, тому, естественно проще воспринимать богослужение на ЦСЯ (если не считать уже мемов про "отложим по печению" и "я крокодила пред Тобою"). Мне вот молитвы в переводе на русский язык читать сложнее - за много лет тексты на ЦСЯ уже впечатались в нейронку мозга и сами "всплывают" в памяти. Вопрос в новых прихожанах, в новых и будущих членах Церкви. Ну и для тех, кто "крокодила с печеньем". Для них пути к Господу должны быть прямыми и удобными.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:39 

Лучик писал(а):
Михаил_ писал(а):
Про всех не могу сказать, у наших - немощь. По хорошему, нужно молебны заказывать о них Роману Сладкопевцу.
Ну, да: "это другое". Про всех сторонников русского языка можете, а про всех священников и чтецов не можете.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:43 
вы меня уже узнаете?

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):

ИИ это, всего лишь, интерфейс на естественном языке к поиску в интернете на основе больших языковых моделей. С ИИ невозможно консультироваться, т.к. модель не понимает то, что генерирует.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:43 

Михаил_ писал(а):
Алексей Б. писал(а):
Непонятно следующее: для чего?
То есть, оно-то понятно для чего. Да только цель эта не полезная, а вредная. Но желающие сторонники, очевидно, имеют ввиду какую-то полезную цель - непонятную.

Гугнивые пономари - это да - реальная проблема. Порождённая, очевидно, невладением языком самими пономарями. Вот её-то поднимать целесообразно.
Вот и поднимаю её, а результат до сих пор нулевой.
А ещё проблема -- "опереточники" церковных хоров.

Поднимаете проблему с пономарями и опереточниками. А тема про специальный богослужебный язык. Который желают упразднить без ясного понимания целесообразности.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:44 

Михаил_ писал(а):
А теперь ещё вариант: попросите священников и чтецов "ради нашего душевного спокойствия и немощей наших начать" совершенствовать свою дикцию и перестать бубнить.

Михаил, читайте, пожалуйста, внимательно, что пишут оппоненты.
Выше писала, что у меня был выбор в какой храм идти. Но пошла туда, где душе нравится, не уму, а именно душе.
Как я скажу дьякону, который не выговаривает полалфавита, совершенствовать свою дикцию? Вопрос к тому, кто его рукоположил.
Священник тоже с дефектами речи, но если бы его не было, в очередь к Чаше пришлось бы стоять на 20 минут дольше.
Может Господь реально хочет, чтобы я упражнялась в Иисусовой молитве на богослужении, а не только по дороге в операционную или в очереди к хирургу на перевязку? Слава Богу за всё!

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:47 

Андрей Зар писал(а):
Лучик писал(а):

ИИ это, всего лишь, интерфейс на естественном языке к поиску в интернете на основе больших языковых моделей. С ИИ невозможно консультироваться, т.к. модель не понимает то, что генерирует.

Андрей, на мой вопрос про Ваше личное отношение к канонизации Николая II, ответьте пожалуйста.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:54 

Андрей Зар писал(а):
Мне вот молитвы в переводе на русский язык читать сложнее - за много лет тексты на ЦСЯ уже впечатались в нейронку мозга и сами "всплывают" в памяти.

А Вы попробуйте. Я тоже так думала, пока не начала читать молитвы и Псалтирь на русском. До этого много лет читала на цся. На русском намного лучше и главное, не механически читаешь, без всяких "предо мною есть выну"

Последний раз редактировалось Нина 11 май 2026, 16:55, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 16:54 

Лучик писал(а):
Андрей Зар писал(а):

Андрей, на мой вопрос про Ваше личное отношение к канонизации Николая II, ответьте пожалуйста.

Елена! Это же офф-топ! :naughty:

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 17:01 

Василий_ писал(а):
Елена! Это же офф-топ!

Нет, Василий, это не офф-топ, а желание получить представление о мировоззрение человека, чтобы понять как вести с ним дискуссию.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 17:05 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Лена, ещё один переход на личности в ближайшее время, и будет бан на месяц. Потому что хватит нарушать правила форума.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 17:11 

Drozd писал(а):
Лучик писал(а):

Лена, ещё один переход на личности в ближайшее время, и будет бан на месяц. Потому что хватит нарушать правила форума.

Филипп, скоро буду в Москве, предлагаю обсудить предвзятое отношение ко мне при личной встрече. Что скажите?
Баньте, ваше право модератора, а я буду пользоваться своими правами.
К сожалению, Вы не развеяли моих страхов, а только укрепили.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 17:12 

Просто соблюдайте правила форума. За прошедшие три дня это совсем не первое их нарушение.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 17:20 

Лучик писал(а):
Нина вот закрытой теме, прямым текстом мне ответила, что я неправа, и она духовно взрослый человек. Если это так, почему я, духовно слабый человек, инфантил, должна терпеть немощи более духовно высоких людей? Разве, не наоборот должно быть?

Вот значит как)) Апостол Павел предлагает нам терпеть немощи друг друга

Кроме требований перехода богослужений на русский, календарь не нравится юлианский, Паремии лишние в Великую Субботу.

Да особо никто не требует, просто высказывают свое мнение. Календарь не не нравится, а календарь давно устарел. Паремии не лишние, но их можно дома почитать, потому что чтение на службе превратилось в профанацию. Почему, рассказать или знаете?

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 17:26 

Лучик писал(а):
Василий_ писал(а):
Елена! Это же офф-топ!

Нет, Василий, это не офф-топ, а желание получить представление о мировоззрение человека, чтобы понять как вести с ним дискуссию.

Очень многие были против канонизации, от простых мирян до иерархов. Те, кто историю хорошо изучали были против. Но, Церковь канонизировала и всем пришлось смириться. Что сейчас это обсуждать?

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 17:29 
вы меня уже узнаете?

Михаил_ писал(а):
Хотелось бы дней через 10 удивиться, услышав в русском храме чтение св. Евангелия и "Апостола" по-русски, и мне, русскому, никакие посторонние иностранные языки в русском храме не нужны -- пусть в иностранных храмах читают на иностранных языках.

Может и удивимся...

Цитата:
А ещё больше удивлюсь, если священники и чтецы перестанут бубнить и научатся читать внятно. Научиться этому очень легко: актёрские упражнения простейшие. Когда-то я пришёл в студию художественной самодеятельности, и моя речь была ужасной. Несколькими простейшими упражнениями она была довольно быстро выправлена.

В субботу на Всенощной вышел пацан лет семи в стихаре (сын алтарника) и великолепно прочитал Трисвятое до Отче наш перед Шестопсалмием. Четко, понятно, без "глотания слов" и бу-бу-бу. А в воскресение на литургии взрослый и опытный чтец после Святая святым молитвы ко Святому Причащению читал - бу-бу-бу. Просто вышел и пробубнил. В чем причина? Пацан старался, а взрослый и опытный сделал привычное, "на опыте" так сказать.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 17:31 

Нина писал(а):
Паремии не лишние, но их можно дома почитать, потому что чтение на службе превратилось в профанацию. Почему, рассказать или знаете?

Нет, я не знаю, что Паремии превратились в профанацию.

Нина писал(а):
Лучик писал(а):

Очень многие были против канонизации, от простых мирян до иерархов. Те, кто историю хорошо изучали были против. Но, Церковь канонизировала и всем пришлось смириться. Что сейчас это обсуждать?

Вот давайте и обсудим, почему с канализацией царской семьи смирились, а с ЦСЯ нет.
Как противники канонизации произносят молитвы царственным страстотерпцам, как терпят их иконы в храмах? Возможно чужой опыт будет полезен и мне для смирения.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 17:35 

Лучик писал(а):
Нина писал(а):
Паремии не лишние, но их можно дома почитать, потому что чтение на службе превратилось в профанацию. Почему, рассказать или знаете?

Нет, я не знаю, что Паремии превратились в профанацию.

Нина писал(а):

Вот давайте и обсудим, почему с канализацией царской семьи смирились, а с ЦСЯ нет.
Как противники канонизации произносят молитвы царственным страстотерпцам, как терпят их иконы в храмах? Возможно чужой опыт будет полезен и мне для смирения.

А кто сказал, что с ЦСЯ не смирились??? Все мы ходим в храмы и его слушаем!
Или Вы хотите, как в поговорке: "Бьют и плакать не дают"?!

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 17:41 
вы меня уже узнаете?

Лучик писал(а):
Андрей, а можно немного в другом русле взглянуть на утилитарность.
Ваше личное отношение к канонизации Николая II?

У нас с Александром 1970 на эту тему была обширная дискуссия на несколько страниц. У меня канонизация Царственных Страстотерпцев вызывала большие вопросы, а Александр был за. Можете найти, посмотреть, если интересно.
Но отношение, не взирая на мои большие вопросы, - единственно возможное: смирение с решением Церкви. Ибо кроме Церкви у нас больше ничего нет. В смысле, нет иных источников знаний о Боге, нет иных источников и хранителей традиции. Все, что мы о Боге знаем - мы знаем благодаря Церкви. Другого отношения у православного христианина быть не может. Это же элементарно.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 17:42 

Андрей Зар писал(а):
Там, у Исаии - "всякая плоть узрит", всякая, для того и спрямляются пути, и делаются плоскими и удобными. Путь через ЦСЯ был прямым и удобным некоторое время назад, когда старославянский был бытовым обиходным.
Андрей, простите.
Цитата:
Путем Господа и стезями Его в души человеческие Священное Писание называет соответствующие тому образ мыслей и сердечные чувствования. Чтоб стяжать их, надо наполнить все дебри, то есть по всем низменным, непроходимым местам надо сделать насыпи для удобного шествия Господу: надо оставить пьянство, объядение, любодеяние, плотские наслаждения, так называемые невинные игры и увеселения, — словом, все, составляющее собою плотскую и греховную жизнь, низводящее человека к достоинству несмысленных скотов и зверей. Надо заменить их противоположными добродетелями: воздержанием, трезвением, целомудрием. Греховная и плотская жизнь заграждает Господу путь в человеческое сердце. Далее: надо смирить или уравнять всякую гору и холм, то есть изгладить из души самомнение и гордость во всех их видах, и в мнимо значительных и в самых мелочных. Наконец, надо отвергнуть все неправильные и своевольные понятия о вере, эти стропотные и острые стези, вполне подчинившись учению Божию, хранимому в непорочности единою Православною Восточною Церковью. Тогда все кривизны выпрямятся, все неровности сгладятся: путь для Господа соделается совершенно свободным; всякий человек удобно получит спасение. Спасение входит в душу вместе с вошедшим в нее

Святитель Игнатий, если что. "Приготовить пути Господу" означает внутренне себя изменить так, чтобы внутри тебя Господу ничего этому пути не препятствовало. Изменить образ мыслей вообще. Про "удобный" язык тут ни слова, вообще про комфорт человека ни слова, и наоборот - нам надо входить "узкими стезями". Изучение ЦСЯ - это весьма, весьма малое усилие по сравнению с тем, что мы должны сделать для того, чтобы "выровнять пути Господу".

Вы приводите цитаты, про которые почему-то думаете, что они подтверждают Ваше мнение. А этого нет, ни разу. "Идите, научите все народы" точно так же не имеет никакого отношения к языку, который используется в храме, как Вы, вероятно, думаете.

Андрей Зар писал(а):
Но, дело не в этом. Дело в привычке и традиции: кто привык к чтениям, молитвам, возгласам на ЦСЯ, тому, естественно проще воспринимать богослужение на ЦСЯ (если не считать уже мемов про "отложим по печению" и "я крокодила пред Тобою"). Мне вот молитвы в переводе на русский язык читать сложнее - за много лет тексты на ЦСЯ уже впечатались в нейронку мозга и сами "всплывают" в памяти. Вопрос в новых прихожанах, в новых и будущих членах Церкви. Ну и для тех, кто "крокодила с печеньем". Для них пути к Господу должны быть прямыми и удобными.

Дело не в привычке и не в традициях. Дело в том (я все время это объясняю, но вы, мои оппоненты, это почему-то никак не "схватываете"), что ответственному прихожанину надо "въехать" в суть веры православной, и делать это нужно, используя имеющиеся письменные источники. Одного присутствия на Литургии для этого, ну, недостаточно.

Для этого, вот в простейшем случае и для начала, берется вот такой тест:
https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvo ... kh-ottsov/
А там сходу вот:
Цитата:
Господь наш Иисус Христос явил Себя и духом Бога, и словом Бога, и премудростью Бога: духом, которым так всемощно действовал; словом, которым учил; премудростью, которую открыл пришествием Своим. И молитва из сих трех: из слова, которым изрекается; из духа, которым столь сильна; из премудрости, какая из нее источается и восприемлется. Научал и Иоанн учеников своих молиться; но все Иоанново предустроялось для Христа, чтобы, возрастшу Ему, все дело сего предустроителя с самым духом перешло к Господу, как сам же Иоанн предвозвестил, говоря: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин.3:30). Потому и не сохранилось, какими словами научал Иоанн молиться, что земное должно уступить место небесному «Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех, и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует» (Ин.3:31–32).
Видите? на "нерусском" языке, называемым некоторыми "болгарским".
В Катехизисе разъяснению "Отче наш" посвящено несколько страниц, 35 или более пунктов. Все это, во-первых, нужно прочесть и приложить для этого труд. После осуществления этого действия молитва Господня становится понятна, даже если она написана на "несовременном языке". А без этого молитва не может быть понята даже если читается в новорусском переводе. Там за каждым вроде бы знакомым словом стоит "куст" понятий, совершенно неизвестных новоначальному, и всех их нужно усвоить.

Далее, вот эти все тексты, к которым мы имеем счастье иметь доступ вот хоть на Азбуке. Они все вкруговую ссылаются на Писание и на Богослужебные тексты не на современном русском ни разу, а на ЦСЯ в разной степени. При этом кто-то совершил огромный труд, немного приведя их к современному русскому, при этом оставив разные "еси". А для каких-то текстов вообще цитирование идет на чистом ЦСЯ, а объяснения уже на русском. Вы фактически требуете, чтобы это все было "сброшено" до современного русского языка. Но это огромная работа, которая должна быть проведела людьми святыми, иначе неизбежны потери смысла.

Вот в этом дело, а не "в привычке или традициях". И, пожалуйста, услышьте меня наконец, и оставьте уже эти апелляции к тому, что к нашей позиции не имеет никакого отношения. Нам удобно не потому, что мы "привыкли", а потому, что ЦСЯ дает нам удобный инструмент доступа к наследию святых. Кто-то постарался, спрямляя пути для нас, и делал это на ЦСЯ. А современный русский такого, ну, не дает.

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 17:45 

Дрозд, у меня вопрос в порядке ведения. Являются ли выражения типа
Цитата:
пусть Вам на исповеди скажут. Не мое дело. Не умеете нормально разговаривать, учитесь. А то все Ваши обвинения уж точно не приближают Вас к Богу.
... переходом на личности? а то я в некотором затруднении, можно ли их на форуме использовать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Андрей Зар, Yandex [Bot], Лучик и гости: 2