Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 735 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25

ПОСТРАДАЛИ ЛИ ВАШИ РОДНЫЕ ОТ РЕПРЕССИЙ И ГОЛОДА ВО ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ СТАЛИНА ?
Моя семья не пострадала от репрессий и голода 8%  8%  [ 3 ]
Родные были раскулачены, сосланы, депортированы 41%  41%  [ 15 ]
Родные были убиты или сосланы в лагеря 24%  24%  [ 9 ]
Родные пострадали от голода 27%  27%  [ 10 ]
Всего голосов : 37

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?
 Сообщение Добавлено: 01 май 2026, 21:37 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Drozd писал(а):
А что за публикации?

Нецензурные выражения, расистские высказывания, например.

Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?
 Сообщение Добавлено: 03 май 2026, 20:40 

Лучик писал(а):
Миллионы репрессированных советской властью не являются миллионами политзаключенных.
Ну, да: среди тех миллионов были и расстрелянные.
Лучик писал(а):
...уже даже на этом форуме давно выяснили, что экономические модели социализма, и даже коммунизма, вполне себе могут ужиться с христианством.
Не припоминаю такого. Во всяком случае на форуме никто не ответил на мой вопрос о возможности совмещения материалистического мировоззрения с верой в Бога. Да и не только на этом форуме ни один сегодняшний пробольшевик на смог ответить.
Лучик писал(а):
Прекрасно знаем, что основных теорий было две, построить коммунизм в отдельно взятой стране или продвигать построение коммунизма во всём мире, пожертвовав Россией.
Не знаю о таком -- поделитесь ссылкой-цитатой.
Лучик писал(а):
И Солженицын, и многие другие рассказывают о Сталинских репрессиях, упускают важный момент, что выбор развития России стоял не между Сталиным и царём, а между Сталиным и Троцким, по факту уже между сохранением России и её гибелью.
Почему так считаете?
Лучик писал(а):
Повторю в n-раз, что царя свергли не коммунисты.
Повторю тоже: сами большевики в течение долгого времени трындели, что царя свергли именно они.
Лучик писал(а):
...Солженицын не должен был выдавать литературное произведение "Архипелаг ГУЛАГ" за научную работу.
А разве выдавал?
Лучик писал(а):
Давно уже доказано, что он завысил количество жертв репрессий. Статистика по количеству сидевших в тюрьмах и расстрелянных есть.
Он лишь ссылался на научные оценки в период утаивания большевиками архивных материалов о масштабах репрессий.
Лучик писал(а):
...Сталиным, он - великий тиран, держал всех в страхе. Но это же не правда. Даже сейчас при налии ИИ и тотального контроля по камерам, платежам и т.п. всех контролировать невозможно. Иначе почему так успешны мошенники? На Сталина удобно всё валить. Ведь Берию и Хрущева свергли, ничего, всё получилось. Это говорит о том, что Сталин устраивал своё окружение, и его реально поддерживали.
Те, кто не поддерживал, долго не прожили.
Лучик писал(а):
Жертвы капитализма, кстати, численно больше жертв сталинских репрессий.
Почему так считаете?

Сообщение Добавлено: 04 май 2026, 18:09 

Михаил, дело в том, что по моему мнению, предложения Солженицына по обустройству России перекликаются с идеями Бухарина, с идеями НЭПа.
Одно дело бороться со старым режимом, и совсем другое дело, стать правителями, т.е. новым режимом. И Ленини, и Сталин, и Бухарин всё это понимали.
Почему такой интерес к истории? Настоящее очень мрачное. Спокойно читать как очередной замминистра сбежал Заграницу после открытия уголовного дела не получается.

Сообщение Добавлено: 05 май 2026, 13:50 

Не раз встречал в сети ложные утверждение от обвинителей А.Солженицына.

Сообщение Добавлено: 05 май 2026, 21:44 

Михаил_ писал(а):

Так я и встречала. Оппоненты говорят, что раз Солженицын завысил количество жертв политических репрессий, то этих репрессий и не было совсем.
Именно об этом я и говорю, общество начинает очень сильно разделяться, и впадать в крайности, от "Сталин хуже Гитлера" до "Сталин идеальный правитель, репрессий не было, СССР - идеальная страна".

Сообщение Добавлено: 07 май 2026, 10:46 

Лучик писал(а):
Михаил_ писал(а):
Так я и встречала. Оппоненты говорят, что раз Солженицын завысил количество жертв политических репрессий, то этих репрессий и не было совсем.
Именно об этом я и говорю, общество начинает очень сильно разделяться, и впадать в крайности, от "Сталин хуже Гитлера" до "Сталин идеальный правитель, репрессий не было, СССР - идеальная страна".
И я встретил недавно, что А.Солженицын якобы призывал США сбросить атомную бомбу на Вьетнам.
Таки почему же считаете, что "Жертвы капитализма, кстати, численно больше жертв сталинских репрессий."?

Сообщение Добавлено: 07 май 2026, 14:03 

Михаил_ писал(а):
Таки почему же считаете, что "Жертвы капитализма, кстати, численно больше жертв сталинских репрессий."?

По разным оценкам избыточная смертность в девяностые годы в России составила около трёх миллионов человек. Это именно смертность. Но жертвами репрессий и дикого капитализма являются не только те, кто умер, но и кто пострадал. Загубленное здоровье тоже ведь не вернёшь.
Развал медицины после распада Союза привёл не только к повышенной смертности, но и к ухудшению здоровья и инвалидности. Почему у нас такая высокая мужская смертность? Привет из 90-х, не самая последняя причина.

Сообщение Добавлено: 07 май 2026, 14:44 

Лучик писал(а):
Михаил_ писал(а):
По разным оценкам избыточная смертность в девяностые годы в России составила около трёх миллионов человек. Это именно смертность. Но жертвами репрессий и дикого капитализма являются не только те, кто умер, но и кто пострадал. Загубленное здоровье тоже ведь не вернёшь.
Развал медицины после распада Союза привёл не только к повышенной смертности, но и к ухудшению здоровья и инвалидности. Почему у нас такая высокая мужская смертность? Привет из 90-х, не самая последняя причина.
А.Солженицын привёл оценки И. Курганова (Кошкина), согласно которым демографические потери СССР (с учетом нерожденных) составили более 100 миллионов человек -- что делать будем?

Сообщение Добавлено: 07 май 2026, 15:23 

Михаил_ писал(а):
А.Солженицын привёл оценки И. Курганова (Кошкина), согласно которым демографические потери СССР (с учетом нерожденных) составили более 100 миллионов человек -- что делать будем?

Что касается нерожденных, то отношение к абортам в СССР было ужасным, с точки зрения верующего человека.
Цитата:
Согласно цифрам, в середине 1960-х годов в больницах ежегодно регистрировалось максимальное число абортов — 5,5 млн случаев. К 1990-му эта цифра сократилась на 1 млн и составила 4,1 млн операций. К 2022 году число прерываний беременности упало в 8 раз, до 500 тыс. случаев.

Но сокращение количества абортов не приводит автоматически к росту рождаемости. В СССР не было доступной контрацепции, и аборт был заменой контрацепции.
Да, конечно, это тоже статистика, но это не совсем жертвы политических репрессий или дикого капитализма, это грех родителей и всего общества, моральное разложение.
Знаю достаточное количество советских женщин, у которых два-три ребёнка, но они абортов не делали. Образование способствует приобретению житейских навыков. Но знаю и про тех, кто делал 10-20 абортов.

Сообщение Добавлено: 07 май 2026, 15:55 

Михаил_ писал(а):
Солженицын привёл оценки И. Курганова (Кошкина), -- что делать будем?

Что будем делать? Полагаете, что будем удивляться тому, что один антисоветчик оперирует данными какого-то власовца, высосанными из американского пальца? Нет, не будем.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 07 май 2026, 17:09 

Лучик писал(а):
Михаил_ писал(а):
Что касается нерожденных, то отношение к абортам в СССР было ужасным, с точки зрения верующего человека.
Цитата:
Согласно цифрам, в середине 1960-х годов в больницах ежегодно регистрировалось максимальное число абортов — 5,5 млн случаев. К 1990-му эта цифра сократилась на 1 млн и составила 4,1 млн операций. К 2022 году число прерываний беременности упало в 8 раз, до 500 тыс. случаев.

Но сокращение количества абортов не приводит автоматически к росту рождаемости. В СССР не было доступной контрацепции, и аборт был заменой контрацепции.
Да, конечно, это тоже статистика, но это не совсем жертвы политических репрессий или дикого капитализма, это грех родителей и всего общества, моральное разложение.
Знаю достаточное количество советских женщин, у которых два-три ребёнка, но они абортов не делали. Образование способствует приобретению житейских навыков. Но знаю и про тех, кто делал 10-20 абортов.
По абортам оценок от А.Солженицына не помню. Таки какие потери населения признАем большими?
ВадДим писал(а):
Михаил_ писал(а):
Полагаете, что будем удивляться тому, что один антисоветчик оперирует данными какого-то власовца, высосанными из американского пальца? Нет, не будем.
Я спросил "что будем?", а не "что не будем?".

Сообщение Добавлено: 07 май 2026, 17:39 

Михаил_ писал(а):
По абортам оценок от А.Солженицына не помню. Таки какие потери населения признАем большими?

Так аборты - это и есть нерожденные, которые уже были зачаты, но не родились, все остальные расчёты некорректные. Типа, мужчина умер в тюрьме, а от него могли родиться двое детей, это всё от лукавого.
Что касается подсчета потерь. В станские времена никто не скрывал, что борются с врагами. Мнимыми или настоящими, не суть. Счастливая жизнь была обещана только идейно правильным, никто не скрывал, что неперевоспитуемые идейно неправильные будут уничтожены. Никакой особой лжи не было, Сталин сам верил в идеи коммунизма. А после развала СССР обещали свободу и сытую жизнь всем, но это был обман, который продолжается до сих пор. Один из основных законов рыночной экономики: "Слабый должен умереть", внедряли молча. Вот и получается, что даже Геббельс выглядит честнее, чем Гайдар с Чубайсом.
Опять же потери - это не только смертность, но и отток населения. При чём, когда уезжают молодые и хорошо образованные, плохо сказывается на ситуации в стране.

Сообщение Добавлено: 07 май 2026, 18:01 

Михаил_ писал(а):
Михаил_ писал(а):
Полагаете, что будем удивляться тому, что один антисоветчик оперирует данными какого-то власовца, высосанными из американского пальца? Нет, не будем.
Я спросил "что будем?", а не "что не будем?".[/quote]
Что будем? Будем оставлять этот аргумент как есть. Будем это подтверждение липовости и искажения истории Солженициным беречь, холить и лелеять.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 07 май 2026, 22:13 

Лучик писал(а):
Михаил_ писал(а):
Так аборты - это и есть нерожденные, которые уже были зачаты, но не родились, все остальные расчёты некорректные. Типа, мужчина умер в тюрьме, а от него могли родиться двое детей, это всё от лукавого.
Что касается подсчета потерь. В станские времена никто не скрывал, что борются с врагами. Мнимыми или настоящими, не суть. Счастливая жизнь была обещана только идейно правильным, никто не скрывал, что неперевоспитуемые идейно неправильные будут уничтожены. Никакой особой лжи не было, Сталин сам верил в идеи коммунизма. А после развала СССР обещали свободу и сытую жизнь всем, но это был обман, который продолжается до сих пор. Один из основных законов рыночной экономики: "Слабый должен умереть", внедряли молча. Вот и получается, что даже Геббельс выглядит честнее, чем Гайдар с Чубайсом.
Опять же потери - это не только смертность, но и отток населения. При чём, когда уезжают молодые и хорошо образованные, плохо сказывается на ситуации в стране.
Таки не понял, какие: солженицынские или "некоторые".

Сообщение Добавлено: 07 май 2026, 23:48 

Михаил, у Солженицина нет объективной статистики, он ссылается на всяких видимо близких ему предавших Россию сволочей, ради пары долларов выполнявших указания своих любовников.
Не важно как это ему удалось, но всё что связано в этом плане с Солженициным мерзко.

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 735 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 8