|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:41 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Павел 75 писал(а): Да. Это верно. Пусть скажут и объяснят. С этим я согласен. Потому, что ЦСЯ - "рабочий язык" общения с Богом, осмысления Богословских истин. Это не один раз здесь прозвучало. Вот когда человек изучает какую-то науку, он дает себе труд изучить подмножество русского языка - соответствующую терминологию. Обсуждать математику можно и на "повседневном русском", но это будет неудобно. Фактически, предлагающие служить на "обычном русском" требуют доставить неудобство значительному количеству людей. А вот как раз за перевод на русский никаких внятных аргументов нет. Если не считать "шел пьяница по улице, зашел в храм, а там слова непонятные"
|
|
|
|
|
 |
|
Андрей Зар
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:42 |
|
| вы меня уже узнаете? |
 |
|
Александр_1970 писал(а): У тех, кого Вы перечислили, сознание было фрагментировано изначально. Ну, тогда, употребим слово "суперфрагментация" Цитата: Дело в том, что перемены не обязательно во благо. Я знаю. Это в Евангелии записано. Но про пустой дом, например, про первых и последних - тоже написано. Как излишняя "священная обособленность" превратилась в катастрофу. А ведь и Иоанн Предтеча их предупреждал, что бы не особо надеялись: Бог ведь и из камней может создать детей Авраамовых.
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:42 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
Алексей Б. писал(а): Лучше вы прекратите заниматься не своим делом. Это как раз, мое дело, потому что, меня этот вопрос волнует и как видим, не меня одну
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:43 |
|
|
Нина писал(а): Ну вот как нам священники говорят, молитесь на службе вместе со всеми, а если что не понимаете, молитесь Иисусовой, чтобы мысли не убегали. Ну как-то так. Получается, больше половины службы мы стараемся молиться Иисусовой. На самом деле, замечательно, потому что мы совершенствуемся в Иисусовой молитве. Тогда и не надо больше. Как все просто, оказывается Зачем вы все так поступаете, объясните мне кто-нибудь? книги про Богослужение вполне доступны.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:46 |
|
|
Андрей Зар писал(а): Многие во времена земной жизни Спасителя, вон, тоже не хотели. Э, нет, перемен как раз ждали и хотели. И кричали Пилату: "Распни", именно потому, что Иисус Христос не оправдал их ожиданий, не стал земным царём. Нина писал(а): На самом деле, замечательно, потому что мы совершенствуемся в Иисусовой молитве. Тогда и не надо больше. Как все просто, оказывается Да, если человек усовершенствуется в Иисусовой молитве, это очень сильно изменит его представления о мире и о себе.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:47 |
|
|
Нина писал(а): Алексей Б. писал(а): Лучше вы прекратите заниматься не своим делом. Это как раз, мое дело, потому что, меня этот вопрос волнует и как видим, не меня одну Когда вопрос волнует, надо же его решать, наверное. Имеющимися в распоряжении средствами. А не митинговать, наверное.
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:47 |
|
 |
|
Михаил_ писал(а): Андрей Зар писал(а): Так ведь можно просто попросить: напишите кто как проголосовал. Проще простого.
Я - за первый пункт. За постепенное и очень осторожное введение в использование русского языка. Да хотя бы с чтения св. Евангелия и "Апостола" начать, а то на пасхальной ночной службе уже читают аж на 25-30 языках и без всякой осторожности, а кому эти многоязыковые чтения нужны? А Паремии Великой субботы, кому сейчас эта профанация нужна? Чего мы стоим или сидим, ждем целый час? Кого- то крестят?
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:49 |
|
|
Алексей Б. писал(а): ...не митинговать... Митингов не увидел я, а "охота на ведьм" и поиск "врагов народа" проскальзывают.
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|
Андрей Зар
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:52 |
|
| вы меня уже узнаете? |
 |
|
Михаил_ писал(а): Да хотя бы с чтения св. Евангелия и "Апостола" начать, а то на пасхальной ночной службе уже читают аж на 25-30 языках и без всякой осторожности, а кому эти многоязыковые чтения нужны? Это ведь символ. Идите и проповедуйте по всему миру. На всех языках. Что, языками не владеете? Ну так подождите дней десять - всех удивите и сами удивитесь )
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:53 |
|
|
Андрей Зар писал(а): Михаил_ писал(а): Да хотя бы с чтения св. Евангелия и "Апостола" начать, а то на пасхальной ночной службе уже читают аж на 25-30 языках и без всякой осторожности, а кому эти многоязыковые чтения нужны? Это ведь символ. Идите и проповедуйте по всему миру. На всех языках. Что, языками не владеете? Ну так подождите дней десять - всех удивите и сами удивитесь ) Ну так идут и проповедуют вне храма. И все на чистом русском. А в храме - служат.
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:53 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Нина писал(а): Ну вот как нам священники говорят, молитесь на службе вместе со всеми, а если что не понимаете, молитесь Иисусовой, чтобы мысли не убегали. Ну как-то так. Получается, больше половины службы мы стараемся молиться Иисусовой. На самом деле, замечательно, потому что мы совершенствуемся в Иисусовой молитве. Тогда и не надо больше. Как все просто, оказывается Зачем вы все так поступаете, объясните мне кто-нибудь? книги про Богослужение вполне доступны. Какая именно книга? Давайте прямо ссылку на Всенощное бдение. Что я там должна читать, что не читать, "а во что рыбу заворачивать"?
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 22:58 |
|
|
Нина писал(а): Александр_1970 писал(а): Зачем вы все так поступаете, объясните мне кто-нибудь? книги про Богослужение вполне доступны. Какая именно книга? Давайте прямо ссылку на Всенощное бдение. Что я там должна читать, что не читать, " а во что рыбу заворачивать"? Где "там читать"? во Всенощном? с одной стороны, если Вы хотите понятности, то вы прилагаете все усилия, чтобы содержание службы было Вам понятным. Всей службы. И "просто" перевод службы на русский этого не обеспечит. С другой стороны, Вы никому ничего не должны. Еще раз. Существуют книги, прямо растолковывающие содержание Всенощной и Литургии. Я с такими стоял в храме месяцами, по книгам следил. Вы меня сейчас спрашиваете в смысле Вам такую посоветовать?
|
|
|
|
|
 |
|
Андрей Зар
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 23:00 |
|
| вы меня уже узнаете? |
 |
|
Нина писал(а): А Паремии Великой субботы, кому сейчас эта профанация нужна? Чего мы стоим или сидим, ждем целый час? Кого- то крестят? Смартфон - паремии на русском - с интересом узнаешь, о чем это нам читают. Главное - с интересом.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 23:06 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Зачем вы все так поступаете, объясните мне кто-нибудь? книги про Богослужение вполне доступны. Доступны, когда-то я так с книжкой-текстом богослужения в руках и стояла в храме. Хотя духовный мой наставник это не приветствовал, но и не запрещал. А однажды приключилось на моих глазах вот такое - на покаянном каноне одна из прихожанок следила за читаемым по книжке, и вдруг отец архимандрит во время паузы в чтении подошёл к ней и вырвал из рук книжечку. А по окончании канона на её бедную голову и на наши тоже обрушилась горячая проповедь о том, что прочитать текст она может и до, и после, а на богослужении надо не читать, а молиться, и очень жаль, что это непонятно, потому и покаяния истинного нет. И , хотя никак не могу согласиться с таким унижающим человека способом объяснения, но как-то мне расхотелось с книжечкой появляться на богослужениях, а потом и потребности такой уже не стало.
_________________ Христос Воскресе!
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 23:10 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Александр_1970 писал(а): Зачем вы все так поступаете, объясните мне кто-нибудь? книги про Богослужение вполне доступны. Доступны, когда-то я так с книжкой-текстом богослужения в руках и стояла в храме. Хотя духовный мой наставник это не приветствовал, но и не запрещал. А однажды приключилась на моих глазах вот такое - на покаянном каноне одна их прихожанок следила за читаемым по книжке, и вдруг отец архимандрит во время паузы в чтении подошёл к ней и вырвал из рук книжечку. А по окончании канона на её бедную голову и на наши тоже обрушилась горячая проповедь о том, что прочитать текст она может и до, и после, а на богослужении надо не читать, а молиться, и очень жаль, что это непонятно, потому и покаяния истинного нет. И , хотя никак не могу согласиться с таким унижающим человека способом объяснения, но как-то мне расхотелось с книжечкой появляться на богослужениях, а потом и потребности такой уже не стало. Вот даже если на минуточку, возразить-то ему нечего. Именно до службы лучше и читать. См. у Феофана Затворника про молитву домашнюю.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 23:11 |
|
|
Михаил_ писал(а): Алексей Б. писал(а): ...не митинговать... Митингов не увидел я, а "охота на ведьм" и поиск "врагов народа" проскальзывают. Тем не менее, волнующий вопрос-то надо решать.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 23:13 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Вот даже если на минуточку, возразить-то ему нечего. Именно до службы лучше и читать.
См. у Феофана Затворника про молитву домашнюю. Так и мне нечего.Но Вы же сами написали, что стояли в храме с книжечкой месяцами. То есть не получалось и у Вас перед службой всё изучить и запомнить.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 23:18 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Александр_1970 писал(а): Вот даже если на минуточку, возразить-то ему нечего. Именно до службы лучше и читать.
См. у Феофана Затворника про молитву домашнюю. Так и мне нечего. Но Вы же сами написали, что стояли в храме с книжечкой месяцами. То есть не получалось и у Вас перед службой всё изучить и запомнить. Вообще, нет. Я не потому стоял, что запомнить не мог, а потому, что мне от этого хорошо было. Глаза в книгу, а не по сторонам лупить. Я, допустим, и домашние по книге читаю. Я к тому, что каждый может припомнить случай, когда его в храме обижали, не обижая. Меня вот у Чаши одернули, чтобы я рот закрытым держал. Это вот вообще ни о чем не должно говорить.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 23:18 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): А однажды приключилось на моих глазах вот такое - на покаянном каноне одна их прихожанок следила за читаемым по книжке, и вдруг отец архимандрит во время паузы в чтении подошёл к ней и вырвал из рук книжечку. А по окончании канона на её бедную голову и на наши тоже обрушилась горячая проповедь о том, что прочитать текст она может и до, и после, а на богослужении надо не читать, а молиться, и очень жаль, что это непонятно, потому и покаяния истинного нет. По моему мнению, всё это и затеяно в расчете на таких архимандритов или даже епископов, которые очень болезненно воспримут службы на русском языке. И всегда найдётся тот, кого можно будет выдавить в раскол, чтобы ослабить Церковь. Другого объяснения у меня нет. Ну, не могут люди, которые грамотно рассуждают о ходе богослужений, не понимать ЦСЯ. Дети понимают, а такие грамотные люди нет, не верю.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 23:20 |
|
|
Лучик писал(а): Ну, не могут люди, которые грамотно рассуждают о ходе богослужений, не понимать ЦСЯ. Дети понимают, а такие грамотные люди нет, не верю. И ведь никто не заходит со стороны "у-меня-лично-вот-такая-проблема-помогите-мне-пожалуйста". Тогда хоть поговорить можно. Обоснования типа "это мракобесие устарело, давно пора отменить"
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 23:24 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Я к тому, что каждый может припомнить случай, когда его в храме обижали, не обижая. Меня вот у Чаши одернули, чтобы я рот закрытым держал. Это вот вообще ни о чем не должно говорить. Могу десятки случаев припомнить, когда меня обижали обижая. И по рукам били, и за шкирку в прямом смысле с места спихивали. Но, к сожалению, были случаи, когда я обижала людей, даже до слёз. Не специально, но так получилось. 
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 23:29 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Вообще, нет. Я не потому стоял, что запомнить не мог, а потому, что мне от этого хорошо было. Глаза в книгу, а не по сторонам лупить. Я, допустим, и домашние по книге читаю.
Я к тому, что каждый может припомнить случай, когда его в храме обижали, не обижая. Меня вот у Чаши одернули, чтобы я рот закрытым держал. Это вот вообще ни о чем не должно говорить. Так та сестра и не обижалась. Просто, очень может быть, что у многих это отбило охоту стоять с книжечками. А запомнить всё могут далеко не все, как и изучить язык, особенно если учесть сильно пожилой возраст и сосудистые проблемы, при которых вдруг запинаешься даже на молитве "Отче наш". И, если кому-то предпочтительнее молиться молитвой Иисусовой, когда читают неслышно, невнятно и непонятно - так и слава Богу. Вполне нормальный вариант молитвы. Вы же спросили, зачем мы так молимся, когда книги есть, именно это я и объясняю, и обиды здесь ни причём.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 23:38 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Просто, очень может быть, что у многих это отбило охоту стоять с книжечками. Слушайте, это не разговор. У очень многих бабки у подсвечников "отбили охоту" в храм ходить. Бабушка Былинка писал(а): А запомнить всё могут далеко не все, как и изучить язык, особенно если учесть сильно пожилой возраст и сосудистые проблемы, при которых вдруг запинаешься даже на молитве "Отче наш". Так немощные с сосудистыми проблемами и на русском не запомнят ничего. На службе произносятся молитвы, перекрестными ссылками "завязанные" на Новый и даже на Ветхий завет. Человек содержание службы запомнить не может? так где ж ему Евангелие в голове держать? Бабушка Былинка писал(а): И, если кому-то предпочтительнее молиться молитвой Иисусовой, когда читают неслышно, невнятно и непонятно - так и слава Богу. Вы же спросили, зачем мы так поступаем, именно это я и объясняю, и обиды здесь ни причём. Не-не-не. Человек пишет: Цитата: Ну вот как нам священники говорят, молитесь на службе вместе со всеми, а если что не понимаете, молитесь Иисусовой, чтобы мысли не убегали. Ну как-то так. Получается, больше половины службы мы стараемся молиться Иисусовой. На самом деле, замечательно, потому что мы совершенствуемся в Иисусовой молитве. Тогда и не надо больше. Как все просто, оказывается Он же не серьезно пишет? "просто, оказывается". Человеку мало Иисусовой молитвы, но по книжке он не учится. Я хочу понять - почему?
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 10 май 2026, 23:56 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Просто, очень может быть, что у многих это отбило охоту стоять с книжечками. Слушайте, это не разговор. У очень многих бабки у подсвечников "отбили охоту" в храм ходить. Не, в моих словах ключевые слова были не об отбивании охоты, а о стоянии с книжечками. Если стоять с книжечками возбраняется, язык выучить не получается, читают невнятно, то что людям, которые не хотят покидать храм делать остаётся? Молиться хоть как-то, хотя бы "Господи, помилуй нас, дураков, как -нибудь"(это молитва арх. Софрония Сахарова, а не моя, если что) Александр_1970 писал(а): Бабушка Былинка писал(а): А запомнить всё могут далеко не все, как и изучить язык, особенно если учесть сильно пожилой возраст и сосудистые проблемы, при которых вдруг запинаешься даже на молитве "Отче наш". Так немощные с сосудистыми проблемами и на русском не запомнят ничего. На службе произносятся молитвы, перекрестными ссылками "завязанные" на Новый и даже на Ветхий завет. Человек содержание службы запомнить не может? так где ж ему Евангелие в голове держать? Так вот и предлагается Евангелие читать на русском языке, для таких немощных, из коих первая есмь аз. Хотя у нас настоятель произносит проповедь сразу после прочтения Евангелия, и всё разъясняет. Но так далеко не везде происходит. Александр_1970 писал(а): Бабушка Былинка писал(а): И, если кому-то предпочтительнее молиться молитвой Иисусовой, когда читают неслышно, невнятно и непонятно - так и слава Богу. Вы же спросили, зачем мы так поступаем, именно это я и объясняю, и обиды здесь ни причём. Не-не-не. Человек пишет: Цитата: Ну вот как нам священники говорят, молитесь на службе вместе со всеми, а если что не понимаете, молитесь Иисусовой, чтобы мысли не убегали. Ну как-то так. Получается, больше половины службы мы стараемся молиться Иисусовой. На самом деле, замечательно, потому что мы совершенствуемся в Иисусовой молитве. Тогда и не надо больше. Как все просто, оказывается Он же не серьезно пишет? "просто, оказывается". Человеку мало Иисусовой молитвы, но по книжке он не учится. Я хочу понять - почему? Про Нину не могу сказать - почему. Про себя могу, толку от моих изучений мало, сегодня помню, завтра забыла. И, хотя мне Иисусовой молитвы не мало - вполне могу допустить, что кому-то хочется и понимать то, что читается на богослужении, и им посочувствовать.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 00:08 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Если стоять с книжечками возбраняется, язык выучить не получается, читают невнятно, то что людям, которые не хотят покидать храм делать остаётся? Прочитать книжечку до службы. На службе молиться своими словами. При этом книжечки достаточно, чтобы понимать - вот сейчас происходит это и то. Бабушка Былинка писал(а): Так вот и предлагается Евангелие читать на русском языке, для таких немощных, из коих первая есмь аз. Как это вам поможет, конкретно? вот Вы до службы прочитали Евангелие. На службе допустим ничего не поняли, а что утром читали - забыли. Получается, если Вам на службе по-русски прочтут, то после службы не забудете? Бабушка Былинка писал(а): Хотя к нас настоятель произносит проповедь сразу после прочтения Евангелия, и всё разъясняет. Но так далеко не везде происходит. Ну так может лучше пусть везде проповеди читают? Бабушка Былинка писал(а): Про Нину не могу сказать - почему. Про себя могу, толку от моих изучений мало, сегодня помню, завтра забыла. И, хотя мне Иисусовой молитвы не мало - вполне могу допустить, что кому-то хочется и понимать то, что читается на богослужении. Я тоже могу понять и допустить. Я не могу понять - как русский-то язык этому поможет? Хорошо, вот человек не "вывозит". Но можно в конце концов к батюшке подойти, сказать - я глухой, можно мне по книжечке отслеживать? Это же экстремальные случаи, когда человек не способен усваивать, даже если по книгам учится, до или после. Есть, вот, люди, которым стоять трудно, так они со стульчиками ходят, а не требуют же скамейки поставить? хотя, да, мне лично было бы легче.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 11 май 2026, 00:26 |
|
|
|
Александр, а у нас и скамейки поставили) Новоиерусалимский монастырь, Истра. Поставили скамейки вокруг Кувуклии, чтобы могли сидеть те, кому трудно стоять. И стасидии поставили. И я просто объясняю, по каким причинам можно проявить сочувствие к тем людям, которые хотят слышать Евангелие и молитвы на русском языке, даже если они и забудут об этом к вечеру. Но в момент молитвы они будут в неё включены, и тем счастливы. А вдруг и Господь тому порадуется, не допускаете такого?... И Евангелие услышав, даже забыв, что именно читалось сегодня, завтра или в другой день могут вдруг об этом ярко и ясно вспомнить , когда надо будет поступить по Евангелию.
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
| |
|
|